Маринованная капуста польза и вред для организма

Квашенная капуста: о её пользе и не только

Капуста — обыденный продукт для нашего рациона. Она не отличается особыми вкусовыми качествами, однако вопреки этому содержит витамины и микроэлементы в поразительных количествах. В этой статье мы разберём многие виды капусты и их свойства. А также узнаем, в чём польза и вред квашенной капусты для организма. Раннее мы уже писали о пользе нескольких видов капусты. Сегодня решили раскрыть полностью эту тему и посмотреть трезво на все плюсы и минусы разных видов и вариантов этого замечательного овоща.

Белокочанная капуста польза и вред

Начнём, пожалуй, с самого распространенного вида. Свежая белокочанная капуста содержит немного калорий: всего около 27 ккал на 100 грамм. Овощ содержит 1,7 грамм белка, 0,25 грамм жиров и 5, 8 углеводов и 2,5 грамма клетчатки. Как и любой овощ не стоит бояться есть капусту на ужин и даже ночью.

Минералов в овоще достаточно, по большей части в ней содержится калий, магний, фосфор, фтор, железо и марганец. Также в ней содержатся витамины А, витамины группы B, E и PP.

Польза и вред свежей капусты

Из полезных свойств капусты можно отметить следующие:

  1. Повышает иммунитет;
  2. Выводит лишнюю жидкость;
  3. Нормализует уровень сахара. Сладкого больше не захочется;
  4. Улучшает состояние десен и зубов;
  5. Значительно улучшает работу кровообращения;
  6. Клетчатка выводит из организма токсины, всё плохое и холестерин;
  7. Очищает стенки сосудов;
  8. Листья капусты помогают пережить сильные ушибы и раны;
  9. Сок капусты пользуется популярностью у тех, кто кашляет.

Вред: Для тех, кто хочет похудеть при помощи объемного употребления капусты будет большим разочарованием читать этот раздел. Дело в том, что из-за слишком большого употребления капусты могут случатся обмороки и тошнота. Поэтому лучше питаться сбалансировано и избегать монодиет из капусты. Также не рекомендуется употребление капусты людям с заболеванием щитовидной железы. Тем, кто страдает от язвы желудка или имеющим проблемы с ЖКТ следует вычеркнуть этот продукт из рациона.

Квашенная капуста: её польза и вред

Калорийность продукта — 22 ккал на 100 грамм. В капусте такого вида содержится высокий уровень витамина А, С, К и группы B. Помимо этого, капуста является хорошим источником железа, марганца, меди, натрия, магния и кальция. А ещё насытит ваш организм белком!

Полезные свойства

Но это ещё не всё, капуста способна:

  1. Улучшать кровообращение;
  2. Защищать сердце;
  3. Укреплять кости;
  4. Снижать уровень холестерина;
  5. Устранять воспаление;
  6. Улучшать пищеварение;
  7. Сохранять зрение и кожу;
  8. Также защищать от алкогольных последствий;
  9. Помогает при похудении, поскольку выводит шлаки;
  10. Сок капусты способен противостоять раковым клеткам любой части организма человека.

Вред

Нельзя капусту в следующих случаях:

  1. Болезни поджелудочной;
  2. Гастрит;
  3. Почечная недостаточность;
  4. Язва;
  5. Гипертония;
  6. Изжога;
  7. Метеоризм.

Важно помнить, что в продукте содержится соль! И всем людям, кто склонен к отекам стоит с опаской смотреть на квашенную капусту.

Тушенная капуста

Калорийность блюда — 80-110 ккал на 100 грамм. Белки — 2,6 грамма, жиры — 5,8 грамм, углеводы — 9,8 грамм. Витамины, которые содержатся в продукте: А, B1, B2, B4, B5, B6, B9, C, E, H, PP. А также калий, кальций, магний, сера.

  1. В первую очередь, она прекрасно укрепит иммунитет;
  2. Нормализует ЖКТ;
  3. Влияет на работу печени;
  4. Улучшает зрение;
  5. Снизит наличие тревожных состояний;
  6. Способствует нормализации веса;
  7. Очень полезна для диабетиков, поскольку способствует медленному насыщению крови глюкозой.

Не следует употреблять продукт при:

  1. Панкреатите;
  2. Воспалении слизистой;
  3. Диарее;
  4. Болезни почек;
  5. Повышенной кислотности желудка;
  6. Гастрите;
  7. Язве желудка.

Чрезмерное употребление продукта также может привести к не очень благоприятным последствиям в виде диареи. Также плохо влияет на щитовидную железу.

Морская капуста

Калорийность — 25 ккал. на 100 грамм. Содержит полноценный белок, витамины A, B, C, D, E. Состав ламинарии пестрит различными микроэлементами – хлор, калий, натрий, магний, кремний, железо, кальций, фосфор, в продукте много легкоусвояемого йода.

  1. Благоприятно влияет на щитовидную железу, так как содержит очень много йода.
  2. Очень помогает печени в очищении от шлаков и токсинов.
  3. Очень благоприятно влияет на сосуды и предотвращает болезни сердца и снижает уровень холестерина.
  4. Давит вирус и бактерии. Если включить её в употребление раз в неделю, то можно забыть о простуде.
  5. Чистит кишечник.
  6. При боли в горле может спасти отвар на ламинарии;
  7. Отличный продукт при похудении.

При заболевании почек и ЖКТ не рекомендуется употреблять ламинарию. Её также не стоит есть при повышенном йоде в организме. Не стоит её также употреблять беременным женщинам, поскольку существует вероятность аллергии.

Обращайте внимание, где был упакован продукт, поскольку ламинария очень хорошо впитывает токсины.

Цветная капуста

Калорийность: 30 ккал. на 100 грамм. Содержит витамины группы B, A, C, E, K, PP, H, а также магний, калий, цинк, железо, натрий.

  1. Благодаря большому количеству витаминов цветная капуста защитит иммунитет;
  2. Важна для хорошего пищеварения и может снизить риск хронических заболеваний за счёт содержания клетчатки;
  3. Содержит антиоксиданты, витамин C, оказывает противораковое воздействие;
  4. Помогает бороться с избыточным весом;
  5. Содержит холин, который участвует в развитие мозга и предотвращает накопление холестерина в печени;
  6. Содержит сульфорафан, который согласно исследованием защищает от рака, играет роль в профилактике диабета, и снижения риска болезней сердца;
  7. Низкоуглеводная альтернатива другим гарнирам. Цветная капуста содержит меньше углеводов, чем рис и бобовые;
  8. Универсальна в приготовлении. Можно есть в любом виде.

Аллергическая реакция на этот вид капусты встречается редко, однако могут встречаться такие последствия как: зуд, отёк лица и затруднённое дыхание. Обратитесь к врачу, если заметите симптомы аллергии.

Цветная капуста содержит пурины, которые могут разлагаться с образованием мочевой кислоты в организме человека. Избыток пуринов может вызвать приступ подагры у чувствительных к этому людей и спровоцировать образование камней в почках.

Неусваиваемые углеводы в составе цветной капусты могут вызывать вздутие живота.

Красная капуста

Калорийность — 44 ккал. на 100 грамм. Содержит витамин А, С, К, витамины группы B, калий, натрий и железо.

Всегда отличали эту капусту от обычной лишь по цвету? А зря, в них много отличий, даже среди питательных свойств и состава. Let’s figure it out!

Во-первых, красная капуста более плотная и имеет мягкий перечный вкус. А во-вторых, её просто обожают Америке, Северной Европе и Китае, потому что она обладает впечатляющими полезными свойствами.

  1. В её составе содержатся антиоксиданты и компоненты, помогающие предотвратить рак и болезни сердца;
  2. Спасает от образования катаракты, поддерживает здоровье глаз;
  3. Богата клетчаткой — а значит диетический продукт, поможет снизить калорийность рациона и похудеть;
  4. Борется со старением. Всему виной антиоксиданты;
  5. Содержит глютамин, который снижает дискомфорт при язве желудка;
  6. Защищает против болезни Альцгеймера за счёт содержания антоциана и витамина K.
  7. Содержит много минералов и гарантирует хорошее развитие и состояние костей;
  8. Поддерживает метаболизм;
  9. Улучшает кровообращение, так как богата калием.

Беременные и кормящие женщины должны избегать красной капусты, так как ее действие в таких случаях малоизучено. У грудных детей может развиться колика, даже если мать мало потребляет этот овощ.

Гипотиреоз — это состояние, которое развивается, когда щитовидная железа недостаточно эффективна. Это состояние может ухудшиться, если человек, страдающий от этого, потребляет красную капусту. Кроме того, люди, страдающие диабетом, должны проверить потребление этого овоща, так как он влияет на уровень сахара в крови у диабетиков.

Маринованная капуста

Калорийность — 27 ккал. на 100 грамм. Содержит витамин А, С, витамины группы B, кальций, калий, натрий и железо.

А чем маринованная капуста отличается от квашенной? Всё просто — в первом случае используется уксус, а во втором только соль. Казалось, бы она должна быть менее полезной, но всё равно сохраняет многие полезные свойства.

  1. Диетична и содержит много клетчатки;
  2. Улучшает работу нервной системы;
  3. Положительно влияет на стрессоустойчивость;
  4. Содержит большое количество витаминов и нутриентов, которые поддерживают иммунитет;
  5. Очищает кишечник.

Блюдо противопоказано при:

  • острых желудочно-кишечных заболеваниях;
  • при заболевании поджелудочной железы и почек;
  • при аллергии на ингредиенты;
  • людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Калорийность — 34 ккал. на 100 грамм. Содержит омега 3 и 6 жиры и не только.

И на десерт, самая белковая капуста — целый 2,6 грамма белка, чуть больше, чем на грамм больше, чем у обычной. Брокколи так же славится пользой и преимуществами среди овощей. Некоторые даже называют её супер-фудом.

  1. Богатый источник витаминов, минералов, клетчатки и других биологически активных веществ
    • Углеводы: 6 грамм
    • Белок: 2,6 грамм
    • Жир: 0,3 грамма
    • Клетчатка: 2,4 грамма
    • Витамин С: 135% от RDI (или рекомендуемая суточная норма)
    • Витамин А: 11% от RDI
    • Витамин К: 116% от RDI
    • Витамин B9 (фолат): 14% от RDI
    • Калий: 8% от RDI
    • Фосфор: 6% от RDI
    • Селен: 3% от RDI
  2. Много антиоксидантов, так же как цветная капуста содержит сульфофран;
  3. Содержит лютеин и зеаксантин, которые предотвращают повреждения клеток глаз;
  4. Уменьшает воспаление в клетках тела;
  5. Защищает от рака груди, желудка, простаты, почек и мочевого пузыря;
  6. Клетчатка и антиоксиданты помогают регулировать сахар в крови;
  7. Поддерживает здоровье сердца;
  8. Способствует здоровому пищеварению;
  9. Поддерживает функционирование мозга;
  10. Улучшает иммунную систему.

По данным Wexner Medical Center, люди, которые принимают препараты, разжижающие кровь, должны следить за потреблением брокколи, так как витамин K может повлиять на эффективность лекарства.

В остальном, брокколи безопасна для потребления.

Характеристика белокочанной капусты

О том, насколько полезна белокочанная капуста знают многие. Но она также может нанести вред организму тем, у кого возможны аллергические реакции, есть проблемы с щитовидной железой и желудочно-кишечным трактом. Рассмотрим, какая польза белокочанной капусты наблюдается в медицине и какой вред может принести культура.

Характеристика белокочанной капусты

Общие сведения

Белокочаная капуста — сладкий овощ, который может употребляться в свежем или переработанном виде. Имеет шаровидную форму. Сейчас овощ стал одним из самых популярных среди людей, следящих за своим здоровьем и фигурой.

Читать еще:  Памела фрукт польза и вред при беременности

Относится к семейству Крестоцветных, отделу Покрытосеменных. В основном имеет мощную корневую систему, хорошую разветвленность. Рассмотрим, какая польза белокочанной капусты наблюдается в медицине и какой вред культуры.

  • гликемический индекс (ГИ) овоща в свежем и переработанном виде – 15;
  • ОКПД средне- и позднеспелого овоща — 01.12.13.114;
  • 2 товароведных сорта – отборный и обыкновенный;
  • латинское (научное наименование на латыни) название — Brassica oleracea.

Для продажи этой овощной культуры необходим сертификат соответствия овоща стандартам РФ. Его делают в государственных и частных компаниях. Белокочанная капуста может принести как пользу, так и вред. Ее химический состав напрямую зависит от особенностей выращиввания этого овоща.

Состав капусты

Химический состав капусты белокочанной позволяет ей быть полноценным продуктом питания. В 100 гр овоща содержится 90 г воды, 1 г золы, 1 г клетчатки. Но это далеко не все, что нужно знать потребителю о капусте салатной белокочанной.

Состав белокочанной капусты выглядит так:

Полезные свойства салатной белокочанной капусты зависят от условий ее выращивания, хранения и термической обработки. Самая полезная для здоровья — капуста белокочанная домашняя свежая, ее чаще всего используют как основной ингридиент в салатах.

Калорийность капусты

В капусте мало калорий

Калорийность белокочанной капусты довольно низкая – 25 ккал на 100 гр. В ней содержится лишь 0,1 мг жиров, 18 мг нитратов, 170 мг калий. В 6 г углеводов большую часть занимает сахар – 3,2 г, меньшую – пищевые волокна (2,8 г). Низкая калорийность капусты белокочанной также обусловлена содержанием лишь 1,3 г белков.

Необходимо также знать КБЖУ не только белокочанной капусты, но и других видов этой овощной культуры:

Если сравнивать разные способы приготовлени белокочанной капусты, то лучшим будет обычная варка кусками, так максимально сохранятся полезные свойства домашней белокочанной капусты. Калорийность вареной белокочанной капусты равна 26 г. Жиров всего 0,1 г, белков – 1,6 г, углеводов – 6,7 г. В процессе варения из капусты выходит сахар, поэтому в таком виде ее рекомендуют употреблять людям с сахарным диабетом. Также ее едят люди, которые следят за своим питанием.

Квашеная капуста также имеет низкую энергетическую ценность – 20 ккал. Она особенно богата на углеводы – 54,2 г. Овощ в жареном виде является безвредным. Его калорийность равна 40 ккал, концентрация белка – 1,8 г, углеводов – 4,2 г, жиров – 2,8 г.

Пищевая ценность капусты белокочанной в тушеном виде очень небольшая. Она имеет такое БЖУ на 100 гр:

  • калорийность – 76 ккал;
  • жиры – 2,9 г;
  • белки – 1,98 г;
  • углеводы – 10 г.

Калорийность капусты белокочанной в маринованном виде достигает 90 калорий. В сравнении с другими видами овоща, имеет повышенную вместимость жиров (5,4 г) и углеводов (9,5 г). Не особо богата на белки, количество которых равно среднему значению – 1,45 г. Поэтому маринованную капусту не рекомендуют есть на ночь.

Полезные свойства

Овощ полезен в свежем виде

Белокочанная капуста – довольно полезный продукт, если его употреблять в количестве 200 гр в сутки. Самую большую пользу овощ приносит в свежем виде.

Таблица с описанием полезных свойств белокочанной капусты:

Применение в народной медицине

Капусту белокочанную часто используют в лечебных целях. Ее обычно назначают при подагре. Это связано с тем, что в овоще нет пуринов, из-за которых обычно образуются подагрические откладывания и развивается данное заболевание. Полезные свойства белокочанной капусты распостраняются на желчегонную систему. Листья белокочанной капусты состоят из пищевых волокон, которые предотвращают всасывание желчных кислот и развитие желчекаменной болезни.

Польза капусты белокочанной применяется при лечении других заболеваний:

  • почечной недостаточности;
  • язвы (легкая стадия);
  • гастрита (начальная стадия);
  • геморроя (особенно у мужчин);
  • заболеваний ЖКТ и т.д.

Капустный лист поможет при тромбофлебите (варикозное расширение вен). Чтобы такие полезные свойства капусты белокочанной помогли в лечении, необходимо лист прокатать скалкой, смазать его маслом (лучше оливковым) и приложить к месту, где чаще всего формируются варикозные расширения. Листья нужно укрепить бинтом и оставить на сутки. Продолжительность такого лечения – месяц.

Белокочанная капуста, а особенно ее листья, отлично помогают снять болевые ощущения и спазмы. Для этого нужно приложить какую-либо часть овоща к воспаленному месту. Эффективно помогает капуста белокочанная, если болит голова. Для этого овощ нужно слегка отбить (чтобы листья пустили сок) и приложить к вискам или другой части головы на 30 минут. Другой вариант – пить по 300 мл капустного сока в день.

Капуста белокочанная свежая полезна при атеросклерозе. Нужно лишь за 15 минут до приема пищи выпить 200 мл свежевыжатого сока.

При ангине такой сок следует смешать с теплой, кипячёной водой в пропорции 1:1. Раствором полоскают горло и полость рта.

При пониженной кислотности следует пить 50-100 мл сока натощак. Такое же средство поможет при язве, если она находится на первоначальной стадии. Постепенно дозу стоит повысить до 1 стакана в сутки. Длительность такого лечения – 2-3 месяца.

Применение в кулинарии

В белокочанной капусте содержится множество полезных веществ, но неправильное приготовление блюда может их уничтожить и сделать овощ вредным для здоровья. Помните, людям с обостренными болезнями желудка нельзя употреблять овощ в свежем виде.

Белокочанную капусту или другие разновидности овоща любят есть в вареном виде. Их также можно добавлять в выпечку.

Из капусты можно приготовить много блюд

Из овоща часто делают низкокалорийные крем-супы. Часто блюда с этого продукта включают в разгрузочные дни благодаря большому содержанию клетчатки (пищевых волокон).

Полезные блюда из белокочанной капусты:

  • оладьи;
  • холодные овощные салаты;
  • блинчики;
  • голубцы;
  • борщи;
  • чимча;
  • чамча;
  • домашняя шаурма;
  • запеканки и т.д.

Для людей с подагрой полезными будут блюда из тушеной капусты, т.к. в процессе тушения все вредные компоненты устраняются, и остаются только полезные минералы. Также белокочанную капусту можно квасить. В процессе переработки она насыщается полезными компонентами-минералами и может употребляться даже детьми.

В определенных ситуациях белокочанная капуста может принести вред организму. Она вредна для щитовидной железы. Ее нельзя употреблять тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, в особенности с синдромом раздраженного кишечника. Людям с заболеваниями печени также следует ограничиться в употреблении этого вида овоща.

Белокочанная капуста – запретный продукт для тех, у кого есть аллергия на нее. У взрослых людей она проявляется редко, но груднички испытывают крайне неприятные ощущения. Если были выявлены первые признаки аллергии, нужно срочно дать ребенку лекарство, т.к. последствия индивидуальной непереносимости могут быть опасными.

Гойтрогены

Вред белокочанной капусты в основном заключается в наличии гойтрогенов. Эти микроэлементы содержит только свежая капуста. Эти вещества формируются в желудке в процессе протравливания пищи. Их вред заключается в таком:

  1. Дефицит йода. Это опасно для людей, у которых есть проблемы со щитовидной железой, т.к. после потребления свежей капусты, она начинает функционировать еще хуже.
  2. Повышается концентрация йода в грудном молоке. Это может стать причиной образования кретинизма и гипотиреоза, т.к. будет дефицит необходимых гормонов.
  3. Активно развивается рак щитовидной железы. Изначально чрезмерное количество гойтрогенов приводит к йодному дефициту, а позже – к раку.

Важно учитывать, что гойтрогены есть только в свежей капусте. В квашенной и тушенной их нет из-за термической обработки.

Вред капустного сока

Если сок был сделан из капусты с большим содержанием нитратов, то он может быть очень опасен для здоровья и жизни человека.

Аккуратно следует пить сублимированный капустный сок людям с гастритом. Его лучше разводить другими соками или простой водой, чтобы снизить кислотность продукта.

Вовсе отказаться от употребления такого сока нужно людям с такими заболеваниями:

  • панкреатит;
  • острая форма язвы;
  • различные заболевания печени.

Белокочанная капуста вредна кормящим мамам. На ГВ следует пить капустный сок очень аккуратно, т.к. он вызывает повышенное газообразование, что негативно отразится на качестве молока. В результате у малышей может появиться метеоризм, колики.

Что полезнее: квашеная или соленая капуста, и чем они отличаются

Квашеная капуста уже давно стала своеобразной визитной карточкой русской кухни. Она входит в состав многих блюд, а также популярна в качестве самостоятельной закуски. Но квашение — далеко не единственный способ заготовки этого полезнейшего овоща. Помимо него весьма распространены соление и маринование. Каждый из методов консервирования имеет свои особенности и придает капусте различные полезные свойства.

В статье расскажем, чем отличается квашеная капуста от соленой и маринованной, и о пользе и вреде каждого из этих блюд.

Чем отличаются соленая, квашеная и маринованная капуста

Этот овощ в разных вариантах занимает прочное место в нашем повседневном меню, но далеко не всем известно, в чем разница между квашеной, маринованной и соленой капустой. Некоторые вообще не видят между ними разницы. Но в основе создания этих блюд лежат абсолютно разные химические процессы.

Квашение происходит благодаря действию молочнокислых бактерий, которые сбраживают выделяющийся вместе с соком сахар. В результате этого процесса образовывается молочная кислота. Она не позволяет развиваться плесневому грибку и патогенным бактериям, благодаря чему продукт хранится куда дольше, чем свежий овощ и сохраняет все вкусовые качества.

Квашеная капуста особенна тем, что вкус свежего овоща при таком методе консервирования практически полностью сохраняется. Более того, такой способ приготовления позволяет получить живой продукт, поскольку все содержащиеся в овоще полезные бактерии не гибнут, как при солении и мариновании.

Это интересно. Квашение — один из самых древних способов заготовки продуктов, который появился еще раньше, чем в кулинарный обиход человека вошла соль. Именно поэтому исконный рецепт этого блюда вовсе не предусматривал ее.

При засолке нарезанный овощ помещается в соленый раствор. При этом используется значительно больше соли — 6-30%, в то время как для квашения берут не более 2-2,5% от общего объема продукта. Именно рассол поваренной соли выполняет роль консерванта.

Читать еще:  Мед с живицей полезные свойства для женщин

Часто для вкуса при готовке добавляют разные специи — например, укроп, тмин и перец, фрукты или ягоды. В процессе приготовления соления используются приправы, поэтому его вкус отличается от свежего овоща куда сильнее, чем при квашении. Но при этом капуста все равно остается сочной и хрустящей.

Маринование — процесс, который в корне отличается от соления и квашения. Если эти два способа подразумевают естественное брожение продукта, то при мариновании молочнокислые бактерии не участвуют в процессе.

Роль соли и молочной кислоты при мариновании выполняет уксус. Так, консервант образуется не в процессе брожения, а заливается уже готовым в виде маринада. Главное преимущество этого метода состоит в том, что можно самостоятельно регулировать кислотность продукта.

В маринад добавляют различные специи. Обычно используют сахар, поваренную соль, лавровый лист, черный или душистый перец и гвоздику. Поскольку консервантом выступает уксус, для приготовления этого блюда используют значительно меньше соли, чем при солении.

Важно! Для маринования можно использовать любые сорта капусты. Маринуют как совсем молодые, так и поздние, осенние овощи.

Главное отличие маринования от квашения заключается в том, что уксусная кислота уничтожает абсолютно все бактерии. Это позволяет существенно увеличить срок хранения продукта, а его вкусовые качества остаются неизменными куда дольше.

При мариновании за счет специй и соли вкус капусты довольно сильно изменяется, а уксусная кислота делает блюдо более острым. Но некоторые повара отмечают, что вкус проявляется не так ярко и многогранно, как при живом брожении.

Для чего нужны квашение, соление и маринование

Главная задача любого консервирования — сохранение свежести и вкусовых качеств продукта. Раньше заготовки были единственной возможностью поесть фрукты и овощи зимой.

Если сравнивать между собой квашение, маринование и соление, то наименее эффективным будет первый способ. У квашеной капусты наименьший срок хранения. К тому же она требует особых условий хранения. В теплом месте овощ портится значительно быстрее, поэтому хранят его в прохладе. Причина заключается в плесневых грибках, которые в тепле начинают активно размножаться.

Значительно менее прихотлива соленая капуста. Высокая концентрация соли в ней препятствует развитию как грибка, так и многих патогенных бактерий, поэтому продукт хранят даже при комнатной температуре. Но даже соленья рекомендуется хранить в прохладе, поскольку процессы брожения в них все равно происходят, что со временем ухудшает вкус и вид продукта.

Маринованная капуста считается рекордсменом по времени хранения. Уксус уничтожает все бактерии, поэтому можно не опасаться брожения. Благодаря уксусному маринаду дольше всего сохраняется и вкус блюда. При соблюдении условий приготовления и пропорций ингредиентов маринованная капуста долго остается свежей и хрустящей.

Замаринованную капусту можно закатать в банки, и тогда этот продукт можно определить на длительное хранение при комнатной температуре.

Какая капуста более полезна

Из всех типов консервирования капусты самым полезным и мягким считается квашение. У него есть сразу несколько преимуществ. При квашении получается живой продукт, в котором сохраняются все полезные бактерии. Кроме того, в квашеной капусте минимальное содержание соли.

Еще один неоспоримый плюс квашеной капусты — то, что под влиянием молочнокислых бактерий клетчатка становится более мягкой, благодаря чему продукт лучше усваивается. Также она наименее калорийная: в 100 г ее содержится всего 19 ккал. Благодаря столь низкой энергетической ценности это блюдо употребляют те, кто сидит на диете.

По количеству витаминов квашеная капуста даже превосходит свежую. В процессе сбраживания в ней вырабатывается витамин В, существенно увеличивается количество витамина С.

Квашеная капуста благоприятно воздействует на организм:

  • придает коже здоровый вид;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • поддерживает микрофлору кишечника;
  • помогает сохранить остроту зрения;
  • борется с воспалительными процессами;
  • повышает иммунитет;
  • укрепляет сосуды, улучшает работу сердечной мышцы;
  • помогает снизить уровень холестерина;
  • препятствует развитию раковых опухолей;
  • насыщает организм витаминами;
  • способствует выработке гормона тестостерона у мужчин;
  • укрепляет волосы и ногти.

Квашение — самый мягкий способ консервации, который наименьшим образом воздействует на продукт и имеет меньше всего противопоказаний к употреблению.

Соление — значительно менее щадящий для продукта способ консервации. Но при этом соленая капуста сохраняет немало полезных свойств:

  • продукт помогает нормализовать обмен веществ;
  • укрепляет иммунитет, выступает прекрасной профилактикой ОРВИ;
  • улучшает работу сердца;
  • препятствует образованию конкрементов в полых органах;
  • улучшает работу нервной системы;
  • помогает восполнить недостаток полезных минералов и витаминов.

Зачастую можно услышать, что маринованные продукты из-за уксуса теряют все полезные свойства и даже становятся вредными. Но это не так. Уксусный маринад не сводит «на нет» всю пользу капусты, а открывает у нее новые качества.

Полезные свойства капусты, приготовленной в маринаде, таковы:

  • обладает противогельминтным действием;
  • уничтожает патогенные микроорганизмы в ЖКТ;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует нормальной работе нервной системы;
  • улучшает аппетит и обмен веществ;
  • помогает снизить содержание сахара и холестерина в крови;
  • способствует усвоению животного белка;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • предупреждает возникновение онкологии;
  • помогает снять симптомы простуды и похмелья.

Еще одним немаловажным фактором в пользу маринованной капусты служит быстрота ее приготовления. Благодаря этому сохраняются питательные и антиоксидантные свойства овоща.

Применение

Основное применение и квашеной, и соленой, и маринованной капусты — это, разумеется, кулинария.

Без квашеной или соленой капусты сложно представить щи, маринованная капуста идеально подходит для приготовления салатов (например, витаминного и винегрета) или как самостоятельная закуска. Подходят эти продукты и в качестве заправки для пирогов. Любой вид капусты хорошо сочетается с мясом и птицей. Она помогает организму лучше усвоить животный белок, поэтому идеально подходит на роль гарнира.

Эти продукты зарекомендовали себя и как диетическое блюдо. Они низкокалорийны, отлично насыщают организм и помогают восполнить недостаток витаминов и минеральных веществ, вызванный урезанием рациона.

Важно! В целой или разрезанной пополам капусте при квашении сохраняется значительно больше полезных веществ, чем в мелко нашинкованной.

Еще одна сфера применения консервированной капусты — народная медицина. Издавна этот продукт использовался для поддержания красоты. Маски из нее увлажняют кожу и оказывают отбеливающий эффект.

Квашеная капуста считается средством, которое облегчает симптомы бронхиальной астмы. Ею лечились даже от геморроя, делая примочки из подогретого рассола.

Известны и бактерицидные свойства капусты. Ее использовали как антисептик при обработке ран.

Весьма ценен рассол, который получается при квашении. Он улучшает пищеварение, помогает выводить излишки желчи. Капустный рассол рекомендован при запорах. Он ускоряет перистальтику кишечника и действует как мягкое слабительное. Поэтому его зачастую употребляют отдельно.

Соленая капуста применяется исключительно в кулинарии. Ее можно употреблять как самостоятельное блюдо в качестве закуски, а можно включать в состав более сложных блюд — например, салатов.

Вред и противопоказания

Польза квашеной, соленой и маринованной капусты неоспорима, но вместе с этим не стоит забывать о противопоказаниях.

Квашеная капуста

Хоть квашение и можно назвать самым полезным способом консервации, приготовленная таким образом капуста все равно может причинить вред организму. В ней высоко содержание кислот. Это может спровоцировать или усугубить язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Соль, которую добавляют при готовке, отрицательно сказывается на работе почек и желчного пузыря. Еще одно неприятное свойство продукта — то, что он может повышать давление.

Квашеная капуста противопоказана людям, которые страдают такими заболеваниями:

  • панкреатит;
  • обострение гастрита;
  • язвенная болезнь желудка и кишечника;
  • повышенная кислотность желудка;
  • почечная недостаточность;
  • гипертония;
  • мочекаменная болезнь.

Соленая капуста

В этом блюде содержится значительно больше соли, чем в двух других. Поэтому употребление соленой капусты может спровоцировать развитие отеков и затруднить работу почек, особенно при наличии заболеваний. Соленая капуста может принести серьезные неприятности при некоторых заболеваниях.

Ее следует исключить из меню при:

  • заболеваниях почек;
  • язвенной болезни желудка и гастритах;
  • заболеваниях двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатите;
  • эрозии эмали зубов или клиновидном дефекте.

Маринованная капуста

Употребление маринованной капусты может спровоцировать или усугубить целый ряд заболеваний и принести массу неудобств человеку. Этот продукт трудно усваивается из-за содержания грубой клетчатки, наличие кислого маринада может спровоцировать изжогу и пищевые расстройства, усугубить состояние желудка и кишечника при язвенной болезни.

Кроме того, как и любой белок, маринованная капуста способна спровоцировать аллергию.

Маринованная капуста противопоказана при:

  • заболеваниях ЖКТ и повышенной кислотности желудка;
  • болезнях почек;
  • панкреатите;
  • аллергических реакциях на этот овощ;
  • склонности к отечности;
  • метеоризме;
  • повышенном давлении и риске развития инфаркта миокарда.

Заключение

Капуста богата витаминами и минеральными веществами, без которых невозможна нормальная деятельность человеческого организма. Сохранить ее полезные свойства при длительном хранении помогают различные способы консервации — квашение, соление и маринование.

Каждый из этих методов имеет преимущества, но при этом не стоит забывать про возможный вред и ограничения. При соблюдении всех рекомендаций можно баловать себя разнообразием полезных и вкусных блюд.

Вкуснейшая квашеная капуста: поговорим о ее пользе и вреде для организма

У нас в стране квашеная капуста очень популярна, но не все знают о том, какая от нее польза для здоровья. А она есть, и немалая.

Из нашей статьи вы узнаете, есть ли польза в квашеной капусте или от нее больше вреда, какими полезными свойствами и противопоказаниями она обладает, о целебном эффекте сока от этого продукта для похудения.

Особенности продукта

Квашеная капуста — нашинкованный овощ, законсервированный под действием молочной кислоты, образующейся при брожении сахаров капустного сока.

Закуска эта очень полезна и питательна. Готовится она путем разминания нашинкованной капустки вместе с солью.

Смесь выдерживается в емкости, чтобы на поверхности ее выступил и забродил сок.

Не всегда капусту шинкуют: иногда ее квасят четвертинами, половинами, даже целыми кочанами.

Консервирующее действие обеспечивается солью и молочной кислотой. Последняя — причина характерного запаха блюда.

Как заквасить

Сначала важно выбрать овощ для закваски. Квасить можно любую капусту, но чтобы она получилась очень вкусной, подойдите к выбору ответственно.

Читать еще:  Облепиха полезные свойства и противопоказания в гинекологии

Лучше всего использовать белокочанную капусту среднепоздних или поздних сортов. Ранние — довольно рыхлые, сахара в них меньше, что негативно скажется на брожении.

Поэтому оптимальный период для закваски – середина-конец осени. В это время вилки поздних сортов уже зрелые и имеют правильную плотность.

Кочаны лучше выбирать большие, немного приплюснутые, почти белые. Их внушительные габариты говорят о том, что созрели они достаточно. Но чрезмерно большие плоды тоже не стоит покупать. Во-первых, резать их неудобно, а во-вторых, существует вероятность использования химических удобрений при выращивании овоща.

При выборе вилка осмотрите внешние верхние листья, которые их покрывают. Цвет их должен быть светло-зеленым. Если он практически белый, это говорит о том, что кочаны, вероятно, были подморожены.

Закваска хлопотна и трудоемка. Кроме овощей и специй, надо подготовить емкости, где заготовки будут храниться. Сама процедура включает несколько этапов:

  • Основные продукты — капусту и морковь — нужно нашинковать или натереть на мелкой терке. Выложить их в габаритную емкость слоями.

Теперь надо посолить заготовку. Солите умеренно, как это делаете при готовке салатов.

Небольшую горстку овощей отложите в сторону, добавьте туда сахар. Это спровоцирует естественное брожение, которое необходимо для закваски.

Подсоленную и подслащенную часть овощей нужно перемешать, отжимая сок, который выработался.

  • Теперь капусточка аккуратно раскладывается в разные емкости.
  • Из этого видео вы узнаете, как правильно заквасить капусту в домашних условиях:

    На страницах нашего сайта вы также узнаете, чем полезна тыква для организма женщины, какие вкусные блюда можно приготовить из этого овоща.

    Из нашего следующего материала вы сможете узнать все о пользе цветной капусты и противопоказаниях к ее употреблению.

    Изучаем полезные свойства стручковой фасоли! О том, как выбрать и хранить продукт, читайте вот здесь: https://foodexpert.pro/produkty/krupy-i-boby/struchkovaya-fasol.html.

    Полезные свойства для здоровья

    Какая капуста полезнее — квашеная или свежая: в заквашенном виде она считается намного полезнее, чем в свежем.

    Заслуживает внимания состав квашеной капусты — это кладезь витаминов и минералов. В ней много витамина С, А и К, содержится фолиевая кислота, кальций, железо, фосфор, магний.

    А какие еще полезные вещества в квашеной капусте? Уникальное свойство заквашенной капустки – образование в ней различных ферментов, Омега-3 кислот, витаминов группы В.

    Все эти компоненты полезны для организма и необходимы для его нормального функционирования.

    Для мужчин и женщин

    Ценность продукта для взрослых мужчин и женщин объясняется следующим:

    • В составе есть натуральные пробиотики. Они помогают обеспечить правильное переваривание, всасывание пищи, хорошую работу иммунной системы.

    Ряд вредных продуктов нарушают естественную микрофлору кишечника, убивая полезные обитающие там микроорганизмы. Квашеная капусточка натуральным путем заселяет кишечник «положительными» бактериями, грибками и дрожжами.

    Половина стакана блюда содержит примерно десять триллионов микроорганизмов, благоприятных для среды кишечника. Этой способностью продукт особенно полезен при приеме антибактериальных препаратов.

    Употребление продукта помогает улучшить всасывание микроэлементов и витаминов.

    Молочная кислота в составе помогает поддерживать правильный кислотный уровень в кишечнике.

    Пищеварительные ферменты улучшают процесс пищеварения, предотвращают проблемы поджелудочной железы.

    Продукт помогает бороться с изжогой, очищает организм, выводя из него шлаки, токсины, соли, тяжелые металлы.

    Известна польза при молочнице, кандидозе.

    Снижает аппетит, тягу к сладкому.

    В составе содержатся уникальные компоненты — глюкозинолаты, обладающие выраженным противоопухолевым действием. Эти вещества предупреждают появление новых образований, замедляют рост имеющихся.

    Витамина С в квашеной капусточке в два раза больше, чем в простой. Этот компонент укрепляет иммунитет, помогает бороться с рядом инфекционных заболеваний. А антиоксиданты в составе сохраняют молодость, улучшают состояние кожи и волос.

    Употребление закуски помогает снизить риск заболеваний сердца и сосудов.

    Аминокислота тирозин в составе помогает нормализовать кровяное давление.

    Уникальный продукт укрепляет кости благодаря витамину К.

    Борется с рядом заболеваний кожи от обычных прыщей до экземы и псориаза.

    В составе содержится компонент ацетилхолин, регулирующий очищение организма, успокаивающий нервную систему. Он улучшает сон, снижает кровяное давление.

  • Велика польза заквашенной капусточки для диабетиков, так как она регулирует уровень сахара в крови.
  • Еще несколько интересных фактов о пользе и потенциальном вреде квашеной капусты для здоровья узнаете из этого видео:

    Чем полезна для беременных и кормящих

    Продукт можно употреблять будущим мамам. Витамины и микроэлементы в составе квашеной капусты приносят много пользы женщине при беременности и помогают в формировании плода. Но особенно важно использовать качественные овощи и правильную технологию закваски.

    Капуста — газообразователь, может спровоцировать газы у кормящей мамы и у малыша. Но если употреблять ее по чуть-чуть, а не тазиками, вряд ли этот побочный эффект даст о себе знать.

    Не вредна ли для детей

    Блюдо можно вводить в рацион малыша с 2-3 лет, когда организм уже способен справиться с ее усвоением. Этот продукт очень полезен для детей.

    В нем содержится немало витамина С, органических кислот, минеральных солей.

    Детскому организму, который растет и формируется, все эти компоненты особенно необходимы.

    А клетчатка в составе помогает улучшить пищеварение.

    Витамины и активные вещества способствуют укреплению иммунитета, профилактике инфекционных заболеваний.

    Капуста помогает очистить организм от паразитов.

    Особенности влияния на пожилых людей

    Полезен этот продукт и людям пожилого возраста. Он помогает улучшить работу желудка, кишечника, которая может нарушаться с годами, насытить организм ценными элементами, ускорить замедляющиеся с возрастом обменные процессы.

    Вспоминая о вреде и польз квашеной капусты, можно добавить, что эта закуска полезна для очищения и восстановления печени.

    Опасность и противопоказания

    Негативный момент связан с тем, что употребление этого заквашенного овоща приводит к повышению газообразования из-за серы в составе.

    Негативно она влияет и на усвоение йода.

    Но это актуально только при бесконтрольном употреблении продукта, потому важно не злоупотреблять ее количеством.

    В составе блюда содержится соль, поэтому оно может быть противопоказано тем, кто склонен к отекам и заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

    Из-за наличия органических кислот в составе осторожность нужна тем, кто имеет повышенную кислотность желудочного сока, а также при гипертонии, почечной недостаточности и ряде других заболеваний поджелудочной железы.

    Рекомендации по употреблению

    При отсутствии противопоказаний употреблять капусту можно так часто, как вам хочется. Количество тоже никто не регламентирует, но, как и в случае с любыми другими продуктами, помнить о чувстве меры все же стоит. Чтобы обеспечить себе дневную дозу витамина С, достаточно съесть около 200 г этой вкусной закуски.

    Применение в кулинарии

    Квашенная капустка – это полноценное блюдо, которое хорошо сочетается с мясом, рыбой, крупами. Но также существует ряд рецептов, где она — один из ингредиентов. Вот некоторые из них, которые понравятся и взрослым, и детям:

    • Салат из квашеной капусты, болгарского перца и зеленого лука. Для его приготовления нужно нарезать перец соломкой, перемешать его с капустой. Заправить растительным маслом, посыпать предварительно измельченным зеленым лучком.

    Рагу с квашеной капустой. Нужно два стакана капусты залить стаканом воды и дать настояться в течение получаса. Отжать воду, тушить с ложкой растительного масла. Затем картофель нужно отварить до готовности в той воде, где была замочена капуста. Отдельно пассеруются лук и морковь. Ингредиенты нужно перемешать, добавить соль, специи, поместить в духовку. Запекать до готовности картошки.

  • Гуляш с заквашенной капустой. Нарежьте небольшими кусочками мясо, обжарьте до румяной корочки. Посолите его, добавьте измельченный репчатый лук и сладкий перец, дайте закипеть. Теперь залейте все томатным соком, закройте фольгой либо крышкой и на полчаса отправьте в духовку. Затем нужно добавить картошку, нарезанную кубиками, и квашеную капустку. Оставить в духовке еще на 45 минут.
  • А вы слышали о полезных свойствах чеснока? Как влияет этот овощ на организм, расскажем на нашем сайте!

    В этой статье расскажем, чем так полезна редиска, и как применяется ее целебный эффект при лечении болезней и для похудения.

    Здесь вы узнаете все о вреде и пользе корня сельдерея: в каком виде лучше всего его употреблять, как сохранить полезные свойства надолго.

    Лечебный эффект капустного сока в народной медицине и для похудения

    Область применения квашеной капусты не ограничивается кулинарией. Ее используют в народной медицине. Например, польза квашеной капусты ценится при запорах: рекомендуется употреблять капустный рассол натощак.

    Капустный сок помогает при желчнокаменном заболевании. Рекомендуется пить его три раза в день до еды.

    При диарее и проблемах с печенью помогает напиток из рассола и свежего томатного сока. Капустный сок полезен при ряде проблем с пищеварением. Его рекомендуется вводить в рацион при холецистите, подагре, гепатите.

    Сок забродившего овоща применяют и наружно, делая с ним примочки на ночь. Такие компрессы помогают бороться с псориазом, экземой.

    В народной косметологии квашеная капуста часто используется для отбеливания кожи лица: ее для большей пользы сочетают с кисломолочными напитками и соком лимона.

    А капустка в чистом виде применяется для борьбы с морщинами. Нужно нанести ее на смоченную в воде марлевую основу, на 20 минут наложить на кожу. Капустный сок — компонент ванночек для рук, помогающих бороться с шелушением и покраснением.

    Его же используют для ухода за жирными волосами, делая маску из меда, медицинского спирта и рассола.

    Полезна ли квашеная капуста при похудении? Калорий в этом блюде очень мало. Оно помогает снизить аппетит и тягу к вредным продуктам, ускоряет обменные процессы, улучшает пищеварение.

    Из этого видео вы узнаете, почему полезна квашеная капуста, о том, полезно ли употреблять продукт при похудении:

    Квашеная капуста – это ценный помощник для организма, источник ценных компонентов и просто вкусная закуска. Заготовив квашеную капусту осенью, вы сможете насыщаться пользой витаминов и минералов в течение всего года.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector