Минеральные масла в косметике вред или польза

Минеральное масло в косметике

Минеральное масло в косметике

Некоторые предметы спора вызывают особенно много разногласий, и в защиту своего мнения участниками выдвигается множество научных фактов, прямо противоположных друг другу. Что же из них правда, а что вымысел?

Сегодня мы постараемся разобраться в одном из таких «запутанных» вопросов: использование минеральных масел в косметике — безопасно или нет? Давайте узнаем.

Ищем минеральные масла в составе косметики

Что вообще такое минеральные масла, и почему они наделали столько шума?

Минеральные масла — это субстанция, не имеющая запаха и цвета, относящаяся к производным нефти. То есть это продукт, который производится из нефти. Минеральные масла стали использовать в косметической индустрии более века тому назад.

Под какими именами скрывается этот компонент и как вычислить его в составе средств?

  • Парафин (paraffin);
  • Вазелин и вазелиновое масло (vaselin);
  • Церезин (ceresin);
  • Петролатум (petrolatum);
  • Изопарафин (C13-14 isoparaffin и C13-16 isoparaffin);
  • Микрокристаллический воск (Microcrystalline wax);

Также в составе продукта минеральные масла могут называться просто mineral oil.

Считается, что минеральные масла способствуют:

  • смягчению кожи;
  • улучшению состояние кожи — она становится гладкой и шелковистой;
  • лучшему растворению некоторых ингредиентов в формуле;
  • лучшему скольжению (что, например, актуально для массажистов).

Пока все звучит довольно безобидно. Почему же вокруг этого компонента разгораются такие страсти?

Вредно ли минеральное масло?

Минеральные масла делятся на два подвида: первый подвид — косметическое масло, второй — техническое масло. Они различаются тем, что косметическое масло проходит многоступенчатую обработку и очистку от всех примесей, которые могут негативно повлиять на состояние нашей кожи, а техническое, в свою очередь, нет. Поэтому многие ученые признают минеральные масла безопасными для применения в косметике, а споры, связанные с ними, не имеющими никаких серьезных оснований.

Косметические минеральные масла образуют тонкую защитную пленку на всем участке кожи, которая помогает замедлить процессы испарения воды, то есть предотвратить обезвоживание. За счет этого наша кожа выглядит мягкой, увлажненной и гладкой. Масла не вступают во взаимодействие с ней, и остаются на поверхности тела. Это, например, может сыграть на руку при производстве солнцезащитных кремов — минеральные масла прекрасно «сотрудничают» с другими компонентами, но при этом не впитываются кожей. Конечно, средство с нашей кожи никуда не исчезает сам по себе — оно просто попадает в воду, когда мы отправляемся плавать, — но это уже другой вопрос.

Опасения по поводу того, что минеральные масла могут стать причиной рака, ученые тоже считают безосновательными. Полиароматические углеводороды, которые имеются в неочищенном материале, действительно токсичны и вредны для здоровья человека, но в косметических, то есть, очищенных, минеральных маслах это соединение не встречается.

Почему стоит избегать минеральные масла в косметике?

Несмотря на первый взгляд очевидные достоинства, минеральные масла имеют массу недостатков, которые нельзя обойти стороной. Именно поэтому этот компонент занесен в «черный список» всеми производителями натуральной косметики. О чем именно идет речь?

Во-первых, вернемся к тому, как минеральные масла влияют на состояние нашей кожи. Как уже было сказано ранее, они создают на поверхности кожи защитную пленочку, которая предотвращает обезвоживание кожи. Но на этом полезные свойства этого компонента заканчиваются — масла ни питают кожу, ни оздоравливают ее, ни имеют никаких полезных веществ и витаминов, которые питают и насыщают клеточки тела. В отличие от своих растительных собратьев, которые сами по себе являются замечательным уходовым продуктом. И если ваше косметическое средство изготовлено полностью из минеральных масел — а некоторые детские масла имеют именно такой состав — то кожа все еще будет нуждаться в дополнительных помощниках.

Кроме того, использование минеральных масел грозит «чрезмерной гидрации» кожи. Да, она будет выглядеть мягкой и гладкой, но со временем клетки перестанут в срок слышать звонок «будильника» о том, что кожный барьер пора восстановить. В этом случае кожа попадет в замкнутый круг — она будет не в состоянии заботиться о себе и начнет быстро высыхать, если вы перестанете пользоваться кремом. Из-за этого средства с содержанием минеральных масел лучше не использовать людям с сухой кожей, а из-за эффекта «чрезмерной гидрации» и обладателям нормальной и жирной кожи. Такие крема и лосьоны не подойдут спортсменам и людям, которые легко потеют.

Читать еще:  Масло расторопши польза и вред как принимать для печени

Также учеными было доказано, что углеводороды из минеральных масел могут впитываться подкожным жиром и добираться до грудного молока. Хотя эти компоненты и не являются токсичными для здоровья человека, все-таки в рационе питания грудного ребенка они тоже явно будут лишними.

Натуральные масла вместо минеральных

Производители натуральной косметики не признают использование минеральных масел и по этичным соображениям. Во-первых, эти компоненты были получены из нефти — невозобновляемого природного ресурса. Само производство минеральных масел не соответствует заданным органическими сертифицирующими органами условиям. И в-третьих, минеральные масла все-таки способствуют загрязнению окружающей среды (вспомним пример с солнцезащитным кремом).

К тому же, «зеленым» производителям просто бессмысленно использовать в своих формулах минеральные масла, когда существует множество безопасных и эффективных растительных альтернатив:

  1. Растительные масла: масло авокадо, какао-масло, масло ши и другие (которые, в отличие от минеральных масел, содержат в себе множество полезных для кожи веществ);
  2. Природные воски: цветочный, пчелиный и другие, а также животный воск;
  3. Сквален и сквалан (растительного происхождения).

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что использование минеральных масел, может быть, и не настолько вредит нашей коже, как об этом рассказывают, но все-таки и пользы от такого компонента кожа не получит. Поэтому надежнее использовать косметику, изготовленную из натуральных ингредиентов, которая окажет реальное действие на состояние вашей кожи и не будет вредить окружающей среде.

Минеральное масло в косметике: мифы и реальность

Минеральные масла: эффективны, вредны или бесполезны?

  • Иногда хорошим людям, которые на самом деле милы и порядочны, каким-то образом получают плохую репутацию, пусть и незаслуженную – но от нее так трудно избавиться! Точно так же обстоят дела с минеральными маслами.

    Минеральное масло – по сути безобидный и даже полезный ингредиент косметики, который используется во многих продуктах по уходу за кожей, но был связан домыслами и слухами в интернете и в журналах с целым рядом ужасных вещей. В чем его только не обвиняли – от того, что ни забивают поры, в плоть до того, что они провоцируют рак. Пожалуй, минеральные масла ора установили рекорд по количеству беспочвенного негатива. Однако знайте: все те ужасные слухи, которые вы возможно успели прочитать или услышать о минеральных маслах, мягко говоря, не соответствуют действительности.

    Что такое минеральное масло?

    Минеральное масло – жирная прозрачная субстанция, не имеющая запаха, которая по сути представляет собой жидкую смесь высококипящих углеводородов – получают из нефти. Нефтяное происхождение минерального масла – пожалуй, главная причина того, что этот косметический ингредиент заполучил скверную репутацию. Но правда в том, что сама нефть является абсолютно натуральным компонентом, который просто добывают из земли, но это не делает его синтетическим канцерогеном. К тому же минеральное масло косметического или фармацевтического класса не имеет ничего общего с самой нефтью как таковой: это переработанный продукт высокой степени очистки. Минеральное масло, которое используется в косметике, полностью безопасно для здоровья кожи. Правда даже в том, что минеральное масло, которое находится в средствах для ухода за кожей, совершенно безопасно, и очень хорошо подходит для сухого типа кожи. При этом серьезные аллергические реакции на это вещество встречаются крайне редко.

    Минеральное масло в косметике: отзывы положительны

    Не стоит сопоставлять нефтепродукт промышленного класса с минеральным маслом. Минеральное масло предназначено не только для использования в косметике, но и имеет широкий спектр медицинских применений). Как лекарственное средство оно используется в качестве увлажнителя для лечения или профилактики сухой, грубой кожи, кератоза. Минеральное масло помогает устранить кожный зуд и незначительные раздражения кожи (например, опрелости, ожоги после лучевой терапии): оно работает наравне с другими косметическими ингредиентами, которые смягчают роговой эпидермиса (кератиноциты), как, например, мочевина или аллантоин.

    Читать еще:  Мед вместо сахара польза или вред

    Этот ингредиент, который принимают как в лекарственных формулах, так и в продуктах по уходу за кожей, сертифицирован USP (Фармакопея США) и ВР (Британская Фармакопея). Он в любом случае не содержит примесей, которые вредят коже, как и не включает каких-либо из известных канцерогенов и ничем не хуже большинства косметических компонетов.

    Если вспомнить о примесях и загрязнениях, вы можете быть удивлены, узнав, насколько бывают токсичны и «грязны» растения, которые к также выходят из-под земли, вдобавок контактируют с насекомыми, червями, плесенью, грибками, бактериями… Все их следы должны быть очищены, прежде чем они могут быть использованы в косметике – все обстоит точно так же с минеральным маслом. На самом деле, если бы вы видели, как выглядит сырье большинства растений (или пахнет), прежде чем оно пройдет очистку, то скорее всего вас бы тоже покоробил натуральный продукт.

    Экологические аргументы

    Некоторые люди, высказывающиеся против использования минерального масла в косметике, утверждают, что процесс его извлечения и переработки вредит окружающей среде, а также сопряжен с использованием невозобновляемых природных ресурсов. Во-первых, минеральное масло не является главной причиной использования природных ресурсов, оно представляет собой лишь побочный продукт нефтяной промышленности. Никто не станет специально приниматься за бурение нефтяных скважин только с тем, чтобы использовать их содержимое для выпуска увлажняющих кремов. Минеральное масло экстрагируют и очищают в процессе переработки нефти, используется в других отраслях промышленности.

    Экологичность изготовления минерального масла на самом деле не отличается от того, как получают кокосовое масло (или другие растительные масла), равно как и экстрагируют их, очищают и перерабатывают для конечного применения в косметике.

    Таким образом, если вы обеспокоены «этичностью» минерального масла, успокойтесь на этот счет и лучше откажитесь от лишней поездки автомобилем, путешествия на самолете, проверьте источники отопления вашего дома, рассмотрите приготовление пищи на электроплите, а также не используйте и не покупайте что-либо, упакованное в пластик – вот основные причины экологических катастроф.

    Минеральное масло: положительные стороны

    Минеральные масла не зря так широко используются в косметике – они крайне редко вызывают аллергические реакции, не становятся густыми, следовательно, не относятся к комедогенным компонентам косметики. Исследования показали, что минеральное масло и вазелин в пропорции приблизительно 1:1 также способствуют ускоренному заживлению повреждений на коже и одновременно являются одними из наиболее доступных экономически эффективных увлажняющих компонентов. Несмотря жирную консистенцию, минеральное масло не может забивать поры, так как оно не может туда проникнуть: молекулярный размер этого косметического компонента слишком большой, чтобы попасть в поры. Вместо этого минеральное масло остается на поверхности кожи, где защищает ее от негативных факторов окружающей среды. Ну, а что касается вышеупомянутой пленки, ее свойства будут зависеть от отдельно взятого косметического средства, ведь минеральное масло – далеко не единственный компонент в косметике.

    Минеральные масла в косметике вред или польза

    Насчет минеральных масел есть много споров и «страшилок». Пора разобраться и внести ясность в вопрос полезности или вредности парафиновых масел для кожи.

    Слухи .

    Минеральные масла используются в косметике больше 100 лет. Проведено большое количество исследований, безопасность минеральных масел полностью доказана и подтверждена.
    Но около 15 лет назад появились слухи о том, что минеральные масла вызывают акне, что коже «не дышит» и что масло может вызвать всевозможные проблемы со здоровьем. По мнению сторонников «естественной» косметики, растительные масла намного более безопасны и вообще лучше для кожи, чем минеральные масла.
    По моему мнению, “вредные слухи” распространяются совершенно осознанно, с целью продвижения какой-то определенной продукции: увы, посеять сомнения гораздо проще, чем предоставить серьезные доказательства, а напугать потребителя, небезразлично относящегося к своему здоровью – эффективный способ увеличить продажи…

    Минеральные масла: натуральные или нет?

    Минеральные масла, используемые в косметических продуктах, получают из нефти (ископаемого топлива). Нефть — это остатки растений и животных (планктон и водоросли), которые были подвержены воздействию очень высоких давления и температуры в глубине земной коры. Пока это звучит вполне естественно, не так ли? Нефть тщательно очищается, этот процесс называется ректификация. Масла для бытовых целей тоже хорошо очищаются. Но минеральное масло, которое используется в продуктах по уходу за кожей, претерпевает такие обширные очистки, что вряд ли что-нибудь остается от оригинального материала. Этот очищенный материал также используется в медицине. Кстати, это полезно знать, что многие растительные масла также очищают и подвергают ректификации, прежде чем использовать в косметологии и в пище.

    Читать еще:  Макадамия орех вред и польза и вред

    Почему минеральное масло популярно для ухода за кожей?

    Косметическая промышленность является большим поклонником минерального масла. Тот факт, что минеральное масло является дешевым, без запаха и бесцветным, не окисляется и может быть легко храниться в течение длительного времени.
    Факт: многие детские масла состоят почти целиком из минерального масла.

    Проверьте ингредиенты в составах косметики:
    • liquid petroleum,
    • paraffin oil,
    • paraffinum liquidum,
    • petrolatum liquid,
    • petroleum oil,
    • white mineral oil,
    • white oil,
    • vaseline,
    • petrolatum.
    Они разрешены для использования в составе косметической продукции во всем мире, причем без ограничений концентрации (см., например, сайт комиссии ЕС по здравоохранению и защите прав потребителей http://ec.europa.eu/consumers/cosmetics/cosing/index.cfm?fuseaction=search.details&id=35850).

    Да здравствует минеральное масло!

    Когда же минеральные масла дают отличные результаты и приветствуются в составе косметики? Ввиду того, что минеральное масло не проникает в кожу, на воздействие будет больше внешнее.

    1. В средствах для снятия макияжа, молочке (например, AINHOA JELLY ROYALE), кремообразных пилингах. Минеральное масло отлично растворяет ВСЕ жирные загрязнения, косметику и продукты жизнедеятельности кожи.
    НО, внимание! У кого жирная кожа: после очищения молочком или средством для снятия макияжа, следует умыться гелем для более тщательного очищения кожи (PURITY прекрасно подойдет).

    2. Защитные крема. Минеральные масла прекрасно смягчают и защищают от внешних воздействий, плохой погоды, мороза. Пример защиты для чувствительной кожи крем SENSKIN NUTRITIVE.

    3. Крема для сухой кожи. Масло в составе крема не дает влаге испаряться с поверхности кожи. За сутки кожа испаряет около 300 мл воды. Масло позволяет контролировать пересушивание кожи (так называемое окклюзивное действие). Пример: увлажняжщий крем из линии JELLY ROYALE.

    4. Дерматологи назначают составы с минеральными маслами, чтоб предотвратить раздражение кожи и помочь восстановить защитную функцию кожи.

    5. Дополнительным преимуществом является то, что вероятность аллергии минимальна. Вот почему минеральные масла часто используются в лечении больных экземой и псориазом.

    6. И, конечно, средства и крема для массажа (AINHOA SPA LUXURY massage crem). «Шелковое» долгое скольжение позволяет специалисту погрузиться в массаж, а клиенту получить отличный результат.

    А может и не надо?…

    Есть, однако, и те, кому не рекомендуется использовать минеральные масла:
    1. Следует избегать наносить НА НОЧЬ крема вокруг глаз с минеральным маслом в составе, если есть склонность к отекам вокруг глаз.
    2. Продукты с высоким содержанием минеральных масел не рекомендуется для использования, если вы легко потеете, например, из-за работы в теплом помещении или при интенсивной физической нагрузке.
    3. Для жирной кожи минеральное масло ощущается как «слишком жирное», поэтому я советую ограничить любые масла (исключая виноградную косточку), а не только минеральное.

    А что насчет комедогенности?

    Американская Академия Дерматологии провела исследования, в соответствии с которыми комедогенность чистого минерального масла была признана нулевой.
    Позднее, в 2005 году, было проведено исследование на добровольцах ряда косметических средств, содержащих до 30% минерального масла, и установлено ОТСУТСТВИЕ у него комедогенной активности (DiNardo, J.C. Is mineral oil comedogenic? J. Cosmet. Dermatol., 2005, 4, 2–3).

    В итоге вы видите, что парафиновое масло, как и любой ингредиент, имеет свои особенности использования, которые зависят от типа кожи и целей ухода за лицом.

    Мой совет: использовать только те продукты по уходу за кожей, которые действительно достигают ваших целей, и оставить все ненужные предрассудки.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector