Морская соль польза и вред лечебные свойства

Морская соль: полезные свойства и вред

Врачи и диетологи советуют употреблять вместо обычной поваренной соли морскую, якобы она полезнее. Другие говорят, что разницы между ними нет, ведь вкус один. Так это или нет, расскажет данная статья.

История получения

Вещество добывается из морской воды путём выпаривания или испарения под действием Солнца. Первыми добывать соль стали страны с жарким климатом: Греция, Турция, Израиль, Италия. Для этого создавались целые сети мелких прудов, куда поступала морская вода, и там под действием Солнца начинала испаряться. Сначала вода поступала в первый пруд, затем во второй и в третий, где воды уже не было, а оставались только растворённые в ней твёрдые вещества — соль и минералы.

В некоторых странах этот способ используется до сих пор, а где-то соль добывается выпариванием в условиях лаборатории. Каменную соль добывают из древних морских отложений. Ежегодно по всему миру добывают примерно 6,5 миллионов тон вещества.

Морская соль содержит комплекс полезных веществ: калий, натрий, магний, кальций, йод, бром, хлор, железо, медь, фтор, цинк, хром. Благодаря этим компонентам, соль, добытая из моря, оказывает благотворное воздействие на организм:

  • Укрепляет сердечно-сосудистую, лечит анемию (малокровие), усиливает образование эритроцитов в крови. Доказано, что морская соль снижает артериальное давление и очищает кровеносные сосуды.
  • Способствует профилактике заболеваний опорно-двигательной системы, особенно остеопороза. При данной болезни из костей вымываются соли кальция и марганца, в результате чего кости становятся слабыми и хрупкими. Соль способствует поддержанию этих веществ в организме. Также она полезна при артрите и артрозе.
  • Нормализует работу щитовидной железы и регулирует гормональный обмен, благодаря йоду. Существует специальная йодированная соль, обогащённая йодом.
  • Повышает тонус организма, устраняет депрессивные состояния и неврозы за счёт снижения гормона стресса. Также она способствует расслаблению и улучшает сон.
  • Улучшает питание головного мозга кислородом и полезными веществами, тем самым улучшая работу органа. Это предупреждает заболевания мозга — болезнь Альцгеймера, старческое слабоумие и т.д.
  • Поддерживает электролитный баланс, улучшая работу и силу мышц и регулируя работу внутренних органов.
  • Ускоряет рост волос. Для очищения кожи головы и избавления от перхоти полезно использовать морскую соль с добавлением косметического масла (мяты, чайного дерева и т.д.). Эта процедура очистит поры на голове, что повлечёт за собой улучшение питания и более быстрый рост шевелюры.
  • Лечит псориаз, дерматиты, лишаи, но использовать соль при таких заболеваниях нужно осторожно, так как она может вызвать сильное раздражение и ухудшить состояние кожи. Также морская соль используется в косметологии — её добавляют в ванны и ванночки, так как она выводит через кожу токсины и обновляет клетки эпидермиса. Минеральные вещества способствуют укреплению ногтей.
  • Очищает нос от слизи и вредных веществ, устраняя заложенность и отёчность. При простудных заболеваниях следует использовать раствор морской соли или морскую воду для промывания полости носа.
  • Улучшает состояние зубов, препятствует развитию кариеса, пародонтоза и других заболеваний зубов. После еды следует прополаскивать полость рта солёным раствором.

Какой вред она может нанести

Морская соль, как и обычная, приносит вред при чрезмерном употреблении. Из-за этого у человека начинаются сильные проблемы со здоровьем:

  • Появляются отёки. Соль задерживает в тканях организма воду, из-за чего та не выводится из организма естественным путём. Это вызывает увеличение веса, отёчности, ухудшение внешнего вида, проблемы с почками.
  • Ухудшается работа сердца, развивается сердечная недостаточность.
  • Появляется сильное обезвоживание, человек теряет аппетит, выглядит слабым и вялым. Начинается ломота в мышцах, усиленное потоотделение, сухой кашель. Снижается концентрация памяти и внимания. Кожа становится шелушащейся и тусклой, появляются высыпания.
  • Развивается бессонница, невротические состояния, судороги.
  • Нарушается пищеварение, постоянно мучает метеоризм, тошнота и даже рвота. Стул становится нерегулярным.
  • Если на коже имеются раны, ссадины и другие повреждения, то соль вызовет сильное раздражение и начнёт разъедать кожные покровы.

Правила использования

Люди добавляют соль в еду, чтобы усилить её вкус. Для этого лучше покупать крупную морскую соль и перемалывать её в домашних условиях — так снижается риск потери полезных веществ. В день взрослому человеку можно употреблять не более 10 граммов этого вещества (1 чайная ложка), и это самый верхний порог. Детскую еду лучше не солить вообще.

Также соль можно добавлять в ванну. Для этого потребуется 1-1,5 кг морской соли, её нужно растворить в воде температурой 36-37 градусов. Принимать ванну следует вечером, за 1-2 часа до сна, длительность процедуры не должна превышать 15 минут. Курс лечения 10-15 ванн через день. Нельзя проводить процедуру сразу после еды — рекомендуется купаться через 2-3 часа после ужина.

При заболеваниях дыхательный путей, ОРВИ и простудах полезно проводить ингаляции с добавлением морской соли. В литре воды нужно растворить 2 столовые ложки соли, вскипятить раствор в течение 5-7 минут и затем вдыхать его. Голову и лицо рекомендуется накрыть полотенцем, чтобы пары воды не рассеивались. Вдох нужно делать через нос, выдох через рот. При болезнях бронхов — наоборот. Длительность процедуры — 5-7 минут.

Если правильно и умеренно добавлять соль в пищу, то можно насытить свой организм полезными веществами. Лечение с помощью ванн поможет улучшить состояние кожи. Но использовать морскую соль нужно правильно, не превышая дозировку, иначе можно сильно ухудшить здоровье. Особенно осторожно употреблять данное вещество следует людям с заболеваниями почек.

Морская соль пищевая – польза и вред

По поводу целесообразности включения морской соли в рацион существует три мнения, два из которых спорные, а третье считается истиной в последней инстанции.

Мнение №1: морская соль о-о-очень полезная. Мнения №2: морская соль ничем не отличается от обычной поваренной. И мнение №3: соль хоть и морская, но все же в высоких дозах вредна для организма.

Какую из сторон принять – решать вам, а пока аргументы за и против морской соли для ежедневного употребления.

Несмотря на то, что избыток NaCl является причиной многих тяжелых недугов, без соли организму тоже не сладко. Соль – одна из составляющих крови, она участвует в обменных процессах, выполняет и другие важные функции.

Поэтому в умеренных количествах эта приправа необходима каждому человеку – суточная норма не более 4г.

Мнение №1: морская соль крайне полезна

Некоторые из людей придерживаются мнения, что самой полезной является соль морская.

Кроме того, что она сама по себе вкусовой усилитель, она еще и источник огромного перечня микроэлементов, оказывающих оздоравливающее и поддерживающее действие на все органы и системы.

• Магний – знаменитый антистрессовый компонент, а бром – отличное успокоительное.
• Кальций и калий – питают, очищают клетки, участвуют в формировании клеточных оболочек.
• Марганец нужен для формирования костных тканей, также он хороший иммуностимулятор.
• Селен – антиоксидант, оказывает профилактическое действие против онкозаболеваний.
• Йод сглаживает гормональный фон.
• Медь и железо предотвращают анемию.
• Кремний поддерживает эластичность сосудов.

Читать еще:  Обои виниловые на флизелиновой основе польза и вред

Соль из недр моря повсеместно используется в традиционной и народной медицине для приготовления лечебных ванн, ингаляционных составов, растворов для полоскания, растираний.

С ее помощью можно улучшить состояние при многих болезнях.

1. При всех поражениях горла и носоглотки полезны орошения, промывания и полоскания на основе морской соли.

2. Она раздражает кожу, ускоряет ток крови в верхних ее слоях, а соответственно снабжение клеток кислородом и питательными веществами.

3. В качестве добавки к банным процедурам применяется для снятия нервного напряжения, при бессоннице, физическом и умственном переутомлении.

4. Быстро заживляет даже сложные раны.

5. Помогает снять возрастные и патологические воспаления суставов.

6. Является эффективным средством для решения стоматологических проблем: зубная боль, пародонтоз, поражения слизистой ротовой полости, стоматиты и другие инфекции.

7. Помогает при химической и алкогольной интоксикации.

Из вышесказанного понятно, что соль, добытая из морской воды, больше полезна для наружного применения, нежели для внутреннего.

Она действительно очень хорошо воздействует на кожный покров, стимулирует обменные процессы в клетках, успокаивает нервную систему, расслабляет, заживляет, регенерирует и омолаживает.

Ее косметические свойства не вызывают ни малейших сомнений, а вот, нужна ли она в борще или супе – большой вопрос.

Мнение №2: морская соль ничем не отличается от обычной – поваренной

Теперь мнение оппонентов: что соль морская, что поваренная – все один и тот же натрий хлор, а содержание вышеперечисленных элементов, в рекомендованных к употреблению дозах морской соли очень мало.

Настолько мало, что эти вещества проще и правильнее получать из других пищевых продуктов, той же морской капусты, например, или морепродуктов.

Для того, чтобы обеспечить организм всеми нужными минералами, нужно морскую соль кушать килограммами а делать этого категорически запрещено.

Ведь есть еще и мнение №3(не мнение, а научный факт!) – любая соль в больших количествах смертельно опасна для человека.

Регулярное злоупотребление что морской, что каменной солью приведет к проблемам с почками, сосудами, сердцем.

Кроме того, маркетинг и реклама сделали свое дело: цена на соль из моря в десять раз превышает цену на соль обычную, причем совершенно необоснованно.

Процесс добычи продукта до неприличия прост, если не сказать, примитивен: ее добывают путем выпаривания и выветривания из морской воды.

Соль каменная – та же морская соль, только образовавшаяся много тысяч лет назад на месте высохших соленых водоемов, ее можно назвать «полезным ископаемым».

Еще производители морской соли утверждают, что она более чистая и экологичная по сравнению с каменной, при ее растворении, мол, не остается грязно-серого осадка и вторичных нерастворимых примесей.

Можно спорить. Ни для кого не секрет, что экологическое состояние мирового океана – источника морской соли, находится в катастрофически плачевном состоянии.

Поэтому современная морская соль кроме пользы в виде незначительной доли минералов, может привести к отравлению тяжелыми металлами, пластиком и другими «плодами» развития цивилизации.

Заключение

По итогу можно сделать выводы, что польза морской пищевой соли, возможно, несколько преувеличена.

Она действительно немного отличается по составу в сторону увеличения массовой доли минеральных веществ от каменной, но для человека данное отличие ключевой роли не играет, так как употреблять ее нужно очень и очень умеренно.

Вред морская «соленость» может нанести организму точно такой же, как и обычная: стать причиной гипертонической болезни, вызвать дисфункцию почек, привести к отекам, ухудшить состояние сосудистой системы.

Морская соль – уникальное и удивительное средство, но для наружного применения, как в косметологических, так и в лечебных целях. Здесь она способна творить чудеса. Про ванны с морской солью читайте на нашем сайте здесь.

Ее, конечно можно и нужно использовать для кулинарных экспериментов. Может быть, она будет раскрывать в блюдах новые оттенки, делать их изысканнее и деликатнее.

Но при этом не забывайте об умеренности и не рассчитывайте на то, что жирный жареный стейк с картофелем фри, припорошенный кристаллами морской соли станет панацеей от всех болезней.

Преимущества морской соли для красоты и здоровья человека

Морская соль известна своими свойствами еще с давних времен. Считалось, что она обладает множеством лечебных свойств. Природный ее цвет – серый. Особенность в том, что в морской нет никаких лишних примесей. Ее широко используют в разных сферах жизни человека.

Как добывается и какие пищевые виды бывают

Обычно добывают ее выпариванием из обычной морской воды. Именно поэтому в ней остается весь спектр необходимых микроэлементов.

Самые большие соляные бассейны разбросаны по всей территории США. Но после добычи этот продукт проходит необходимую обработку. Поэтому вкус больше схож с поваренной.

Наилучшей по праву называют пищевую морскую соль, привезенную из Франции. Здесь ее добывают вручную, что позволяет сохранить все полезные вещества.

Соль из Мертвого моря богата минералами. Она подходит людям, которым ее потребление нужно держать под особым контролем.

В зависимости от того, где добыт продукт, вкусовые свойства его могут несколько отличаться. Например:

  1. Малдонская, которая добывается в Англии, сухая и чисто белая, имеет насыщенный вкус.
  2. Соленая Земля добывается вручную во Франции. В ней содержится меньше хлорида натрия, что делает вкус кисловатым.
  3. Розе из Боливии содержит много железа и потому имеет немного розоватый оттенок.
  4. Гималайская, которую добывают в Пакистане, считается самой чистой на всей планете.
  5. Гавайская черная и красная имеет соответствующие названиям оттенки. Окрашивается она частицами вулканической лавы, которые также и обогащают ее нужными полезными веществами.
  6. Персидская синяя – очень редкий вид, который используется для приготовления еды для гурманов, например, трюфелей и морепродуктов.

Основная масса соли на планете добывается естественным выпариванием. После ее очищают от примесей, сушат и отдают на помол, что позволяет сохранить все ее полезные свойства.

Как выбрать качественную

Из всего разнообразия, представленного на полках магазинов, несложно выбрать настоящий продукт. Цвет его сероватый, а внешний вид не слишком привлекательный. Любой другой оттенок сразу говорит о наличии примесей или красителей.

Обязательно нужно обращать особое внимание на количество других полезных веществ. Полученная из морской воды соль на 95-97% должна состоять из хлорида натрия, а остальные 2-5% — набор других жизненно важных микроэлементов.

Соль, которая находится в упаковке, обязательно должна быть сухой и рассыпчатой. Если она закаменела, это говорит только о том, что, скорее всего, в нее проникла влага и теперь в ней много воды.

Также нужно искать отметки о том обогащалась ли соль, каким способом и какими веществами. Обогащение рассчитано на определенный период, поэтому важно обращать особое внимание, какие у продукта сроки годности.

Читать еще:  Наршараб гранатовый соус польза и вред

Чем полезна морская соль

Морская соль очень полезна для человеческого организма. Ее воздействие на внутренние органы максимально благоприятное. Она способствует укреплению иммунной защиты организма.

Ее употребление позволяет сократить потребление поваренной соли, которая не приносит для организма никакой пользы.

В кулинарии

Морская соль, которая употребляется в пищу, может принести как пользу, так и вред, если использовать ее в неограниченных количествах. Очень часто она используется вместо поваренной для приготовления пищи. Интересным получается ее сочетание с разными сушеными травами. Особенно хороши с ней блюда с морепродуктами.

В состав этой специи также входит йод. Но, чтобы сохранить его в максимальном количестве, нужно солить блюдо непосредственно перед подачей.

Морские ванны очень полезны для здоровья. Такие процедуры делаются курсами, каждый по 15 дней, проводить их нужно через день по 15 минут на 1 процедуру. Такую ванну можно принять не позже, чем за пару часов до сна. Если делать их утром, то лучше набирать воду попрохладнее. Нужно это, чтобы ощущать бодрость в течение дня.

В горячей воде растворяют 1 кг морского порошка. Лежать в ванной лучше так, чтобы ноги были выше головы, поскольку это облегчает работу сердца.

Такие горячие ванны очень эффективны при почечной и печеночной недостаточности, а также для успокоения при нервно-психических заболеваниях. Противопоказаны они людям с заболеваниями сердца.

Также они хорошо помогают в лечении многих кожных болезней. Восстанавливает двигательные функции суставов. Снять стресс можно, если добавить в воду ароматические масла.

Промывания и ингаляции

Ингаляции очень полезны при заболеваниях носоглотки и органов дыхания. Процедуры делают 2 раза в день.

Солевой раствор нужно кипятить около 5 минут и затем вдыхать образовавшийся пар. Для лучшего эффекта нужно вдыхать этот пар через нос, а выдыхать его через рот. Если есть проблемы с бронхами, нужно наоборот вдыхать ртом, а выдыхать носом.

Многие проблемы носоглотки можно лечить промываниями солевым раствором. Для такой процедуры разводят 1 чайную ложку соли в 1 стакане воды. Голову нужно наклонить набок и вводить раствор из шприца в ноздрю. Раствор морской соли должен попасть в носоглотку и вылиться через другую ноздрю.

Таким же солевым раствором можно полоскать больное горло. Он прекрасно снимает воспаление.

В косметологии

Такая соль благотворно влияет на кожу, волосы и ногти. На ее основе можно приготовить отличное средство против угревой сыпи. Для этого в стакане кипяченой воды разводят 2 столовых ложки этого продукта моря. Получившимся раствором нужно умываться каждый день утром и вечером и угри уйдут намного быстрее. Также он оказывает отбеливающее действие на кожу.

Полезные свойства хорошо усиливают настои трав. В лечении кожных заболеваний они создают подсушивающий и заживляющий эффект. Средство из календулы и солевого раствора нужно разлить в формочки и заморозить. Каждый день протирать лицо этими кубиками льда до полного восстановления кожи.

Часто этот продукт используют для приготовления масок для волос. Его можно использовать как в сухом виде, так и в дополнение к маске из кефира.

Минеральные вещества и микроэлементы, которые содержатся в продукте, способствуют росту волос. Получить лучший эффект можно при помощи добавления его к другим маскам для волос, наиболее популярной из которых является кефирная.

Какая полезнее – морская или поваренная

Хотя морская и поваренная соль практически одинаковы по вкусу и содержанию натрия и хлора, они имеют несколько различий:

  1. Существуют целые соляные шахты, в которых происходит процесс выпаривания, который не требует никаких действий от человека. Кристаллы имеют неограниченный срок годности.
  2. Морская не подвергается никакой обработке. Ее не нужно отбеливать или проводить с ней какие-либо манипуляции по добыванию. Ее естественный цвет сероватый или красноватый, в зависимости от того, с примесью пепла она или глины. Обычная поваренная чисто белого цвета, потому как ее отбеливают.
  3. Полученная из морской воды соль содержит очень много нужных микроэлементов и минералов. Всего в ней около 80 элементов. Особенно большой процент содержания йода.

Йодированная соль почти не теряет своей пользы, независимо от того, как и сколько она хранится. Этим она как раз и отличается от обычной, поваренной, в которую йод добавляется искусственным путем, поэтому он имеет свойство быстро выветриваться.

Противопоказания и возможный вред

В случае перенасыщения этим продуктом можно нанести и вред организму. Полезность не говорит о необходимости безмерного потребления. Превышение нормы потребления часто приводит к отравлению, появляются проблемы со зрением и даже с нервной системой.

Существует ряд противопоказаний к использованию этой специи:

  • гипертония;
  • болезни почек;
  • язва желудка;
  • туберкулез;
  • инфекционные и венерические заболевания;
  • глаукома.

Польза и вред пищевой морской соли в последнее время начали детально изучаться учеными. Из-за содержания в ней большого количества хлорида натрия, суточное ее потребление желательно сократить до 1 чайной ложки в день. Это поможет понизить артериальное давление.

Только грамотное потребление может принести организму пользу. Если употреблять в пищу соль из морской воды людям с противопоказаниями, и без того ослабленный организм вряд ли справится с ее переработкой, что приведет к ухудшению состояния.

Морская соль: лечебные свойства и противопоказания, применение

Морская соль производится путем выпаривания соленой воды. Люди во всем мире использовали ее с доисторических времен, и сегодня ее часто можно встретить на многих кухнях.

Помимо кулинарного применения, морская соль часто добавляется в скрабы для тела, ванны, напитки и многие другие продукты.

Некоторые люди считают, что она полезнее других видов соли и обладает несколькими лечебными свойствами, но исследований, подтверждающих эти утверждения, мало.

В этой статье дается обзор общего использования морской соли, а также ее потенциальной пользы и вреда.

Морская соль и поваренная соль: в чем разница?

Морская соль в основном состоит из хлорида натрия – соединения, которое помогает регулировать водный баланс и кровяное давление в организме.

Поскольку она минимально обработана, она содержит некоторые минералы, в том числе калий, железо и кальций. Это одна из причин того, почему она полезней поваренной соли, в особенности соли экстра, которая сильно измельчена и из которой удалено большинство ее питательных веществ (1).

Тем не менее питательные вещества в морской соли присутствуют только в следовых количествах. Вы должны будете съесть чрезвычайно большое количество этой соли, чтобы только приблизиться к тому количеству калия, железа, кальция или магния, которое вы могли бы легко получить из цельных продуктов.

Кристаллы морской соли также крупнее, чем кристаллы поваренной соли. В результате обычная соль содержит приблизительно 2300 мг натрия на чайную ложку (6,1 грамма), а морская соль содержит 2000 мг натрия на чайную ложку (4,2 грамма) (2, 3).

Это связано с тем, что в чайной ложке может помещаться меньше кристаллов морской соли, чем поваренной соли. Но это не связано с тем, что она содержит меньше натрия, чем поваренная соль.

Читать еще:  Нитраты польза и вред для человека

Тем не менее большинство людей не осознают этого различия и считают, что морская соль более полезна, чем поваренная, поскольку чрезмерное потребление натрия связано с высоким уровнем артериального давления и повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (4).

Однако, если количество потребляемого вами натрия превышает рекомендуемый предел или вашу личную переносимость, использование морской соли вместо обычной соли не имеет значения (5).

На самом деле, некоторые люди считают, что им нужно больше морской соли при приготовлении пищи, чтобы достичь того же уровня вкуса.

Резюме:

По сравнению с поваренной солью морская соль менее обработана, содержит больше микроэлементов и имеет больший размер частиц, что объясняет, почему она содержит меньше натрия на чайную ложку. Тем не менее эти различия не делают ее более богатым питательными веществами продуктом.

Возможная польза морской соли

Поскольку хлорид натрия (соль) выполняет несколько важных функций в организме, для поддержания оптимального здоровья его необходимо употреблять в пищу.

Некоторые люди утверждают, что морская соль, в частности, обладает несколькими дополнительными полезными свойствами. Однако большинство из них не подкреплены серьезными научными исследованиями.

Вот несколько наиболее распространенных утверждений о морской соли.

Гидратация, кровяное давление и многое другое

В общем, соль может помочь вам поддерживать адекватный уровень гидратации организма и кровяного давления.

Поскольку натрий играет жизненно важную роль в водном балансе, его недостаточное потребление может привести к обезвоживанию, особенно во время интенсивных физических упражнений (6, 7).

Наличие правильного баланса жидкости в организме также важно для поддержания нормального уровня артериального давления (8).

Таким образом, потребление слишком малого или слишком большого количества натрия может привести к изменениям артериального давления у тех, кто чувствителен к пищевой соли (9).

Потребление морской соли может помочь вам удовлетворить ваши потребности в натрии, но вы также можете получать натрий из множества других продуктов.

Пищеварение

Некоторые считают, что употребление смешанной с теплой водой морской соли способствует пищеварению.

Хлорид необходим для производства желудочной кислоты, а хлорид натрия (соль) способствует всасыванию и транспортировке питательных веществ в кишечнике после их расщепления во время пищеварения (10).

Следовательно, потребление достаточного количества соли способствует оптимальному пищеварению.

В одном исследовании изучалось влияние употребления соленой воды на 54 взрослых человека, готовящихся к колоноскопии.

Те, кто выполнял определенные позы йоги и пили 2 чашки (480 мл) воды, приготовленной с 4,5 граммами соли, имели перед началом процедуры дефекации (11).

Однако неясно, в какой степени соленая вода помогает улучшить здоровье кишечника.

Хотя в некоторых случаях употребление морской соли в смеси с водой может помочь пищеварению, употребление слишком большого количества соленой воды может привести к тому, что вы потребите слишком много соли. Получение достаточного количества натрия из других источников, вероятно, достаточно для поддержания нормального пищеварения.

Здоровье кожи и воспаление

Считается, что принятие ванны с морской солью уменьшает сухость и воспаление кожи.

Фактически, National Eczema Foundation рекомендует в ванну с водой добавлять 1 чашку соли, чтобы помочь снять раздражение с экземы – состояния, отмеченного красной, зудящей кожей (12).

Тем не менее неясно, как именно и помогают ли солевые ванны уменьшать воспаление кожи, а также оказывает ли морская соль, в частности, какие-либо специфические эффекты.

Одно исследование на людях с сухой кожей показало, что купание в солевом растворе, полученном из Мертвого моря, помогло увеличить увлажнение кожи и уменьшить шероховатость по сравнению с купанием в водопроводной воде (13).

Тем не менее исследователи связывают положительные результаты с количеством магния в растворе Мертвого моря, а не с содержанием соли (13).

Более того, другое исследование показало, что более высокие концентрации хлорида натрия в организме и коже могут увеличить количество иммунных клеток, которые приводят к воспалительным реакциям, связанным с сухой и зудящей кожей (14).

Эти противоречивые данные свидетельствуют о том, что способность ванн с морской солью улучшать раздражение кожи может в значительной степени зависеть от минерального состава соли.

Морские соли с высоким содержанием магния могут быть лучшими видами для ванн для людей с проблемами кожи.

Резюме:

Получение достаточного количества натрия независимо от типа соли важно для гидратации и кровяного давления. Некоторые исследования предполагают, что он может также помочь пищеварению и облегчить проблемы с кожей при добавлении в ванну.

Возможный вред слишком большого количества морской соли

Морская соль улучшает вкус продуктов и может иметь некоторое полезное не диетическое применение, но ее не следует употреблять в избытке.

Типичный рацион питания современного человека содержит большое количество обработанных продуктов с высоким содержанием натрия, и большинство людей потребляют больше, чем рекомендуемое количество натрия (4).

Чрезмерное потребление натрия связано с высоким кровяным давлением, остеопорозом, камнями в почках и другими проблемами со здоровьем (15).

Поэтому, даже если вы предпочитаете морскую соль другим видам соли, она не обладает какими-либо особыми преимуществами и должна использоваться в умеренном количестве, как и все другие виды соли.

Кроме того, людям с заболеваниями почек, высоким кровяным давлением и сердечной недостаточностью, возможно, следует быть особенно осторожными в отношении потребления морской соли и других видов соли (16).

Резюме:

Потребление слишком большого количества любой соли, включая морскую, может привести к чрезмерному потреблению натрия, что связано с высоким кровяным давлением и другими проблемами со здоровьем.

Применение морской соли

Если вы заинтересованы в использовании морской соли на кухне, есть несколько способов добавить ее в свой рацион.

В зависимости от типа, она может обеспечить больше или меньше вкуса, чем поваренная соль.

Вы можете использовать морскую соль вместо обычной соли в большинстве блюд. Тем не менее вы всегда должны использовать мелко молотую морскую соль, если вы заменяете поваренную соль в рецепте выпечки.

Учитывая, что поваренная соль является сильно измельченной, она содержит больше натрия на чайную ложку, чем морская соль. Таким образом, вам необходимо добавлять ее чуть в большем количестве.

Некоторыми популярными способами использования морской соли являются ее добавление в соленые блюда, шоколадные десерты и использование в качестве приправы к мясным блюдам.

Наконец, вы можете приготовить соляную ванну, добавив 1 чашку (230 грамм) морской соли в теплую ванную.

Несмотря на то, что необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, приносят ли солевые ванны какую-либо конкретную пользу для здоровья, принятие теплой ванны может, по крайней мере, обеспечить расслабление и комфорт.

Резюме:

Вы можете использовать морскую соль вместо других видов соли в большинстве рецептов, включая мясные блюда, овощи и десерты. Некоторые люди также любят добавлять ее в свои ванны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector