Молочный чай улун полезные и вредные свойства

Молочный улун — история чая, полезные свойства, рецепт приготовления

Полуферментированный чай молочный улун – невероятно полезный напиток. Он самый популярный среди всех имеющихся улунов. И хотя его называют «молочным», в нем нет молока. Название объясняется просто – напиток имеет характерный аромат и вкус, благодаря специальным способам ароматизации. По степени ферментации чай находится между черным и зеленым.

Почему стоит попробовать этот напиток? На самом деле, чай отличается рекордным содержанием полезных веществ для организма. И используется в качестве средства, помогающего при различных заболеваниях.

Давайте узнаем, какая польза молочного улуна. Может ли он причинить вред. И как правильно приготовить напиток в домашних условиях.

Историческая справка

В Китае к чаю особенное отношение. Специалисты не перестают совершенствовать продукт, проводя эксперименты с различными сортами. Тайванцам удалось вывести в 1980 году уникальный сорт, в котором присутствует приятный молочный аромат. Более того, помимо молочных ноток, чай по густоте и вкусу приближен к классическому популярному сорту Найсяна. Для производства продукта собирают чайные листья, выращенные на кустах в горах, на высоте более 1000 метров.

Чай пришелся по вкусу не только жителям Азии. Его по достоинству оценили европейцы. Он сразу же стал популярным и массово раскупается в розничной торговле. Долго не могли раскрыть секрет изготовления чая. Как оказалось, при его производстве используется специальный ароматизатор, обработанный особенным образом. Это происходит двумя способами. При первом ароматизируют корни чайного дерева раствором с молоком. При втором способе собранные листья обрабатываются экстрактом. В первом случае напиток получается более дорогостоящим, но отличается великолепными вкусовыми качествами.

Молочный улун любят многие. Его считают уникальным продуктом, который должны ввести в рацион все поклонники чайной церемонии. По вкусу может быть сливочным, карамельным. Но в любом случае, вызывающем восхищение.

Состав, калорийность

Продукт невероятно полезный. В нем содержится большое количество макро и микроэлементов, витаминов:

  • атиоксиданты;
  • железо;
  • магний;
  • витамины всей группы;
  • полифенольные соединения;
  • фтор;
  • эфирные масла;
  • марганец;
  • дубильные вещества;
  • аминокислоты;
  • фтор;
  • цинк.

Калорийность 1 чайной ложки – 1,4 ккал.

Идеальный напиток для тех, кто боится поправиться. Более того, чай эффективно помогает в похудении.

Влияние на организм

Диетологи и специалисты рекомендуют включать продукт в ежедневный рацион, при отсутствии противопоказаний. Это окажет целебное действие на все органы и системы организма.

  1. Нормализует уровень холестерина в крови.
  2. Напиток помогают в лечении воспалительно-инфекционных заболеваний.
  3. Рекомендуется при пониженном иммунитете, авитаминозе.
  4. Улучшаются обменные, пищеварительные, метаболические процессы.
  5. Продукт стимулирует работу органов ЖКТ, восстанавливает баланс микрофлоры кишечника.
  6. Благотворно влияет на работу печени.
  7. Повышает тонус, может стать отличной альтернативой кофейным напиткам.
  8. Замедляются процессы старения.
  9. Помогает в похудении.
  10. Облегчает симптомы при заболеваниях органов ротовой полости.
  11. Приводит в норму артериальное давление.
  12. Облегчает состояние при головной боли.
  13. Улучшает работу мозга.
  14. Обладает мочегонным действием, устраняет отечность.
  15. Очищает организм от шлаков.
  16. Благотворно влияет на состояние волос, ногтей, кожи.
  17. Эффективное профилактическое средство от развития онкологических заболеваний.
  18. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  19. Помогает при расстройстве пищеварительных процессов.
  20. Снижается риск возникновения инсульта, инфаркта.
  21. Обладает противомикробными, тонизирующими, противовоспалительными, спазмолитическими свойствами.
  22. Устраняет раздражительность, признаки усталости.

Польза молочного улуна для похудения

Если вы хотите похудеть, забудьте об изнуряющих диетах. Зачастую они приносят кратковременный эффект и способны в немалой степени навредить здоровью. Куда полезнее использовать уникальный чай улун.

Выпивая напиток, человек начинает худеть. Это объясняется тем, что жиры постепенно сжигаются и выводятся из организма. При этом разрушению не подлежат другие клетки. Достаточно в день выпивать по 2-3 чашки напитка, чтобы приобрести фигуру своей мечты!

Вред и противопоказания

Чай молочный улун подходит для использования всем. Противопоказание только одно – гиперчувствительность.

С осторожностью напиток рекомендуется пить при язвенной болезни, гастрите, при кормлении грудью, беременным женщинам.

Если выпивать более 3 чашек в сутки, можно спровоцировать бессонницу. Поэтому важно знать меру.

Как правильно приготовить молочный улун

Чтобы напиток принес максимальную пользу, рекомендуется его заваривать в посуде из фарфора или глины.

  1. Перед приготовление посуда ошпаривается кипятком.
  2. Засыпается чай (из расчета на одну порция 1 чайная ложка).
  3. Заливается стаканом крутого кипятка.
  4. Настаивается 1-2 минуты.

Заваривать чай можно 8 раз. Это не влияет на его вкусовые качества. Наоборот, каждый раз вы будете открывать в нем новые вкусовые нотки.

Какому сорту отдать предпочтение

Сортов Молочного улуна имеется немало. Рассмотрим самые распространенные.

Китайский. Имеет нежный молочный вкус. Отличается приятным послевкусием.

Тайванский. Этот сорт обладает более выраженным ароматом, он более сладкий.

Правильное хранение

Чтобы напиток сохранил вкус и аромат как можно дольше, его следует хранить в местах, защищенных от попадания солнечного света. Емкости должны быть герметично закрытыми. Для хранения подходят стеклянные банки, металлические, фарфоровые емкости.

Чай молочный улун – невероятно полезный природный напиток. Введя его в свой ежедневный рацион, вы заметно улучшите состояние здоровья, почувствуете прилив сил и энергии.

Чай молочный улун: полезные свойства и вред

Чай – напиток уникальный и практически незаменимый. Трудно найти человека, который не начинал бы день с чашечки этого ароматного напитка. Правильно заваренный, качественный чай может навеять хорошие мысли и мигом поднять настроение.

Почему же чай является самым популярным напитком в мире? Наверное, потому, что чайных сортов существует невообразимое множество, и каждый может найти что-то на свой вкус. Черный, зеленый, травяной, матэ, ройбуш, пуэр… Жизни не хватит на то, чтобы все их перепробовать! Поэтому, чтобы сэкономить время, про некоторые сорта чая можно почитать и решить, подходят они вам или нет. Поговорим о свойствах молочного чая улун.

Молочный улун – что это такое?

Улун (или «оолонг», что в переводе с китайского означает «бирюзовый чай») – сорт, сочетающий в себе свойства как зеленого, так и черного чая. При заваривании чай приобретает Главной особенностью улуна является его ненавязчивый сливочный аромат и легкий молочный привкус.

В зависимости от степени ферментации улун бывает:

  1. Слабоферментированный (менее 50% ферментации) – по вкусу напоминает классический зеленый чай. главным достоинствам этого способа ферментации является сохранение сильного молочного аромата.
  2. Сильноферментированный (более 50%) – такой напиток обладает выраженным терпким вкусом, однако не слишком интенсивным ароматом.

Характерные сливочные нотки чая улун – это, как правило, заслуга ароматизаторов. Впрочем, и без них в чае можно различить слабый вкус молока – из-за особенности обработки чайных листьев.

Читать еще:  Мед для желудка польза и вред

Польза чая

Популярность сорта оолонг обусловлена не только необычным вкусом этого чая, но также его многочисленными полезными свойствами.

  • Как известно, чай – источник антиоксидантов. Что такое антиоксиданты? Выражаясь простым языком, это вещества, блокирующие определенные окислительные процессы в нашем организме и тем самым снижающие риск возникновения таких серьезных болезней, как атеросклероз, артрит и даже рак. Кроме того, антиоксиданты замедляют старение и изнашивание организма. Так что употребление чая – путь к долголетию и молодости (при ведении здорового образа жизни, конечно же).
  • Как и любой чай, улун содержит кофеин и поэтому обладает бодрящим и тонизирующим эффектом. Чашка этого напитка с утра поможет проснуться и настроиться на рабочий лад.
  • Вы удивитесь тому, сколько витаминов и минералов содержится в данном сорте чая. В составе улуна имеются: марганец, йод, магний, кальций, железо, витамины групп C, D и B. Также молочный улун богат селеном – благодаря своим свойствам этот минерал особенно полезен для здоровья представительниц прекрасного пола.
  • Кальций, имеющийся в составе чая, благотворно влияет на состояние кожи, здоровье и крепость костей и зубов, работу сердечной мышцы.
  • Марганец улучшает иммунитет и защищает от многих болезней.
  • Оолонг содержит также калий и магний, необходимые для нормального функционирования сердца. Эти элементы укрепляют сердечно-сосудистую систему, нормализуют сердечный ритм. Снижается риск инфаркта, инсульта и многих других болезней сердца.
  • Хорошо сказывается употребление оолонга и на здоровье кровеносных сосудов – их укреплению способствуют содержащиеся в чае витамины и минеральные вещества.
  • Полезен молочный улун и для худеющих: он ускоряет обмен веществ, снижает аппетит и тем самым стимулирует снижение веса. Кроме того, улун способен активизировать липидный обмен (то есть сжигание жира).
  • Улун улучшает настроение, помогает бороться с хандрой, раздражением, тревожностью. Полезен чай и при нервных срывах или легкой депрессии.
  • Молочный улун снижает уровень сахара в крови. Именно поэтому напиток рекомендуют для профилактики сахарного диабета.
  • Чай способствует очищению организма, выведению токсинов и шлаков.

  • У улуна совсем немного противопоказаний и практически нет негативных эффектов на здоровье. Но стоит помнить – этот напиток содержит кофеин, а потому бодрит. Употребление чая перед сном может стать причиной бессонной ночи.
  • При злоупотреблении улуном может появиться тахикардия, дрожь в руках и головная боль, но такое случается крайне редко.
  • Улун может быть противопоказан беременным женщинам, поскольку содержащиеся в чае эфирные масла не всегда полезны для плода.
  • Употребление оолонга противопоказано людям с расстройством желудка – язвой или гастритом.
  • Также не стоит увлекаться чаем лицам, страдающим болезнями почек или мочекаменной болезнью.

  1. Для того, чтобы получить максимальное удовольствие от улуна, важно выбрать качественный чай. Улун всегда представляет собой скатанные в маленькие шарики чаинки, разворачивающиеся в процессе заваривания. У настоящего, хорошего улуна чайные листья целые, не сломанные, без крошек и пыли – обратите на это внимание!
  2. Для того, чтобы чай лучше раскрыл свой вкус и аромат, рекомендуется использовать глиняный, фарфоровый или стеклянный чайник.
  3. Если у вас есть такая возможность, используйте очищенную или минеральную воду. Водопроводная вода может испортить вкус напитка.
  4. Для того, чтобы не испортить чаепитие, нужно знать, как правильно заваривать улун: на одну чашку понадобится чайная ложка сухого продукта. Чай нужно залить ни в коем случае не кипящей, а 70-80 градусной водой, дать настояться две минуты (сильноферментированным сортам требуется около пяти минут). Первую воду, в которой заваривался чай, нужно слить, и только после второго заваривания улун можно пить.
  5. Молочный улун допустимо заваривать около пяти раз, и каждый раз чай будет приобретать новый вкус и аромат.
  6. Срок хранения оолонга – не более года. Спустя 12 месяцев чай теряет все свои свойства и становится непригодным в пищу. Хранить чай нужно в закрытой упаковке, в темном, сухом месте. Не ставьте улун рядом со специями, иначе чай впитает их запах и потеряет свой волшебный аромат!

Молочный улун – необычный чай, обладающий восхитительным тонким ароматом и ярким сливочным вкусом. Этот напиток не только вкусный, но и полезный: вы уже убедились, что в чашке улуна содержится впечатляющая доза витаминов.

Улун способен превратить каждое чаепитие в маленький праздник.

Молочный улун — польза и вред. Рекомендации по употреблению

Разновидности китайского чая обретают большую популярность во всём мире. Благодаря уникальному составу можно поддерживать иммунитет и исцелять многие недуги. Ко всему прочему каждый сорт китайского чая имеет уникальный вкус и аромат, а также технологию заваривания.

Молочный «Улун»: особенности

Чай молочный «Улун» выращивают на плантациях в Китае (провинция Фуцзянь). Также в этом месте сельскохозяйственные труженики занимаются разведением иных не менее популярных сортов продукта.

Внешне готовые листочки молочного «Улуна» и «Тигуанинь» похожи, но вкус и аромат у продуктов разные. Немаловажным фактором является то, что чай нужно уметь правильно заваривать. Благодаря неповторимому молочному вкусу и аромату сорт «Улуна» так и получил своё название.

Если правильно заварить чай, в нём вы ощутите послевкусие карамели и молока. Главная особенность чая — в его состав никаких подобных ингредиентов не входит. В сочетании с неповторимым ароматом продукт обладает целебными свойствами.

Молочный «Улун»: способы производства

  1. Метод относится к наиболее сложному процессу изготовления чая. Молочный «Улун» — это элитный и дорогой сорт. Как только чай начинает прорастать, его опрыскивают сладкой смесью из тростникового сахара. Далее почву вокруг кустарников пропитывают молоком. В заключительном этапе растение присыпают шелухой риса.
  2. Подобный способ относится к простому. В результате чай получается низкого сорта. Также цена за подобный продукт значительно меньше. Сырьё выращивают по классической технологии, затем собирают чайные листья и вымачивают в молочном растворе. Далее продукт просушивается и вследствие этого обретает нежный аромат.

Польза и ценность чая зависит от того, каким образом были обработаны листочки. Последние просушиваются от корешков, далее продукт скручивается в небольшие сферы. Только после этого чайные листья доводятся до необходимого просушивания. Благодаря неполной ферментации, продукт сохраняет в составе пользу, которая далее передается человеку при употреблении молочного «Улуна».

Состав молочного «Улуна»

Благодаря уникальному составу молочного «Улуна», в нём сохранены все ценные качества. В результате щадящей обработки чайных листьев на выходе получается достаточно вкусный продукт. В молочный «Улун» входят:

  • полифенолы;
  • эфиры;
  • дубильные соединения;
  • антиоксиданты;
  • теин;
  • соединения витаминов и минералов.
Читать еще:  Масло грецкого ореха или льняное масло что полезнее

Если обучиться правильной технологии заваривания, при употреблении вы зарядитесь позитивом и бодростью. Также в организм поступает большое количество полезных соединений, минералов и витаминов.

  • Е (токоферол);
  • Н (биотин);
  • Р (рутин);
  • D (кальциферол);
  • С (аскорбиновая кислота);
  • А (ретинол);
  • РР (никотиновая кислота);
  • витамины групп В, К.

Молочный «Улун» относится к зелёным сортам чая, он широко применяется при похудении. Люди, ведущие здоровый образ жизни, часто употребляют «Улун» при всевозможных диетах. Чай является низкокалорийным.

Полезные свойства молочного «Улуна»

  1. Китайский чай относится к полезным продуктам благодаря уникальному составу, который содержит в себе неисчислимое количество жизненно необходимых микроэлементов. На родине молочного «Улуна», чай принято употреблять для утоления жажды.
  2. Если систематически пить «зелье», из организма постепенно выводятся токсины, шлаки и подобные вредные вещества. Также китайцы употребляют «Улун» при лечении недугов. Основным условием служит только то, что продукт нужно уметь правильно заваривать.
  3. Молочный «Улун» применяется для профилактики и лечения многих заболеваний (тахикардия, панкреатит, дисбактериоз, диабет, ожирение и пр.). Если систематически употреблять продукт, в скором времени вы почувствуете благотворное воздействие на нервную систему и мозговую деятельность.
  4. Также при регулярном употреблении китайского чая наступает полное умиротворение и спокойствие. Уже после первой кружки молочного «Улуна» вы почувствуете, как организм расслабляется и избавляется от стресса, стабилизируется жизненный тонус.
  5. Специалисты рекомендуют пить молочный «Улун» людям, которые постоянно подвергаются стрессовым ситуациям и ведут бешеный ритм жизни. Чай снижает риск возникновения депрессии. Также напиток следует употреблять перед важными встречами. Продукт способен немного поднять артериальное давление и значительно взбодрить организм.
  6. Зелёный чай укрепляет стенки сосудов, капилляров и нервных соединений. Напиток поможет избавиться от мигрени. Также молочный «Улун» способствует нормализации деятельности кроветворной функции, его пьют при лечении и профилактики атеросклероза.
  7. Употребляйте качественный «Улун» ежедневно, вскоре вы почувствуете себя гораздо сильнее и комфортнее. Стабилизируется работа нервной и кровеносной систем. Из организма будет выходить лишний холестерин, состояние селезёнки значительно улучшится.
  8. Систематическое употребление зелёного чая снижает риски заболевания и сбоев сердечно-сосудистой системы. Благодаря множеству полезных минералов и ферментов в составе молочного «Улуна», вы без труда укрепите иммунитет, костную ткань, мышцы.
  9. Иммунологи рекомендуют обильно употреблять молочный «Улун» в весеннее время. Именно в этот период организм испытает сильнейший авитаминоз. Также при употреблении напитка у вас нормализуется обмен веществ. В древнем Китае существовало поверие: если постоянно пить молочный «Улун», можно оставаться вечно молодым.
  10. Благодаря богатому набору антиоксидантов в составе чая, из организма выводятся вредоносные частицы, за счёт этого клетки получают надёжную защиту. «Улун» рекомендуется употреблять аллергикам, чай улучшает метаболизм и выводит яды со стенок внутренних органов.
  11. Диетологи советуют пить чай для снижения веса. Если пройти курс употребления молочного «Улуна», вскоре наладятся пищеварительные процессы. «Улун» помогает расщепить застарелые жировые отложения, организм начнёт быстрее и легче усваивать витамины и минералы.
  12. Многие специалисты советуют употреблять 1 чашку молочного «Улуна» перед основным приёмом пищи. В результате расщепление жиров происходит значительно быстрее. Также следует пить «Улун» людям, страдающих сахарным диабетом и пониженным артериальным давлением (гипотонией).
  13. Белки, имеющиеся в составе снадобья, способны нормализовать сахар в крови и предотвратить резкие скачки глюкозы. Специалисты не раз доказали, что «Улун» крайне эффективен при профилактике развития опухолей злокачественного типа.

Вред молочного «Улуна»

Несмотря на все ценные свойства молочного «Улуна», у него всё же существуют некоторые противопоказания. У вас не должно быть индивидуальной непереносимости либо аллергической реакции.

Нормальная суточная доза не должна превышать 3 стандартных кружек (порядка 600 мл.). Если употреблять чай больше положенной нормы, вы столкнётесь с побочными действиями.

Рекомендации по употреблению чая:

  1. Не следует пить молочный «Улун» перед сном. В противном случае вы столкнётесь с бессонницей и сильной возбуждённостью.
  2. Запрещается употреблять зелёный чай людям, которые страдают язвой, гастритом в острой стадии, а также другими серьёзными заболеваниями ЖКТ.
  3. Не рекомендуется пить больше 2 кружек в сутки беременным и кормящим грудью девушкам (в чае содержится большое количество теина, который влияет на развитие плода).
  4. Личностям, которые страдают мочекаменной болезнью, также не рекомендуется злоупотреблять напитком. Молочный «Улун» обладает слабительными и мочегонными свойствами.

Если вы собираетесь лечить какай-либо недуг с помощью молочного «Улуна», настоятельно рекомендуется получить рекомендации специалиста. Для поддержания тонуса организма и укрепления иммунной системы достаточно выпивать 2—3 стандартные кружки в сутки. Перед первым знакомством с китайским снадобьем убедитесь в отсутствии противопоказаний.

Видео: как заваривать молочный улун

Зеленый чай молочный улун

Улун, оолонг или улунг – все это разные названия одного и того же чайного сырья, прошедшего особую процедуру ферментации. Сегодня зеленый чай молочный улун, польза и вред которого были известны еще много лет назад, считается просто приятным напитком.

Многие любители продукта даже не подозревают, какими мощными лечебными и профилактическими свойствами обладает ароматная жидкость. Некоторые люди, услышав название изделия, ошибочно полагают, что оно вымачивается или заваривается в молоке. Из-за таких ошибок полезные свойства продукта могут быть сведены к минимуму.

Описание молочного улуна, способы его производства

По степени ферментации чай улун находится между зеленым и черным аналогами. После заваривания он приобретает вид светло-лимонной жидкости, с нежно-сливочным ароматом. Отличительной особенностью напитка является мягкий вкус с молочными нотками. Настоящее сырье растет только в определенных провинциях Тайваня на высоте до 1000 м.

Его собирают осенью и весной, после чего продукция подвергается одному из способов обработки:

  1. Довольно трудоемкий и сложный метод, поэтому чай получается дорогим. Ферментации подвергают не отдельные листики, а целые кусты. Сначала они подвергаются воздействию раствора сахарного тростника, корни при этом поливают растворимым молоком. Потом заготовки присыпают рисовой шелухой, что доводит их до нужного состояния.
  2. При традиционном подходе улун молочный получается в результате сбора и сушки сырья с последующей обработкой его молочным экстрактом. У него довольно демократичная цена, правда, качество существенно ниже.

При правильном подходе ферментации подвергается не весь лист, а только его края. Процесс довольно длительный и сложный, требует последовательного избавления от лишней влаги в заготовках. Сегодня, помимо улуна из Тайваня, можно встретить чай из Китая. Он обладает практически теми же вкусовыми характеристиками, но редко можно встретить его элитные сорта.

Читать еще:  Мед с пергой полезные свойства и противопоказания как употреблять

Состав и свойства молочного улуна

Обилие активных веществ наделяет ароматный напиток уникальными свойствами. Польза и вред зеленого чая молочный улун во многом зависят от правильности его заваривания. Если действовать строго по разработанной схеме, готовая жидкость будет содержать такие компоненты в своем составе:

  • Эфирные масла и полифенольные соединения.
  • Кофеин и антиоксиданты.

Совет: Выбирая элитный молочный улун, стоит обращать особое внимание на элитную смесовую продукцию. Очень полезен вариант сырья, в котором зеленый чай соединен с красным. Такое сочетание компонентов гарантирует нежность вкуса на фоне выраженного аромата.

  • Витамины А, В1, В2, С и РР.
  • Минералы калий, магний, железо, марганец, фтор, кальций, сера, натрий, кремний, никель и многие другие.

При всем этом калорийность напитка минимальна, поэтому его можно без опасений употреблять даже тем людям, которые следят за своей фигурой. Главное, не превышать максимальных дозировок, следить за своим состоянием и не игнорировать противопоказания.

Если правильно заваривать и регулярно употреблять молочный улун, свойства и польза напитка будут проявляться таким образом:

  • Укрепляется иммунитет, снижается вероятность развития онкологии за счет активности антиоксидантов.
  • Ускоряются процессы регенерации клеток, что приводит к более быстрому заживлению ран и улучшению внешнего вида кожи. При этом в тканях еще и синтезируется коллаген, что позволяет избавляться от морщин.
  • Происходит восстановление текстуры стенок кровеносных сосудов, что снижает риск развития инфаркта и инсульта.
  • Улун является идеальным средством для избавления от лишнего веса. Он стимулирует расщепление жиров, облегчает процесс переваривания пищи, выводит из кишечника шлаки и токсины. Стоит учесть, что употребление улуна может сопровождаться появлением чувства голода – это реакция тела на проведение чистки. Если перетерпеть эти приступы, можно рассчитывать на быстрое снижение веса.
  • Молочный улун содержит вещества, улучшающие состав крови. Он снижает уровень вредного холестерина, повышает показатели гемоглобина.
  • Употребляя уникальный зеленый чай, можно заметно повысить свою производительность и функциональность головного мозга. Состав стимулирует память и помогает сосредоточиться на поставленных целях.

Введение улуна в рацион на постоянной основе нормализует настроение, помогает бороться с сезонной депрессией и последствиями стресса. Главное, научиться правильно выбирать сырье и заваривать его в соответствии с пожеланиями специалистов.

Потенциальный вред продукта, противопоказания

Повышенная активность веществ в составе улуна может стать причиной развития негативных последствий, поэтому не стоит злоупотреблять напитком. Оптимальный суточный объем жидкости, которого нужно придерживаться – 1-3 чашки. Если пить состав в больших количествах, это может привести к повышению артериального давления из-за высокого уровня теина (по свойствам схож с кофеином).

Красящие пигменты в составе изделия способны спровоцировать разрушение зубной эмали, так что после чаепития рекомендуется почистить зубы или прополоскать рот. Мочегонные свойства улуна создают дополнительную нагрузку на почки, с которой больные органы могут и не справиться.

Помимо этого, существует несколько противопоказаний к употреблению напитка:

  1. Наличие пищевой аллергии, индивидуальная непереносимость чая в любом виде.
  2. Беременность и период лактации.
  3. Повышенное давление, склонность и предрасположенность к гипертонии.
  4. Обострение язвенной болезни и хронического гастрита. Повышенная кислотность желудка.

Стоит запомнить, что улун не пьют перед сном даже в минимальных количествах. Во-первых, состав может стать причиной частого ночного мочеиспускания. Во-вторых, он обладает выраженными тонизирующими свойствами, что приводит к бессоннице.

Правила выбора и хранения молочного улуна

Вкусно заварить улун не так сложно, гораздо сложнее изначально выбрать качественное сырье. Чтобы добиться желаемого результата, перед покупкой продукции нужно обратить внимание на такие моменты:

  • Присутствие в упаковке пыли или битых листьев недопустимо. Это первый и самый яркий признак изделия низкого качества.
  • Листики могут быть скручены или сжаты в маленькие комочки одинаковой формы и размера. Свежий продукт слегка блестит, несмотря на то, что он сухой.
  • Улун лучше покупать весовой, это позволит оценить запах. У молочного зеленого чая он будет глубоким, чистым и приятным. Резкость или приторность недопустимы.
  • Качественное сырье однородное и отборное, даже если оно состоит из двух сортов. Присутствие примесей является признаком того, что это дешевая подделка или разбавленный полуфабрикат.
  • Зеленый молочный улун имеет насыщенный зеленый цвет. Наличие желтизны или темных пятен может быть признаком нарушения правил хранения продукции.

Хранение молочного зеленого улуна вообще требует особого подхода. Если сырье пропитается посторонними запахами, это не только негативно скажется на его вкусовых характеристиках, но и снизит выраженность его полезных свойств. Лучше всего держать состав в фарфоровой или стеклянной таре с плотно прилегающей крышкой. Поставить емкость следует в темном и прохладном месте. Для длительного хранения больше подойдет холодильная камера.

Советы по завариванию и употреблению молочного улуна

Гурманы сравнивают заваривание улуна с таинством. Процесс это не очень сложный, но полный нюансов и правил:

  • Нам понадобится сама заварка, питьевая или фильтрованная вода и фарфоровый чайник.
  • Чистый чайник (лучше, если в нем до этого не заваривались другие сорта чая) обдаем кипятком.
  • Выкладываем в него заварку в пропорции 9 г состава на каждые 250 мл воды.
  • Заливаем массу кипяченой водой, температура которой должна находиться в пределах 80-85ºС.
  • Не настаивая массу, сразу же сливаем первую воду.
  • Теперь повторяем манипуляцию, еще раз наполняя емкость кипяченой водой.
  • В этот раз массу нужно настоять. Время выдержки зависит от индивидуальных предпочтений и подбирается опытным путем. Обычно оно составляет от 2 до 15 минут.
  • Заварку можно повторно заливать горячей водой до 6-8 раз в зависимости от качества сырья. После того, как масса остынет, ее нужно выбросить, даже если до этого она заваривалась всего раз. Пользы от такого состава будет немного, а вот все агрессивные вещества активизируются.
  • В термосе состав не заваривают, он получается слишком насыщенным и даже горьким.

Большой ошибкой будет пить зеленый молочный чай улун залпом. Знатоки предпочитают растягивать удовольствие, выпивая жидкость маленькими глоточками. При этом нельзя допускать остывания напитка, в холодном виде он теряет свою прелесть и ценность. Стоит отметить, что состав подходит для ежедневного употребления. Он не вызывает привыкания и не накапливается в тканях, поэтому никаких перерывов делать не нужно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector