Мед из кориандра полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания кориандрового мёда

Кориандровый мед пока не получил широкого распространения, несмотря на то, что его состав уникален. Этот сорт особо ценится за высокое содержание железа и марганца. Его цвет, аромат и вкус привлекают многих ценителей полакомиться полезным и вкусным продуктом.

Вкус и цвет кориандрового мёда

Янтарный или светло-коричневый цвет кориандрового меда обусловлен большим содержанием марганца и железа. Сразу после выкачки он прозрачный.

Кориандровый мёд после выкачки

В связи с наличием эфирных масел в своем составе, мед имеет насыщенный, резкий, пряный аромат. Вкус специфический, сладкий с карамельным привкусом.

Состав: витамины и минералы

Темный цвет кориандрового меда говорит о наличии большого количества микроэлементов.

Глюкозы в составе данного сорта много. Этим объясняется его быстрая кристаллизация. Высокое содержание фруктозы позволяет его принимать в пищу больным сахарным диабетом. Но делать это следует в умеренном количестве, противопоказания приведены ниже. Использовать следует и другие сорта с большим количеством фруктозы.

Тёмный кориандровый мёд в банках

Белково-углеводный состав следующий:

В составе кориандрового меда насчитывается более трехсот минералов и микроэлементов.

Основные следующие микроэлементы и минеральные соли:

В этом меде много незаменимых аминокислот. В состав входит аскорбиновая кислота (витамин С), витамины группы В, витамин К и Е, прочие.

Мед очень питательный. В 100 г продукта содержится порядка 310 килокалорий.

Вас возможно заинтересуют состав и свойства других сортов мёда:

  • Полезные свойства и противопоказания хлопкового мёда
  • Польза и вред кипрейного мёда
  • Полезные свойства и противопоказания дягилевого мёда
  • Полезные свойства и противопоказания донникового мёда

Полезные свойства

Кориандровый мед принимают как болеутоляющее, спазмолитическое и антисептическое средство. Продукт улучшает пищеварение, повышает аппетит и потенцию. Данный сорт дает отхаркивающий эффект и заживляет раны. Он активизирует умственную деятельность, быстро приводит в тонус организм. Кроме этого мед – желчегонное и успокаивающее средство.

Кориандровый мёд в сотах

Состав данного сорта позволяет успешно бороться с вредоносными микробами, повышать иммунитет организма. Взрослым достаточно съедать в день две столовые ложки этого лакомства – натощак утром и вечером.

Кроме применения в медицине и пищевой промышленности он используется в косметологии в качестве добавок в кремы и маски для лица. Кожа после процедур становится мягкой и шелковистой, исчезают угри.

Противопоказания и вред

Больным сахарным диабетом рекомендуется употреблять мед после предварительной врачебной консультации. Детям до двух лет не нужно его давать. Ограничения существуют по количеству принятия, поскольку кориандровый мед калорийный.

Про медонос кориандр

Медоносом данного сорта меда является кориандр – однолетнее травянистое растение. Его часто называют коляндой, кинзой или киндзой. Любит теплый климат, встречается на Кавказе и в Крыму.

Растение считают лекарственным, помогает от нервных и психических заболеваний. Листья кориандра используют кулинарии, косметике, плоды — в кондитерской промышленности как специи.

На цветке кориандра пчела

Во время цветения растение распространяет специфический запах, пахнущий клопами. Поэтому его иногда называют клоповником. Но после созревания кориандр имеет приятный пряный аромат.

Цветет медонос в течение месяца – с конца июня. Является отличным медоносом, нектар выделяет обильно. При благоприятной погоде по сбору может обогнать подсолнечник.

Условия хранения

Кориандровый мед даже после кристаллизации не становится твердым. Он легко режется ножом или загребается ложкой.

Оптимальная температура для хранения – от 4 до 18 градусов тепла при относительной влажности воздуха 60%. Если этот показатель увеличивается, мед в открытом состоянии впитывает влагу.

Для длительного хранения лучше использовать стеклянную тару и ни в коем случае – металлическую. Избегаем его длительного нахождения под солнечными лучами.

Какие основные болезни лечит?

Кориандровый мед помогает справиться при половых дисфункциях, метеоризме, заболевании двенадцатиперстной кишки, гастрите, печени, поджелудочной железы. Благодаря ему легче вылечить гельминтоз и избавиться от тахикардии.

Мёд из кориандра в стеклянных банках

Мед помогает при простуде, бронхите, начальных стадиях астмы, прочих болезней дыхательных путей, а также при авитаминозе и цинге, головной боли и бессоннице. Он лечит заболевания кожи, помогает избавиться от проблем со зрением.

Из-за высокого содержания железа кориандровый мед полезен людям, страдающим малокровием. Помогает излечиться от болезней десен, заживляет ранки в полости рта.

Кориандровый мед в чистом виде в России – большая редкость. Липовый, или мед из разнотравья намного проще найти на полках в магазинах и на рынке. Те, кому удалось его приобрести, могут рассчитывать на благотворное воздействие этого пчелиного продукта на организм.

Чем полезен кориандровый мед, целебная сила меда из кинзы

Кориандр (лат. – Сoriandrum) – однолетнее травянистое эфиромасленичное растение семейства зонтичных.

Многим известен кориандр благодаря своим семенам, используемым как ароматная приправа к пище, либо благодаря стеблям и листьям, которые называют кинзой (киндзой) и используют как пряную траву.

Менее знаком кориандр как медонос, дающий вкусный и очень полезный мед.

Родина культуры – Средиземноморье. Сегодня это растение культивируют во многих странах мира, особенно оно популярно в Закавказье, Средней Азии, Крыму.

Кроме использования его как пряности и медоноса, из этой травы еще получают жирное техническое и эфирное масло. Последнее широко применяется в парфюмерии и ликероводочном производстве. Другие имена у этой травы – кишнец, коляндра, клоповник.

Кориандр богат жирами, белками и углеводами, его листья содержат каротин, витамины, минеральные соли.

Плоды растения обладают желчегонным свойством, способствуют отхаркиванию и улучшению пищеварения. Их в основном используют в хлебопечении и как приправу к различным блюдам, маринадам и для ароматизации уксуса.

Особенности меда из кинзы (вкус и внешний вид)

Мед из кориандра – прозрачный и относится к темным сортам: может быть от янтарного до светло-коричневого цвета. Вкус у него резкий, с привкусом карамели, а также он обладает пряным ароматом.

По структуре мед зернистый. Кристаллизация в крупнозернистую массу наступает довольно быстро – в течение одного-двух месяцев после выкачки.

Со временем этот продукт не затвердевает, оставаясь мягким и пластичным. При длительном хранении он не плесневеет и сохраняет высокие питательные и вкусовые качества.

Такая его способность подтверждает, что мед из кориандра обладает антимикробным действием.

Низкая популярность кориандрового меда объясняется тем, что его очень трудно добывать.

Во-первых, несмотря на то, что в дикой природе кориандр встречается довольно часто, больших плантаций с этим растением, достаточных для сбора хорошего урожая нектара, не существует.

Во-вторых, поскольку во время цветения кориандр не очень приятно и резко пахнет, его запах не привлекает насекомых. Аромат настолько неприятен, что даже свое название трава получила от слова «koris» – в переводе «клоп». Вонь исчезает по мере созревания растения.

В-третьих, кинза – довольно прихотлива и произрастает лишь в теплых странах.

Как добывают кориандровый мед

Обычно для того чтобы получить мед из кинзы, пасечники вынуждены размещать ульи в непосредственной близости от цветущих полей, таким образом исключая для пчел альтернативу в виде других медоносов.

Читать еще:  Отвар из овсяных хлопьев польза и вред

Если насекомые будут заняты лишь сбором меда с кориандра и не станут переключаться на другие медоносные растения, то можно рассчитывать на сезонный урожай с 1 га – до 200 кг меда. В среднем же медопродуктивность кинзы – 60-120 кг / 1 га. Это не так много.

Химический состав меда из кориандра

Пищевая ценность меда с кориандра – 1314 кДж (314 ккал). В 100 г продукта содержится 0,8 г белков и 81,5 г углеводов, жиры отсутствуют.

Резкий пряный аромат и вкус кориандрового меда объясняется наличием в нем большого количества эфирных масел – тут их больше 10 видов (в самом кориандре – 36).

Темный цвет меду придает высокое содержание в нем микроэлементов, в частности железа, марганца и меди. Кроме того, в химический состав меда входят витамины группы В (В1, В2, В9, В6), РР, С и множество других элементов. Всего в кориандровом меде более 300 минералов и микроэлементов.

Полезные свойства кориандрового меда

Благодаря сложному химическому составу кориандр и мед из него являются ценными пищевыми продуктами с уникальными вкусовыми и полезными свойствами.

К тому же мед обладает также консервирующими и лечебными свойствами, способными как избавить от разного рода болезней, так и укрепить иммунную систему человека в целом.

Вот лишь небольшой их перечень:

  • антисептическое;
  • желчегонное;
  • спазмолитическое;
  • ранозаживляющее;
  • отхаркивающее;
  • болеутоляющее.

Регулярное употребление кориандрового меда благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит.

Вещества, входящие в состав меда, способны замедлять ритм сердца и мягко возбуждать центральную нервную систему. Мед хорош при стрессах, депрессиях, хронической усталости, а также хорошо помогает при тахикардии.

Благодаря высокому содержанию железа огромную пользу мед из кинзы может принести людям с анемией.

Одно из его полезных действий – снижение сахара в крови. Его рекомендуют для очищения сосудов и восстановления их эластичности, для улучшения зрения.

Благодаря бронхолитическим свойствам мед хорошо себя зарекомендовал при лечении бронхитов и бронхиальной астмы. Также им советуют смазывать полость рта при заболеваниях слизистой оболочки.

К списку свойств, которые легко объяснят чем полезен мед из кориандра, можно добавить и очень существенное и полезное действие для мужчин – способность повышать потенцию.

Как применяют мед из кинзы, сферы применения кориандрового меда

Благодаря широкому спектру лечебных свойств мед из кинзы нашел применение в нескольких сферах: медицине, косметологии, кулинарии. Его принимают как внутрь, так и наружно. Приведем несколько рекомендаций по его использованию.

Для общего улучшения самочувствия, укрепления здоровья в целом, снижения риска простудных заболеваний, улучшения зрения и пищеварения рекомендовано принимать одну столовую ложку кориандрового меда за 30-40 минут до сна. Мед можно развести в ¾ стакана теплой воды или молока.

Для повышения гемоглобина в крови можно принимать 1-2 раза в день спелый банан с одной столовой ложкой меда.

При заболеваниях полости рта (стоматите, гингивите, ангине) мед наносят на палец, обмотанный бинтом, и смазывают слизистую либо горло.

Можно также просто рассасывать мед, либо три раза в день полоскать рот настоем с цветками ромашки, который готовится следующим образом: одну столовую ложку ромашки залить 200 гр кипятка, остудить, процедить и добавить одну столовую ложку кориандрового меда.

При геморрое можно использовать кориандровый мед как внутренне, так и наружно. Иногда натощак два раза в день принимают настой из одного капустного листа с добавлением одной столовой ложки меда.

Также можно смазывать воспаленные узлы жидким медом либо смесью свекольного сока, кориандрового меда и растительного масла (1:1:1).

При половом бессилии можно попробовать медовый бальзам. Для его приготовления понадобится 500 г измельченных листьев алоэ (3-5-летнего возраста), 500 г меда и пол-литра красного вина (16-17º).

Бальзам следует настоять пять дней в темном и прохладном помещении. После чего процедить и принимать по чайной ложке три раза в день за час-полтора до еды.

Через неделю дозу увеличивают до одной столовой ложки. Курс лечения – месяц, а после недельного перерыва его можно повторить еще раз.

В косметических целях мед добавляют в маски для проблемной кожи лица. В частности, кориандровый мед помогает решить проблему высыпаний и угревой болезни.

Против угрей используют отвар из листьев шалфея (1 ст. л. листьев на стакан кипятка), настоянный в течение часа, с добавлением ложки меда. Применяется способом примочек три раза в день.

Также можно просто небольшое количество меда разогреть и смазывать им проблемные участки кожи либо на 15 минут накладывать его в виде маски.

Кориандровый мед: противопоказания

Мед из кориандра способен приносить как пользу, так и вред. Поэтому для начала нужно понимать, что любой мед – продукт аллергический, а значит, перед тем, как его использовать, необходимо исключить индивидуальную непереносимость данного продукта.

Важно также понимать, что мед не может быть основным лекарством, а лишь вспомогательным средством при лечении.

Кроме того, не стоит отходить от рекомендованных доз. Ежедневное употребление для взрослого человека нужно ограничить 100 г, для ребенка – 30 г. Свыше этой норм принимать продукт не рекомендуется, чтобы не нанести вред организму.

Беременным женщинам и кормящим мамам перед принятием решения о систематическом употреблении меда следует проконсультироваться с гинекологом и педиатром. Также это касается детей до двух лет. С осторожностью следует принимать продукт и больным сахарным диабетом.

При применении кориандрового меда, имеющиеся противопоказания также могут касаться людей, которые принимают какие-либо лекарственные препараты. В данном случае обязательна консультация лечащего врача, дабы избежать несовместимости и побочных действий.

Для того чтобы мед мог сохранять свои полезные свойства как можно дольше, необходимо знать об условиях его хранения. Так, место для хранения должно быть темным, сухим и прохладным, однако желательно, чтобы мед не хранился в холодильнике.

Оптимальная температура — +4. +18 ºС, максимальный допустимый показатель — +35 ºС. Тару для хранения лучше выбирать из стекла или пластика. Категорически запрещается хранить мед в железной упаковке, это может придать ему ядовитых свойств.

О кориандровом меде: полезные свойства, противопоказания и особенности употребления

Редко можно встретить человека, который бы не слышал о пользе продуктов пчеловодства, но мало кто знает о редком сорте кориандрового меда. Этот продукт стал известен широкой общественности совсем недавно, но за это время он обрел немалую популярность в таких областях, как медицина, кулинария и косметология. Цветущие кориандровые поля стали объектом пристального внимания многих пасечников.

Особенности кориандрового меда

Кориандр – это однолетнее растение-медонос. В кулинарии он известен под своим втором названием «кинза». Его используют для придания приятного аромата парфюмерной продукции, но мало кто знает, что из этого растения получается восхитительный нектар.

Читать еще:  Мыть голову холодной водой польза и вред

Кориандровый мед обладает насыщенно оранжевым или темно-янтарным оттенком, после засахаривания он приобретает темно-коричневый цвет. Вкус мягкий и насыщенный, имеет карамельное послевкусие. Отличительной чертой этого сорта является медовый аромат, напоминающий запах восточных пряностей.

Мед из кориандра очень быстро подвергается кристаллизации, засахаривание происходит уже через два-три месяца. Продукт может долгое время храниться в темном и прохладном месте, не затвердевая и не плесневея. Вкусовые и питательные свойства также не претерпевают изменений.

На прилавках магазинов редко можно встретить данный продукт, это связано с тем, что нектар кориандра очень сложно добывать. Растение медонос в период цветения источает специфический аромат, который делает его непривлекательным для пчел, и пасечникам приходится переносить ульи поближе к месту цветения. Кроме того, растение произрастает лишь в местах с теплым климатом.

Как добывают мед?

Для того чтобы пчелы собирали мед только с кинзы, пасечники размещают ульи довольно близко к месту цветения. Таким образом, у насекомых не остается других источников пыльцы. С одного гектара пчелы собирают около 300 кг нектара. Мед собирают с начала июня и по середину августа, хранят его при температуре от +5 до +19 градусов в плотно закрытых емкостях. Для предотвращения засахаривания в банку с продуктом не должен проникать кислород. Мед без изменений может храниться в течение одного года.

Полезные свойства меда из кинзы

В 100 г продукта содержится:

  • 0,9 г белка;
  • 82 г углеводов;
  • витамины Н, С и В;
  • минералы и макроэлементы.

За счет активных веществ, имеющихся в составе продукта, мед из кинзы является незаменимым источником витаминов и минералов для человеческого организма. Продукт оказывает лечебное действие, укрепляя иммунитет и ускоряя обмен веществ, помогает справиться с ожирением и проблемами желудочно-кишечного тракта. Его применяют при следующих заболеваниях и патологиях:

  • сильные головные боли;
  • незаживающие раны;
  • при сухом или влажном кашле;
  • желчнокаменная болезнь;
  • антисептические состояния.

Длительное применение питательного лакомства улучшает аппетит, снижает артериальное давление, помогает справиться с бессонницей и патологической усталостью. Железо, входящее в состав продукта, нормализует содержание гемоглобина в сыворотке плазмы, способствует активному синтезу факторов свертывания крови. Людям, страдающим сахарным диабетом, мед поможет снизить сахар в крови и улучшит продукцию инсулина поджелудочной железой.

Также мед рекомендуется употреблять людям, больным бронхитом, бронхиальной астмой и пневмонией. Стоматологи рекомендуют смазывать десны кориандровым медом для ускорения процесса заживления мелких трещин и язв.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на огромное количество полезных свойств, кориандровый мед, бывает, приносит и вред организму человека. Все сорта меда — это сильные аллергены, поэтому этот продукт не рекомендуется употреблять людям с предрасположенность к пищевым аллергическим реакциям. Также не следует лакомиться медом женщинам в период беременности и лактации.

Максимальная суточная доза меда из кинзы не должна превышать 150 мг для взрослого человека и 40 г для ребенка. Употребление продукта в количестве выше допустимой дозы может вызвать такие побочные эффекты, как:

  • диатез у ребенка;
  • раздражение слизистой желудка;
  • тошнота;
  • рвота;
  • вздутие живота;
  • диарея;
  • головные боли.

Для уменьшения риска развития побочных эффектов необходимо соблюдать рекомендации по хранению продукта. В месте, где хранится мед, должно быть темно и температура не должна превышать 5-19 градусов. Продукт нужно поместить в емкость, изготовленную из стекла или прочного пластика. Мед, хранящийся в железной таре, приобретает опасные для здоровья человека свойства.

Применение меда из кориандра

Полезные свойства меда из кориандра сделали его популярным. Его используют как средство для наружного и внутреннего применения. Для улучшения состояния и в качестве профилактики вирусных заболеваний продукт следует принимать по одной столовой ложке в течение одного-двух месяцев.

При простудных заболеваниях рекомендуют употреблять мед с чаем или молоком, но не стоит забывать, что полезные свойства продукта теряются при температуре выше 40 градусов. Для профилактики железодефицитной анемии будет достаточно одной-двух чайных ложек в сутки.

При воспалительных заболеваниях ротовой полости кориандровый мед наносят на обмотанный стерильным бинтом палец и смазывают им десны, язык и горло. Кроме того, можно подержать небольшое количество нектара во рту либо приготовить ромашковый раствор для ополаскивания с добавлением меда. Для этого раствора понадобится:

  • 250 мл кипятка;
  • 1 столовая ложка ромашки;
  • 2 чайные ложки меда.

Для улучшения мужской потенции можно изготовить бальзам из следующих ингредиентов:

  • 50 мл свекольного сока;
  • 55 мл растительного масла;
  • 60 мл меда.

Ингредиенты тщательно перемешивают и настаивают в темном месте в течение 24 часов. Готовый продукт необходимо употреблять четыре раза в день по одной чайной ложке за полчаса до приема пищи. Для улучшения стимулирующих кровоснабжение свойств в смесь можно добавить 500 мл белого или красного вина и 400 г листьев алоэ. Через 7 дней после начала приема дозу увеличивают до одной столовой ложки, курс составляет два-три месяца с тридцатидневным перерывом.

Для приготовления мази от угревой сыпи понадобится:

  • 1 столовая ложка листьев шалфея;
  • 250 мл кипятка;
  • 20 г кориандрового меда.

Листья заливают горячей водой и оставляют настояться на один час. После этого добавляют мед и перемешивают смесь до полного его растворения. Мазь применяют три раза в день в виде примочек на область угревой сыпи. Также можно смазывать область воспаления небольшим количеством теплого меда или использовать его в качестве маски.

Из-за насыщенного карамельного вкуса и сильного пряного аромата кориандровый мед редко используют в приготовлении кулинарных блюд. Продукт используют в качестве заменителя сахара в диетических и вегетарианских рецептах. Благодаря особенным свойствам меда он не раздражает слизистую желудка и быстро вызывает чувство насыщения. Продукт ускоряет обменные процессы в организме, эта особенность сделала его популярных среди спортсменов в период соревнований.

Лечение болезней с помощью кориандрового меда, полезные свойства и противопоказания, рецепты красоты

Не все растения были упомянуты Авиценной и Шехерезадой, но кориандру посчастливилось войти в этот топ-список растений-лекарей. Кинза, коляндра, хамем, китайская петрушка, клоповник – это все названия одного и того же растения – кориандра, который имеет специфический вкус и запах, однозначно приятными можно назвать только количество лечебных свойств. Природным лекарством в концентрированном виде является и мед из данного однолетнего травянистого растения. Только вот проблема: пчелы не любят кинзу из-за запаха и плохо собирают с нее нектар. Как же достать настоящий мед из кориандра?

Кориандровый мед: физические характеристики, полезные свойства

Сама по себе кинза – хороший медонос, теоретически способный дать за один сезон сладкого продукта не меньше, чем подсолнух. Но во время цветения она выделяет резкий неприятный запах (поэтому существует название «клоповник»), который почти улетучивается из семян и высушенных стеблей.

Чтобы «заставить» пчел собирать нектар именно из этой культуры, пасечники засевают большие площади китайской петрушкой, а из ульев, которые устанавливают на полях во второй половине июля – начале августа, выкачивают все корма. Пчелам некуда деваться: кушать в улье нечего, а рядом только кинза. Хотя и при этих условиях получить монокультурный продукт не удается, получается разнотравье с преобладающим в нем кориандром.

Читать еще:  Мясо бройлерной курицы польза и вред

Среди всех остальных сортов меда кориандровый отличается некоторыми полезными свойствами:

  • способность улучшать потенцию (из-за присутствия большого количества железа, магния, эфирных масел);
  • улучшает кроветворение и повышает общие показатели гемоглобина;
  • имеет выраженное седативное действие и при внешнем, и при внутреннем употреблении.

Узнать мед из кинзы можно:

  1. По цвету: темно-коричневый, янтарный;
  2. По запаху: выраженный запах кориандра (напоминает сиропы от простуды);
  3. По вкусу: уникальный карамельно-лекарственный;
  4. По консистенции: быстро засахаривается, держится крупинками.

Важно знать! Чтобы не попасться на маркетинговые уловки продавцов и не купить патоку с ароматизатором, напоминающим кинзу, спросите об пыльцевом анализе. Если пыльца кориандра там есть, то мед настоящий.

Химические свойства меда из кориандра: вред и лечение заболеваний

По своим химическим показателям кориандровый мед полезные свойства и противопоказания имеет несколько отличные от остальных. Как и все меды, он имеет в своем составе всю группу витаминов В, РР, а вот концентрация витамина С значительно выше, чем у других сортах.

Минеральный состав – медь, железо, магний — обуславливает яркий цвет меда. Это важная характеристика для больных анемией.

Количество глюкозы и фруктозы в данном сорте способствует не только быстрой его кристаллизации, но и высокой калорийности:

В народной медицине принято считать, что мед кориандровый полезные свойства имеет такие, что его следует употреблять при проблемах с сосудами и сердцем, нервном истощении, простудных болезнях, проблемах с потенцией, болезнях кожи.

Показания к лечению медом из кориандра

Эфирные масла, присутствующие не только в растении, но и меде из него, могут обладать свойствами, усиливающими лечебный эффект. Рекомендовано применять данное средство при:

  1. Простудных заболеваниях. Чайную ложку сладости растворите в теплом отваре из алтея (2 ст.л.) и мать-и-мачехи (2 ст.л.), пейте по стакану в день перед едой.
  2. Бронхиальной астме. Паровая ингаляция раствором сладости (соотношение воды и меда 2:1) в течение 20 минут. А также подойдет для лечения порошок корня гравилата (1г), смешанный с чайной ложкой пчелиного продукта. Смесь принимать дважды в день, рассасывая.
  3. Воспалительных процессах в носу, горле. Насморк и ринит хорошо пролечит закапывание носа слегка растопленным на паровой бане чистым медом. Капля размером с горошину тает, растекается по носовым ходам, дезинфицирует их и снимает воспаление. Для лечения горла подойдет не только рассасывание, но и смазывание горла смесью сладкого продукта с соком алоэ ( 1:5).
  4. Заболеваниях ЖКТ:
  • ежедневный прием чайной ложки продукта для регуляции обменных процессов и при повышенной кислотности;
  • при низкой и нормальной кислотности – мед + сок подорожника (1:1), прокипяченные на малом огне 20 минут. Принимать по столовой ложке дважды в день;
  • для профилактики запоров принимают перемолотую смесь чернослива и меда (5:1) – столовую ложку после ужина;
  • при геморрое внутрь (ежедневно столовая ложка натощак), и местно (компресс из меда и теплой воды, или сока свеклы в соотношении 1:4).

  1. Болезнях кожи. Снимает воспаление и способствует быстрому заживлению использование мази из сладости и облепихового масла (1:5), или пихтовой смолы (1:4)
  2. Нервном истощении. Целебный эффект будут иметь медовые ванны (60-100 г на ванну теплой воды) и прием пчелиной сладости натощак (1 столовая ложка) в течение 2 недель.

Рецепты красоты

Сохранить кожу лица и всего тела молодой, упругой и внешне здоровой помогут некоторые рецепты красоты с кориандровым продуктом:

  1. Для сухой кожи лица применяйте маску из желтка (1 шт.), оливкового масла (1 ст.л.), пчелиного продукта (1 ст.л.). Подержите 20 мин, смойте теплой водой.
  2. Жирную кожу оздоровит маска из теплой воды (25 мл), спирта (25 мл), меда (100 г). Компоненты перемешать, нанести на кожу лица на 10-12 минут, смыть теплой водой.
  3. Избавится от угрей поможет смесь сока лука и меда (1:1), нанесенная на 20-30 мин, смытая теплой водой.
  4. Для поддержания здоровья нормальной кожи подойдет маска из ячменной муки (90 г), меда (35 г), белка 1 яйца. Однородную смесь нанести на 10-15 минут, смыть.

Увлажнить сухие участки кожи на локтях, коленях, пятках красавицы смогут при помощи оливкового масла, сока лимона, меда (2:1:2). Наносите смесь на сухие участки кожи как маску, или примочки, держите 15-20 минут, смывайте.

Ванна с кориандровой сладостью позволит не только расслабить организм, но и улучшить состояние кожи в целом.

Сделать волосы более крепкими по структуре, оздоровить кожу головы с применением кориандрового меда можно, если смешать столовую ложку пчелиной сладости, со столовой ложкой оливкового масла, желтком одного яйца. Однородную смесь нанесите на волосы по всей длине, держите под купальной шапочкой в течении часа. Смойте теплой водой.

Медовый массаж показан тем, кто страдает от неврозов, воспалительных процессов кожи, или выраженной стадии целлюлита. Мед желательно смешивать в соотношении 2:1 с растительными маслами (оливковым, облепиховым).

Противопоказания к применению

Мед кориандровый польза и вред может уравновеситься, если у человека:

  • имеется повышенная чувствительность к компонентам продукта (например, эфирным маслам кинзы);
  • человек – хронический гипотоник (продукт и так понижает давление);
  • продукт содержит агрохимикаты в опасных количествах (обычно пчелы умирают от передозировки подобными препаратами, но и в улей могут успеть занести лишнее);
  • процедуры с медом проводятся при наличии прямых медицинских противопоказаниях (массаж при отложении солей), или с нарушением норм соотношения составляющих лечения;
  • пчелиный продукт употребляется на фоне основного лечения медицинскими препаратами без консультации с врачом (непредвиденная химическая реакция);
  • человек купил фальсифицированный мед, который может являться носителем вредных веществ, или же существенно нарушена технология хранения продукта;
  • использование меду при приготовлении блюд, выпечки (специфический вкус может сделать сочетание продуктов трудным для перетравливания).

Дозировка
В норме взрослому рекомендовано употреблять столовую ложку меда из кориандра раз в день в течение 2 недель. Для детей – чайная ложка раз в день в течение 10 дней. Перерыв между циклами приема продукта должен составлять не менее 14 дней.

Условия хранения

Хранить мед из кинзы стоит в плотно закрытой таре, при температуре не выше 16-18 С, в сухом и темном помещении. Учитывая специфический запах и вкус меда, не стоит оставлять его по соседству с другими открытыми продуктами.

Кориандр мед полезные свойства и противопоказания имеет такие, что его употребление однозначно поможет поправить здоровье из-за особого состава микроэлементов и масел. Главное, не ошибиться при его покупке. Данный сорт мог быть собран только в Крыму, или юго-восточных областях европейской части России. Стоит всегда дороже в 2-4 раза от остальных сортов. Внимательность при выборе продукта гарантирует максимально высокий позитивный результат.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector