Мед из клевера полезные свойства и противопоказания

Клеверный мед: полезные свойства и противопоказания меда из клевера

  • Акациевый
  • Аккураевый
  • Кипрейный
  • Донниковый
  • Эспарцетовый
  • Верблюжьея колючка
  • Цветочный
  • Эвкалиптовый
  • Померанцевый
  • Фацелиевый
  • Расторопшевый
  • Луговой
  • Башкирский
  • Хлопковый
  • Боярышниковый
  • Барбарисовый
  • Осотовый
  • Лесной
  • Горный
  • Бортевой
  • Горчичный
  • Васильковый
  • Женьшеневый
  • Дягилевый
  • Золотарниковый
  • Лох серебристый
  • Кандыковый
  • Кориандровый
  • Ежевичный
  • Лавандовый
  • Гречишный
  • Липовый
  • Апитонус
  • Арбузный
  • Аралиевый
  • Хвойный
  • Шалфеевый
  • Таежный
  • Чернокленовый
  • Рапсовый
  • Боровая матка
  • Молочайный
  • Царский бархат
  • Кедровый
  • Сафлоровый
  • Одуванчиковый
  • Искусственный
  • Майский
  • Диморфантовый
  • Падевый
  • Манука
  • Полифлерный
  • Подсолнечный
  • Тыквенный
  • Разнотравье
  • Мятный
  • Каштановый
  • Белый

Неприхотливый, почти сорный клевер, на самом деле ценная сельскохозяйственная культура, его используют на корм, сидерацию, севооборот и просто в качестве элемента ландшафтного дизайна. Особую ценность представляет белый, красный и розовый клевер. Первый – универсальная пастбищная культура, имеющая широкое распространение и цветущая все лето, а красный и розовый культивируется специально и цветет около месяца в начале лета. Пчелы освоили все разновидности этого растения, и производят один из лучших светлых натуральных сортов – клеверный мед. При благоприятной погоде пчелы берут на взяток до 100 кг нектара клевера с гектара сплошного травостоя.

Расчет калорийности

Для удобства расчета питательной ценности можно использовать такую таблицу:

Особенности

Прекрасные медоносы, все виды клевера отличаются большой нектаропродуктивностью. При этом мед из клевера имеет одну особенность: в розничной продаже чаще всего встречается мед из растений с белыми (конюшины) или розовыми цветами.

Растения с красными цветами имеют слишком длинные трубочки соцветий и у пчел просто не получается собрать большой взяток из-за труднодоступности нектара. Красный клевер служит прекрасным дополнением к луговому разнотравью и улучшает качество полифлерных сортов.

Сбор кипрейного меда

На состав натурального меда влияет незначительные, казалось бы, на первый взгляд факторы. Клеверный мед, собранный с одного и того же поля при разной погоде может иметь совершенно разные характеристики. Наиболее душистым он будет в начале лета при стабильной температуре от 25 до 300С. В другое время он обязательно разбавиться разнотравьем и его вкус приобретет другие нюансы.

География сбора, погода, климат, сопутствующий травостой определяют различия в составе этого высокосортного продукта, однако в целом он выглядит следующим образом:

В натуральном меде содержится от трехсот до четырехсот наименований активных соединений и веществ. Их перечень меняется, и зависит от разных факторов, но постоянными остаются следующие элементы:

  • макро и микроэлементы (калий, йод, медь, марганец, натрий, магний, кальций, селен, фосфор, кобальт, алюминий и другие)
  • ферменты, белки, декстрины, аминокислоты и антиоксиданты
  • витамины (аскорбиновая, фолиевая кислота, витамины группы В, а также Е, К и PР).

Клеверный мед содержит:

  • салициловую кислоту
  • эфирные масла
  • флавоноиды
  • каротин
  • дубильные вещества
  • фитоэстрогены.

Именно наличие фитоэстрогенов и определяет направление, в котором его применяют гомеопаты, апитерапевты и народная медицина.

Нектар с белого клевера

Использование

Для увеличения эффекта от применения клеверный мед можно использовать вместе с чаями или отварами на основе травы и цветов медоноса. Имеет сильное вяжущее и кровоостанавливающее действие, что наряду с антисептическим и противовоспалительным оказывает сильный эффект при комплексном лечении:

  • внешних повреждений и болезней: ран, фурункулов, порезов, ожогов, гнойников, экземы, псориаза, витилиго, угревой сыпи
  • кровотечений, особенно гинекологического характера
  • воспаления яичников и придатков
  • печени, желчного пузыря
  • мочекаменной болезни
  • проблем внутренних органов, а именно: язв и гастритов.

Желчегонное и мочегонное свойство активных компонентов клевера в меде используется для:

  • ускорения метаболизма
  • восстановления водно-солевого баланса
  • стимуляции обмена веществ
  • вывода продуктов распада и шлаков из организма.

В комплексе все эти свойства становятся особенно полезными при тяжелом течении:

  • простудных заболеваний
  • ангин
  • гриппа
  • бронхитов
  • воспаления легких.

Клеверный мед назначают даже при туберкулезе. Безусловно, он не является панацеей, однако помогает быстро восстановить силы, и напитать организм необходимой энергией. Изнурительные болезни не способствуют аппетиту, существенно затягивая процесс реабилитации. В таких случаях сладкий, тягучий, насыщенный солнцем и запахом цветов мед воспринимается как праздничный десерт и оказывает действие если не на тело, то на психику.

Мед не напрасно показан при проблемах нервной системы. Он мягко корректирует:

  • бессонницу
  • неврозы
  • депрессивные состояния
  • нервное и умственное истощение.

Противопоказания

Пыльца в составе натурального меда содержит массу агрессивных активных соединений, которые провоцируют индивидуальную непереносимость этого продукта. Клеверный мед – не исключение. Перед его использованием необходимо провести тест и убедиться в отсутствии противопоказаний.

В составе углеводов преобладает фруктоза, однако при сахарном диабете его использование лучше обсудить с наблюдающим эндокринологом.

Соблюдение диеты, борьба с весом, ожирение и проблемы метаболизма также требуют аккуратного введения меда в рацион. При составлении суточного меню, его необходимо пересчитывать с учетом высокой питательной ценности этого сладкого лекарства.

Есть данные, что все действующие вещества клевера, особенно красного, негативно влияют на течение:

  • варикоза
  • тромбофлебита
  • эстрогенозависимых патологий в гинекологии
  • повышенной свертываемости крови.

Поэтому использовать клеверный мед в этих случаях не рекомендуется. Кроме того, лучше воздержаться от его применения беременным и кормящим женщинам.

Противопоказания к кипрейному меду

Как отличить настоящий мед?

Натуральный мед часто страдает от подделок. Приобретая клеверный мед, необходимо убедится в наличии соответствующего сертификата, который подтверждает его качество и вид. Самостоятельно определить его подлинность достаточно тяжело, но можно полагаться на следующие признаки:

  • Легкий, цветочный аромат.
  • Прозрачный, если с момента откачки прошло не более одного-двух месяцев. Затем – густой, плотный, белый, мелкокристаллической структуры.
  • Вкус сладкий, приятный, длительное тягучее послевкусие от фруктового до конфетного.

Клеверный мед не имеет остроты, горчинки, отличается отсутствием пикантных нюансов. Определить поддельную продукцию недобросовестного продавца очень тяжело, тем более, если есть все документы, поэтому приобретать этот сорт лучше напрямую, у пасечника.

Чем полезен мед из клевера

Мед, сделанный из пыльцы клевера, называется клеверным. Он известен людям с давних времен. И хоть его считают очень ценным, сегодня на прилавках магазинов он встречается все реже. Клеверный мед – это сорт высочайшего качества. Его отличает восхитительный аромат и вкус, а также масса полезных качеств.

Читать еще:  Памперсы для новорожденных мальчиков вред и польза

Что такое клеверный мед

Клеверный мед – это продукт, созданный пчелами на основе пыльцы собранный с клевера. В природе имеется более 300 видов клевера. Пчелы собирают пыльцу розового, красного и белого клевера. При этом именно розовый и белый вид у них в приоритете. Разумеется, в небольших количествах в таком меде есть примеси других трав, потому что нельзя заставить пчел собирать мед исключительно с клевера или других растений.

Пчелы собирают пыльцу розового, красного и белого клевера

Характеристики клеверного меда представлены ниже.

  • Мед из клевера имеет светлый окрас, может быть заметен легкий янтарный оттенок. Он не замутненный, прозрачный, кристаллизуется в течение 2 месяцев. После того как засахаривается, он приобретает светло-кремовый цвет.
  • Запах очень приятный, цветочный, но не сильный.
  • По текстуре этот мед тягучий, вязкий, а после кристаллизации – зернистый.
  • Вкус приятный, карамельный, нежный, немного напоминает ирис. Во вкусе нет горечи и терпкости, сладость присутствует в меру. Послевкусие у этого сорта фруктовое.

Состав клеверного меда

Состав клеверного меда зависит от погодных условий, сорта клевера и некоторых других факторов. Кроме того, на качество влияет также и то, сколько в меде имеется пыльцы других цветочных культур. В составе клеверного меда имеются:

Состав клеверного меда

  • фруктоза, сахароза, декстроза, солодовый сахар, мелицитоза;
  • белки (легко усваиваемые);
  • ферменты;
  • консерванты;
  • эфирные масла;
  • витамины группы B, C, E, K;
  • магний, калий, йод, кальций, натрий;
  • дубильные кислоты;
  • флавоноиды;
  • вода.

В 100 г продукта содержится 310 калорий.

Полезные свойства

Натуральный клеверный мед – это очень питательный продукт. Его главное качество – превосходный вкус. Этот сорт меда с давних времен считается целебным, но в чем именно его полезные свойства?

  • Мед обладает антибактериальными, заживляющими качествами. Это природный антибиотик. Его используют для лечения ран, ожогов, ушибов.
  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Укрепляет сердце. Может использоваться для снижения давления.
  • Стабилизирует и улучшает работу желудочно-кишечного тракта, печени.
  • Лечит кашель. Способствует быстрому лечению болезней горла, бронхов, легких. Его часто используют для устранения также и респираторных заболеваний.

Клеверный мед с давних времен считается целебным

  • Клеверный мед благодаря обилию полезных веществ, рекомендуется в небольших количествах для людей больных сахарным диабетом. Он лучше других сортов меда усваивается организмом. Но норму этого продукта важно узнавать у лечащего врача, иначе мед может навредить.
  • Продукт хорошо сказывается на работе нервной системы, помогает при депрессиях, бессоннице, неврозах, нервном истощении.
  • Улучшает свертываемость крови.
  • Помогает восстановлению водно-солевого баланса организма.

Применение клеверного меда

Используется клеверный мед в кулинарии, косметологии, медицине. При регулярном употреблении клеверного меда можно заметить значительное улучшение общего самочувствия. Примерно 30 г продукта в сутки способны укрепить иммунную систему, обеспечить организм важными питательными веществами, способствовать в сопротивлении многим хроническим недугам.

Используется клеверный мед в кулинарии, косметологии, медицине

Клеверный мед часто прописывают для лечения многих заболеваний. Однако чтобы средство было действенным, нужно знать о некоторых его свойствах.

  • При тепловой обработке уничтожается большинство полезных веществ меда.
  • Хорошо сочетается с хлебом, фруктами.
  • По вкусу он приятный, так что лучше всего кушать его в свежем виде, без дополнительных ингредиентов.

Вред и противопоказания

Натуральный клеверный мед, как и любой другой, может нанести вред в некоторых случаях. Итак, какие противопоказания у него имеются?

  • Аллергикам этот продукт противопоказан.
  • Людям с диабетом мед употреблять можно только в строго ограниченных количествах, установленных доктором, потому что в составе немало сахара!

Детям до 3 лет нельзя есть мед, чтобы у них не появилась аллергия

Как хранить клеверный мед

Клеверный мед стоит не дешево, так что после его приобретения, необходимо правильно его хранить. Лучше всего перелить его в стеклянную емкость без посторонних запахов и закрыть качественной герметичной крышкой. Температура хранения меда примерно +10 градусов тепла. Хранить этот мед необходимо не больше 1 года, затем он начинает терять свои полезные свойства и менять вкус.

При выборе меда на рынке, стоит отдать предпочтение тому продукту, что продается в стеклянной таре. Мед клеверный должен быть нормального, светлого цвета, густым, вязким. Если же мед прозрачный и жидкий, то, скорее всего – это пастеризованный продукт, в котором уже практически нет никакой пользы.

Как уже понятно из названия, клеверный мед образуется после взятка пыльцы и нектара с такого растения, как клевер. Культура произрастает повсеместно, хотя получить чистый монофлерный продукт не так-то просто. Это связано с тем, что медонос произрастает на лугах, полях, соответственно пчелы параллельно опыляют другие растения.

Происхождение нектара из клевера

Клевер используется в качестве кормовой культуры, а во время цветения пчелы выполняют с него взяток. Данная культура холодостойкое, поэтому в регионах с невысокими средними температурами в летнее время отмечается хороший медосбор клеверного нектара.

Существует несколько видов медоносного растения:

  • луговой красный;
  • ползучий белый;
  • бело-розовый.

Клевер широко распространен в Сибири, Дальнем Востоке, на Камчатке. За границей медонос встречается в Канаде, США, Новой Зеландии. Сбор продукта в разных местах происходит не одновременно. Более того, на одной территории по годам может отличаться период откачки нектара.

Это связано с особенностями погодных условий в конкретный период, цветение медоноса может начаться ранее или, наоборот, затянуться. Как правило, откачивают мед в начале лета, но возможен и повторный взяток в августе.

Отличительные черты

Среди пчеловодов высоко ценится мед из клевера, он имеет следующие характеристики:

  • Цвет. Непосредственно после откачки вещество практически прозрачное, возможет слабый розоватый или кремовый оттенок. После кристаллизации нектар, собранный с клевера, становится почти белый.
  • Аромат. Из клевера мед обладает тонким нежным цветочным ароматом, можно уловить нотки карамели.
  • Вкус. Данному сорту не присуще горькое послевкусие, это лакомство для гурманов. Он настолько сладкий и одновременно деликатный и мягкий, что могут возникнуть сомнения о принадлежности вещества к продуктам пчеловодства, часто присутствует привкус карамели, фруктов.
  • Кристаллизация. Довольно скоро, буквально в течение 4–6 недель клеверный мед густеет, образуются небольшие кристаллики, которые с легкостью растворяются во рту.
  • Калорийность. Энергетическая ценность клеверного меда равна 315 ккал на 100 грамм.
Читать еще:  Морковный сок с сельдереем польза и вред

Стоит отметить, клевер обладает потрясающей способностью не впитывать токсины и радионуклиды, что несомненно отражается на чистоте природного продукта пчеловодства.

Мед из клевера и его полезные свойства

В народной медицине клеверный нектар считается одним из самых мощных препаратов, он имеет такие целебные свойства:

  • способствует заживлению ран, регенерации тканей;
  • нормализует микрофлору;
  • используется при гипертонии, атеросклерозе;
  • лечит кашель;
  • применяется при лечении ожогов;
  • стимулирует обменные процессы;
  • помогает при нарушении пищеварения;
  • устраняет нервозность, психическую неуравновешенность;
  • убивает бактерии, вирусы;
  • очищает организм.

Клеверный мед и медицина

Мед из клевера активно используется при лечении детей и взрослых. Малыши с удовольствием поедают такое лакомство в чистом виде благодаря его приятному сладкому вкусу.

Продукт пчелиного производства действует сразу в нескольких направлениях:

  • обеспечивают организм нужными веществами;
  • восполняют запас внутренней энергии;
  • противостоит вирусам и бактериям;
  • снимает воспаление;
  • поднимает настроение за счет своего вкуса.

По результатам исследований установлено, что наиболее ярко проявляются отхаркивающее, кровоостанавливающее и антисептическое действия пчелиного лекарства. Апипродукт способствует улучшению сердечного ритма, полезен при заболеваниях печени.

Нектар, собранный с клевера популярен при лечении различных болезней кожи, используется для омоложения, восстановления эпидермиса.

Химический состав

Основная масса продукта это легкоусвояемые углеводы, совсем немного жиров и белков, не более 2% в общем количестве. В нектаре из клевера содержится большой объем витамин и минералов, аминокислот. Состав натурального вещества включает в себя:

  • аминокислоты;
  • фитоэстрогены;
  • эфирное масло;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • ферменты;
  • каротин;
  • ацетилхолин;
  • дубильные вещества.

Благодаря такому составу пчелопродукт хорошо останавливает кровотечения, его компоненты важную роль играют при лечении порезов, рваных ран, ушибах.

При каких заболеваниях помогает

Рекомендуется использовать мед клеверный и его полезные свойства при следующих заболеваниях:

  • бронхит;
  • ОРВИ;
  • ангина;
  • грипп;
  • кожные заболевания;
  • кровотечения;
  • заболевания женской половой системы (воспаления, эрозия);
  • язва;
  • гастрит;
  • бессонницы;
  • нервозность.

Перед применением рекомендуется посетить лечащего врача и скорректировать лечебный курс в некоторых случаях недостаточно употреблять лишь мед и требуются лекарственные препараты направленного действия.

Правила применения

Применение апипродукта должно быть обдуманным, не стоит в течение дня питаться лишь одним медом — это может спровоцировать аллергию и тошноту. Достаточное количество пчелиного лакомства в сутки для взрослого человека составляет 2 столовые ложки. Для ребенка суточная норма равна 1–2 чайным ложкам.

Съедая лакомство в таком количестве, вы не только обеспечите восполнение внутренних энергетических ресурсов, но и дадите организму все необходимые витамины и минералы.

Противопоказания меда из клевера

Клеверный мед имеет полезные свойства и противопоказания, познакомимся с ними поближе. Отличительная черта природного продукта из клевера — способность останавливать кровотечения, соответственно людям с повышенной свертываемостью крови следует употреблять натуральный продукт с осторожностью. Существуют и другие заболевания, при которых противопоказано лакомство из клевера:

  • варикозное расширение вен;
  • тромбофлебит;
  • сахарный диабет;
  • аллергия на мед.

Не следует лечиться продуктом во время грудного вскармливания и в самом конце беременности.

Признаки качественного продукта

В свежесобранном виде апипродукт вязкий, тягучий почти прозрачный. Уже к концу сентября вещество должно быть загустевшим — это самый очевидный признак натуральности продукта.

Качественный натуральный мед после кристаллизации должен выглядеть как сало, приобретает мелкозернистую структуру и становится почти белым, возможен бежевый или розовый оттенок.

Запах не яркий, а, напротив, тонкий, едва уловимый. Очень сладкий вкус, отсутствует горчинка, возможно фруктовое или карамельное послевкусие. Лучше покупать лакомство у надежного поставщика или напрямую у пчеловодов, так вы избежите обмана.

Правила хранения

Клеверный мед хорошо насыщается посторонними запахами и влагой, поэтому лучшая тара для хранения — плотно закрытая емкость. Прямые солнечные лучи негативно воздействуют на качество продукта, а температура не должна превышать 10–12 градусов выше нуля.

Не стоит хранить лакомство более 12 месяцев — оно начинает терять свои лечебные качества.

Пчелопродукт из цветков клевера полезен при множестве заболеваний, он обладает хорошим отхаркивающим воздействием, помогает остановить кровотечения. За его сладкий вкус пчелиное лакомство с удовольствием кушают дети. При регулярном использовании апипроодукта значительно повышаются защитные силы организма, а количество болезней наоборот уменьшается!

Клеверный мед

Клевер, точнее, его пыльца, присутствует во многих сортах меда, поскольку в чистом виде не существует ни одного сорта натурального меда. Клеверный – не исключение. Поэтому данный продукт пчеловодства, как правило, называют по основному медоносу, с которого пчелы получили взятку. Клеверный мед считается высокосортным. Его цвет, аромат, вкус и полезные свойства дают право так называть.

Клеверный мед – что это такое

Клевер характеризуется хорошими медоносными свойствами, на цветках трилистника содержится большое количество нектара, который пчелы собирают с огромным удовольствием. Однако клевер растет в прохладных странах, где он цветет при температуре 7-10 градусов, поэтому он редко встречается в нашей стране.

Существует клевер с красными, белыми и бело-розовыми цветками. Из красных сортов пчелам очень трудно добывать нектар, поэтому это самый редкий вид, собирается только на Кавказе. А вот белые и бело-розовые цветки – самые часто встречающиеся сорта для пчеловодства.

Полезные свойства клевера передались и медовому продукту, поэтому он часто используется в народной медицине. Его используют для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, нервной системы, простуд и восстановления нервной системы. Широко применяют для косметологии, производства кремов, скрабов и масок.

Читать еще:  Отказ от сахара вред и польза

Карточка меда

Виды медоносного клевера

Распространение имеют белый ползучий, красный луговой и розовый сорта. А также ценится донник с мелкими желтыми цветками. В различных регионах он называется медовый клевер, буркун, липка или дикая гречиха.

  • Продуктивность у белого сорта – до 100-150 кг меда с одного гектара.
  • Урожайность красного клевера ниже – 25-30 кг: собирать нектар с него сложнее из-за особенностей строения венчика.

Этому виду отдают предпочтение шмели, длиннохоботные кавказские пчелы и скрещенные с ними гибридные породы. Цветок добавляет аромата и придает нежности вкусу полифлерных сортов меда.

Читайте также:

Состав и калорийность

Клевер – растение, дающее мёд с разным компонентным составом. На это влияют следующие факторы: местность произрастания, климат, доля пыльцы с других медоносов, благоприятность погодных условий, период сбора. Общие компоненты в составе:

  • углеводы – 78–82% (фруктовый сахар 39–41%, глюкоза 34–36%, сахара, мальтоза, полисахариды);
  • белковые вещества, аминокислотный комплекс, декстрины, ферменты;
  • витамины – аскорбиновая кислота, ниацин, группы B и K, токоферолы;
  • микроэлементы, минералы – йод, бор, селен, натрий, магний, цинк;
  • органические кислоты – молочная, лимонная, уксусная, щавелевая;
  • антиоксиданты, дубильные вещества, маслянистые эфиры;
  • фитоэстрогены, салициловая кислота;
  • влага – 16–18%.

Калорийность клеверного нектара составляет 307–310 ккал на 100 г, что считают низким значением для сортов продукции пчеловодства.

Для удобства берут следующий расчёт:

  • маленькая ложка – 35–38 ккал,
  • большая ложка – 106–109 ккал.
  • В стакане содержится 1110–1113 ккал

Химический состав

География сбора, погода, климат, сопутствующий травостой определяют различия в составе этого высокосортного продукта, однако в целом он выглядит следующим образом:

В натуральном меде содержится от трехсот до четырехсот наименований активных соединений и веществ. Их перечень меняется, и зависит от разных факторов, но постоянными остаются следующие элементы:

  • макро и микроэлементы (калий, йод, медь, марганец, натрий, магний, кальций, селен, фосфор, кобальт, алюминий и другие)
  • ферменты, белки, декстрины, аминокислоты и антиоксиданты
  • витамины (аскорбиновая, фолиевая кислота, витамины группы В, а также Е, К и PР).

Клеверный мед содержит

  • салициловую кислоту
  • эфирные масла
  • флавоноиды
  • каротин
  • дубильные вещества
  • фитоэстрогены.

Именно наличие фитоэстрогенов и определяет направление, в котором его применяют гомеопаты, апитерапевты и народная медицина.

Полезные и лечебные свойства

  1. Полезные свойства клеверного меда обеспечивают ему место рядом с лучшими высокосортными медами. Он обладает всеми их хорошими качествами, но имеет и ряд отличий.
  2. Клеверный мед один из самых сладких. Сладостью он обязан большому содержанию фруктозы и считается третьим после медовых продуктов с малины и кориандра. Это качество немаловажно для людей, которые стараются ограничить калорийность питания. Для создания сладкого вкуса им требуется меньшее его количество, соответственно они могут уменьшить и количество потребляемых калорий.
  3. Клеверный мед обладает отличным отхаркивающим действием. В сезон простуды очень полезно принимать его при бронхитах и респираторных заболеваниях.
  4. Сладкий продукт с удовольствием используют детские врачи в своей практической деятельности. Дети обычно капризны по отношению к вкусу и аромату сладкого лакомства. Но клеверный мед с его нейтральным вкусом и ароматом всегда употребляют с удовольствием.
  5. Регулярный прием меда успокаивает нервную систему, способствует нормализации сна и давления. Особенно он полезен в послеоперационном периоде, а также при длительных истощающих заболеваниях и в период выздоровления.
  6. Клеверный мед улучшает функции желудочно-кишечного тракта. Принятый перед едой, он способствует выделению желудочного сока. А если употребить его за 1,5 – 2 часа до еды, секреция желудочного сока будет снижена.
  7. Широко применяют клеверный мед в косметологии в составе кремов, мазей, гелей. Он способствует регенерации клеток кожи и имеет хорошие бактерицидные свойства.

Противопоказания

Невзирая на все полезные характеристики клеверного меда, нельзя забывать о некоторых противопоказаниях в его применении. Пыльца, которая присутствует в составе меда, имеет в составе очень много агрессивных компонентов. В некоторых случаях они могут вызвать индивидуальную непереносимость. Нелишним будет перед использованием меда сделать тест, чтобы точно знать есть ли какие-то противопоказания.

Людям, страдающим сахарным диабетом, стоит обратить внимание, что в составе меде много фруктозы. Поэтому стоит проконсультироваться с лечащим врачом перед употреблением продукта.

Клеверный мед имеет большую питательную ценность. Людям, которые соблюдают диету и борются с лишним весом, составляя меню на день, надо учитывать калорийность меда, включать его в рацион небольшими дозами.

Также некоторые вещества, что входят в состав меда, имеют негативное действие при таких заболеваниях, как варикоз, эстрогенозависимые патологии в гинекологии, тромбофлебит и повышенная свертываемость крови. Мед противопоказан беременным и женщинам, кормящим грудью.

Вред клеверного меда

Лечебные свойства клеверного меда не вызывают сомнений. Способен ли нектар нанести вред организму? Если вы не соблюдали меры предосторожности при его приеме или просто купили подделку – то да. А подделывают сорт часто – для этого сахарный сироп сначала уваривают, а затем добавляют в него антикоагулянт. Чтобы смесь имела приятный аромат, используются отдушки. Само собой, полученный продукт не является медом ни по каким критериям.

Как не купить подделку

  • В натуральном меде ни отдушек, ни витаминов быть не должно.
  • Поставьте несколько точек на поверхности продукта химическим карандашом – если они посинеют и расплывутся, то перед вами не мед из клевера, а обычная сахарная патока с загустителем.

Помните, что настоящий нектар имеет легкий, выраженный цветочный аромат. Он является полностью прозрачным только в первые два месяца (и то максимум) после откачки, после чего становится белым, плотным, густым, приобретает мелкокристаллическую структуру.

Вредна ли патока? В больших количествах да, в малых она просто бесполезна.

Используя сорт в терапии различных заболеваний, учитывайте, что мед не заменяет классическую лечебную программу, а только дополняет ее. Отказываясь от прописанной врачом схемы лечения, вы действуете на собственный страх и риск, под свою ответственность.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector