Миндаль в шоколаде польза и вред

Чем полезен миндаль и как его принимать

Миндальные орехи часто применяют в разных сферах человеческой жизни. Помимо целебных свойств, отличаются приятным вкусом. Их часто называют орехами, но определение ошибочно. Орехи относятся к косточковым плодам, как те же персики или вишни.

Где растёт и как выглядит миндаль

Миндаль бывает в виде кустарника или дерева высотой около восьми метров. Светло-розовый, белый плод, с костянкой яйцевидной формы. Кожистые, волосистые, не вкусные околоплодники. Миндаль (Prunus subg. Amygdalus — лат.), совсем не орех, а семена из косточки.

Подрод древовидных растений род Сливовых, семейство Розовых. Плоды их скрывают в себе семя с вкусным ядром. Ареал природного произрастания миндального ореха — Туркмения, Казахстан в южной части. Крымский полуостров, регионы Средней Азии, горы Кавказа — территории, на которых занимаются искусственным разведением этой культуры. Широкое распространение в культурном выращивании получил обыкновенный миндаль, его разводят чаще.

Миндальный плод представлен сухой, бархатно-опушенной однокостянкой, формой напоминающей овал. Мясистые, кожистые, не съедобные околоплодники. Когда они дозревают, косточка без усилий отделяется от них. Косточки овальные, содержат маленькие ямочки, бороздочки, длинной 2–3,5 см, массой до 5 гр.

Химический состав и калорийность миндаля

Маленькие миндальные орехи — кладезь витаминов и разнообразных макро- и микроэлементов. Они содержат практически все нужные элементы для здоровья костей. Ведь костные ткани нуждаются в фосфоре, кальции, магнии, марганце, которыми богаты эти вкусные орехи.

А ещё включают в себя калий, медь, железо, цинк, селен, серу, содержанием которых могут похвастаться не все продукты. Орехи содержат много витаминов. Это витамины B1, В2, В3, В5, В6, В9, Е.

Но забывайте о содержании в миндале амигдалина — опасного ядовитого гликозида. Его расщепление сопровождается, выделением цианистого водорода. Он разрушается только под воздействием высокой температуры. Употребление большого количества сырых орехов вредит здоровью человека. Ведь опасность составляет амигдалиновый переизбыток.

Миндаль богат маслами, ферментами, флавоноидами, клетчаткой. В нём содержатся три ненасыщенных жирных кислоты (линолевая, пальмитиновая, стеариновая). Количество антиоксидантов, содержащихся в орехе, сравнимо с брокколи и зелёным чаем. Он содержит наибольшее количество кальция, чем другие орехи, калия в нем чуть меньше, чем в фисташках. Количество кислоты фолиевой, цинка, магния, по сравнению с другими орехами, соответствует третьему месту.

Энергетическая ценность 100 г ядер включает:

  • 49,9 г — жира;
  • 21,2 г — белка;
  • 21,6 г —углеводов.

Ядра миндаля — высококалорийная продукция, об этом должны помнить люди, придерживающиеся строгой диеты. Энергетическая ценность в 609 килокалорий, достаточно высока, людям с избыточным весом увлекаться ими не нужно.

Полезные свойства миндаля

Орехи укрепляют организм. Ежедневное потребление повышает эластичность сосудов головы. Улучшает деятельность коры головного мозга, нормализует обменные процессы организма, препятствует развитию раковых заболеваний.

Миндальные орехи — широко применяются кулинарами для изготовления изысканных блюд. Специалисты эстетической медицины, косметологи пользуются миндальным маслом, орехами. Их токоферол и ретинол предотвращают старение, улучшают регенерацию тканей и выработку секрета сальными железами.

Косметические средства с его содержанием повышают упругость кожи, поднимают тонус, устраняют небольшое воспаление, регулируют водно-липидный баланс, выравнивают кожный тон, сглаживают морщины. Миндалесодержащие средства по уходу за волосами, укрепляют волосяную структуру, увлажняют, помогают в борьбе с перхотью и потерей волос.

Противопоказания к применению миндаля

Хоть этот плод — полезный продукт, как и у других, у него существуют противопоказания. Индивидуальная непереносимость — главный фактор (аллергия). Не рекомендуется употребление этого продукта людям, страдающим избыточным весом. Связано это с его высокой калорийностью.

При пониженной частоте сердечно-мышечных сокращений и заболеваниях щитовидной железы, нужно с опаской есть миндаль. Потребление незрелых орехов противопоказано — сильный риск отравления цианидами (много синильной кислоты).

Сколько можно есть миндаля в день

Суточная доза количества орехов употребляемых в день составляет не больше 30, по массе не должно превышать 50 грамм. Этого хватит, чтобы организм получил дозу жизненно необходимых элементов, а вам насладиться неповторимым вкусом.

Ограниченное потребление миндаля связано с высоким содержанием амигдалина. Малая доза этого гликозида приводит к опьянению, а повышенная — отравлению. Смертельной дозой считается употребление 50 штук орехов (горьких).

Перед применением орехи освобождают от скорлупы и оставляют на ночь в холодной воде. После этого шелуха легко очищается, а питательные вещества хорошо усваиваются в организме. Миндаль горького сорта без термической обработки способен разлагаться. При этом высвобождается цианид водорода, являющийся сильным ядом. Поэтому не допускается его употребление без термообработки.

Применение миндаля в медицине

Целебные качества миндальных ядер широко применяли средневековые целители — арабы. Их измельчали и употребляли для лечения урологических и кишечных болезней. Верили, что миндаль привлекает в жилище процветание, здоровье и достаток. Эти орехи имеют много растительного белка, витаминов и минеральных веществ.

  • Медициной применяются ядра в таких целях:
  • профилактика злокачественных новообразований;
  • снижение холестериновых бляшек в сосудах;
  • лечение гастритов и язв желудка;
  • нормализация кислотности желудка;
  • лечение малокровия, кашля, анемий, головных болей и мигреней;
  • профилактика судорог;
  • выведение токсинов и различных ядов;
  • укрепление костной ткани;
  • понижение сахара в крови;
  • улучшение зрения;
  • лечение мочекаменной болезни;
  • улучшение потенции и омолаживание организма;
  • у женщин, нормализация гормонального баланса, улучшения состояния кожи и волосяного покрова, предупреждение старения;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, для снижения опасности получения инфаркта.

Миндаль рекомендуется при высоких умственных нагрузках, так как улучшает активность мозга, для профилактики старческого слабоумия. Он замедляет, у пожилых людей, процесс дегенерации головного мозга.Применение детьми миндаля способствует их здоровому росту.

Горький миндаль более богат полезными веществами, чем сладкий. Он применяется для лечения. Масло миндаля готовится из горького сорта, он несъедобный. В лечебных целях этим видом орехов пользуется медицина народная (научная — только в слабительных целях).

Повышенное содержание токоферола, делает незаменимым при лечении болезней мочеполовой системы, очищает печень, применяют в урологии. Является общеукрепляющим средством, поэтому рекомендован к употреблению в постоперационный период или при хронических болезнях.

  • Масло миндаля имеет такие свойства:
  • отхаркивающее;
  • болеутоляющее;
  • нормализует работу желудка;
  • уменьшающее газообразование;
  • противогнилостное;
  • успокоительное;
  • противовоспалительное.

Миндаль отличное средство для нормализации мужского гормонального баланса. Применяют при понижении тестостерона, так как он активно участвует в его выработке. Аргинин — аминокислота, содержащаяся в нём, служит средством, повышающем либидо. Миндаль рекомендуется применять мужчинам старше 30 лет, для увеличения мужской силы, полового влечения и профилактики простатита.

У женщин при употреблении миндаля нормализуется уровень гормонов, снижает болевые ощущения при менструациях. Большое содержание витамина Е замедляет старение. Полезно также его употребление беременным женщинам, для правильного развития плода и при грудном вскармливании.

Крепит или слабит

Клетчатка, содержащаяся в миндале, обладает слабительным эффектом. Помимо улучшения работы пищеварительной системы, она избавляет организм от вредных токсинов. Миндальные ядра организм хорошо усваивает, без повышенного газообразования. С их помощью происходит стабилизация обменных процессов.

При запорах рекомендованная доза потребления миндальных орехов составляет около 60 г в сутки. Для облегчения дефекации используют не только ядра, но и миндальное молоко или масло. Молоко употребляют вечером и утром, не больше 2 стаканов. 1 или 2 столовые ложки масла помогает решить проблему запоров. В чистом виде его применяют как заправку для салатов.

Миндаль в кулинарии

Миндальные ядра в кулинарных целях используют повсеместно. Это объясняется специфическими, нежными вкусовыми качествами, великолепным запахом, хрупкостью и сладостью. Недаром его назвали «королевским орехом». В приготовлении кулинарных шедевров употребляют лишь сладкую миндальную разновидность. Миндальные ядра едят в сыром либо поджаренном виде. Их можно подслащать или подсаливать, что вкусно в обоих вариантах.

Читать еще:  Парабены в косметике что это такое вред и польза

Кулинары используют орех для таких целей:

  • главный ингредиент в приготовлении марципана, необходимого для украшения тортов;
  • используют для изготовления конфет, мороженного, тортов, печенья, кексов;
  • применяют в изготовлении ликёро-водочной продукции. Чего только стоит знаменитый ликёр «Амаретто»;
  • добавляют во всевозможные соусы, паштеты, салаты, кетчупы и другие продукты;
  • отлично сочетается с шоколадом, творогом, фруктами;
  • основа для приготовления восточных сладостей, мясных блюд с рисом;
  • сочетают с различными специями;
  • используют панировкой мясных и рыбных блюд.

Молоко миндаля всё чаще используется людьми. Его употребляют вегетарианцы, в качестве альтернативной замены продукта животного происхождения. Питательный и белковый состав, ничем не уступает коровьему. Применяется при непереносимости лактозы. Употребляется как самостоятельная пища, или дополнение к другим пищевым компонентам.

Миндальный орех — полезный и питательный продукт. Его применяют в различных отраслях человеческой жизни. Обладая отличными вкусовыми качествами, может употребляться взрослыми и детьми. Тем не менее, чрезмерно лакомиться этими орехами нельзя — опасно для жизни. При соблюдении норм употребления данного продукта, можно не только насладиться чудесным вкусом и ароматом, но и улучшить свое самочувствие, ведь лечебные свойства его известны с давних времён.

9 полезных свойств миндаля

Миндаль — съедобное ядро семян, которые богаты белками, минералами и жирными кислотами. Обзор клинических исследований 2016 года показал, что регулярное употребление миндаля снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний за счет уменьшения концентрации липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в крови.

Виды миндаля и содержание питательных веществ

Миндаль — косточковый плод, широко используемый в различных традиционных кухнях Средиземноморья, особенно в сицилийской. Самый популярный продукт, который готовят из миндаля —миндальное молоко.

В кулинарии выделяют два основных типа:

  • сладкий: имеет сладкий вкус и подходит для употребления в сыром виде;
  • горький: имеет горький вкус, содержит ядовитый амигдалин и несъедобен.

Пищевая ценность составляет 2566 кДж, или 613 ккал на 100 г. Миндаль имеет в составе больше кальция (252 мг), магния (170 мг) и калия (835 мг), чем другие орехи. Он включен в качестве хорошего источника белка среди рекомендуемых здоровых продуктов Министерством сельского хозяйства США.

Польза миндаля

В горстке — 28 граммах — содержится 5,4 г высококачественного белка, 5 г углеводов и 15 г жира. Большая часть из жиров — это полезные мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Полезные свойства миндаля обусловлены не только жирами, но и клетчаткой, витамином Е, В2, магнием, марганцем и полифенолами.

Суточная норма миндаля составляет 30-40 грамм или 25-30 штук. Избыточное количество может принести больше вреда чем пользы.

Повышенное содержание пищевых волокон и стабильность клеточных стенок затрудняют усвоение питательных веществ. Поэтому 10—15% калорий ореха даже не используются организмом.

Снижает риск развития хронических заболеваний

Витамин Е — это собирательный термин для обозначения восьми различных веществ из группы токоферолов и токотриенолов, которые действуют как антиоксиданты в организме. При метаболических процессах выделяются вредные для здоровья свободные радикалы кислорода, которые нейтрализуются антиоксидантами.

Важно! Защитный эффект витамина Е распространяется на иммунную, нервную, эндокринную, мышечную и костную системы. Существует доказательства, что витамин Е предотвращает сердечно-сосудистые, онкологические и ревматические заболевания. Горстка орехов покрывает более 35% суточной нормы витамина Е.

Улучшает обмен веществ

23 грамма миндаля покрывает 20% ежедневной потребности в магнии, который содержится во всех тканях и жидкостях организма. Минерал играет важную роль в передаче импульсов между нервами и мышцами, а также необходим для метаболизма углеводов и жиров.

Магний содержится в овощах, фруктах, бобовых и зерновых в достаточных концентрациях. Большинство людей легко удовлетворяют свои потребности в магнии с помощью диеты, богатой орехами. Поэтому нет причин прибегать к использованию дорогостоящих биологически активных добавок.

Польза миндаля была доказана при метаболическом синдроме. Исследователи пришли к выводу, что обогащенная миндалем диета может уменьшить массу тела, уровень глюкозы, артериальное давление и концентрацию холестерина, поэтому настоятельно рекомендуется в качестве ежедневного продукта питания.

65 человек с избыточным весом в возрасте от 27 до 79 лет получали низкокалорийную диету в 24-недельном испытании. Одна группа ежедневно получала 84 грамма миндаля в рамках этой диеты, а вторая группа — ту же диету со сложными углеводами вместо миндаля.

Обе диеты имели одинаковую калорийность и содержание белка. Через полгода испытуемые были обследованы. ИМТ группы миндаля сократилось больше по сравнению с контрольной группой на 62%. Окружность талии и жировая масса также заметно уменьшились в группе миндаля.

Сохраняет кожу молодой

В коричневой оболочке миндаля также содержатся антиоксиданты, которые защищают организм от последствий преждевременного старения и некоторых видов рака. В дополнение к уже упомянутому витамину Е, полифенолы улучшают состояние кожи.

Чтобы избежать потери полифенолов, орех следует употреблять неочищенным и в сыром виде. Белый побеленный миндаль содержит меньше антиоксидантов, чем сырой. Одно исследование сравнивало антиоксидантный эффект очищенного косточкового плода с жареным. Ученые обнаружили, что процесс обжарки улучшает антиоксидантное действие миндаля.

Уменьшает аппетит

Благодаря высокому содержанию белка и клетчатки миндаль снижает чувство голода. Ученые из Университета Пердью изучали добровольцев, которые употребляли миндаль в качестве закуски между приемами пищи.

Затем исследователи проанализировали количество калорий, употребляемых в пищу. Количество потребляемой пищи была значительно снижена. Миндаль — полезная закуска, которая может предотвратить тягу к еде. Примерно 40 г достаточно, чтобы вызывать чувство насыщения в течение нескольких часов.

Снижает уровень холестерина

Миндаль — источник мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, высокое употребление которых оказывает благотворное влияние на уровень холестерина. В одном исследовании 42 г миндаля в день (около 2 горстей) снизили концентрацию «вредного» для здоровья ЛПНП на 5,3 мг/дл, в то время как уровень «полезного» ЛПВП оставался стабильным.

Антиоксиданты также защищают от окисления ЛПНП в крови до холестериновых бляшек, которые повреждают стенки сосудов. Это снижает вероятность возникновения инфаркта миокарда и ишемического инсульта.

Улучшает чувствительность клеток к инсулину

Благодаря низкому содержанию углеводов, высокой концентрации клетчатки и большому количеству полезных жиров, миндаль — полезное дополнение к рациону питания диабетиков. Исследования показывают, что орех помогает снизить секрецию инсулина во время приема углеводов.

Магний также участвует в регуляции уровня сахара в крови. Исследования показывают, что дополнительные магниевые добавки могут быть полезны для пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Прием магния, согласно исследователям из Калифорнийского университета, улучшает чувствительность к инсулину.

Улучшает кишечную флору

Кишечная флора — важная часть иммунной системы: полезные штаммы бактерий вытесняют патогенные, связываются с иммунными клетками и защищают кишечную стенку от повреждений. Они помогают переваривать питательные вещества и снабжают клетки кишечной стенки короткоцепочечными жирными кислотами.

Миндаль содержит достаточное количество клетчатки, полезных жиров и необходимых питательных веществ, которые поддерживают здоровую кишечную флору. Ежедневное употребление миндаля и миндального молока способствует росту здоровых бифидо- и лактобактерий при одновременном снижении концентрации клостридий.

Продлевает жизнь

Эпидемиологические исследования неоднократно связывали употребление орехов с пониженным риском развития хронических заболеваний и смерти. Ученые изучали пользу и вред ореха для организма при различных заболеваниях. Согласно работе, опубликованной в International Journal of Epidemiology, 10 граммов в день может быть достаточно для снижения риска смерти.

Регулярное употребление миндаля снижает на 23% в течение следующих 10 лет риск преждевременной смерти. Защитный эффект был также обнаружен при нейродегенеративных заболеваниях (минус 45%), респираторных заболеваниях (минус 29%) и диабете (минус 39%). Любители миндаля умирают на 17% реже при сердечно-сосудистых заболеваниях и на 15% реже при раке.

Согласно результатам, защитный эффект наблюдается не только при употреблении миндаля, но и других орехов. Единственное исключение — арахисовое масло. В некоторых арахисовых маслах даже транс-жиры были обнаружены в прошлом, которые диетологи классифицируют как вредные для здоровья.

Читать еще:  Настойка из зеленых шишек сосны на водке польза и вред

Улучшает когнитивные функции у пожилых людей

Исследование Университета Южной Австралии показало, что употребление орехов оказывает положительное влияние на когнитивное здоровье в пожилом возрасте. Результаты научной работы были опубликованы в журнале Journal of Nutrition, Health & Aging.

Противовоспалительные и антиоксидантные эффекты помогли участниками исследования улучшить работу головного мозга. Употребляя более 10 г орехов в день, пожилые люди могут значительно улучшить когнитивные функции.

В народной медицине

Настойки сладкого сорта используют для укрепления, мозга, зрения и сердца. Согласно народным целителям, полезен миндаль для печени, желудка и увеличения потенции у мужчин. Не рекомендуется кушать молотый или свежий горький сорт из-за риска отравления.

Лекарственный эффект горького косточкового плода против онкологии не был доказан в клинических исследованиях. Беременным женщинам и ребенку категорически запрещено давать горький миндаль.

Вред миндаля и противопоказания

Категорически запрещено есть орехи при аллергии или непереносимости. Симптомы варьируются от местных признаков и симптомов (крапивница или зуд) до системных признаков и симптомов, включая анафилаксию.

Горький миндаль содержит опасный для жизни источник цианистоводородной кислоты — амигдалин — и поэтому не подходит для употребления в пищу. Он используется в промышленности для производства ароматизаторов — эссенции ликера и масла горького миндаля. Сладкий миндаль тоже содержит амигдалин, но в незначительных количествах.

После проглатывания амигдалин гидролизуется в цианид в тонкой кишке под действием β-глюкуронидаз в кишечной микробиоте. Вред обусловлен образованием цианид-иона, который после поглощения человеком связывается с атомами железа, содержащимися в гемоглобине и митохондриальной цитохром С-оксидазе. Цианид блокирует клеточное дыхание, вызывая множественные неврологические, респираторные и сердечно-сосудистые расстройства.

Как оценить качество

Миндаль всегда должен быть неочищенным при покупке в виде цельных орехов. В противном случае повышается риск образования плесени. Измельченный миндаль не следует покупать, поскольку срок его годности очень маленький.

Миндаль должен поступать из органического сельского хозяйства и не подвергаться воздействию температуры выше 40–45°C во время производственного процесса. В обратном случае полезные ингредиенты будут разрушены.

3 простых рецепта с миндалем

В магазинах продается только сладкий миндаль. Для выпечки его измельчают в муку и используют для украшения тортов. Другое важное применение — производство марципана. В Средиземноморской кухне наиболее популярный напиток — миндальное молоко.

Миндальный коктейль

  • 1 яблоко;
  • 1 банан, нарезанный кубиками;
  • 3-4 столовые ложки безглютеновых хлопьев с теплой водой, которые нужно оставить на 20 минут для замачивания;
  • 1 столовая ложка миндальной муки.

Смешать все ингредиенты в блендере. Добавить по желанию сахар или подсластитель. Подавать сразу после приготовления.

Ванильное миндальное молоко

Миндальное молоко — полезная и вкусная закуска (особенно для детей), которая обеспечивает энергией, питательными веществами и минералами. На кухне Майорки молоко превращают в щербет, который традиционно подается с пирогом.

  • 0,5 литра родниковой или отфильтрованной водопроводной воды;
  • 3 столовые ложки миндальной муки;
  • при желании: 5 — 12 фиников без косточек или 1 столовая ложка меда или сиропа агавы;
  • 1 щепотка ванили.

Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать в блендере. Этот основной рецепт можно использовать по желанию с сезонными фруктами — клубникой, яблоками или грушами. Коктейль можно сделать гуще ложкой кокосового масла.

Горячий шоколад с миндалем

  • 0,5 литра родниковой воды или отфильтрованной водопроводной воды (0,2 литра теплой и 0,3 литра горячей);
  • 2 столовые ложки миндальной муки;
  • при желании 2 — 4 финика без косточек или 1 столовая ложка яблочного сиропа;
  • от 1/2 до 1 столовой ложки какао-порошка.

Тщательно перемешать все ингредиенты (кроме 0,3 литра горячей воды) в блендере. Затем добавить горячую воду и снова перемешать до образования пены. Подавать сразу. Продукт можно сделать гуще ложкой кокосового масла.

Миндаль — польза и чем может быть вреден

Миндаль считается одним из самых вкусных и полезных орехов. Он чаще других используется в кулинарии, добавляется в целом виде в шоколад и ореховые смеси, на его основе делают масла и разнообразные косметические средства. Но вместе с тем миндаль — сильный аллерген, который может быть опасным для жизни и здоровья человека. Нужно быть очень осторожным и внимательным при употреблении этого ореха.

Что такое миндаль

Миндаль — это пригодные в пищу ядра плодов растения, очаг произрастания которого находится в странах средиземноморского бассейна и в Средней Азии. Одно из самых ранних упоминаний встречается еще в Библии. В современном мире наиболее крупными производителями и поставщиками миндаля являются США, страны Ближнего Востока, Средиземноморья и Австралия.

Отечественный производитель базируется на Крымском полуострове. Самая распространенная разновидность — «миндаль обыкновенный». Он богат полезными микроэлементами и содержит большое количество других важных для человеческого организма веществ. Кроме того, является востребованным пищевым продуктом, употребляется в составе десертов и большого количества других блюд.

Плод миндального дерева — это сухая однокостянка, покрытая зеленым несъедобным околоплодником. У сочных однокостянок, например, сливы или персика, эта часть плода обычно сочная и сладкая. В случае миндаля же, мякоть всего лишь оболочка для косточки, которая трескается при созревании и обнажает дырчатую косточку с гладким съедобным ядром внутри.

Культивируется в основном только миндаль двух видов — сладкий и горький.

Сладкий применяется как ингредиент во многих кондитерских изделиях, в цельном или измельченном виде. Производным этого сорта является сладкоминдальное масло и молоко. Последний продукт используется как замена коровьему для людей, страдающих непереносимостью лактозы.

Горький миндаль также добавляют в кондитерские изделия в соотношении 1-2% к общей массе. Это связано с тем, что горький орех придает более насыщенный вкус выпечки, в противном случае присутствие ореха может оказаться незамеченным в готовом продукте. Кроме того, горький миндаль используется при изготовлении косметических средств, таких как мыло, крема, парфюм. Горький орех противопоказано есть в больших количествах, так как он довольно ядовит.

Кроме того, существуют и другие экзотические виды, которые выращиваются в Средней Азии.

Польза миндаля

В чем же польза от употребления этого ореха:

  • Орех богат полезными витаминами и микроэлементами. В его состав входят — витамины группы В, Е, РР, йод, железо, калий, кальций, магний, фосфор, фтор, цинк, фолиевая кислота.
  • При расщеплении он не дает много глюкозы, что делает его продуктом, который можно употреблять людям, больным сахарным диабетом.
  • Высокое содержание белка, в связи с чем используется во многих диетах и часто употребляется вегетарианцами для поддержания уровня белка в организме.
  • Благодаря питательным свойствам и высокой калорийности, снижает и регулирует уровень холестерина.
  • Регулирует уровень гемоглобина, полезен при анемии.
  • Повышает настроение, полезен при депрессии, стрессе, бессоннице.
  • Обладает высокими антиоксидантными свойствами, полезен при похмелье, изжоге, болезнях ЖКТ.
  • Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты полезен при беременности, так как укрепляет иммунитет ребенка и способствует его правильному внутриутробному развитию.
  • Поддерживает здоровье кожи, глубоко увлажняет и питает ее, устраняет признаки старения, выравнивает тон кожи.
  • Является мощным афродизиаком.

Вред от миндаля

К сожалению, не все так радужно. Миндаль, как и любой продукт имеет множество противопоказаний. А именно:

  • Продукт является сильным аллергеном, его стоит употреблять с большой осторожностью, особенно женщинам в период беременности и кормления.
  • Продукт очень калорийный и может способствовать набору лишней массы.
  • чрезмерное употребление может вызвать передозировку витамином Е. Симптомы этого: головокружение, головные боли, помутнение зрения, метеоризм, диарея.
  • Недозревший и горький орех являются токсичными, небольшого количества данного продукта достаточно для отравления. Отличить их можно по зеленоватому оттенку.
  • Из-за высокого содержания клетчатки, чрезмерное употребление может вызвать запоры, вздутие, расстройство желудка.
  • Если миндаль не подвергся тщательной обработке, на нем могут остаться бактерии, которые могут привести к проблемам со здоровьем.
Читать еще:  Медовая вода натощак польза и вред

В случае миндаля очень важно проявлять умеренность. Это действительно полезный орех, но злоупотребление может вызвать как просто неприятные ощущения, так и серьезные проблемы со здоровьем.

Советы по употреблению

Для того, чтобы не подорвать здоровье и получить максимальное количество полезных и питательных веществ из продукта, стоит придерживаться этого:

  1. При похудении не стоит употреблять более 20 г в сутки, так как это очень калорийный орех и может легко отложиться в лишние килограммы.
  2. Рекомендуемая суточная доза — не более 40г для взрослого, детям от 3 лет — 10г, но можно постепенно увеличивать до 20г, для людей старшего возраста и подростков оптимальная доза — 25-30г.
  3. Выбирать орехи стоит аккуратно, лучше брать свежие или сушеные, запах у миндаля должен быть приятным, при выборе жареного миндаля лучше выбрать тот, который был прожарен без добавления масла, если берется миндаль в скорлупе, она должна быть без плесени, рыжеватого налета и видимых дефектов, сами орехи должны быть примерно одного размера, без зеленоватости.
  4. Хранить продукт стоит в закрытой деревянной или стеклянной посуде, в прохладном и сухом месте, избегая прямого контакта с солнечными лучами.
  5. Продукт стоит с осторожностью употреблять аллергикам, даже тем, у кого нет ярко выраженной аллергии на этот орех.

Миндаль очень полезный орех, который несомненно стоит включить в рацион питания. Но самое главное — сбалансировать его употребление. Даже самый полезный продукт можно сделать вредным, если переборщить. А с вкусным миндалем это может случиться очень просто

Как я готовлю дома миндаль в шоколаде: несколько проверенных способов

Миндаль в шоколаде — вкусное и полезное лакомство. Его можно подавать в качестве сладкой закуски на праздничном столе, использовать как перекус или предложить деткам вместо конфет. Конечно, в продаже можно встретить готовый продукт, но приготовленный в домашних условиях, безусловно, лучше. Я делаю сладкое лакомство дома. Поэтому у меня есть несколько проверенных рецептов, которыми и хочу поделиться в данной статье.

Шоколадный миндаль. Рецепт №1

Некоторые утверждают, что нет ничего вкуснее сырого миндаля без каких-либо дополнений. Позволю с ними не согласиться и предложить оригинальный рецепт — шоколадный миндаль. Способ приготовления достаточно простой и быстрый. Справится любая хозяйка, обладающая минимумом кулинарных навыков.

Для приготовления потребуются:

  • горький или молочный шоколад — одна плитка;
  • сырой цельный миндаль — 1,5 стакана;
  • морская соль по вкусу;
  • какао-порошок — две столовые ложки;
  • воды — половина чайной ложки (если потребуется).

Если все в наличии, то пора приступать к производству кулинарного шедевра.

Поджарьте миндаль

Конечно, можно сырой орех окунуть в шоколад, но его поджаривание придаст десерту дополнительный аромат и более четкую текстуру. Для этого разогрейте духовку до 160 ºC. Жарьте миндаль на противне, выстланном пергаментной бумагой, в ​​течение 6–8 минут до тех пор, пока он не станет золотисто-коричневым. Дайте орешкам остыть, пока идет подготовка к следующему шагу.

Подготовка шоколадной заливки

Форму для будущего создания блюда необходимо покрыть пергаментной бумагой, оставляя края. Они необходимы для удержания формы шоколада в будущем, пока ганаш будет застывать в холодильнике.

Для идеальной презентации поместите металлическую решетку с мелкими ячейками поверх небольшой кастрюльки. Теперь можно топить шоколад.

Для этого плитку необходимо поломать на небольшие кусочки и положить в емкость, которую стоит установить на решетку. В кастрюлю налить немного воды. Таким образом получится самодельная паровая баня.

Массу следует постоянно помешивать резиновым шпателем, пока шоколад полностью не растает. Я советую держать его подальше от влаги и высоких температур, что в итоге может привести к тому, что масса станет зернистой.

Конечно шоколад можно использовать любой. Однако больше подходят мягкие сорта. Они эластичные по структуре и быстрее тают.

Теперь пора выключать огонь. Но если необходимо добиться эффекта глянца, то можно массу взбить при помощи миксера и только после этого залить миндаль.

Выкладываем миндаль на противень

Настал черед переложить подготовленный миндаль в емкость, которая выложена пергаментной бумагой и посыпать сверху морской солью и сахаром.

Делать это необходимо осторожно и следить, чтобы орешки не слиплись друг с другом. Рекомендуется подхватывать миндаль вилкой, слегка постучать им по краешку кастрюльки и положить в емкость.

Стоит отметить, что щедрая посыпка морской солью — отличное дополнение к темному шоколаду. А крупнозернистый сахар служит дополнением к аромату горького шоколада. Заготовку можно отправлять в холодильник. Лоток при этом необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой. Это предотвратит ганаш от впитывания посторонних запахов. К тому же такая предосторожность не лишняя, если образуется конденсат. Таким образом вся влага скопится на полиэтилене.

Как только шоколад застынет, его можно посыпать какао-порошком. Но это по желанию. Некоторые считают, что порошок в данном случае не подходит. Все, шоколадный миндаль можно кушать

Волшебство продолжается. Рецепт № 2

Для этого рецепта следует приготовить ганаш. Это эмульсия из растопленного шоколада и густых сливок, которая затвердевает и превращается в глянцевую привлекательную скорлупку для миндаля. Ганаш покроет плотным слоем орехи, что добавит вкуса и прибавит плотности.

Чтобы приготовить ганаш, необходимо шоколад нарезать на мелкие кусочки и поместить в большую теплостойкую миску. Можно использовать молочный или белый шоколад.

Чтобы продукт получился, потребуются

  • плитка шоколада;
  • густые сливки — 50 мл.

Сначала нужно довести сливки до кипения. Для этого необходимо налить их в кастрюлю и нагревать. После этого добавить шоколад и, тщательно помешивая, превратить его в ганаш.

Но имейте в виду, что слишком интенсивное помешивание способно превратить массу в зернистую и негладкую. Двигать ложкой стоит всегда в одном и том же ритме и не делать пауз. Только так можно сформировать идеальный ганаш. Теперь надо дать массе время остыть.

Миндаль в ганаше

После этого необходимо бросить 1,5 стакана миндаля в ганаш и перенести его на решетку для застывания. Конечно, срок хранения готового продукта зависит от многих факторов, но опасно оставлять его при комнатной температуре более чем на два дня.

Миндаль с корицей. Рецепт № 3

Для данного рецепта понадобятся

  • миндаль — один стакан;
  • щепотка корицы;
  • плитка шоколада;
  • сахарный песок — 10 столовых ложек;
  • вода — две столовые ложки;
  • соль — половина чайной ложки.

Все ингредиенты, кроме шоколада, необходимо смешать в кастрюле небольшого объема. Постоянно помешивая, варить на среднем огне. Миндаль можно считать готовым, как только покрытие станет рассыпчатым и начнет выглядеть сухим. Обычно это происходит через 8–10 минут.

Теперь массу перекладывают на противень и отправляют в холодильник для застывания на 20 минут.

В это время стоит растопить шоколад, и когда миндаль застынет, необходимо окунуть каждый орешек в получившуюся массу.

Положите миндаль обратно на противень. Разровняйте все при помощи вилки, чтобы миндаль не слипся, уберите в холодильник до готовности.

Заключительный абзац

Вот такие три рецепта. В основе каждого лежат шоколад и миндаль. Поэтому к выбору этих ингредиентов необходимо подходить со всей ответственностью. Важно выбирать плитку хорошего качества и только настоящую. Недавно столкнулась с тем, что поддельный шоколад совершенно не топится.

Миндаль тоже должен быть ровный, блестящий и гладкий. Я предпочитаю использовать целые ядрышки, но для детей можно разломить их на две части. Такое лакомство отлично может заменить конфеты, да и взрослые не отказываются от ароматной и полезной закуски.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector