Маринованный имбирь польза и вред как

Маринованный имбирь: польза и чем может быть вреден

Всем известно, что имбирь является одним из важных составляющих японской кухни. В настоящее время в нашей стране он набирает немалую популярность среди продуктов.

Корень имбиря имеет необычную форму, но это не мешает ему содержать в себе большое разнообразие полезных компонентов. Он стоит всего лишь на втором месте, уступая женьшеню, из-за содержания полезных витаминов. Употребляют его в пищу, как в свежем, так и в сушёном виде. В Японии принято подавать маринованный имбирь вместе с рисовым или сливовым уксусом в сочетании с суши.

Маринованный имбирь: полезные свойства

Имбирь – это многолетнее растение, которое приобрело свою известность ещё в глубокой древности. Его ценят за целебные свойства.

Известно, что многие острые пряности, при употреблении в пищу, могут нанести вред пищеварительной системе человека. К маринованному имбирю это не имеет отношения, так как он имеет большое разнообразие полезных веществ, оказывающих благоприятное воздействие на организм человека в целом. Он состоит из нужных для организма витаминов, которые необходимы каждому человеку.

В состав маринованного имбиря входят:

  • Витамины группы В.
  • Калий.
  • Железо.
  • Цинк.
  • Натрий.
  • Фосфор.
  • Медь.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Аминокислоты.
  • Органические кислоты.

В его состав входят эфирные масла (приблизительно 3%), которые придают приятный сладковатый аромат. За счёт того, что он содержит в себе гингерол, эта пряность обладает жгучим эффектом. При всём его многообразии полезных веществ, он является малокалорийным продуктом, 100 гр. маринованного имбиря содержит примерно 51 ккал. Содержание углеводов не превышает 12,5 гр. на 100 гр., которые представлены в виде сахарозы и фруктозы.

Какое положительное влияние оказывает имбирь на состояние здоровья?

Благодаря своим положительным свойствам маринованный имбирь способствует благоприятной работе пищеварительной системы:

  • Улучшает секрецию желудка.
  • Помогает избавиться от метеоризма.
  • Устраняет симптомы отравления.

Оказывает положительное воздействие на кровеносную систему:

  1. Состав специи помогает разжижать кровь.
  2. Благоприятно воздействует на клетки головного мозга, из-за этого его советуют употреблять студентам и людям, которые заняты умственной работой.
  • Маринованный и сушёный корень имбиря хорошо применять как обезболивающее, которое помогает справиться с различными видами болевого синдрома, в том числе болей в голове.

Тонизирующее средство, которое повышает работоспособность и жизнеспособность организма.

За счёт того, что эта приправа содержит гингерол, это помогает в борьбе с лишним весом:

  • Ускоряется метаболизм.
  • Действует как слабительное.
  • Способствует быстрому расщеплению жиров.
  1. Замедляет процесс старения.
  2. Оказывает профилактическое действие в борьбе с Возникновением опухолей.

Имеет бактерицидные свойства:

  • Борется с микробами.
  • Защищает организм от различных инфекций.

Уменьшает уровень сахара в кровеносной системе.

Устраняет проблемы, связанные с ротовой полостью:

  1. Помогает избавиться от неприятного запаха изо рта.
  2. Борется с заболеваниями полости рта.

Хорошо борется с различными простудными заболеваниями, повышая иммунную систему.

Поднимает уровень тестостерона в крови, что в свою очередь очень хорошо сказывается на половой системе мужчин и женщин:

  • Появляется сексуальная энергия.
  • Увеличивается половое влечение.

Помогает устранить проблемы, возникшие на фоне расстройств нервной системы:

  • Избавляет от нервного перенапряжения.
  • Помогает побороть постоянное чувство страха.

Уменьшает риск возникновения тромбофлебита.

Возможный вред от его употребления

  • Употребляя в пищу, маринованный имбирь следует учитывать, что есть противопоказания при его использовании. Он может нанести вред здоровью человека, если употреблять в пищу довольно большое количество. Могут появиться нежелательные побочные эффекты: диарея, рвота, недомогание.
  • Если имеются проблемы с желудком, в особенности наличие язв желудка, то употребление маринованного имбиря в пищу просто напросто противопоказано.
  • При заболеваниях в печени и желчном пузыре следует также отказаться от этой приправы.
  • Не рекомендуется употреблять во время беременности, особенно непосредственно перед родами. При кормлении грудью он также противопоказан.
  • При повышенном артериальном давлении следует отказаться от этой приправы.
  • Повышенная индивидуальная непереносимость также является поводом для отказа от его употребления.

Секреты приготовления имбиря в маринаде

Так как имбирь набирает большую популярность среди приправ, то многие люди стараются приготовить его в домашних условиях. Он нашёл своё применение к различным блюдам, начиная от добавления в чай до приготовления мясных блюд. Самое распространенное использование имбиря – это в маринаде.

Существует несколько различных способов его маринования, так как кто-то любит, когда эта приправа имеет сладковатый вкус, а кто-то острый. Всё зависит от вкусовых предпочтений человека.

Наиболее известный способ приготовления включает в себя такие ингредиенты как:

  • Корень имбиря-250 гр.
  • Вода-0.5 литра.
  • Соль-1 ч. ложка.
  • Сахар-1 ст. ложка.
  • Уксус-1 ст. ложка.

Необходимо очистить от кожуры корень имбиря и нарезать тоненькими-тоненькими ломтиками. Вскипятить половину объема воды, от заявленного в рецепте, добавить соль. После того, вода снова закипит, ею необходимо залить нарезанные ломтики корня и оставить настаиваться примерно в течение пяти минут. После этого воду необходимо слить.

Оставшуюся часть воды кипятят, добавляют сахар. Позже этим раствором заливают измельчённый корень и оставляют его до полного остывания. Когда всё остынет, необходимо добавить уксус и оставить в закрытой ёмкости в холодное место на ночь. После этого маринованный имбирь будет готов и его можно уже употреблять в пищу.

Необходимо всегда помнить о пользе и противопоказаниях при употреблении маринованного имбиря, тогда эта приправа будет приносить только удовольствие.

Маринованный имбирь

Содержание материала

Маринованный имбирь – приготовленные в маринаде кусочки имбирного корня. Попробовав этот продукт, не каждый добавит его в список любимых. Однако те, кого покорил жгучий вкус имбиря, уже не представляют свое питание без маринованного корнеплода.

Краткая характеристика

Когда начали выращивать имбирь, точно неизвестно. Родиной корнеплода считается Индия, где он издавна пользовался особым почетом. Древние жители считали, что растение благословлено богами, поэтому воспевали его в своей культуре и использовали в качестве валюты.

После открытия Индии имбирь вместе с другими специями постепенно распространился по Европе, завоевывая расположение ценителей острой пищи.

Как выглядит?

Маринованный имбирь имеет вид небольших (размером в 2-5 см), тонко нарезанных слайсов. В натуральном виде кусочки обладают белым цветом, но иногда их окрашивают в красный или розовый (обычно для этого используется свекольный сок).

Вкус маринованного имбиря зависит от толщины слайсов. Те, что нарезаны тоньше, обладают более нежным вкусом, а толстые кусочки – жгучим и острым.

Запах маринованного имбиря любители продукта характеризуют как пряный, островатый и невероятно аппетитный.

Почему бывает белым, розовым и красным?

Поклонники корнеплода часто удивляются, почему цвет маринованного имбиря бывает белым, розовым и красным.

Сам по себе имбирь имеет белый или светло-бежевый цвет. Изначально его мариновали и подавали к столу именно в таком виде. Однако некоторым хотелось видеть более эстетичную добавку, поэтому производители задумались, как бы изменить цвет имбиря.

Вскоре оказалось, что в молодом корнеплоде содержатся вещества, способные менять цвет при контакте с кислой средой. Поэтому повара стали использовать уксус, вино или бурак для окрашивания имбиря, придавая ему розовый или красный цвет. Сегодня в промышленности чаще стали использовать пищевые красители. © https://ydoo.info/product/marinovannyy-imbir.html Конечный цвет, розовый или красный, зависит только от интенсивности окрашивания и никак не влияет на вкус.

Читать еще:  Настойка шиповника на спирту польза и вред

Как выбрать?

Зная, на что обратить внимание при выборе маринованного имбиря, можно научиться определять качество продукта не хуже знаменитых сушистов.

В магазине обратить внимание нужно на:

  1. Упаковку. Следует выбирать продукт в стеклянной банке или вакуумной упаковке, которая позволит рассмотреть имбирь и маринад. Сама упаковка должна быть чистой и неповрежденной.
  2. Цвет имбиря. Оригинальный имбирь будет иметь светло-бежевый цвет, а окрашенный – различные оттенки розового. Проверить качество продукта можно по равномерности цвета. Если имбирь прокрашен ровно, значит, он высокого качества.
  3. Цвет маринада. Судить о свежести имбиря можно по маринаду. У хорошего продукта он прозрачный, а у пропавшего мутный.
  4. Соотношение имбиря и маринада. Допустимое содержание жидкости – до 30%. Недобросовестные производители могут увеличить количество маринада, чтобы создать визуальный эффект большого объема продукта.
  5. Этикетку. Напечатанная на ней информация расскажет о составе и сроке годности продукта. Если в составе указаны консерванты и пищевые красители, покупать изделие не стоит.

Как замариновать имбирь своими руками?

Маринованный собственными руками имбирь станет отличным дополнением к блюду. Тем, кто хочет в домашних условиях приготовить розовый имбирь к суши, понравится такой рецепт:

  1. Очистить клубни корнеплода от кожицы.
  2. Нарезать имбирь тонкими полосками, двигая ножом против волокон.
  3. 300 г имбиря сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
  4. В воду добавить щепотку соли и варить нарезанный корнеплод 3-5 минут.
  5. Снять с огня и остудить.
  6. Приготовить маринад: в чашку налить 3-4 ст. л. горячей воды и туда же добавить 0,5 ст. л. винного уксуса и 3 ст. л. красного вина, после чего тщательно перемешать.
  7. Имбирь, который успел остыть за время приготовления маринада, выложить в стеклянную или пластиковую емкость, залить маринадом и накрыть крышкой.
  8. Оставить посуду с продуктами на 3 суток для маринования при комнатной температуре.

Уже через три дня слайсы корнеплода приобретут приятный розовый цвет и будут готовы к употреблению в пищу. Приготовить так называемый «белый» маринованный имбирь в домашних условиях возможно по альтернативному рецепту, перейдя по ссылке: https://ydoo.info/recipe/marinovannyy-imbir.html.

Как хранить?

Правильное хранение имбиря позволит надолго продлить его приятные вкусовые качества и особый хруст.

Условия хранения маринованного продукта зависят от того, в каком виде он был купен. Закрытую герметичную стеклянную банку можно хранить вне холодильника в сухом затененном месте. Развесной имбирь нужно переложить в стеклянную емкость или пластиковый контейнер для продуктов. После открытия стеклянной банки хранить продукт можно в той же емкости. Для сохранения свежести открытый имбирь помещают в холодильник при температуре +1…+5 °C.

Срок хранения открытого маринованного имбиря в холодильной камере составляет от 30 до 40 суток.

Можно ли замораживать?

Замораживать маринованный имбирь можно. Чтобы сохранить продукт надолго, его выкладывают в полиэтиленовый пакет или кейс для продуктов и отправляют в морозилку. Сохранять свежесть в холоде имбирь может более 12 месяцев.

Замораживать маринованный продукт нужно дозировано, так, чтобы порции хватило на один раз. Все потому, что размороженный имбирь обладает такой же хрусткостью, как и свежий, но теряет эту способность уже через пару суток.

Размораживать корнеплод нужно постепенно. Для этого его достаточно выложить из морозильной камеры, переложить на полку холодильника – и уже через несколько часов имбирь будет готов к добавлению в пищу.

Как и с чем употребляют маринованный имбирь?

Чаще всего маринованный имбирь употребляют с суши. Немногим известно, что корнеплод – это не добавка к блюду, а закуска, позволяющая лучше почувствовать вкус роллов. Едят кусочки имбиря в перерывах между разными видами суши, чтобы очистить вкусовые рецепторы от прошлых роллов и подготовиться к следующим.

Настоящие сушисты в Японии могут даже оскорбиться, увидев, как гость ест много имбиря, смешивая его с роллами. Вероятно, они подумают, что посетителю не нравится вкус блюда.

Не только с роллами можно употреблять маринованный имбирь. Его можно кушать как самостоятельное блюдо, подавать к мясным и рыбным блюдам. В японской кухне имбирь предлагают к тонкацу, гюдону и якисобе.

Любители продукта часто задумываются, сколько маринованного имбиря можно есть в чистом виде в день. Допустимое для взрослого человека количество – 50-100 г в сутки. Количество зависит от индивидуальных особенностей организма человека: для кого-то съесть 100 г продукта будет легкой задачей, а у кого-то 50 г могут вызвать отравление.

Польза для организма

Полезные свойства имбиря маринованного известны давно. Древние римляне употребляли этот продукт в больших количествах, желая оздоровить организм и придать сил.

Маринованный имбирь оказывает выраженное противовоспалительное действие, поэтому при простудах его рекомендуют съедать в небольших количествах на ночь.

Интересно действует продукт на сердечно-сосудистую систему: маринованный имбирь повышает давление при употреблении его большими кусочками отдельно от остальных продуктов и понижает, если скушать тонкие слайсы корнеплода вместе с основным блюдом.

Кроме того, маринованный имбирь:

  • укрепляет иммунитет и придает силы организму;
  • стимулирует работу нервной системы;
  • мягко уменьшает уровень глюкозы и холестерина в крови;
  • является профилактическим средством от онкологических заболеваний;
  • улучшает работу головного мозга;
  • оказывает дезинфицирующее влияние на ротовую полость, устраняет неприятный запах изо рта.

Для женщин особо важно противоонкологическое действие маринованного имбиря: он помогает предотвратить развитие раковых процессов женских половых органов. Также имбирь улучшает работу нервной системы и насыщает женский организм энергией.

Омолаживающее свойство имбиря радует девушек, следящих за своей красотой. Те, кто страдает заболеваниями почек или нарушением тонуса матки, ценят продукт за его лечебные свойства, помогающие справиться с этими проблема.

Употребление продукта полезно и для мужчин. Известно, что маринованный имбирь полезен для потенции: он улучшает половую функцию и стимулирует сексуальное влечение. Регулярное употребление корнеплода делает организм более выносливым и сильным.

Для детей маринованный имбирь полезен теми же свойствами: он помогает бороться с простудными и вирусными заболеваниями, укрепляет иммунитет, стимулирует мыслительные процессы и улучшает работу головного мозга.

Следует помнить! Начинать давать маринованный имбирь детям можно не раньше 2-х лет. При этом максимальная доза продукта в этом возрасте составляет 5-10 граммов. Если у ребенка не возникло аллергической реакции или расстройства пищеварения, со временем можно увеличить количество продукта.

Маринованный имбирь для похудения

Корнеплод нередко используется для похудения. Маринованный имбирь при регулярном употреблении помогает вывести из организма токсины и вредный холестерин, сжигает жир, стимулирует обменные процессы, дает чувство насыщения пищей. Диетологи рекомендуют включать маринованный имбирь в рацион худеющих.

Следует помнить! Диеты, подразумевающие употребление одного лишь маринованного имбиря, могут привести к проблемам со здоровьем.

Вред и противопоказания

Как и другие продукты, маринованный имбирь может нанести вред здоровью. Противопоказано его употребление в следующих случаях:

  • аллергия на маринованный имбирь;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гипертония;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • цирроз печени.

Употребление имбиря при указанных состояниях может усугубить течение заболевания. Другое патологическое состояние, которое, вероятно, возникнет при чрезмерном употреблении продукта, — отравление имбирем маринованным. В этом случае возникают боль в животе, тошнота, рвота и общая слабость. При появлении подобных симптомов следует обратиться к врачу.

Читать еще:  Масло черного тмина польза и вред как принимать от похудения

Важно! Маринованный имбирь также запрещен беременным и при грудном вскармливании. Это серьезное противопоказание, к которому обязательно нужно прислушаться будущим мамам.

Маринованный имбирь при заболеваниях

Помня не только о полезности имбиря, но и о его способности нанести вред организму, стоит знать, при каких заболеваниях маринованный продукт разрешен, а при каких нет.

Возможность употребления имбиря зависит от вида гастрита. При заболевании с пониженной кислотностью разрешено употребление продукта в небольших количествах, а вот при гастрите с повышенной кислотностью – категорически запрещено. Запрет связан с наличием в имбире веществ, способных раздражать слизистую оболочку внутренних органов, что приводит к обострению заболевания.

При сахарном диабете 1 типа маринованный имбирь запрещен. Известно, что продукт способен снижать уровень глюкозы в крови, что вредно для больных инсулинозависимым диабетом. Регулярное употребление маринованного имбиря может осложнить лечение заболевания и даже привести к таким осложнениям, как судороги и обморочные состояния.

А вот при сахарном диабете 2 типа имбирь разрешен . В народной медицине его нередко используют как компонент лечения данного заболевания. Имея низкий гликемический индекс, имбирь не приводит к резкому падению глюкозы.

Пиелонефрит

Как один из ингредиентов питания маринованный имбирь допускается в небольших количествах при пиелонефрите. Несмотря на остроту, продукт ценят за его противовоспалительный и антибактериальный эффект.

При подагре употребление маринованного имбиря разрешено. Считается, что в этом случае он дает мощный лечебный эффект: снимает воспаление, уменьшает боль, стимулирует расщепление отложившихся солей мочевой кислоты.

Маринованный имбирь однозначно разрешен при простуде. Он помогает бороться с бактериями и вирусами, уменьшает болезненные ощущения в теле, насыщает организм энергией и придает больному силы.

Маринованный имбирь – вкусный и полезный продукт, обладающий жгучим вкусом и специфическим ароматом. Сложно представить себе поход в ресторан японской кухни без употребления этого корнеплода.

Маринованный имбирь: польза и вред

Все многочисленные любители азиатской кухни прекрасно знают, что такое маринованный имбирь, и с чем его едят. Или, по крайней мере, так думают.

Давайте более детально рассмотрим этот классический продукт питания японской кухни.

Навигация по статье

Состав маринованного имбиря

В России мариновать различные продукты — традиция многовековая, и потому маринованный имбирь пришёлся русским гурманам “ко столу”.

Надо отметить, что состав имбиря в каком-то смысле просто уникален:

  • минеральные вещества: кальций, калий, фосфор, железо, натрий, цинк;
  • аминокислоты: триптофан, валин, аспаргин — просто необходимы человеческому организму;
  • органические кислоты: никотиновая, каприловая, олеиновая, линолевая — чрезвычайно полезны;
  • эфирные масла: зингибен, гергенол;
  • витамины A и B;
  • аскорбиновая кислота.

Весь состав полезных веществ полностью сохраняется при мариновании, ведь отсутствует термическая обработка.

Читайте также:

Польза и вред маринованного имбиря

Именно уникальный состав продукта отвечает и за полезные и за вредные свойства розового маринованного имбиря. Имбирь имеет применение не только в качестве пищи, но и в качестве медицинского средства.

Так чем же маринованный розовый имбирь полезен?

  • имбирь способствует кровообращению, насыщая мозг кислородом;
  • маринованный имбирь разжижает кровь, сохраняя эластичность сосудов, тем самым проводя профилактику тромбозов;
  • помогает работе сердца;
  • содействует здоровому обмену веществ;
  • нормализует пищеварение, помогают выделению желудочного сока;
  • выводит шлаки, очищает от токсинов;
  • лечит от простуды и её последствий — например, ангины и бронхита;
  • снимает нервозность, выводит из депрессии;
  • продлевает молодость, сохраняет рассудок в ясности.

Имбирь как болеутоляющее и противомикробное

Маринованный имбирь — природный анальгетик, так что если болит голова — сам бог велел отведать розовый имбирь.

Также имбирь обладает интенсивными бактерицидными свойствами, так что имбирь ещё используется как средство при инфекции. Именно из-за этой его особенности он изначально и появился в азиатской кухне, ведь в суши используется сырая рыба, а лепестки розового имбиря предотвращают теоретически возможное заражение.

Имбирь как стимулятор

Тонизирующие свойства имбиря при частом потреблении обеспечивают человеческому организму физическую и особенно умственную активность.

В Японии считается, что маринованный имбирь возносит дух и укрепляет тело, освобождает от страха и уныния, даёт силы жить и творить.

Читайте также:

Имбирь и половая жизнь

Частое употребление маринованного имбиря повышает половое влечение у мужчин и женщин, стимулируя либидо. Имбирь излечивает воспаления женских половых органов и простату у мужчин. Сводит минимума вероятность простатита.

Имбирь вместо жвачки?

Имбирь даже поможет в случае неприятного запаха изо рта, гораздо лучше всякой жвачки, которая, к тому же ещё и вредна как для желудка, так и для зубной эмали. Достаточно буквально нескольких розовых лепестков маринованного имбиря, чтобы избавиться от неприятного дыхания изо рта, а при этом имбирь продезинфицирует ваши дёсны и предотвратит их кровоточивость.

Маринованный имбирь, диеты и похудение

Маринованный розовый имбирь — средство стимулирующее, он ускоряет пищеварение и стремительно расщепляет жир. Заядлые едоки имбиря редко набирают лишний вес, так как имбирь просто не позволяет жиру накапливаться.

Кому нельзя есть маринованный имбирь?

Не пользой единой — маринованный розовый имбирь, как и любой другой продукт, имеет свои противопоказания, и в некоторых случаях может даже нанести вред вашему здоровью.

Вот перечень категорий людей, которым стоит употреблять имбирь в меру, с осторожностью, или вообще употреблять не стоит:

  • людям, страдающим язвой желудка или гастритом — маринованный имбирь раздражает слизистую и может вызвать приступ;
  • беременным женщинам вообще, и особенно при угрозе выкидыша — имбирь чрезвычайно интенсивно увеличивает тонус матки;
  • людям с острыми заболеваниями сердца, почек и поджелудочной.

И, конечно же, не стоит есть маринованный имбирь, если у вас на него аллергия.

И вообще, всегда ешьте в меру — любой продукт в переизбытке вреден, не переедайте.

Читайте также:

Маринованный имбирь своими руками

Приготовить маринованный розовый имбирь самостоятельно у себя на кухне, как говорится, проще пареной репы. К слову, розовый он потому, что при мариновании используются натуральные красители: свёкла, рисовый уксус и вино.

Маринованный имбирь домашнего приготовления: ингредиенты

  • Свежий имбирный корень — 500 граммов.
  • Соль — 1 чайная ложка.
  • Белый сахар — 50 граммов (1,5 столовых ложки).
  • Рисовый уксус — 100 миллилитров.

Как мариновать имбирь дома?

Ломтики имбиря:

  • корень имбиря помыть,
  • соскоблить кожицу,
  • нарезать максимально тонкими, почти прозрачными ломтиками,
  • посыпать солью,
  • перемешать,
  • оставить просаливаться, накрыв крышкой,
  • 1 час спустя отжать имбирь и переложить в стеклянную банку.

Маринад:

  • налить рисовый уксус в сотейник,
  • высыпать сахар,
  • помешивая, растворить на медленном огне.

Далее:

  • залить горячим маринадом имбирь,
  • дать остыть,
  • когда маринад остынет, положить в холодильник.

Лепестки имбиря стали розовыми? Маринованный имбирь готов!

Чтоб цвет у вашего имбиря получился точно розовым можно добавить в банку немножко сырой свёклы.

Хранить маринад надо в холоде, тогда срок хранения будет долгим, как минимум 4 месяца. Посуда для маринада — стеклянная или керамическая банка с плотно закручивающейся крышкой.

Читать еще:  Лювей феникс как заваривать и как пить полезные свойства

Польза и вред маринованного имбиря проверены не только японской и европейской кухней, но и медициной Востока и Запада. Так что не бойтесь употреблять его пищу. Да — при мариновке используется уксус, да — у него жгучий вкус, но здоровой слизистой желудка от него не будет никакого вреда.

Имбирь можно есть не только когда вы едите суши — он вполне уместен на столе к любому мясу.

Любители маринованного имбиря отличаются отменным здоровьем и гармонией в душе, никогда не страдают от лишнего веса и не впадают в уныние.

Все, что необходимо знать о пользе и вреде маринованного имбиря

Имбирь известен своими мощнейшими целебными свойствами и именно поэтому его называют лечебным корнем. Родиной этого продукта является Индия, где его до сих пор выращивают в довольно внушительных объемах – примерно половина объема мирового. Этот корень употребляют в свежем виде, перемалывают в порошок и используют как приправу к различным блюдам, но при этом особенно он хорош маринованным, и именно о таком продукте мы расскажем вам сегодня. Итак, как проявляются польза и вред маринованного имбиря, и в каких случаях от его применения стоит отказаться.

Полезен ли маринованный имбирь? На этот вопрос способен красноречиво ответить состав данного продукта. В целебном корне сосредоточено огромное количество биологически активных веществ, которые способны помочь нашему организму восстановиться после перенесенных заболеваний и в целом поддерживают иммунную систему. Это:

  • витамины – А, В1, В2, В4, В9, С, Е, К;
  • микроэлементы – железо, марганец, медь, селен, цинк;
  • макроэлементы – калий, кальций, магний, натри, фосфор;
  • незаменимые аминокислоты;
  • органические соединения класса терпенов.

Таким образом, становится очевидным, что маринованный имбирь вполне заслуженно занял достойную нишу в народной медицине многих стран. Этот ароматный продукт с пикантным вкусом помогает стимулировать мозговую активность, улучшает кровообращение, положительным образом влияет на процесс пищеварения, активизирует обменные процессы и деятельность щитовидной железы. Кроме того, он будет полезен при заболеваниях суставов и болезнях легких. Но обо всем по порядку.

Целебные свойства

Чем полезен маринованный имбирь, вам сможет рассказать, наверно, каждый второй житель Страны восходящего солнца. Ведь именно он является одним из тех продуктов, которые помогают японцам и китайцам сохранять молодость и до преклонных лет оставаться бодрым и активным. А тайна здесь заключается в способности этого корня освобождать организм от шлаков и токсинов, которые известны как вещества, действующие угнетающе на все внутренние органы и системы. Маринованный имбирь в данном случае работает как щетка – он буквально выметает неперевариваемые элементы пищи, а также токсинообразующие вещества, которые наносят вред на клеточном уровне. В результате происходит не только очищение организма, но и укрепление слизистой желудка, что впоследствии хорошо сказывается на пищеварении.

На заметку! Маленький кусочек маринованного имбиря способен быстро нейтрализовать привкус съеденного только что блюда, поэтому его часто употребляют между приемами пищи!

Неоценимой будет польза маринованного имбиря при заболеваниях дыхательной системы. Этот продукт при надлежащей терапии хорошо помогает при хронических бронхитах, воспалениях легких, бронхиальной астме и прочих подобных болезнях. Кроме того, он показывает весьма хорошие результаты как профилактическое средство от простуды, а потому маринованный пряный корень нередко рекомендуется к употреблению в межсезонье.

Это интересно! Имбирный корень, в том числе и маринованный, считается отличным средство в борьбе с курением. Достаточно лишь пожевать кусочек имбиря и желание втянуть табачный дым тут же пропадает. И если делать так регулярно, то вполне возможно избавиться от пагубной привычки, практически не испытывая никотиновой ломки!

Еще маринованный имбирь положительным образом влияет на состояние сосудов и способен предупредить развитие атеросклероза. Очищая кровь от холестерина, он заботится таким образом о сосудистой стенке и предотвращает формирование бляшек.

По мнению специалистов, эта пикантная закуска должна находиться в меню людей, работа которых требует сосредоточенности, и занятых умственным трудом. Это связано с тем, что вещества, входящие в состав продукта, способствует разжижению крови, улучшают ее циркуляцию и поставляют кислород к каждой клеточке головного мозга. В результате проходит сонливость, мысли становятся ясными и заметно повышается трудоспособность.

Кроме всего прочего, маринованный имбирь является афродизиаком и если включить его в рацион, то можно заметно усилить сексуальную энергию и половое влечение. Причем это свойство данного продукта применимо как для мужчин, так и для женщин.

Польза и вред

Когда эта закуску стоит включить в меню?

  1. Когда необходимо помочь системе пищеварения наладить свою работу – при метеоризме, атонии кишечника, гельминтозах, отравлениях, для улучшения секреции желудка.
  2. Когда заметно снижена мозговая активность – для улучшения памяти, концентрации внимания.
  3. Когда вы заметили, что начинаете набирать лишний вес – для ускорения метаболических процессов, расщепления жировой ткани и для получения небольшого слабительного эффекта.
  4. Для профилактики онкологических заболеваний – маринованный имбирь является сильным антиоксидантом, обладает способностью приостанавливать процессы старения и борется с деятельностью свободных радикалов.
  5. Когда необходимо уничтожить микробы, повысить защитные силы организма и стимулировать иммунитет – в сезон простуд и после перенесенных заболеваний.
  6. Для благотворного влияния на половую систему и репродуктивную функцию – повышение либидо, усиление потенции, профилактика и помощь в лечении воспалительных процессов предстательной железы.

Противопоказания

  • заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как язвы и гастриты, в противном случае возможно их обострение;
  • маринованный имбирь абсолютно противопоказан на последних месяцах беременности;
  • с большой осторожностью его следует вводить в свой рацион при сахарном диабете, что связано со способностью снижать уровень сахара в крови;
  • болезни печени, в частности, вирусный гепатит и цирроз;
  • в имбирном корне содержатся вещества, которые разжижают кровь, следовательно, в больших количествах он будет противопоказан при склонности к кровотечениям;
  • повышенная температура тела также является запретом для употребления этой пикантной приправы, так как она проявляет мощный согревающий эффект, что в данном случае недопустимо.

Главное, помните, что маринованный имбирь не может быть самостоятельным блюдом. Это всего лишь приправа или закуска, которая должна только подстегнуть ваш аппетит. Чрезмерное ее употребление чревато развитием довольно неприятных побочных эффектов, которые проявляются в виде аллергических реакций, тошноты, рвоты, диареи, изжоги, а также сильным жжением в полости рта и горле. Нередко симптомами передозировки становятся нарушения сна и сердечного ритма.

На заметку! Для устранения неприятных ощущений, которые возникли вследствие обильного употребления маринованного имбиря, рекомендуется пить много воды!

Включайте маринованный имбирь в свое ежедневное меню, подавайте его вместе с мясными и рыбными блюдами, но помните об умеренности при употреблении, и тогда этот ароматный продукт обязательно принесет вам только пользу. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 04-06-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector