Морская капуста маринованная польза и вред лечебные свойства

Польза и вред морской капусты для организма человека

Здравствуйте. Ламинария – это полезная, съедобная морская водоросль, которую можно употреблять как обычное вкусное блюдо, так и в лечебных целях. Из нее готовят салаты, маринуют, сушат и делают натуральные чипсы. Морская капуста, польза и вред для организма ее определяется наличием показаний и противопоказаний. Рассмотрим подробнее, как и для чего можно использовать водоросль.

Состав ламинарии

Полезные свойства бурой водоросли объясняются содержанием в ней ценных веществ. Она богата микро- и макроэлементами, такими как железо, сера, кобальт, марганец, фосфор, натрий, кальций, магний, калий, бром и йод. В этой водоросли много витаминов группы B, а также витамины A, D, E, РР и C.

Какая морская капуста самая полезная? Конечно же, свежая. В ламинарии содержатся следующие полезные вещества:

  1. Альгинаты позволяют вывести из организма вредные соединения, токсины, ионы, радионуклиды. Они способны нейтрализовать болезнетворные бактерии.
  2. Стерины способствуют разжижению крови, препятствуют образованию тромбов и накоплению холестерина.
  3. Органически связанная форма йода, позволяющая поддерживать его нормальный баланс в организме. Этот элемент выводит тяжелые металлы, свинец и прочие вредные вещества из организма. Йод нормализует состояние щитовидной железы.
  4. Пищевые волокна, пектины, способствуют улучшению работы пищеварительной системы и ЖКТ.
  5. Жирные кислоты помогают предотвратить развитие атеросклероза и его осложнения – старческой деменции.
  6. Белки и аминокислоты, которые являются строительным материалом для клеток организма.
  7. Высокомолекулярные полисахариды способствуют нормализации обмена веществ, баланса воды и соли, снижению уровня холестерина, предотвращают образование тромбов.

Многие задаются вопросом, полезна ли сухая морская капуста. Исследования показали, что даже после сушки в бурой водоросли остается большая часть ценных веществ.

Полезные свойства водоросли

Чем может быть полезна морская капуста для организма человека? Применение водоросли показано при следующих проблемах:

  • анемия;
  • патологии щитовидной железы;
  • зашлакованность организма;
  • авитаминоз;
  • лишний вес;
  • запоры;
  • нарушения обмена веществ;
  • снижение иммунитета;
  • гипертиреоз,
  • склероз;
  • Базедова болезнь;
  • эндемический зоб;
  • высокий уровень холестерина;
  • упадок сил, стрессы, депрессии;
  • снижение либидо.

А какая польза от морской капусты при раке? Благодаря выраженным антиоксидантным свойствам, водоросль помогает предотвратить развитие онкологических заболеваний.

Ламинария помогает при атеросклерозе. Следует включить эту водоросль в свой каждодневный рацион, и она нейтрализует плохой холестерин, который откладывается на стенках сосудов. Ламинин в составе капусты позволяет нормализовать кровяное давление.

Морская капуста сушеная, ее польза и вред, а также лечебные свойства используются при затяжном стрессе. Для этого из нее готовят настой. Успокоительный эффект на нервную систему обусловлен содержащимися в ламинарии броме и витаминах группы В.

Настой также эффективен при хронических запорах. Он помогает вывести из организма застоявшиеся массы, нормализуя процесс пищеварения.

Благодаря способности капусты укреплять иммунитет, ее употребление эффективно при простудных заболеваниях, ангине и прочих инфекциях.

Сухая морская капуста принесет пользу при подагре, ревматизме и других воспалительных заболеваниях суставов, если употреблять ее по следующему рецепту:

  1. Берут 2 столовые ложки сухой водоросли и заливают литром горячей воды.
  2. Заваривают настой в термосе на протяжении 10 часов.

Готовый настой выливают в таз. Больные конечности окунают в настой и держат в течение 15-20 минут. Температура средства должна быть не менее 37-38 градусов. После процедуры конечности вытирают насухо и утепляют. Ванночки делают через день. Лечение продолжают до тех пор, пока боли в сочленениях не прекратятся.

Морскую водоросль не раз признавали одной из наиболее полезных составляющих рациона долгожителей. Она продлевает молодость.

Норма употребления

Пользу можно получить при соблюдении нормы. Сколько морской капусты нужно съедать в день, чтобы не переусердствовать? Так как в этой водоросли много йода, то стоит исходить из норм употребления этого элемента для человека.

Дневная норма йода для взрослого составляет 150 мкг в сутки. Ребенку необходимо не более 60-150 мкг в сутки. Критическим количеством йода считается 600 мкг. Больше этой нормы употреблять не рекомендуется.

Морская капуста консервированная, которая продается в обычном магазине, содержит практически такое же количество йода, как и свежая. В 100 грамм такой капусты может содержаться от 290 до 480 мкг йода. Для пополнения дневного запаса полезного элемента необходимо съедать около 50 г консервированной водоросли.

Чем полезна морская капуста для женщин

Морская капуста и ее польза для женщин состоит в профилактике рака молочной железы. В корнях этой водоросли содержатся ризоиды. Эти вещества подавляют рост раковых опухолей. Заболеваемость раком молочной железы у японок значительно снижена именно благодаря употреблению большого количества водоросли и морепродуктов.

Известно также, что ламинария обладает свойствами сильного афродизиака. Она способна влиять на гормональный баланс, налаживая его. Капуста поддерживает в тонусе женский организм и предупреждает развитие таких болезней, как трихомонадный кольпит, воспаление придатков, патологии матки. Регулярное употребление водоросли помогает нормализовать менструальный цикл.

В косметических целях водоросль используют в виде масок и обертываний. Она отлично разглаживает кожу, освежает цвет и омолаживает.

Чем полезна ламинария для мужчин

Для мужчин, которые занимаются спортом, ламинария – незаменимый продукт в ежедневном рационе. При регулярных физических, эмоциональных и нервных перегрузках, стрессах, водоросль поможет быстрее восстановиться, снять усталость. Употребление ламинарии позволяет предотвратить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. Она восполнит дефицит необходимых веществ, которые спортсмены расходуют быстрее.

Польза для мужчин обусловлена и повышением потенции. Употребление водоросли помогает предотвратить, а при необходимости и вылечить инфекционно-воспалительные патологии мочеполовой системы, устранить эректильную дисфункцию. Морские водоросли ламинария в ежедневном рационе повышают активность, и увеличивает количество сперматозоидов в семенной жидкости. Капуста способствует повышению уровня мужского гормона тестостерона. Действуя, как афродизиак, она усиливает сексуальное желание. Получить максимальную пользу можно, если ежедневно съедать горсть морской водоросли, либо же пропить курс сухой ламинарии.

Кому противопоказана капуста?

Как и у любого продукта у ламинарии есть свои противопоказания. Ни в коем случае нельзя употреблять водоросль в любом виде тем людям, которые имеют аллергию на йод.

Противопоказаниями к применению порошковой и свежей капусты являются:

  • беременность;
  • угревая сыпь;
  • туберкулез;
  • геморрой;
  • крапивница;
  • обострение заболеваний кишечника и желудка;
  • ринит;
  • нефроз;
  • энтерит;
  • индивидуальная непереносимость;
  • геморрагический диатез;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • почечные патологии;
  • нефрит;
  • фурункулез.

Перед тем, как начинать лечение с помощью ламинарии следует проконсультироваться с врачом.

Как употреблять ламинарию

Ламинарию можно употреблять различными способами, например, печь хлеб с ней. При желании его можно готовить дома. На 1 кг теста добавляют 0,4 мг порошка сухой морской водоросли.

В целях профилактики и лечения рекомендуется съедать в день пару чайных ложек сухой ламинарии. Можно употреблять настои с ней, либо добавлять порошок в различные блюда. Ламинарию можно использовать вместо соли при готовке супов, овощных рагу, салатов или соусов.

Салат из морской капусты – самый известный способ употребления ламинарии. В чистом виде не всем нравится вкус этой водоросли. В салат можно добавить лук и морковь, сдобрив все подсолнечным маслом. В таком виде ламинария становится намного вкуснее.

Чипсы из морской капусты понравятся детям и взрослым. Они могут заменить полезный перекус. Это низкокалорийное блюдо, которое готовится с минимумом тепловой обработки, а значит, капуста сохранит большинство своих полезных свойств. В чипсы из ламинарии добавляют кунжут, орехи и овощи.

Полезна ли морская капуста в консервах, однозначно сказать сложно. Это зависит от состава продукта. Нужно учитывать, что производители консервов могут добавлять в свою продукцию вредные вещества. Поэтому в лечебных целях лучше всего употреблять сушеную ламинарию. Ее удобно добавлять в еду. Сушеная водоросль продается в брикетах, пластинах или порошке. В такой капусте сохранились все витамины и минералы.

Морская капуста маринованная принесет пользу, если приготовить ее самостоятельно. Так можно быть уверенным в том, что все ингредиенты натуральны.

Ламинария для похудения

Капуста низкокалорийна. В 100 г продукта содержится всего лишь 49 ккал. Употребляя салаты с ней, поправиться сложно. Водоросль также способствует похудению. Она содержит большое количество клетчатки, заполняет желудок и вызывает чувство сытости. Ламинария способна поглощать жидкости и расщеплять жировые клетки. Благодаря этому она помогает снизить вес и убрать целлюлит.

А полезна ли морская капуста из обычного магазина? Ламинарию можно употреблять в консервированном виде. Такие консервы продаются в любых торговых сетях. В ламинарии из банки также много йода, но туда, как правило, добавляют масло. Поэтому необходимо следить за калорийностью продукта. Также в готовой продукции могут быть различные добавки. Поэтому следует внимательно изучить этикетку перед покупкой. Не рекомендуется покупать и употреблять в пищу водоросль, которую добыли из Баренцева моря. Его воды считаются экологически небезопасными.

Читать еще:  Манка для грудничка польза и вред

Здоровья вам и счастья.

А сейчас для вас вот это видео.

“Польза морской капусты — давайте разбираться!”

6 комментариев

Морская капуста – это уникальный морепродукт, подаренный человечеству самой природой, принадлежит к классу «бурых водорослей». Многолетнее морское растение с длинными буро-зелеными слоевищами живет под водой, прикрепляясь к скалистым породам и камням на глубине от 4 до 10 м. С незапамятных времен ламинария входят в меню людей, живущих рядом с морским побережьем Белого, Черного, Японского, Карского, Охотского, Баренцева морей.

Все виды водорослей используются обитателями прибрежных районов в качестве универсального удобрения, обогащающего почву широким набором микроэлементов и полезной органикой.

Сушеный порошок ламинарии (перетертые слоевища водорослей) нашел свое применение в косметологии – на его основе готовят антицеллюлитные средства для обертываний, и маски для восстановления всех типов кожи. Экстракты и вытяжки продукта входят в состав некоторых косметических средств.

Ламинария, что это за водоросли такие?

Польза и вред морской капусты для организма человека

Область использования морской капусты не ограничивается кулинарией, сельским хозяйством и косметологией — целебные характеристики, обусловленные уникальным биохимическим составом, позволяют применять её и в медицинских целях.

Именно эти виды водорослей, объединенные под привычным для нашего слуха названием, «морская капуста», имеют мягкую слизистую структуру слоевищ и наилучшие вкусовые характеристики. В фармацевтике и для технических целей используются и другие виды: фукус пузырчатый, пальчато-рассеченная, курчавая, северная, узкая.

Богатая йодом, причем в биодоступной для человеческого организма форме, ламинария незаменима в медицине и диетологии. Растение включают в рацион всех людей, испытывающих йододефицит — в целях профилактики развития эндемического зоба.

  • Для обеспечения организма суточной дозировкой йода достаточно съедать от 20 до 40 гр морской капусты.

Лечебные свойства морской капусты хорошо изучены. Существует множество препаратов и биологически активных добавок к пище, в составе которых присутствуют бурые водоросли.

Систематическое употребление в пищу приносит несомненную пользу, однако следует учитывать, что при определенных состояниях организма продукт может причинять вред. Приведенная ниже информация позволит вам разобраться с целебными характеристиками ламинарии и узнать о противопоказаниях к ее использованию в пищевых и терапевтических целях.

Морская капуста — калорийность и химический состав

Энергетическая ценность свежего продукта невелика и составляет 22,9 ккал на 100 г в свежем виде, 61 ккал – в маринованном (с добавлением растительного масла) и 5,4 ккал – в сушеном (порошок, чипсы, сухая соломка). Так что порция ароматной ламинарии, заправленная растительным маслом, не говоря уже о приеме порошка растения, не принесет вашему организму дополнительных калорий.

Зато вкусная морская капуста относится к продуктам, эффективно активизирующим процессы расщепления жиров в организме, что позволяет ее включать в рацион всех, стремящихся к стройности. Естественно, если нет противопоказаний по здоровью.

На 88% свежие водоросли состоят из воды. В продукте присутствуют жиры (0,2 г/100 г), белковые соединения (0,9 г/100 г), углеводы (3 г/100 г), зольные вещества (4,1 г/100 г) и пищевые волокна (0,6 г/100 г). Биологическую ценность морской капусты (причем как в свежем, маринованном, так и в сушеном виде), обеспечивают полисахариды, альгиновая кислота, манит, фитостерины, витамины (А, бета-каротин, В1, В2, В6, В9, С, РР, ниацин), макро- и микроэлементы (йод, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, сера, железо).

Польза и вред, лечебные свойства морской капусты

Это вкусно и полезно!

В первую очередь, растительные дары моря, вне зависимости от способа приготовления, ценят за наличие йодистых соединений в органической форме.

В составе свежих и маринованных слоевищ присутствует до 3% йода, поэтому ламинария занимает лидирующее место среди пищевых продуктов по обеспечению организма этим ценным элементом. Диетологи во всем мире рекомендуют включать в ежедневное меню капусту морскую при зобе – гиперплазии щитовидной железы.

Основные лечебные свойства морской капусты:

  • Укрепление организма;
  • Профилактика и лечение гиповитаминоза;
  • Активизация всех видов метаболизма;
  • Очищение организма от шлаков и токсинов;
  • Усиление эвакуаторной функции кишечника и лечение запоров;
  • Снижение концентрации липопротеидов низкой плотности в крови;
  • Профилактика онкологических заболеваний, сахарного диабета, гипертонии;
  • Нормализация функций щитовидной железы и всей эндокринной системы;
  • Усиление иммунитета;
  • Оптимизация состава крови, снижение свертываемости крови, укрепление сосудистой стенки, профилактика анемии;
  • Улучшение состояния цнс;
  • Омоложение организма на клеточном уровне;
  • Обеспечение организма витамином в12, который не синтезируется другими растениями, что особенно важно для вегетарианцев и людей, соблюдающих строгий пост.

В пищевой рацион морскую капусту включают в сыром, консервированном, замороженном и маринованном виде. Сушеные слоевища также годятся для кулинарных целей после предварительного замачивания.

Поскольку продукт поставляется издалека, то в наших магазинах чаще всего продаются маринованные различными способами водоросли, как в чистом виде, так и с различными добавками (морковь, лук, чеснок, грибы, зелень). К примеру, морские водоросли по-корейски готовят с добавлением соевого соуса, уксуса, растительного масла, острых пряностей, моркови и репчатого лука.

Маринованная морская капуста

Консервированная и маринованная промышленным способом морская капуста приносит меньшую пользу организму, чем свежая и сушеная, так как во время переработки часть витаминов разрушается. Однако, оставшихся соединений вполне достаточно для поддержания здоровья и молодости нашего тела.

Поскольку в процессе изготовления маринадов для ламинарии используется уксус, то конечный продукт может принести существенный вред пациентам, страдающим заболеваниями пищеварительной системы. Поэтому покупную морскую капусту следует тщательно промывать, удаляя остатки маринада, а лучше всего, при наличии проблем в ЖКТ, добавлять в рацион блюда из отварной сушеной ламинарии или принимать БАДы с порошком слоевищ.

Сушеная ламинария тоже полезна!

Сушеная моская капуста может выглядеть по разному (фото)

Сухая морская капуста представляет собой порошок или мелко нарезанные части слоевищ, состоящий из смеси полисахаридов и протеинов, насыщенный солями альгиновых кислот и альгинатом натрия. Продукт расфасован в картонные коробки. Обычно в аптеке или эколавках продаются упаковки ламинарии весом от 50 до 250 г.

  • Сухая капуста помогает при атеросклерозе, зобе, хронических запорах, ожирении, дефиците йода.

Попадая вместе с жидкостью в кишечник, порошкообразные водоросли разбухают, впитывая в себя жиры, канцерогены, токсические соединения, соли тяжелых металлов, радионуклиды и метаболиты. Это приводит к снижению уровня опасного холестерина и очищению организма.

Субстанция активизирует перистальтику кишечника и выходит вместе с отработанными веществами естественным путем (со стулом). Порошок принимают по ½-1 чайной ложке перед сном, запивая стаканом чистой негазированной воды.

Особая польза для женщин

Добавление морской капусты в ежедневное меню – самый простой способ поддержания молодости и красоты кожи, лица, волос и ногтей. Все составляющие продукта оказывают благоприятное воздействие на состояние женской репродуктивной системы, нормализуют гормональный фон и поддерживают здоровье кожного покрова.

Прекрасные дамы, находящиеся в репродуктивном возрасте, нуждаются в ежемесячном пополнении запасов железа и других микроэлементов, ответственных за функции кроветворения, из-за регулярных потерь крови в период менструации.

Молодому формирующемуся организму юных представительниц слабого пола также необходимы дополнительные порции витаминов и микроэлементов для создания оптимальных условий развития в пубертатном возрасте и стабилизации гормонального фона.

Вред и противопоказания морской капусты

Обратите внимание, что бесконтрольное и бездумное потребление ламинарии может принести существенный вред здоровью.

  • Суточная норма употребления свежей и маринованной капусты не должна превышать 100 г.

В случае с приемом препаратов из ламинарии и порошка рекомендуется строго придерживаться дозировок, указанных производителем на упаковке, или следовать врачебному предписанию.

Продукт запрещен к употреблению при следующих заболеваниях:

  • Гиперфункция щитовидной железы;
  • Аллергия на морепродукты;
  • Повышенная чувствительность к йоду;
  • Патологии почек;
  • Обострение болезней жкт.

Врачи не рекомендуют включать дары моря в период беременности и кормления, так как избыток йода может спровоцировать нежелательные для организма женщины и младенца эффекты.

При наличии проблем со щитовидной железой употреблять ламинарию можно только после консультации эндокринолога.

Вкусная морская капуста, рецепт салата

Простой рецепт вкусного и полезного салата

Измельченную сушеную морскую капусту используют в кулинарных целях. Содержимое упаковки заливают теплой водой, оставляя на 30 минут для набухания и увеличения в объеме, после чего отваривают в течение 10 минут и откидывают на дуршлаг.

Читать еще:  Масло ореха макадамия полезные свойства для лица

Из полученного продукта готовят различные блюда, начиная от витаминных салатов, особо актуальных зимой и ранней весной, и заканчивая основными горячими блюдами (супы, тушеные бобы, рагу, рыбные и мясные изделия).

Пользу салата из морской капусты переоценить сложно — низкокалорийная закуска позволяет удовлетворить потребность организма в йоде, железе, фосфоре, магнии и других минералах, а также насытить каждую клетку витаминами и целебными соединениями.

Салаты можно приготовить из консервированной и маринованной ламинарии, но, по отзывам диетологов, наибольшую ценность представляет блюдо из сушеных отварных водорослей.

Самый вкусный и полезный салат из морской капусты, рецепт

Вам потребуются следующие продукты:

  • Морская капуста (отварная, консервированная или маринованная после промывания) – 220 г;
  • Масло кунжутное нерафинированное (темное) – 35 мл;
  • Лук репчатый белый – 120 г;
  • Майонез домашний – 80 гр;
  • Сыр соевый (тофу) – 220 г;
  • Соль и перец – по необходимости.

Приготовление

Измельчите промытые водоросли, раскрошите тофу, добавьте тонко нарезанные полукольца лука, заправьте салат кунжутным маслом и майонезом. Досаливать блюдо требуется только, если вы его готовите на основе отварной ламинарии.

Разнообразить вкус закуски можно, добавив горсть отварных креветок, рапанов, мидий или кусочков морской рыбы.

“Польза морской капусты — давайте разбираться!”

6 комментариев

Морская капуста – это уникальный морепродукт, подаренный человечеству самой природой, принадлежит к классу «бурых водорослей». Многолетнее морское растение с длинными буро-зелеными слоевищами живет под водой, прикрепляясь к скалистым породам и камням на глубине от 4 до 10 м. С незапамятных времен ламинария входят в меню людей, живущих рядом с морским побережьем Белого, Черного, Японского, Карского, Охотского, Баренцева морей.

Все виды водорослей используются обитателями прибрежных районов в качестве универсального удобрения, обогащающего почву широким набором микроэлементов и полезной органикой.

Сушеный порошок ламинарии (перетертые слоевища водорослей) нашел свое применение в косметологии – на его основе готовят антицеллюлитные средства для обертываний, и маски для восстановления всех типов кожи. Экстракты и вытяжки продукта входят в состав некоторых косметических средств.

Ламинария, что это за водоросли такие?

Польза и вред морской капусты для организма человека

Область использования морской капусты не ограничивается кулинарией, сельским хозяйством и косметологией — целебные характеристики, обусловленные уникальным биохимическим составом, позволяют применять её и в медицинских целях.

Именно эти виды водорослей, объединенные под привычным для нашего слуха названием, «морская капуста», имеют мягкую слизистую структуру слоевищ и наилучшие вкусовые характеристики. В фармацевтике и для технических целей используются и другие виды: фукус пузырчатый, пальчато-рассеченная, курчавая, северная, узкая.

Богатая йодом, причем в биодоступной для человеческого организма форме, ламинария незаменима в медицине и диетологии. Растение включают в рацион всех людей, испытывающих йододефицит — в целях профилактики развития эндемического зоба.

  • Для обеспечения организма суточной дозировкой йода достаточно съедать от 20 до 40 гр морской капусты.

Лечебные свойства морской капусты хорошо изучены. Существует множество препаратов и биологически активных добавок к пище, в составе которых присутствуют бурые водоросли.

Систематическое употребление в пищу приносит несомненную пользу, однако следует учитывать, что при определенных состояниях организма продукт может причинять вред. Приведенная ниже информация позволит вам разобраться с целебными характеристиками ламинарии и узнать о противопоказаниях к ее использованию в пищевых и терапевтических целях.

Морская капуста — калорийность и химический состав

Энергетическая ценность свежего продукта невелика и составляет 22,9 ккал на 100 г в свежем виде, 61 ккал – в маринованном (с добавлением растительного масла) и 5,4 ккал – в сушеном (порошок, чипсы, сухая соломка). Так что порция ароматной ламинарии, заправленная растительным маслом, не говоря уже о приеме порошка растения, не принесет вашему организму дополнительных калорий.

Зато вкусная морская капуста относится к продуктам, эффективно активизирующим процессы расщепления жиров в организме, что позволяет ее включать в рацион всех, стремящихся к стройности. Естественно, если нет противопоказаний по здоровью.

На 88% свежие водоросли состоят из воды. В продукте присутствуют жиры (0,2 г/100 г), белковые соединения (0,9 г/100 г), углеводы (3 г/100 г), зольные вещества (4,1 г/100 г) и пищевые волокна (0,6 г/100 г). Биологическую ценность морской капусты (причем как в свежем, маринованном, так и в сушеном виде), обеспечивают полисахариды, альгиновая кислота, манит, фитостерины, витамины (А, бета-каротин, В1, В2, В6, В9, С, РР, ниацин), макро- и микроэлементы (йод, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, сера, железо).

Польза и вред, лечебные свойства морской капусты

Это вкусно и полезно!

В первую очередь, растительные дары моря, вне зависимости от способа приготовления, ценят за наличие йодистых соединений в органической форме.

В составе свежих и маринованных слоевищ присутствует до 3% йода, поэтому ламинария занимает лидирующее место среди пищевых продуктов по обеспечению организма этим ценным элементом. Диетологи во всем мире рекомендуют включать в ежедневное меню капусту морскую при зобе – гиперплазии щитовидной железы.

Основные лечебные свойства морской капусты:

  • Укрепление организма;
  • Профилактика и лечение гиповитаминоза;
  • Активизация всех видов метаболизма;
  • Очищение организма от шлаков и токсинов;
  • Усиление эвакуаторной функции кишечника и лечение запоров;
  • Снижение концентрации липопротеидов низкой плотности в крови;
  • Профилактика онкологических заболеваний, сахарного диабета, гипертонии;
  • Нормализация функций щитовидной железы и всей эндокринной системы;
  • Усиление иммунитета;
  • Оптимизация состава крови, снижение свертываемости крови, укрепление сосудистой стенки, профилактика анемии;
  • Улучшение состояния цнс;
  • Омоложение организма на клеточном уровне;
  • Обеспечение организма витамином в12, который не синтезируется другими растениями, что особенно важно для вегетарианцев и людей, соблюдающих строгий пост.

В пищевой рацион морскую капусту включают в сыром, консервированном, замороженном и маринованном виде. Сушеные слоевища также годятся для кулинарных целей после предварительного замачивания.

Поскольку продукт поставляется издалека, то в наших магазинах чаще всего продаются маринованные различными способами водоросли, как в чистом виде, так и с различными добавками (морковь, лук, чеснок, грибы, зелень). К примеру, морские водоросли по-корейски готовят с добавлением соевого соуса, уксуса, растительного масла, острых пряностей, моркови и репчатого лука.

Маринованная морская капуста

Консервированная и маринованная промышленным способом морская капуста приносит меньшую пользу организму, чем свежая и сушеная, так как во время переработки часть витаминов разрушается. Однако, оставшихся соединений вполне достаточно для поддержания здоровья и молодости нашего тела.

Поскольку в процессе изготовления маринадов для ламинарии используется уксус, то конечный продукт может принести существенный вред пациентам, страдающим заболеваниями пищеварительной системы. Поэтому покупную морскую капусту следует тщательно промывать, удаляя остатки маринада, а лучше всего, при наличии проблем в ЖКТ, добавлять в рацион блюда из отварной сушеной ламинарии или принимать БАДы с порошком слоевищ.

Сушеная ламинария тоже полезна!

Сушеная моская капуста может выглядеть по разному (фото)

Сухая морская капуста представляет собой порошок или мелко нарезанные части слоевищ, состоящий из смеси полисахаридов и протеинов, насыщенный солями альгиновых кислот и альгинатом натрия. Продукт расфасован в картонные коробки. Обычно в аптеке или эколавках продаются упаковки ламинарии весом от 50 до 250 г.

  • Сухая капуста помогает при атеросклерозе, зобе, хронических запорах, ожирении, дефиците йода.

Попадая вместе с жидкостью в кишечник, порошкообразные водоросли разбухают, впитывая в себя жиры, канцерогены, токсические соединения, соли тяжелых металлов, радионуклиды и метаболиты. Это приводит к снижению уровня опасного холестерина и очищению организма.

Субстанция активизирует перистальтику кишечника и выходит вместе с отработанными веществами естественным путем (со стулом). Порошок принимают по ½-1 чайной ложке перед сном, запивая стаканом чистой негазированной воды.

Особая польза для женщин

Добавление морской капусты в ежедневное меню – самый простой способ поддержания молодости и красоты кожи, лица, волос и ногтей. Все составляющие продукта оказывают благоприятное воздействие на состояние женской репродуктивной системы, нормализуют гормональный фон и поддерживают здоровье кожного покрова.

Прекрасные дамы, находящиеся в репродуктивном возрасте, нуждаются в ежемесячном пополнении запасов железа и других микроэлементов, ответственных за функции кроветворения, из-за регулярных потерь крови в период менструации.

Молодому формирующемуся организму юных представительниц слабого пола также необходимы дополнительные порции витаминов и микроэлементов для создания оптимальных условий развития в пубертатном возрасте и стабилизации гормонального фона.

Читать еще:  Люди очень давно узнали о полезных свойствах разных растений

Вред и противопоказания морской капусты

Обратите внимание, что бесконтрольное и бездумное потребление ламинарии может принести существенный вред здоровью.

  • Суточная норма употребления свежей и маринованной капусты не должна превышать 100 г.

В случае с приемом препаратов из ламинарии и порошка рекомендуется строго придерживаться дозировок, указанных производителем на упаковке, или следовать врачебному предписанию.

Продукт запрещен к употреблению при следующих заболеваниях:

  • Гиперфункция щитовидной железы;
  • Аллергия на морепродукты;
  • Повышенная чувствительность к йоду;
  • Патологии почек;
  • Обострение болезней жкт.

Врачи не рекомендуют включать дары моря в период беременности и кормления, так как избыток йода может спровоцировать нежелательные для организма женщины и младенца эффекты.

При наличии проблем со щитовидной железой употреблять ламинарию можно только после консультации эндокринолога.

Вкусная морская капуста, рецепт салата

Простой рецепт вкусного и полезного салата

Измельченную сушеную морскую капусту используют в кулинарных целях. Содержимое упаковки заливают теплой водой, оставляя на 30 минут для набухания и увеличения в объеме, после чего отваривают в течение 10 минут и откидывают на дуршлаг.

Из полученного продукта готовят различные блюда, начиная от витаминных салатов, особо актуальных зимой и ранней весной, и заканчивая основными горячими блюдами (супы, тушеные бобы, рагу, рыбные и мясные изделия).

Пользу салата из морской капусты переоценить сложно — низкокалорийная закуска позволяет удовлетворить потребность организма в йоде, железе, фосфоре, магнии и других минералах, а также насытить каждую клетку витаминами и целебными соединениями.

Салаты можно приготовить из консервированной и маринованной ламинарии, но, по отзывам диетологов, наибольшую ценность представляет блюдо из сушеных отварных водорослей.

Самый вкусный и полезный салат из морской капусты, рецепт

Вам потребуются следующие продукты:

  • Морская капуста (отварная, консервированная или маринованная после промывания) – 220 г;
  • Масло кунжутное нерафинированное (темное) – 35 мл;
  • Лук репчатый белый – 120 г;
  • Майонез домашний – 80 гр;
  • Сыр соевый (тофу) – 220 г;
  • Соль и перец – по необходимости.

Приготовление

Измельчите промытые водоросли, раскрошите тофу, добавьте тонко нарезанные полукольца лука, заправьте салат кунжутным маслом и майонезом. Досаливать блюдо требуется только, если вы его готовите на основе отварной ламинарии.

Разнообразить вкус закуски можно, добавив горсть отварных креветок, рапанов, мидий или кусочков морской рыбы.

Польза и вред морской капусты

Ламинарию часто называют «морской капустой». В пищу употребляют другие виды съедобных водорослей морей и океанов. Ценный пищевой продукт богат витаминами и микроэлементами. Какая польза и вред морской капусты? Ее калорийность, состав, противопоказания? В статье – ответы на данные и другие вопросы.

Выращивание

Научное название морской капусты – ламинария. Бурые водоросли – многолетнее растение. В пищу употребляют листовидные слоевища.

Слоевище длиной до 1м разделено на листовидную и пальчатовидную пластинки. Стебель цилиндрический, с небольшими отростками, которые прикрепляют растение к подводным камням.

Морская капуста растет на глубине от 2 до 20 метров в Японском, Охотском, Белом, Черном и Баренцевом морях.

Ламинария пальчатая предпочитает моря северных и умеренных широт, сахаристая – Белое и Черное моря.

Урожай собирают летом и осенью. Вылавливают граблями, тщательно очищают от грязи. Сушат на открытом воздухе.

Калорийность и состав

Пользу и вред морской капусты определяет состав. В таблице ниже представлено процентное содержание от суточной нормы (2000кКал) белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в 100г.

По неизвестным причинам в источнике приведенной выше таблицы не указано содержание йода.

Обзор 2017 года подтверждает высокое содержание йода в ламинарии.

Бюллетень также подтверждает, что 1г морских водорослей содержит до 11% суточной нормы йода.

Входящий в состав йод необходим взрослым и детям. Потребность увеличена в период полового созревания, во время беременности.

Суточная потребность в йоде взрослого – 150мкг, ее покрывают 20-30г свежей ламинарии.

Полезные свойства

Водоросли извлекают из морской воды и накапливают полезные организму вещества. Приведенная выше таблица подтверждает высокое содержание магния, кальция, железа.

Противоопухолевое действие. Полисахариды фукоидан и ламинарин, которыми богаты сырые водоросли, разрушают раковые клетки.

Фукоидан препятствует слипанию клеток, предотвращает метастазы.

Альгинаты, фукоидан и ламинарин оказывают противоопухолевое действие, стимулируют клетки-санитары фагоциты, разрушают метастазы на поздних стадиях, восстанавливают функции организма после химио- и лучевой терапии.

Исследование 2012 года подтверждает противораковую и антиметастатичесую активность фукоидана.

Исследование 2014 года подтверждает пользу водорослей в случае рака толстой кишки и молочной железы.

Польза для сердца и сосудов. Фукоидан и ламинарин восстанавливают баланс липидов, нарушение которого – причина атеросклеротических бляшек, сердечно-сосудистых заболеваний.

Ламинарин оказывает гипотензивное и антикоаглуянтное действия, препятствует образованию тромбов.

Морская капуста снижает уровень холестерина, предупреждает развитие атеросклероза, восстанавливает проницаемость сосудов. Увеличивает амплитуду сердечных сокращений. Улучшает обмен веществ.

Щитовидная железа. Морская капуста полезна при лечении зоба, легких форм базедовой болезни. Паращитовидной, поджелудочной, половых желез, надпочечников, гипофиза.

Польза для ЖКТ. Регулирует деятельность ЖКТ, оказывает легкое слабительное действие.

Профилактика варикоза. Применяют холодные обертывания из морской капусты, которые укрепляют сосуды и капилляры. Действие водорослевых аппликаций схоже с длительным пребыванием в теплой морской воде.

Бинтами или бандажами создают давление, которое «проталкивает» активные вещества ламинарии через кожу.

Пленка или термоодеяло повышают температуру в тканях, что увеличивает проницаемость сосудов, глубину проникновения полезных веществ.

Ламинария также стимулирует синтез коллагена и эластина.

Альгиновая кислота

Слоевища морской капусты содержат другой полисахарид – альгиновую кислоту и ее соли (альгинаты), которые применяют в медицине из-за их хорошей переносимости.

Польза для ЖКТ. Взаимодействие с влагой образует желеобразный раствор, который связывает в ЖКТ вредные вещества для выведения из организма.

Альгинаты сохраняют микрофлору кишечника, подавляют патогенные организмы (стафилококк, грибы Candida и др.), оказывают антимикробное действие даже в невысоких концентрациях.

Альгиновая кислота останавливает кровотечения, что проносит пользу при лечении язв в желудочно-кишечного тракте.

Снижает повышенную кислотность желудочного сока (антацидное действие). Образует в желудке гель, который защищает слизистую.

Усиливает перистальтику кишечника, протоков желчного пузыря, что применяют при метеоризме, вздутии живота, дискинезии желчевыводящих путей.

Укрепляет иммунитет – стимулируют фагоцитоз, что увеличивает антимикробную, противогрибковую и противовирусную защиту организма.

Стимулирует синтез антител – иммуноглобулинов класса А, чем укрепляет местный иммунитет – кожа и слизистые дыхательных путей, ЖКТ менее подвержены действию инфекции.

Противоаллергическое действие. Связывает избыток иммуноглобулинов класса Е, которые участвуют в развитии аллергических заболеваний. Наиболее эффективен альгинат кальция, который предотвращает развитие аллергического воспаления из-за действия ионов кальция – они препятствуют выбросу гистамина, серотонина, брадикинина, других биологически активных веществ.

Наружное применение. Альгинаты применяют при лечении пародонтита, эрозии шейки матки. Повязки на их основе хорошо впитывают влагу из раны, поддерживают ее чистоту, стимулируют процессы регенерации.

Как готовить

Приготовление блюд из сушеной и замороженной морской капусты требует предварительной подготовки.

Сушеная морская капуста:

  • Замочить на 10-12 часов в холодной воде, промыть.

Замороженная ламинария:

  • Дать оттаять в воде комнатной температуры.
  • Вымочить 5 часов – удалить избыток йода и солей.

Некоторые применяют более сложную схему.

Сушеная морская капуста:

  1. Залить холодной водой на 10-12 часов из расчета 10-12л на 1кг водорослей, промыть.
  2. Залить водой, прокипятить 20 минут, слить воду.
  3. Повторить 3 раза.
  • Оттаять в холодной воде, отварить аналогичным образом.

Морскую капусту употребляют в пищу в виде салата. Добавляют в щи, супы, гарниры, соусы. Хорошо сочетается с рыбой, рисом.

Наибольшая польза – в свежем виде. Добавление уксуса снижает лечебные свойства ламинарии.

Вред и противопоказания

Избыток йода при регулярном длительном употреблении морской капусты вреден щитовидной железе. При увеличении массы тела, объема шеи прекратить прием, обратиться к врачу-эндокринологу.

Длительное применение может привести к йодизму.

Водоросль противопоказана при гипертериозе.

Входящая в состав ламинарии альгиновая кислота полезна свойством впитывать вещества – в том числе вредные из морской воды (соли тяжелых металлов, свинец, кадмий, мышьяк, радионуклиды). Чтобы не нанести вред здоровью, необходима уверенность, что морская капуста выращена в экологически безопасном месте.

Ламинария вредна при любых заболеваниях почек. Противопоказана при нефрите, нефрозе, а также туберкулезе, геморрое, геморрагических диатезах, фурункулезе, угревых сыпях, крапивнице, хроническом рините.

Длительное применение может стать причиной остеопороза.

Морская капуста вредна и противопоказана во время беременности из-за способности расширять шейку матки, что увеличивает риск выкидыша, осложнений.

Ламинария вредна при повышенной чувствительностью к йоду.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector