Медная посуда польза и вред для организма человека

Вся правда о меди: в чем секрет медной посуды?

О медных тазах для варенья, которые были в ходу еще у наших бабушек, наверняка помнят многие. Равно как и о том, какой вкусный кофе получается в медной турке. И вот сегодня медная посуда переживает второе рождение: изделия из меди можно увидеть даже у премиальных марок. К медной посуде все чаще обращаются профессиональные шеф-повара , для которых важно соблюдать технологию процесса до мельчайших деталей. И, разумеется, они подходят к выбору инструмента со всей тщательностью. Да и цена на кухонную утварь из меди может быть намного выше, чем на изделия из других материалов.
Однако и вечные споры о вреде и пользе такой посуды возобновились с новой силой. Где же истина?

В чем преимущества медной посуды?

Наши бабушки и прабабушки отдавали предпочтение меди неспроста. Она хорошо и равномерно прогревается, долго поддерживая стабильную температуру. Теплопроводность меди в десять раз выше, чем у нержавеющей стали и в два раза выше, чем у алюминия. Даже при длительной варке варенья и джемов они не пригорают и не теряют своих вкусовых свойств. В то время как в обычной посуде сахар может быстро превратиться в густую карамель, которая намертво пристает к стенкам.

Теплопроводность служит хорошую службу и при приготовлении горячих напитков — чая или кофе. Достаточно вспомнить традиционные восточные турки и наши русские самовары для чая.

Также в медной посуде хорошо взбиваются белки, особенно — охлажденные: они получаются более пышными и плотными по структуре. Что особенно важно для приготовления меренги, воздушных бисквитов и кремов. За счет высокой теплопроводности медная посуда позволяет быстро охладить десерты, чего трудно добиться в случае со многими другими материалами.

Польза или вред?

Сразу оговоримся, что медная посуда требует особого подхода. В медной посуде рекомендуется готовить, прежде всего, сладкие блюда с большим содержанием сахара — в этом случае она не будет окисляться. Ее нужно тщательно мыть и нельзя использовать для хранения готовых блюд. Для перемешивания здесь лучше использовать деревянные ложки и лопатки, а мыть посуду — в мыльной воде, избегая агрессивной химии. Также не стоит использовать абразивные средства и металлические губки.

А вот слухи о вреде меди в быту сильно преувеличены. Достаточно вспомнить, что на протяжении нескольких столетий мы пользуемся медными трубами, из которых поступает вода в наши дома. До 100 г меди содержится в организме каждого человека, а оптимальная доза меди, которую мы должны ежедневно получать — до 2 мг. Превысить эту концентрацию даже при ежедневном использовании медной посуды практически невозможно. Этот микроэлемент принимает участие в естественном обмене веществ. Поэтому она не накапливается, а выводится из организма вместе с другими продуктами жизнедеятельности.

Более того: доказано, что медь, как и серебро, обладает антисептическим эффектом. Еще до изобретения антисептиков ее применяли для обеззараживания и профилактики инфекций — например, во время эпидемии чумы. В 2008 году бактерицидные свойства меди были признаны официально — по результатам исследований, проведенных «Американским агентством по охране окружающей среды».

Вывод очевиден: для человека медь в быту скорее необходима, чем вредоносна. Следовательно, и медная посуда — при условии качественного продукта — вещь в хозяйстве крайне полезная.

На что обратить внимание?

Итак, вы решились на покупку медной утвари, но все еще сомневаетесь: как не ошибиться? Мы рекомендуем делать выбор в пользу проверенных производителей, которые гарантируют качество и безопасный состав своих изделий. Стоимость такой посуды вряд ли будет низкой, но и служит она на протяжении десятилетий.

Кроме того, не стоит забывать, что современные производители используют различные комбинации материалов для максимальной безопасности и комфорта. Так, внутренняя поверхность покрывается луженым оловом (во избежание окисления), а ручки и крышки могут быть изготовлены из материалов с низкой теплопроводностью — чтобы не обжечься. Ухаживать за такой посудой заметно легче, а пользоваться — приятнее и безопаснее. Со временем на медной поверхности также образуется патина, что позволяет усилить защитный эффект.

Высокое признание среди кулинаров и гурманов заслужила продукция французской компании Mauviel — облицованная медная посуда для приготовления сладких десертов. А медные изделия итальянской марки Ruffoni на протяжении десятилетий занимают топовые позиции в арсенале ведущих шеф-поваров .

Сегодня и у вас появилась возможность наслаждаться посудой премиум-класса . Готовить в ней легко и приятно, а вкус знакомых десертов поражает новыми оттенками.

Виды, особенности медной посуды с внутренним покрытием и без него

Уже долгое время медная утварь применяется для приготовления пищи. Она традиционно считается признаком богатства и роскоши. Такая посуда использовалась во времена Древней Греции, Египта, России. Особое распространение она получила при Петре I. Медь характеризуется широкой цветовой гаммой: розовый, красный, желтый, оранжевый. С ее помощью можно украсить интерьер любой кухни. Благодаря своим высоким эксплуатационным характеристикам медная посуда до сих пор пользуется большим спросом на рынке. Ее ассортимент весьма широк — чайники, сковороды, сотейники, турки и многое другое. Перед приобретением очень важно узнать, каковы особенности таких изделий, как ими правильно пользоваться.

Преимущества и недостатки

Чем полезна медная посуда, способна ли она нанести вред здоровью — первое, что стоит выяснить при желании приобрести такую утварь. К позитивным свойствам металла и изделий из него относят:

  1. Хорошую теплопроводность. Медным изделиям свойственен быстрый, равномерный нагрев. Это особенно ценно при готовке соусов и десертов. Высокая скорость приготовления пищи способствует сохранению полезных веществ.
  2. Эстетичность. Медь выглядит весьма привлекательно. Она будет хорошо смотреться в винтажном и индийском стиле. Приятный внешний вид характерен как для старинной посуды, так и для современных изделий.
  3. Высокий срок службы. Посуда из меди может эксплуатироваться очень долгое время. Нередко она передается по наследству.
  4. Малую массу. Посуда обычно весит считанные граммы. Особенно это относится к изделиям из латуни. Утварь из чистой меди весит значительно больше.
  5. Антибактериальные свойства. Такая утварь может применяться для обеззараживания пищи. Она эффективно противодействует грибкам и бактериям. Но высокие температуры приводят к потере таких свойств.
Читать еще:  Мед с каштаном полезные свойства и противопоказания

Срок службы меди может быть продлен, если комбинировать ее с другими материалами.

Однако не следует забывать также о возможном вреде медной посуды. В такой утвари не рекомендуется хранить пищу, так как это приводит к образованию свободных радикалов, опасных для организма. Это объясняется тем, что медь отрицательно воздействует на кислоты, содержащиеся в продуктах. Соответственно, такие изделия не подходят для употребления свежевыжатых соков, однако применяются для чая, компотов.

Для меди очень вредна повышенная влажность, которая вызывает процессы окисления, проявляющиеся в виде зеленого налета (патины). При его появлении посуду необходимо регулярно, очень тщательно очищать. В противном случае патина может привести к отравлению. Среди минусов медной утвари стоит отметить также ее высокую стоимость.

Разновидности

У посуды из меди есть несколько основных разновидностей:

  1. Кастрюли. Изделия могут различаться по объему и высоте бортов. Они предназначены для кипячения воды, варки блюд. У таких изделий утолщенное дно и стенки, обеспечивающие равномерный нагрев, предотвращающие пригорание. В эту же категорию входят тазы, которые используются для варки варенья.
  2. Сковороды. Характеризуются высокой скоростью нагрева. Отлично подходят для готовки продуктов, требующих быстрой обжарки. Могут различаться по объему и диаметру. Применяются для приготовления блюд из мяса, рыбы, овощей.
  3. Сотейники. Напоминают сковороду и кастрюлю одновременно. Применяются для тушения, жарки блюд. Есть модели сотейников с равномерным нагревом стенок и дна. Они подходят для приготовления мяса, рыбы, овощей.
  4. Чайники, кофейники, турки. Используются для заваривания напитков, их подачи на стол. Вода в таких емкостях закипает крайне быстро. Изделия хорошо подходят для украшения кухонного интерьера.
  5. Самовары. Представляют собой сосуды, используемые для кипячения воды. Они различаются по внешнему виду, а также объему бака. Медный самовар отличается следующими достоинствами — сохранение тепла, минимальные теплопотери, простой уход.
  6. Кружки. Выделяют разные виды медных кружек, в том числе пивные. Это может быть как современная, так и старинная посуда. Такие изделия характеризуются высокой прочностью, малой массой. Применяются для подачи напитков.
  7. Конфетницы. Это специальные вазы, в которых хранятся сладости. Они выполнены в виде углубленной миски. Могут отличаться габаритами.
  8. Соусницы, тарелки, столовые приборы — все эти изделия довольно распространены, всегда пользуются спросом среди ценителей качественной посуды.

Отдельно стоит упомянуть такое необычное изделие, как катаплана. Это своего рода сковорода, состоящая из двух выпуклых емкостей, которые плотно закрываются во время приготовления пищи. Благодаря хорошей герметичности блюда в ней получаются особенно сочными и ароматными.

Основными сплавами меди являются латунь, мельхиор и нейзильбер. Обычно для изготовления чайников и кофейников используется латунь, а для литья столовой посуды — мельхиор и нейзильбер.

Польза медной посуды и нюансы ее использования

Медь ассоциируется с лампой Аладдина, изящными восточными изделиями с налетом старины и современной кухонной утварью. Теплое желтоватое свечение металла, эстетика внешнего вида, удовольствие от готовки и особый вкус блюд – вот что такое медь на кухне. Однако, посуда из меди, польза и вред которой вызывают немало обсуждений, требует внимательного подхода к выбору и эксплуатации.

В чем польза медной посуды

Всевозможное кухонное снаряжение из меди начали делать не просто из-за красивого блеска. Одно из главных ее достоинств – лучшая теплопроводимость среди металлов, из которых производят посуду, а также высокая теплоемкость. Медь греется быстро и равномерно, и долго держит тепло. На практике эти свойства медной посуды означают, что достаточно небольшого огня, чтобы идеально сварить кофе или пропечь блюдо. Многие капризные продукты и рецепты, включая соусы и десерты, лучше чем в меди не приготовить – главное умело контролировать температуру.

Медная посуда долговечна, к тому же научно доказаны ее антибактериальные свойства, но есть небольшое «но».

Медная посуда – вред чистого металла

Как бы ни была хороша медная посуда, польза и вред идут рука об руку: все дело в окисляемости металла. Медь реагирует с кислотами, содержащимися в продуктах, и соединения, получающиеся в результате окисления, могут быть опасны для здоровья человека. Опасность представляют и реакции с пищей патины – зеленоватого налета, который появится, если оставить медную посуду влажной. В лучшем случае овощи и фрукты лишатся витаминов, в худшем можно пополнить организм солями меди и свободными радикалами.

Но это касается только чистой меди, большинство же медной посуды имеет покрытие из других металлов и поэтому безопасно.

Как выбрать медную посуду

• Лучший вариант, который долго прослужит, – это чеканная или кованая посуда.

• Потому как медь нынче – дорогое удовольствие, стоит отличать понятия «медная посуда» и «посуда с медным покрытием»: за медь могут выдавать другой металл с тонким медным напылением. Медь определяется по весу – она тяжелее, чем алюминий и сталь.

• Если вам подарили посудину из чистой меди откуда-нибудь из Индии или Ирана – это замечательно. Но не спешите пробовать готовить в ней всю кулинарную книгу: во избежание вышеописанных неприятностей в «непокрытой» меди лучше всего готовить холодные блюда без кислых составляющих. Особенно хорошо взбивать в меди яйца.

• Среди покрытий для меди дешевле всего олово, однако высокие температуры могут подпортить легкоплавкое покрытие, поэтому для жарки оно непрактично, а вот для варки – в самый раз. Поэтому луженые кастрюли, миски, турки и другую посуду для варки можно смело брать. Лучше всего, если олово наносилось вручную – слой будет толще, но, даже если он прохудится и покажется медь, оловянное покрытие подлежит восстановлению.

• Более дорогие покрытия – сталь и никель. Медную посуду для жарки лучше брать со стальным покрытием.

Как эксплуатировать медную посуду

Польза медной посуды перекрывает любые сложности ухода за ней, а таковые имеются. В процессе готовки рекомендуется не оставлять пустую посуду на огне, не лить кипяток в сухую посудину, использовать деревянные лопатки и солить воду после закипания. Медь нужно не просто мыть, а хорошенько начищать с использованием специальных паст и полиролей. Из подручных средств для мытья используют мыльную воду, мелкую соль, лимонный сок, томатную пасту. Покрытие поверх меди требует бережной очистки без абразивов, металлических мочалок и всего, что может повредить его, да и чистую медь желательно сильно не царапать.

Читать еще:  Настойка красного вина с чесноком польза и вред

Среди медной посуды, которой стоит обзавестись в первую очередь, можно рекомендовать универсальную медную кастрюльку. Кофеманам, конечно же, не обойтись без настоящей медной турки с узким горлышком для ароматного кофе по-восточному, а любителям варенья – луженой миски для этого лакомства. Украшением стола станут декоративные блюда, чайники и другие изделия из меди.

Как и в давние времена, красота и польза медной посуды не оставляют равнодушными хозяек, а также профессионалов в приготовлении пищи и сервировке стола. Выбирайте качественную посуду и наслаждайтесь теплым сиянием меди!

Медная посуда вредна для здоровья

Для любой хозяйки хорошая посуда — предмет особой гордости, ведь ее она использует для того, чтобы приготовить блюдо для всей семьи на каждый день и сотворить очередной кулинарный шедевр. Такую не стыдно поставить на открытые полки в качестве декора. Поэтому у многих очень трепетное отношение к этим предметам быта и тщательный подход к их выбору. Когда качество ставится на первое место, еще перед покупкой детально изучается вопрос, из какого металла изготовлены те или иные предметы интерьера и ежедневного обихода и несете ли такая посуда вред. Бытует мнение, что, например, медная посуда вредна для здоровья, польза от нее мала. В этой статье попробуем разобраться в таком важном для всей семьи вопросе.

Медь как элемент декора

Медь — это металл, который стал популярным заслуженно. Что делают из меди? Он привлекательный и узнаваемый, легко поддается обработке, а значит — ему можно придавать совершенно разные формы. За эту особенность его полюбили дизайнеры-оформители и активно используют медь в интерьере квартир и домов:

  • Если ваше жилище оформлено в стиле Лофт или Ретро, медные элементы гармонично впишутся в интерьер. Это могут быть как водосточные трубы на грубой поверхности, имитирующей кирпичную кладку, так и открытая проводка.
  • Светильники из меди в интерьере используются повсеместно. Они будут отлично смотреться как в кабинете, так и в гостиной. Особый шик придаст сочетание с мягкими фактурами, например, с объемным пледом на диване или на кресле.
  • Целые листы этого металла используют для декорирования стен в таких стилях, как Минимализм или Неоклассика. С помощью идеально отполированной поверхности можно получить эффект визуального расширения пространства, ведь она будет отражать солнечные лучи, наполнять комнату светом.
  • Медные ванны и раковины — это не только стильно, но еще практично, поскольку металл не боится воды и не поддается коррозии.
  • В последнее время в моду входит медная мебель. Стулья подойдут для столовой или кабинета, а кровать с медным изголовьем уже давно поселилась в спальнях, выполненных в современном стиле.

Важно! Медь может быть совершенно разных оттенков — розовой и красной, желтой и оранжевой. За счет этого предметы декора и мебель можно сочетать с любым интерьером. Ошибиться с цветовыми оттенками оформления вашего дома будет очень сложно.

Применение медной посуды на кухне — лучшее стилистическое решение. Самобытные кастрюли и сотейники, давая мягкий и теплый блеск, отлично вписываются в стиль Кантри. Прованс и Рустик также лаконично и очень удачно принимают на себя элементы из меди:

  • Посуду желто-коричневого оттенка можно подвесить на кронштейны или расположить за крючки на стене. В таком случае стилистический эффект будет гораздо сильнее.
  • Медный отлив может присутствовать в интерьере в виде изогнутой в кольцо или дугу фурнитуры на кухонном гарнитуре. Особенно стильно теплый цвет смотрится на белых фасадах.
  • Медной на кухне может быть даже столешница. Это — очень практичное решение для тех, кто любит идеальный порядок.
  • Если вы обожаете самобытность и любите народные мотивы, то самовар, который будет стоять посередине обеденного стола, будет радовать глаз каждый день и его непременно оценят ваши гости.
  • Зеленый мягкий цвет отлично сочетается с теплым оттенком меди. Поэтому для ярких и выразительных акцентов дизайнеры зачастую применяют горшки с комнатными растениями или украшают кухню кашпо и вазами.

Важно! Даже для интерьера медную посуду лучше всего приобретать у проверенных производителей и даже на блошином рынке. Ни в коем случае не поддавайтесь на низкие цены и выгодные предложения на китайских сайтах. Как правило, такая посуда делается не из меди, а из сплавов загадочного происхождения. Такая медная посуда вредна для здоровья.

Медная посуда

Посуда из меди имеет очень привлекательный внешний вид. Именно это преимущество позволяет создать яркий и красивый акцент, даже нотки элегантности. Такое приобретение стоит потраченных средств. Производители изготавливают из меди все то, что так необходимо любой хозяйке:

Важно! Многие хозяйки до сих пор приветствуют посуду из такого материала для приготовления блинов. Если вы часто любите готовить такое блюдо, то вам будет полезна информация из следующих наших статей:

Медь и организм человека

Медь — это важный микроэлемент, который принимает участие в работе всего организма:

  • Как подсчитали ученые, любой взрослый организм содержит до 100 грамм меди. Небольшие колебания, которые происходят при попадании металла извне, не приведут к катастрофическим воздействиям.
  • Медь не накапливается в теле человека. Она постоянно выводится, ее запасы нужно регулярно пополнять. По разным оценкам медиков, человек должен получать с пищей до 2 граммов этого металла в день.

Важно! Медная посуда вредна для здоровья в двух случаях. Когда человек злоупотребляет алкоголем и когда у него имеются заболевания печени. Этот орган отвечает за фильтрацию крови и утилизацию вредных веществ из тела человека. Если он плохо функционирует или отравлен алкоголем, медь начинает накапливаться в организме. И это может привести к отравлению и серьезным последствиям.

Преимущества

Применение медной посуды в быту уже давно стало привычным и обыденным, ведь у нее много преимуществ и полезных свойств:

  • Медь очень чувствительна к воздействию температуры. Ее теплопроводность в 2 раза выше, чем у алюминия, и в 10 раз выше, чем у нержавеющей стали. Она быстро нагревается и быстро остывает. Вы можете контролировать процесс приготовления блюда на каждом этапе.
  • Для создания кулинарных шедевров она просто незаменима. Благодаря теплоотдаче, ваше блюдо пропечется равномерно и не подгорит.
  • Кулинары с большим стажем отдают предпочтение медной посуде, ведь в ней получаются самые вкусные сладкие десерты и пикантные соусы. Она идеальна для обработки капризных продуктов.
  • Медь имеет антибактериальные свойства. Раньше это считалось слухом, но совсем недавно ученые доказали этот факт. Этот металл существенно снижает риск распространения микробов сальмонеллы и кишечной палочки. Поэтому сейчас медные кастрюли и сковороды превосходят традиционную нержавейку. А еще традиционными и самыми лучшими считаются турки из этого сплава. И если у вас имеется такая в обиходе, тогда вам пригодятся наши советы, как почистить медную турку.
Читать еще:  Пальмовое масло в конфетах вред и польза

Важно! Особые антибактериальные свойства металл не проявляет при нагревании. Но если рассмотреть медь в качестве альтернативы при нарезке овощей, то металл в процессе может их продезинфицировать.

Недостатки

Как у любой медали, у меди, есть две стороны. И если положительную мы уже изучили, то стоит познакомиться и с отрицательной:

  • Этот металл имеет свойство агрессивно воздействовать на аскорбиновую кислоту, он ее попросту разрушает. Поэтому хранить в такой посуде фрукты и ягоды не стоит. Они теряют витамины, полиненасыщенные жирные элементы окисляются. В процессе этого вырабатываются свободные радикалы, таким образом медная посуда может быть вредна для здоровья.
  • Влага не лучшим образом может повлиять на металл. Во влажной среде медь окисляется и на ее поверхности образуется зеленый налет. Если обнаружили его, готовить к такой посуде категорически противопоказано. При нагревании налет вступает в реакцию с кислотами, находящимися в пище, способствует выработке веществ вредных для организма.

Важно! В большинстве случаев, во избежании прямого контакта, медь покрывают другими металлами — никелем, нержавейкой, только в этом случае удается возвести барьер и сделать приготовление еды безопасным.

  • К недостаткам медной посуды также можно отнести ее дороговизну. Стоимость одной кастрюли может доходить до 500 долларов. Несложно посчитать, во сколько обойдется целый набор.
  • Высокая чувствительность меди к внешним факторам приводит к тому, что на поверхности появляются царапины, а кастрюля или сковорода может деформироваться. Поэтому применение медной посуды требует бережного и аккуратного отношения.

Как выбрать медную посуду?

Перед тем, как отправиться за покупкой медной посуды, стоит знать, что привлекательным должны быть не только ее внешний вид и цена. Есть еще несколько важных моментов, которые помогут сделать идеальное приобретение:

  • Чтобы ваша кастрюля или сковорода прослужила как можно дольше, отдайте предпочтение кованым или чеканным изделиям.
  • Запомните, что медь тяжелее стали и алюминия, поэтому посуда из этого металла априори не может быть легкой. Самой качественной считается посуда ручной работы, родиной которой является Иран или Индия.

Выбирая медную утварь, обращайте внимание и на ее внутреннее покрытие:

  • Никель и сталь станут идеальным выбором для сковороды — они больше подходят для жарки.
  • Если продукты вы будете только варить, то отдайте предпочтение олову. Он выдерживает высокие температуры, но при этом, стоит дешевле.

Важно! Чтобы определить, что оловянное напыление отслужило свой срок, нанесите на покрытие сильное моющее средство на маленький участок кастрюли. Если проглядывает медь, значит — пора покупать новую посуду.

  • Яичные белки при соприкосновении с медью становятся гуще. Поэтому почти все десерты готовятся в медной посуде без напыления, так как сладости не окисляют поверхность, а воздействие высоких температур — отсутствует. К примеру, шикарный итальянский десерт — яичный крем с сахаром и вином, не получится ни в какой другой посуде, кроме медной.
  • Профессиональные сковороды и сотейники традиционно продаются без крышек. Но если она вам нужна, то для меди выбирайте плоские крышки с наименьшим поперечником. Такое покрытие прослужит дольше, так как оно лишь изредка соприкасается с едой.

Важно! Не приобретайте медную посуду через интернет или по каталогу. Решение о ее покупке нужно принимать на месте, у прилавка, когда есть возможность рассмотреть ее, пощупать и попробовать, насколько она удобна в руке. Некоторым такая посуда кажется слишком тяжелой и применять ее будет непривычно. Впрочем, большинство поваров очень быстро привыкают к этому, да и результат компенсирует этот недостаток с лихвой.

Уход за медной посудой

Сияющий вид новой медной посуды держится только до первого приготовления пищи. Кастрюли и сковородки, которые используются на кухне, требуют постоянного и особенного ухода:

  1. В процессе приготовления нельзя держать посуду на огне пустой.
  2. Не стоит также заливать крутой кипяток в сухую кастрюлю.
  3. Пищу, которая готовится в медной посуде, можно перемешивать только специальной деревянной ложкой или лопаткой, также во избежания появления царапин.
  4. Соль лучше добавлять только после закипания жидкости. Опытные хозяйки замечают, что это тоже позволяет как можно дольше сохранять медную утварь в хорошем состоянии.
  5. Мыть медную посуду можно только вручную, не стоит пользоваться для ее очистки бытовой техникой.
  6. Использовать при этом чистящие средства также не рекомендуется. Они могут повредить внутреннее напыление. Замените бытовую химию на специальные очистители или сделайте самодельную пасту из муки и мелкой соли.
  7. Применение жестких металлических мочалок, щеток или сеток также запрещено. Они царапают поверхность, нарушают защитный слой, и медь вступает в нежелательную химическую реакцию с пищей, посуда становится вредной для здоровья.
  8. Некоторые пятна на медной посуде можно удалить свежевыжатым соком лимона, смешанным с мелкой солью. Эффективна и чистка меди томатной пастой.
  9. Через некоторое время после использования можно обработать посуду из меди специальным полирующим составом, который вернет первоначальный блеск вашим кастрюлям и сковородкам.

Видеоматериал

Медная посуда как столетия назад, так и сегодня, считается редким и особенным предметом быта. Она передается по наследству, с годами ее положительные свойства не становятся меньше. Как только вы начнете использовать ее для приготовления продуктов, так сразу почувствуете, что пища стала вкуснее изысканнее, а утверждение, что медная посуда вредна для здоровья — не более чем миф. Главное — помнить, что к ней нужен особый бережный подход. Если кастрюли и сковороды из этого металла приходится менять каждые 2-3 года, скорее всего, их эксплуатация оставляет желать лучшего. Или вы изначально пренебрегли всеми полезными советами и купили некачественную продукцию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector