Микроволновая печь польза вред заключение ученых

Проект «Микроволновая печь: вред или польза»

Любовь Катроша
Проект «Микроволновая печь: вред или польза»

Микроволновая печь – вред или польза?

Микроволновые печи уже достаточно давно вошли в жизнь обычных людей как удобный и необходимый предмет на кухне. С их помощью можно быстро что-то приготовить, разморозить или подогреть. От того, что пользоваться “ микроволновкой” легко, и необходимые задачи она выполняет быстро, люди к ней очень привыкли, а некоторые даже не представляют

себе, как без нее можно обойтись.

А только ли пользу приносит микроволновая печь?

Есть люди, которые задаются вопросом, действительно ли печь приносит вред, стоит ли ее приобретать или часто использовать? Ведь в своем доме каждый человек должен быть уверен, что ничто не угрожает его здоровью. Вот почему я обратился именно к этой теме, которая является актуальной и в настоящее время.

В различных источниках информации по-разному оценивается действие микроволновой печи.

Гипотеза: я предположил, что микроволновая печь способна влиять на рост и развитие растений.

Поэтому я попытался на практике разобраться, на самом ли деле существует опасность от самой печи и от употребления продуктов из микроволновки.

Объект моего исследования: микроволновая (СВЧ) печь.

Предмет исследования: влияние электромагнитных волн микроволновой печи на живые организмы (цветы).

При выполнении работы я поставил перед собой следующую цель: выяснить, в чем польза, а в чем вред микроволновой печи.

И следующие задачи:

1. Познакомиться с историей создания и использования микроволновой печи.

2. Собрать и проанализировать имеющуюся информацию по теме исследования.

3. Установить с помощью экспериментальных исследований влияние электромагнитных волн на рост и развитие растений.

4. Дать рекомендации пользователям СВЧ-печи.

При выполнении исследовательской работы применялись следующие методы:

История создания микроволновых печей

Открытие теплового воздействия микроволн произошло случайно. В 1942 году американский физик Перси Спенсер работал в лаборатории с устройством, излучавшим высокочастотные волны. У него разогрелся и растаял шоколад, который был в кармане, когда он работал возле своей установки. Он понял: используя микроволны, можно разогревать пищу.

Уже в 1945 году Спенсер получил патент на использование микроволн для приготовления пищи.

Первая микроволновка была очень большая. Ее высота была около 2 м, весила печь 350 кг и требовала водное охлаждение.

Тогда же русские ученые провели исследование — воздействия микроволн на нервную систему человека и животных. Результатом исследования стал запрет на применение микроволновых печей в СССР. Запрет был снят лишь в начале 90-х годов.

Принцип работы микроволновой печи

Микроволны воздействуют на молекулы воды в продукте, заставляя их вращаться с частотой миллионы раз в секунду, создавая молекулярное трение, которое и нагревает еду.

То есть, продукты нагреваются под действием микроволн примерно так же, как нагреваются наши ладони, когда мы быстро трем их друг о друга.

Плюсы микроволновых печей

Во многих семьях используют микроволновую печь, так как она имеет неоспоримые преимущества по сравнению с газовой или электрической плитой:

1. С ее помощью можно не только приготовить или разогреть пищу, в ней могут иметься также функции гриль, разморозка, выпечка и др. ;

2. Быстрота разогрева. То есть экономия времени;

3. Современная печь гораздо меньше по размерам, чем газовая.

4. Простота в использовании;

5. Внешняя безопасность при использовании детьми, в отличие от открытого огня.

Вред микроволновых печей я захотел проверить с помощью несложного опыта.

Опыт проводить мне помогали Любовь Александровна и моя мама.

Мы взяли простую воду и разделили ее на две части. Одну часть довели до кипения в кастрюле на газовой плите, а вторую часть довели до кипения в микроволновке (СВЧ). После охлаждения использовали воду для полива двух одинаковых растений это была герань, чтобы посмотреть, будет ли какое-то изменение с растениями, политыми нормально кипяченой водой и водой, кипяченой в СВЧ-печи.

Обе герани поставили рядом на подоконник, где света и тепла они получали одинаковыми порциями и стали поливать разной водой.

Каждые две неделю я измерял рост растений и записывал изменения в дневник.

Вот что получилось.

1-2 неделя 3-4 неделя 5-6 неделя 7-8 неделя 9-10 неделя

Простая вода 20 см 22 см, вырос новый листочек 23 см

25 см 27 см, цветок зацвёл

Вода из микроволновки 20 см 23 см, вырос новый листочек 26 см

новые листочки ратут быстрее 29 см 32 см.

Вывод: в результате проведенного нами исследования мы увидели, что оба цветка оставались зелеными, хорошо развивались. Но растение, которое поливали водой вскипяченной на газу, немного отставало в росте от растения, которое поливали водой, вскипяченной в микроволновой печи, но зацвела быстрее та герань, которую поливали простой водой.

Общий вывод: если и изменилась структура воды или ее энергия под действием излучения микроволновой печи, то на рост растений это не повлияло.

Оценка герметичности микроволновой печи

И всё же пока микроволновая печь до конца не исследована к ней нужно относиться с осторожностью.

Прежде, чем купить микроволновку, нужно проверить её на герметичность. Это можно сделать при помощи сотового телефона.

Нужно взять сотовый телефон и положить его в выключенную) микроволновку. Дверцу печи закрыть. С другого телефона позвонить на номер телефона, лежащего в печи.

Если печь герметична, то сигнал внутрь печи не пройдет. И в трубке телефона мы услышим: “Абонент недоступен!”. Если герметизация печи нарушена, то мы услышим звонок телефона внутри нее. Такую печь покупать не стоит.

Вывод: надо выполнять все инструкции по работе с микроволновой печью и следить за сроком ее эксплуатации.

В ходе своего исследования на основе теоретического и практического материала мы поставили и решили ряд задач:

— познакомились с устройством и принципом работы СВЧ-печи;

— собрали и проанализировали имеющуюся информацию по проблеме исследования;

— с помощью исследований попытались определить, есть ли вред от СВЧ-печи.

В своей работе мы не ответили конкретно на вопрос: “Вредна или полезна микроволновая печь?” Ведь даже ученые еще не пришли к единому мнению и продолжают изучать ее влияние на здоровье человека. Любой бытовой прибор может приносить пользу, а может нанести вред. Но мы можем дать следующие рекомендации:

1. Внимательно читайте инструкцию, следуйте рекомендациям производителя.

2. Соблюдайте меры предосторожности при использовании микроволновой печи.

3. Во время работы микроволновой печи не находитесь от нее ближе, чем на расстоянии вытянутой руки.

4. Пользуйтесь микроволновой печью как можно реже.

5. Меняйте печь после истечения срока эксплуатации.

6. Не кормите грудных детей пищей, разогретой в микроволновой печи.

7. Не кладите в печку предметы, не предназначенные для разогрева в ней.

8. Размораживать продукты в СВЧ-печи нужно на самой низкой мощности, иначе продукты останутся внутри замерзшими, а снаружи начнут готовиться.

9. Не включайте пустую СВЧ.

Мы думаем, что наша работа может быть полезной всем пользователям микроволновой печи. Они должны знать преимущества и недостатки использования современной техники. В заключение хочется сказать, что мы должны помнить, что наше здоровье зависит только от нас. И выбор остается за нами.

Вред микроволновок – миф или реальность, есть ли польза для здоровья человека

Вред микроволновой печи для здоровья человека – это правда или преувеличение

Практически в каждом доме есть микроволновая печь, ведь это действительно удобно. Но многие пользователи этой кухонной техники стали задумываться, а так ли это безопасно, как пытаются нам представить производители. Давайте разбираться, действительно ли микроволновая печь вредна для здоровья человека или это просто домыслы.

Немного истории

Создание микроволн приписывают ученым из нацистской Германии. После окончания Второй мировой войны все материалы по их изучению забрали союзники из США. На основании полученных данных, американец Спенсер получил патент для использования микроволн в быту. В 1949 году в США стали выпускать первые микроволновки для домашней эксплуатации.

Но, как всем известно, нацисты были не те люди, которые радели за облегчение быта. Их цель, скорее всего, была в использовании микроволн в военных целях. Косвенными признаками этого является то, что после изучения информации об этих волнах, Советский Союз надолго запретил использование микроволн.

Во время войны в Югославии, по рекомендации российских военных, простые граждане обороняли свою страну с помощью самых обычных домашних микроволновок. После сигнала воздушной атаки, все брали свои печи, подключали удлинитель и выносили открытую и подключенную к сети микроволновку на балконы. Затем пальцем зажимали блокиратор и направляли работающую микроволновую печь на летящую ракету. Несколько таких печек было достаточно, чтобы сбить летящий снаряд в радиусе 1,5 километров.

микроволновая печь польза – небольшое время готовки

Что такое микроволны и как они работают

Микроволны – это один из видов электромагнитного излучения, движущееся со скоростью света. Эти волны приводят к изменениям в пище на молекулярном уровне, заставляет клетки буквально разрываться изнутри.

Читать еще:  Мясо вьетнамских свиней польза и вред

Если корпус печи поврежден или имеет невидные глазу трещины, волны вырываются наружу на полтора километра в длину, проникая даже сквозь материал стен. В этом случае вопрос не стоит, миф или реальность вред микроволновок – бытовой прибор необходимо выбросить.

Проверить, пропускает ли ваша микроволновка магнитное излучение, очень просто: поместите внутрь выключенной СВЧ сотовый телефон и закройте дверь. Включать микроволновку не нужно! Отойдите на несколько метров от агрегата и наберите номер оставшегося внутри СВЧ телефона. Если оператор вам сообщит, что телефон вне зоны действия сети – все в порядке. Но если вы смогли дозвониться, значит корпус поврежден и пора менять микроволновку.

Вред микроволновой печи для здоровья человека

Действительно, существует множество исследований, подтверждающих вред СВЧ. Но стоит отметить, что большинство исследований касаются нарушения целостности конструкции самой микроволновки, а не приготовления еды в ней. Сторонники теории заговора утверждают, что правительство, подкупленное производителями микроволновок, нарочно тормозит научные исследования в области воздействия микроволн на еду. Но все же такие изыскания проводятся.

польза и вред микроволновой печи

Исследования, касающиеся ухудшения качества еды, подвергнувшейся напору микроволн:

  • В 1991 в выпуске Earthletter был опубликован интересный материал доктора Л. Ли. В нем говорилось, что даже микроволновые печи с абсолютно целым корпусом пропускают магнитные волны.
  • В 1992 в Америке было опубликована работа “Приготовление пищи в микроволновой печи”, где говорилось, что микроволны изменяют каждую молекулу еды и аминокислот, содержащихся там. Краткое 8-дневное исследование состояния людей, питавшихся едой из микроволновки, показало, что в составе их крови значительно снижается гемоглобин, а холестерин, наоборот, растет.
  • В статье от 1991 года, вышедшей в научном издании “Франц Вебер”, говорится, что употребление еды, приготовленной в СВЧ, вызывает рост злокачественных лейкоцитов в крови человека. Также было выявлено, что часть микроволновой энергии так и остается в пище, подвергшейся воздействию электромагнитных волн.
  • Российские изыскания, вышедшие в журнале «Atlantis Raising Educational Center», сообщают о канцерогенах, образующихся в любой еде, подвергнутой микроволнам. Также было обнаружено снижение питательных свойств пищи до 90%.

Чтобы ответить на вопрос, вред микроволновок – миф или реальность, американская школьница провела интересное исследование. Девочка посадила 2 идентичных растения в горшки. Одно из них она поливала обычной водой из крана, а второй цветок водой, прокипяченной в микроволновке. На фото ниже видно, как менялся цветок в течение всего 9 дней, который юная исследовательница поливала водой, попавшей под воздействие микроволн.

вред микроволновок миф или реальность – полив

Вред микроволновой печи для здоровья человека, согласно вышеприведенным изысканиям:

  1. Проблемы в пищеварительной системе из-за неправильной работы метаболизма.
  2. Сбой в лимфатической системе.
  3. Ухудшение работы почек.
  4. Увеличение злокачественных клеток в крови.
  5. Неправильная работа электрических импульсов в мозге.
  6. Уничтожение части нервных окончаний.

Микроволновая печь – польза

Врачи все еще не решили окончательно, вред микроволновок – миф или реальность. Только часть ученых придерживаются мнения, что от печей один вред, а в продуктах, обработанных микроволнами, появляются канцерогены. Некоторые врачи-гастроэнтерологи считают, что такого быть не может, и в тех исследованиях, где доказали появление канцерогенов, они изначально были в пище. Поэтому многие врачи, занимающиеся проблемами желудочно-кишечного тракта, считают, что от СВЧ есть существенная польза.

микроволновая печь вред или польза

Ученые отмечают два положительных момента от использования микроволновок:

  • Разогрев пищи в микроволной печи происходит без использования масла. Если разогревать еду на сковороде, то обычно добавляется растительное или сливочное масло, которое при нагреве превращается в канцерогены.
  • Время приготовления еды в СВЧ существенно ниже, чем готовка на плите или в духовке. А значит, в продуктах остается намного больше полезных веществ. Так, во время жарки или тушения на сковороде, исчезает примерно 60% всех микроэлементов и витаминов. Но если готовить в микроволновке – разрушается только 2-4% полезных веществ.

Как обезопасить себя от вреда микроволн

Пока ученые спорят, что же перевешивает, вред или польза микроволновых печей, пользователям СВЧ стоит соблюдать несколько простых правил при применении микроволновки. Принципы совсем несложные, но их применение сможет существенно снизить вред микроволновки для здоровья.

вред микроволновки для здоровья – разогрев пищи

Рекомендации по использованию СВЧ:

  1. Разогревайте только в правильной, изготовленной специально для микроволновок посуде. Такие тарелки и чашки сделаны из термостойкого стекла, которое не затрудняет прохождение микроволн сквозь стенки. Греть еду в пластиковых контейнерах не рекомендуется, так как при нагреве пластик выделяет вредные вещества, которые сказываются на свойствах продуктов.
  2. Покупайте устройства известных производителей с хорошей репутацией на рынке. Это обеспечит надежность вашей СВЧ, ведь так больше вероятность того, что производитель следит за качеством своих микроволновок.
  3. Не грейте молоко или детскую молочную смесь с помощью микроволновки. Ведь при разогреве в СВЧ-печи молекулы молока могут трансформироваться во вредные соединения, которые отрицательно сказываются на нервной системе и почках. Особенно эти рекомендации касаются молока для малышей. Вообще все, что готовится или разогревается для детей, лучше делать традиционным способом – на плите или в духовом шкафу.
  4. Когда микроволновая печь включена, ни в коем случае не стойте с ее торца.
  5. Если у вас есть заболевания сердца, лучше ограничить использование СВЧ.
  6. Используйте микроволновку для разморозки и разогрева еды. А готовить пищу лучше на плите.
  7. Если корпус микроволновки повредился, печь следует немедленно заменить. Пользоваться СВЧ с трещинами опасно.

Заключение

Сколько ни было изысканий на тему вреда микроволновой печи для здоровья человека, научное сообщество не решило окончательно этот вопрос. Ведь печи не так давно массово стали появляться в домах, а значит, долгосрочные исследования еще просто не успели провести.

Взвешивайте удобство использования и вред от микроволновой печи, и принимайте решение, применять ли это неоднозначное изобретение в быту или нет, потому что пока нет окончательно подтвержденного мнения о том, что вред микроволновок – миф или реальность.

Вредна ли микроволновая печь для здоровья

Единой точки зрения по этому вопросу не существует и поныне. Мнения экспертов, порой, диаметрально противоположны. Суть в том, что вред микроволновки для здоровья человека неочевиден. Нет ни одного подтверждения гибели людей от этого воздействия. Однако скептики считают, что влияние на организм человека такого излучения может проявиться только через 15-20 лет. Но стоит напомнить, что электромагнитные волны, которые не дают покоя всем участникам спора, кроме микроволновой печи применяются в радиолокации, радионавигации, системах спутникового ТВ и сотовой связи. Опять же — их излучает Солнце.

Принцип действия СВЧ-печи

Главной причиной неутихающих обсуждений вреда и пользы печи-СВЧ является принцип работы данного устройства и воздействие микроволны на организм. Основным рабочим узлом микроволновки является магнетрон. Это мощный электроприбор (другое название – электронная лампа), который производит микроволны посредством влияния на поток электронов магнитного поля. Микроволновое излучение вызывает хаотичное колебание молекул воды, которая входит в состав всех продуктов питания. При этом процессе выделяется тепло, что и служит причиной нагревания.

Известно, что сталкиваясь с молекулами, микроволны способствуют их вращению с очень высокой частотой, провоцируя при этом трение микрочастиц. Существует мнение, что вследствие такого воздействия микроэлементы воды деформируются и разрываются, что ведет к изменению молекулярного состава пищи. Это как раз и вызывает наибольшую обеспокоенность, так как еще не ясно — какие последствия для здоровья человека могут быть при употреблении таких продуктов.

Для общего сведения: частота микроволн бытовых печей-СВЧ, в соответствии с международными нормами, составляет 2450 Мгц. Согласно формуле нахождения длины волны λ = c/v, где c – скорость света, а v – частота излучения, получаем значение 12,25 см.

Воздействие на продукты

Под действием микроволн продукт начинает прогреваться с середины, а не от внешнего источника тепла, как в других печах. Так, пища разогревается сразу по всему объему, благодаря чему сокращается время приготовления и, как утверждают эксперты, сохраняется на 20-30% больше витаминов, чем при тепловой обработке на обычной плите.

Влияние на человека

Само по себе микроволновое излучение крайне небезопасно для человека. Но стоит помнить, что в случае с СВЧ-печью, опасные волны находятся только внутри. А конструкция прибора такова, что предохранитель не позволит работать магнетрону при открытой дверце. Дополнительные средства защиты, такие как: герметичная крышка, окошко с сеточкой и корпус с особым металлическим покрытием, полностью исключают утечку радиации.

В разное время ученые Швейцарии, США и России предоставляли научные подтверждения вреда СВЧ-печи для состояния здоровья пользователя. Они указывали на:

  • деформацию крови и лимфы;
  • нарушения, которые возникают в нервных импульсах коры головного мозга;
  • разрушение нервных окончаний;
  • нарушения в работе нервной системы;
  • изменения, касающиеся внутреннего потенциала клеточных мембран;
  • риск возникновения злокачественных опухолей.

Однако этим утверждениям есть опровержения от Всемирной организации здравоохранения, которая заявила, что СВЧ-излучение не оказывает влияние на здоровье человека и еду. Единственным исключением являются кардиостимуляторы, которые реагируют на микроволны.

Читать еще:  Маточное молочко пчелиное полезные свойства как принимать в гранулах

Распространенные мифы

Миф или реальность – это, пожалуй, самый популярный вопрос пользователей касаемо невероятного количества противоречивой информации, сопровождающей тему вреда микроволн. Ниже изложены научные подтверждения/опровержения наиболее распространенных высказываний.

Миф об истории изобретения

Даже история изобретения имеет несколько вариантов. По некоторым источникам — устройство изобрели в Германии, дабы упростить обеспечение армии питанием во времена Второй мировой войны. Позже нацисты пришли к мнению, что СВЧ-печь вредна для здоровья человека и отказались ей пользоваться.

По другим источникам (в их числе и популярный Интернет-ресурс – Википедия) — этот прибор изобретен американским инженером Перси Спенсером. Он был нанят компанией Raytheon, которая изготавливала спецоборудование для радаров. В ходе опыта с очередным магнетроном, инженер отметил взаимосвязь электромагнитной волны и тепла. Так в 1946 (по некоторым данным — в 1945) году был выдан патент на микроволновую печь. Первая СВЧ-печь, вышедшая в 1947 году, была размером с человека и эксплуатировалась только в военной сфере для размораживания полуфабрикатов. Первый выпуск в серию бытовой микроволновой печи состоялся в 1962 году, ее производителем являлась японская фирма Sharp.

Миф о радиоактивности

Еще один миф касается радиоактивности волн СВЧ-печи. Радиоактивное облучение (иначе именуемое ионизирующим) характеризуется разъединением (ионизацией молекул и атомов) связей между микрочастицами материи, на которую оказывает воздействие. Примером таких волн являются альфа-, бета-, гамма-, рентгеновские, гравитационные излучения и лучи Хокинга. А микроволновая печь транслирует неионизирующие волны, которым не свойственно радиоактивное воздействие.

Важно! Однако стоит заметить, что при долговременном воздействии неионизирующее излучение может пагубно отразиться на здоровье человека.

Миф об изменении молекулярного состава продуктов

По поводу изменения волнами микроволновой печи молекулярного состава пищи также существуют полярные мнения, и каждый из источников ссылается на заключение ученых. Здесь стоит напомнить, что наши микроволны относятся к неионизирующим излучениям, энергии которых недостаточно для изменения структуры материи.

Миф об электромагнитном излучении

Вероятность электромагнитного излучения может возникнуть при использовании микроволновки с открытой дверцей. Но есть определенные правила пользования СВЧ-печью, которые должен знать каждый ребенок, исключающие подобное воздействие. Кроме того, сами разработчики позаботились о безопасности эксплуатации прибора.

Миф о накоплении микроволн

Следующий в списке миф гласит, что микроволны накапливаются. Это вызывает очередной вопрос пользователей: вредно ли разогревать пищу в микроволновке или нет. По заключению ученых, ни сама печь, ни ее содержимое не накапливают электромагнитное излучение такого диапазона. Исследования показали, что в полуметре от функционирующей микроволновки излучение слабеет в 100 раз. А с выключением устройства действие микроволн прекращается. Более того, СВЧ-излучение имеет способность очень быстро затухать в атмосфере.

Миф о взрывоопасности микроволновки

На очереди миф о взрывоопасности печи. С научной точки зрения, причиной любого взрыва является расширение газа. Сама по себе микроволновка безопасна. Однако если ее содержимое герметично закрыто, например, находится в контейнере, то риск существует. Также не стоит готовить в СВЧ-печи куриные яйца.

Миф о разрушении состава молекул воды

И напоследок, сторонникам мифа о разрушении молекулярного состава воды хочется напомнить о научных подтверждениях того, что СВЧ-энергия не способна осуществить молекулярный распад.

Реальная опасность для организма человека

Чтобы защитить пользователей от негативного влияния микроволн, производители бытовой техники снабдили печь корпусом, который удерживает излучение внутри, а также дверцей, оснащенной защитной металлической сеткой, с системой блокировки при невольном открытии, в результате чего магнетрон автоматически прекращает свою работу. Но при малейшем нарушении герметичности печи, опасные волны могут выскользнуть наружу. И тогда накопление такого воздействия может выражаться:

  • нарушенным сном;
  • повышенной раздражительностью;
  • депрессиями;
  • проблемами с познавательными функциями;
  • потливостью;
  • тошнотой;
  • утратой аппетита;
  • повышенной жаждой;
  • помутнением в глазах;
  • увеличенными лимфоузлами;
  • частыми мочеиспусканиями;
  • слабым иммунитетом;
  • признаками, характерными для сердечной недостаточности.

Важно! Накопление воздействия микроволн опасно для детей и беременных возникновением неврозов.

Проверка печи на утечку

Существует несколько способов проверки наличия утечки. Самый точный – тестирование специальным детектором СВЧ-излучения. Для этого требуется поместить в камеру емкость с водой и включить устройство. Далее следует обвести вплотную детектором периметр и диагональ поверхности печи, уделяя особое внимание углам. Если утечка отсутствует, стрелка будет в пределах зеленого поля, в противном случае — перейдет на красное.

Еще на утечку могут указывать такие признаки:

  • при функционировании печи дверца нагревается;
  • вода в стакане после нагрева в течение 2 минут при мощности 700-800 Вт остается холодной.

Особо креативным пользователям можно предложить следующие эксперименты.

  1. Поместить в микроволновку мобильный телефон и позвонить на него со второго аппарата. Если мобильный зазвонил, то это означает, что печь пропускает волны и наружу, и внутрь.
  2. В темноте к дверце работающего прибора поднести связку ключей. Появление искр будет доказывать наличие утечки.

Правила безопасной эксплуатации

Чтобы исключить разгерметизацию СВЧ-печи и, соответственно, обезопасить себя и свою семью от излучения при ее эксплуатации, в первую очередь следует тщательно следить за чистотой микроволновки. Даже небольшие щели, возникшие из-за неубранного вовремя нагара на дверце печи, могут нарушить герметичность устройства.

Особого внимания требуют следующие рекомендации:

  • соблюдать все правила установки (устройство должно быть размещено на ровной горизонтальной поверхности, на высоте 90 см от пола, расстояние до стены — не менее 15 см);
  • не заслонять вентиляционные отверстия;
  • не включать пустое устройство;
  • разогреваемый продукт должен иметь вес более 200г (или дополнительно в камеру нужно поместить стакан с водой);
  • правильно выбирать посуду (исключить применение металлической утвари);

  • не использовать для разогрева герметичные контейнеры или продукты, которые могут взорваться (к примеру, яйцо);
  • при работающем устройстве следует находиться от него на расстоянии 1 метра;
  • не эксплуатировать микроволновую печь, если она неисправна.

Чего больше — вреда или пользы несет использование микроволновки, и насколько вредны приготовленные в ней продукты – вопрос, на который дан ответ на видео программы Елены Малышевой. Опираясь на мнение эксперта «Росконтроля» и узких медицинских специалистов, автор передачи развеивает миф о вредности использования СВЧ-печи. Приглашенные специалисты утверждают, что разогретая еда не теряет своих полезных веществ, и заверяют в безопасности микроволн при эксплуатации исправного устройства.

Микроволновая печь — ценный кухонный помощник для любого человека. Но стоит заметить, что нас все больше и больше окружают приборы, излучающие те или иные волны. И, несмотря на рекомендации разных экспертов, пока не предъявлены очевидные доказательства вреда СВЧ-печи, пользователю придется самостоятельно принимать решение, как ему греть еду и делать ли попкорн в микроволновке.

Лучшие микроволновые печи 2018 года

Микроволновая печь Samsung ME88SUG на Яндекс Маркете

Микроволновая печь Horizont 20MW700-1378AAW на Яндекс Маркете

Микроволновая печь BBK 20MWS-726S/W на Яндекс Маркете

Микроволновая печь Samsung GE88SUT на Яндекс Маркете

Микроволновая печь Bosch BFL524MS0 на Яндекс Маркете

Микроволновая печь: вред или польза, мнение экспертов

Перед покупкой микроволновой печи мало кто задумывается о том, насколько использование прибора может быть опасно для здоровья. Комфорт и возможность проводить за приготовлением еды как можно меньше времени намного важнее. Тем не менее существует определенная категория людей, которые ставят принципы здорового питания на первое место. Тут и начинаются сомнения. Вредна ли пища, приготовленная в микроволновке?

Однозначно ответить на этот вопрос достаточно затруднительно. Мнения экспертов сильно разнятся. Давайте разберемся: вред микроволновок — миф или реальность? Как устроена микроволновая печь? Сколько вреда она может принести и стоит ли пускать эту «помощницу» на свою кухню?

Вред или польза?

СВЧ-печь на современной кухне — вещь обыденная, нужная и очень удобная. Трудно будет найти хозяйку, которая считает иначе. Благодаря этому прибору можно в считаные минуты разогреть обед или приготовить на завтрак вкусные и «быстрые» горячие бутерброды. Но вот вредна ли такая пища для здоровья?

Если рассматривать вопрос с точки зрения «правильности» питания, то дело тут вовсе не во вредном воздействии ультракоротких волн, а проблема в продуктах. Хот-доги, гамбургеры, полуфабрикаты из ближайшего магазина, попкорн и прочие «вкусняшки» сами по себе сложно отнести к здоровой пище. И микроволновка в этом случае ни при чем. Регулярное употребление таких блюд приводит к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта, проблемам с пищеварением, ожирению и прочим неприятностям.

Посмотрим на ситуацию, с другой точки зрения. В микроволновой печи можно готовить не используя масло. При этом пища будет приготавливаться равномерно, а при правильно установленных настройках ничего не пригорит. В этом случае микроволновка, напротив, помогает снизить калорийность блюд и существенно уменьшить количество жиров в рационе.

Так что же несет нам микроволновая печь? Вред или польза? Какие аргументы перевешивают? Давайте разбираться.

Смотрите также – Как правильно выбрать микроволновую печь для дома

Распространенные мифы

Практически каждый человек при словах «волновое излучение» представляет себе радиацию, облучение, Чернобыль и раковые опухоли. На этот счет существует множество разнообразных «страшилок». Но так ли они реальны или этот все-таки мифы?

Читать еще:  Опилки на грядках польза или вред

Все микроволны радиоактивны. На самом деле это достаточно сильное заблуждение. СВЧ-агрегаты генерируют неионизирующие волны. Они никак не влияют ни на людей, ни на саму пищу.

Микроволны изменяют клеточную структуру и еда становится канцерогенной. Научного подтверждения этому утверждению также нет. Подобные изменения могут происходить только в результате воздействия радиоактивных волн. Кроме того, нагрев в микроволновке происходит намного быстрее, нежели на обычной плите, да и времени на приготовление уходит меньше. А канцерогены можно получить и просто в результате зажаривания продукта на обычной сковороде с применением масла.

Микроволновое излучение наносит вред человеческому организму. Даже если это действительно так, человечеству следует немедленно отказаться от телевизора, мобильного телефона или Wi-Fi. Там тоже присутствуют микроволны. Причем эти приборы намного более опасны, ведь излучение выходит наружу. В случае же с СВЧ-печью все волны остаются внутри агрегата. Так что если корпус цел и стекло на дверце не повреждено вы рискуете существенно меньше. Доказано, что микроволны не накапливаются в предметах, они исчезают сразу после того, как прибор выключился.

Микроволновка разрушает витамины. Еще одно спорное утверждение. Витамины и другие полезные вещества разрушаются в результате воздействия высокой температуры. При этом неважно, будете ли вы готовить в микроволновке или варить блюдо на обычной плите. Сохранить витамины удастся лишь в том случае, если вы станете кушать продукты сырыми.

Под воздействием микроволн молекулярная структура продуктов распадается. Эта теория также не нашла научного подтверждения. До сих пор ученые так и не смогли доказать этот факт.

Регулярное использование прибора приводит к разнообразным заболеваниям. На сегодняшний день нет ни одного заключения врача, свидетельствующего о том, что человек умер в результате употребления пищи, приготовленной в микроволновой печи.

Смотрите также:

Устройство микроволновой печи

Давайте рассмотрим устройство микроволновых печей, чтобы докопаться до правды и свести к минимуму споры о их полезных и вредных свойствах.

Основным конструктивным элементом в этом приборе является магнетрон. Именно этот узел и генерирует микроволны, под действием которых молекулы воды, содержащиеся в пище, начинают сильно колебаться. В результате этого продукт разогревается. Именно поэтому влажные продукты нагреваются сильнее и быстрее «сухих». Просто в них содержится больше воды.

Интересный факт! Микроволновое излучение проникает в продукт на глубину примерно 2–3 мм. Далее, возникает цепная реакция и процесс нагрева постепенно уходит внутрь.

Для того, чтобы нагрев продуктов происходил равномерно в нижней части печи расположен диск-подставка из жаропрочного стекла. Он медленно вращается вместе с блюдом, подставляя под излучение магнетрона все стороны продукта. Корпус печи «гасит» остаточные волны, и они не выходят за его пределы. Поэтому проведенные исследования показывают, что находится рядом с работающей микроволновкой вполне безопасно.

Смотрите также – Микроволновка работает но не греет еду: что делать?

С научной точки зрения

Так полезна или вредна микроволновая печь для здоровья человека? Что говорят об этом ученые?

Всем известно, что большинство полезных веществ в продуктах питания теряется при термической обработке. На этот процесс существенно влияют:

  • температура, при которой происходит приготовление пищи;
  • время, требуемое для того, чтобы сварить или пожарить продукт.

Исходя из этого можно утверждать, что в пище, приготовленной в микроволновке содержится больше полезных веществ, нежели в той, что приготовлена обычным способом. Во-первых, время теплового воздействия в этом случае существенно сокращается. Во-вторых, температура в микроволновке не превышает ста градусов, а это значительно ниже, чем при использовании обычной плиты.

Есть, однако, и другое мнение. Множество ученых не устают повторять, что постоянное употребление пищи, приготовленной в СВЧ-печи, может нанести непоправимый вред здоровью. Например, людям с кардиостимулятором не рекомедуется использовать СВЧ-печи. Таким людям врачи рекомендуют отказаться не только от микроволновок, но даже и от мобильных телефонов и любых других приборов, излучающих любые волны.

Постоянное воздействие микроволн, может по мнению ученых привести к неутешительным последствиям даже в том случае, когда человек здоров и не нуждается в использовании кардиостимулятора.

Какие могут быть последствия?

Длительное и регулярное воздействие волн на организм человека приводит к таким последствиям:

  • нарушается сон;
  • часто и без видимых причин кружится голова;
  • повышеная потливость;
  • нарушается память, снижается способность к обучению;
  • снижается аппетит, наблюдается тошнота;
  • усиливаются проблемы со зрением;
  • страдает лимфатическая система, лимфоузлы увеличиваются в объеме;
  • снижается иммунитет, ухудшается общее состояние организма;
  • возникает жажда, частые головные боли.

Все эти симптомы характерны для людей, постоянно находящихся под воздействием волн. Такое случается, когда в непосредственной близости от жилья или места работы расположена вышка сотовой связи или другой мощный генератор.

В случае же с микроволновой печью излучение будет непостоянным и кратковременным, так что вероятнее всего, явного ухудшения здоровья человек просто не заметит. Чем же еще могут быть опасны СВЧ-печи? По утверждениям многих специалистов, у людей, длительное время находящихся под действием таких лучей, меняется состав крови, возможны нарушения в нервной системе и коре головного мозга. Считается, что люди, питающиеся продуктами, приготовленными в микроволновке, больше подвержены риску возникновения раковых опухолей. Существует ряд исследований, которые говорят нам о таких нарушениях:

  1. Пищеварительная система. Пища, обработанная микроволнами, не воспринимается нашим организмом как еда. В результате этого желудочно-кишечный тракт старается побыстрее вывести «инородный предмет», совершенно не усваивая полезные вещества.
  2. Гормональная система. Считается, что частое употребление еды из микроволновки приводит к тому, что организм «сбивается» и начинает неправильно вырабатывать нужно число мужских и женских гормонов, что в свою очередь влечет за собой множество проблем.
  3. Иммунитет. СВЧ-волнами влияет на работу лимфатической системы. Угнетение лимфоузлов приводит к замедлению лимфотока и к общему ускорению процессов в организме, а значит, к старению.
  4. Кровеносная система. Считается, что в результате постоянного употребления пищи, обработанной микроволнами, происходит снижение свертываемости крови. Это влечет за собой медленное заживление ран и большую кровопотерю в результате несчастных случаев. Также существенно повышается риск возникновения рака крови.
  5. Концентрация и внимание. По утверждению швейцарских ученых регулярное употребление пищи, обработанной микроволнами, приводит к ухудшению памяти и способности к обучению, снижению внимания и способности долгое время концентрироваться на нужном объекте, уменьшению познавательной активности.
  6. Сложность в усвоении минералов и витаминов. О том, что при тепловой обработке полезные вещества разрушаются, мы уже говорили. Однако, некоторые ученые утверждают, что под действием микроволн минералы и витамины непросто разрушаются, а видоизменяются. Более того, «измененные» вещества, попадая в организм человека не только не усваиваются, но и не удаляются из него должным образом. Они накапливаются в теле человека, постепенно создавая проблемы в суставах и сосудах.
  7. Необратимость. Вследствие того, что медицина до сих пор не выработала механизма борьбы с вышеуказанными проблемами, все негативные свойства только накапливаются в организме и со временем никуда не исчезают, а только усугубляются.

Советы по использованию микроволновки

Пока нет однозначного ответита на вопрос, вредна ли пища, приготовленная в микроволновой печи. У этой теории есть как противники, так и защитники. И те и другие приводят довольно весомые аргументы. Пользоваться этим прибором или нет, каждый может решить для себя сам. А мы лишь предлагаем ряд советов, позволяющий минимизировать возможные негативные последствия:

  • устанавливайте печь строго в горизонтальном положении;
  • убедитесь в том, что прибор расположен таким образом, чтобы все вентиляционные отверстия в нем были свободны;
  • не пользуйтесь металлической посудой;
  • не включайте прибор «вхолостую», без продуктов;
  • не помещайте внутрь предметы, нагревание которых может спровоцировать взрыв;
  • старайтесь разогревать не менее 200 гр продукта за один раз;
  • не пользуйтесь неисправными приборами;
  • следите за тем, чтобы корпус и дверка микроволновки не имели повреждений, даже небольших трещин;
  • не включайте прибор при открытой дверце;
  • старайтесь в точности соблюдать инструкцию по эксплуатации прибора.

Летальный случай в медицине

В медицинской практике даже есть такой случай, когда излучению микроволновки подверглась кровь пациентки (ей делали переливание), которую незадачливая медсестра подогрела не в специальном аппарате, а в микроволновой печи. После такой атаки перелитая кровь испортилась и убила всю микрофлору организма пациентки, что привело к летальному исходу. Это понятно, ведь излучение действовало прямо на кровь, а в домашних СВЧ-печах греют только пищу. В данном случае польза была бы неоценима, если бы медицинские работники все знали об СВЧ-печи и их действии на окружающее.

Заключение

Сейчас существует множество разных мнений о данном вопросе, количество ложных и правдивых сведений о воздействии микроволн на живые существа растет с каждым днем. Это убеждает некоторых любителей быстрой готовки перейти полностью на использование одной лишь МКВ-печки, а некоторых – наоборот, избавиться от нее навсегда. Точка в этом вопросе еще не поставлена.

Для большей безопасности лучше сделать присутствие микроволн в вашей жизни минимальным. Если у вас есть возможность использовать другие приборы для приготовления пищи, делайте это почаще.

Смотрите также:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector