Масло сливочное 72 5 польза и вред

Польза и вред сливочного масла

Существует много продуктов питания на основе молока. Одним из таких является сливочное масло, которое содержит большое количество полезных веществ, витаминов и минералов в своем составе. Сегодня трудно представить завтрак без бутерброда с ароматным свежим маслом. На самом деле, такая популярность этого продукта вполне оправдана. При регулярном его употреблении улучшается общее состояние организма, укрепляется иммунитет. Из чего же готовят сливочное масло, какое лучше выбрать, какую пользу приносит здоровью? Об этом вы можете узнать из данной статьи.

Такой продукт появился много веков назад. Правда, его тогда получали путем взбивания сливок вручную, имело оно гораздо больше полезных веществ и процент жирности. Сегодня сливочное масло производят в очень больших масштабах на молокозаводах. Добросовестные производители используют только молочные сливки, не добросовестные — добавляют пальмовое масло, сухое молоко, консерванты и ароматизаторы.

Разновидность данной продукции просто поражает выбором. Уже давно, для удобства покупателей масло разделено по проценту жирности: 69; 72, 5; 82 %. Может быть с различными пищевыми добавками в виде специй или какао.

Сливочное масло имеет приятный молочный аромат, мягкую текстуру без комочков, цвет насыщенный (не белый).

Калорийность сливочного масла 72,5 % (100 гр)

Такой продукт считается высококалорийным, так как всего пол пачки масла, в среднем, содержит 626 ккал. Для примера взят молочный продукт со среднем процентом жирности в 72,5 %. Сливочное масло не рекомендовано употреблять в больших количествах при здоровом питании, и по возможности свести к минимуму в период диет, которые направлены на снижение веса. Это аргументировано высоким содержанием жиров до 72 граммов на 100 грамм продукта.

Химический состав

Витамины: А, С, D, Е, В1, В6

Минералы: калий, кальций, марганец, магний, железо, цинк, фосфор идр

Активные компоненты: жирные кислоты (мононенасыщенные, полиненасыщенные), белки

Полезные свойства сливочного масла

Сливочное масло полезно для организма содержанием витамина D. Он положительно влияет на состояние центральной нервной системы, берет участие в формировании нервных клеток, взаимодействует с ультрафиолетом и вызывает появление загара. Еще его называют витамином настроения. Он поможет улучшить сон, избавить от развития депрессии. Схожими свойствами обладает айва, которая позволит не только укрепить нервную систему, но и предупредить множество других заболеваний.

Витамин D необходим для прочности костей, он взаимодействует с калием и кальцием — все это как раз находится в данном продукте.

Полиненасыщенные жирные кислоты, очень полезны для женщин, потому что позитивно влияют на состояние кожных покровов, волос и ногтей. Частое употребление этого продукта позволит поддерживать упругость кожи, исключить ее сухость и бледность. Женщинам особо заметна польза при употреблении сливочного масла, так как через некоторое время значительно улучшается общее состояние волос, они становятся более послушными, эластичными и шелковистыми. Эти жиры стабилизируют баланс необходимых веществ для регулярных и правильных реакций на клеточном уровне. Не менее полезны для женской красоты будут также: бразильский орех или фундук.

Арахидоновая кислота полезна для работы коры головного мозга, которая в первую очередь отвечает за процесс метаболизма, держит нервное напряжение на безопасном для здоровья уровне, обеспечивает питание коры полезными веществами и воздействует на ее механизмы.

В холодные и пасмурные дни рекомендовано употреблять не более 50 грамм сливочного масла в день для поддержания эмоционального здоровья. Это объясняется высоким количеством минералов в составе сливочного масла, которые способны воздействовать и укреплять все системы органов и центральную нервную систему в том числе.

Регулярное употребление масла средней жирности поможет улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Калий, магний, натрий и железо помогут укрепить стенки всех артерий и вен, насытят сердечную мышцу необходимым калием, что поможет избежать развития патологий сердца. Более высокая концентрация этих минералов находится в зелени, особенно в петрушке.

Домашнее масло полезно для микрофлоры организма. Оно способствует ее нормализации и укреплению. Это поможет улучшить иммунитет и уменьшить количество сезонных заболеваний. Замечено, что при частом употреблении сливочного масла снижается риск заражения грибковыми заболеваниями.

Этот молочный продукт позволит получить высокий заряд энергии благодаря «полезным жирным кислотам», улучшит состояние слизистых оболочек всего организма, снизит раздражение. Также уже давно известно, что регулярное употребление качественного сливочного масла поможет в половину снизить риск заражения туберкулёзом, так как все полиненасыщенные кислоты чрезвычайно полезны для бронхиального дерева.

Как правильно выбрать сливочное масло

Вся польза сливочного масла имеется только в натуральном продукте, который не содержит консервантов, растительных жиров и красителей.

  1. В составе сливочного масло должны быть только сливки из коровьего молока. Не допускается больше никаких компонентов.
  2. Обращайте внимание на ценовую политику, качественный продукт не можно купить по низкой цене.
  3. Смотрите сроки хранения и правильность хранение этого продукта в магазине. Он должен располагаться только в морозильных камерах при отрицательной температуре.
  4. Качественное сливочное масло при охлаждении плохо мажется, начинает крошится.
  5. Масло не должно быть снежно-белым, самым оптимальны считается молочный цвет, немного желтоватого допускается.
  6. Недопустимо покупать сливочное масло с нарушением целостности упаковки, так как существует риск попадания микроорганизмов непосредственно в продукт и возможны негативные последствия в виде расстройства желудка (как минимум).

Дома необходимо хранить данный продукт в специальной герметической посуде, не допускать его частого полного размягчения. От этого снижаются не только вкусовые качества масла, но и уменьшается количество полезных веществ.

Растительное сливочное масло

Основой растительного масла являются растительные жиры, которые были подвержены гидрогенизации, что в свою очередь приводит к появлению транс-жиров. Такой продукт очень часто используют в кулинарии для приготовления сладостей, особенно когда нужно удешевить выпускаемую продукцию. По вкусу растительного сливочное масло отличается более маслянистым вкусом, не имеет молочного привкуса, очень напоминает всем известный маргарин. А вообще, его принято называть спред. Включать его в рацион очень опасно для здоровья, потому что транс-жиры способны вызвать опухолевые заболевания не только пищеварительной системы, но и по всему организму. По цене — значительно ниже натурального сливочного масла. Допустимо использование только для приготовления выпечки (как составляющее теста), только в таком виде оно не способно нанести вред организму.

Противопоказания и вред

  • Противопоказано к употреблению при панкреатите, особенно острые состояния.
  • Чрезмерное употребление сливочного масла может нанести вред организму и вызвать развитие атеросклероза из-за наличия холестерина в высоком количестве.
  • Вредно употреблять пожилым людям в неправильных пропорциях (не более 50 грамм в неделю).
  • Противопоказано для регулярного употребления людям, которые имеют избыточный вес.
  • С осторожностью включать в рацион при частой диарее или наличии аллергических реакций.

МОЛОКОЗАВОД

Голосование

Польза сливочного масла

Несмотря на то, что сливочное масло было одним из основных продуктов питания наших предков, сейчас его все чаще заменяют растительным, боясь вредного холестерина. Что же теряют те, кто полностью отказывается от сливочного масла?

О сливочном масле

Сливочное масло

Облако тегов

В свое время Всемирная организация здравоохранения объявила холестерин, содержащийся в животных жирах, главным виновником атеросклероза. С тех пор началось массовое изгнание «холестериновых» продуктов с наших столов и прилавков магазинов, особенно в США и многих странах Европы. Но принесло ли это пользу человечеству? Есть мнение, что нет.

Традиционный образ жизни народа и его кухня – это, по сути, результат многовекового эксперимента, проводившегося на миллионах людей. Физиология, как наука экспериментальная, подтверждает только то, что стало традицией (например, русская любовь к жареной картошке).

Холестерин на самом деле крайне необходим для нормального функционирования целого ряда жизненно важных систем нашего организма. Например, половые гормоны просто обожают холестерин. Он является сырьем для производства всех стероидных гормонов, включая и половые. Другими словами, половые гормоны представляют собой не что иное как видоизмененный холестерин. Частично он синтезируется в организме, но также должен поступать с жирной пищей. А если человек исключает такую пищу из своего рациона?

Так и появляются женщины, у которых «почему-то» пропало половое влечение, а нередко и менструальный цикл. Иными словами, бесхолестериновая диета ведёт к раннему климаксу у представительниц прекрасного пола. А ведь есть «целители», которые до сих пор предлагают лечить бесплодие… голоданием.

Теперь понятно, почему мужчин нужно кормить мясом? Как давно и верно подмечено в народе, «от крахмала только воротнички стоят». Более того, холестерин входит в состав клеточных мембран, его присутствие обеспечивает возможность деления клеток. Это необходимо в первую очередь детям. Если организм ребёнка не будет получать холестерин, то просто не вырастет и не приобретёт достаточную иммунную защиту.

Несмотря на всё это, холестерин рекомендуют ограничивать всем — от старого до малого, и даже беременным! Эти бестолковые разгрузочные дни в свое время докатились и до наших женских консультаций. Правда, когда беременные одна за другой стали падать в голодные обмороки, вовремя одумались и прекратили издеваться над женским организмом.

Так что рекомендации по ограничению холестерина в питании не могут распространяться на всех людей без исключения. Более того, начатая в середине ХХ века борьба с холестерином сегодня вызывает у врачей все больше и больше сомнений. Дело в том, что за тридцатилетие ограничения холестерина в пище так и не удалось добиться существенного снижения ни уровня заболеваемости атеросклерозом, ни уровня смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Существует еще так называемый «французский парадокс»: французы традиционно потребляют пищу, богатую холестерином, но при этом имеют очень низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний. А вот жители США, исторически лишенные традиций, слепо следующие «научным» рекомендациям о снижении калорийности рациона и уровня холестерина в крови, продолжают занимать ведущее место и по уровню заболеваемости атеросклерозом, и по числу болезней, связанных с ожирением.

Читать еще:  Мед с прополисом полезные свойства как принимать для похудения

Вот и думайте, что лучше — исключить из рациона холестерин и подвергнуть себя вышеназванным рискам, либо не менять привычный рацион и лишь включить в него БАД, который поможет Вашему организму правильно усваивать поступающие вещества.

Полезен холестерин или нет?

Холестерин не менее необходим организму, чем витамины и минеральные вещества. Он входит в состав мембран клеток, участвует в синтезе витамина D и необходимых для пищеварения желчных кислот и многих гормонов. Без холестерина невозможно производство половых гормонов, из чего следует, что бесхолестериновая диета грозит мужчинам снижением сексуальной активности, а женщинам — гормональными сбоями и проблемами с зачатием и вынашиванием ребенка.

Также без холестерина невозможно нормальное функционирование серотониновых рецепторов в мозге. При снижении его уровня мозг вяло реагирует на серотонин, более известный как «гормон радости», что приводит к апатии, депрессии и нередко возникновению суицидальных мыслей. А учёные из Бостонского университета считают, что уменьшение уровня холестерина в крови чревато снижением интеллектуальных способностей.

Безусловно, превышение нормы содержания холестерина не приводит ни к чему хорошему, тем не менее не торопитесь во всём винить содержащие его продукты. С пищей мы получаем лишь треть от общего количества холестерина в организме, две трети синтезируется самим организмом. Поэтому медики заверяют, что свежая булочка с маслом не только не нанесёт вреда здоровью, а наоборот будет даже полезна. Ну, а если на Вашем столе регулярно появляются такие эффективные «нейтрализаторы холестерина», как нерафинированные растительные масла, орехи, жирные сорта рыбы, под воздействием которых тают атеросклеротические отложения в сосудах, то и вовсе опасаться нечего.

Натуральное сливочное масло очень полезно для кожи, волос, зрения, костной и мышечной ткани. Оно содержит витамины А, D, Е, С, В, кальций, фосфолипиды (строительный материал для клеток, особенно нервных) и незаменимые аминокислоты. Масло нормализует пищеварение, заживляет язвочки в желудке и двенадцатиперстной кишке, излечивает некоторые кожные заболевания, простуды, болезни бронхов и лёгких, и даже такое грозное заболевание, как туберкулёз.

Благодаря высокой питательности и способности хорошо усваиваться организмом, масло является незаменимым продуктом в рационе ослабленных болезнью людей, беременных и кормящих женщин и детей. У последних оно, помимо прочего, предотвращает развитие респираторной аллергии и астмы.

Чтобы получить максимальную пользу от сливочного масла, не следует его сильно нагревать. Добавляйте масло в тарелку непосредственно перед едой — это позволит сохранить все витамины и минеральные вещества. При выборе масла в магазине уделите внимание упаковке — фольга, в отличие от пергамента, предохраняет его от солнечного света, а, значит, и от потери драгоценного витамина А.

Сливочное масло: напрасно оклеветанное

Решив избавиться от холестерина, Вы сменили любимое сливочное масло на мягкий спред? Совершенно напрасно. Масло вовсе не так вредно, как считалось до сих пор, и однозначно полезнее маргарина.

Есть продукты, о пользе которых известно всем (фрукты, овощи и т.п.). Но есть не менее вкусные, а главное — полезные, о которых мы забываем или даже считаем вредными. Сливочное масло – пожалуй, одно из первых среди несправедливо обиженных.

КАЛОРИЙНОЕ, НО НЕ ВРЕДНОЕ

Несомненно, это очень калорийный продукт. Чрезмерное его употребление может привести к тому, что вы поправитесь. Но следует помнить, что натуральное сливочное масло имеет исключительно богатый состав. В нём содержатся 150 различных жирных кислот, среди которых 20 незаменимых.

И все(!) эти жирные кислоты очень полезны. Например, молочный жир способствует усвоению кальция, который, в свою очередь, влияет на понижение уровня холестерина и вредных триглицеридов в крови. А вот некоторые растительные жиры, которые мы почему-то считаем безопасными, напротив, подавляют усвоение кальция (особенно стеариновая, миристиновая и пальмитиновая жирные кислоты).

Парадокс: растительные жиры могут ухудшить ваш липидный профиль,
а переход на сливочное масло – улучшить!

В сливочном масле (равно как и сливках, сметане) есть витамины А, D, Е и К, имеющие важное значение, но которые трудно получить в достаточном количестве при отказе от этих продуктов. Они также стимулируют синтез витамина В6, необходимого для сердца и помогающего выводить избыток холестерина, а также он содействует росту полезной микрофлоры кишечника – основы нашего здоровья.

ХОЛЕСТЕРИН НЕ ЗАШКАЛИТ

Исследователи Медицинской школы в Тафтсе (США) держали лабораторных животных на диете, основанной на сливочном масле, в результате которой подопечные растолстели и обленились. Но что интересно: холестерин у них оставался в норме! Для подтверждения результатов учёные провели эксперимент несколько раз – и с тем же итогом. Это лишний раз подтверждает, что высокое содержание холестерина в самом продукте не обязательно приведёт к повышению холестерина в крови.

Другой пример. Жители севера Индии потребляют много молочного жира (в виде топлёного масла). А на юге страны используют в основном полиненасыщенные растительные жиры и почти не едят сливочное масло. При этом смертность от инфаркта на юге в 15 раз выше, чем на севере! По мнению специалистов, причина именно в использовании разных типов жиров. Между прочим, на топлёном масле в Индии готовят не только еду, но и лекарства.

Наконец, сливочное масло – натуральное. Всё большее место в нашем рационе занимают переработанные продукты с искусственными вкусом, цветом и запахом, а масло, сметану и сливки, как и 100 лет назад, готовят из молока, полученного от коровы, которую пока не удалось ничем заменить.

ФРАНЦУЗСКИЙ ПАРАДОКС

Французы — известные гурманы – добавляют сливочное масло и жирные сливки в супы, жаркое, рыбу, салаты, десерты, соусы. Вы считаете это нездоровым? Американцы подумали именно так, и перекроили для себя слишком (как им казалось) жирную, французскую кухню, заменив сливочное масло на оливковое и маргарин. И что в результате? «Обезжиренная» Америка намного опережает Францию по уровню инфарктов. А у французов и еда вкуснее, и здоровье крепче.

И что самое удивительное – французы субтильны и проворны, а американцев с их «обезжиренными» продуктами отличают огромные размеры. Так что на сливочном меню Вы, возможно, ещё и похудеете! Во всяком случае, станете уравновешенным, приятным и довольным жизнью человеком. А разве не к этому, в конечном счете, мы стремимся?

Многие считают, что добавление жирных сливок к «вредному» мясу — вредно в квадрате. Вот и нет! На самом деле лецитин, содержащийся в сливках, нормализует холестериновый обмен и защищает сосуды. Так что если мясо и вредно для сосудов, то сливки смягчают его эффект. Французы с их развитой гастрономической интуицией инстинктивно это чувствуют – и щедро добавляют сливки в жаркое.

…ПЛЮС ЖИВЫЕ КУЛЬТУРЫ

Мы с лёгкостью можем отказаться от сливок и даже масла, поскольку у нас есть собственный козырь – сметана. В отличие от сливок (и тем более масла) она легче усваивается: съел полбанки — и приятно, и полезно. Ну, а ложка сметаны в борщ, зелёные щи, салат или тёртую морковь – без этого просто никак! Сметана не только придаёт блюду приятный, живой и бархатный вкус, но и делает его питательнее. А также способствет более лёгкому усвоению витаминов А и Е. Недавно выяснилось, что то же самое касается и кальция с фосфором. К тому же сметана – источник «живых культур», полезных бактерий.

Конечно, не обязательно прямо с завтрашнего дня радикально менять свой рацион, переходя исключительно на молочный жир. Если на столе гармонично сочетаются качественное растительное масло, сметана, жирная рыба, орехи – Вы тем самым обеспечиваете себя всем спектром жирных кислот, и есть больше сливочного масла и сметаны нет нужды. А вот если у Вас преобладают маргарин и рафинированное растительное масло – перемены просто необходимы! Разумная доза натурального сливочного масла не только доставит удовольствие, но и пойдёт на пользу большинству из нас.

Какое сливочное масло полезно для здоровья человека?

Какое сливочное масло полезно для человека? Думаю, что многие задавались вопросом, какое сливочное масло использовать в питании для пользы и здоровья.

В последнее время в интернете, газетах, радио и др. средствах массовой информации очень много противоречивой информации, не только о сливочном масле, а вообще о питании, что полезно для человека, а что нет.

Среди множества такой информации многие, наверняка, запутались, исключили из своего рациона сливочное масло, а напрасно.

Предлагаю вашему вниманию прочитать мои исследования по сливочному маслу и почему я его рекомендую для здоровья человека.

Всем известно утверждение «Кашу маслом не испортишь!» Даже наоборот, скорее испортишь масло кашей.

Давайте обратимся к официальным данным из Медицинских энциклопедий :

Сливочное масло по медицинским энциклопедиям

Состав сливочного масла:

состав сливочного масла

Заметьте, что когда говорят – откажитесь от сливочного масла при атеросклерозе – возникает вопрос – почему? Ведь противосклеротическое свойство масло никто не отменял!

Согласно ГОСТ сливочного масла 1955г.:

Гост сливочного масла 1955г

Согласно ГОСТ сливочного масла 2008г.

Гост сливочного масла 2008г

Обратите внимание, насколько изменился сам стандарт ГОСТ, уже в 2008г. разрешают в масло различные добавки. И чтобы не быть заложником непонятных добавок в сливочном масле, покупайте масло не ниже 82,5%, в таком масле вероятность добавить какие-то красители и загустители намного ниже, нежели в масло 72,5%.

Исключительно люди крепкой комплекции проживают на Севере Европы: Швеция, Латвия, Дания и т.д. И я думаю, что никакие рекомендации по отказу от употребления сливочного масла на северные народы Европы вряд ли подействуют, ведь такое питание у них уже в крови из поколения в поколение.

Читать еще:  Мытье головы яйцом польза и вред

Получается, что всю информацию о вреде сливочного масла – можно расценить как рекламу и продажу маргарина. Так как маргарин в себестоимости и трудоемкости намного легче произвести, чем масло сливочное.

Вот и получается замкнутый круг, когда люди от инсульта, инфаркта, рака, атеросклероза, камней в желчном пузыре, проблем с печенью и т.д. спасаются маргарином (едят типо «сливочное масло»- 72,5% — см. ГОСТ 55г. по содержанию жира в масле, все что ниже 78% – это уже не масло!) и обезжиренными продуктами, но не вылечиваются, а еще более себя загонят в круги болезней!

Рассмотрим подробнее, какое сливочное масло полезно для человека:

  • В масле содержится много лецитина , который создает биологические мембраны для клеток, защищающих клетку от внешнего воздействия, обеспечивая прочность структуре клетки, сохраняет ее целостность и придает эластичность. Постоянный недостаток лецитина в питании наряду с недостатком метионина — аминокислоты, которая содержится в белке – вас ожидает цирроз печени. И не удивляйтесь, если хронический алкоголик имеет здоровую печень. Это скорее из-за того, что в его питании масло сливочное или сало присутствуют постоянно и во время выпивки.
  • В сливочном масле содержатся жирорастворимые витамины А и Е , которые, как известно, обладают антиоксидантными свойствами. То есть масло является ключевой опорой для иммунитета человека и защитой от рака.
  • При приготовлении на сливочном масле у вас никогда не образуются вредные канцерогенные вещества благодаря линолевой кислоте.
  • Масло в составе имеет насыщенные жиры , которые не подвергаются окислению во время обработки теплом или при хранении. Также насыщенные жиры не трансформируются в транс-жиры, являющиеся сильными канцерогенами, что, к примеру, происходит с маргарином или маслом с содержанием жира ниже 78%. Именно за такие свойства масло сливочное – наилучший жир для приготовления пищи .
  • Исходя из природы человека, что его организм приспособлен усваивать жиры животного происхождения лучше, чем растительного, сливочное масло – хорошо усваивается и переваривается в организме человека. Как установлено учеными, что причиной заболевания сахарным диабетом или еще хуже раком является замена в клетках у человека жиров насыщенных животного происхождения на жир растительный ненасыщенный!
  • Масло сливочное будет для вас лучшим поставщиком холестерина, который необходим человеку при любых расстройствах пищеварительного тракта. В состав любой клетки входит холестерин и жир. И если Вы едите пищу с пониженным содержанием холестерина (или жира), то процесс тут обратно пропорциональный, ваш организм будет за счет внутренних резервов (Ваша печень будет включаться в работу по производству недостающего холестерина) восполнять недостающий холестерин и жир. В результате при обезжиренной диете, как правило, у человека в крови будет повышено содержание холестерина. Получается, что обезжиренная диета очень сильно нагружает и без того проблемную систему пищеварения, что несомненно скажется на здоровье не только в проблемах, но и уже в хронических формах, как например, хронический колит, дуоденит, калькулезный холецистит, хронический панкреатит и т.д.
  • Йод – это необходимый микроэлемент для полноценной работы щитовидной железы. А так же йод отвечает за нормальный метаболизм в организме человека. Так вот именно сливочное масло является полноценным источником этого элемента в пригодной для усвоения организмом человека форме. Так что, если вы склонны к избыточному весу (ожирению) – есть повод задуматься и пересмотреть свое питание!
  • В продолжении проблемы ожирения. Как раз сливочное масло помогает вернуть нормальный метаболизм и никогда не приведет к ожирению, если только Вы не будете увлекаться смешанным питанием: булки и масла.
  • Сливочное масло испокон веков применяют в народной медицине для лечения. Например, для лечения артритов доказана его эффективность, т.к. хорошо нормализует обмен кальция в суставах, помогает сформировать коллаген и хрящевую ткань, межсуставную жидкость.
  • Наличие животного жира в питании абсолютно необходимо для существования и развития центральной нервной системы (головного мозга), эндокринной и иммунной системы, а так же костной ткани. Масло сливочное не только выполняется выше перечисленные функции, а так же является источником жирорастворимых витаминов, необходимых для нормальной работы пищеварительного тракта и не только.

Поэтому, уважаемые читатели, будьте благоразумны, ешьте пригодную от природы пищу и сливочное масло в обязательном порядке! Так вы убережете себя и своих детей от нежелательных болезней!

У многих возникает вопрос, на что намазать сливочное масло, если не желательно есть углеводы, а это значит хлеб. Не нужно масло сливочное намазывать на что-то, его можно добавлять в уже приготовленную еду.

Если уж Вы совсем не можете отказаться от углеводов, то самый оптимальный вариант – утром бездрожжевой хлеб с маслом при условии минимальной активности за день.

Я стараюсь еду готовить на сливочном масле, а так же покупаем сливки (не менее 70%) или сметану жирную у частника от домашней коровы. На такой сметане тоже можно готовить и на сливках. Растительное масло практически не использую для приготовления пищи, очень редко.

Попробуйте сливочное масло есть с сыром, а не с булкой или с красной рыбой – очень вкусно и очень сытно и главное после такой еды не должно быть у вас изжоги, как от бутерброда с маслом.

Хочу обратить ваше внимание на парадокс французов.

Много пишут и говорят о питании французов и самое главное о том, что они едят в основном жирную пищу и при этом все стройные — ни капли лишней жиринки.

Сливочное масло французы добавляют в любую пищу , особенно любят на нем готовить. А так же готовят на натуральных животных жирах: свиное сало, гусиный жир.

Согласно официальной статистике, в рационе француза в 4 раза больше масла по сравнению с американцами, на 2/3 больше сыра и в 3 раза больше свиного мяса, много едят рыбы и готовые продукты с уменьшенным содержанием сахаров. (фруктоза, сахароза).

Какое сливочное масло выбрать?

Без сомнения, масло сливочное от коровы, которая питается травой на лугу и коровой выращенной в стойле на сухих комбикормах (не говорю уже об антибиотиках или гормонах) — большая разница.

Старайтесь покупать сливочное масло у фермера, который ведет хозяйство.

В магазинах масло, скорее всего, будет приготовлено из пастеризованных сливок, что естественно не будет содержать необходимого набора витаминов и микроэлементов. Однако и такое масло из-за ценности его жира тоже неплохой вариант для питания, по сравнению с растительными маслами или еще хуже маргаринами.

Сливочное масло в магазине легко определить по его цвету и запаху – не бойтесь слегка открывать упаковки с маслом в магазинах, если у вас нет возможности покупать у фермера. Сливочное масло будет слегка желтого оттенка, ближе к белому цвету, т.к. жир натуральный имеет белый цвет. Запах будет легкий сливочный. Если увидите ярко желтый – откладывайте такой продукт обратно на полку – это уже масло с красителями как минимум или с растительными жирами или транс-жирами. Естественное домашнее масло будет отличаться от магазинного (промышленного производства).

Кто вырос в деревне или вел свое хозяйство, я думаю, вряд ли, перепутает настоящее масло с маргарином. И потом, ориентируйте при покупке в магазинах по цене, не может настоящего масла 1 кг стоить дешевле 300 рублей. (22 литра молока в среднем нужно для производства 1 кг масла). То же самое относится и к другим молочным продуктам: сметане, творогу, молоку, ряженке, сыру и т.д. – ориентируйтесь по цене. Не покупайте дешевые молочные продукты – от них не будет толку для здоровья, а можете еще и вред нанести.

Особенно странно смотреть на людей, которые покупают молоко в бумажных пакетах со сроком годности полгода и спрашивают у продавца, а какое молоко выбрать и где больше содержится витаминов? Ответ – нигде, ни в одной коробке. Только если вы будете покупать молоко со сроком годности не более 3-х суток!

Главное, не ленитесь для своего здоровья и своей семьи!

Все пригодные для питания продуты разобраны в видео курсе о правильном функциональном питании.

Учитесь разбираться в качественных продуктах и какое сливочное масло выбрать к столу – ориентируйтесь на приведенный выше материал!

Масло сливочное

Содержание статьи:

Сливочное масло получается путем сбивания сливок или сепарирования. Чаще всего этот пищевой продукт изготавливают из коровьего молока. Настоящее масло обладает высоким показателем жирности – минимум 82,5%.

Рассмотрим, чем полезен и вреден этот продукт, а также разберемся, какое на российских прилавках сливочное масло лучшее.

Сорта и виды сливочного масла – какое вкуснее и полезнее?

По вкусу и используемому сырью масло делят на:

  1. Сладкосливочное. Оно производится из свежих пастеризованных сливок.
  2. Кислосливочное. Такое масло выполняют из пастеризованных сливок, сквашенных на молочной закваске.

Это — два стандартных вида. Они могут быть и сладкими, и солеными. Массовая доля жира в них – 82,5%. Это — настоящее масло, а не спред. Но найти его на российских прилавках сложно, либо его цена очень завышена.

От того, сколько жира в масле, выделяют следующие виды сливочного масла:

  • Традиционное
    Его жирность составляет – 82,5%. Состоит такое масло из пастеризованных сливок. По вкусу оно сладкосливочное, мягкое. Это масло полезнее всех других видов.
  • Любительское
    Это масло тоже хорошее, но его принято считать спредом, так как жирность – ровно 80%. Такое сливочное масло бывает разным — сладким, соленым, кислым.
  • Крестьянское
    Масло также считают спредом. Его массовая доля жира еще меньше предыдущего – 72,5%. Оно бывает сладкосливочным – только сладким или соленым, и кислосливочным соленым.
  • Бутербродное
    Этот спред обладает 61% жирности. Встречается по вкусу сладко- и кислосливочный несоленый.
  • Чайное
    Жирность спреда составляет 50%. А это значит, что такое масло — не полезное.
  • Масло с различными наполнителями
    Например, масло шоколадное обладает жирностью в 62%. Присутствуют также медовые и фруктовые начинки. Но заметьте — они также будут обладать низким процентом жирности и не приносить пользу вашему организму.
  • Топленое
    Это масло изготавливается из сливочного путем перетапливания молочного жира. Его жирность – не менее 98%, но при этом в нем нет полезных веществ.
Читать еще:  Мюсли польза и вред для похудения можно ли кушать

Несмотря на то, что первые три сорта принято считать лучшими, они могут содержать поваренную соль, каротин (пищевой краситель), бактериальные препараты, концентраты молочных микроорганизмов. Эти вещества не опасны.

А вот в состав остальных видов масла, кроме топленого, могут входить не только полезные витамины и бактериальные концентраты, но и вредные ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы. Именно поэтому покупать такой спред не стоит.

Состав, калорийность и пищевая ценность масла топленого, бутербродного, крестьянского и других сортов

В 100 г сливочного масла содержится:

А еще в нем находятся витамины:

  • А – 0,59 мг.
  • D – 0,008 мг.
  • Бэта-каротина – 0,38 мг.
  • Е – 2,2 мг.
  • В2 – 0,01 мг.
  • РР – 0,05 мг.

Не во всех сортах в малых количествах присутствуют витамины С, В1, В9.

Сливочное масло содержит полезные микро и макроэлементы:

  • 0,2 г золы.
  • 19 мг фосфора.
  • 15 мг калия.
  • 12 мг кальция.
  • 7 мг натрия.
  • 0,4 мг магния.
  • 200 мкг железа.
  • 100 мкг цинка.
  • 2,5 мкг меди.
  • 2 мкг марганца.

Рассмотрим пищевую ценность разных сортов масла:

  • В 100 г сливочного масла находится – 717 ккал.
  • В таком же количестве традиционного – 748 ккал.
  • В любительском – 709 ккал.
  • В крестьянском – 661 ккал.
  • В бутербродном – 566 ккал.
  • В чайном – 546 ккал.
  • В топленом – 892 ккал.
  • Придает организму силы и энергии из-за богатого состава.
  • Быстро усваивается.
  • Имеет ранозаживляющий эффект. Помогает тем, кто страдает болезнями ЖКТ.
  • Заживляет язвы, борется с гастритом, панкреатитом, желчнокаменной болезнью.
  • Больным разрешено съедать в день 15-20 г масла.
  • Полезен для женщин. Благодаря холестерину в организме вырабатываются желчные кислоты и половые гормоны, способствующие менструации и зачатию.
  • У детей улучшаются интеллектуальные способности, восстанавливается память, концентрация внимания.
  • Нормализуется общий баланс липидов в крови и уровень холестерина.
  • Снижает риск появления раковых заболеваний.
  • Сохраняет зрительную функцию организма.
  • Предупреждает остеопороз и рахит.
  • Улучшает все обменные процессы организма – клеточный, минеральный, витаминный.

Масло следует употреблять в свежем виде или добавлять в блюдо после его приготовления.

Жарка на сливочном масле не принесет никакой пользы, все питательные и полезные вещества, входящие в его состав, улетучатся.

Для жарки подходит специальное топленое масло. Оно содержит 98% жира и в несколько раз больше витаминов и элементов, чем в сливочном. Врачи-диетологи рекомендуют жарить еду на нем, так как оно почти не содержит ненасыщенные жиры, которые при нагревании окисляются и становятся вредными.

Вред и противопоказания

  • Ожирение из-за большой калорийности и жирности.
  • Атеросклероз и болезни сердца, сосудов потому, что масло содержит большое количество холестерина и ненасыщенных жиров.
  • Аллергию, так как в масло состоит из молочных белков.

  • Нарушают обмен веществ. Отсюда и ожирение.
  • Оседают на стенки сосудов и закупоривают клетки.
  • Повышают риск развития атеросклероза, рака, болезней сердца.
  • Портят качество молока кормящей матери.
  • Развивают сахарный диабет, особенно у беременных.

Чтобы избежать неприятных последствий, кушайте действительно настоящее масло. Спред или маргарин не принесут пользы.

В рационе детей, кормящих матерей, беременных женщин, аллергиков диабетиков – SF отвечает на все вопросы

При употреблении сливочного масла возникает много вопросов. Ответим на самые распространенные:

С какого возраста сливочное масло можно вводить в детское меню?

  • Этот продукт можно давать малышу в 5 месяцев в количестве 1-4 граммов.
  • В 7-8 месяцев доза должна составлять – 4-5 г., в годик – 6 г., в 1-3 года – от 6 до 15 г.
  • В первые месяцы жизни лучше усвоиться масло с овощным пюре, затем можно добавлять масло в каши.

Полезно ли сливочное масло при диабете?

  • Гипогликемический индекс сливочного масла очень высок, поэтому от этого продукта стоит отказаться диабетикам.
  • Но, так как масло питательно и полезно, диетологи разрешают его употреблять при диабете максимум 15 г в день.

Может ли быть аллергия на сливочное масло у детей или взрослых?

Аллергия на масло сливочное встречается редко. Она может возникнуть у аллергиков из-за входящих в состав продукта вредных веществ, например — эмульгаторов, ароматизаторов и т.п. Поэтому при выборе масла читайте его состав.

Сколько сливочного масла может съедать беременная женщина?

Организм человека нуждается ежедневно в 10 граммах сливочного масла, а организм беременной женщины – в 30 граммах.

Блюда со сливочным маслом в рационе кормящей мамы?

Кормящие матери должны в первый месяц после родов кушать сливочное масло.

Максимальная и необходимая дозировка – 30 г. Этого количества будет достаточно для восстановления сил, энергии у матери и для развития малыша. Масло можно добавить в кашу или просто сделать бутерброд.

Сливочное масло при гастрите, панкреатите, холецистите

  • При перечисленных и других болезнях ЖКТ разрешено съедать 20 г масла в день. Это количество не навредит организму и поможет вылечить болезни, облегчит проходимость и всасываемость пищи.
  • При обострениях вышеназванных заболеваний необходимо отказаться, как от сливочного масла, так и от других жиров и масел в рационе больного.

Приготовление и правила хранения

Блюда со сливочным маслом для взрослого меню

  • Куриные грудки, зажаренные на сливочном масле.
  • Грибы жареные на сливочном масле.
  • Каши со сливочным маслом.
  • Картофельное пюре со сливочным смаслом.
  • Сливочное масло «зелёное».
  • Паштеты с печенью и сливочным маслом.
  • Крем сливочный для тортов и пирожных.
  • Тесто песочное на сливочном масле.

Детские блюда со сливочным маслом

В детский рацион также должны входить блюда со сливочным маслом. Вот что можно приготовить детям:

  • Суп-пюре из цветной капусты или брокколи. Подойдет для ребенка от 1 года.
  • Паштет из печени со сливочным маслом. Паштет можно кушать детям от 1 года.
  • Кашки со сливочным маслом – для детей с 5 месяцев.

Как хранить сливочное масло правильно?

Хранить сливочное масло стоит в нерасфасованном виде.

Приведем важные критерии и сроки хранения этого продукта в домашних условиях:

  • В пергаменте при температуре от мину 3 градусов масло храниться 10 суток.
  • В пластиковой посуде при такой же температуре хранится 15 суток.
  • В кашированной фольге – 20 дней.
  • А в металлической банке – 3 месяца.

Чтобы сливочное масло не плесневело и дольше хранилось, стоит хранить его в морозилке. Его полезные свойства не меняются при холодной температуре. От замороженного куска можно отрезать маленький и класть в масленку.

Кстати, чтобы масло не плесневело, не желтело и не имело неприятный запах, храните его в керамической или деревянной масленке на верхней полке холодильника.

Не рекомендуют использовать полиэтиленовые пакеты и пластиковую посуду, так как масло быстро впитывает из них вредные для организма вещества.

При комнатной температуре масло тоже можно сохранить. Стоит положить кусок в эмалированную кастрюлю с соленой водой, накрыть тарелкой, установить сверху груз и поставить в самое холодное место. В 1 литре воды растворяют 20 г соли.

А топленое масло следует хранить в стеклянной банке, в холодильнике. Оно долго не портится.

Как приготовить топленое сливочное масло самостоятельно?

  • Растопите масло в ковшике или кастрюле.
  • Доведите до кипения и убавьте огонь.
  • Как только вы заметите осевший осадок, перелейте смесь в другую посуду.
  • Для того чтобы растопить 400 г масла, требуется полчаса, а 1-2 кг – час.

Как приготовить сливочное масло в домашних условиях?

Приготовить можно дома и само сливочное масло. Этот трудный способ разделен на несколько шагов:

  1. Коровье молоко поместите в холодильник и собирайте с него сливки.
  2. Перелейте сливки в кувшин или бутылку и в течение двух часов взбивайте их.
  3. Как только сливки разделились на масло и пахту, слейте последнее вещество.
  4. Получившееся масло поместите в холодную воду и промывайте, пока оно не станет чистым.
  5. Смешайте масло, разложите по формочкам и заморозьте.
  6. Если вы хотите, чтобы масло было соленым, подержите его в подсоленной воде перед заморозкой. Также в смесь можно добавить зелень.

Помогает ли сливочное масло похудеть?

Употреблять сливочное масло разрешается при нескольких диетах:

  • При бессолевой диете, так как в этом продукте нет солей.
  • При диете для диабетиков.
  • При лечебной диете №1, которую назначают после удаления желчного пузыря
  • или при язве желудка. Сливочное масло разрешено добавлять в супы и пюре.
  • При диете для беременных. Обязательно беременные должны употреблять масло, оно несет огромную пользу для ребенка.

Заметим, масло лучше кушать в первой половине дня, желательно за завтраком.

Диетологи рекомендуют употреблять его и при низкокалорийном рационе для похудения. Например — можно добавить сливочное масло в кашу, заправить салат или макароны. Полностью от него не стоит отказываться, потому что оно несет необходимые для организма питательные вещества.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector