Мед из рапса польза и вред

Полезные свойства и противопоказания рапсового мёда

Рапсовый мед относится к «белому меду», поскольку после выкачки он имеет кремово-белый цвет, а после кристаллизации – еще светлее. О рапсовом меде сложилось двуякое мнение. С одной стороны, в нем содержится уникальное количество и сочетание полезных веществ. С другой, – рапс (медонос) на западе выращивают из ГМО-семян.

Ученые провели эксперимент: брали образцы этого сорта меда из разных уголков света, в том числе и меда, взятого из пыльцы ГМО. По результатам различных тестов выяснилось, что в меде содержится до 0,4 % пыльцы. Поэтому ученые считают, что мед нельзя отнести к ГМО продуктам. О пользе и вреде данного сорта мёда при использовании в лечебных целях можно ознакомится ниже.

Вкус и цвет рапсового мёда

Рапсовый мед похож по цвету на донниковый. После выкачки он приобретает светло-янтарный цвет, почти белый. После кристаллизации похож на взбитые сливки или мороженое с розовым или желтым оттенком. Аромат приятный, немного резкий. Вкус ярко выражен. Он сладкий, даже приторный. Слегка горчит. Послевкусие сохраняется долго. Растворяется в воде плохо, поэтому чай с медом возможен «вприкуску», а не в разбавленном виде.

Рапсовый мёд и стакан молока

Кристаллизуется очень быстро – спустя 3-4 недели после выкачки.

После засахаривания его структура крупнозернистая, цвет становится почти белым.

Рапсовый мед легко спутать с донниковым. По цвету они схожи, но отличается по вкусу. Рапсовый мед не имеет ванильного аромата.

Состав: витамины и минералы

Рапсовый мед – один из немногих, который в своем составе глюкозы имеет столько же, сколько и фруктозы. Поэтому больным сахарным диабетом лучше употреблять другие сорта меда, где содержание фруктозы выше. Но состав и пропорция элементов меняется в зависимости от погодно-климатических условий. Еще одна отличительная особенность этого сорта та, что в его составе повышенное содержание воды – до 20%, поэтому он быстро закисает при неправильных условиях хранения.

В составе данного меда насчитывается около трех сотен минералов и микроэлементов, в том числе бор, марганец, медь, железо, цинк, фтор, йод, хром, калий и другие.

Наличие незаменимых аминокислот придают этому сорту большей ценности. В своем составе содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, витамин К и Е, прочие.

Мед калорийный. 100 г продукта содержит в себе 320 килокалорий.

Полезные свойства

Рапсовый мед рекомендуют для лечения болезней крови, и при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Как и все сорта меда, он помогает при простуде и вирусных инфекциях, прочих заболеваниях дыхательных путей. Для профилактики его принимают по две столовые ложки в сутки – натощак утром, а также вечером перед сном.

Сбор рапсового мёда

Мед полезно употреблять при физических и умственных нагрузках, поскольку его калорийность помогает в кратчайшие сроки восстанавливать силы. Он помогает против переутомления и удивляет своими антисептическими и антибактериальными свойствами. Раны данный сорт меда залечивает быстрее, чем специальные препараты, прописываемые врачами. Он восстанавливает, нормализует микрофлору кишечника, успешно помогает бороться против болезней десен.

Данный сорт меда способен выводить соли тяжелых металлов.

Противопоказания и вред

По причине того, что рапсовый мед калорийный со специфическим вкусом и ароматом, его переедание может вызвать тошноту, а постоянное переедание – аллергию. Поэтому лучше ограничить его употребление для взрослого человека до 100 г в сутки, для подростка – до 40 г. Противопоказания: его не рекомендуют принимать аллергикам на пчелиную продукцию. Но аллергия на данный сорт меда встречается очень редко. Больным сахарным диабетом, как было указано выше, лучше отказаться от его употребления или предварительно проконсультироваться с врачом.

Нельзя его давать детям до трех лет. После употребления рапсового меда быстро наступает ощущение сытости, поэтому его применяют в диетологии. Кроме того, он используется в косметологии, медицине, реже – в кулинарии.

Про медонос — травянистое растение рапс

Медонос для данного сорта меда является рапс – травянистое растение. У нас он не распространен, поскольку иссушает почву. На западе его выращивают в большом количестве. Для сбора нектара достаточно одного улея на 1 га посева.

Пчёлы собирают нектар с цветов рапса

Период цветения – май-июнь. По срокам – до 30 дней. Медопродуктивность невысокая: с 1 га площади получается до 80 кг меда.

Чем хорош этот медонос, так тем, что он дает возможность пчелам рано трудиться, когда большинство других медоносов еще не цветет.

Условия хранения

Рапсовый мед – одни из немногих сортов, который может быстро скиснуть из-за неправильных условий хранения. Это обусловлено наличием большого содержания воды в его составе.

Рапсовый мёд в пластиковой таре

Данный сорт меда засахаривается быстро, но полезные свойства при этом не исчезают. Лучше его хранить при плюсовой температуре от 4 до 7 градусов, при влажности воздуха 60%. Это оптимальные условия. В таком состоянии полезные свойства меда сохранятся надолго. Выше 40 со знаком плюс и ниже 35 со знаком минус они теряются. Хранить можно на балконе, в подвале, ином помещении при соблюдении температурного режима.

Стеклянная посуда для долгосрочного хранения предпочтительней, чем пищевой пластик или пластмасса.

Какие основные болезни лечит?

Рапсовый мед способствует регенерации тканей организма человека. Все это благодаря наличию бора в его составе. При всех легочных, острых респираторных заболеваниях он также помогает.

Мед полезен тем, кто страдает болезнями почек, сердца, печени. Благодаря антибактериальным свойствам он благотворно влияет на работу кишечника, восстанавливая микрофлору.

Людям, страдающим на неврозы, данный сорт меда полезен для приема утром и на ночь. Природные стимуляторы и ферменты, входящие в состав пчелиного продукта, способствуют восстановлению энергетического потенциала человека.

Употребление рапсового мёда при болезнях

Его можно использовать также в виде примочек и компрессов при порезах, ревматизме. Он отлично очищает кожу и питает ее. Поэтому в косметологии используется в составе некоторых мазей и кремов. Мед не сушит кожу и очищает от прыщей, фурункулов. При повышенном и пониженном артериальном давлении его также полезно принимать внутрь.

Людям, страдающим избыточным весом, он поможет нормализовать обмен веществ.

Рапсовый мед, несмотря на неоднозначную оценку, поражает своими полезными свойствами и требует к себе пристального внимания ученых-химиков, поскольку потенциал его еще не изучен до конца.

Рапсовый мед: описание, полезные свойства и вред, особенности употребления

Рапсовый мёд не имеет такой большой популярности в нашем государстве, как, например, в странах Америки, и считается продуктом второго сорта. Однако, он обладает богатейшим биологическим составом и отлично выраженными целебными свойствами, оказывающими положительное воздействие на человеческий организм. Чем ещё полезен нектар из масличной культуры, и как его правильно употреблять, давайте разберёмся.

Характеристика и описание рапсового меда

Рапсовый мёд представляет собой натуральный продукт пчеловодства, полученный из нектара соцветий рапса — травянистой масличной культуры. Непосредственно после выкачки он обладает кремово-белой окраской, но после кристаллизации приобретает ещё более светлый оттенок, поэтому часто именуется потребителями, как «белый мёд». Продукт характеризуется низким уровнем кислотности и достаточно высоким водородным коэффициентом (рН 4).

Читать еще:  Медовая вода польза и вред с корицей

Что касается вкуса, то мёд из рапса очень сладкий, приторный, с лёгким привкусом горечи. Нектар довольно густой, быстро засахаривается, в водной среде растворяется постепенно, отличается практически неуловимым, тонким приятным ароматом. В жидком состоянии продукт бывает только 2-3 недели после откачки, которую осуществляют в июле, далее он переходит в фазу кристаллизации. Именно поэтому, если на прилавках магазинах в августе или сентябре предлагают рапсовый мёд в жидкой форме — это подделка.

Химический состав и калорийность

Как и любой представитель пчеловодства, мёд из рапса обладает богатым химическим составом, который делает его очень ценным для здоровья человека. Он содержит активно-биологические вещества, микро- и макроэлементы, представленные:

Витаминами:

  • группы В (В1, В2, В6): приводят в норму работу нервной и сердечно-сосудистой систем, препятствуют возникновению инфарктов и инсультов, повышают эластичность кровеносных сосудов;
  • С: повышает защитные свойства организма, укрепляет иммунную систему;
  • Е: положительно влияет на состояние кожных покровов, волос и ногтей, ускоряет регенеративные процессы в клетках, способствует омоложению.

Минеральными веществами:

  • цинк: способствует правильному протеканию процессов развития костной ткани, улучшает состояние кожи, укрепляет волосы, делает ногти более прочными и блестящими;
  • калий: принимает участие в водно-солевом обмене, обеспечивает нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы, эффективно выводит лишнюю жидкость из организма;
  • йод: участвует в регулировке обмена веществ, стимулирует функционирование клеток иммунной системы, улучшает работу щитовидной железы;
  • натрий: поддерживает в клетках нормальный уровень водно-солевого баланса, нормализует функцию почек, положительно влияет на нервно-мышечную деятельность;
  • бор: поддерживает здоровое состояние костей, улучшает память, активизирует мозговую деятельность, снижает уровень стресса.

2/3 состава мёда включают сахариды — 35% глюкозы и 40% фруктозы, остальная часть дополнена водой, органическими кислотами, золой, полифенолами (антиоксидантами, снижающими уровень «плохого» холестерина). Рапсовый нектар относится к категории высококалорийных продуктов, у которых на 100 г приходится 300-328 ккал, что составляет 15% от всей дневной потребности человека в калориях.

Свойства рапсового мёда

Рапсовый мёд обладает, в сравнении с другими видами, относительно небольшим количеством минвеществ в составе. Однако, он является уникальным по числу имеющихся в нём витаминов и соединений органического типа.

Полезные свойства

Польза натурального рапсового нектара для организма человека обусловлена его богатым химсоставом. Он характеризуется антибактериальным, иммуностимулирующим, антимикробным, противовоспалительным, омолаживающим эффектом и даёт возможность при регулярном употреблении улучшить состояние всего организма.

  • Он:
  • помогает бороться с депрессией, раздражительностью, усталостью, нормализует сон;
  • очищает организм от вредных веществ, выводит шлаки и токсины;
  • препятствует преждевременному старению, омолаживает кожные покровы, улучшает состояние волос и ногтей;
  • оказывает положительное влияние на метаболические процессы, нормализует работу пищеварительного тракта, препятствует развитию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • приводит в норму уровень холестерина в крови;
  • активизирует выработку желудочного сока, снижает проявление тошноты;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов, приводит в норму артериальное давление;
  • поддерживает внешнюю и внутреннюю красоту;
  • нормализует функционирование многих внутренних органов, в частности, почек, печени, поджелудочной железы, селезенки.

Данный продукт разрешается употреблять людям, страдающим недугами крови, сердечно-сосудистой системы, щитовидки. Продукт содержит легкоусвояемые углеводы, которые быстро насыщают организм и обеспечивают на долгое время чувство сытости, поэтому он подходит тем, кто ведёт борьбу с лишними килограммами.

Противопоказания и возможный вред

Из-за высокого содержания сахаридов в составе рапсового нектара, он может оказать вред на здоровье некоторым категориям потребителей.

  • А именно:
  • дети до 7 лет;
  • беременные и женщины на грудном вскармливании, из-за риска возникновения аллергических реакций;
  • люди с хроническими недугами в фазе обострения;
  • при личной непереносимости;
  • люди с ожирением.

Стоит также отметить тот факт, что рапсовый продукт на его родине, в северных регионах Америки, получают из генно-модифицированного рапса, поэтому о пользе заморского мёда говорить сложно.

Как определить настоящий рапсовый мед?

Безусловно, польза нектара из рапса будет определяться его качеством.

Для того чтобы приобрести хороший продукт, следует знать, как он выглядит, чем пахнет и какого должен быть цвета:

  • окрас натурального рапсового мёда может варьироваться от бесцветного, бежево-белого до светло-жёлтого;
  • продукт характеризуется практически неуловимым, тонким, приятным медовым запахом;
  • вкусовые качества нектара — сладкий, даже приторный, обладает небольшой горечью;
  • консистенция нектара достаточно густая, матовая, он плохо растворяется в водной среде;
  • через 14-21 день после откачки быстро кристаллизуется;
  • при попадании в ротовую полость, рапсовый мёд, в отличие от других, не тает мгновенно, а растворяется постепенно.

Как правильно употреблять

Чтобы продукт оказал максимальную эффективность в плане терапии, его, как и любой другой лечебный продукт, следует употреблять дозировано, строго соблюдая пропорции. При этом, суточная порция будет зависеть от той проблемы, которую необходимо разрешить посредством данного продукта. Народная медицина представляет описание нескольких простых, но эффективных рецептов лечения.

Для нервной системы

Нектар оказывает положительное влияние на работу нервной системы, активизирует мозговую деятельность, избавляет от депрессии, раздражений, приводит в норму ночной отдых. При нервных расстройствах мёд рекомендуется принимать с молоком.

Подобный коктейль обладает седативным действием, успокаивает нервную систему, очень полезен при утомлении и бессоннице. Стакан молока смешанного с 1 ст. л. нектара необходимо принимать утром и вечером.

Для сердечно-сосудистой системы

Рапсовый мёд укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует артериальное давление, приводит в норму функционирование сердечно-сосудистой системы. Наличие глюкозы делает его отличным средством для лечения и профилактики болезней сердца.

Коктейль из молока и мёда спасает от резких перепадов давления, снижает уровень сахара в крови, уменьшает риск развития инфарктов и инсультов. Для терапии необходимо употреблять утром, перед едой, медовую воду, в дозировке 200-250 мл либо выпивать один стакан тёплого молока с нектаром.

Для органов ЖКТ

Применение продукта из рапса положительно воздействует на работу всех органов пищеварительного тракта. Он очищает кишечник, способствует ускорению метаболических процессов и процессов обмена, позволяет вывести из организма лишнюю воду, тем самым даёт возможность избавиться от нескольких лишних килограммов. Кроме этого, мёд обогащает микрофлору кишечника, приводит в норму его секрецию, помогает пище лучше усваиваться.

Показаниями к потреблению рапсового нектара считаются гастрит, язвенная болезнь, повышенная кислотность желудка. Чтобы улучшить функционирование ЖКТ рекомендуется потреблять натощак медовую воду: 1 ч. л. продукта растворяют в немного подогретой воде, пьют за 15-20 минут до приёма пищи.

При поражениях и заболеваниях кожного покрова

Кроме внутреннего применения, мёд используется для лечения недугов кожи, ран и других поражений. Медовые примочки не пересушивают кожные покровы, очищают и смягчают кожу, способствуют быстрому затягиванию ран, фурункулов, прыщей, нарывов, ожогов, царапин и т.п. Для лечения рекомендуется делать 2-3 компресса в день до полного заживления повреждений.

При воспалениях в ротовой полости и гортани

Поскольку нектар обладает антимикробными и противовоспалительными функциями, то его широко применяют для лечения воспалений и язвочек в ротовой полости. Для терапии стоматитов, гингивитов следует 1 ч. л. мёда медленно рассасывать до его полного растворения.

Также продукт можно применять для лечения гортани. Для этого, 1 ч. л. растворяют в воде и проводят полоскания до 5-6 раз в день. Это позволяет повреждённым слизистым частям получить необходимое количество ценных веществ, благодаря которым происходит быстрое восстановление и регенерация клеток.

Читать еще:  Облепиховое масло полезные свойства и противопоказания как принимать

Правила и условия хранения

Поскольку рапсовый нектар имеет свойство быстро кристаллизоваться, прокисать и портиться, то его специалисты рекомендуют хранить в плотно закрытой, стерилизованной ёмкости из тёмного стекла или керамики, в сухом, прохладном месте, при стабильных температурных показателях в +15…+20°С, оберегая тару от воздействия прямых солнечных лучей. Не рекомендуется оставлять мёд открытым, поскольку он способен быстро поглощать посторонние запахи. В условиях холодильника допускается хранение продукта не более полугода. Максимальная продолжительность сохранности нектара в домашних условиях составляет не более 3-4 месяцев.

Рапсовый мёд, хоть и не является ценным пищевым продуктом, в сравнении с другими видами, но обладает уникальным органическим составом, который позволяет использовать его для терапии и профилактики многих недугов. Он оказывает высокую эффективность в лечении ЛОР органов, нервной и сердечно-сосудистой системы, ЖКТ. Однако, следует помнить, что продукт — калорийный, с высоким содержанием сахаридов, поэтому его употребление должно быть строго дозированным.

Полезные свойства и противопоказания рапсового мёда

Рапсовый мед относится к «белому меду», поскольку после выкачки он имеет кремово-белый цвет, а после кристаллизации – еще светлее. О рапсовом меде сложилось двуякое мнение. С одной стороны, в нем содержится уникальное количество и сочетание полезных веществ. С другой, – рапс (медонос) на западе выращивают из ГМО-семян.

Ученые провели эксперимент: брали образцы этого сорта меда из разных уголков света, в том числе и меда, взятого из пыльцы ГМО. По результатам различных тестов выяснилось, что в меде содержится до 0,4 % пыльцы. Поэтому ученые считают, что мед нельзя отнести к ГМО продуктам. О пользе и вреде данного сорта мёда при использовании в лечебных целях можно ознакомится ниже.

Вкус и цвет рапсового мёда

Рапсовый мед похож по цвету на донниковый. После выкачки он приобретает светло-янтарный цвет, почти белый. После кристаллизации похож на взбитые сливки или мороженое с розовым или желтым оттенком. Аромат приятный, немного резкий. Вкус ярко выражен. Он сладкий, даже приторный. Слегка горчит. Послевкусие сохраняется долго. Растворяется в воде плохо, поэтому чай с медом возможен «вприкуску», а не в разбавленном виде.

Рапсовый мёд и стакан молока

Кристаллизуется очень быстро – спустя 3-4 недели после выкачки.

После засахаривания его структура крупнозернистая, цвет становится почти белым.

Рапсовый мед легко спутать с донниковым. По цвету они схожи, но отличается по вкусу. Рапсовый мед не имеет ванильного аромата.

Состав: витамины и минералы

Рапсовый мед – один из немногих, который в своем составе глюкозы имеет столько же, сколько и фруктозы. Поэтому больным сахарным диабетом лучше употреблять другие сорта меда, где содержание фруктозы выше. Но состав и пропорция элементов меняется в зависимости от погодно-климатических условий. Еще одна отличительная особенность этого сорта та, что в его составе повышенное содержание воды – до 20%, поэтому он быстро закисает при неправильных условиях хранения.

В составе данного меда насчитывается около трех сотен минералов и микроэлементов, в том числе бор, марганец, медь, железо, цинк, фтор, йод, хром, калий и другие.

Наличие незаменимых аминокислот придают этому сорту большей ценности. В своем составе содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, витамин К и Е, прочие.

Мед калорийный. 100 г продукта содержит в себе 320 килокалорий.

Полезные свойства

Рапсовый мед рекомендуют для лечения болезней крови, и при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Как и все сорта меда, он помогает при простуде и вирусных инфекциях, прочих заболеваниях дыхательных путей. Для профилактики его принимают по две столовые ложки в сутки – натощак утром, а также вечером перед сном.

Сбор рапсового мёда

Мед полезно употреблять при физических и умственных нагрузках, поскольку его калорийность помогает в кратчайшие сроки восстанавливать силы. Он помогает против переутомления и удивляет своими антисептическими и антибактериальными свойствами. Раны данный сорт меда залечивает быстрее, чем специальные препараты, прописываемые врачами. Он восстанавливает, нормализует микрофлору кишечника, успешно помогает бороться против болезней десен.

Данный сорт меда способен выводить соли тяжелых металлов.

Противопоказания и вред

По причине того, что рапсовый мед калорийный со специфическим вкусом и ароматом, его переедание может вызвать тошноту, а постоянное переедание – аллергию. Поэтому лучше ограничить его употребление для взрослого человека до 100 г в сутки, для подростка – до 40 г. Противопоказания: его не рекомендуют принимать аллергикам на пчелиную продукцию. Но аллергия на данный сорт меда встречается очень редко. Больным сахарным диабетом, как было указано выше, лучше отказаться от его употребления или предварительно проконсультироваться с врачом.

Нельзя его давать детям до трех лет. После употребления рапсового меда быстро наступает ощущение сытости, поэтому его применяют в диетологии. Кроме того, он используется в косметологии, медицине, реже – в кулинарии.

Про медонос — травянистое растение рапс

Медонос для данного сорта меда является рапс – травянистое растение. У нас он не распространен, поскольку иссушает почву. На западе его выращивают в большом количестве. Для сбора нектара достаточно одного улея на 1 га посева.

Пчёлы собирают нектар с цветов рапса

Период цветения – май-июнь. По срокам – до 30 дней. Медопродуктивность невысокая: с 1 га площади получается до 80 кг меда.

Чем хорош этот медонос, так тем, что он дает возможность пчелам рано трудиться, когда большинство других медоносов еще не цветет.

Условия хранения

Рапсовый мед – одни из немногих сортов, который может быстро скиснуть из-за неправильных условий хранения. Это обусловлено наличием большого содержания воды в его составе.

Рапсовый мёд в пластиковой таре

Данный сорт меда засахаривается быстро, но полезные свойства при этом не исчезают. Лучше его хранить при плюсовой температуре от 4 до 7 градусов, при влажности воздуха 60%. Это оптимальные условия. В таком состоянии полезные свойства меда сохранятся надолго. Выше 40 со знаком плюс и ниже 35 со знаком минус они теряются. Хранить можно на балконе, в подвале, ином помещении при соблюдении температурного режима.

Стеклянная посуда для долгосрочного хранения предпочтительней, чем пищевой пластик или пластмасса.

Какие основные болезни лечит?

Рапсовый мед способствует регенерации тканей организма человека. Все это благодаря наличию бора в его составе. При всех легочных, острых респираторных заболеваниях он также помогает.

Мед полезен тем, кто страдает болезнями почек, сердца, печени. Благодаря антибактериальным свойствам он благотворно влияет на работу кишечника, восстанавливая микрофлору.

Людям, страдающим на неврозы, данный сорт меда полезен для приема утром и на ночь. Природные стимуляторы и ферменты, входящие в состав пчелиного продукта, способствуют восстановлению энергетического потенциала человека.

Употребление рапсового мёда при болезнях

Его можно использовать также в виде примочек и компрессов при порезах, ревматизме. Он отлично очищает кожу и питает ее. Поэтому в косметологии используется в составе некоторых мазей и кремов. Мед не сушит кожу и очищает от прыщей, фурункулов. При повышенном и пониженном артериальном давлении его также полезно принимать внутрь.

Читать еще:  Мед с яблочным уксусом польза и вред

Людям, страдающим избыточным весом, он поможет нормализовать обмен веществ.

Рапсовый мед, несмотря на неоднозначную оценку, поражает своими полезными свойствами и требует к себе пристального внимания ученых-химиков, поскольку потенциал его еще не изучен до конца.

Лечебные свойства, польза и вред меда из рапса

Рапсовый мед очень легко отличить по внешнему виду. Дело в том, что этот продукт имеет ярко выраженный молочно-белый оттенок и совершенно другую структуру. Многие пчеловоды и просто люди, любящие сладкое, теряются, когда речь идет о пользе и вреде рапсового меда. Ведь даже в этом вопросе он, в некотором смысле, уникален.

Содержание

Рапс — это универсальная культура. Ее природный период цветения происходит в конце апреля-мае месяце, что является самым благоприятным временем года для высокой активности пчел. Растение известно как продуктивный источник биологического топлива, а из его бутонов уже много лет добывают эфирные масла с невероятными запахами. Однако есть и другая сторона медали. Рапс сильно истощает почву, что, конечно же, не позволяет засаживать поля этим растением каждый год. Поэтому мед из рапса — в этом смысле, уникальный продукт, получать большое количество которого возможно только раз на несколько лет.

Отличительные особенности

Как вы думаете, какой вкус имеет этот редкий сорт пчелиного нектара? Отличается ли его запах от других сортов меда? Чтобы самому разузнать абсолютно все его особенности и почувствовать разницу, необходимо не просто попробовать на вкус этот мед единожды, но и применять его в других целях.

В общих чертах, рапсовый мед имеет несколько основных отличий:

  • его цвет характеризуется светлым, бело-молочным оттенком, иногда может присутствовать легкая желтизна;
  • продукт почти не растворим в холодной воде;
  • имеет насыщенный, резкий запах меда, чего нельзя сказать о других, даже самых дорогих сортах;
  • для длительного хранения «требует» особенных условий, очень часто подвергается процессу брожения;
  • структура кремовая, маслянистая на ощупь;
  • своеобразный, сладковатый привкус;
  • срок кристаллизации составляет один месяц.

Основным недостатком из вышеперечисленных отличий рапсового меда, который хочется выделить, является его быстрая кристаллизация. Эта особенность стала серьезной проблемой для людей, занимающихся разведением пчел, ведь необходимо как можно быстрее выкачать мед из ульев, пока он окончательно не запечатался в сотах. Еще одна проблема заключается в его неустойчивости. Из-за быстрого брожения, собранный мед требуется хранить в строго подходящих условиях: темное, холодное и сухое место — то, что нужно. Очень важно не допускать нагрева помещения и емкостей с нектаром свыше +40 градусов.

Полезные свойства

Рапсовый мед имеет целый перечень достоинств, которые смело можно назвать полезными свойствами. Ежедневное употребление этого нектара повышает иммунитет и выносливость организма. Состав меда более чем на 50% составляет глюкоза — природный источник сахара. Благодаря этому, продукт очень питательный, а его употребление быстро повышает общий тонус организма и поднимает настроение.

Полезные свойства пчелиного нектара из рапса обусловлены также тем, что его составляющие влияют на работу щитовидной железы человека, поддерживая ее функциональность в нормальном ритме. Во многих случаях, он рекомендуется в качестве восстанавливающего средства после тяжелых болезней, а также как средство, способствующее очищению организма от шлаков и металлов.

Регулярное употребление этого природного лекарства может стать одним из положительных действий на пути к исцелению и профилактики многих болезней. По крайней мере, так считают в некоторых странах мира. В составе рапсового меда имеются составляющие, которые влияют на:

  • половые системы мужчин и женщин;
  • кровеносную и сердечно-сосудистую системы;
  • желудочно-кишечный тракт;
  • центральную нервную систему.

Кроме того, биологически активные вещества, содержащиеся в рапсовом меде, оказывают благотворное влияние на организм, так как:

  1. витамины группы В нормализуют работу центральной нервной системы (ЦНС), помогая бороться с усталостью, раздражительностью, со стрессовыми и депрессивными состояниями;
  2. компоненты рапсового меда приводят в норму уровень холестерина в крови, а также участвуют в образовании белка крови — гемоглобина;
  3. группа витаминов В также нужна организму в больших количествах для нормального протекания обменных процессов. Это объясняет тот факт, что в некоторых случаях нектар входит в комплекс программ для похудения. Так что, оказывается, даже ежедневное употребление сладкого продукта может быть полезным для фигуры.

Использование в народной медицине

Рапсовый мед широко применяется и в этой отрасли. Он обладает согревающим, восстанавливающим и спазмолитическим действием, что успешно используется многими народными лекарями.

  • Во-первых, продукт может использоваться как эффективный медицинский препарат для лечения простуды и кашля. Его применение положительно влияет на слизистую оболочку носа и внутреннюю поверхность горла, создавая эффект отхаркивания и оказывая потогонное действие.
  • Во-вторых, мед применяется и наружно для более быстрого заживления ран, ожогов и язв.
  • В-третьих, данное лакомство — просто незаменимое средство против мышечной ломоты и высокой температуры тела. Мед проявляет свое спазмолитическое воздействие на организм при его употреблении с теплым молоком или другой теплой жидкостью.

Эту сладость можно использовать даже как косметическое средство! Устранение морщин, возвращение коже природного, здорового оттенка и укрепление волос — всего этого можно достичь, используя этот уникальный пчелиный нектар.

Негативное влияние на организм

А существует ли какой-нибудь вред от этого продукта? Нужно сказать, что вред от нектара далеко не первобытный и является результатом неправильного кормления пчел, хранения меда и других вторичных факторов.

Известно, что пчелы тоже болеют. Пытаясь быстрее исцелить их, многие пасечники, не задумываясь о последствиях, скармливают им большое количество антибиотиков. Эти препараты, попадая в мед по пищевой цепочке, могут быть опасными для здоровья человека.

В магазине, покупая сладкий продукт, мы всегда выбираем его в жидком состоянии. Однако лишь единицы задумываются о том, как производители, после продолжительного срока его хранения на складах предприятий, добиваются такого состояния. Ведь мы уже говорили выше о том, что рапсовый мед быстро кристаллизуется, а чтобы вернуть ему жидкую форму, его необходимо нагревать и плавить при высокой температуре.

Нагревание меда более чем на +40 градусов полностью уничтожает в нем все биологически активные вещества. У рапсового меда практически не остается целебных качеств. Более того, проблема кроется даже не в этом. Если мед нагреть еще больше (до +60 градусов и выше), тогда в его составе образуется опасное ядовитое вещество — оксиметилфурфурол (ОМФ). Этот яд, попадая в организм в больших дозах, может вызывать сильнейшие судороги по всему телу и даже его паралич. В меньших дозах вещество угнетает деятельность нервной системы.

Важно учесть, что сладкий нектар из рапсовой пыльцы категорически противопоказан людям с аллергией хотя бы на один из его компонентов. Вещество не рекомендуется употреблять диабетикам, так как хоть он и не обладает сильно сладким вкусом, однако большое количество глюкозы в его составе может сильно обострить болезнь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector