Мед вместо сахара польза или вред

Правильный мёд. Стоит ли заменять им сахар?

Что внутри?

В ложечке мёда найдутся витамины группы В (нужны для красивых волос и крепких ногтей, а также для поддер­жания правильного обмена веществ), аскорбиновая кислота (защищает организм от различных инфекций и замедляет процесс старения), незаменимый для зубов кальций, полезный для серд­ца калий, важное для крови железо, необходимый для здоровья репродуктивной системы цинк.

Кроме того, мёд может использоваться в качестве профилактического средства в сезон простуд, так как содержит особые вещества, способствующие уменьшению проявлений заболевания. Правда, эффективен этот продукт лишь в том случае, если простуда ещё не развилась, а вот вылечить запущенную болезнь только при помощи мёда невозможно.

Муки выбора

Выбирая мёд, в первую очередь обратите внимание на его сорт. В зависимости от исходного материала мёд бывает падевый и цветочный. Падь – это соки, выделяемые листьями деревьев. По вкусу падь довольно сильно напоминает цветочный нектар, и, если поблизости нет цветущих лугов, пчёлы не брезгуют и древесным сырьём. Правда, несмотря на схожесть вкусов, падевый мёд менее полезен, чем цветочный. Обычно он имеет более тёмный оттенок и лишён аромата нектара растений. Такой мёд используют в качестве добавки к кондитерским изделиям.

Оттенки цветочного мёда весьма разнообразны – от светло-жёлтого до красноватого и тёмно-коричневого. Светлые сорта мёда получаются из соцветий липы, подсолнечника, акации, тёмные – из гречихи, молочая.

Иногда в продаже можно встретить и так называемый ложный мёд. Он получается в том случае, если пчёл не выпускали из ульев и кормили сахарным сиропом. Пользы от такого продукта ничуть не больше, чем от обычного сахара. К сожалению, узнать такой мёд без специального химического анализа невозможно. Поэтому приходится рассчитывать лишь на добросовестность продавца.

Хранить купленный мёд следует в плотно закрытой стеклянной или деревянной посуде, вдали от сильно пахнущих продуктов – мёд быстро впитывает посторонние запахи.

Наша справка

Пчелиный мёд – источник простых углеводов: глюкозы, фруктозы и сахарозы. Мёд слаще сахара примерно на треть. В нём представлены почти все витамины, хотя и в небольшом количестве, минеральные вещества, а также органические кислоты и ферменты. В натуральном мёде обнаружены алкалоиды, антибиотические и другие биологически активные вещества, которые могут быть полезны при некоторых заболеваниях. Однако это относится только к натуральному, а не к экспрессному мёду, когда пчёл подкармливают сахарным сиропом.

В 100 г мёда содержится 328 ккал, а в 100 г сахара – 399 ккал.

Мёд полезнее сахара, но его суточная доза не должна превышать 30–60 г, разделённых на несколько приёмов. Но при этом необходимо снизить потребление других сладостей из расчёта 1 г сахара = 1,25 г мёда.

Комментарий специалиста

Врач-диетолог, старший научный сотрудник клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук, автор книг о здоровом питании Юлия Чехонина:

– Поскольку мёд синтезируется пчёлами из нектара растений, многие полезные вещества, которые в нём содержатся, сохраняются и в мёде. В первую очередь это биологически активные вещества. Но в этом и главный минус мёда, ведь именно эти вещества превращают его в сильный аллерген. Поэтому аллергикам нужно относиться к мёду с большой осторожностью.

Кроме того, мёд – очень сладкий продукт, в нём содержится фруктоза, которая слаще обычного сахара. Этим обусловлено ограничение применения мёда при ожирении и сахарном диабете. Если речь идёт о сахарном диабете, то лишь лечащий врач на основании данных об уровне сахара в крови может решить, можно ли больному употреблять мёд и в каком количестве. Что касается здоровых людей, то им следует относиться мёду как к сахару. Рекомендованная норма употребления сахара – 30 г в день, и часть этой нормы может быть заменена мёдом. При этом, поскольку мёд слаще сахара, для того чтобы подсластить чай, его потребуется меньше, а значит, получим чуть меньше калорий. Однако стоит помнить о том, что, несмотря на всю пользу мёда, мы не употребляем его в таком количестве, чтобы восполнить суточную потребность организма в витаминах и микроэлементах.

Выбирая мёд, в первую очередь обратите внимание на свежесть продукта. Если мёд засахарен, это означает, что он довольно долго хранился и потерял часть своих полезных свойств. Поэтому лучше отдать предпочтение более жидкому, тягучему мёду. А вот растапливание засахаренного мёда на водяной бане никак не по­влияет на его свойства. Восполнить те полезные вещества, которые были потеряны в процессе хранения, таким образом, увы, не удастся.

Маски из меда

Для сухой кожи. Смешайте по 1 ст. ложке растопленного мёда, сметаны и оливкового масла. Готовую маску нанесите на лицо и подержите 20 минут.

Для жирной кожи. Смешайте по 1 ст. ложке мёда и лимонного сока. Нанесите на лицо на 10 минут.

Против морщин. Разотрите 1 ст. ложку творога с 1 ст. ложкой мёда. Нанесите на лицо на 20–30 минут.

Мария Метлицкая:

– Я не фанат мёда, но иногда ем его с большим удовольствием. Люблю мёд горьковатый, тёмный, густой – кажется, это каштановый. Отлично понимаю всю полезность этого дивного продукта, но сладкое ограничиваю – по показаниям. И приветствую тех, кто любит этот прекрасный природный продукт! По-моему, такое количество наиполезнейших

Мед и сахар: оба сладкие, но какой продукт лучше?

Жить без сладкого невозможно, но диетологи постоянно говорят о вреде быстрых углеводов. Что лучше мед или сахар, ведь они оба состоят их этих веществ? Если подробнее разобраться в химическом составе продуктов, то сделать правильный выбор будет легко.

Чем отличаются?

Мед и сахар обладают одним общим свойством – они сладкие на вкус, но даже по этому параметру есть разница: в продукте пчеловодства всегда есть дополнительные оттенки. В остальном они имеют существенные 3 отличия:

  1. Состав. Обе субстанции формируются из углеводов, но рафинад – это практически 100% сахарозы, дисахарида, состоящего в равных частях из фруктозы и глюкозы. В меде основные соединения – это простые сахара: глюкоза (34%) и фруктоза (41%), их концентрация меньше. При этом в нем обнаруживается более 300 компонентов, включая белки, минеральные вещества, ферменты, витамины. Также в продукте пчеловодства есть пигменты и ароматические соединения.
  2. Гликемический индекс. Рафинад относится к продуктам, обладающим высоким ГИ – 70 единиц, он противопоказан при сахарном диабете и склонности к заболеванию. У меда этот параметр ниже, порядка 50 единиц.
  3. Калорийность рафинада 387-400 ккал в 100 г. У переработанного пчелами нектара энергетическая ценность меньше за счет более низкого содержание углеводов и присутствия воды. Она составляет 300-340 ккал в 100 г.
Читать еще:  Настой брусничного листа польза и вред

Специфика химического состава определяет различное влияние на организм. Сахар приносит только калории за счет углеводов, у меда же выражены лечебные свойства. При этом нельзя забывать о главном минусе пчелиной продукции: у некоторых людей он провоцирует аллергию.

Есть ли в мёде сахар? Сколько сахара содержится в меде?

Если говорить о рафинаде, то его 100 г – это и есть 100 г сахара. Общее содержание углеводов в меде составляет 80%. Но именно сахарозы в нем от 1 до 4 г в 100 г, остальное количество приходится на фруктозу, глюкозу. Это справедливо только для настоящего, натурального продукта, который получен из нектара растений путем переработки пчелами.

Поскольку натуральный мёд довольно сложно получить, то его нередко подделывают, при этом концентрация сахарозы в сладком кушанье увеличивается. Самый простой вариант – это продавать искусственный продукт под видом настоящего. Его производят из рафинада без какого-либо участия пчёл: концентрированный сироп варят с добавлением лимонной кислоты, чтобы сахароза распалась на простые углеводы. Искусственный мёд разрешен к продаже и применению в кондитерской промышленности, но только в случае его правильного наименования.

Более сложный вариант состоит в том, что пчёл кормят сахарным сиропом. Они преобразуют его до вязкой субстанции, но она лишена ароматических соединений, пыльцы, пигментов. Это запрещенный прием. Подкармливать пчел сахаром можно только перед зимовкой, когда сбор “урожая” уже закончен.

Но опытные и грамотные пасечники сахарный сироп не используют, потому что во-первых не выгодно из-за высокой стоимости, к тому же пчелки тогда плохо переносят зиму, становятся слабые, подвергаются заболеваниям.

Как отличить настоящий мед и проверить на наличие сахара

Продукт можно подделывать разными способами. Например, продавать один вид (более дорогой) вместо другого: разнотравье вместо белой акации или липы. Еще один вариант фальсификации – расфасовывать сваренный подкрашенный сироп или частично заменять им мед. Нередко недобросовестные производители сильно нагревают продукт, чтобы он стал жидким, приобрел более привлекательный вид.

Для лаборатории обнаружить подделку не является сложной задачей, ведь натуральный и искусственный мед сильно отличаются по концентрации сахарозы, наличию ферментов. Дома это сделать сложнее:

  1. На банках должна быть проставлена не только дата фасовки, но и год урожая. Загустение и кристаллизация – естественные процессы для натурального кушанья, кроме акациевого (он остается жидким при длительном хранении). Поэтому если весной в продаже встречается жидкий и при этом слишком темный продукт, его явно нагревали. Мед разрешается обрабатывать температурой до 40 градусов для снижения вязкости и удобного фасования, но выше нельзя, в нем образуются опасные соединения – производные фурфурола. Во вкусе появляются нехарактерные карамельные и даже горелые ноты, цвет становится темно-коричневым.
  2. Если добавлен крахмал, то это обнаружить легко. Достаточно размешать 1 ч.л. меда в 100 мл воды и капнуть 2-3 капли йода. Появление синего оттенка – признак фальсификации крахмалом.
  3. Обнаружить наличие сахара можно при помощи раскаленного ножа или проволоки. Если товар натуральный, то после опускания на предмете ничего не останется. Если же это сваренный сироп, то на металле появится налет жженого сахара.
  4. Если товар получен гидролизом крахмала, на это укажет реакция с концентрированным спиртом. Мед развести 1:2 с водой и добавить алкоголь. Если появилась сильная муть, раствор побелел, значит, это подделка.
  5. Примесь патоки обнаруживается при помощи нашатырного спирта. К смеси меда и воды 1:2 добавить 5-10 капель нашатыря. Бурый осадок и сильное потемнение раствора говорит о подделке.

Визуальная оценка и дегустация также станут подсказкой. По консистенции свежий подарок пчел должен быть тягучим и очень ароматным, он никогда не бывает просто сладким. В нем всегда есть дополнительные цветочные оттенки, он немного дерет горло. А вот цвет сильно зависит от растений, с которого собирали нектар: от практически бесцветного с акации до коричневого с гречихи.

Сахароза является эталоном вкуса, ее сладость принимают за 1. Такая же она будет и у рафинада. В состав вязкой субстанции, вырабатываемой пчелами, входит значительное количество фруктозы, она слаще по сравнению с сахаром в 1,3-1,5 раза. Именно поэтому продукт пчеловодства имеет более сильный сладкий вкус. Самым приторным является акациевый мед, поскольку концентрация фруктозы в нем выше.

Количество меда, соответствующее ложке сахара

В большинстве рецептов в качестве компонента приведен сахар. Чтобы его заменить и не испортить блюдо, важно определить необходимое количество натурального подсластителя. Если указана 1 ст.л. сахара, то нужно брать ¾ ст.л. меда.

Почему мед полезнее сахара

Главная задача производства рафинада – получить продукт без каких-либо примесей. Для этого из свеклы или других растений выделяют сахар, его максимально очищают и кристаллизуют. Получение натурального меда – это сложный путь превращения нектара пчелами, в ходе которого ценные вещества цветов дополнительно обогащаются различными компонентами. Многогранный химический состав делает мед более полезным для здоровья:

  • У него ниже концентрация углеводов и ГИ, поэтому он не так сильно повышает концентрацию сахара в крови.
  • Энергетическая ценность его меньше.
  • За счет значительной сладости в блюда его нужно добавлять немного.
  • Все соединения имеют натуральное происхождение. Его производство не предполагает никакой обработки или использование химических реагентов.
  • Он активизирует метаболизм, позитивно влияет на обменные процессы.
  • Продукт пчеловодства – первое лекарство при простуде. Его польза в том, что он укрепляет иммунитет и нервную систему.
Читать еще:  Не есть после 18 00 польза и вред

Широкое применение находит “сладкий янтарь” для лечения кожных заболеваний, в косметологии за счет своего смягчающего и бактерицидного действия.

Преобразование сахарозы в пчелиный нектар

В сладком соке растений содержится от 50 до 75% воды, от 13 до 45% сахарозы. Каждая рабочая пчела приносит в улей ежедневно по 20 мг нектара. Она собирает его через хоботок в специальный желудочек, а в улее передает другим насекомым, которые продолжают обработку. При этом испаряется значительная часть воды, сироп обогащается ферментами и аминокислотами. Дальнейшее концентрирование происходит уже в сотах. Под действием теплого воздуха в улье мед созревает. Сахароза разлагается на фруктозу и глюкозу, увеличивается содержание минеральных соединений, меняется рН. Если откачать пчелиный сбор слишком рано, то в нем будет много воды. Пользы от такого “сиропа” мало, он быстро испортится.

Повышает ли мед сахар в крови, можно есть при диабете

Поскольку продукт пчеловодства состоит из простых углеводов, они сразу попадают в кровоток. Поэтому он повышает уровень сахара в крови, но не так сильно, как рафинад. Это связано с преобладанием фруктозы и наличием дополнительных соединений в составе, что делает его ГИ более низким.

При диабете 1 и 2 типа мед разрешен в строго ограниченной дозировке и только после консультации с врачом. Для инсулинозависимых пациентов его употребление требует корректировки вводимого гормона. Точный объем продукта должен определить лечащий врач с учетом стадии заболевания, дополнительных осложнений, наличия ожирения. В сутки не стоит кушать более 1 ч.л., иначе можно сильно поднять уровень глюкозы в крови. Предпочтение стоит отдавать видам с высоким количеством фруктозы и более низким ГИ, они меньше кристаллизуются (из акации, вереска, каштана).

Что можно при похудении

Еще в древних текстах по Аюрведе лекари советовали пить по утрам натощак воду с добавлением меда и лимона примерно за полчаса до завтрака. При похудении, при пп рекомендуется уменьшать количество белого сахара в рационе, вместо него использовать “сладкий янтарь” и другие натуральные заменители.

Чем продукт пчеловодства полезен при диете:

  • активизирует секрецию желчи для переработки жиров;
  • улучшает настроение, сон, память;
  • повышает защитные силы организма;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • выводит токсины из организма;
  • его минимальное количество за счет яркого, насыщенного вкуса удовлетворяет потребность в сладком.

При похудении совсем отказываться от углеводов нельзя, ведь глюкоза – важное соединение. Она необходима для работы мозга, мышц, является источником энергии. Ежедневная норма при обычном образе жизни составляет 80 г в день, на диете стоит ее снизить до 50 г и вычеркнуть остальные сладости.

Совсем запрещать себе сладкое нельзя даже на диете. Нужно заменять белый рафинированный сахар более полезным медом и кушать его в умеренных количествах: он хоть и достаточно калорийный, но очень полезный и лечебный продукт.

Можно ли сахар заменить медом?

Можно ли сахар заменить медом в выпечке?

У сахара есть одно самое очевидное преимущество: он придает сладкий вкус. Но не только. Знали вы или нет — но он влияет на структуру, текстуру и влажность пищи. Сладкая выпечка, такая как пирожные, содержит много сахара, а например хлеб — всего пару ложек. У хлеба пористая мягкость и жесткая корка, которую приходится резать ножом, а торт мягкий и крошится при нарезке. Именно сахар придает торту нежность благодаря тому, как взаимодействует с другими ингредиентами при нагревании.

Но почему же сахар так вреден?

Сахар относится к дисахаридом. Это означает, что его химическая структура состоит из двух связанных углеводов. Прежде чем цепочка дисахаридов усвоится в кишечнике, она должна быть разрушена. Питание с высоким содержанием сложных углеводов может привести к нагрузке на тонкую кишку до такой степени, что она не в состоянии будет переваривать пищу. Непереваренные частицы пищи попадают в толстую кишку, скапливаются и провоцируют размножение патогенных бактерий. У вас начинается газообразование, вздутие живота, спазмы и диарея — симптомы синдрома раздраженного кишечника.

А как же мед?

На молекулярном уровне мед состоит из цепочек моносахаридов. Их не нужно разбивать на более мелкие, легкоусвояемые молекулы. Вместо этого питательные вещества из меда всасываются непосредственно в кровоток. Исторически мед использовали для придания сладкого вкуса блюдам во всей Европе. Многие из современных рецептов изначально создавались на меду. Сахар завезли в Европу только в 12 веке с Ближнего Востока. Это был очень дорогой импортный товар, доступный немногим избранным. Широко распространился сахар только в 18 веке, когда на Карибах начали выращивать сахарный тростник. В современной пищевой промышленности мед сравнительно дешев и доступен, по сравнению с экзотическими подсластителями, такими как кокосовый сахар.

Как мед влияет на вкус?

Мед не бывает однородным. Он либо твердый, либо жидкий, от белого до темно-янтарного, почти коричневого цвета. Мед состоит из двух сахаров: глюкозы и фруктозы — 20% воды. Именно баланс между этими ингредиентами определяет последовательность. Более высокое содержание глюкозы способствует кристаллизации, а преобладание воды приводит делает мед жидким. Обычно мед сортируют в соответствии с источником нектара. Он может быть полифлоральный, если нектар собран из множества цветов, или монофлоральный, если собран из одного сорта. Исходный цветок будет определять вкус, который может варьироваться от нежного до острого. Как и у коричневого сахара, чем темнее цвет, тем сильнее аромат. Для выпечки больше подходит светлый полифлоральный мед, так как он не перегружает десерт ароматом и вкусом.

Мед больше походит на легкую патоку, чем на сахар-песок. Это означает, что его нельзя смешивать с маслом, чтобы задерживать воздух, поэтому выпечка зависит от химической аэрации только чтобы тесто хорошо поднималось. Из меда получается более плотная выпечка, с нерассыпчатой структурой.

Читать еще:  Мармелад польза и вред для здоровья

Заменяет ли мед сахар так же равноценно?

Как стопроцентная замена сахара мед не подойдет для выпечки, так как имеет более жидкую консистенцию, темный цвет и сильный аромат. Это означает, что вы не можете просто заменить 225 г сахара на 225 г меда в рецепте и достичь сопоставимых результатов. Выпечка с медом будет более плотной, влажной и темной.

Не нужно использовать пропорции один к одному. Измеряя вес в граммах, уменьшите количество меда на 25%. Однако если вы измеряете по объему, уменьшить количество меда придется на 40%. По той причине, что содержание воды в меде делает его более плотным, чем сахар. 1 чашка меда весит более 1 чашки сахара (270 г против 225 г). При замене меда в рецептах, требующих 1 стакан или более сахара, уменьшите количество других жидкостей на ¼ чашки на каждую 1 стакан меда. В рецептах печенья с использованием яиц или без других жидкостей увеличивайте количество муки на 2 столовые ложки на каждую чашку меда.

Если заменить сахар медом по установленному рецепту, нужно отрегулировать количество других составляющих, чтобы учесть добавленную влажность и плотность. Если выпечка должна получиться легкой и пышной, придется положить разрыхлитель. Например, добавляйте ½ чайной ложки пищевой соды на каждую чашку меда

Не забывайте, что из-за высокого содержания фруктозы мед слаще сахара. Если замена в пропорции один к одному придает приторность, уменьшите количество меда, используйте в рецепте половину меда по отношению к количеству сахара.

Какие рецепты лучше всего работают с медом?

Одни рецепты лучше подходят для мёда, другие — не годятся. Белый сахар, как ни крути, остается незаменимым ингредиентом для выпечки, требующей легкой структуры, цвета и вкуса. Нежный бисквит будет изменен до неузнаваемости, если заменить сахар медом. Мед больше подходит для выпечки, в которой используется коричневый сахар, так как он обладает схожими свойствами. Выбирайте рецепты, которые направлены на создание плотной, влажной выпечки. Глубину аромата можно подчеркнуть парой столовых ложек кленового сиропа или темного меда.

Мёд вместо сахара при похудении: эффективно ли?

Все чаще и чаще многие из нас задумываются о том, что питание должно быть правильным и сбалансированным. Мы изучаем информацию о том, как правильно утолять чувство голода, при этом не создавая чувство переедания и «работая» на поддержание оптимального веса. Анализируя и разбирая свой рацион, возникает вопрос — что лучше сахар или мёд для похудения?

Самые популярные ассоциации диеты связаны с полным отказом от сладкого. Подобное ограничение уже на старте пути к стройной фигуре может спровоцировать нежелание продолжать борьбу с лишним весом, а как следствие раздражительность, депрессию и стресс.

А если это натуральное лакомство, к примеру, такое, как мёд? Может ли «такое сладкое» помешать стройной фигуре? Оказывается, янтарное лакомство не только можно есть в период диеты, но и в рекомендованных дозах мёд может способствовать похудению, нормализуя процесс пищеварения в организме и улучшая общее состояние.

Мёд или сахар? Что полезнее и эффективнее при похудении?

Нередко у тех, кто соблюдает особый режим питания или выбрал для похудения диету, возникает вопрос, который может поставить в тупик – что использовать в рационе мёд или сахар? Однозначный ответ на этот вопрос, конечно же, мёд. А все дело в том, что этот продукт способствует сжиганию жировых запасов в организме. Но помимо этого, есть и другие немаловажные полезные качества мёда:

  • нормализует правильную работу ЖКТ;
  • выводит из организма токсины;
  • мёд вместо сахара при похудении ускоряет вырабатывание в желудке желчи для того, чтобы быстро расщепить и усвоить углеводную и жирную пищу в желудке;
  • эффективно помогает справиться с синдромом хронической усталости;
  • а благодаря тому, что мёд – это сладкое лакомство, заметно снижается потребность в сахаре и сладких блюдах.

Мёд или сахар при похудении – что же выбрать и как есть мёд, чтобы похудеть?

Есть натуральный продукт, который при разумном употреблении даже при строгой диете, рекомендуется включить в свой рацион. Речь идет о натуральном мёде.

Янтарное лакомство оказывает не только очень благоприятное воздействие на центральную нервную систему, но и нормализует функции ЖКТ, улучшает пищеварение, способствуют улучшению настроения, и повышает устойчивость организма к стрессам и вирусам. Но чтобы избежать различных негативных последствий не рекомендуется включать в ежедневный рацион более чем 2 ст. ложки продукта.

К примеру, около 50 грамм продукта способно подавить сильное чувство голода, к тому же восполнить недостаток витаминов и минералов при диетах.

Мёд натощак. Чем полезен для похудения?

Рекомендуется употреблять по чайной ложке мёда натощак после пробуждения и перед сном, а в течение дня использовать медово-лимонный напиток (можно с добавлением корня имбиря), который помогает эффективнее похудеть, ускорить обмен веществ.

Прием мёда с водой утром натощак улучшает пищеварение и поднимает уровень энергии на весь день. О том, в каких пропорциях пить воду с мёдом натощак мы писали в одной из наших статей: Вода с мёдом утром натощак: польза или вред?

Ложечка мёда перед сном

Ложечка мёда перед сном может заметно снизить аппетит. Сон будет спокойным и безмятежным. А снижение аппетита за счет мёда естественным образом будет способствовать похудению.

Как есть мёд, чтобы похудеть?

В заключение, как и в каких дозировках есть мёд, чтобы лакомство не вредило фигуре, а, наоборот, способствовало похудению?

Не злоупотреблять янтарным лакомством, в день достаточно 2-3 столовых ложек, принятых утром, с водой, днем, чтобы утолить сильный голод, и вечером – для нормализации пищеварения.

Теперь вы знаете можно ли мёд при похудении вместо сахара. Тем, кому необходимо скинуть всего несколько килограммов лишнего веса, могут применить для себя диету «Бездействия». Для этого необходимо лишь правильно питаться в течение дня, ограничить употребление сладких блюд, исключить из рациона сахар (к примеру, для чая и кофе).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector