Масло из косточек граната польза и вред

Масло граната для лица: рецепты для красоты и отзывы об эффективности

Плод граната издревле помогает женщинам Востока сохранять прекрасное самочувствие, выглядеть великолепно в любом возрасте. Польза заключена не только в соке. Используют все части плода: из корок делают целебный отвар, из косточек — масло граната для лица. Продукт помогает дольше сохранять молодость кожи. Положительное действие вещества оценила масса женщин по всему миру.

Общее описание

Масло граната делают из одноименного плода. Сырьем служат косточки, освобожденные от мякоти. Твердые зернышки мелко дробят. Полученную массу обрабатывают методом холодного прессования или экстракции.

Продукты, полученные при использовании разных технологий, отличаются по многим параметрам. Холодное прессование наделяет вещество густой, вязкой консистенцией, яркой желтовато-оранжевой окраской, заметным специфическим ароматом. Гранатовое масло, полученное методом экстракции, обладает менее выраженными характеристиками: бледный желтоватый цвет, слабый природный запах, жидковатая консистенция.

Пользы в «холодном» продукте больше, но он дороже, сложнее в приготовлении. Косметологи не исключают применение экстракционного вещества и даже домашнего варианта в виде настойки кожуры на базовой жирной основе. Сделать стандартную выжимку из косточек по промышленной схеме в домашних условиях не получится.

Масло граната часто можно заметить в составе косметики, предназначенной для очень сухой, зрелой кожи. Продукт определяет полезные характеристики средства.

Внимание! Вещество относят к базовым, что допускает использование в чистом или разбавленном виде при выполнении домашних составов для ухода за лицом, телом, волосами.

Немного истории

Появление граната в качестве культуры исторически связано с народами малой Азии. Финикийцы способствовали популяризации, распространению растения. Зернистые плоды ценили в Древнем Риме, Греции, Китае. Сейчас крупные плантации этих плодовых деревьев находятся в Иране, Турции, Португалии.

В лечебных, косметических, гастрономических целях использовали не только сок и мякоть плодов, но и листья, кожуру, косточки. Масло граната исторически делали в виде настойки. Измельченные кожуру, косточки выдерживали на оливковой или другой подходящей жирной основе. Выжимать «эликсир» из семян считалось трудоемким занятием, требующим массы сырья.

Состав и полезные свойства

В состав выжимки гранатовых косточек входит целый комплекс полиненасыщенных жирных кислот, важное значение имеет высокое содержание токоферола, по-другому называемого витамином молодости. До 85% вещества состоит из уникальной гранатовой кислоты. Отличается продукт от большинства аналогичных средств присутствием фитоэстрогенов.

Состав определяет круг полезных свойств:

  • смягчение покровов;
  • ускорение синтеза коллагена;
  • регуляция деятельности сальных желез;
  • способствование омолаживанию (разглаживание морщинок, улучшение плотности, тонуса тканей);
  • заметное увлажнение, поддержание водного баланса покровов;
  • улучшение регенеративных способностей тканей;
  • высокие барьерные показатели.

Доказано, что вещество является мощным антиоксидантом. Важное значение также имеют противовоспалительные свойства.

Кстати! Использование продукта помогает быстро стабилизировать качественные характеристики кожи, снять раздражение, устранить повреждения.

Показания к применению

Выжимку гранатовых косточек чаще всего используют для ухода за возрастной кожей. Продукт способствует улучшению внешнего вида, качества покровов. Результатом регулярного применения становится стабилизация эластичности, тургора, разглаживание мелких морщинок. Поверхность тканей становится здоровой на вид, приятной на ощупь.

Вещество полезно для предупреждения фотостарения. Целесообразно использование средства при получении солнечных ожогов, лечении экземы, псориаза. Высокие регенеративные способности помогут ухаживать за покровами в неблагоприятных климатических условиях (палящее солнце, мороз, сильный ветер).

Учитывая полезные свойства, масло гранатовых косточек рекомендуется применять для ухода за зрелой, увядающей кожей, склонной к сухости, шелушению, растрескиванию раздражению. Вещество также быстро восстановит уставшие покровы, лишенные жизненных сил.

Косметологи рекомендуют обращаться к регулярному использованию выжимки граната после 35 лет. Обладателям повышенной жирности покровов лучше подобрать более подходящее средство.

Особенности покупки и хранения

Купить масло граната можно в аптеке, специализированном магазине. В широкой продаже вариант встречается редко. Продукт не пользуется массовой популярностью, выпускается в ограниченном количестве. При покупке рекомендуется обратить внимание на способ производства, который определяет интенсивность полезных свойств.

Хранить вещество можно при комнатной температуре. Рекомендуется ограничить доступ света, воздуха. Оптимальные условия: +5–25°C. Срок использования с момента выпуска обычно составляет 1–2 года. Ненадлежащие условия, длительное хранение неблагоприятно сказываются на качестве продукта. Средство теряет полезные свойства, рискует прогоркнуть.

Масло гранатовой косточки имеет естественный специфический аромат. Многие при открытии флакона думают, что продукт испорчен. К запаху быстро привыкают, но он не должен отталкивать, резко «бить» в нос.

Правила использования

Выжимка граната обладает высокой концентрацией, густой консистенцией, но может использоваться в чистом виде. Для смазывания поверхности лица достаточно 2–3 капелек вещества. При неудовлетворительном состоянии покровов (сильная сухость, шелушение) можно увеличить порцию до 4–5 капель. Маслянистую жидкость рекомендуется набрать в ладошку. Дойдя до температуры тела, субстанция станет немного жиже. Пальцами вещество равномерно распределяют по поверхности лица.

Масло граната легко наносится, впитывается. На поверхности не остается ощущение жирности, липкость, но присутствие барьера заметно. Смывать продукт с кожи не требуется. Достаточно через 20–30 минут после нанесения промокнуть лицо салфеткой.

Важный момент! Выжимку гранатовых косточек можно использовать на любых участках (даже в области глаз, губ).

Более яркие результаты работы средства заметны при соединении продукта в специализированные смеси. Рекомендуется выбрать состав, подходящий по типу кожи, проблемы. В процессе приготовления средств маслянистую жидкость лучше немного подогреть на водяной бане. Консистенция вещества станет жиже. Это облегчит соединение с другими компонентами.

Как и другие масла, гранатовое допустимо просто добавить в порцию готового средства по уходу за кожей. Это улучшит характеристики используемой косметики.

Способы применения

Чаще всего масло граната используют для ухода за кожей лица. Это объясняется его свойствами, повышенной стоимостью. Хотя вещество допустимо для применения для ухода за телом, волосами, внутрь.

Рецепты красоты для лица

Варианты применения масла гранатовых косточек для улучшения состояния кожи лица разнообразны. Косметологи одобряют следующие способы:

  1. Вместо базового ночного крема. Кожные покровы равномерно смазывают чистым продуктом или привычным кремом с добавлением выжимки гранатовых семян. Под макияж масло не используют.
  2. В качестве массажной смеси. К 10 каплям масла граната добавляют 1 капельку подходящего эфира (лаванда, роза, апельсин). Однородную смесь используют при выполнении массажа лица.
  3. Масляная маска-компресс. В равных пропорциях смешивают выжимки гранатовых косточек, миндаля, жожоба. В слегка подогретой массе смачивают полоску марли или другой основы. Полученную маску накладывают на все лицо или кусочками на участки, требующие особого внимания. Спустя 20–30 минут основу убирают, лицо промакивают салфеткой. Умываться не надо. Процедуру рекомендуется проводить перед сном.
  4. Многокомпонентные маски. Делают различные составы, которые наносят на кожу на 20–30 минут. Для питания зрелой кожи подойдет смесь овсянки, замоченной на молоке, с гранатовым маслом. Для очищения проблемной кожи соединяют равное количество гранатового, кунжутного и масла жожоба с половинкой размятой таблетки аспирина. Для одновременного очищения, матирования и питания жирной кожи подойдет однородная смесь консистенции сметаны из выжимки гранатовых косточек и глины. Повысить упругость тканей поможет маска из фруктового пюре, творога, 10 капель масла граната.

Кстати! В случае необходимости устранения морщинок в определенных местах допустимо воздействовать любым удобным способом локально. Такой вариант наиболее подходит в начале процесса увядания кожи, для обладателей жирного типа покровов.

Уход за кожей губ

Масло гранатовой косточки — популярный вариант при уходе за губами. Вещество устраняет сухость, шелушение, трещинки, защищает губки от пересыхания, обветривания. Можно просто смазывать кожу капелькой масла или использовать следующие рецепты:

  1. Бальзам для губ. Масло граната смешивают с медом в пропорции 1/2. Делать это легче всего на водяной бане. Однородную массу наносят на губы равномерным слоем. Процедуру выполняют дважды за сутки. Остатки смеси допустимо выложить в емкость с плотно закрывающейся крышкой, хранить в холодильнике.
  2. Состав для скрабирования. Коричневый сахар заливают маслом граната до получения однородной смеси. В состав вводят капельку эфира красного апельсина. Полученный скраб массажными движениями наносят на кожу губ. После активной обработки выжидают 10 минут, кожу ополаскивают водой.
  3. Укрепляющий массаж. При соединении масел миндаля и граната получается хорошая смесь для массажа. Рекомендуется освоить подходящую технику. Для выполнения процедур достаточно 5 минут перед сном.
  4. Глубокое увлажнение. Тонкую, увядающую кожу губ легко поддержать в приемлемом состоянии с помощью выжимки косточек граната, обогащенной эфиром розы. Смесь наносят в качестве маски на 15–20 минут. Излишки убирают салфеткой, покровы смазывают косметическим бальзамом.

Простой уход, выполняемый регулярно, подарит губам удивительную мягкость. О проблеме сухости, шелушения можно забыть.

Использование внутрь

Употребление масла граната в большом количестве не допустимо. Вещество высокой концентрации считается сильнодействующим средством, способным нанести вред организму. Допустимо пару капель продукта поместить под язык. Рассасыванием на протяжении 5 минут предваряют проглатывание. Такое применение поможет при:

  • гипертонии;
  • диабете;
  • повышенном холестерине.

Высокое содержание фитоэстрогенов облегчит состояние при ПМС, менопаузе, поможет нормализации гормонально фона. Диетологи утверждают, что внутреннее использование продукта по описанной выше схеме полезно при борьбе с ожирением.

Меры предосторожности

Основным противопоказанием использования масла гранатовой косточки является индивидуальная непереносимость. Присутствие аллергии на фрукт, негативные реакции кожи на выжимку становятся сигналами к отмене использования средства в любом виде.

Отказаться от воздействия выжимки косточек граната рекомендуется беременным. Высокое содержание фитоэстрогенов способно нарушить правильный гормональный фон этого периода, повысить тонус матки, что грозит непроизвольным прерыванием вынашивания плода.

От внутреннего приема средства рекомендуется отказаться обладателям гипотонии, гастрита, язвы желудка, повышенного гемоглобина. Нельзя единовременно употреблять внутрь более 2–3 капель выжимки.

Наружное использование средства в чистом виде не рекомендовано обладателям жирной кожи. Выжимку граната можно добавить в подходящий крем или маску. Косметологи не рекомендуют использование средства до 35 лет.

Плюсы и минусы

Масло граната станет отличным антивозрастным средством для ухода за кожей. Продукт можно использовать в чистом виде, в смесях. Процедуры не требуют перерыва.

Продукт обладает высокой ценой, не рекомендован до 35 лет. Получить заметный эффект реально только при регулярном использовании средства. Существуют ограничения для процедур с веществом.

Отзывы об эффективности

Использование выжимки граната получает преимущественно положительные отзывы. Вещество помогает привести кожу в порядок, отодвинуть первые проявления старения. При использовании вещества в зрелом возрасте пользователи легко поддерживают внешний вид на молодом уровне.

Восторженное впечатление о полезном действии.

Нравится результат действия средства.

Положительная оценка действия средства.

Полезные видео

Омолаживающая гранатовая маска.

Масло граната. Свойства и применение.

Как правильно есть гранат с косточкой или без

Любители граната с нетерпением ждут, когда крупные красные «ягоды» с толстой кожурой появятся на прилавках супермаркетов. О пользе плодов известно всем: и иммунитет укрепляют, и улучшают состав крови, и сердце работает «как часы». Но некоторых мучают сомнения, можно ли есть гранат с косточками или они способны повредить ЖКТ, способствовать воспалению аппендикса. Как нужно кушать экзотический фрукт, чтобы он приносил организму только пользу?

Читать еще:  Листья черники полезные свойства и противопоказания при диабете

Как правильно есть гранат

Косточки граната содержат в качестве составляющей сложные углеводы или полисахара: крахмал и клетчатку. Эти вещества нужны ЖКТ для работы его перистальтики и выведения токсинов. За счет ферментов косточки частично перевариваются, довершает работу кишечная микрофлора.

Сорта гранатов разные и есть плоды с мягкими или мелкими косточками. Но содержимое плода способно оказаться и жестким, ведь это не определить заранее. Поэтому можно ли кушать гранат с косточками каждый решает для себя сам. Некоторые предпочитают поедать зерна целиком, другие стараются избавиться от косточек, выжимая только сок. Оба варианта имеют право на существование и не причинят вред здоровью.

Как правильно есть гранат? Перед употреблением фрукт нужно разрезать так, чтобы не повредить содержимое и не допустить потерю полезного сока. Если плод резать ножом, то теряется часть вкусного продукта. Разделку проводим по правилам:

  • место соцветия обрезаем ножом;
  • делаем небольшие вертикальные надрезы-насечки;
  • выкладываем плод на ровную поверхность;
  • надавливаем рукой, и фрукт ломается на несколько долек;
  • отделяем каждую дольку;
  • кушаем по кусочку в свое удовольствие.

Есть и другой вариант добычи вкусных зернышек граната. Плод помещаем в воду и под водой отрезаем верхнюю часть, чистим кожуру и выбираем зерна руками, промываем очищенные косточки с помощью сита.

Чтобы питательные компоненты фрукта лучше усваивались, зерна из граната нужно тщательно пережевывать. В качестве альтернативы предлагается употреблять мякоть без косточек, а сушеные и измельченные косточки использовать в качестве БАДа.

Можно ли есть гранат каждый день

Многие спрашивают, как часто можно есть гранаты. Польза фрукта общеизвестна, поэтому кушать его каждый день не только можно, но и нужно.

Употребление граната помогает побороть малокровие, снимает стресс и способствует крепкому сну, улучшает мужское и женское здоровье. Продукт употребляют в натуральном виде, извлекая из него косточки, или выживают сок, получая концентрат витаминов и минералов.

Суточная норма

В 100 г граната содержится всего 52 ккал, что делает его очередным фаворитом в диетическом питании. Гранатовые косточки или свежевыжатый сок рекомендованы за полчаса до еды утром, в обед и вечером. Если из-за стоимости плода это большая роскошь, то и разовый прием принесет организму пользу.

Сок потребляют по полстакана (100 мл), Его рекомендовано разбавлять кипяченой водой: 1 часть сока и 3 части воды. Это связано с агрессивным воздействием на стенки желудка из-за высокого содержания органических кислот в плодах.

Взрослому съесть плод в количестве 150 г будет достаточно, чтобы насытить организм полезными компонентами. В процессе пережевывания косточек происходит быстрое насыщение. Клетчатка наполняет желудок и возникает ощущение сытости.

Многих волнует вопрос, можно ли глотать косточки от граната. Их лучше пережевывать, так они хорошо усваиваются. Проглоченные целиком, они просто выводятся из организма, не принося вреда или пользы. В таком виде они могут выводить залежавшиеся в кишечнике каловые массы.

Польза гранатовых косточек

При употреблении фрукта вместе с косточками его польза многократно возрастает. Доказано, что гранатовые зернышки обладают лечебными свойствами, благоприятно влияют на людей, страдающих от разных заболеваний. Польза граната с косточками очевидна:

  • уменьшают воспаления;
  • проводят чистку кишечника, выводя накопившиеся токсины;
  • уменьшают проявление диареи;
  • устраняют головные боли;
  • положительно воздействуют на половую сферу мужчин;
  • улучшают перистальтику желудочно-кишечного тракта;
  • задействованы в процессах кроветворения;
  • стабилизируют работу эндокринной системы.

Это не полный перечень свойств, которыми обладают гранатовые косточки. Отмечено их воздействие на снижение уровня давления; благотворное влияние при стрессах, очищение от паразитарных заболеваний, помощь при кожных проблемах.

Гранатовые зерна полезны при комплексном воздействии на патологии мочеполовой системы. Присутствие плода с косточками в повседневном меню снижает риск образования рака молочных желез и аденомы простаты.

Состав зернышек не отличается большим разнообразием. Помимо клетчатки, они богаты полиненасыщенными жирными кислотами и маслом с витамином Е. Содержится и витаминно-минеральный комплекс, что позволяет использовать натуральный продукт в качестве БАДа.

С составе косточек есть танин или дубильное соединение, способное защитить от приступов диареи. Танин образует защитную пленку на слизистой ЖКТ. Это спасает стенки желудка и кишечника от агрессивного воздействия алкоголя, шоколада, кофе, пищевых добавок, содержащихся во многих продуктах.

Гранат относят к отличным общеукрепляющим фруктам, которые позволяют организму быстрее восстановиться после тяжелых заболеваний или хирургического вмешательства.

Можно ли детям гранат

Родители волнуются, можно ли есть детям гранат с косточками. Детям рекомендуется употреблять гранат с трехлетнего возраста, когда пищеварительная система полностью сформирована. С 3-х лет разрешено кушать по горсточки зернышек, хорошо их пережевывая и употребляя только раз в неделю. Этого достаточная норма для пополнения запасов витаминно-минеральных компонентов. Большее количество способно вызвать несварение.

Пищеварительный тракт в детском возрасте легко травмировать, поскольку клетчатка в зернах довольно грубая. Но она необходима в процессах пищеварения, поэтому измельченные зерна смешивают с молоком и медом и предлагают ребенку.

Косточки граната при беременности

В ходе беременности женский организм нуждается в жизненно важных компонентах, которые необходимы для развития плода. Гранат с косточками компенсирует часть необходимых элементов. Для женщин он принесет ощутимую пользу, если кушать его 2-3 раза в неделю.

Съеденный с зернами гранат обладает свойствами:

  • уменьшать отечность;
  • насыщать организм витаминно-минеральным коктейлем;
  • поддерживать эластичность сосудистых стенок;
  • укреплять иммунные силы;
  • снимать приступы токсикоза.

Не возбраняется кушать гранатовые косточки после рождения ребенка, если у «грудничка» нет аллергии на подобный продукт.

Применение косточек при сахарном диабете

Одно из негативных последствий сахарного диабета – это повреждение стенок кровеносных сосудов. А косточки гранатов помогают их укреплению, поддерживая нормальный уровень холестерина. Клетчатка из зерен не только выводит излишние шлаки, но и чистит печень, что облегчает состояние диабетиков.

Гликемический индекс граната соответствует 35, а высоким показателем для больных сахарным диабетом считается больше 50. Это позволяет употреблять продукт без страха, но с некоторыми ограничениями: 100 г. косточек в сутки будет вполне достаточно.

Сок при сахарном диабете пить нельзя. Он имеет концентрированный состав и быстро всасывается в стенки кишечника. Сок содержит «быстрые» углеводы, в нем нет клетчатки и его польза для диабетиков вызывает большие сомнения.

Масло из гранатовых зерен

Зерна граната дают масло при холодном отжиме. Оно обладает нежной текстурой, желтым цветом и слабым ароматом фруктов. Чтобы отжать 1 кг масла нужно 0,5 т. сырья. В составе продукта содержатся жирные кислоты, он обогащен органическими соединениями, микроэлементами, витамином Е.

Масло граната обладает полезными свойствами:

  • делает более мягкими покровы кожи:
  • омолаживает;
  • контролирует работу сальных желез;
  • поддерживает уровень влаги в эпидермисе;
  • поддерживает местный защитный иммунный барьер кожи;
  • участвует в регенерации эпидермиса при микротравмах или царапинах.

Масло косточек граната взяли на вооружение косметологи и включили его в состав ряда косметических средств. К его основным достоинствам относятся работа с возрастными изменениями, влияние на процессы фотостарения, эффект отбеливания, снятие стрессовых факторов дермы в плохих экологических условиях.

Настойка из гранатовых косточек

Настойку из граната несложно приготовить дома. Она содержит в составе спирт (водку, самогон), гранаты, лимон, корицу, сахарный песок. Чего не хватает в организме, можно дополнить настойкой, которая отличается отменным вкусом и пользой.

Ее регулярное потребление помогает:

  • уменьшить количество холестериновых бляшек;
  • провести профилактику от инфекций;
  • снять воспалительные очаги разной природы;
  • облегчить предменструальное состояние.

Чтобы хорошо себя почувствовать, достаточно употребить 1 ст. л. до еды дважды в день и пить на протяжении 2 месяцев. Настойку хранят в холодильнике и принимают максимум 3 месяца (дольше она не хранится).

Вредное воздействие косточек граната, противопоказания

Чтобы сравнить пользу и вред косточек граната, нужно ориентироваться на количество противопоказаний, к которым относятся практически все возможные проблемы, связанные с патологиями ЖКТ, что важно учитывать в своем питании. Зерна нельзя употреблять в значительных количествах, без соблюдения норм.

Разломив спелый и сочный гранат, кушайте его с удовольствием вместе с косточками. Только соблюдайте два простых правила: зерна хорошо прожевывайте и не переедайте. И тогда вам обеспечен заряд бодрости и энергии, а организму – дополнительная подпитка из полезных составляющих.

Идеальное решение здоровье наладить и красоту обрести — гранатовые семена

Гранатовые косточки, польза и вред которых давно являются предметом споров ученых, обладают рядом уникальных свойств, способных благотворно влиять на организм человека.

Существует и противоположное мнение, что зерна граната не пригодны в пищу: при попадании в кишечник — засоряют его, вызывают воспаление придатка слепой кишки. Так ли это на самом деле?

Полезный состав

Гранат – экзотический фрукт. Основная масса потребителей оценивает только вкус фрукта, исключает из пищи гранатовые семена, опасаясь вредного воздействия твердой структуры семечек на желудочно-кишечный тракт.

Зернистая часть фрукта содержит полезные минеральные вещества, витамины, полиненасыщенные кислоты. Из зёрен граната добывают целебные масла, применяемые в дерматологии, терапии, косметологии. Масло гранатовых косточек содержит линолевую, пальмитиновую, олеиновую и стеариновую кислоту.

Состав семян граната:

  • витамины группы А, В, Е;
  • микроэлементы: кальций, калий, натрий;
  • никотиновая кислота;
  • фосфорные соединения;
  • жирные кислоты;
  • полифенолы;
  • железо.

Также в состав косточек входят: дубильные вещества, йод, крахмал и зола. Польза гранатовых косточек доказана многочисленными исследованиями в области медицины. Положительные свойства семян широко используются для лечения различных заболеваний, решения косметологических проблем, приготовления лекарств и спиртовых настоек.

Полезные свойства семян граната

Часто при употреблении фрукта вместе с мякотью проглатываются гранатовые семечки. Полезны ли косточки плода для организма или их присутствие в кишечнике грозит характерными последствиями? Научные исследования показали: зернистая мякоть граната положительно влияет на состояние здоровья пациентов с различными недугами, так как косточки граната:

  • обладают противовоспалительным эффектом;
  • очищают организм от токсинов и шлаков;
  • устраняют симптомы диареи;
  • избавляют от головных болей;
  • способствуют регулированию обменных процессов в организме;
  • стабилизируют работу желез внутренней секреции;
  • снижают болевой синдром во время менструации;
  • благотворно влияют на половую функцию мужчин.

Гранатовые косточки полезны при снижении уровня гемоглобина в крови, гипертонии, нарушениях сна, депрессивных состояниях, кожных заболеваниях. Зернистый плод рекомендуется употреблять в пищу людям с сахарным диабетом, в качестве дополнительного средства при лечении глистных инвазий, женщинам во время вынашивания плода и в климактерический период.

Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта воспаляется под воздействием вредных веществ: алкогольных напитков, кофе, шоколадных конфет и других пищевых раздражителей. В гранатовых косточках содержится танин — дубильное вещество, способствующее образованию защитного слоя на слизистой оболочке из осажденного белка тканевых клеток. Танин замедляет перистальтику кишечника, приводит к образованию газов, нарушению дефекации за счёт уплотнения кишечного содержимого

Читать еще:  Настой из шиповника в термосе польза и вред

Врачи советуют употреблять в пищу гранатовые зерна для лечения заболеваний мочеполовой сферы. По статистике: регулярное употребление семян граната предотвращает риск развития рака молочных желез у женщин; аденомы предстательной железы — у мужчин.

Есть или не есть

Семена граната состоят из устойчивого крахмала, полисахаридов и целлюлозы, что в совокупности дает сложные углеводы. Пищеварительные ферменты иногда не способны переварить полностью жесткую клетчатку, однако она перерабатывается полезной микрофлорой кишечного тракта.

Можно ли есть гранатовые зерна с косточками? Плоды разных сортов гранатовых деревьев отличаются между собой: некоторые сорта содержат внутри маленькие косточки, обладающие мягкой текстурой или наоборот, семена имеют большие размеры и твёрдую оболочку. При пережевывании крупных зерен есть риск повреждения зубной эмали.

Есть фрукт с косточками можно, если:

  • зерна имеют мягкую текстуру;
  • отсутствуют заболевания слизистой оболочки полости рта,
  • нет противопоказаний к применению.

Для улучшения всасывания питательных веществ, находящихся в семенах граната, рекомендуется тщательно пережевывать мякоть фрукта вместе с косточками. Альтернативный способ употребления гранатовых семян: косточки высушить, перемолоть в кофемолке. Использовать как биологическую добавку к пище.

Как правильно есть гранат с косточками

Существуют правила разделки экзотического фрукта, когда польза гранатовых косточек для организма остается неизменной. Если гранат разрезать неграмотно, зернистая часть плода теряет часть полезных веществ. Как правильно съесть гранат с косточками:

  1. Удалить место соцветия с верхней части граната при помощи ножа.
  2. Сделать неглубокие надрезы от места среза соцветия до нижней части фрукта так, чтобы плодоножка осталась целой. Внимание: насечки рекомендуется делать по месту углубления долек. Если из насечек течет сок – фрукт разрезан неправильно.
  3. Поставить гранат на горизонтальную поверхность, надавить на верхнюю часть плода рукой: дольки должны раскрыться в виде лепестков.
  4. Отделить дольку граната, съесть мякоть вместе с косточками, тщательно пережёвывая сочную субстанцию.

Масло из гранатовых зерен

Масло из зёрен граната производится путем холодного отжима. Маслянистая жидкость имеет лёгкую текстуру, золотистый цвет, мягкий фруктовый аромат. Для приготовления 1 кг масла требуется пол тонны сырья.

Гранатовая жирная кислота – главный компонент масла. Также в состав входит витамин Е, олеиновая кислота, органические соединения, микроэлементы и другие полезные для организма химические соединения.

Несмотря на то, что полезны гранатовые косточки, полезные свойства масла оцениваются гораздо выше. Их состав:

  • смягчает кожные покровы;
  • обладает омолаживающим эффектом;
  • регулирует работу сальных желез;
  • способствует естественному восстановлению влаги в эпидермисе;
  • ускоряет процесс восстановления барьерной защиты кожных покровов;
  • ускоряет регенерацию повреждённых тканей.

Масло гранатовых косточек применяется при возрастных изменениях кожи, после длительного пребывания на солнце для предупреждения фотостарения эпидермиса, отбеливания лица. Масляная субстанция способствует усилению барьерной функции кожи при возникновении неблагоприятных климатических условий.

Настойка из гранатовых косточек

В гранатовых зернах содержится более десяти аминокислот, пуникалагин, комплекс минеральных веществ, способствующих снижению холестерина в крови, укреплению сердечной мышцы, сосудов.

Сделать настойку можно самостоятельно в домашних условиях. При регулярном употреблении в назначенных дозах спиртовая настойка на гранатовых косточках способна:

  • снизить образование холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • предупредить респираторные заболевания;
  • облегчить симптомы предменструального синдрома;
  • уменьшить очаги воспаления различного генеза.

В качестве спиртовой основы можно использовать спирт, самогон, водку.

Рецепт приготовления настойки Кремлевская звезда:

  • гранат — 5 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • корица — 5 г;
  • спирт — 500 мл;
  • сахарный песок — 350 г.

Приготовление

  1. Подготовить емкость с водой.
  2. Извлечь зёрна из граната. Поделить плод на две части, вывернуть каждую половинку граната наизнанку так, чтобы семечки из плода упали в воду.
  3. Гранатовые косточки переложить в керамическую пиалу или дуршлаг. Размять зерна ступкой до образования сока.
  4. Цедру лимона измельчить, смешать с гранатовыми косточками. Состав поместить в стеклянную трёхлитровую емкость.
  5. Добавить в смесь корицу, залить состав спиртом.

Алкогольный напиток на гранатовых косточках настаивается в течение 20 дней в прохладном месте. Важно исключить попадание солнечных лучей на емкость. Для усиления процесса настаивания рекомендуется ежедневно встряхивать банку 2 — 3 раза. По истечении времени, настойку отфильтровать через марлю.

Для профилактики заболеваний, улучшения самочувствия настойку рекомендуется применять 1-2 раза в день по 1 ст. л. до еды в течение двух месяцев. Хранить алкогольный напиток можно на боковой дверце холодильника не более трёх месяцев.

Полезны ли гранатовые косточки детям

Гранат полезно есть в любом возрасте. Родителями часто задается вопрос о том, можно ли есть гранатовые косточки детям вместе с мякотью плода. Врачи не рекомендуют этого делать, по причине того, что у маленьких детей желудочно-кишечный тракт не совершенен. По этой причине не рекомендуется разрешать есть косточки граната малышам в возрасте до 1 года. До двухлетнего возраста родители должны контролировать употребление плода, извлекать семена из мякоти.

Косточки граната показано употреблять детям для профилактики и лечения анемии. В качестве антибактериального средства рекомендуется использовать раствор из гранатового порошка для полоскания горла и ротовой полости при стоматитах. Для этого нужно сухие зерна граната измельчить в порошок, залить состав горячей водой. Вскипятить раствор, настоять в течение 30 минут.

К трем годам у ребёнка стабилизируется работа кишечника. Малышу можно есть гранатовые косточки, тщательно пережевывая, по 2 — 3 штучки за один прием.

Не рекомендуется давать детям зерна граната чаще одного раза в неделю.

При необходимости семена можно измельчить в кофемолке, добавлять гранатовый порошок в молоко или мед.

Положительные свойства гранатовых семян при беременности

Во время вынашивания плода в организме женщины возникает дефицит рибофлавина, токоферола, никотиновой и аскорбиновой кислоты, а также важных микроэлементов, участвующих в закладке органов и тканей будущего малыша. В гранате содержится большое количество питательных веществ, полезных организму матери и ребенка. Беременным женщинам рекомендуется употреблять в пищу плоды граната два – три раза в неделю. Можно ли есть гранатовые косточки во время беременности? — вопрос, интересующий будущих мам.

При отсутствии аллергических реакций, индивидуальной непереносимости врачи не запрещают есть гранатовые зёрна. Во время вынашивания плода косточки граната:

  • укрепляют стенки кровеносных сосудов;
  • повышают защитные силы организма во время эпидемий гриппа;
  • восполняют недостаток витаминов в организме женщины;
  • снижают явления токсикоза в первом и третьем триместре беременности;
  • снижают отечность.

После рождения малыша маме можно употреблять в пищу гранатовые косточки при отсутствии аллергии у новорожденного. При кормлении грудью матери рекомендуется съедать не более пяти зерен, постепенно увеличивая количество косточек до двадцати штук.

Вредное воздействие косточек граната: противопоказания

Народная мудрость гласит: «Лекарство приносит пользу в том случае, если соблюдена его дозировка». Чрезмерное употребление гранатовых семян может вызвать отрицательное воздействие на организм. Не рекомендуется употреблять в пищу косточки граната чаще одного раза в сутки.

Гранатовые косточки можно есть, если отсутствуют противопоказания:

  • заболевания желудка и кишечного тракта;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • гипотония;
  • запоры, повышенное газообразование;
  • колиты;
  • геморрой.

Косточки граната противопоказано есть людям со склонностью к запорам.

Уведомления

Поймай мандарин!

Мы добавили смайлики в комментарии 🙂

Вести диалоги в комментариях стало проще!

Все новости

На борту было 180 пассажиров: под Тегераном пассажирский самолет «Украинских авиалиний»

«Путинские пособия», зарплаты и пенсии: что вырастет в 2020 году

В челябинском аэропорту из-за тумана задержали московский самолёт

«Трактор» на выезде обыграл сочинских хоккеистов

«Все едут на аварийке»: южноуральцы пожаловались на густой смог вблизи Челябинска

На Южном Урале педагог дома культуры собрала коллекцию из 500 мышей — символов 2020 года

Роспотребнадзор проверил качество воздуха в Челябинске во время смога

Смотрим, как православные челябинцы встретили Рождество

Организаторы объяснили, почему отказались возвращать челябинцам деньги за скандальное новогоднее шоу

Трогательнее, чем в кино: 5 историй, которые могли бы стать сценарием рождественских фильмов

Язычник или христианин? Узнайте, какой праздник вы отмечаете 7 января на самом деле

Губернатор, богачи, писатель, солдат вермахта, умный дворник и волонтёры: 10 интервью года на 74.RU

Власти отреагировали на скандал вокруг новогоднего шоу в ледовой арене «Трактор» в Челябинске

После несчастного случая на лестнице перехода в центре Челябинска уложили противоскользящие коврики

Челябинцы требуют вернуть деньги за «грандиозное» новогоднее шоу в арене «Трактор»

Путин присвоил звание заслуженного врача России детскому кардиологу из Челябинской области

«Ехали в Казань на праздники»: в аварии на М-5 в Челябинской области погиб активист КПРФ с семьёй

После жалоб жителей в Челябинске отремонтировали ледяную горку с дырами

«Опять дышать невозможно»: в новогодние каникулы Челябинск накрыл смог

Причиной побега южноуральского срочника могло стать насилие в воинской части

Форсаж Течи, чаепитие у барона, очередь за беляшами и быстрые свидания: топ репортажей 74.RU

Завершены поиски южноуральского срочника, сбежавшего из части в Забайкалье

Для тех, кто всё пропустил: 10 главных фильмов 2019 года, которые успеете пересмотреть за каникулы

Олимпиада, выборы и лишний день в феврале: 20 ожидаемых событий 2020 года

«Трактор» на выезде уступил «Ак Барсу»

После несчастного случая ступени подземных переходов в Челябинске застелят антискользящим покрытием

«Дети калечатся»: челябинцы пожаловались на ледяную горку с дырами

В Челябинске парень упал и потерял сознание на лестнице подземного перехода к площади Революции

Налегайте на тыкву: 6 продуктов, которые помогут вашей печени восстановиться после праздников

Седан влетел во внедорожник: двое взрослых и ребёнок погибли на трассе М-5 в Челябинской области

В храмах Челябинска началась подготовка к богослужениям в честь Рождества. Расписание

Новогоднее караоке: вспомните строчки из песен, которые поёт вся страна

Второй желудок, прозрачные зрачки и иголка в лёгком: вспоминаем самые большие врачебные чудеса года

Росгвардейца, спасшего мать и ребёнка на пожаре в Челябинской области, представили к награде

«Прости, мама, я непутёвый сын». Южноуральский срочник сбежал из части в Забайкалье

Двое взрослых лыжников и ребёнок из Челябинской области заблудились в лесу в Башкирии

У кого выше? Сравниваем ёлку Челябинска с другими по всей стране

Дарили миллионы, спасали из огня, переводили через улицу собак: топ добрых поступков от героев 74.RU

Из челябинского отеля из-за пожара эвакуировались больше 70 участников олимпиады по математике

Не плюй в тарелку! Какие фрукты можно и нужно есть с косточками

Какие полезны, а какими легко отравиться — разбираем на ваших любимых продуктах

У самых вкусных фруктов могут быть самые вредные косточки

Фото: Роман Данилкин / 63.RU

Читать еще:  Парабены в косметике что это такое вред и польза

Вы, конечно, не умрете, если случайно съедите арбузную или дынную семечку. Но какие опасности подстерегают нас в косточках других ягод, овощей и фруктов? Можно ли отравиться, если есть гранат с семечками, помогает ли тыква замедлить старение и какие косточки самые опасные? Составить рейтинг нам помогли шеф-повар ресторана Михаил Ковалев и смотритель музея истории плодового садоводства Геннадий Короленко.

Гранат — судороги, сыпь и крепкий желудок

Если съесть много косточек граната, могут начаться судороги

Фото: Ирина Иманова / 74.RU

Долгие споры о том, можно ли есть гранат с косточками или лучше этого не делать, специалисты решают единогласно: ешьте сколько влезет. Это повлияет преимущественно только на вкусовые качества, и вы точно не отравитесь.

— За 12 часов, пока они будут находиться в организме человека, они не дадут никакого эффекта. Там достаточно прочная оболочка, — говорит шеф-повар ресторана Михаил Ковалев. — Можно разгрызть. Если долго разжевывать косточку граната, она приобретает вкус хорошего выдержанного бургундского пино нуар.

В гранатовых косточках содержится вещество, укрепляющее желудок, есть витамин В, улучшающий работу ЖКТ, витамины А и Е и еще целый список полезных веществ: железо, натрий, кальций, калий, жирные кислоты, йод, дубильные вещества и другие.

Но, несмотря на всю эту пользу, много граната за один прием съедать не рекомендуют. Витамины и аминокислоты в большом количестве становятся токсичными и вредными для организма, при переедании может возникнуть судорога в икрах, сыпь на теле, головокружение. Достаточно 100–150 граммов (это меньше половины среднего граната). Более того, некоторым он даже противопоказан. Например, если у вас в анамнезе есть аллергия, повышенная кислотность, язва желудка или кишечника.

Цитрусовые — от грибка и головной боли

Приготовьтесь жевать: косточки цитрусовых заменят некоторые таблетки

Фото: Олег Каргаполов / 74.RU

От косточек лимона и лайма отплевываться не стоит. Витамина С в них, конечно же, нет, зато есть салициловая кислота — основной ингредиент аспирина. Поэтому такие косточки станут подходящей альтернативой таблеткам, да еще и никаких побочных эффектов. Даже древние лекари рекомендовали от головной боли разжевать пять-шесть лимонных семечек.

У апельсинов и мандаринов — другая специализация. Их косточки могут помочь в борьбе с грибковыми заболеваниями и раком. А все благодаря витамину B17, обнаруженному в них. Важное правило: не запивать их водой, а разжевывать, чтобы получить необходимую пользу и полностью раскрыть потенциал.

Арбуз выведет радиацию, а дыня устранит воспаления

Вы зря пренебрегаете арбузными семечками

Фото: Роман Данилкин / 63.RU

Не заметить арбузную или дынную семечку и съесть — дело не только частое, но и (в большинстве случаев) полезное. Например, научно доказано, что арбузные семена предупреждают развитие раковых опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний, понижают давление и сдерживают старение. Высокое содержание в них аргинина помогает расти мышцам, пектин выводит вредные вещества (даже радиоактивные!), а растительные волокна нормализуют работу ЖКТ, очищая от шлаков и токсинов.

Семечки арбуза считаются противомикробным и противогрибковым средством, улучшают зрение, снижают уровень сахара в крови, а содержащиеся в них магний и витамины положительно отражаются на психическом состоянии. Но в то же время такой продукт может оказаться роковым для людей, организм которых не вырабатывает цитруллин. Поскольку в семенах достаточно этой аминокислоты, в организме больных цитруллинемией вещество превратится в аргинин, который при распаде даст аммиак. Он, конечно, выйдет из организма естественным путем, но раздражение при этом будет еще то.

Дынные семечки тоже разрешают и даже рекомендуют есть просто так. Но очень аккуратно — максимум два грамма в день. Иначе появятся проблемы с селезенкой. А небольшое количество семян активизирует метаболизм, поможет бороться с заболеваниями ЖКТ, устранит воспаления и приведет в норму уровень холестерина. Только не надо воспринимать все буквально — не вздумайте семечками лечиться.

Виноград — от камней в почках

Из виноградных косточек пробовали делать масло, но не прижилось

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU

Он известен с древнейших времен, и примерно с той же поры его употребляют не только в еду, но и в народной медицине. Чаще всего в виде масла виноградных косточек и отваров. Последние считаются сильным мочегонным средством, такую воду даже назначали при камнях в почках и подагре. Также исследования показали, что экстракт уменьшает (пусть и незначительно) артериальное давление, а отдельные вещества предупреждают развитие гипертонии, предохраняют поражение миокарда от ишемии. Если верить древней медицине, то можно даже просто жевать виноградные косточки, если у вас расстройство желудка.

Приготовленное из виноградных косточек масло помогает бороться с воспалениями и заживлять раны. Все благодаря биологически активным веществам в его составе. Сейчас виноградное масло редко где-либо используют. Время от времени разные компании еще пытаются реанимировать его, но это не больше чем маркетинг.

— Был маркетинговый ход у одной испанской фирмы, которая занимается производством оливкового масла, — вспоминает шеф-повар ресторана Михаил Ковалев. — Лет 10 назад настаивали рафинированное оливковое масло на виноградной косточке и говорили, что это полезно и вкусно. Но это все маркетинг. Очень хорошее масло, настоящее, можно встретить в Краснодаре, из семян подсолнуха. Нерафинированное, не подвергшееся термической обработке, оно круче оливкового и стоит дороже.

Что точно есть в виноградных косточках, так это жирные масла, дубильные вещества, лецитин, ванилин и уксусная кислота, витамин Е и пикгенолы, вещества с антиоксидантной активностью. Так что если вы вдруг съели виноград вместе с косточками (кстати, они почти целиком всасываются в кишечнике), то ничего с вами не случится. Но лучше эти косточки жевать.

Вишня, яблоко и груша — только без косточек!

Косточка дает вишне немного горечи, но это не самое опасное

Фото: Александра Савельева / 76.RU

В здравом уме нам не часто придет в голову разгрызать вишневую косточку (тем более она все равно горькая), но она может попасть в готовое блюдо — компот или варенье. Сама по себе вишня, безусловно, полезна. Здесь вам и пищевые волокна, и органические кислоты: аскорбиновая, яблочная, салициловая, лимонная. Но в косточках содержится амигдалин. Под воздействием желудочного сока он распадается на глюкозу и синильную кислоту. Последняя отвечает за токсичность ядер, из-за чего вы рискуете получить серьезное отравление. То же самое можно сказать о персиках, сливах, абрикосах, яблоках и черешне.

— Любые семечковые содержат синильную кислоту, вредную для здоровья организма, — заявляет смотритель музея истории плодового садоводства Геннадий Короленко. — Вишня, слива, яблоко, груша, черемуха. Но ту же черемуху никто не боялся, она при высушивании теряла свои вредные свойства. Черемуху собирали, сушили и делали муку, а потом использовали для производства выпечки — рулетов, пирожков.

Михаил Ковалев уточняет, что при производстве в черемуховую муку добавляют и пшеничную, так что о каком-либо риске говорить вообще противоестественно. Другой вопрос, если вы решите сделать компот или варенье из вишни с косточкой или из яблок и груш с семенной коробкой. Их надо удалять. Но если все-таки забыли убрать косточки и семечки, такой продукт надо употребить как можно скорее, чтобы в нем оказалось меньше вещества.

— Компот из этих плодов не рекомендуют хранить долго, потому что они переходят в раствор, — утверждает Михаил Ковалев. — Максимальный срок хранения, рекомендованный СанПиНом, — 12 месяцев. Внешне вы даже не отличите, что что-то не так, а результат от употребления будет неприятным.

Примета: кидать яблоки в компот целиком — к неприятному сюрпризу

Фото: Дарья Селенская / 74.RU

Любителям ягодных настоек стоит быть особенно внимательными — в таких напитках синильная кислота выделяется в еще большем количестве, чем в компоте. Так что лучшее применение косточек, семечек и ядер вишни, яблока и груши — для ароматизации, отдушки мыла и других продуктов в парфюмерной промышленности.

Однако есть поверье (и многие ему неукоснительно следуют на свой страх и риск), что косточки вишни, как раз из-за амигдалина, на 100% застрахуют человека от риска развития рака. Однако исследования показали, что это миф чистой воды. В некоторых странах даже официально запретили использовать амигдалинсодержащие препараты из-за их высокой токсичности для человека.

Тыква — мужское здоровье и блестящие волосы

Тыквенные семечки — это просто копилка полезных веществ

Фото: Дарья Селенская / 74.RU

Тыквенные семечки в народе давно обрели ореол целебного угощения, и совершенно не зря. Специалисты даже называют их самыми интересными с точки зрения пользы. Всего 30 граммов семян восполняют до 70% суточной потребности в цинке. Семечки богаты витаминами А и Е, помогающими сохранить молодость кожи, здоровье ногтей и волос. Благодаря достаточному количеству клетчатки они нормализуют метаболизм, способствуют притуплению чувства голода и похудению. Плохое настроение? Можете также смело набирать тарелку тыквенных семечек и есть.

— В них содержится магний, который помогает улучшить настроение и сон. Кроме того, они богаты марганцем, медью и железом, — перечисляет Геннадий Короленко. — Марганец участвует в выработке коллагена, способствует здоровью кожи и костей. Железо и медь отвечают за производство энергии.

Михаил Ковалев добавляет, что они предотвращают онкологические заболевания и полезны для мужчин — предотвращают простатит и рак предстательной железы. Женщинам тоже будут не лишними — для профилактики развития остеопороза.

В малых дозах, конечно, все безопасно, но экспериментировать не стоит

Фото: Полина Авдошина / Сеть городских порталов

В основном для большинства косточек действуют одни и те же правила. Это достаточно неоднозначный продукт, который, как и любой орех, может принести не только пользу, но и вред. Самый популярный — пищевое отравление органическими кислотами. Кроме того, не стоит верить всем подряд. Например, греки нередко рассказывают русским туристам небылицы о том, что надо есть маленькие оливки с косточками, якобы это улучшает работу кишечника и перистальтику ЖКТ. Но включите голову — это прежде всего твердый продукт, который запросто навредит внутренним органам.

Плюс надо смотреть на все с точки зрения современной генетики. Нередко при выращивании разных культур используют генно-модифицированные организмы, чтобы изменить свойства изначального растения и вредители на него не нападали. Тот же арахис не так давно не был в списке аллергенных продуктов. Он попал туда из-за того, что это растение слишком любят насекомые, и, чтобы сохранить урожай, фермеры и предприятия опрыскивают его химией. Поэтому читайте нашу рубрику «Интересно про еду», если хотите быть уверенными в том, что едите.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector