Мед с имбирем польза и вред

Корень имбиря с медом

Имбирь стал активно использоваться для похудения, лечения некоторых заболеваний, укрепления иммунитета и просто для вкуса и аромата В Европе и России не так давно. Заслуга в его популяризации принадлежит британским ученым, которые частично исследовали состав и полезные свойства растения. Почему сочетание имбиря и меда считается наилучшим и какую пользу оно приносит?

Мед + имбирь: в чем сила

Доказано, что имбирь с медом представляет собой активный продукт, ускоряющий многие внутренние процессы в организме человека. Это два мощных антиоксиданта, способных противостоять старению, улучшать память, нормализовать обменные процессы, очищать от шлаков и выполнять еще внушительный список положительных воздействий на здоровье и самочувствие взрослых и детей.

Оба природных продукта богаты на витамины А, Е, С, В1 и В2, К, РР, такие важные элементы, как железо, калий, магний, марганец, фосфор, флавоноиды, антибактериальные компоненты.
Полезные свойства имбиря и меда можно заключить в несколько объемных групп:

  • противовоспалительные;
  • обезболивающие;
  • тонизирующие;
  • желчегонные;
  • стимулирующие;
  • восстанавливающие;
  • омолаживающие;
  • дезинфицирующие.

Как противовоспалительное и дезинфицирующее средство мед с имбирем используют при простуде, вирусных и бактериальных инфекциях, кишечных инфекциях и отравлениях. Активные компоненты данных продуктов обеззараживают слизистые, уничтожают бактерии, разрушают вирусы, борются с грибками, очищают от токсинов и других продуктов жизнедеятельности вредных микробов. Способность снимать воспаление и регенерировать поврежденные ткани также полезна для скорейшего выздоровления.

Корень имбиря в свежем виде богат эфирными маслами, органическими кислотами, танином, что делает его прекрасным тонизирующим средством и позволяет использовать при усталости и упадке сил. Часто сочетают мед, имбирь и лимон, особенно при приготовлении иммуностимулирующих смесей и согревающих противовоспалительных напитков. Для сохранения и поддержания здоровья взрослых и детей можно приготовить имбирный мед.

Имбирный мед

В средние века, чтобы сохранить на более продолжительный срок имбирный корень, его соединяли с медом. В таком виде он мог хранится месяцами и даже годами, не теряя своих полезных свойств. Такое сочетание продуктов получило название имбирный мед. Приготовить полезное и вкусное лакомство можно из 500 граммов натурального пчелиного меда и 50-70 граммов имбиря.

  • очистить от кожицы имбирь, натереть на самой мелкой терке;
  • поместить в стеклянную емкость и залить жидким медом;
  • перемешать, зарыть крышкой и хранить в темном месте при комнатной температуре.

Имбирный мед наберет силу через неделю, тогда его можно начинать использовать как добавку к чаю или просто съедать по 1 десертной ложке в день, запивая теплой водой. Это одно из самых простых средств для укрепления иммунитета, которое можно использовать продолжительное время без опаски за передозировку. Противопоказано оно людям с аллергией, панкреатитом, язвой желудка, детям младенческого возраста. Польза такого необычного меда для здоровья увеличивается за счет способности очищать сосуды от холестерина, повышать работоспособность, улучшать пищеварение.

Имбирь с медом и женьшенем

Имбирь с женьшенем – это активная тонизирующая смесь, повышающая работоспособность, возбуждающая нервную систему и улучшающая работу мозга. Сочетание этих продуктов используется для приготовления горячих бодрящих чаев и холодных тонизирующих напитков. Принцип приготовления прост, но перед тем, как выпить такой напиток, нужно знать некоторые особенности женьшеня.

Это растение, в котором целебным является корень. Именно его порошок можно купить в аптеке или интернете в капсулах или сыпучем виде. В Азии используют его для поддержание энергетических сил человека, бодрости и активности. Женьшень — сильное средство, поэтому противопоказано людям с сердечно-сосудистыми патологиями.

Зеленый чай из имбиря с медом и женьшенем готовят по следующему рецепту:

  • обычным способом заваривают зеленый чай;
  • в заварник или чашку кладут 3-4 тонких ломтика имбирного корня;
  • добавляют щепотку порошка женьшеня, накрывают для настаивания;
  • перед употреблением в чашку добавляют мед по вкусу.

Такой напиток не рекомендуют пить утром натощак, так как можно вызвать легкое раздражение слизистой желудка. Противопоказан он детям до 6 лет. В Китае подобные чаи пьют 2 раза в день в первую и вторую половину, но не перед сном.

Рецепт холодного тонизирующего напитка:

  • очистить 1 средний корень от кожицы, измельчить на терке;
  • залить 4 стаканами воды и проварить на медленном огне 5 минут;
  • в теплый отвар добавить щепотку соли, неполную чайную ложку порошка женьшеня, 2 стакана минеральной воды и мед по вкусу;
  • оставить напиток в холодильнике на 3-4 часа для настаивания и охлаждения:
  • выпить в течение следующих 2-3 суток в перерывах между приемами пищи.

Вода используется минеральная негазированная. Имбирь с медом и красным корнем в данном рецепте выступают как средства против старения и укрепления жизненных сил. Чаще всего этим рецептом пользуются в жару, когда нужно не просто восстановить силы, но и утолить жажду.

Рецепт леденцов

Леденцы с имбирем и медом – вкусное и эффективное средство при боли в горле. Это натуральная альтернатива аптечным препаратам, которая хорошо справляется с ролью противовоспалительного и антимикробного средства, которое можно давать детям.

  • в эмалированной кастрюле соединить 125 граммов меда и половину чайной ложки молотого имбиря;
  • добавить чайную ложку корня солодки и половину чайной ложки лимонного сока;
  • все перемешать, поставить на медленный огонь;
  • варить не менее 1 часа;
  • разлить густую массу в силиконовые формочки для конфет или просто на пергаментную бумагу для застывания, при желании можно вставить палочки.

Детям такие леденцы дают не более 4 штук в день. Корень солодки в данном рецепте усиливает муколитические свойства меда и имбиря, поэтому леденцы показаны даже при бронхите.

Чтобы сделать леденцы от кашля с высокими антисептическими свойствами и безопасными для здоровья, можно воспользоваться следующим рецептом:

  • заварить чашку крепкого зеленого чая или каркаде (можно использовать вместо чая отвар ромашки);
  • добавить в еще горячий напиток 1 десертную ложку тертого имбирного корня, по щепотке сушеной мяты, порошка аниса и куркумы, перемешать, дать настояться 20 минут;
  • смесь процедить и поставить на газ, добавить 300 граммов коричневого сахара, варить до консистенции густого сиропа, постоянно помешивая;
  • когда карамель будет готова, в нее добавляют ложку натурального меда и сок лимона;
  • все перемешивают, заливают в формы и дают затвердеть.

Хранить такие леденцы можно в холодильнике в герметичной емкости весь осенне-зимний сезон.

Рецепты с клюквой, орехами и корицей

Основой всех рецептов, представленных ниже, является классический имбирный чай, который готовят из стакана кипятка, чайной ложки заварки и такого же количества тертого корня. Если во время простуды появился кашель, сухой и непродуктивный, к чаю в пропорции 2:1 добавляют теплое молоко. Такой напиток употребляют 3 раза в день. Молоко не только смягчает слизистую горла, но и способствует образованию и выведению мокроты. Такое средство подходит и детям.

Рецепт для похудения предполагает использование такой пряности, как корица. Она стимулирует обменные процессы, улучшает вкус напитка и его аромат. Корица используется в виде порошка или целыми палочками в зависимости от объема приготавливаемого напитка. На чашку жиросжигающего чая добавляют почти полную чайную ложку пряности.

Для укрепления иммунитета можно приготовить смесь из свежей клюквы, имбирного корня, меда и орехов. Имбирь в количестве 1 штуки измельчают на терке, предварительно сняв с него кожицу. Грецкие орехи (100 граммов) измельчают в блендере. Клюква свежая или замороженная (100 граммов) пропускается через мясорубку. Все ингредиенты перемешиваются, добавляется стакан жидкого меда, емкость закрывается и настаивается в течение 3 суток в кухонном шкафчике. Позже смесь можно хранить в холодильнике больше месяца. Употребляют ее по 1 чайной ложке дети и по десертной ложке взрослые 2 раза в день.

Читать еще:  Мокрица полезные свойства и противопоказания при диабете

При простуде также готовят витаминные жаропонижающие компоты на основе имбиря, клюквы и меда. В кастрюлю наливают 2 литра воды, добавляют 2 столовые ложки тертого корня и протертую через сито клюкву, чтобы в компоте было меньше жестких шкурок от ягод. На указанный объем воды берут 2 стакана клюквы. Все проваривают в течение 3 минут на малом огне, дают простыть и пьют теплым с добавлением меда.

Все вышеописанные рецепты очень эффективны для поддержания иммунитета и противостояния многим болезням. Это и дополнительные источники витаминов, которые хорошо усваиваются ввиду натуральности происхождения и реже вызывают аллергию.

Имбирь и мед для потенции: полезные свойства, эффективность и результат

Каждому мужчине важно иметь хорошую потенцию. Этот фактор выступает для всех представителей сильного пола чуть ли не самым значимым. Но случается, что негативные факторы, например, хронические недуги, вирусы, неправильное питание приводят к тому, что мужская сила в разы снижается.

Кроме этого, не редкостью у мужчин среднего возраста и постарше является воспаление простаты, которое при отсутствии лечения становится причиной импотенции. Чтобы добиться повышения работы половой силы можно приобщать к своему рациону имбирь и мед для потенции эти продукты незаменимы. Кроме всего прочего, они отлично влияют на весь организм.

Состав и свойства корня имбиря

Имбирь знаком во многих странах мира, так как обладает невероятно полезным составом. Например, в силах растения активизировать пищеварительный процесс, кроме этого улучшить кровообращение. Если использовать специю регулярно, в итоге можно получить весь комплекс витаминов и микроэлементов. Здесь есть белки, аминокислоты, углеводы, пищевые волокна.

За счет содержания в имбире эфирного масла, пряность имеет горьковатый вкус. Для его нейтрализации добавляется мед либо лимон, которые не менее ценны для человека. Также имбирь наделен цинком, он активизирует функционирование половых желез. Так что имбирь и мед для хорошей мужской потенции просто незаменим.

Что касается принципа воздействия корня, то он прост: при употреблении продукта в пищу, повышается кровообращение, органы малого таза получают прилив обогащенной крови, половой член увеличивается и приобретает должную стойкость, а также твердость. Сегодня имбирный корень широко применяется в виде напитка, спиртовой настойки, готовится с лимоном, мятой, медом, иными компонентами.

Какой эффект дает

Ученые и исследователи заключили, что имбирь среди других растений лучше всего справляется с восстановлением мужской эрекции.

Корень оказывает положительное влияние на мочеполовую систему, так как он:

  • приводит в норму кровообращение в малом тазу и его органах;
  • позволяет пещеристым телам наполниться кровью;
  • помогает в выработке тестостерона;
  • увеличивает либидо;
  • делает половой акт в разы продолжительнее;
  • сдерживает преждевременное семяизвержение;
  • совершенствует качество спермы и ее количество;
  • в терапии используется при избавлении от импотенции.

В народной медицине имбирь и мед для потенции применяются с незапамятных времен.

Используя правильный способ приготовления растения можно получить следующие благоприятные эффекты:

  • Аминокислоты воздействуют на быструю подачу импульсов к нервным клеткам. Известно, что замедленная реакция не только приводит к импотенции, но также к проблеме в работе всего организма.
  • Органика (кислоты) — важный элемент для мужчины. Когда наблюдается его недостаток, должным образом организм не в силах выводить токсины. А это прямой путь к нарушению работы мочеполовой системы.
  • Витамин А воздействует на нормализацию притока крови к органам малого таза.
  • Витамин В принимает активное участие в синтезе гемоглобина, положительно влияет на нервную систему, приводя в норму общее состояние мужчины.
  • Витамин С активен в процессе выработки тестостерона и сперматозоидов.
  • Цинк особенно важен при сочетании с витамином А, так как благодаря такой компоновке лучше усваиваются организмом все получаемые полезные элементы. Также цинк отвечает за повышение в мужском организме тестостерона.
  • Фосфор увеличивает число половых гормонов.

Следовательно, использование растения, имеющего такой комплекс нужных компонентов, позволит сократить время лечения проблемы.

Стоит ли ожидать результатов и когда

Применение народных методик, как, к примеру, имбирь и мед для восстановления мужской потенции — это временем проверенные способы. Однако важно понимать, что они не являются волшебным зельем, которое способно восстановить нарушенные функции после первого приема. Натуральность, отсутствие химических, синтезированных составляющих, как в лекарствах, данного продукта, гарантированно не навредит здоровью, однако и не окажет желаемый эффект мгновенно. Потребуется какое-то время, чтобы результат стал ощутим.

Чтобы получить стойкий, длительный эффект, мало просто приготовить имбирь по рецепту и принять единожды. Стоит использовать его ежедневно в своем рационе, не пропуская не единого приема, например, заваривать каждый день чай или применять свежий корень растения.

Регулярность употребления принесет свои плоды уже через 7-10 дней за счет накопления в организме полезных компонентов.

Как имбирь влияет на потенцию и как его правильно применять

Это достаточно сильный афродизиак. За счет его остроты увеличивается скорость движения и прилива крови к половым органам. Дополняется такое воздействие полезными компонентами, содержащимися в составе. Они наполняют мужской организм силой и тонусом. Ученые доказали, что корень растения делает более чувствительными эрогенные зоны сильного пола.

Как правильно принимать

Ясно, что, даже зная о максимальной пользе для здоровья корня имбиря, жевать его сырым мало, кто согласится. Поэтому можно воспользоваться массой рецептов, блюда с имбирем в различных вариациях придутся по вкусу самым изысканным гурманам.

Лечебный состав можно использовать в таких видах:

  • Измельченный корень. Добавляется в любые блюда в качестве пряно-острого дополнения;
  • Маринованный. Используется чаще всего в азиатской кухне.
  • Настойка. Готовится, как на воде, так и на спирте (водке).
  • Сушеное растение. Применяется для производства приправы к рыбным, мясным блюдам, десертам и пр.
  • Вяленый в сахаре. Иными словами — в виде цукатов. Противопоказан данный способ тем мужчинам, которые страдают от лишнего веса, диабета.

С вопросом, как именно имбирь влияет на мужскую потенцию понятно, но как правильно использовать его, чтобы получить пользу, а не навредить? Доктора предупреждают, что в день норма свежего имбиря не должна превышать 10 г, высушенного — не более 3 г. Когда количество чрезмерно, у мужчины может возникнуть тошнота, постоянная отрыжка, диарея, вздутие.

Важно понимать, что периодический прием растения не принесет должного результата, необходима постоянность, цикличность. Тогда за счет накопления полезных элементов в организме можно получить ожидаемый эффект.

Наибольшей популярностью среди мужчин пользуются простые вариации приготовления растения, которые показывают при регулярном приеме, как имбирь благоприятно влияет на потенцию.

Пользуются спросом следующие рецепты:

  • Имбирный чай. Корень мелко рубится, засыпается в термос, заливается кипятком и 8 часов настаивается. Пить, как обычный чай, добавляя мед, по желанию лимон. Действенным является сочетания иван-чая с имбирем.
  • Лимонад. Корень шинкуется как можно мельче, чтобы получилось 3 ст. л. продукта. Засыпается в кастрюлю, заливается литром кипятка. Через 5 минут добавляется 5 ч. л. меда, перемешивается. Отжимается сок с апельсина (80 мл), вливается в состав. Добавляется 3-4 листика мяты или иная трава, например, мелиса. Пить напиток нужно только горячим.
  • Настой. Свежее растение шинкуется, заливается 1,5 л спирта, закрывается в подходящей емкости, настаивается 2 недели в темном месте. Процеживается. Пить по 10 капель перед сном каждый день.
  • Паста. Свежий корень натирается на терке, добавляется мед до консистенции пасты, настаивается 2 недели. Далее перед едой ежедневно принимается по 1 ч. л.
  • Добавка. 2 лимона и 200 г корня имбиря порезать, измельчить блендером, добавить 200 г меда, хорошо перемешать. Переложить в стеклянную банку, закрыть крышкой. Хранить в холодильнике. Используется в качестве добавки в чай либо рассасывается на языке. Максимум в сутки можно использовать не больше 2 ч. л.
Читать еще:  Отруби как их есть и чем они полезны

Противопоказания

В вопросе как имбирь влияет на потенцию важно понимать, что помимо благоприятного воздействия может быть и негативное. Данный фактор обусловлен противопоказаниями к использованию растения.

К ним относятся:

  • тахикардия;
  • камни в желчи, почках;
  • воспаления наряду с повышением температуры тела;
  • язва;
  • гастрит;
  • пониженное давление;
  • аллергические реакции.

Перед тем, как начать использовать имбирь в терапии либо в качестве профилактического средства, необходимо посетить доктора, получить консультацию относительно возможности приема растения.

Наталья, 39 лет, терапевт. «У моего супруга начались проблемы с мочеполовой системой. А так как я сама врач, то не стала заставлять его ходить по больницам. Решила заваривать ему корень имбиря вместо чая. Добавляю мяту, мед, лимон, очень вкусный напиток получается. Муж пьет с удовольствием. Еще блюда специей присыпаю. Прошло 10 дней, видно, что настроение и уверенность в себе возросла, потенция стабилизируется. Пока выводы делать не буду, но на лицо явное улучшение».

Максим, 42 года, экспедитор. «Имбирь — это тот первый продукт, с которого начался путь по восстановлению моих мужских способностей. Сначала заваривал или просто добавлял к зеленому чаю. Хочу сказать, что уже после первого приема я заметил, что по организму растекается тепло, я стал более бодрым, энергичным. Думал, что это все выдумки, не поможет, пил периодически. Но потом узнал, что важна регулярность, стал использовать каждый день, только уже соединял с медом, лимоном. Не бросаю использование чудесного растения до сих пор, пью для профилактики».

7 рецептов вкусного чая с имбирем (+польза и вред для здоровья)

Корень имбиря — очень полезный продукт, который показан при множестве заболеваний. И чай с него получается такой же витаминный и ободряющий. Но чтобы напиток получился вкусным, существуют некоторые правила приготовления чая. Рассмотрим их подробнее.

Польза и вред имбирного чая для организма

Традиционно так повелось, что имбирный напиток считается средством для похудения. Он улучшает процесс метаболизма и от этого вес человека нормализуется. Но на самом деле имбирный напиток можно использовать в качестве лечения и профилактики простудных заболеваний. Существует множество рецептов, позволяющих оценить наяву эффективность напитка.

Не рекомендуется принимать имбирь в чае при язвенных и желчнокаменных болезнях, колитах и женщинам во время беременности.

Это может усложнить процесс протекания болезней и причинить вред малышу. Поэтому перед использованием такого напитка лучше получить консультацию у врача. Женщинам во время беременности или при кормлении можно посоветовать пить курильский чай или малиновый, которые обладают множеством полезных свойств.

Как правильно приготовить имбирь для заваривания чая

Для чая, да и в принципе других блюд, имбирь лучше использовать свежий. Но для этого его нужно правильно хранить. Оптимальным местом выступает холодильник, точнее контейнер для овощей и фруктов. Только низкая температура воздуха и высокая влажность позволят корню сохранить свежесть и не испортиться.

Лучше всего имбирь окутать полиэтиленовой пленкой, хотя также подойдет и обычный пакетик. Важно перед тем осмотреть корень. Он должен быть упругим, чистым, без плесени и повреждений на кожице. Только тогда можно говорить о том, что корень будет долго лежать.

Если надо хранить всего неделю, можно вообще его так и положить, без пакетика и полиэтилена. Когда же надо сохранить вкусовые и полезные качества продукта на больше, дополнительно можно корень обернуть бумажной салфеткой, а потом в пакетик.

Если появилась необходимость в хранении корня имбиря на длительный период в несколько месяцев. Идеальный вариант спрятать его в морозильную камеру.

Но стоит обратить внимание, что некоторые полезные свойства продукта потеряются. Лучше отдать предпочтение корню в свежем виде.

Рецепты чая с имбирем

Существует множество рецептов вкусных и полезных напитков с имбирем. Каждый из них отличается технологией создания чая и имеет свои особенности. Этот разные сочетания и наборы ингредиентов. Можно добавлять специи, фрукты и даже чеснок, как ни странно. И каждый новый способ заваривать позволит ощутить новизну вкусов и ароматов. Рассмотрим их более подробно.

Приготовление классического имбирного чая с медом

Сегодня мы постараемся разбить иллюзию о том, что имбирь можно использовать не только в качестве приправы для рыбы и мясных блюд. Это уникальный продукт, способный стать основой холодных и горячих напитков.

Для приготовления классического имбирного напитка вам пригодится:

На один литр воды рекомендуется натереть на мелкую терку 3 столовых ложки корня имбиря. Все заливается окропом на минут 15. Добавляется мед по вкусу, сок из лимона, мята и мелко порезанные остатки мякоти самого лимона. Перед подачей на стол в напиток добавляется мед по вкусу и немного черного перца. Чай обязательно пить горячим.

Такой напиток обеспечит хороший аппетит, уменьшит головные боли, поможет нормализовать работу пищеварительной системы и позволит привести в норму вес человека повысит иммунитет.

Как заваривать чай с корнем имбиря и корицей

Для приготовления имбирного напитка с корицей вам понадобиться:

  • лимон — третья часть;
  • корица — 1 палочка;
  • корень имбиря — 15 г.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • мята — несколько листочков.

Этапы создания имбирного напитка:

  1. В заварник бросаем заранее очищенный и порезанный дольками лимон и корень имбиря, корицу и мед.
  2. Заливаем все окропом и оставляем чай настаиваться на 5 минут.
  3. Перед подачей напиток процеживаем и добавляем листочки мяты для аромату.

Как сделать чай с травами

Для приготовления имбирного чая с травами необходимы тысячелистник, мята и цветки черной бузины. При этом травы идут по одной чайной ложке. А корень имбиря небольшой кусочек длиной 40 мм.

Корень имбиря очищается и натирается на мелкую терку, добавляются травы, по желанию немного черного листового чая.

Все заливается водой и доводится до кипения. Кипятится на протяжении 5 минут. Потом емкость накрывается крышкой, и чай настаивается минут 15.

Перед подачей напиток процеживают через ситечко и добавляют мед по вкусу. Напиток легко сделать в домашних условиях используя и другие полезные травы, такие как чабрец, шалфей, иван-чай.

Полезный бразильский имбирный чай

Ингредиенты для шести чашей чая:

  • молоко — 4 стакана;
  • корень имбиря — 1 ч. л.;
  • порошок куркумы — 1 ч. л.;
  • мед — по вкусу;
  • сливочное масло — 1 ч. л.

Этот напиток еще называют противовоспалительным. Он показан при простуде и в случае нарушения работы пищеварительной системы.

Для приготовления имбирной пасты необходимо:

  1. Очистить имбирь и натереть его на мелкую терку до образования кашицы.
  2. Размягчить масло до комнатной температуры.
  3. Масло смешать с куркумой и имбирем до получения однородного состава.
  4. В каждый стакан нагретого молока положить половину чайной ложки имбирной пасты. Тщательно все размешать.
  5. Добавить мед по вкусу и подавать к столу.

Как заварить чай с имбирем и лимоном

Чтоб сделать имбирный чай с лимоном вам понадобиться:

  • вода — 750 мл;
  • лимон — 1 шт небольшого размера;
  • мед — 4 ст. л.;
  • корень имбиря — небольшой кусочек.

Рецепт приготовления напитка предельно прост:

  1. Вылейте воду в емкость и поставьте ее на небольшой огонь.
  2. Добавьте сок с лимона.
  3. Натрите на мелкую терку предварительно очищенный корень имбиря и высыпьте его в емкость с водой.
  4. Доведите жидкость до кипения. Прикрутите огонь и прокипятите чай на протяжении 5 минут.
  5. Перед подачей напиток процедите через ситечко и добавьте мед. Чай должен настояться 2-3 минуты.
Читать еще:  Мушмула полезные свойства и противопоказания как вырастить

С имбирем и молоком

  • вода — 350 мл;
  • молоко — 250 мл;
  • черный или зеленый чай — 50 г;
  • кардамон — 1 ч. л.;
  • корень имбиря — 2 ч. л.

Рецепт приготовления чая с молоком:

  1. В холодную воду добавляется чай, сахар по вкусу и мелко натертый корень имбиря.
  2. Напиток доводится до кипения и кипятится на протяжении 5 минут.
  3. Выливается молоко и добавляется кардамон. Снова кипятится еще 5 минут.

Если вы любите крепкие напитки, рекомендуется чай кипятить больше чем 5 минут.

Этот рецепт можно взять за основу, дополнительно добавив листья базилика и мед. Получится еще один вкусный и ароматный напиток.

Холодный чай с имбирем

Для приготовления холодного имбирного чая нужны все те же ингредиенты, что и для классического рецепта. Но технология несколько другая:

  1. Корень имбиря очищаем и натираем на крупную терку.
  2. Добавляем черный листовой чай.
  3. С лимона готовим цедру и добавляем ее в емкость.
  4. Сок с лимона выжимаем и пока отставляем отдельно.
  5. Туда же бросаем мяту. Можно по вкусу использовать пряности в виде гвоздики и кардамона.
  6. Все это нужно заварить и настоять под крышкой 15 минут.
  7. Жидкость процеживаем. Доливаем лимонный сок.
  8. Охлаждаем напиток в холодильнике.
  9. Перед подачей в стакан можно бросить несколько кубиков льда и сверху украсить веточкой свежей мяты. Получится не хуже чем в ресторане.

Чай с имбирем оказывает положительное влияние на организм человека. Его можно пить при простуде и при желании похудеть. Главное, правильно приготовить напиток и не забыть о противопоказаниях. Получается дешево и сердито. Минимум ресурсов, затрат времени и максимум пользы. Чего можно только желать?

Приготовление и употребление напитка из корня имбиря, лимона и меда

Вода с имбирем и медом — полезное народное средство, которое можно принимать при головных и мышечных болях, для поднятия иммунитета, при простуде и прочих заболеваниях. Этот напиток хорошо пить в морозную погоду – он даст отпор болезням и защитит организм.

Кроме того, вода с имбирем лимоном и медом натощак окажет неоценимую помощь при борьбе с лишним весом. Как же приготовить этот напиток и правильно его употреблять для максимального эффекта?

Лечебные свойства напитка из имбиря, лимона и меда

Это настоящая «витаминная бомба», положительное действие которой трудно переоценить.

Мед усваивается организмом человека на 100%, так как ряд его микроэлементов идентичен человеческой крови. В нем содержатся витамины разных групп, кислоты, ферменты, калий, марганец, магний.

На организм человека мед оказывает обезболивающее действие, он способствует укреплению иммунной системы, уничтожает патогенные бактерии, вирусы и грибки, способствует заживлению повреждений.

Медовый напиток можно употреблять только при уверенности в отсутствии аллергической реакции на продукты пчеловодства.

Сам по себе вкус имбирного корня не очень приятен, поэтому его употребляют с разными добавками. Самым популярным компонентом в сочетании с имбирём является сок лимона. Этот тандем — универсальное средство от многих заболеваний организма человека, причём как наружных, так и внутренних.

Лимон – это лидер по содержанию витамина С. Кроме того, в нем присутствуют пищевые волокна, пектин и большое количество нужных организму человека минералов. Он богат биофлавонидами, эфирами, фитонцидами, лимонной кислотой. Польза для организма – купирование воспалительного процесса, вывод токсических веществ, ликвидация патогенной микрофлоры.

Лимон в больших количествах не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка. Особенно натощак.

Корень имбиря содержит смолы, органические кислоты, эфирные масла, гингерол. Он улучшает обменные процессы в организме, нормализует функциональность органов ЖКТ, снижает уровень вредного холестерина и глюкозы. Включая имбирь в свой рацион, можно активизировать сжигание лишнего жира, что очень важно при ожирении.

Имбирь плюс лимон — равно панацея. Оба эти продукта имеют в своём арсенале витамины, аминокислоты и другие полезные вещества, благотворно влияющие на пищеварение и очищение организма от токсинов, улучшение памяти и омоложения.

Когда эти три ингредиента соединяются, их полезные свойства усиливаются и дополняют друг друга, поэтому данную смесь рекомендуется употреблять для оказания положительного влияния на весь организм в целом.

Как сделать напиток из имбиря, лимона и меда

Вкусный и полезный напиток готовить совсем несложно.

Знаете ли вы, что корень имбиря помогает мужчинам с потенцией, а женщинам при ПМС и климаксе.

Вот рецепт. Потребуется:

  • 2 см корня имбиря;
  • половинка среднего лимона;
  • столовая ложка меда;
  • 2 литра воды;
  • сахар по вкусу.

В кастрюльке нужно вскипятить воду, положить туда сахар и натертый на терке имбирь. Довести все до кипения, а затем кипятить под крышкой на медленном огне примерно 30 минут. Потом остудить, добавить мед и лимонный сок. После того как напиток настоится (30 минут), его надо процедить.

При желании во время кипячения имбиря, можно добавить и другие специи – гвоздику, кардамон, палочку корицы.

Пить такую смесь можно в течение всего дня.

Богатый химический состав способствует снижению температуры, избавлению от тошноты и изжоги, очищению сосудов, укреплению иммунитета и сердечной мышцы.

Есть и другой рецепт. В нем вода не предусмотрена. Нужно тонкими ломтиками нарезать имбирь, также нарезать лимон вместе с кожурой, все сложить в стеклянную банку и залить пол литром жидкого меда. Смесь настаивать около 1 месяца, а затем принимать по столовой ложке, запивая теплым чаем.

Также надо сказать о настойке из меда, лимона и имбиря. Ее можно делать, используя медицинский спирт или водку.

Смеси, настоянные на алкогольных напитках, не рекомендуется употреблять при болезнях печени, во время беременности и кормления малыша грудью, а также тем, кто соблюдает диету.

Как правильно принимать

Дозу лечебной меси можно регулировать самостоятельно, но, как правило, рекомендуется в сутки выпивать пару стаканов воды с медом, лимоном и имбирем. Обязательно следует учитывать тот факт, что имбирь – это сильное потогонное средство, сильнее даже, чем малина или липовый цвет.

Поэтому при лечении простудных заболеваний, полезный напиток лучше пить вечером, и конечно не выходить после этого на улицу.

Натощак лимонную воду с медом лучше пить для снижения веса, но нельзя забывать, что лимон – это кислота, которая может отрицательно влиять на состояние слизистой желудка, поэтому в этом случае лимона можно класть меньше.

Противопоказания

У каждого продукта, входящего в состав полезного напитка имеются противопоказания, которые обязательно следует учитывать.

  • высокая температура;
  • нарушение свертываемости крови;
  • язва желудка;
  • сахарный диабет;
  • все виды кровотечений;
  • дерматит и прочие кожные воспаления;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 5 лет.

Имбирь с лимоном можно употреблять в виде чая, добавлять в салаты, делать вкуснейшие соусы к рыбе и мясным блюдам. С добавлением мёда готовят витаминные смеси, делают маски для лица, тела и волос.

Вода с медом, лимоном и имбирем – незаменимый помощник при простудах, вкупе эти ингредиенты насыщают организм необходимыми витаминами и минералами, повышают сопротивляемость организма к воздействию патогенных микроорганизмов.

Также смесь неплохо притупляет голод и восполняет недостаток витаминов при диетах. Готовить полезный и вкусный напиток просто, а составляющие для него можно купить любом супермаркете.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector