Мед с донника полезные свойства и противопоказания

Свойства донникового меда

В пчеловодстве, современной медицине и косметологии донниковый мёд представляет большую ценность. Этот продукт очень полезен для организма. Рассмотрим, как выглядит этот пчелиный продукт, как его отличить от других сортов меда и в чем заключаются его полезность.

Донниковый мед пчелы собирают из растения, которое называется донник. Донник — растение-медонос, поэтому его нектар имеет неоценимые лечебные свойства для человека.

На цвет лекарственный донниковый мед светлый, как акация или липа. Для него характерен белый или светло-желтый цвет. Если в донниковом нектаре есть примеси других растений-медоносов, его цвет может существенно измениться — стать более темным.

На цвет такого продукта может влиять и его консистенция. В жидком виде донниковый мед прозрачный, слегка желтый, после кристализации он становится белым. Вкус у такого продукта сочетает в себе превосходное послевкусие и аромат ванили, сладость, присущую традиционным сортам меда. Сладость меда умеренная, и в этом его главное отличие от других сортов меда.

Мед донник кристализируется очень быстро. Через 2-3 месяца после сбора он становится светлым и преобразуется в белую кристаллическую массу. Но от этого вкус и полезные свойства донникового меда не ухудшаются. В России наибольшую ценность и полезность представляет башкирский и алтайский донниковый мед.

В летний период пчелы собирают пыльцу с растений как с белыми, так и желтыми цветками. Поэтому донниковый мед бывает желтого или белого цвета. В составе пыльцы желтоцветного донника полезных компонентов больше.

Желтый нектар состоит из:

  • белков, амидов, аминов;
  • витаминов группы В, аскорбинки;
  • органических кислот;
  • углеводов;
  • эфирных масел;
  • макро- и микроэлементов;
  • гликозидов (спазмалитиков, расширяющих сосуды).

Благодаря высокому содержанию глюкозы, сахарозы и фруктозы данный продукт очень хорошо усваивается организмом и наполняет его силой и энергией на весь день.

Такое уникальное и богатое содержание сделало этот продукт по-настоящему целебным и полезным как для взрослых, так и детей.

В главные характеристики донникового меда входит его низкая калорийность. В 100 г продукта содержится 309 ккал. В состав продукта не входят растительные жиры.

Польза меда

Как показывает медицинская практика, лекарственный мед из донника помогает исцелиться от многих болезней.

Лечебные свойства пчелиного нектара:

  • устраняет бессонницу;
  • показан при простуде;
  • улучшает общее состояние при лечении заболеваний дыхательной системы, бронхита, ларингита, трахеита;
  • применяется при сильных головных болях.

Кроме того, мед из донника — это отличное средство, устраняющее боль и воспаление. Его употребляют в качестве мочегонного, отхаркивающего и седативного средства.

Натуральный мед из донника обладает общеукрепляющим действием. Это отличный антисептик. Данный продукт можно включить в рацион диетического питания.

Нектар из донника стимулирует выделение молока у кормящих мам.

Этот продукт применяется в лечении атеросклероза, гипертонии и ревматизма.

Очень хорошо употреблять донниковый мед при вздутии живота, почечной недостаточности и цистите.

Соблюдение ежедневной дозы употребления пчелиного продукта. Для взрослых она составляет — не более 60-70 г, для детей — не более 30-40 в сутки.

Лечение донниковым медом

Противопоказания

Несмотря на превосходный вкус и целебные свойства, вред этого продукта особенно велик для аллергиков. Злоупотреблять донниковым медом противопоказано тем, у кого аллергию вызывают не только продукты пчеловодства, но и бобы.

Существуют и другие противопоказания донникового меда:

  1. Не рекомендуется смешивать этот нектар с молоком. Такой микс может вызвать боли внизу живота и его вздутие.
  2. Поскольку данный продукт обладает мочегонным эффектом, не стоит забывать о поддержании водного баланса.
  3. Существуют противопоказания к применению этого продукта для людей, страдающих сахарным диабетом, гипертонией и нарушением свертываемости крови.

Применение в домашних условиях

Рассмотоитм рецепты на основе донниковых компонентов. Их польза проверена многолетним опытом.

Улучшение лактации

Для стимуляции выделения грудного молока диетологи рекомендуют ежедневного употреблять по десертной ложке продукта кормящим мамам. Также донниковый мед можно сочетать с травяными отварами, стимулирующими лактацию.

В качестве стимуляторов лактации лучше всего подходят следующие травы:

  • пажитник;
  • чертополох;
  • семена укропа;
  • листья малины;
  • фенхель;
  • крапива.

Это травы абсолютно безопасны как для кормящей мамы, так и грудного ребенка.

Повышение иммунитета

Целебные свойства донникового меда особенно актуальны в период простудных заболеваний. Такой продукт повышает иммунитет и быстрее помогает справиться с вирусными и бактериальными инфекциями. Продукт пчеловодства употребляют как для лечения, так и в качестве профилактики ежедневно. Рекомендуемая доза для взрослых — 25 г, для детей — 15 г.

Повышение иммунитета донниковым медом

Лечение кашля

Эффект лечения кашля ибронхита будет намного выше, если сок редьки смешать с донниковым медом.

Лечение туберкулеза легких и аутоиммунных заболеваний

При наличии такого диагноза врачи рекомендуют ежедневно употреблять донниковвй мед:

  • взрослым — по 50 г;
  • детям — по 30 г.

Польза при лечении таких заболевания не раз отмечена в медецинской практике.

Лечение геморроя

Для приготовления лекарства потребуется 20 г донникового меда и 100 мл кипяченой теплой воды. Растворить мед в воде. Полученным раствором сделать клизму.

Также не лишним будет прием теплой ванны с добавлением этого нектара.

Лечение варикоза

Для приготовления лекарства от варикозного расширения вен потребуется два компонента:

  • донниковый мед — 250 г;
  • очищенные и измельченный чеснок — 250 г.

Смешать оба ингредиента, переложить в банку и настоять в течение семи дней под капроновой крышкой. Готовый продукт принимать три раза в день до еды по 1 чайной ложечке.

Вместо чеснока можно использовать луковую кашицу. Смешать в равных частях мед и луковую кашицу, настоять три дня, затем поместить в холодильную камеру еще на десять дней. Принимать в такой же частотности и дозе, как и предыдущее лекарство.

Воспаление легких

Лечебные свойства этого продукта настолько уникальны, что он помогает быстрее вылечить такое заболевание, как воспаление легких. Для этого необходимо приготовить лекарство из следующих компонентов:

  • донниковый нектар — 100 г;
  • сок из листьев алоэ — 50 г;
  • водка или спирт — 150 г.

Полученную смесь необходимо выложить тонким слоем на марлю или другую натуральную ткань. Такой полезный компрессик нужно накладывать на область груди. Делать такую процедуру нужно перед сном на ночь.

Лечение запора

Для приготовления лекарственного средства потребуется:

  • 2 столовых ложки свежевыжатого лимонного сока;
  • половинка яблока;
  • донниковый нектар — 1 столовая ложка;
  • вода — 20 г;
  • измельченные геркулесовые хлопья — 1 чайная ложка.

Выжать сок лимона. Натереть на мелкую терку яблоко без шкурки. Смешать оба компонента, добавить воду, жидкий нектар и овсяную муку. Хорошенько все перемешать и принимать по столовой ложке перед обедом каждый день.

Щитовидная железа

Нектар из донника помогает восстановить работу щитовидки. Достаточно ежедневного употребления продукта в количестве 30 г, чтобы нормализовать работу этого органа. Кроме того, лечебные свойства донникового продукта помогают быстрее реабилитироваться после любого перенесенного недуга.

Донниковый мед полезен для щитовидной железы

Определяем натурпродукт

Продажа донникового меда в розницу — большая редкость. Зачастую такой продукт реализуют пчеловоды в больших объемах, его можно приобрести во время проведения ярмарки или заказать на специальном сайте пчеловодческой компании. Отличить поддельный продукт от натурального может далеко не каждый. Недобросовестные продавцы часто продают поддельный продукт — рапсовый нектар или сахарную подделку со вкусом ванили.

Распознать натурпродукт можно по благоухающему аромату с ненавязчивыми нотками ванили. Также отличить натуральность донникового меда от подделки можно по его цвету. Этот продукт пчелиного производства засахаряется намного быстрее, нежели другие сорта меда. Поэтому редко кому удается найти его в розничной продаже. После кристализации цвет донникового нектара напоминает цвет топленого сливочного масла.

По окрасу свежий белый мед, полезные свойства которого очень велики, напоминает смалец. Его консистенция однородная, без крупинок и примесей.

Рапсовый мед очень легко спутать с донниковым. Отличить их можно только по вкусу. В отличие от донникового нектара, рапсовый обладает сладким приторным вкусом без малейшего намека на ваниль.

Проверить качество донникового нектара можно несколькими способами.

Наличие муки и крахмала

Чтобы определить наличие этих компонентов необходимо провести одну очень простую манипуляцию: растворить десертную ложку пчелопродукта в дистиллированной воде и капнуть в раствор пару капель йода.

Если мед приобретет синий оттенок, значит в нем есть примеси белых порошков.

На наличие мела

Смешать по чайной ложке свежего меда и воды. Полученную смесь хорошенько встряхнуть и добавить в нее пару капель уксус 9% концентрации.

Если после этого вы не заметили никакой реакции, значит перед вами натурпродукт. Если же мед начал шипеть, в его составе есть большое содержание мела.

Смешать три ингредиента:

  • воду — 150 г;
  • спирт (водку) — 200 г;
  • донниковый нектар — 50 г.

Полученную смесь нужно хорошенько взболтать, затем посмотреть на дно емкости. Если в белом нектаре появился осадок — это подделка, в которой присутствует патока.

Взять 1 столовую ложку меда, добавить столько же воды и подогреть на водяной бане. Добавить в полученный раствор щепотку нитрата серебра. Если же вокруг вещества нектар приобрел мутный оттенок, значит перед вами поддельный продукт, в котором содержится большое количество сахара.

Читать еще:  Минеральная вода горячий ключ польза или вред

Донниковый мед: лечебные свойства, применение и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания к донниковому меду были хорошо известны на Руси. Древние племена успешно лечили с помощью полезного лакомства множество болезней. В современном мире донниковый мед признан одним из самых целебных и дорогих сортов. К сожалению, на прилавках магазинов натуральный нектар можно увидеть очень редко. В США, Англии и Канаде донниковый мед считается эталонным продуктом пчеловодства.

Описание донникового меда

Донниковый мед имеет интересный вкус и замечательный аромат. Цвет продукта значительно изменяется по мере хранения, и это не считается порчей.

Как выглядит мед из донника

Свежий, только собранный донниковый мед, имеет красивый, золотистый цвет. Он напоминает светлый янтарь или солому, иногда может быть почти жемчужным. Насыщенность оттенков полностью зависит от вида донника, с которого собран нектар.

Из чего делается донниковый мед

Донниковый мед получают из нектара, который пчелы собирают с одноименных лекарственных растений – донника желтого и белого (Melilоtus). Травянистый многолетник принадлежит к семейству Бобовых. Обильно встречается на лугах, пустырях, заброшенных полях, вдоль дорог. Листья имеют трех лепестковую форму, а мелкие цветы собраны в рыхлые продолговатые кисти до 7 см длиной. Родина донника – средние и южные широты Европейской части континента. Как ценный медонос и кормовое растение его успешно культивируют по всему миру.

Этот медонос ценится за длительный период цветения. В течение всего лета, вплоть до сентября, на пышных кустах, вырастающих до 80-200 см, распускаются мелкие белые и желтые цветки с насыщенным сладко-пудровым, кумариновым ароматом. К осени донник остается практически единственным цветущим дикорастущим растением, пригодным для сбора нектара.

Где собирают донниковый мед

Донник желтый и белый распространен на всей Европейской части РФ, кроме северо-восточных районов, на Алтае и Кавказе, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, на Урале, в Центральной Азии. Растет как сорняк на пустырях, на сухих лугах и по краям оврагов, часто его можно видеть вдоль проселочных дорог.

Цветение начинается в июле и продолжается до сентября, с обильным выделением нектара. Наибольшая урожайность приходится на июль-август. К концу октября собранный урожай начинает густеть и кристаллизоваться. Процесс завершается к декабрю, когда нектар приобретает нежно-белый, кремовый цвет с крупнозернистой текстурой.

Вкус донникового меда

На вкус донниковый нектар с разных видов растений заметно отличается:

  • белый дает очень нежный, ванильно-сдобный продукт с длительным приятным послевкусием и насыщенным цветочно-ванильным ароматом;
  • желтый более насыщенный, горьковато-сладкий, очень яркий, без приторности, запах очень легкий, почти не ощущается.

Чем полезен мед из донника

Полезные свойства меда из белого и лекарственного донника во многом схожи. Кроме очевидной кулинарной и иммуностимулирующей ценности, донниковый нектар обладает целым рядом малоизвестных для большинства современных людей целебных качеств:

  • способен разжижать и выводить мокроту из легких при различных заболеваниях дыхательных путей;
  • обладает успокаивающим и седативным действием, нормализуя работу ЦНС, обеспечивая полноценный сон, снимая стрессовые состояния;
  • оказывает сильное противомикробное воздействие, уменьшает воспалительные процессы и может применяться как наружно, так и внутрь;
  • эффективно восстанавливает силы после затяжных болезней, тяжелой работы, интенсивных физических тренировок и умственных нагрузок;
  • помогает справляться с симптомами гипертонии и варикозной болезни, придает эластичность стенкам сосудов, нормализует движение крови в организме;
  • служит отличной профилактикой вирусных заболеваний, стимулирует работу ЖКТ.

Вред донникового меда

Донниковый мед – калорийный продукт, насыщенный биологически активными веществами и сахарами. Употребляя его, следует соблюдать меру. В небольших количествах нектар приносит огромную пользу, а превышение рекомендуемых доз чревато серьезными негативными последствиями:

  • появление сильных аллергических реакций – сыпи, отеков;
  • значительное повышение сахара в крови;
  • появление лишнего веса;
  • плохая свертываемость крови.

Не стоит воспринимать продукт пчеловодства в качестве обыкновенной сладости. Необходимо помнить, что мед – это прекрасное лечебное средство, которое имеет свои ограничения.

Калорийность меда из донника

Полезные свойства, присущие продукту, обусловлены его уникальным химическим составом. В состав нектара входят:

  • углеводы, состоящие из равных частей фруктозы и глюкозы, – 80-82% (небольшой процент приходится на сахарозу и полисахариды);
  • белки – 0,8-1%;
  • витамины – В4, С, токоферол, филлохинон;
  • золы, смолы и дубильные вещества;
  • гликозиды, флавоноиды, органические кислоты;
  • минеральные вещества – марганец, фтор, хром, цинк, медь;
  • кумарин и эфирное масло.

Донниковый нектар – высококалорийный продукт. В 100 г нектара содержится 310-312 ккал.

Как употреблять донниковый мед

Употребление такой сладости в качестве лечебного средства имеет свои тонкости:

  1. Максимальная доза в сутки для поднятия иммунитета для взрослых составляет 25 г, ребенку можно дать до 10 г. Превышение этого количества лечебное воздействие меда не усилит, а негативные эффекты могут проявиться.
  2. Употреблять нектар можно с чистой кипяченой водой, соками, компотами, травяными отварами и морсами комнатной температуры.
  3. Чтобы эффективно вылечить кашель, можно добавить сок черной редьки: в корнеплоде сделать углубление, положить туда 10 г меда и дождаться выделения жидкости.
  4. Не стоит смешивать продукт с молоком – такая смесь может вызвать диарею, вздутие живота, колики.
  5. Для наружных компрессов на язвы и раны нектар следует смешать с мукой в равных долях.
  6. При туберкулезе суточная норма составляет 50 г для взрослых.
  7. Стакан слегка теплой воды и 10 г продукта с утра натощак помогает избавиться от стрессов, придает силы, нормализует работу ЖКТ.
  8. Донниковый нектар в сотах незаменим при пониженном давлении – это одно из немногих средств, способных эффективно бороться с гипотонией.

В качестве тонизирующего средства, профилактики простудных заболеваний, достаточно съедать ежедневно 10-20 г лакомства.

Применение меда из донника в народной медицине

Польза донникового меда для организма человека обусловлена ценными химическими веществами, содержащимися в нектаре, собранном пчелами. Издревле на Руси этим целебным продуктом лечили «дно» – мочеполовую систему, особенно у женщин, заболевания малого таза и брюшной полости, подагру, стимулировали лактацию в период кормления младенцев грудью. В современной народной медицине мед из донника используют при таких заболеваниях:

  • бронхит, трахеит, пневмония, коклюш, ангина;
  • воспалительные процессы в ротовой полости, горле;
  • повышенная нервная возбудимость, регулярные стрессы, бессонница, истерия;
  • головные боле, вызванные спазмами сосудов;
  • подагрические артриты;
  • проблемы кишечника – колики, метеоризм, запоры;
  • гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь;
  • кардиоспазмы, геморрой;
  • гнойные и воспаленные раны, нарывы, язвы, фурункулы;
  • варикозное расширение вен;
  • пониженное давление, головокружение;
  • эндокринные нарушения, например, гипотиреоз.

Донниковый мед также эффективно борется с заболеваниями мочевыделительной и репродуктивной системы, воспалительными процессами в суставах.

Как отличить донниковый мед от подделки

Довольно часто недобросовестные продавцы подменяют настоящий донниковый мед подделками из сахара, патоки или более дешевыми аналогами. Чтобы не ошибиться, приобретая ценный лечебный продукт, важно знать эти аспекты:

  1. У настоящего донникового меда ванильный мягкий аромат или слабый кумариновый, если это продукт, взятый с желтого донника. Насыщенные запахи с карамельным привкусом говорят о подделке, ароматизированной ванилью.
  2. Текстура должна быть однородной, тягучей у свежего меда, и крупнозернистой у засахаренного. Расслоение, наличие комочков или посторонних примесей говорит о некачественном продукте.
  3. Свежий донниковый мед прозрачный, цвет колеблется от золотистого и светло-янтарного до почти белого. Засахарившийся нектар имеет однородный матово-бежевый, кремовый или желтовато-белый, жемчужный окрас. Если донниковый мед по истечении 3 месяцев после сбора сохраняет прозрачность и тягучую консистенцию, то, скорее всего, это сахарный сироп.
  4. Стоимость элитного сорта не может быть низкой. Если продавец предлагает донниковый мед по цене обычного цветочного, стоит насторожиться.

Выбирая донниковый мед, стоит поинтересоваться наличием документов на партию товара. Еще лучше – связаться с производителем элитного сорта напрямую или приобретать мед в регионе, где есть пасеки и донниковые поля.

Противопоказания к донниковому меду

Донниковый мед имеет ряд ограничений для употребления. Продукт нужно исключить из рациона в следующих случаях:

  • при выраженной аллергической реакции, особенно на пыльцу растений и бобовые культуры;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов;
  • детской возраст до двух лет.

С осторожностью небольшими порциями употреблять:

  • в детском возрасте до 5 лет;
  • при сахарном диабете;
  • при наличии ожирения;
  • в период беременности и лактации;
  • при низкой свертываемости крови и заболеваниях костного мозга.

Сроки и способы хранения

Донниковый мед – один из тех немногих продуктов, которые при соблюдении условий хранения не портятся годами. Хранить нектар необходимо в стеклянных, керамических или деревянных емкостях, плотно укупоренных, без доступа солнечных лучей, в течение 2-х лет. Температура окружающей среды должна быть от +12 до +18 градусов.

Нельзя использовать металлические ложки, лучше приобрести специальные деревянные веретенца. Следует избегать попадания влаги или воды в емкость. Опасно хранить в металлической, оцинкованной посуде или пластиковых контейнерах.

Заключение

Полезные свойства и противопоказания к донниковому меду несопоставимы, первые значительно перевешивают возможные негативные последствия. Нектар является эффективным средством для восстановления и стимуляции иммунитета, лечения заболеваний мочеполовой системы, суставных болезней. Соблюдая рекомендованные дозировки, можно значительно укрепить здоровье, снизить негативные последствия стрессов и переутомления. Хранить лечебное лакомство следует в стеклянной, керамической или деревянной таре, в прохладном месте, вдали от отопительных приборов и солнечного света.

Читать еще:  Масло расторопши полезные свойства применение в гинекологии

Полезные свойства и отличия донникового меда

Донниковый мед считается одним из благородных сортов. Его редко встретишь в свободной продаже, но возможно приобрести у пасечника на заказ. Этот сладкий продукт обладает не только полезными свойствами, но и приятным, необыкновенным вкусом.

Что такое донник и каков мед из него

Донник , являясь лечебным растением , передает свои ценные качества и меду. Название свое цветок получил за целебные свойства, используемые в лечении подагры, или «донны», как ее называли.

Он распространен по всей планете, неприхотлив, имеет множество разновидностей. Наиболее выраженными лечебными свойствами обладают донник белый и донник лекарственный. В первом случае цветки у растения белого цвета , во втором – желтого . Аромат отдаленно напоминает кумариновый. Ценно это растение и тем, что цветет с июня по сентябрь. Даже когда другие цветы погибают из-за погодных условий или окончания срока цветения, донник остается для пчел источником нектара до осени.

Белый донник считается лучшим медоносом. Продукт пчеловодства получается светлого, почти белого цвета. В запахе присутствуют ванильные нотки. Он в меру сладкий, долго сохраняет послевкусие.

Собранный с лекарственного донника продукт имеет более насыщенный запах, но на вкус он мягче и с горчинкой.

Донниковый мед кристаллизуется довольно быстро – в течение двух месяцев с момента выкачки и напоминает по консистенции сливки.

Чем полезен донниковый мед

Мед из донника – это необыкновенное лакомство для сладкоежек и полезный для здоровья продукт. Конечно, он не является заменой лекарствам, но обладает очень ценными лечебными свойствами, помогающими при различных состояниях:

  1. Способствует укреплению сосудов и сердечной мышцы, нормализует давление, улучшает кровоснабжение.
  2. Дикумарол, содержащийся в сладком продукте, помогает поддерживать такой состав крови, который не дает образовываться тромбам.
  3. Укрепляет стенки сосудов. Помогает при варикозном расширении вен.
  4. Продукт пчеловодства обладает иммуномодулирующим действием, что особенно важно в период обострения гриппа и ОРВИ.
  5. Помогает справиться с заболеваниями дыхательных путей. Обладает муколитическим действием и лечит воспаление легких.
  6. Быстро справляется с недомоганием, вызванным болью в горле, желудочно-кишечном тракте, а также борется с мигренью.
  7. Поддерживает женское здоровье на разных возрастных этапах – витаминизирует организм во время беременности; повышает лактацию и предотвращает лактостаз в период грудного вскармливания; восстанавливает гормональный баланс при климаксе.
  8. Используется как безопасное успокоительное и снотворное.
  9. Применяется для улучшения аппетита у детей.
  10. Борется с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта (метеоризм, запор, геморрой и т.д.).
  11. Антисептические свойства меда из донника позволяют применять его для лечения гнойных ран, ожогов, фурункулов.
  12. Оказывает благотворное влияние на выделительную систему – выводит токсины, снимает отеки.
  13. Обладает омолаживающими свойствами.
  14. Применяется в косметологии для лечения волос, кожи, ногтей.

После кристаллизации донниковый мед сохраняет все свои полезные свойства.

Кроме применения в лечебных целях, продукт пчеловодства используется также и в кулинарии.

Польза этого уникального природного продукта объясняется его химическим составом, который зависит от следующих факторов:

  • вида донника;
  • состава почвы;
  • климата и погоды;
  • периода выкачки.

Но некоторые элементы присутствуют в продукте независимо от внешних факторов, меняется лишь их соотношение:

  1. Углеводы – глюкоза (37%) и фруктоза (40%).
  2. Белки, амиды, амины.
  3. Витамины С, В1, В2, В6, В4.
  4. Минеральные вещества — калий, кальций, сера, натрий, магний, железо, кобальт, фосфор, медь, йод, хлор, марганец, фтор, цинк и другие.
  5. Органические кислоты.
  6. Красители.
  7. Вода.
  8. Фитогормоны и гормоны пчел.

Мед обеспечивает организм углеводами, витаминами и микроэлементами – важными компонентами биохимических и физиологических процессов.

Мед по лечебному свойству порой не уступает лекарственным препаратам. Люди часто используют «пчелиный дар» в лечении. Это объясняется двумя причинами:

  • доверие к природным продуктам выше, чем к синтетическим;
  • высокая стоимость большинства лекарственных препаратов.

Нельзя разбавлять мед кипятком. От этого теряются многие полезные свойства продукта. Нельзя увеличивать дозировку при лечении – это будет не только бесполезно, но может нанести вред здоровью.

Рассмотрим самые популярные рецепты, применяемые в домашних условиях:

  1. Лечение кашля. Берется черная редька, в ней вырезается лунка, куда наливается чайная ложка «природного лекарства». Выделившийся через некоторое время сок и нужно пить.
  2. Для лечения ран используют лепешку. Для компресса вымешивают муку со сладкой массой и прикладывают к больному месту.
  3. Также можно накладывать медовые компрессы при кашле, бронхите, мастите, артрозе, варикозе. Для этого продукт нужно разогреть, намазать на больное место и закрыть сначала пленкой, а затем теплой тканью. Накладывать такую повязку желательно перед сном и держать всю ночь.
  4. При геморрое хорошо помогут клизмы. На стакан воды добавляют 20 г «сладкого лекарства пчел».
  5. Применение продукта усиливает лактацию. Принимают средство по одной столовой ложке ежедневно после еды. При этом важно следить за состоянием ребенка. Продукты пчеловодства могут вызвать аллергию у грудничков.
  6. Разведенный в стакане воды мед нужно принимать каждое утро в качестве успокоительного.
  7. Донниковый продукт в сотах поможет справиться с гипотонией.
  8. Смесь «пчелиного лекарства» с чесноком или луком лечит варикозное расширение вен. Для приготовления смеси используют 350 г чеснока или лука и 250 г меда. Продукты смешивают и настаивают в течение недели. Принимать настойку следует ежедневно три раза в день за час до еды.

Женщины часто используют природный продукт для приготовления средств по уходу за кожей и волосами:

  1. Для получения скраба от целлюлита нужно смешать его с морской солью.
  2. 2 столовые ложки меда разогреть и втереть в волосы и кожу головы, держать 40 минут. Результат – гладкость и блеск.
  3. Маска с витаминами усиливает рост волос, устраняет перхоть и увеличивает объем. Смешать по 2 столовые ложки оливкового и льняного масел, меда, добавить 10 капель раствора витаминов А и Е. Держать смесь на волосах в течение часа, закрыв голову пленкой.
  4. Омолаживающая маска для лица с яйцом. Для приготовления смешать желток с медом (10 мл). Наносить маску следует в положении лежа по массажным линиям, избегая области вокруг рта и глаз. Через полчаса нужно смыть ее теплой водой.

Этот ценный продукт пчеловодства оздоравливает практически все системы организма человека. Но не стоит забывать, что, кроме полезных свойств , мед из донника имеет и противопоказания . К ним относятся:

  • аллергия;
  • сахарный диабет;
  • детский возраст до двух лет;
  • плохая свертываемость крови;
  • болезни печени.

Мед – высококалорийный продукт. В 100 г содержится 315 ккал. Страдающим панкреатитом и ожирением людям следует принимать его в маленьких количествах с постоянным наблюдением за реакцией организма.

Полезное по всем показателям «пчелиное лекарство» хорошо, но в меру. Существует ограничение по безопасному его применению – 80-120 г для взрослых, до 25 г для детей.

Ингаляции и компрессы на основе продукта пчеловодства категорически нельзя использовать при следующих заболеваниях:

  • бронхиальная и сердечная астма;
  • туберкулез;
  • склероз легких;
  • эмфизема;
  • миокардит;
  • легочные кровотечения;
  • сердечная недостаточность;
  • повреждение сердечных клапанов.

Все же полезных свойств у донникового меда гораздо больше, чем противопоказаний, поэтому он так популярен в народной медицине.

Полезные свойства продукт сохраняет на протяжении двух лет при условии правильного хранения :

  • посуда используется деревянная, стеклянная или глиняная;
  • закрытое темное место;
  • температура +10 градусов по Цельсию.

Металлическая посуда, солнечный свет, высокая или низкая температура окружающей среды отбирают у «природного лекарства» часть (иногда значительную) лечебных и вкусовых свойств.

Не все знают о существовании такого вкусного и богатого на целительные свойства сорта меда. Но, попробовав лакомство хотя бы раз, никто не может отказаться от его использования в последующем.

Мед из донника

Природа создала уникальный продукт – мед, чье воздействие на организм человека поистине всеобъемлюще. Однако разные его виды несколько отличаются друг от друга своими полезными свойствами. Например, мед из липы лучше всего лечит простудные заболевания, из акации – болезни ЖКТ, подсолнечный – сердечно-сосудистые болезни. Некоторые из них, в силу своего неповторимого химического состава, обладают уникальными лечебными свойствами. К таким сортам как раз и относится донниковый мед.

Особенности донникового меда

Мед из донника после откачки янтарный, почти прозрачный, иногда с зеленоватыми или зеленовато-золотистыми оттенками. Цветовая гамма зависит от вида донника и состава почвы, на которой он растет. После засахаривания он похож по консистенции на взбитые сливки (из желтого донника) или на свиное сало (из белого донника). По цвету напоминает топленое сливочное масло.

Аромат легкий, приятный, с ноткой ванили. Не перебивает другие запахи, а поэтому его широко используют в кондитерском производстве для выпечки и изготовлении различных напитков в качестве ароматизатора. Благодаря ему особые сорта водки, различные ликеры и некоторые плодово-ягодные вина, приобретают приятный вкус и аромат.

Читать еще:  Масло грецкого ореха или льняное масло что полезнее

Вкусовые качества определяются видом донника, с которого пчелы собрали нектар. Мед, полученный с белых цветов, имеет более яркий и насыщенный вкус. Слегка горчит. Сладкий, но не приторный. Послевкусие долгое, ванильное. Донник желтый придает вкусу более нежный и немножко вязкий характер. Также с горчинкой. Следует отметить, что вкусовые характеристики этого вида меда считаются эталонными – нет вкусовых особенностей и приторности.

В плане засахаривания наблюдается два прямо противоположных процесса. Мед с желтого донника кристаллизуется очень быстро, из-за большого содержания глюкозы. Поэтому попробовать его в жидком виде можно только на пасеке. Производить его откачку следует вовремя, так как процесс кристаллизации может начаться в сотах, что сделает невозможным его извлечение. Продукт из белого трилистника засахаривается очень медленно, образуя вязкую, похожую на крем, массу молочного цвета.

Донниковый мед обладает разнообразным составом. В него входит более 300 компонентов, в том числе около 60 сложных, иногда уникальных, соединений.

Это витамины, кислоты, ферменты, минеральные и азотистые вещества, фруктоза, глюкоза и моносахариды.

Кроме этого в составе пчелопродукта имеются алкалоиды, фунгициды, гормоны и липиды. Отличительной чертой является наличие витаминов А (каротин), В1 (тиамин), В4 (холин), которых нет в подавляющем большинстве сортов меда, а также кумарина – вещества с противовоспалительными свойствами, использующегося при лечении заболеваний суставов, и гликозидов, подавляющих рост опухолевых клеток.

Мед очень питательный. Пищевая ценность 100 г – 309-314 ккал, что обусловлено высоким содержанием глюкозы (36%) и фруктозы (39-40%). Наличие 81% углеводов и 0,8% белков при отсутствии жира обеспечивает полную и быструю усвояемость.

Благодаря своим эталонным органолептическим показателям и высокой пищевой ценности, этот вид меда пользуется высокой популярностью среди сортов. Его продажи в мире составляют 50-70% от общего объема.

О медоносе

Свойства меда зависят от того, с каких растений пчелы собирают нектар и пыльцу. Нектар дает пчелам углеводы, а белок они получают с пыльцы. Поэтому растения, обеспечивающие оба вида взятки, называют медоносами, а только пыльцой – пыльценосами.

Донник – идеальный медонос. Его продуктивность составляет 200-300 кг/га с дикорастущих растений и до 600 кг/га с окультуренного донника. Для сравнения приведем производительность других медоносов:

  • медуница – 30 кг/га и выше;
  • рапс, гречка – 80 кг/га;
  • клевер белый – 100 кг/га и выше;
  • акация – около 1000 кг/га.

Донник белый (Melilotus albus) и донник желтый (Melilotus officinalis) – двухлетнее травянистое растение с высоким, крепким и ветвистым стеблем, достигающим 1,5 м высоты. Растет кустом. Листья тройчатые, поэтому во многих местах его называют трилистник. Белые или желтые мелкие цветки собраны в узкие, поникающие удлиненные кисти. На каждом соцветии от 40 до 80 цветков.

Цветет с июня по сентябрь (45-50 дней). Из-за обильного выделения нектара (один цветок выделяет 0,08-0,15 мг сахара) у него есть еще одно название – медун. Растет повсеместно. Его можно встретить на обочинах дорог, на дне и склонах оврагов и балок, у железной дороги, на склонах холмов и небольших гор.

Родина донника – Европа, а точнее Россия. На юге Российской Империи его использовали в качестве зеленого удобрения (сидерата). В середине 18-го века он очень быстро покорил Северную Америку. Вначале, как очень мощный и злостный сорняк, а с 1789 года, как культурное растение. Донник желтый медонос занимает первое место среди бобовых культур по площади посевов (9-10%). Здесь же вывели однолетний сорт.

Происхождение названия имеет два объяснения. По одному из них название произошло от слов «донной» – древнерусского названия подагры и «дна», которым медики того времени называли болезни брюшной полости в ее нижней части. Растение применяли для лечения этих заболеваний. Отсюда и название.

Второе гласит, что донник свое имя получил потому, что любит расти на дне. Обычно весной, потоками талой воды, со дна оврагов и балок вымываются питательные вещества. В таких условиях другие растения практически не растут. Только донник отлично там живет и развивается. Его длинные и сильные корни не только достают макро- и микроэлементы со всех доступных мест, но и защищают овраги от дальнейшего размывания.

Как отличить подделку от оригинала

На прилавках супермаркетов донниковый мед встретить практически невозможно, так как он в России встречается довольно редко. Приобрести его можно только на ярмарках или через интернет. Стоит он значительно дороже, чем продукт из липы или гречихи. Желание заработать толкает многих на фальсификацию натурального продукта. У подделки отсутствуют полезные и лечебные свойства. Фальсифицировать можно двумя путями:

  • продавать под видом донникового меда, мед из рапса или люцерны;
  • развести оригинальный продукт более дешевыми сортами, мукой, мелом, сахарным сиропом и т.д.

Покупая донниковый мед, неспециалисту сложно по цвету и консистенции отличить натуральный продукт от подмены. На помощь, в таком случае, приходят вкус и аромат. Поэтому мед всегда нужно пробовать.

Сильный ванильный запах, ярко бьющий в нос, словно туалетная вода, говорит о люцерновом меде, в который добавили соответствующий ароматизатор. Натуральный нектар из донника нежно обволакивает нос, играя всеми оттенками ванили.

Вкус меда из рапса слишком приторный и в нем нет ванильного послевкусия. Вкус поможет определить и фальсификацию меда. В натуральном продукте в послевкусии всегда чувствуется горчинка. Если ощущается кислотность или горечи много, чувствуется несвойственный этому сорту аромат, то следует прибегнуть к несложной проверке.

Слоистость указывает на смесь с другими сортами. Натуральный пчелопродукт сразу впитывается в кожу, если его потереть между пальцами.

Патоку в меде можно определить с помощью дистиллированной воды и спирта. Мед в их смеси (3 части воды и 4 спирта) после размешивания выпадает в прозрачный осадок. Мутный осадок указывает на патоку.

Раствор меда и воды в соотношении 1 к 2 поможет определить наличие мела. Его примесь вскипит после добавления уксуса.

Крахмал и муку поможет выявить йод. Фальсифицированный этими добавками мед синеет при соприкосновении с йодом.

Донниковый мед лучше приобретать на ярмарке, так как покупка он-лайн дает больше возможностей различным мошенникам наживаться на подделках. Если нет другой возможности купить этот продукт, кроме интернета, то следует хоть немного, но обезопасить себя. Для этого нужно произвести небольшую, пробную покупку меда. Только убедившись в его чистоте, можно приобретать необходимое количество.

Полезные и лечебные свойства

Мед из нектара донника нашел широкое применение в пищевой промышленности и косметологии. Однако наиболее ярко его особенности проявляются при лечении различных заболеваний, не поддающихся лечению другими видами меда.

Наличие гликозидов оказывает рассасывающее действие на доброкачественные опухоли. Он незаменим для лечения мужчин с аденомой простаты.

Фитогормоны устраняют нарушения менструального цикла. Во время менопаузы он снимает усталость и раздражительность, улучшает аппетит.

Кумарин является мощным антикоагулянтным средством, препятствующим закупорке кровотока. Поэтому донниковый мед используют для лечения тромбофлебита. Также кумарин в виде медовых примочек или компрессов помогает при воспалении суставов, ревматизме и подагре.

Богатый ферментный состав восстанавливает микрофлору кишечника, благодаря чему нормализуется пищеварение и устраняется метеоризм. С помощью меда из донника лечат геморрой, борются с запорами. Обладая мочегонными свойствами, он полезен при болезни почек.

Регулярное применение в очень малых дозах усиливает лактацию у кормящих матерей.

Мед донника, как и все другие виды продукта, обладает антисептическими и антибактериальными свойствами. Он также является мощным средством восстановления иммунной системы.

Как принимать

Мед из донника скорее лекарство, чем лакомство. Поэтому есть его в большом количестве не следует, так как возможны побочные эффекты в виде аллергических реакций, сонливости, слабости, диареи. Особых схем, как его принимать, не существует. Есть допустимая ежедневная норма – 50 г (1 столовая ложка), для взрослых, и одна чайная ложка для детей. Врачи рекомендуют принимать до еды. Желательно запивать водой.

Кормящие матери это лакомство должны принимать по десертной ложке после каждого кормления, что бы обеспечить хорошую лактацию молока. Увеличение дозы грозит возникновением аллергических реакций у малыша.

Во время простудных или вирусных заболеваний норму желательно увеличить в 2 раза.

Способность меда донника тормозить процесс поглощения организмом из мочи полезных веществ и солей, в связи с чем они выводятся с мочевой жидкостью с одновременным ускорением процесса ее образования, требует постоянного пополнения организма водой. Это позволит избежать обезвоживания.

Противопоказания

Обладая уникальными лечебными свойствами, переработанный пчелами нектар из донника, тем не менее, резко расширяет круг людей, которым он противопоказан:

  • аллергикам на бобовые продукты;
  • с плохой свертываемостью крови;
  • имеющим склонность к кровотечениям;
  • сидящим на молочной диете;
  • при заболеваниях печени.

Нельзя принимать этот продукт с чаем и БАДами, усиливающими мочегонный процесс. Не рекомендуется принимать его перед выходом на улицу. Проблемы с желудком или с мочевым пузырем могут начаться в самый неподходящий момент.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector