Мед из сафлоры полезные свойства и противопоказания

Культивирование сафлора как медоносного растения

Сафлор — многолетнее сложноцветное растение, которое относится к медоносам с умеренной мёдопродуктивностью. Культивируется сафлор во многих регионах: Индии, Ближнем Востоке, Европе, Китае, США. В России сафлор выращивается в основном на Кавказе, в Крыму и в Курской области. Цветы сафлора используются для получения красителей желтого и красного цветов.

Описание растения

Сафлор красильный — ветвистое колючее растение, принадлежащее к семейству сложноцветных.

Растение относится к числу засухоустойчивых.

  • Стебель — беловатый, глянцевый, достигает в высоту 80 см, в верхней части обильно разветвляется.
  • Корень — стержневой, сильно разветвленный, способный проникать в почву на глубину до 2 метров.
  • Листья — сидящие на стебле, без черешков, узкой ланцетовидной формы. По краям листья обрамлены множеством мелких колючек.
  • Цветки — трубчатые, собранные в соцветия 4–5 см в диаметре, ярко-жёлтые или оранжевые. На одном растении может быть от 5 до 30 соцветий-корзинок. Цветки сафлора имеют способность к самоопылению, если нет возможности переопыления с другими растениями.
  • Плод — семянка, сходная по строению с семенем подсолнечника. Содержит 25– 37% масел и высокий процент белка.

Медонос имеет весьма широкий ареал обитания: Северная Америка, Европа, Ближний Восток, Индия и Китай. Произрастает на различных почвах, предпочитая хорошо освещенные участки. Растение достаточно неприхотливо, однако требовательно к теплу во время цветения: в сырую, холодную погоду цветки загнивают.

Особенности цветения и мёдопродуктивность

Сафлор нельзя причислить к ведущим медоносам, поскольку он не обладает стабильной нектаропродуктивностью. По этой причине пчеловоды рекомендуют высаживать сафлор вместе с другими медоносными растениями.

Цветет медонос с июля по август, каждый цветок в соцветии цветет лишь один день, а всё соцветие отцветает за 4–5 дней. Цветки сафлора активно производят пыльцу, выработка нектара же зависит от погодных условий. Трубкообразная форма цветков является самой удобной для пчел. При благоприятных условиях с посадки площадью 4–5 гектар пчёлы могут приносить в ульи по 0,5–2,5 кг мёда в день.

Чтобы увеличить количество получаемого мёда и сделать медонос рентабельным, рекомендуется высаживать его совместно с другими медоносными культурами и в непосредственной близости от пасеки.

Сафлоровый мёд

Сафлоровый мёд практически не имеет аромата, он светлый, характерного желтого оттенка. В чистом виде сафлоровый мёд встречается нечасто, так как культивируется растение в смешанных посадках с другими медоносами.

Мёд цветков сафлора обладает рядом полезных свойств. В его состав входят такие микроэлементы, как:

Сафлоровый мёд употребляется для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрита, гепатита А, дисбактериоза), положительно влияет на работу сердца и сосудов, способствует нормализации артериального давления, помогает укрепить иммунитет и восстановить силы организма после перенесенных заболеваний.

Выращивание сафлора красильного

Медонос по технологии выращивания сходен с подсолнечником — оба этих растения принадлежат к семейству астровых и имеют практически одинаковые этапы развития и биологические свойства. Выращивают медонос, так же, как и подсолнечник, на пропашных севооборотах.

Лучше всего высаживать медонос в почву, где ранее выращивались яровые или озимые колосовые культуры, многолетние травы, кукуруза или другие пропашные культуры. Перед посевом почва возделывается: грунт пошагово обрабатывается так же, как для посева подсолнечника, и вспахивается с отвалом грунта на глубину 30 см. При внесении в почву удобрений урожай сафлора возрастает.

Семена высеиваются широкорядно, с междурядьями шириной в 45–70 см. На один гектар почвы понадобится 10–12 кг семян. Осуществлять посев следует ранней весной, от этого зависит урожайность растения. Чем раньше произведен посев, тем обильнее медонос дает урожай. Семена начинают всходить уже при 2 градусах по Цельсию, при 4–6 градусах начинается обильный всход.

Растение нетребовательно к орошению, легко переносит засуху. Обладает морозоустойчивостью, способно переносить кратковременные заморозки до -6 градусов. Возможные болезни: рамуляриоз, ржавчина.

Хозяйственное значение

Так как сафлор принадлежит к масличным растениям, выращивают его в основном как масличную культуру. Масло, вырабатываемое из ядер семян растения, приближается по своим качествам к подсолнечному и используется в пищевой промышленности. Масло же из неочищенных семян имеет горький привкус и потому используется в основном для производства олифы, краски, эмалей, мыла и линолеума, а также в косметической промышленности.

Используется сафлор и в качестве корма для скота: жмыхи, получаемые после выжимки масла, содержат до 55 кормовых единиц на центнер. Также выращивают культуру с целью сбора цветков и получения из них природного красителя, однако в этом случае сафлор не может выполнять функцию медоноса — сбор его начинается еще с момента формирования бутонов.

Лекарственные свойства сафлора

Применение сафлора в лечебных целях имеет внушительную историю: использовать его в медицине начали китайские доктора много сотен лет назад. Его с успехом применяли для лечения различного рода гинекологических заболеваний, пневмонии и желтухе. В традиционной медицине растение используется в качестве вяжущего, антисептического, мочегонного и желчегонного средства.

Масло семян растения обладает целым рядом полезных свойств, главное из которых — наличие в его составе полиненасыщенной линоевой кислоты, которая способствует накоплению в организме «хорошего» холестерина и выведению «плохого». Кроме того, масло сафлора помогает стабилизировать выработку инсулина и нормализовать уровень сахара в крови, поэтому рекомендуется для профилактики и лечения (как вспомогательное средство) сахарного диабета.

Также масло сафлоровых семян известно своей способностью проводить и удерживать влагу в верхних слоях эпидермиса, поэтому его включают в состав лечебных мазей, увлажняющих кремов и лосьонов.

Полезные свойства сафлорового мёда, масла и чая

Сафлор – растение, относящееся к семейству Астровые. Это растение древнее, его использовали еще в Древнем Египте для мумификации фараонов. Также сафлор красильный называют дикими или американским шафраном, красильным чертополохом. Чаще всего сафлор является растением однолетним, двухгодичный цикл жизни наблюдается редко.

Сафлор может в длину достигать 1,5 метров , хотя встречаются совсем небольшие растения, не превышающие в высоту 40 см . Стебель травы прямой, имеет белый глянцевый окрас. Листья больших размеров, обладают продолговатой формой с цельными краями, окаймлены шипами. Цветки оранжевого, либо насыщенного желтого цвета, трубчатой формы. Плод сафлора представлен овальной белой семянкой.

Сафлор растет как сорная трава, но также его выращивают как культурное растение. В России трава встречается на Кавказе, в Крыму, в Херсонской, Курской и других областях. Активно сафлор культивируют в Испании, Египте, Китае, Африке и Америке.

Полезные свойства сафлора

Полезные свойства сафлора обусловлены химическим составом цветков и семян растения. Так, в цветах присутствуют халконовые гликозиды, среди которых: картамидин, картамин, изокартамин. Семена, в свою очередь, содержат 60% жирных масел.

Сафлор используют в фармакологической промышленности, так как трава обладает рядом лечебных свойств:

Отвар травы сафлора применяют для избавления от хронических запоров. Он улучшает перистальтику кишечника, способствует нормализации его микрофлоры.

Рекомендуют использовать настой сафлора в качестве вспомогательного лечения эрозивно-язвенных поражений желудка и кишечника. Средство можно употреблять при гастрите, а также при различных формах гепатита.

Обладает сафлор мочегонным эффектом. В связи с этим его рекомендуют применять как для общего очищения организма от токсинов и иных продуктов распада, так и для лечения заболевания мочевыводящей системы. Настои и отвары на основе сафлора помогают избавляться от отеков.

Благодаря использованию сафлора, можно улучшить кровообращение в организме. Растение обладает свойством разжижать кровь, что является лечением и профилактикой атеросклероза, инфаркта, инсульта.

Применяют сафлор в качестве профилактического средства при угрозе развития псориаза, злокачественных опухолей. Входящие в его состав вещества способствуют нормализации обменных процессов в организме, очищают печень и почки от продуктов распада, обладают антитоксическими свойствами.

Рекомендуют сафлор использовать для лечения гинекологических заболеваний, для нормализации менструального цикла, при аменореи в подростковом возрасте. Сафлор способен расслаблять гладкую мускулатуру, его рекомендуют как вспомогательное средство при обильных кровотечениях во время климакса, при длительных послеродовых кровотечениях.

В составе комплексной терапии сафлор используют для избавления от эндокринных патологий. В частности, сафлоровое масло помогает быстрее избавляться от лишних килограммов, что особенно актуально при сахарном диабете.

Настой и отвар сафлора помогает уменьшить ревматические боли, характерные для ревматоидных артритов. Причем отвары и настои на основе цветов растения можно принимать внутрь и использовать наружно.

Иммунная защита организма усиливается, нормализуется иммунный ответ при грамотном использовании лекарственных средств на основе сафлора.

Итак, сафлор используют в лечебных целях для достижения мочегонного, желчегонного, слабительного, кроверазжижающего эффекта.

Полезные свойства сафлора, используемые в пищевой промышленности. Цветки сафлора широко используются для получения безлопастного для здоровья человека красителя – красного, желтого, шафранового цвета. Красящим веществом выступает картамин. Красители применяют в пищевой промышленности, их добавляют преимущественно в кондитерские изделия для придания им необходимого цвета. Используют масло, добываемое из сафлора для изготовления маргарина. Его цветки используют для приготовления лечебного чая.

Полезные свойства сафлора, используемые в косметологии. Для косметологической отрасли особую ценность представляет сафлоровое масло. Оно состоит преимущественно их линолевой кислоты, которая обладает увлажняющим эффектом, питает и укрепляет кожу, усиливает ее кровообращение.

Свойства сафлорового меда

Сафлор медоносным растением не считается, поэтому его следует высаживать совместно с другими медоносами. Цветы появляются с середины лета и цветут до конца августа. Если условия являются благоприятными, то с 5 гектар сафлора, ежедневно пчелы могут давать до 2,5 кг меда.

Свойства сафлорового мёда следующие:

Мед содержит в себе значительное количество калия и йода, несколько меньше натрия, марганца, меди, кальция, фосфора, селена и иных минералов. Присутствуют в сафлоровом мёде аминокислоты, ферменты, белки, декстрины, витамин С, витамин Е, витамин РР, витамины группы В. Кроме того, в его состав входят жирные кислоты: пальмитиновая, лауриновая, арахидоновая, олеиновая и другие.

Используют сафлоровый мёд в косметологии и медицине, из него делают маски и аппликации при чесотке, дерматитах, куперозе, ожогах, псориазе, лишае. мёд помогает предотвратить возрастные изменения кожи, предупреждает ее старение, оказывает тонизирующий эффект.

Полезны маски на основе сафлорового мёда для волос и кожи головы. Они улучшают питание волос, делают их более гладкими и блестящими. В составе комплексной терапии сафлоровый мёд позволяет бороться с облысением.

Внутрь мёд принимают не только как лакомство, но и в качестве профилактики таких заболеваний, как: тромбофлебит, артериальная гипертензия, инфаркт, инсульт, аменорея, эндометрит, гастрит, язвенная болезнь желудка и кишечника, энтероколит.

Помогают компрессы с медом при артрите, способствуя уменьшению болей, снятию воспаления.

Применение натурального сафлорового мёда поможет при лечении ангины, при ларингитах, фарингитах, бронхитах. Его целесообразно принимать внутрь для лечения любых простудных заболеваний. Если мёд смешать с теплым молоком, то можно получить мягкий обезболивающий эффект воспаленного горла. Кроме того, мёд обладает бактерицидным и муколитическим эффектом.

Для поддержания иммунитета полезно каждое утро натощак выпивать стакан воды с разведенной в ней медом (2 чайные ложки на стакан). Можно обогатить этот иммуностимулирующий напиток лимонным соком. Такая полезная привычка положительным образом скажется на обмене веществ, нормализуется метаболизм, удастся улучшить аппетит, уменьшить отеки.

Если принимать сафлоровый мёд перед сном, то можно избавиться от бессонницы, уменьшить негативное влияние на психику стрессов, эффективнее снять нервное напряжение.

Сафлоровый мёд следует приобретать только у проверенных производителей, которые ценят свою репутацию и не позволят испортить ее, отпуская подделку. Не стоит выбирать мёд по яркому оранжевому цвету, так как свежеоткачанный сафлоровый мёд имеет прозрачную консистенцию и незначительный желтый оттенок, если его рассматривать на солнце. Застывший сафлоровый мёд имеет салообразную консистенцию и светло-желтый цвет.

Сафлоровый чай

Сафлоровый чай заваривают на основе цветков растения. Его длительное употребление способствует оказанию выраженного мочегонного эффекта, причем настолько сильного, что человек способен испытывать позывы к мочеиспусканию при пустом мочевом пузыре. В этом случае от употребления чая нужно отказаться на две недели.

Рекомендовано пить сафлоровый чай при сердечной недостаточности, при малокровии, онемении верхних и нижних конечностей. Если употреблять чай на протяжении полугода, можно избавиться от проявлений этих заболеваний, как утверждает китайская народная медицина.

Польза сафлорового чая:

Нормализация процесса пищеварения;

Профилактика и лечение гастрита, язвы, гепатита С;

Улучшение питания кожных покровов;

Очищение печени и почек;

Устранение последствий перенесенных инсультов;

Нормализация артериального давления;

Повышение общего тонуса.

Хранить сафлоровый чай нужно в темном прохладном месте. Его не следует заваривать совместно с другими чаями. Для приготовления напитка потребуется четверть чайной ложки чая поместить в чашку и залить кипятком. Время чтобы чай настоялся составляет от 20 минут до получаса. После этого напиток процеживают и пьют. Хорошо выпивать чашку сафлорового чая на ночь. Тем не менее, и в дневные часы польза от чая будет неоценима: кроме всех вышеперечисленных свойств он работает как кишечный антисептик, эффективно уничтожает патогенные бактерии, поступающие в него извне.

Еще один вариант сафлорового чая – это сафлоровая вода. Она является эффективным средством для лечения псориаза. Для этого необходимо, чтобы некоторая часть сафлора всегда присутствовала в питьевой воде. Для ее приготовления потребуется 4 литра кипяченой воды, в которую добавляют чайную ложку сухого сырья. Затем полученный состав кипятят несколько минут, остужают, процеживают и убирают в холодильник. В день следует выпивать не менее 4 стаканов такой воды.

Применение масла сафлора

Сафлоровое масло добывают из семян растения методом холодного отжима. В его составе около 80% линолевой кислоты, которая полезна для человека, но самим организмом не синтезируется. Кроме того, в масле содержатся и иные полезные кислоты.

Применение масла сафлора:

Прием масла внутрь позволяет улучшить аппетит, снизить уровень холестерина в крови. Это является отличной профилактикой атеросклероза.

Масло является источником не только полезных кислот, но и витамина Е, витамина К.

Используют масло сафлора для избавления от лишних килограмм. Разложение подкожного жира происходит за счет воздействия конъюгированной формы линолевой кислоты.

Сафлоровое масло используется как легкое слабительное средство при его приеме внутрь.

Масло, при нанесении на кожу работает как антиоксидант. Оно идеально подходит для ухода за сухой чувствительной кожей, смягчая и увлажняя ее. Масло удерживает влагу внутри эпидермиса, регулирует гидролипидный баланс кожи.

Масло, при местном использовании, способно устранять капиллярный рисунок и купероз, улучшать цвет кожи. При этом оно действует системно, оказывая влияние на причину проблемы.

Масло сафлора используется как солнцезащитное средство.

Применяют масло для ухода за тонкими, сухими волосам. Оно позволяет обновить их структуру, вернуть им силу, блеск и красоту.

Масло можно применять в кулинарии для приготовления любых блюд: соусов, салатов, заправок, гарниров и пр. Можно на его основе выпекать и жарить.

Масло сафлора используется следующим образом:

В чистом виде, либо как добавка к бальзаму и шампуни (столовая ложка масла на 100 мл средства) для оздоровления волос;

Как база для ночного крема по уходу за сухой кожей;

Для улучшения свойств косметических средств (10-20% масла от всего объема выбранного средства);

В качестве добавки к антивозрастной косметике (до 25% от общего объема выбранного средства);

В качестве базового масла для выполнения массажа;

В качестве основы для аппликаций при лечении купероза.

Посадка и уход за сафлором

Посадка и уход за сафлором не составляет особого труда. Растение не требовательно к почве, не боится сорняков, его можно сажать после любых культурных растений, произраставших на этом месте ранее. Тем не менее, в следующий раз высеивать сафлор на этом же месте можно лишь спустя пять лет.

Почву следует подготовить заранее, с осени. В это же время нужно внести азотные удобрения, которым сафлор отдает предпочтение. Бороновать и перекапывать почву нужно будет не только в осеннее время, но и весной, перед посадкой.

Перед внесением семян в открытый грунт их протравливают с использованием слабого раствора марганцовки. Сделать это нужно за месяц до посева. Сеять семена можно уже в апреле. Растение устойчиво к заморозкам. Расстояние между рядами должно составлять не менее 50 см . Первые всходы можно увидеть спустя 7-14 дней после посадки, а цвести растение начнет по прошествии 2 месяцев.

У растения сильная корневая система, поэтому оно отлично переносит засуху. Поливать сафлор нужно не чаще одного раза в неделю, лучше всего делать это в вечерние часы. Условием хорошего роста сафлора является отсутствие сорняков. Прополку и рыхление нужно проводить в то время, когда появятся первые 4 листика. Опрыскивать траву не рекомендовано. Можно осуществить подпитку сафлора раствором навоза. Больше никакой специальной обработки проводить не нужно.

Собирать урожай следует после его полного созревания. Сафлор устойчив к болезням и вредителям, поэтому его выращивание не составляет труда. Собранную траву просушивают и хранят в темном, хорошо проветриваемом помещении.

Противопоказания к применению сафлора

Противопоказания к применению сафлора следующие:

Наличие маточного кровотечения в анамнезе. Для остановки маточного кровотечения сафлор можно использовать лишь после консультации с доктором и под его наблюдением.

Период вынашивания плода. Использование сафлора во время беременности грозит выкидышем и преждевременными родами, так как входящие в состав растения вещества способны расслаблять гладкую мускулатуру матки.

Хронические заболевания, которые требуют систематического приема лекарственных средств.

Расстройства ЖКТ, диарея. Дело в том, что сафлор обладает свойством усиливать перистальтику кишечника, что при поносе может привести к обезвоживанию организма.

Индивидуальная непереносимость компонентов растения.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Пчёлы и мёд

Растет как сорняк, либо возделывается для промышленных целей: получения красителя из лепестков и как масличная культура (масло добывается из семян, которые напоминают семечки подсолнуха). В ряде стран с умеренным и тропическим климатом активно используют это растение как корм для животных.

Особенности

Сбор монофлерного сафлорового меда – возможен, при наличии больших посадок данной культуры. Но специально большинство пасечников его не собирают. Они используют насаждения сафлора как дополнительную кормовую базу для пчел, с которой они запасают пыльцу. Но собирать мед пчела с него вряд ли будет, если рядом находится более доступный источник нектара.

В питании человека растение сафлора используется как добавка к чаю (сушеные лепестки). Масло идет на лечебные цели, применяется в косметологии, для приготовления комплексных жировых продуктов (например, маргарин), а красители из растения являются пищевыми.

Мед, собранный на посевах культуры, особо не выделяется запахом или цветом, в меру сладкий, иногда может горчить. При кристаллизации становится ярко выраженного желтого цвета, консистенция – пастообразная. Довольно калорийный продукт – содержит свыше 300 калорий на 100 грамм.

Ситуация с медосбором на данном растении не в пользу пасечников. Меда сафлор дает мало: 70 кг/га (максимально отмеченная в сети интернет цифра), пасечнику будут за радость, а так взяток и до 30 кг/га редко дотягивает. Сам же цветок сафлора пчел обожает – его урожайность (количество семян, которые идут на масло) при опылении пчелами растет на добрую треть. И пчелы его любят – он отличный источник пыльцы.

Поэтому в коммерческих целях для медосбора сафлор непривлекателен. Пасечники обычно ищут такое расположение, чтобы сафлор рос рядом с другими медоносами: пчел достаточно пыльцы, а нектар собирается с соседних полей.

Целебные свойства

Сафлоровый мед является источником ценных микроэлементов, в частности, цинка и серебра, что определяет его сильные бактерицидные свойства. Он же источник редких жирных кислот, наличие которых определяется спецификой культуры. В остальном мед из сафлора имеет стандартный набор позитивных качеств:

  • улучшает пищеварение и хорошо влияет на органы ЖКТ;
  • улучшает состояние кожи, применяется в косметологии;
  • улучшает процессы кроветворения, позитивно влияет на лимфоузлы;
  • как и любой мед, сафлоровый взяток позитивно влияет на иммунитет и сопротивляемость болезням.

Кроме всех стандартных лечебных свойств, этот нектар больше других способствует очистке организма, будет полезен как продукт питания при болях в суставах. Полезен он и для зрения и снятия нервного напряжения: в этом сорте меда отмечено большее количество редких и важных витаминов, чем в других сортах, влияющих на указанные функции организма – каротин, К, Е.

Лекарственный эффект для лечения нервной системы будет иметь ежедневный прием даже одной чайной ложки, разведенной в стакане теплой воды – настолько высока концентрация витаминов и ценных соединений в сафлоровом меде.

Противопоказания

Употребление меда без должного контроля может вредить. Во-первых, строго соблюдайте дозу приема продукта: пересчет на сахар ведется просто: 1 часть меда по сладости заменяет 2…3 части сахара. Посчитайте сколько сахара вы употребляете ежедневно.

Как правило это 8-10 чайных ложек в чистом виде (чай, кофе, выпечка) и 2…3 ложки (максимум) с сахарами, растворенными или входящими в состав других продуктов. При пересчете на мед это получится не более 4…5 чайных ложек в день (примерно 1/3 стакана).

Во-вторых, вы должны четко понимать что именно вы едите: мед, собранный в относительно экологически чистом лесу за 150…200 км от ближайшего промышленного центра, или мед, собранный на сельскохозяйственных полях или мед, собранный в границах города – это очень разные по своему действию нектары.

Сафлоровый мед, собранный с поля, может содержать следы гербицидов в небольших количествах. Мед, полученный пчелами в пределах города лучше не есть.

В-третьих, пыльца сафлора также является аллергеном, как и пыльца других растений. Если есть противопоказания в данном плане, то лучше сафлоровый мед, в котором большая примесь пыльцы по сравнению с другими сортами, не употреблять. Как минимум проведите тест на аллергию:

  1. Капля меда на язык и рассасывать (но не глотать), каплю растереть на запястье.
  2. Отследить реакцию: если есть покраснение на коже или небольшая отдышка, чувство вязкости во рту – мед вам противопоказан.
  3. В случае негативной реакции необходимо тщательно прополоскать рот, очистить кожу от остатков меда. Реакция наступает до 40 минут максимум. Если реакции нет – вам можно принимать данный мед, взятый для теста из конкретной емкости.

Кроме того, мед нельзя есть:

  • при сахарном диабете, без предварительной консультации с врачом;
  • при наличии излишнего веса;
  • сафлоровый мед запрещен при поносе, расстройстве кишечника, так как имеет слабительный эффект;
  • при наличии аллергии на отдельные пчелопродукты: маточное молочко, пергу, прополис, частицы которых также находятся в меде. Даже микродоза этих аллергенов может вызвать сильную реакцию вплоть до отеков органов дыхания.

Полезные свойства сафлора

Чистый сафлоровый мед встречается в наших краях очень редко. Его отличительная особенность – он напоминает жирообразную, желейную массу желтого цвета. В засахаренном состоянии мед остается мягким, легко режется. Но собирают его целенаправленно очень редко. Больше нам знакомо целебное действие растения. Обычно его используют для отваров и настоек, как чай из лепестков (настаивается в кипятке до 20 мин) в виде масла. Поговорим о них немного:

  1. Отвар полезен при запорах: разжижает каловые массы и нормализует перистальтику кишечника, полезен для восстановления микрофлоры кишечника.
  2. При язвах и эрозиях ЖКТ отвар из сафлора позитивно влияет на их заживление, восстановление тканей.
  3. Настои отвары из сафлора применяют для мочегонного эффекта. Средство отлично выводит токсины, мягко стимулирует функции почек, желчного пузыря, поджелудочной.
  4. Богатое на микроэлементы растение способствует восстановлению обмена веществ, устранению дефицита йода, цинка, жирных кислот.
  5. При диабете рекомендуют употреблять сафлоровое масло, способствующее восстановлению и поддержке эндокринной системы человека.
  6. Традиционно мед используется в косметологии. Но именно сафлоровый является одним из наиболее ценных для восстановления жирового баланса кожи, ее чистки.
  7. Сафлоровый чай следует употреблять в меру: при постоянном принятии напитка возможно возникновение стойких ложных позывов по «малой нужде» (мочевой пузырь пустой, но позывы будут присутствовать). При такой ситуации необходимо сделать перерыв в 14 дней, чтобы избавиться от данных симптомов.
  8. Прием масла сафлора способствует появлению аппетита, восстанавливает сосуды, сжигает подкожный жир, производит легкий слабительный эффект, наружно применяется для лечения кожных покровов.

Интересные факты о сафлоре:

  • в китайской медицине, за свои полезные свойства, сафлор считается одним из 50 основных растений, которое в первую очередь заботится о человеке;
  • официальная медицина признает сафлор как эффективное очищающее и восстанавливающее средство при ряде болезней органов и как антисептик для наружного и внутреннего применения;
  • в Канаде сафлор исследуют на возможность получения из растения дешевого инсулина;
  • в древнем Египте масло сафлора применяли для мумификации тел, и получали черно-коричневый краситель из лепестков. (Сегодня из него получают красители оранжевых, желтых и красных оттенков).
Читать еще:  Маньчжурский орех полезные свойства рецепты и лечение
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector