Манка польза и вред для организма

Польза и вред манной каши для организма

Манная каша – популярное блюдо, которое знакомо многим людям с самого детства, пожалуй, не найдется такого человека, кто бы хоть раз не пробовал этого блюда. И это совершенно неудивительно – она содержит в себе огромное количество питательных веществ.

Помимо всего прочего манка сытная и заряжает организм энергией. Но несет ли манная крупа вред человеческому организму? В данной статье будут изучены все важнейшие аспекты.

Что собой представляет манка

Манка – крупа производится из зерен пшеницы, бывает твердого, мягкого и смешанного помола, крупа мелкозернистая. Манную крупу используют как в первых блюдах (манные галушки, засыпка), так и во вторых блюдах (котлеты, запеканка, оладьи, биточки). Популярна манка и в сладких блюдах, ее успешно используют для приготовления: мусса, манника, суфле, пудинга и т.д.

Манная каша обладает свойством быстро развариваться, поэтому ею зачастую кормят детей, она отлично подходит и для диетического питания, особенно в послеоперационный период, при нарушениях в работе желудка. Манка содержит: фолиевую кислоту, пищевые волокна, тиамин, крахмал, ниацин и клетчатку, а также фосфор, железо, калий, магний, кальций.

Польза манной каши

Этот продукт в научном обществе вызывает множество споров по поводу наличия полезных свойств. В особенных случаях это блюдо есть не нужно. Но чаще манка приносит пользу. Это объясняется химическим составом данного продукта.

  • Манная крупа содержит магний и кальций в большом количестве. Эти микроэлементы в общем сочетании формируют своего рода «защитный барьер» для организма, именно он не позволяет вредоносным веществам влиять на сердце. Благодаря умеренному потреблению манной крупы, можно предупредить заболевания сердца.
  • Благодаря наличию витамина E в манной крупе, можно восстановить организм после продолжительной болезни. Также жидкую манную кашу рекомендуют, есть в послеоперационный период, если была проведена операция на желудочно-кишечный тракт.
  • Манка обладает большим количеством железа. Этот микроэлемент нужен как взрослым, так и деткам для профилактики анемии и малокровии. Блюдо нужно кушать женщинам в дни менструации, так как в данный период времени теряется много крови. Манка в свою очередь ускоряет формирование гемоглобина.
  • Наличие цинка обеспечивает правильное функционирование половой системы у мужского и женского пола. Также все витамины — В группы необходимы человеку для укрепления ЦНС.
  • Как ранее было сказано, блюдо, сваренное из манной крупы, заряжает человека энергией с самого утра. Помимо этого крупа увеличивает физическую работоспособность, значительно улучшает память, поэтому для школьников также важно есть манную кашу.
  • Манка богата кальцием. При частом потреблении блюда на молоке укрепляется костная ткань, улучшается структура волос, ногтей и зубов. Манку необходимо есть беременным женщинам, чтобы правильно формировался скелет младенца.
  • Люди, страдающие хроническим недугом почек, должны каждый день принимать в пищу манную кашу. Но готовиться она должна исключительно на воде, это крайне важно.
  • Манка обладает свойством обволакивать стенки желудка, благодаря чему она снимает спазмы и болевые ощущения, выводит из организма слизь и различные токсичные вещества.
  • Каша обладает оптимальным балансом белков, жиров и углеводов. Это дает возможность применять её в диетическом меню. В данном случае необходимо чередовать приготовление каши на воде и не жирном молоке.

Может ли навредить манка

К глубокому сожалению манка способна принести не только пользу, но и вред. Существуют некоторые особенности манной крупы способные вызвать тяжелейший патологический процесс и побочные эффекты.

  • Манка обладает рядом противопоказаний, которые в принципе присущи каждому полезному продукту. Необходимо учитывать, что крупа содержит большим коэффициентом углеводов, потому нельзя кормить маленького ребенка до года.
  • Детский желудок не в состоянии переварить тяжелые соединения углеводов. Манка покрыта глиадином, это фермент который оказывает губительное влияние на кишечный ворс.
  • При неконтролируемом кормлении ребенка манкой, может возникнуть ожирение.
  • Частое потребление каши приводит к недостатку в организме кальция и железа.
  • За счёт большого содержания глютена в манки даже крепкий организм может получить проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. Поэтому крайне важно следить за тем, сколько в день потребляется этой крупы.

Как правильно готовить манную кашу

Полезные свойства манной крупы напрямую зависят от того, как ее приготовили. Вначале следует правильно выбрать крупу. Как говорилось ранее, существует манка трех видов:

  • Твердый сорт (Т);
  • Мягкий сорт (М)
  • Смешанный сорт (МТ).

Лучше покупать крупу для каши из мягких сортов, на пакете будет указана маркировка — М. Готовить ее можно и на молоке и просто на воде, это кто как больше любит. Но нужно знать, что молочная каша калорийная. Каша умеренной густоты должна обладать таким соотношением: 7 чайных ложечек крупы на 200 мл молока. Чтобы приготовление каши не было проблемным, нужно соблюдать небольшие правила:

  1. Готовить кашу лучше в алюминиевой емкости. Чтобы исключить пригорание, необходимо на дно посуды налить немного воды. После чего вливается молоко и доводится до кипения.
  2. Далее можно добавить сахар или мед.
  3. Следующий шаг – добавление соли (щепотку).
  4. Во время высыпания крупы, необходимо непрерывно помешивать молоко.
  5. От времени варки будет зависеть сохранение полезных свойств каши. В среднем блюдо готовится от семи до пятнадцати минут, но не более того.
  6. Готовую кашу необходимо убрать с огня и по желанию добавить ягоды и фрукты.

Подведение итога

Манка приносит пользу человеческому организму при дозированном и регулярном ее потреблении. Блюдо способно восполнить нехватку кальция, как у взрослых, так и у малышей, а также у людей преклонного возраста.

Помимо этого манная каша помогает при малокровии. Манная каша показана беременным девушкам, так как она формирует скелет будущего малыша, в общем, чтобы данный продукт приносил пользу организму, необходимо его использовать рационально, все должно быть в меру.

Польза и вред манки для здоровья — подробный обзор всех свойств крупы

Мне повезло – в отличие от многих соотечественников я в детстве любила манную кашу. Люблю и сейчас. Но в силу некоторых обстоятельств не могу есть ее так часто, как хотелось бы. Манка, польза и вред которой продолжают вызывать жаркие споры, массово производится с прошлого века. Честно говоря, несмотря на мою к ней любовь, считаю, что вреда все-таки больше. Давайте разбираться, что к чему.

Что это за продукт

Манка – одна из самых дешевых круп. Из чего ее делают, по названию догадаться невозможно, в отличие от овсянки или пшенки. Манная крупа является побочным продуктом производства муки из мягких и твердых сортов пшеницы. Какой именно сорт крупы вам подойдет, зависит от того, что вы хотите приготовить.

Такую маркировку можно увидеть на пачках манки, сделанной из мягких сортов пшеницы. Она содержит 10-20 % белка, 70 % крахмала. Хорошо разваривается, идеально подходит для каш, запеканок, оладий.

Эта крупа имеет более высокое содержание белка – до 22 %, хуже разваривается, активно поглощает влагу. В ней чуть меньше крахмала, чем в мягком сорте. Подходит для клецек, супов, мясных фаршей. Отличить ее от “мягкой” манки можно по кремовому оттенку, который придают ей пигменты каротиноиды. Кроме того, маркировка буквой “Т” точно указывает на сорт крупы.

Читать еще:  Ментол в сигаретах польза и вред

Как понятно из сочетания букв, это смесь двух предыдущих сортов. Примерное их соотношение в продукте – 80 % мягких и 20 % твердых. По свойствам этот вариант можно назвать промежуточным.

Иногда кукурузную крупу тоже считают манкой из-за внешнего сходства. Однако кукурузная крупа – полента – отличается от манки и по вкусу, и по составу, и по кулинарным характеристикам. Это совершенно другой продукт.

Состав и пищевая ценность

Слухи о богатом витаминном составе манки, которыми нас вводили в заблуждение при социализме, сильно преувеличены. Она существенно уступает таким известным крупам, как гречневая, льняная, полбяная, пшенная или рисовая:

  • витаминов Е и группы В в ней менее 10 % от суточной нормы;
  • никотиновой кислоты – 15 %;
  • калия, кальция, цинка, магния, хлора, хрома – не более 5 %;
  • фосфора, меди, молибдена – чуть более 10 %;
  • кремния и марганца – около 20 %;
  • кобальта – 250 % (единственный высокий показатель).

Сколько белка и крахмала содержится в манке, мы уже рассмотрели. Остается добавить, что клетчатки в этой крупе почти нет.

Калорийность во многом зависит от способа приготовления. Если вы варите кашу на воде без масла и сахара, то в 100 г этого блюда будет около 80 ккал. Но вы будете такое есть? Традиционная манная каша, рецепт которой включает молоко, сахар и масло, имеет калорийность порядка 195 ккал. Просто сухая, неприготовленная крупа – 330 ккал.

А теперь представьте, сколько каши надо слопать, чтобы получить полноценную порцию необходимых витаминов и микроэлементов! Даже при условии, что вы питаетесь только одной манной кашей, это будет затруднительно.

Полезные свойства

Однако полезные свойства у манки все же имеются.

  1. То самое, низкое, содержание клетчатки позволяет включать ее в меню при проблемах с пищеварением. Манная каша заживляет микротрещины в слизистой ЖКТ и при этом полностью усваивается. Переваривание происходит в нижних отделах кишечника, что снижает газообразование и вздутие и способствует выводу токсинов.
  2. За счет большого количества углеводов манка хорошо насыщает, дает заряд энергии, восстанавливает силы. Вполне подходит для спортивного рациона и послеоперационных диет.
  3. Как это ни удивительно, манную кашу можно включать в рацион при похудении. Для этого подходит крупа из твердых сортов пшеницы. При условии, что вы будете варить ее на разбавленном молоке или воде и добавлять фрукты.
  4. Для беременных женщин манка рекомендуется в качестве легкого питательного завтрака. При токсикозе она не раздражает желудок и не оставляет ощущения тяжести. Чтобы она не спровоцировала набор веса, не стоит употреблять ее чаще, чем трижды в неделю. В период лактации манка тоже может присутствовать в рационе молодой мамы, особенно сваренная на молоке.
  5. Для детей польза манки заключается в ее легком усвоении. Белки из ее состава помогают развиваться детским мышцам и костям. Быстрое восполнение энергии в растущем организме – последний из плюсов продукта в меню малышей.

Противопоказания и вред для организма

Теперь поговорим о “коварстве” нежной и вкусной каши.

Этого белка в манке более, чем достаточно. Его непереносимость называется целиакией и в последнее время становится распространенным явлением. Недуг этот может быть как врожденным, так и приобретенным. У людей, страдающих непереносимостью глютена, истонченная слизистая оболочка кишечника теряет способность полноценно всасывать полезные вещества.

Самые распространенные симптомы, сопровождающие заболевание:

Бороться с целиакией можно лишь полностью исключив продукты, содержащие глютен, из повседневного рациона.

Это соединение солей кальция и магния, выделяемое из фитиновой кислоты, также есть в манке. Опасность его переизбытка заключается в нарушении баланса кальция и магния в организме. Связывая кальций и витамин D, фитин препятствует их нормальному поступлению в кровь. Постепенно этот процесс приводит к повышению ломкости костей. А нарушение обмена магния чревато проблемами в работе сердечно-сосудистой системы.

Особенно опасен недостаток кальция в детском возрасте. Недополучая этот ценный макроэлемент из кишечника, детский организм компенсирует его дефицит из костной ткани. В результате возрастает риск развития рахита, авитаминоза, потери мышечного тонуса. Многие педиатры рекомендуют не включать манную кашу в меню детей до года. А некоторые из них советуют вводить ее в рацион только с трех лет.

Это полисахарид, который преобразуется в глюкозу под воздействием желудочного сока. Без глюкозы, как необходимого источника энергии, трудно представить нормальный обмен веществ в организме. Однако ее излишки могут привести к развитию гипергликемии, сахарного диабета, набору веса и другим заболеваниям.

Высокое содержание крахмала в манной крупе может отрицательно повлиять на липидный обмен. Крахмал легко преобразуется в жир, который без адекватных физических нагрузок неизбежно откладывается “впрок”.

В детском желудочно-кишечном тракте недостаточно ферментов для переваривания больших доз крахмала. Поэтому манная каша часто вызывает у маленьких детей вздутие живота, повышенное газообразование и дискомфорт. При частом употреблении она “цементирует” детский кишечник и способствует развитию запоров.

Итак, к основным противопоказаниям манки можно без сомнений причислить следующие состояния:

  • сахарный диабет;
  • непереносимость глютена;
  • хрупкость костной ткани;
  • избыточный вес;
  • склонность к запорам;
  • детский возраст до года (до трех лет).

Чтобы хоть частично смягчить неблагоприятные последствия рекомендуется заедать манную кашу фруктами и овощами. И употреблять ее не чаще 2-3 раз в неделю в первой половине дня.

Заключение

Хочу напоследок рассказать вам, как выглядела манная каша, которой меня кормили в детстве. Бабушка варила ее по классическому рецепту с молоком и сахаром. Перелив в тарелку, добавляла сливочное масло и пару ложечек варенья из черники или черной смородины. Я с удовольствием перемешивала все это до однородной консистенции. Получалась каша оригинального сиреневого цвета, что и приводило меня в полный восторг.

Еще бабушка часто готовила необыкновенно вкусный куриный суп с клецками из манки. Интересно, сейчас кто-нибудь из вас, дорогие читатели, умеет варить такой суп? Поделитесь, пожалуйста, с нами в комментариях своими рецептами. А заодно и вашим отношением к вопросу о пользе и вреде манной каши.

Манная каша — есть ли польза для здоровья детей, взрослых и пожилых

Польза манки обусловлена содержанием в ней большого количества питательных веществ и ценных микроэлементов. Она быстро утоляет голод, и восстанавливает силы. Но, несмотря на это, чрезмерное употребление каши из этой крупы может нанести вред организму.

Химический состав и калорийность манки

Химический состав манной крупы зависит от сорта пшеницы, из которой ее изготавливают, и представлен широким спектром витаминов и минералов:

  • витамин РР (никотиновая кислота) — 1,2 мг;
  • витамин Е (токоферол) — 0,25 мг;
  • группа витаминов В: В1 — 0,14 мг, В2 — 0,04 мг, В6 — 0,17 мг;
  • тиамин — 0,14 мг;
  • рибофлавин — 0,04 мг;
  • пиридоксин — 0,17 мг;
  • фолиевая кислота — 17 мкг;
  • кальций — 20 мг;
  • магний — 18 мг;
  • калий — 130 мг;
  • фосфор — 85 мг;
  • хлор — 21 мг;
  • сера — 75 мг;
  • железо — 1 мг;
  • цинк — 0,6 мг;
  • углеводов — 67-70 г;
  • белков — 10-11 г;
  • жиров — 1 г.
Читать еще:  Мясо индейки польза и вред для собаки

Данное количество компонентов содержится в 100 г манной крупы. В ней также присутствуют хром, фтор, ванадий и молибден.

В составе манной крупы находятся вредные вещества: глютен и фитин. Содержание клейковины велико из-за отсутствия клетчатки. Фитин же содержится в злаковой оболочке, которую удаляют при изготовлении крупы, поэтому в манку он попадает в минимальных дозах.

Калорийность каши зависит от основы, на которой она сварена. Энергетическая ценность манки на воде составляет 100 ккал. Жирность молочного компонента повышает калорийность блюда.

Компоненты, находящиеся в манной каше, необходимы для нормальной работы организма. Это прекрасное средство для очищения пищеварительной системы и восстановления энергии.

Чем полезна манная каша

Польза манки заключается в лечебном воздействии на пищеварительный тракт и положительном влиянии на нервную систему. Ее назначают в постоперационный период в качестве энергетического блюда для скорейшего восстановления сил.

Вкусная кашка приносит пользу детскому растущему организму. Прием нежного лакомства на завтрак быстро насыщает и обеспечивает детей необходимой энергией для занятий в школе. Легкое переваривание не отвлекает от процесса учебы.

Каша из манной крупы повышает умственную и физическую активность, улучшает зрение, восприятие и память. Она имеет успокоительные свойства. Блюдо назначают беспокойным детям перед сном в качестве стабилизирующего средства ЦНС. Витамины группы В обеспечивают нормальное функционирование нервной системы.

Для пожилых людей употребление каши показано для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Калий и магний важен для сердечной мышцы. Отсутствие холестерина в манке обеспечивает снижение артериального давления. Манка способствует нормализации психоэмоционального состояния и предупреждает старческое слабоумие.

Взрослым также не стоит отказываться от полезного «детского» лакомства. Употребление манки сделает кожу подтянутой и упругой, благодаря витамину Е — природному антиоксиданту. Токоферол способствует восстановлению поврежденных волос и ломких ногтей. Цинк обеспечивает нормальную работу женской и мужской половой системы и благоприятно влияет на печень.

Манное блюдо помогает набрать вес. Его назначают при дистрофии и истощении организма. Минеральные компоненты манки необходимы для восстановления иммунитета. Магний, сера и цинк принимают участие в функционировании внутренних органов.

Железо, входящее в состав манки, ускоряет выработку гемоглобина, поэтому манную кашу назначают при анемии и малокровии. Этот продукт будет полезен женщинам в период менструаций.

Кальций в составе манки и молока укрепляет костную ткань, ногти, волосы и зубы. Блюдо показано при беременности для нормального формирования скелета ребенка. Лечебные свойства каши позволяют избавиться от запоров, которыми часто страдают беременные. Употребление манки 3 раза в неделю способно снять отечность конечностей.

Манку как лекарство применяют при отравлении. Адсорбирующие свойства каши позволяют ей впитывать яд и выводить его из организма. Также полезное блюдо назначают для очистки пищеварительной системы и вывода застарелых шлаков.

Очищающие свойства манки нашли применение и в косметологии. На основе этой крупы готовят полезные отшелушивающие и тонизирующие маски для лица.

Отсутствие в составе крупы клетчатки обеспечивает нахождение манной субстанции в желудке не более полутора часов. Ее переваривание происходит в нижнем отделе кишечника. Нежная структура обволакивает стенки желудочно-кишечного тракта и избавляет его от избыточной слизи и лишнего жира.

Лечебные свойства обеспечивают снижение спазмов при гастрите и язве желудка, колите и энтерите. Ее употребляют для профилактики онкологических заболеваний ЖКТ.

Чем вредна манная каша

Вредные свойства обусловлены содержанием в манной крупе глютена. Он оказывает негативное влияние на стенки пищеварительного тракта ребенка. Клейковина часто вызывает аллергию не только у детей, но и у взрослых.

Непереносимость данного компонента может вызвать нарушение обменных процессов и развитие целиакии. Из-за этого не рекомендуется давать блюдо детям до 10 месяцев. С осторожностью стоит употреблять манную кашу и беременным женщинам. Глютен способен вызвать аллергию у плода.

Не стоит кормить манкой ребенка до года из-за высокого уровня углеводов в каше. Детский организм не в состоянии их переварить. Это грозит ожирением и развитием сахарного диабета.

Чрезмерное употребление каши на основе манки принесет вред организму. Прием нескольких порций в день вызовет повышенный вывод кальция. В результате этого может развиваться рахит. У людей преклонного возраста — остеопороз и ожирение.

Опасность для детского организма представляет недостаток кальция, который выводится из организма при увеличении объемов порций. Это приводит к задержке развития костной и мышечной ткани и наносит непоправимый вред ребенку.

Усвоению кальция препятствует и избыточное количество фитина. Концентрация фитина в манке очень мала. Одна или две порции каши в неделю не нанесут вред детскому организму. А частое употребление блюда из манной крупы недопустимо.

Переизбыток фитина делает кашу больше вредной, чем полезной. Фитин способствует выводу минеральных веществ: цинка, железа и магния.

При сахарном диабете манку употреблять запрещено.

В каком виде употреблять

Манная каша входит в состав диетического питания, благодаря оптимальному содержанию белков, жиров и углеводов. Тем, кто следит за фигурой, рекомендуется готовить блюдо из равного количества воды и молока. Это сочетание обеспечивает снижение калорийности без ущерба вкусовым качествам.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта с непереносимостью лактозы пользу принесет каша на воде. Вкус можно улучшить, добавив в блюдо различные ягоды и фрукты. Сахар повышает калорийность, его стоит заменить медом.

Для приготовления вкусного и полезного лакомства из манки следует руководствоваться несколькими правилами:

  • емкость для приготовления необходимо наполнить ледяной водой или разместить в ней кусочки льда на несколько минут. Слить воду и залить молоко. Этот метод убережет от пригорания;
  • пропорции жидкости и крупы 10:1 составляют идеальное соотношение;
  • крупу следует засыпать в кипящую жидкость тонкой струйкой при непрерывном помешивании. Если блюдо готовится с сахаром, то рекомендуется его соединить с крупой. Это позволит избежать образования комков;
  • варить следует не более 15 минут. Это время необходимо для полного приготовления диетического блюда с максимальным сохранением полезных веществ и ценных элементов;
  • максимальную пользу приносит употребление ценного продукта на завтрак.

Две порции любимого лакомства в неделю обеспечат организм полезными минералами и витаминами, утолят энергетический голод и не нанесут вред фигуре.

Рецепт маски от отеков

Утренние отеки доставляют массу неприятностей. Избавиться от них поможет маска на основе манки. Для ее приготовления необходимо взять:

  • 1 ч. л. манной крупы;
  • по 3 ч. л. молока и кофе.

Все ингредиенты смешать и оставить на 10 минут. Это время необходимо для набухания крупинок. Нанести маску на лицо на четверть часа, смыть прохладной водой. Она придаст коже свежий вид и устранит отечность.

Читать еще:  Молочный чай улун полезные и вредные свойства

Рецепт маски от морщин для всех типов кожи

Манную крупу, мед и йогурт смешать в пропорции 1:1:3. Оставить на 10 минут. В это время очистить лицо и распарить кожу над водяной баней. Можно использовать травяной отвар, он насытит кожу витаминами.

Нанести маску на лицо и оставить на 15 минут. Смыть водой комнатной температуры и увлажнить кожу питательным кремом. Использовать не более двух раз в неделю.

Отшелушивающая маска

Смешать 2 части манки с двумя частями сухого молока. Для одноразового применения достаточно 2 чайных ложек каждого компонента. В смесь ввести отвар из ромашки до образования кашицы. Через 10 минут нанести средство на распаренную кожу и оставить на четверть часа. Массажными движениями скатать маску с лица. Скрабирующий эффект позволит избавиться от омертвевших частичек кожи.

Все хорошо в меру. Это высказывание характеризует манную кашу как очень полезный и ценный продукт, который может нанести вред организму, если им чрезмерно увлекаться. Польза манной каши неоспорима при соблюдении рекомендаций по употреблению.

Манная каша — ВНЕ ЗАКОНА. Почему манную кашу современная наука считает самой вредной для малышей?

Самая любимая бабушками манная каша до года – самая вредная, так утверждают современные педиатры и диетологи. Как же так, скажете вы? Мы выросли на манной каше. А почему ее нельзя давать нашим детям?

В соответствии с результатами последних исследований педиатры не рекомендуют начинать прикорм грудничка со злаковых каш, овощей, фруктов и натуральных соков. Это обосновано тем, что желудочно-кишечный тракт еще не готов к перевариванию такой пищи, а ферменты, выделяемые поджелудочной железой, способные переварить большое количество углеводов, дозревают только к первому году. Не спешите с прикормом до 6 месяцев вообще, ведь для грудничков лучший источник витаминов и полезных питательных веществ – материнское молоко, а для детишек — искусственников до 5 месяцев – хорошие высоко адаптированные смеси.

Что такое манная крупа?

По сути, манная крупа — это побочный продукт, образующийся при производстве пшеничной муки. После размола всегда остается 2% мелких осколков зерна, которые лишь немного больше мучной пыли, – это и есть манка.

Недостаток первый. В манке много крахмала, уровень калорийности у нее зашкаливает, поэтому частое употребление манной каши малышом (особенно если кормить его не один раз в день, а заменять ею смеси) приводит к калорийному перекорму и развитию ожирения. Кроме того, белка, витаминов, минералов и прочих полезных веществ в ней мало, поэтому организм не сможет развиваться полноценным образом.

Недостаток второй. Манка богата фитином, а фитин содержит фосфор, который связывает соли кальция и не дает им поступать из кишечника ребенка в кровь. Как только солей становится меньше, паращитовидные железы “вымывают” их из костей и отправляют в кровь. Получается, что манная каша лишает малышей кальция, который так нужен растущему организму. Если в организме детей мало кальция – плохо работают мышцы (развивается гипотонус), сердце, хуже свертывается кровь. Яркий пример недостатка кальция – повышенная возбудимость нервных клеток и появление судорог. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по 2 – 3 порции в день), нередко заболевают рахитом и спазмофилией.

Фитин изменяет среду в кишечнике ребенка таким образом, что кальций и витамин Д, поступающие с пищей в достаточном количестве, просто не всасываются. У родителей могут возникнуть вопросы. А что, другие каши тоже связывают кальций? Да, но в меньшей степени, чем манка. Именно поэтому врачи теперь рекомендуют прикармливать младенцев сначала овощным пюре, а потом кашами и мясом.

Недостаток третий. Манную кашу готовят на коровьем молоке, которое, в свою очередь, затрудняет всасывание железа. Это ведет к анемии, нарушению работы желудочно-кишечного тракта, рахиту, а также к частым простудам и постоянному насморку, что в дальнейшем может сказаться на здоровье ребенка в школьные годы.

Недостаток четвертый – самый серьезный. В манке содержится вредное для детского организма вещество – глиадин или глютен (особый белок злаковых), который может вызывать такое заболевание, как целиакия или глютеновая энтеропатия. Этот белок еще называют клейковиной. Именно клейковина дает упругость тесту и мягкую пышность хлебу. Глютен и сходные с ним белки есть в пяти злаках: в пшенице, ржи, овсе, просе (пшене) и ячмене. Под влиянием глютена у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров. Болезнь проявляется, когда маленькому ребенку начинают давать манную (реже – овсяную) кашу. Стул становится обильным, кашицеобразным или жидким, светлым, с блестящей (жировой) поверхностью. Ребенок перестает прибавлять в весе, у него увеличивается живот, а мышцы, наоборот, уменьшаются. Если болезнь проявляется в более старшем возрасте, ребенок жалуется на боли в животе, дисфункцию кишечника, но болезнь проявляется не столь бурно, как в младенчестве. Непереносимость белков злаков имеет наследственную предрасположенность.

Нарушение процессов всасывания в кишечнике приводит к снижению уровня микроэлементов, белков и витаминов в крови. Недостаток кальция и фосфора вызывает сильные боли в костях, кариес зубов, ломкость ногтей, недостаток железа ведет к железодефицитной анемии, цинка — к выпадению волос вплоть до облысения. Белково-витаминная недостаточность может привести к частым ОРВИ, повышенной кровоточивости, шершавости, сухости кожи, фурункулезу.

Надо сказать, что глютен может вызвать еще одно заболевание – аллергию. Она также проявляется расстройством стула. Вследствие нарушения кишечной проницаемости происходит всасывание аллергенов (веществ, вызывающих аллергические реакции). В то же время вещества, необходимые организму, проходят транзитом по кишечной трубке, не всасываясь.

Поэтому прикормы и начинают с так называемых безглютеновых каш — гречки, риса или кукурузы. Если малыш хорошо реагирует на первые каши (гречневую, рисовую, кукурузную), то после них можно вводить овсяную.

Определить, если реакция на глютен именно у вашего ребенка, не сложно — при отрицательной реакции появляются высыпания на коже, меняется характер стула.

Конечно же, манная каша далеко не бесполезна. Это замечательный диетический продукт. Вопрос только в том, можно ли давать ее маленьким детям? По крайней мере, она не рекомендуется детям первого года жизни. После года ее уже постепенно можно включать в рацион, когда нормальная работа кишечника уже налажена и его ферментативная система достаточно созрела. До трех лет манную кашу малышам можно давать в строго ограниченном количестве.

В манной крупе 70 процентов крахмала и мало белков, и так как она быстро готовится, то все ее питательные свойства сохраняются. В ней мало клетчатки, и она рекомендуется в послеоперационный период и при истощении. При хронической недостаточности почек, например, рекомендуются блюда, приготовленные из безбелковых круп, — в этом случае манка незаменима.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector