Мед из лаванды полезные свойства и противопоказания

Мед из лаванды полезные свойства и противопоказания

Краткое описание

Мёд лавандовый из Крыма 2019 года янтарно-золотого цвета, имеет нежный аромат, с фруктовым оттенком. Отличается от других сортов мёда. Вкус очень приятный, нежный, изысканный, с очень слабыми нотками кислинки и солености, оставляет долгое послевкусие. П ри кристаллизации цвет становится более светлым, текстура кристаллизации мелкозернистая, мягкая.

Состав: мёд натуральный цветочный

Дата сбора: 14.07. 2019 года и 31.07. 2019 года

Медоносы: лаванда не менее 50%, чабрец, чистец и другое разнотравье.

Расфасован в стеклянные баночки как показано на фото, вес нетто: 300 гр; 640 гр; 1 кг, 2,12 кг

Консистенция: Мёд Лавандовый 2019 года по состоянию на 25.12.19г в процессе кристаллизации(садки мёда), мёд начинает «садиться».

  • ОПИСАНИЕ
  • ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
  • ОТЗЫВЫ

Мёд Лавандовый из Крыма очень ценится, в том числе и своими многочисленными полезными свойствами для здоровья человека. Имеет противовоспалительное, спазмолитическое, антисептическое и противовоспалительное действие. Лавандовый мёд из Крыма успокаивает кашель и помогает лечить ожоги, бронхит, ангину, грипп, инфицированные раны, гипертонию, мёд лаванды также эффективен для борьбы с бессонницей.

Мёд Лавандовый из Крыма не содержит посторонних примесей и легко усваивается, благодаря нежному вкусу очень популярен среди детей и подростков. В его составе более ста полезных веществ — ферментов, микроэлементов, витаминов, 30 процентов глюкозы и 40 процентов фруктозы, высокая концентрация тирозина и фенольных кислот, отвечающих за здоровье нервной системы.

Место медосбора лавандового мёда урожая 2019 года: Белогорский район Крыма

Медоносы: лаванда не менее 50% , чабрец, чистец и другое разнотравье.

Состав: мёд натуральный цветочный

Пищевая ценность мёда в 100 граммах:

Энергетическая ценность мёда на 100 граммов: 308,2 ккал

Дата сбора: Пчёлки собирали нектар с лавандовых полей с 5 июня 2019г , мёд откачали 14.07. 2019 года

Вес нетто: 300 г / 640г / 1 кг / 2,12 кг

Вес брутто: 480 г / 905 / 1355 / 2,7 кг /

Форма выпуска: баночка, отечественное стекло, объем 250мл, 500мл, 720 мл и 1,5 л

Срок хранения: 24 месяца

Условия хранения: Хранить при температуре от 0°С до 20°С, в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей.

ГОСТ Р 54644-2011

Мёд Лавандовый из Крыма урожая 2019 года имеет характерный вкус с кислинкой и слабо-солеными нотками, что делает его не сильно сладким, его умеренная сладость понравится тем, кто не переносит приторную сладость. В этом году благодаря обильным осадкам в Крыму цвело огромное количество медоносов, обильно выделяя нектар, что придаёт мёду урожая 2019 года неповторимый букет вкуса. На лавандовых полях в междурядье было очень много чабреца, чистеца и других медоносов. Аромат Лавандового мёда 2019г нежный, очень приятный, немного фруктовый. Только от натурального лавандового мёда вы сможете почувствовать тонкий аромат цветов, которые насыщены солнцем и целебным воздухом полуострова. Вкус ровный и теплый, нежный и изысканный. Очень вкусный!!

Лечебные свойства лавандового мёда сокрушают на корню десяток самых различных заболеваний. Он ценится своими многочисленными полезными свойствами, которые направлены на здоровое функционирование всех органов и систем человеческого организма. Этот натуральный продукт оказывает:

  • противовоспалительное (успокаивает и защищает кожу);
  • противоспазмолитическое (снимает спазмы и мышечные зажимы);
  • седативное (эффективен в борьбе с бессонницей);
  • антисептическое действие (защищает ткани и слизистую от инфекций).

Он успокаивает кашель, помогает лечить ожоги и поврежденные ткани, а также поможет при таких заболеваниях, как бронхит, ангина, гипертония, атеросклероз и другие серьезные заболевания. Также, в домашних условиях можно приготовить косметические маски на основе меда лаванды, которые здорово питают и наполнят Вашу кожу природной энергией, регенерируют ткани, а также улучшат кровообращение и метаболические процессы.

6 отзывов на Мёд Лавандовый

Оксана – 20.10.2017

Ложка мёда с утра для меня традиция. За много лет уже научилась определять настоящий мёд или нет. Этот мёд прошел мою проверку и могу сказать, что он действительно натуральный. А то, что он крымский, так это вообще здорово! Пока только лавандовый пробовала, у него потрясающий вкус и аромат. Спасибо!

Андрей – 24.10.2017

Очень нежный и оригинальный вкус, в других регионах России такого меда нет.

Ника – 05.11.2017

Перед сном с травяным чаем лавандовый мёд — лучшее сочетание, как по мне. И сон нормализует, и нервы в порядке)

Тина Образцова – 13.05.2018

Читать еще:  Мыть голову холодной водой польза и вред

Лавандовый мед превзошел все мои наилучшие ожидания! Мой брат под Смоленском занимается пчеловодством, так случилось, что я знаток меда:), но мед из Крыма побил мой скептис, теперь только Лавандовый! Первый раз взяла маленькую баночку для пробы, (понравилась баночка), а теперь думаю, не зря ли я пишу отзыв, останусь без Лавандового меда…

Анна – 06.06.2018

Хороший очень качественный сладкий мёд. В описании сказано имеет соленый привкус, совсем не так.

Хушнудбек – 27.07.2018

Мед 100% натуральный заказал себе и друзьям по 1кг 5 банок хотим ещё заказать
От души рекомендую этот магазин

Полезные свойства натурального лавандового мёда

С середины весны до конца лета цветет чудесная лаванда, которая привлекает сонмы пчел. Эти крылатые труженицы собирают пыльцу и нектар, чтобы потом произвести один из самых полезных видов мёда – лавандовый. В данном случае под лавандой понимается один из трех, наиболее распространенных сортов: лаванда узколистная (истинная), лаванда широколистная и лавандин (гибрид двух предыдущих сортов).

Фото: Depositphotos.com. Автор: Almaje.

Лаванда выращивается в таких странах, как Индия, Англия, Италия, Китай, Северная Америка, Южная Франция, Австралия и Югославия. Поэтому при выборе мёда обращайте внимание на поставщиков именно из этих стран.

Характеристики

  • обладает тонким цветочным ароматом;
  • сладость этого мёда определяется как средняя, с небольшой кислинкой; у более темного продукта может проявиться соленый вкус;
  • отличается умеренной кристаллизацией с мелкозернистой структурой;
  • чистый лавандовый мёд содержит 15-20 % пыльцы.

Существует всего два вида, но их легко спутать.

  1. Натуральный лавандовый мёд, полученный от медоносных пчел.
  2. Обычный цветочный мёд, который прогревается вместе с цветками лаванды, а затем процеживается.

Думаю, вам ясно, какой из них самый полезный.

Полезные свойства

Наиболее важные полезные свойства этой разновидности мёда связаны с содержанием тирозина, флавоноидов и фенольных кислот (нарингенин, лютеолин, галловая и кофейная кислоты). По содержанию нарингенина и лютеолина лавандовый мёд – абсолютный лидер среди продуктов пчеловодства. Кстати, кофейная кислота часто применяется в производстве спортивных пищевых добавок для повышения выносливости.

  1. Оказывает успокаивающее действие на кожу, поэтому подходит для заживляющих компрессов при ранах и ожогах. Исключение составляет мёд из цветков лавандина, включающий большое количество камфары. Факты на эту тему вы можете найти в журнале «Исследования фитотерапии» за сентябрь 2006 г.
  2. Антисептические свойства объясняются наличием фермента глюкозооксидазы, вступающего в реакцию с сукровицей (сочащейся из ранки жидкостью) с образованием перекиси водорода. А высокое содержание сахара способствует поглощению воды и делает поврежденные участки кожи непригодными для развития бактерий.
  3. Мёд из испанской лаванды на протяжении веков используется как антиконвульсант, то есть средство, облегчающее мышечные спазмы. Для здоровья опорно-двигательного аппарата можно также порекомендовать рапсовый мёд.
  4. Своими антиоксидантными свойствами лавандовый мёд обязан растительным полифенолам, перечисленным выше. Например, галловая кислота способна убивать раковые клетки, не повреждая при этом здоровые.
  5. Мощные противовирусные и противогрибковые качества (особенно в отношении дрожжеподобных грибков рода Candida) характерны исключительно для сырого мёда. И благодарить за них следует пчел, которые защищают свой улей путем его герметизации прополисом, содержащим растительные смолы. Аналогичные смолы были найдены и в лавандовом мёде.
  6. Сырой продукт подходит для питания диабетиков. Одна ложка мёда рано утром на ежедневной основе позволит снизить вероятность резкого повышения уровня сахара в крови. В долгосрочной перспективе употребление лавандового мёда может способствовать снижению дозировки лекарств.
  7. Недавнее исследование говорит о положительной взаимосвязи между употреблением этого сорта мёда и снижением уровня холестерина в крови.

Сила тирозина

Эта аминокислота благотворно действует на мозг и при участии других питательных веществ (витамина C, ниацина, фолиевой кислоты и меди) преобразуется в организме в крайне важные молекулы меланина и эстрогена.

Тирозин используется для профилактики и лечения целого ряда заболеваний:

  • депрессии;
  • тревожности;
  • синдрома дефицита внимания и гиперактивности;
  • нарушения внимания, связанного с нехваткой сна;
  • предменструального синдрома;
  • болезни Паркинсона;
  • хронической усталости;
  • стресса;
  • болезни Альцгеймера.

Правда, пока неясно, в какой степени перечисленные свойства тирозина можно соотнести с полезными свойствами лавандового мёда.

Кулинарная ценность

Благодаря своему мягкому вкусу этот сорт мёда идеален для приготовления пищи (в особенности – выпечки), а его умеренная сладость понравится тем, кто не переносит приторные блюда и напитки.

Особенно полюбился лавандовый мёд французам. Они добавляют его в чай, поливают им поджаренные тосты и теплые булочки.

Читать еще:  Общий массаж тела польза и вред

Продукт хорошо сочетается с различными видами сыра, особенно с сыром фета и сыром с плесенью, а также со свежими фруктами.

Правила хранения

Хранить лавандовый мёд следует в герметичных контейнерах в прохладном сухом месте. Естественная кислая среда и высокое содержание сахара препятствуют размножению бактерий, поэтому холодильник вам не понадобится.

Но учтите, что хранение этого сладкого продукта при чересчур высоких температурах может отразиться на его вкусовых качествах.

Полезные свойства лавандового меда

Лавандовый мёд, который пчелы собрали из горных цветков, характеризуется нежной сладостью и волшебным ароматом. Гурманы ценят его не только высокие органолептические показатели, но и за огромное изобилие полезных и лечебных свойств. Данный сорт применяется в косметологии, кулинарии, народной медицине.

Содержание

Описание растения

Родиной красивых цветов является Средиземноморское побережье и встречается растение вплоть до Передней Индии. Лаванду культивируют во многих горных регионах: Европы, Африки, Южной Америки, Азии и Австралии. Листья обитательницы гор серебристого зелёного цвета, цветки — сине-фиолетовые.

Аромат, исходящий от цветущих полей, тонкий, изящный, но в то же время обладает умеренной насыщенностью.

Характеристики

Лавандовый мёд обладает тонким ароматом горного растения. Масса жидкой консистенции окрашена в золотистый цвет, а после кристаллизации становится белой. Пчелиный продукт характеризуется средней сладостью с наличием кислой нотки, если же медовая масса тёмная — появляется солоноватый привкус. Состав натурального продукта из лаванды включает в себя не менее 15-20% пыльцы и около 180 наименований витаминов, ферментов, микроэлементов, углеводов, органических кислот.

Мед этого сорта делится на два вида:

  1. Натуральный — собранный пчелами из насаждений лаванды
  2. Цветочный — прогревается вместе с цветками растения. После подобной манипуляции его процеживают.

Самым полезным является лакомство, полученное естественным путем.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря своему богатому уникальному составу применяется для решения различных проблем.

  • Мед из двух сортов лаванды применяют для создания компрессов, которые способствуют быстрому заживлению ран, ожогов. Продукт, изготовленный из гибридного растения — лавандина, в этих целях не используют, так как он содержит много камфары.
  • Обладает выраженным противовирусным и противогрибковым свойством: применяют в качестве дополняющего средства для лечения, астмы, гриппа, ОРЗ, ангины, воспаления лёгких.
  • Лавандовый мёд прекрасно успокаивает нервную систему, поэтому он широко применяется для лечения и профилактики проблем со сном, стресса, депрессии.
  • Способен снижать уровень сахара в крови: людям, страдающим сахарным диабетом, нужно употреблять утром по одной чайной ложке
  • Снимает спазмы различного происхождения, повышает иммунитет, очищает организм от вредных веществ.
  • Ученые утверждают, что лавандовый мёд содержит наибольшее количество тирозина среди множества сортов меловой продукции.

Тирозин — аминокислота, которая хорошо воздействует на работу головного мозга, в сочетании с витамином С, фолиевой кислотой, ниацином, медью — создаёт частицы эстрогена и меланина. Также аминокислота используется для лечения и профилактики целого ряда заболеваний: стресса, депрессий, усталости, тревожности, ПМС, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона.

  • Из него производят множество косметических средств, действие которых направлено на восстановление и омоложение клеток кожи: кремы, маски, скрабы, пилинги.

Противопоказания

Лавандовый мед противопоказан людям склонным к аллергии на медовую продукцию: перед употреблением нужно сделать тест для определения реакции организма на этот вид жизнедеятельности пчел. Гинекологи запрещают вводить в рацион любые продукты, содержащие лаванду женщинам в первые три месяца беременности, а также тем, которые недавно перенесли аборт. Запрет наложен из-за способности растения, вызывать сокращения матки, которые несут опасность начала кровотечения.

Условия хранения

Хранить его следует в прохладном помещении с минимальной влажностью воздуха. Ёмкости, предназначенные для долгого хранения, обязательно должны быть герметичными. Относительно кислая среда препятствует развитию патогенной микрофлоры. Не рекомендуется держать массу в помещении со слишком высокой или низкой температурой, поскольку она быстро утратит свои превосходные органолептические свойства.

Мёд, благодаря наличию множества полезных компонентов, благотворно влияет на все системы и органы организма. Люди, регулярно употребляющие это лакомство, обладают прекрасным самочувствием и отличным настроением.

Целебная сладость: полезный и вкусный лавандовый мед

Лавандовый мед относится к сортам высшего качества за вкусовые особенности и полезные свойства. Прозрачная янтарная сладость с освежающим ароматом горных цветов – наслаждение для настоящих ценителей продуктов пчеловодства. Высокая цена сладости обусловлена узким распространением лавандовых кустарников. Чаще всего ценный пчелиный продукт привозят из Франции, где находится множество живописных полей с небесно-фиолетовыми цветами.

Читать еще:  Огурцы польза и вред для здоровья человека

Родиной горной лаванды являются страны Средиземноморья. В наши дни ее можно встретить в странах Европы, в Австралии, Индии и Китае. Лавандовые кустарники – ценное растение. Эфирное масло используют в парфюмерии, косметологии и медицине. Аромат цветов успокаивающе воздействует на нервную систему, помогает утолить головную боль и снять напряжение и стресс. Применяют лаванду и в кулинарии. Во многих современных ресторанах можно заказать лавандовый чай и молоко.

Происхождение продукта

В наши дни наибольшие плантации лаванды находятся на юге Франции (в Провансе), в Греции, Югославии, Испании и на юге Италии. При выборе продукта обращайте внимание на страну производителя. Считается, что именно французский мед наиболее качественный. В Провансе строго запрещен сбор цветов до середины июня. Обычно к этому времени заканчивается сбор нектара и пыльцы с фиолетовых цветов. Лаванда очень нектароносна. С 1 га плантации можно собрать до 200 кг готового продукта.

Сбором ценного лавандового меда занимаются пчелы прованских кочующих пчеловодов. Их работа длится круглый год: зимуют они у полей розмарина, весной трудятся над акациевыми деревьями, к началу лета перебираются поближе к живописным лавандовым плантациям. Из ароматной золотой сладости готовят традиционные десерты: нугу, карамель, пряники.

Полезные свойства

Уникальные полезные свойства, которыми обладает лавандовый мед, делают его востребованным. Это обусловлено целебными качествами самой лаванды. «Сладкий янтарь», изготовленный из лавандового нектара – настоящее «лекарство». Его полезно применять в пищу и наносить на кожу.

Лечебные свойства меда из лавандовых соцветий:

  1. Профилактика расстройств нервной системы, борьба с депрессией, снятие перенапряжения, лечение неврозов, избавление от хронической усталости. За все перечисленные действия отвечает аминокислота тироксин, содержащаяся в любом продукте пчелиного производства. Однако именно лавандовый мед – рекордсмен по ее содержанию. Тироксин положительно влияет на работу мозга и нервной системы.
  2. Обладает противогрибковыми качествами. Сырой продукт уничтожает грибы рода Кандида, используется в народной медицине при лечении кандидозного стоматита и молочницы. Содержит специальные растительные смолы, которые используются насекомыми для герметизации улья.
  3. Употребление пчелиной сладости ускоряет обменные и регенеративные процессы, способствует очищению организма, выводя из клеток соли, шлаки и токсины. Благодаря этому продукт советуют употреблять пожилым людям.
  4. Пчелиный продукт из лавандовых цветов – лучшее средство в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями. Он уничтожает до 99% вирусных бактерий во рту. Помните, что при нагревании целебные свойства исчезают, и выделяется оксиметилфурфурол (вредное вещество). При лечении заболеваний горла рассасывайте мед. Размешивание в горячем молоке или чае приведет к потере всех полезных свойств.
  5. Благодаря антисептическим свойствам лавандовая сладость часто используется при лечении кожных заболеваний. Лучше применять засахаренный продукт. Он имеет приятную кремообразную консистенцию, легко наносится на тело. Его используют для обработки ран, язв и ожогов.

Применение

Лавандовый мед полезен при вирусных и кожных заболеваниях, его применение практикуется в течение нескольких столетий. Существует множество рецептов народной медицины для борьбы с выявленными заболеваниями и профилактики появления новых.

При ангине, простуде, ОРВИ, гриппе и фарингите

Применение лавандового меда при заболеваниях горла снижает дискомфорт (устраняет сухость, першение, глухую боль). Кроме того, продукт является природным антисептиком и способствует повышению иммунитета.

При порезах, ссадинах, ожогах

Благодаря противовоспалительному и антисептическому действию лавандовый пчелиный продукт применяют для ускорения заживления язв, ожогов, ссадин, следов от укусов насекомых и других животных. Важно, чтобы он не успел кристаллизоваться. Мед нагревают до 36 градусов и наносят тонким слоем на пораженный участок кожи. Процедура проводится 1 р. в день (перед сном).

При ревматизме и артрите

Медовые компрессы помогают избавиться от боли при заболеваниях суставов (ревматизме, артрозе, артрите). Мазь для растирания готовится следующим образом: нагрейте 100 мл меда до 37 градусов, добавьте 15 капель эфирного масла лаванды. Средство наносится на болевые участки рук или ног, сверху накладывается теплая повязка. Компресс желательно делать на ночь.

При подростковом акне

При ярко выраженной угревой сыпи лицо протирают лосьоном из мицеллярной воды и жидкого лавандового меда. Вместо миццелярной воды можно использовать негазированную минеральную воду. 2 ч.л. меда растворите в 200 мл воды, добавьте 15 капель масла календулы и 5 капель масла чайного дерева. Жидкость используется вместо лосьона. Лицо нужно протирать утром и вечером. Перед нанесением взболтайте емкость.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector