Морковь тушеная в молоке польза и вред

Польза и вред моркови для организма

Ни для кого не является секретом информация о пользе и вреде моркови. Овощ рекомендуется для употребления тем людям, которые имеют определенные заболевания. Кроме того, он полезен для того чтобы обеспечить профилактику гиповитаминоза. Морковь можно употреблять как в сыром, так и в варено виде. При этом увлекаться этим овощем нельзя, так как можно вызвать передозировку организма витаминами. Также существуют определенные состояния, при которых морковь не рекомендуется к употреблению. Попробуем разобраться в этом вопросе более подробно.

Состав овоща

Прежде чем говорить про морковь – пользу и вред для организма, необходимо разобраться в том, каковы полезные свойства этого овоща. Для этого нужно знать химический состав. Итак, этот овощ состоит практически на 90% из воды. Кроме того, в составе также имеются белки, углеводы, клетчатка и прочие составляющие, положительно влияющие на организм человека.

Калорийность этого продукта очень низкая и составляет порядка 35 калорий на 100 грамм продукта. В составе овоща также находятся протеины, жиры, углеводы, кислоты, глюкоза. Все эти составляющие положительно влияют на организм человека при регулярном употреблении.

Витамины в составе моркови

Определенные витамины, входящие в состав этого овоща, соответствуют суточной дозе и в некоторых случаях превосходят, что обеспечивает дополнительные преимущества для употребления. Польза и вред моркови для организма человека также зависит и от сорта этого овоща. Чем более сильным будет являться оранжевый окрас этого овоща, тем большее количество каротина входит в его состав. Также существуют желтые, белые и фиолетовые сорта моркови.

Вещества, которые входят в состав этого овоща, максимально полезно влияют на человеческий организм. Отдельные из них оказывают положительное влияние в небольших дозах. Постепенно накапливаясь в организме, они положительно воздействуют на разные системы организма.

Основные витамины

Морковь это один из тех овощей, который имеет в своем составе максимальное количество каротина. В процентном соотношении оно значительно больше, чем в каких-либо других продуктах овощного происхождения. Рекомендуется употреблять морковь совместно с растительным маслом. Поэтому часто используют этот продукт в салатах. Попадание в организм человека витамина А способствует улучшению зрения.

Витамины относящиеся к группе В отлично влияют на работу нервной системы организма. Говоря про фолиевую кислоту, то она способствует кроветворению и увеличению количества гемоглобина. Также в составе моркови имеется биотин, способствующий улучшению кожи и волос. Сок моркови часто входит в состав косметический и лекарственных средств.

Компоненты минерального вида

Этот овощ может похвастаться большим количеством минеральных веществ, входящих в состав. Регулярное употребление овоща в пищу, способствует пополнению их запаса в организме. Такие компоненты как магний и калий являются незаменимыми для того чтобы обеспечить регуляцию работы сердечной мышцы.

Компоненты, поступающие в организм человека вместе с морковью, также способствуют обмену веществ. Внимание необходимо уделить и железу. Данный минерал входит в состав гемоглобина и позволяет предотвратить процесс развития анемии.

В составе этого овоща также есть йод, который выступает в качестве одной из важнейших составляющих для работы щитовидной железы. Основным недостатком здесь является только то, что избыток йода способствует гипертрофии и нарушению работы органа. В составе овоща также присутствует фтор, способствующий улучшению зубной эмали.

Прочие компоненты

В организм человека вместе с этим овощем попадает достаточно много полезных соединений и элементов. Этот овощ является богатым на количество в своем составе клетчатки, которая регулирует функционирование кишечника. Кислоты органического типа способствуют жизнедеятельности систем, включая центральную нервную систему и сердце. Они улучшают состояние кожного покрова, что влияет на стимуляцию роста и деление клеток.

Вещества данного типа предотвращает появление онкологии. Достаточно часто морковь применяется для изготовления медицинских препаратов. Фитонциды способствуют борьбе с вирусами и бактериями. Именно поэтому овощ является полезным при инфекциях в кишечнике. Польза заключается в низких показателях калорийности. Эти корнеплоды рекомендуют употреблять при диетах людьми, имеющими лишний вес.

Польза моркови для органов и систем человеческого организма

Полезные свойства этого овоща не могут подвергаться сомнению. Его применяют для того чтобы предотвратить различные заболевания. Овощ положительно воздействует на разные системы и улучшает их работу.

Глаза и кожа

Известнейшим полезным свойством овоща считается то, что морковь может обеспечить улучшения зрения благодаря каротину. Нехватка вещества в организме способствует возникновению «куриной слепоты» – в темное время суток человек начинает достаточно плохо видеть.

Кроме того могут обостряться такие заболевания органов зрения как близорукость, блефарит, конъюнктивит. Если постоянно употреблять оранжевый плод, то проблем с работой зрения придется избежать.

Витамин способствует улучшению кожи и зрения. Он способствует исчезновению воспалений на коже, прыщей, эффекту при псориазе. Составляющие в этом овоще часто входят в косметическую продукцию средств для омоложения кожи. Маски производятся с осторожностью, так как морковь может придать лицу оранжевый окрас, смыть который становится тяжело.

Сердце и сосуды

Овощ способствует уменьшению количества холестерина в крови. Как следствие он не откладывается на стенках сосудов. Все это влияет на предотвращение развития заболеваний связанных с работой сердечной мышцы и сосудов. Помимо этого полезные вещества улучшают кровообращение и периферические сосуды.

Пищеварительная система

Попадание в организм человека сока этого овоща, способствует устранению паразитов. Полезный эффект морковь положительно влияет на систему пищеварения человека.

Благодаря тому, что в составе этого овоща находится большое количество клетчатки, существует возможность говорить про работу пищеварительной системы.

Токсины и шлаки, входящие в состав этого овоща достаточно быстро выводятся из организма, что влияет на уменьшение нагрузки пищеварительной системы.

Медицинские специалисты рекомендуют употреблять этот продукт при таких болезнях как цирроз печение, гепатит и прочих.

Полезные свойства этого овоща положительно влияют при таком заболевании как геморрой. Морковь позволяет вывести из организма человека вредные составляющие. Кроме того, этот овощ имеет желчегонное действие. Его рекомендуется употреблять при ситуациях, когда идет речь, про необходимость профилактики заболеваний.

Дыхательная система

Мало кто знает, что такой овощ как морковь также способствует и улучшению работы дыхательной системы организма человека. В частности, его рекомендуют употреблять как при хронических заболеваниях, так и сезонных, вызванных вирусом или плохими погодными условиями.

Эффект от воздействия компонентов входящих в состав моркови является поистине потрясающим. По этой причине морковь часто входит в состав ряда медицинских средств, предназначенных для лечения дыхательной системы организма.

Овощ рекомендуется употреблять в качестве одного из самых эффективных средств от кашля. Прежде всего, употребление моркови положительно влияет на организм курильщиков. Стакан сока или чай с добавлением семян моркови способствует уменьшению желания курить приблизительно на 20%. Морковь способствует уменьшению симптомов кашля.

Помимо этого рекомендуется употребление моркови в том случае если у человека возникли заболевания связанные с простудой. Свойства этого овоща предупреждают возникновение серьезных осложнений при заболеваниях дыхательной системы организма.

Вареная морковь: польза и вред для других систем

Регулярное употребление вареной моркови положительно воздействует на организм человека. Дело в том, что в составе этого овоща присутствуют антиоксиданты. Их попадание в организм блокирует развитие заболеваний онкологического характера.

Употребление этого овоща положительно воздействует на организм тех людей, которые имеют такое заболевание как сахарный диабет. Морковь позволяет снизить уровень глюкозы в крови. Овощ характеризуется мочегонным действием. Поэтому ее рекомендуется употреблять если имеется такое заболевание как мочекаменная болезнь.

Польза для детей

Регулярное употребление моркови положительно отражается на развитии и самочувствие ребенка. Он позволяет удовлетворить потребность каротина в организме.

Кроме того, он насыщает организм ребенка полезными витаминами, способствующими укреплению костей и мышц. Для людей, которые относятся к пожилому возрасту, этот продукт рекомендуется употреблять как профилактическое средство.

Мякоть моркови является антисептиком, способствующим ускорить устранение повреждений. Овощ также может выводить из организма токсические вещества. Поэтому его часто применяют как средство для выведения человека из запоя.

Морковь положительно влияет на организм человека планирующего избавиться от табачной зависимости или употребления наркотических средств.

Вред овоща

Готовая и свежая морковь, польза и вред для организма которой требует изучения, все же больше полезна для регулярного употребления. Однако необходимо предоставить информацию и про вредные свойства данного овоща. Прежде всего, этот овощ негативно влияет на слизистую кишечника организма человека.

Данный овощ подходит для лечения и предупреждения разных заболеваний. Имеются и противопоказания для употребления. В частности, употребление этого овоща крайне не рекомендуется при возникновении следующих патологий:

  1. При заболеваниях, которые связаны с нарушением работы желудочного-кишечного тракта, в частности повышенного уровня кислотности.
  2. При воспалительных процессах, которые возникают в кишечнике.
  3. При аллергиях.
  4. При имеющихся в желчном и мочевом пузыре камнях.

Рекомендации стоматологов

Регулярное употребление этого овоща рекомендуется также и медицинскими специалистами, которые работают в области стоматологии. При этом они советуют употреблять данный овощ в виде сока. При употреблении сока рекомендуется пить его через трубочку. Попадая на поверхность зубной эмали, сок может повредить ее.

В целом, этот овощ не является вредным для употребления. Однако негативное воздействие может возникать при ситуации, когда превышается доза. В частности, может возникать пожелтение кожи и слизистой. Особенно часто это происходит у детей. С организмом взрослого человека эта ситуация возникает тогда когда однократно в организм попало 2-3 килограмма моркови, что является практически невозможным.

Правильность употребления моркови

Сырая морковь, польза и вред от употребления которой определена, имеет несколько другие свойства если приготовить ее. При этом положительный эффект от употребления наблюдается также и при ситуации, когда овощ был приготовлен. Интересная особенность этого овоща состоит в том, что даже после кулинарного приготовления морковь не теряет своих полезных свойств.

Читать еще:  Отвар из ромашки польза и вред

Свойства вареной моркови в качестве антиоксиданта увеличиваются до 35%, что особенно положительно влияет на состояние организма человека при возникновении онкологических заболеваний. При варке может частично быть растворим сахар. Поэтому продукт полезен для людей имеющих такое заболевание как сахарный диабет. Вареный продукт характеризуется мягкостью, поэтому его советуют употреблять детям и пожилым людям, имеющим проблемы с зубами. Пищеводу осуществлять переработку готового овоща достаточно легко.

Морковная ботва

Мало кто знает, что помимо корня, полезными свойствами также характеризуется и ботва этого овоща. В частности, ее рекомендуется употреблять тем людям, которые испытывают достаточно серьезные стрессы и имеют заболевания поражающие нервную систему организма. За счет того, что в ботве присутствует избыток такого вещества как каротин, можно говорить про положительное воздействие на органы зрения.

Ботва может быть мелко порезана и быть добавлена в супы или салаты. Аромат способствует улучшению вкусовых качеств продукта. В зимний период времени ее можно засушить и заваривать вместе с чаем, отваром или даже настойкой. Совместно с морковной ботвой может применяться смена, характеризующаяся отличным запахом и подходящая для использования в качестве приправы для различных блюд. Рекомендуется употреблять с максимальной степенью осторожности, так как некоторые сорта морковных семечек вызывают в организме человека аллергическую реакцию.

Заключение

Такой овощ как морковь нашел достаточно большое распространение при употреблении в пищу среди наших соотечественников. Он рекомендуется для употребления людьми разных возрастов.

Полезные свойства этого овоща выступают в качестве профилактического средства для ряда заболеваний. Даже если нет проблем с работой отдельных систем и органов человека, то употребление моркови позволяет все равно оказать положительный эффект.

В частности, здесь идет речь, про насыщение организма различными витаминами. Именно поэтому медицинские специалисты рекомендуют включать этот овощ в каждодневный рацион питания. Если съесть целую морковь вы не можете, то добавляйте ее в состав различных блюд.

Также положительное воздействие на организм человека имеет регулярное употребление сока. В особенности это рекомендуется делать детям. Сок будет положительно влиять на все органы и системы организма. Кроме того, будет происходить насыщение витаминами и прочими полезными компонентами.

Для ребенка употребление моркови является важным, так как овощ также влияет на улучшение роста. Множество проведенных исследований неоднократно доказывали, что этот овощ способствовал укреплению костей ребенка, нормализировал работу различных систем организма и улучшал зрение.

При этом, несмотря на положительные свойства овоща, многие не сильно любят употреблять его в пищу. Если съесть целую морковь вы не можете, то рекомендуется добавлять ее в кулинарные рецепты.

Морковь тушеная в молоке польза и вред. Морковь в молочном соусе

Данное блюдо относится к традиционной индийской кухне, однако никаких особенно необычных ингредиентов и замысловатого процесса приготовления для того, чтобы его попробовать не потребуется — все делается на удивление просто и быстро. К тому же такой десерт получается не только очень вкусным, но и весьма полезным, правда еще и очень калорийным. Ну а особенно это блюдо подойдет для того, чтобы приготовить его для детей.

Список продуктов требующихся для того, чтобы приготовить морковь тушеную в молоке (на одну порцию десерта): одна средняя морковка, 30 граммов изюма, 200 миллилитров молока (не жирного), 15 граммов сливочного масла, одна столовая ложка сахара, а также любые орешки по желанию.

Морковь необходимо очистить, промыть в холодной воде и затем натереть на самой мелкой терке. Изюм следует предварительно залить кипятком и оставить минут на 15-20, после чего жидкость слить и промыть изюм, а при необходимости измельчить его (в случае, если изюм крупный).
В кастрюльке с толстым дном нужно растопить сливочное масло и тушить на нем натертую морковку около пяти минут, после чего влить в кастрюлю молоко, довести его до кипения и продолжать готовить на малом огне до тех пор, пока не испариться практически вся жидкость. После этого к морковке нужно добавить сахар и изюм, все хорошенько перемешать и снять кастрюльку с огня.
Подавать такой десерт можно как в горячем, так и в холодном виде, а при желании посыпать орешками.

Шаг 1: Подготовка моркови.

Шаг 2: Готовим морковь в молочном соусе.

Шаг 3: Подаем морковь в молочном соусе.

Лучше всего для такого блюда подбирать молодую морковь, так как она обладает сочным и сладковатым вкусом. К тому же на ее приготовление уйдет значительно меньше времени.

По желанию вы можете нарезать морковь и иными способами, например: кубиками, колечками или фигурно вырезать из овоща цветочки или звездочки. Самое главное при этом не мельчить, чтобы фигуры остались целенькими и сохранили свою форму.

Для обогащения вкуса в молочный соус можно добавить зерна кунжута или измельченные грецкие орехи.

Одним из наиболее «толерантных» и к другим продуктам, и к вашей фигуре гарниров является тушеная морковь. Недаром этот овощ в жареном или тушеном виде входит в большинство первых и вторых блюд. Его сочетаемость с любым мясом, дикой и домашней птицей, прочими овощами и рыбой просто выше всяких похвал. Да еще и готовится тушеная морковь (с луком в том числе) быстро, множеством разных способов, с массой других дополнений и под самыми разными соусами.

Молочный рецепт

Для начала можете попробовать приготовить это блюдо таким образом: взять четверть килограмма моркови, нарезать ее одинаковыми кубиками или нетолстыми кружочками, залить в небольшой кастрюльке половиной стакана молока. Сразу же в емкость всыпать соль (чуть-чуть) и сахар; количество его зависит от сорта морковки (она бывает и сладкой, и не очень), а также от ваших личных вкусов. В среднем обычно берется столовая ложка песка. Одновременно закладывается и небольшой ломтик сливочного масла. Посудина закрывается крышкой и ставится на небольшой огонь где-то на полчаса (пока тушеная морковь не станет мягкой). Отдельно в чашке взбиваются мука с молоком — по столовой ложке. Когда блюдо будет почти готово, смесь заливается в кастрюльку. Тушить после добавления нужно не дольше минуты, только чтобы соус загустел. Попробуйте — гарнир получается великолепный.

Любимое сочетание — лук и морковка

Поджарка привлекательна и сама по себе, поэтому дети зачастую таскают ее со сковороды прямо в процессе приготовления. Можно просто приготовить ее в большем количестве в качестве гарнира и немного дополнительно приправить. Единственное, что многие в натирают, а для тушения больше подходит порезанная в виде кубиков или соломки. В остальном процесс почти идентичен: большая луковица режется квадратиками и припускается до прозрачности в подсолнечном масле. В этот момент лук присыпается для карамелизации двумя столовыми полными ложками сахара и интенсивно мешается. Когда масса на сковороде начнет густеть, чтобы тушеная морковь с луком получилась более пряной и приобрела темный оттенок, в нее на этом этапе вливается четверть стакана соевого соуса. Далее добавляется килограмм порезанной морковки, и блюдо под крышкой тушится около трети часа. Под конец оно приправляется солью и приправами, после чего подается к мясу или рыбе.

Что предлагают немцы

Они тоже не обходятся без такого великолепного гарнира, хотя и готовят его иначе. Штук шесть средних морковок шинкуются, заливаются половиной стакана бульона, солятся и подслащиваются сахаром. Чтобы тушеная морковь не «расползалась», в Германии в кастрюлю вливают 0.5 чайной ложки уксуса, после чего томят на минимальном огне около получаса. Минут за пять до конца процесса в морковку закладывается чайная ложка сливочного масла и всыпается большая ложка панировочных белых сухарей. Естественно, все перемешивается, снова накрывается крышкой. Результат — достойная альтернатива квашеной капусте к сосискам!

Медовая морковка с черносливом и изюмом

Между прочим, может быть и и десертом для детей — они согласны ради нее даже отказаться от других сладостей. Причем если блюдо рассчитано на младшее поколение семьи, морковку можно потереть — так получится более однородная масса. Сначала два крупных нарезанных корнеплода обжариваются минуты четыре, затем в кастрюльку вливаются две ложки молока. Когда дойдет до полуготовности, всыпаются штук семь распаренных и порезанных черносливин, а также столовая ложка промытого и тем же образом размягченного изюма. В этот же момент вливается ложка натурального меда, и тушение продолжается, пока не будет готов основной компонент. Получается сладкая и вкусная морковь тушеная. Рецепт можно видоизменить: добавить курагу, досыпать в самом конце дробленые орехи — в любом случае выходит очень вкусно, да еще и полезно для подрастающих организмов.

Морковь с яблоками

Тоже рецепт, воплощение которого можно предложить детям. А можно и подать в качестве гарнира или вместо салата. Приготовление элементарно: большой корнеплод мелко крошится, тушится в четверти стакана воды с добавлением ложки сливочного масла. Незадолго до готовности тушеная морковь «обогащается» яблочными мелкими дольками и сахаром; если она должна выступать в качестве традиционного гарнира, добавляется соль. Сочно и вкусно!

Со сметаной

Готовится по-прежнему без труда. Морковка (большой корнеплод) произвольно нарезается, припускается в паре ложек воды до мягкости, после чего в сковороду вливается 0.5 стакана жирной сметаны, и блюдо тушится до окончательной готовности. Тушеная морковь в сметане приправляется в соответствии с личными предпочтениями. В принципе, можно обойтись и вовсе без специй, даже без соли — яркое сочетание морковного сока и сметанного привкуса вполне самодостаточно.

Читать еще:  Массаж после тренировки польза и вред

Так что если вы в сомнениях, что соорудить в качестве гарнира (или чем отвлечь детей от употребления чупа-чупсов), смело берите на заметку рецепты тушеной моркови.

Всем известно, что тушеные овощи намного полезнее отварных. Тушение в собственном соку или в небольшом количестве воды позволяет сохранить больше входящих в состав полезных веществ. Морковь тушеная , рецепты которой вы найдете на сайте, отличается приятным специфическим ароматом и вкусом, а добавленные во время тушения пряности придадут готовому блюду пикантный оттенок.

Морковь тушеная (классический рецепт)

  • Сухофрукты — 250 г
  • Сметана — 2 ст. ложки
  • Мука пшеничная — 2 ч. ложки
  • Морковь — 1 кг
  • Масло растительное — 2 ст. ложки.

Способ приготовления моркови тушеной :

Морковь очистить, промыть. Нарезать в виде долек или кружочков, переложить в кастрюлю и холодной залить водой таким образом, чтобы вода покрыла морковь до половины. Добавить 1 ст. ложку растительного масла. Тушить морковь в течение 30 минут с закрытой крышкой.

Муку смешать с оставшимся маслом, заправить получившейся смесью морковь.

Тушеную морковь можно приготовить и с сухофруктами. В этом случае морковь необходимо для начала отварить до полуготовности, соединить с подготовленными и промытыми сухофруктами, заправить маслом и мукой (или сметаной) и тушить до готовности.

Морковь, тушенная в молоке

  • Соль — по вкусу
  • Сметана — 100 г
  • Сахар-песок — по вкусу
  • Мука пшеничная — 1 ст. ложка
  • Морковь — 1 кг
  • Молоко — 0,5 стакана
  • Масло сливочное — 1 ст. ложка
  • Кислота лимонная.

Способ приготовления моркови, тушенной в молоке :

Морковь почистить, промыть под проточной водой. Нарезать в виде кружочков толщиной около 5 мм. Выложить морковь в кастрюлю с толстым дном или глубокую сковороду. Добавить к моркови молоко. Молоко не должно быть видно на поверхности моркови, которая при тушении дает значительное количество сока.

Добавить в морковь немного сахара (по вкусу), посолить, добавить немного лимонной кислоты и сливочное масло. Закрыть кастрюлю или сковороду крышкой, тушить морковь до мягкости около получаса, не забывая помешивать.

Сковороду разогреть на огне, всыпать муку и обжарить до золотисто-коричневого цвета. Сметану развести в небольшом количестве воды, добавить обжаренную муку и быстро все размешать, чтобы не образовались комочки. Можно воспользоваться блендером.

Влить получившийся соус в морковь, аккуратно перемешать и тушить еще около 5 минут.

При подаче на стол можно украсить мелко нарезанным и обжаренным до золотистого цвета лука.

Рецепт тушеной моркови с овощами

  • Сметана — 3 ст. ложки
  • Приправа Хмели-сунели — 2 ч. ложки
  • Мука пшеничная в/с — 2 ч. ложки
  • Морковь — 5-6 шт.
  • Масло растительное
  • Майонез — 3 ст. ложки
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Зелень укропа — 0,5 пучка
  • Вода.

Способ приготовления тушеной моркови с овощами :

Морковь очистить, хорошо промыть, нарезать в виде кружочков.

В глубокой сковороде хорошо разогреть масло, переложить туда морковь и обжаривать ее до золотистого цвета масла. Добавить немного воды и оставить на медленном огне для тушения
Для приготовления соуса смешать сметану и майонез в глубокой миске. Добавить муку и соль, приправу для овощей, поперчить. Все ингредиенты хорошо перемешать, добавить воду. Густота соуса должна быть как на оладьи.

Когда из моркови выпариться вода, немного ее обжарить, залить приготовленным соусом. Оставить сковороду на том же огне до выкипания соуса наполовину.

Подавать к столу посыпанной зеленью.

Лучший шеф-повар Анвар Махмудов — лучшие рецепты

Насколько вкусна морковь, знают даже дети. И по своим целебным и полезным свойствам морковь занимает одно из первых мест среди овощей. А еще морковь считается биологическим защитником человека, а это важно, потому что мы живем в сложной экологической обстановке.

В моркови уживаются витамины: A, С, D, Е, U — все они нужны нашему организму. Сок моркови богат калием, натрием, в нем много кальция, магния, кремния, железа.

Свежевыжатый морковный сок полезно пить при язвах и онкологических заболеваниях. Морковь улучшает аппетит, выводит шлаки, повышает иммунитет, помогает снизить вред алкоголя.

А вот в вареной моркови больше бета-каротина, так как он высвобождается в результате термической обработки, поэтому отварная морковь тоже полезна.

После перенесенных заболеваний можно быстро восстановить силы с помощью моркови — натертой или сваренной в молоке. В отварной и тушеной моркови происходит частичное разрушение биологически активных веществ, в том числе эфирных масел и клетчатки, способных вызвать раздражение желудка и кишечника, поэтому именно такую морковь рекомендуют использовать в качестве диетического блюда. Сырую тертую морковь едят с добавлением капельки растительного масла.

При упадке сил, расстройствах желудочно-кишечного тракта, при половом бессилии полезно есть морковь, отваренную в молоке.

При камнях в почках и в мочевом пузыре полезно съедать утром натощак одну морковку средней величины, натертую на мелкой терке, после чего походить минут 30 и лишь потом приступить к завтраку.

При насморке морковь тоже может вам помочь: натрите ее на мелкой терке, сок отожмите через марлю и закапывайте его в нос 3-4 раза в день.

А если в организме нехватка витамина Е, то вам полезно будет приготовить вот какое блюдо.

Нашинкованную морковь (2 кг) залейте 0,5 литра холодной воды, на малом огне доведите до кипения и варите 20 минут. Затем снимите с огня, все перемешайте, добавьте стакан растительного масла. Храните полученную смесь в холодильнике, каждый день употребляйте по 4 столовой ложке подогретой массы.

Морковь, тушенная на молоке

Морковь, тушенная на молоке

Время приготовления: 25 мин

Количество порций: 3

Ингредиенты: 6 шт. моркови средних размеров, 1 ст. ложка сливочного масла, 0,5 стакана молока, 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки, соль по вкусу.

Морковь вымыть и нарезать кусочками, добавить сливочное масло и молоко. Все накрыть крышкой и тушить в течение 20 мин. Готовое блюдо посолить и посыпать измельченной зеленью.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг

Рыба, тушенная в молоке

Рыба, тушенная в молоке Рыба — 500гр, лук — 4 головки, молоко — 2 стакана, соль по вкусу. Филе рыбы (треска, окунь и т.д.) нарезать на куски по 40-50гр, посыпать солью и перцем. В глубокую посуду уложить на дно нашинкованный соломкой репчатый лук, на него положить рыбу, а сверху

Морковь, тушенная на молоке

Морковь, тушенная на молоке Время приготовления: 25 минКоличество порций: 3Ингредиенты: 6 шт. моркови средних размеров, 1 ст. ложка сливочного масла, 0,5 стакана молока, 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки, соль по вкусу.Способ приготовленияМорковь вымыть и нарезать

Тыква, тушенная в молоке

Тыква, тушенная в молоке 200 г тыквы, 150 г молока, 20–30 г сахара или сладостей, 30 г сметаны или катыка, соль по вкусу. Обработанную тыкву нашинковать кубиками, залить холодной водой и поставить варить до полуготовности. Во время варки посолить. Затем воду слить, добавить

Пристипома, тушенная в молоке

Пристипома, тушенная в молоке Ингредиенты:800 г пристипомы, 1 стакан молока, 3–4 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу.Способ приготовления:Рыбу разделать на тушки без головы, порезать на кусочки, положить в кастрюлю, залить молоком, добавить масло (1/2 нормы) и тушить,

Рыба, тушенная в молоке

Рыба, тушенная в молоке Что понадобится: 1 кг рыбы, 2–3 луковицы, 2 стакана молока, растительное масло, мука, перец, соль И начинаем готовить: Рыбу нарезать кусочками, посолить, поперчить, запанировать в муке и обжарить в масле. Лук нарезать кольцами,

Рыба, тушенная в молоке

Рыба, тушенная в молоке Ингредиенты: 750 г любой нежирной морской рыбы, 500 мл молока, 1 головка репчатого лука, 1 столовая ложка растительного масла, соль.Способ приготовления: Рыбу вымойте, очистите, нарежьте порционными кусками и посолите. Лук очистите, вымойте и нарежьте

Морковь в молоке

Морковь в молоке Ингредиенты: 2–3 морковки, 3 столовые ложки сахара, 300 мл молока, соль.Способ приготовления: Морковь очистите и натрите на крупной терке. Выложите морковь в чашу мультиварки и залейте молоком. Добавьте сахар и соль, перемешайте. Готовьте в режиме «Гречка» в

Капуста, тушенная в молоке

Капуста, тушенная в молоке Вариант 1Компоненты Капуста – 1 кг Лук репчатый – 1 шт. Мука пшеничная с отрубями – 2 столовые ложки Сыр тертый – 2 столовые ложки Масло растительное – 2 столовые ложки Молоко нежирное – 1 стакан Лавровый лист – 1 шт. Перец душистый – 5–6 горошин

Говядина, тушенная в молоке

Говядина, тушенная в молоке КомпонентыГовядина постная – 800 г Молоко нежирное – 2 стакана Лук репчатый – 1–2 шт. Мука с отрубями – 1 столовая ложка Зелень петрушки и укропа – по маленькому 1 пучку Соль – по вкусуСпособ приготовленияМясо нарезать небольшими ломтиками. Лук

Морковь с тыквой, тушеные в молоке

Морковь с тыквой, тушеные в молоке КомпонентыМорковь – 500 г Тыква – 300 г Молоко – 2 стакана Орехи грецкие измельченные – 3 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияМорковь и тыкву почистить и нашинковать, перемешать с орехами, посолить и переложить в

Морковь, тушеная в молоке

Морковь, тушеная в молоке КомпонентыМорковь – 400 г Молоко – 1 стакан Масло сливочное – 1 столовая ложка Сахар – 1 столовая ложка Мука пшеничная – 2 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияМорковь промыть и почистить, натереть на крупной терке и сложить в

Морковь с тыквой в молоке

Морковь с тыквой в молоке КомпонентыМорковь – 400 г Тыква – 300 г Масло сливочное – 1 столовая ложка Молоко – 2 стакана Орехи грецкие измельченные – 3 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияМорковь и тыкву почистить, натереть на крупной терке, перемешать с

Читать еще:  Овес его полезные свойства и как принимать

Рыба, тушенная в молоке

Рыба, тушенная в молоке КомпонентыТушка хека – 600 г Мука – 3 столовые ложки Лук репчатый – 3 шт. Масло растительное – 3 столовые ложки Молоко – 1,5 стакана Мука – 2 столовые ложки Перец молотый и соль – по вкусуСпособ приготовленияТушку хека очистить от чешуи, тщательно

Морковь с тыквой и орехами в молоке

Морковь с тыквой и орехами в молоке КомпонентыМорковь – 400 г Тыква – 300 г Масло сливочное – 1 столовая ложка Молоко – 2 стакана Орехи грецкие измельченные – 3 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияМорковь и тыкву почистить, натереть на крупной терке,

Морковь в молоке

Морковь в молоке 2–3 морковки, 3 столовые ложки сахара, 300 мл молока, соль.Морковь очистите и натрите на крупной терке. Выложите морковь в чашу мультиварки и залейте молоком. Добавьте сахар и соль, перемешайте. Готовьте в режиме «Гречка» в течение 30 мин. Подавайте, посыпав

91. Салака, тушенная в молоке

91. Салака, тушенная в молоке 500 г свежей салаки, 1 стакан молока, 1 луковица, 2 столовые ложки растительного масла, лавровый лист, горький перец горошком, картофель, соль.Разделанную салаку кладут в сотейник, перекладывают шинкованным сырым луком, заливают молоком,

Тушеная морковь — как вкусно приготовить гарнир в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

Один из самых распространенных овощей зачастую остается недооцененным со стороны хозяек. Мало кто знает, что из моркови можно приготовить самостоятельный гарнир или десерт. Такие рецепты просты, понятны, не требуют сложных действий и не нуждаются в пошаговых фото. Блюда из тушеной моркови относят к категории полезной еды, поэтому самое время раскрыть новые вкусовые грани знакомого овоща.

Как потушить морковь

В подготовке и приготовлении моркови есть свои нюансы:

  • Очистить корнеплод от земли поможет новая кухонная губка с жесткой абразивной стороной.
  • Для тушения лучше использовать сковороду с высоким бортом, казан либо мультиварку и обязательно добавлять масло.
  • Чем крупнее порезана морковь, тем дольше тушение. Процесс занимает порядка 30-40 минут.
  • Морковь, тушенная в молоке, сметане или сливках получится гораздо нежнее, чем с использованием воды.

Рецепт тушеной моркови

Корнеплод привычен в составе супов, плова, соусов. Мало кто задумывался, что из него готовят самостоятельный овощной гарнир. Потушить овощи можно заранее, хранить в холодильнике и разогревать по мере необходимости. Легкие и бюджетные рецепты сочетают разнообразные, но доступные ингредиенты, готовятся очень быстро, полезны и питательны, что особенно ценно в период дефицита натуральных витаминов.

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 80 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.

Сладковатый вкус молодого овоща, приготовленного в молочном соусе, составит компанию блюдам из мяса или рыбы. Можно подавать горячим или остывшим. Резать корнеплод по рецепту предлагается привычными кружочками, но вы можете проявить фантазию и вырезать цветочки или звездочки. Главное, резать крупно, чтобы в процессе тушения фигуры не распались.

Ингредиенты:

  • морковь ‒ 400 г;
  • сливочное масло ‒ 25 г;
  • молоко ‒ 200 мл;
  • вода ‒ 100 мл;
  • мука ‒ 20 г;
  • соль ‒ по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Корнеплод, помыть, почистить, нарезать кружочками одинаковой толщины.
  2. В сковороде растопить масло, всыпать муку, перемешать, высыпать морковь и обжарить на среднем огне.
  3. Смешать молоко с водой, влить к моркови. Тушить 15-20 минут, пока овощ не станет мягким.

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 105 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.

Пользу и вкус тушеного корнеплода сложно переоценить. Благодаря луку гарнир приобретает пикантный вкус, а томаты придают легкую кислинку. Тушеный гарнир выглядит настолько аппетитно, что хочется съесть его, не перекладывая со сковороды. В зимний период полноценной заменой помидорам выступит томатная паста или томаты, консервированные в собственном соку.

Ингредиенты:

  • морковь сорта «Каротель» ‒ 500 г;
  • лук ‒ 220 г;
  • помидоры ‒ 300 г;
  • подсолнечное масло ‒ 100 г;
  • соль, перец, зелень ‒ по вкусу.

Способ приготовления:

  1. С помидор необходимо снять кожицу, предварительно обдав их кипятком.
  2. Лук нарезать кубиком, обжарить до прозрачности, добавить Каротель, обжарить в течение 10 минут.
  3. Зелень измельчить.
  4. Сделать углубление в середине овощной смеси, выложить нарезанные томаты, снова обжарить.
  5. Добавить соль, специи. Если смесь подгорает, долить немного воды, убавить огонь, тушить 15-20 минут.
  6. Тушеная морковь с луком готова, можно подавать на стол, украсив сверху рубленой зеленью.

В мультиварке

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 90 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.

Альтернативой крупам и картофелю в качестве гарниров станет, на скорую руку приготовленная, тушеная морковь в мультиварке. Она сохраняет максимум питательных веществ и получается необычайно нежной. Если вы не поклонник мягкой, сладкой моркови, можно при тушении добавить 1 столовую ложку яблочного уксуса ‒ это позволит сохранить твердость и придаст кислинку.

Ингредиенты:

  • морковь ‒ 400 г;
  • сливки ‒ 100 г;
  • томатная паста ‒ 2 ст. л.;
  • укроп, соль, перец ‒ по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощ вымыть, очистить, нарезать кружочками.
  2. В мультиварку высыпать ингредиенты, посолить, добавить свежемолотый перец, укроп.
  3. Закрыть крышку, выставить режим выпечка, таймер на 30 минут. Периодически открывать и перемешивать.

С томатной пастой

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 70 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.

Морковь тушеная с томатной пастой ‒ универсальное блюдо. Используется в качестве зажарки для супа, как самостоятельная холодная или горячая закуска, подливка к мясу или рыбе, соус к картофелю или макаронам. Сочетание ингредиентов обеспечивает гармоничный, мягкий, слегка пряный вкус и аромат. Готовится тушеный овощ с томатами, как и все аналогичные рецепты, быстро.

Ингредиенты:

  • морковь ‒ 300 г;
  • лук репчатый ‒ 300 г;
  • томатная паста ‒ 3 ст. л.;
  • масло для жарки ‒ 3 ст. л.;
  • молотый кориандр, соль ‒ по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук почистить, нарезать мелкими кубиками, обжарить до золотистого цвета.
  2. Чищеную морковь натереть, присоединить к луку, размешать, оставить тушиться под крышкой четверть часа.
  3. Развести томатную пасту до консистенции жидкой сметаны, постепенно добавляя воду и размешивая.
  4. Влить разведенный томат к овощной смеси, подержать на огне еще 7 минут.
  5. Готовую закуску посолить, насыпать специи.

С яблоками

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 90 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.

Пробуйте приготовить необычный десерт с легким сливочным привкусом. К охлажденному тушеному десерту можно добавить несколько граммов меда и горсть изюма, подавать с взбитыми сливками или сметаной. Яблоки лучше выбирать плотной структуры, кислые или кисло-сладкие. К примеру, сорт «Симиренко» отлично подходит для тушения, не пюрируется во время длительного приготовления.

Ингредиенты:

  • морковь ‒ 450 г;
  • яблоко ‒ 4 шт.;
  • сахар ‒ 3 ст. л.;
  • сливочное масло ‒ 50 г.

Способ приготовления:

  • Очищенную, порезанную кубиками морковь обжарить на разогретом сливочном масле.
  • Добавить полстакана воды, тушить под крышкой 15 минут.
  • Очищенные от кожуры, нарезанные кубиком яблоки соединить с морковью и тушить еще 15 минут, следя за тем, чтобы смесь не подгорала, по необходимости подливая воду.
  • Снять с огня, подавать на стол.

С черносливом

  • Время: 100 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 120 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.

Сочетание тушеной моркови с черносливом создает неожиданное и слегка пряное сочетание вкусов, а консистенция напоминает повидло или мармелад. Чернослив берут без косточек, умеренно твердый. Слишком высушенную сливу необходимо предварительно замочить на пару часов в теплой воде. Стоит обходить стороной слишком сочный и блестящий сухофрукт, так как велика вероятность, что он обрабатывался глицерином.

Ингредиенты:

  • морковь ‒ 320 г;
  • чернослив ‒ 100 г;
  • сахар ‒ 3 ст. л.;
  • мед ‒ 3 ст. л.;
  • изюм ‒ 100 г;
  • масло растительное ‒ 40 г;
  • корица молотая ‒ 0,5 ч. л.;
  • лимонный сок ‒ по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистить корнеплод, нарезать мелкими кубиками.
  2. В кастрюле с толстым дном обжарить морковь на большом огне 7 минут.
  3. Добавить вымытый чернослив, изюм, всыпать корицу, сахар, мед.
  4. Налить воды, чтобы она слегка покрывала продукты. Довести до кипения, тушить на слабом огне, накрыв крышкой в течение часа.
  5. Сбрызнуть лимонным соком, выключить, дать настояться.

С болгарским перцем

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 90 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.

Самостоятельное, вкусное, тушеное блюдо, достойное того, чтобы его попробовать. Для приготовления выберите морковки среднего размера, без червоточин и следов плесени. Молодой овощ необходимо хорошо промыть, у зимнего корнеплода верхний слой желательно срезать. В закуску можно добавлять приправы и пряные травы, к примеру, карри, базилик, шалфей или тмин.

Ингредиенты:

  • морковь ‒ 400 г;
  • болгарский перец ‒ 200 г;
  • репчатый лук ‒ 1 шт.;
  • растительное масло ‒ 40 г;
  • томат-паста ‒ 2 ст. л.;
  • свежая петрушка ‒ 50 г;
  • соль, приправы ‒ по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Удалить сердцевину и семена перца, очистить лук и морковь.
  2. Нашинковать овощи мелкой соломкой, обжарить в течение 10 минут.
  3. Положить томатную пасту, соль, петрушку и приправы.
  4. Влить немного воды, чтобы овощи были слегка покрыты.
  5. Тушить под прикрытой крышкой полчаса на умеренном огне.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector