Мангустин польза и вред для здоровья

Мангустин — польза и вред, состав, калорийность. Как едят мангустин, как принимать для похудения. Как вырастить мангустин дома

Мангустин (или мангостан) — это плод одноименного дерева (лат. Garcinia mangostana), которое представляет семейство клузиевых. Название придумали малайцы. К известному всем манго растение никакого отношения не имеет.

Предполагается, что мангустиновое дерево родом из Малайзии. Начиная с середины XIX столетия оно культивируется во многих регионах Юго-Восточной Азии. Немного позже его стали выращивать в тропиках Центральной и Южной Америки (в основном Бразилии), на Карибах, в Африке и Австралии и многих других тропических странах. Главными поставщиками считаются Индонезия и Таиланд. За ними следуют Малайзия, Вьетнам, Шри-Ланка, Филиппины, Таиланд.

Фото: как растет Мангустин

Вечнозеленые мангустиновые деревья двудомные, с толстыми, кожистыми, блестящими листьями длиной 14–25 см и шириной 5–10 см. Раздельнополые цветки расположены на концах веток: женские — одиночные или парные, а мужские собраны в группы по 2–9 штук. Деревья вырастают высотой 7–25 м и живут 100 и более лет. Растут они медленно. Высоты 30 см Garcinia mangostana достигает только через 2 года. Еще минимум через 7–10 лет она начинает плодоносить. Самый богатый урожай дают экземпляры возрастом 10–20 лет. С одного взрослого растения фермеры снимают от 500 до 5000 фруктов. Плодоношение продолжается круглый год.

Диаметр мангостанов — 2,5–7,5 см, что соответствует размеру мандаринов и помидоров. Кожура толщиной 6–9 мм, кожистая, красно-коричневого, бордового, пурпурного или темно-фиолетового цвета, иногда с желтовато-коричневыми пятнами. Внутри находится почти белая, разделенная на 5-6 сегментов мякоть, которая легко отделяется и содержит 4–5, а иногда и больше продолговатых семян, сохраняющих всхожесть в течение 5 дней.

Мангустин — один из самых вкусных плодов в мире, поэтому его называют «королем фруктов». Сочная, кисло-сладкая мякоть по виду напоминают белый мандарин, а по вкусу — личи, персик, грушу или рамбутан. Она менее сочная, чем у цитрусовых, но зато отличается более нежной и тающей консистенцией.

  1. Мангустиновые деревья не поражают вредители, поэтому их не обрабатывают химикатами.
  2. Фрукты собирают исключительно вручную, так как даже маленькие царапины на кожуре приводят к быстрой порче внутреннего содержимого. Поскольку сорванные мангустины не дозревают, работники берут только зрелые плоды.

Мангустин: польза и вред

Тропические плоды в высокой концентрации содержат вещества, нейтрализующие вредные свободные радикалы, и оказывают более мощное антиоксидантное действие, чем другие фрукты и овощи. Некоторые из самых известных противоокислителей — это ксантоны, стильбены, таннины и катехины.

Ксантонов особенно много в кожуре, из которой готовят лечебный чай. Они относятся к так называемым суперантиоксидантам, противодействующим развитию воспаления. Очень полезен для здоровья ксантон альфа-мангустин, который сконцентрирован преимущественно в мякоти.

Применение в лечебных целях

  1. В традиционной медицине Филиппин, Малайзии, Инди, Таиланда, Китая и Вьетнама плоды используются как антипаразитарное и антибиотическое средство для лечения ран, туберкулеза, малярии и других инфекционных заболеваний.
  2. В Азии давно известно, что фрукты обладают противовоспалительным и болеутоляющим свойствами. Они применяются при кожной сыпи, экземе, язвенном стоматите, катарах, воспалении мочевого пузыря и проблемах с кишечником, включая диарею.
  3. Считается, что мангустины укрепляют иммунитет, оздоравливают кишечник и противодействуют старению.
  4. В Карибском регионе чай из плодов используется как тонизирующее средство при переутомлении и плохом самочувствии. Бразильцы пьют его для улучшения пищеварения.
  5. На Филиппинах с помощью экстракта мангостана снижают температуру, а нарезанные плоды кладут на больное место при болях в животе.

БАДы

Согласно рекламе, БАДы из мангустина — это верх совершенства среди добавок к питанию. Говорят, что они помогают почти от всего и способствуют похудению. Однако в качестве аргументов в пользу эффективности таких средств приводятся только результаты опытов в пробирках. Рандомизированные контролируемые испытания на людях до сих пор (2017 г.) не проводились, а значит, нет серьезных научных доказательств тех невероятных свойств, о которой говорят продавцы дорогих соков, сиропов, порошка или экстракта мангустина.

Согласно немецкому обществу защиты прав потребителей и Федеральному институту исследования питания и продуктов, мангостан — это вовсе «не волшебное растение, а сравнимое по ценности с томатами и морковью». Поэтому высокую цену на сок из экзотических плодов оправдывает лишь дорогая доставка.

Совет: употребляйте те продукты, в качестве которых вы уверены. Известны случаи, когда в порошке из кожуры мангустина обнаруживали свинец, алюминий, кадмий, мышьяк или ртуть.

Исследования

В 1980-х года ученые доказали противомикробное действие ксантонов, выделенных из мангустинов. Исследования были продолжены в 1990-х и 2000-х годах. Выяснилось, что органические соединения блокируют бактерии (в том числе антибиотикорезистентные стафилококки) и вирусы (например, ВИЧ-1). Еще две научные работы доказали, что ксантоны противодействуют росту разных видов болезнетворных грибков.

Исследование, опубликованное в декабре 2009 г. показало, что витаминно-минеральный комплекс с содержанием мангостана улучшает иммунологическую реакцию организма.

В 2012 г. ученые из университета при Китайской академии наук обнаружил в кожуре фруктов энзим альфа-мангустин, который вызывает апоптоз (уничтожение) раковых клеток в молочной железе.

Встречается индивидуальная непереносимость экзотического продукта и аллергические реакции. Задокументировано также одно серьезное последствие употребления мангустинового сока в виде пищевой добавки. Согласно медикам, у пациента, который пил его каждый день, развился сильный лактатацидоз. Однако причинную связь установить не удалось.

Состав, калорийность и содержание полезных веществ

Экзотический фрукт содержит 12 видов витаминов. В 100 г мангустина до 5 г балластных веществ. Энергетическая ценность составляет 34 ккал.

Макроэлементы:

  • вода — 87,6 г;
  • углеводы — 5,6 г;
  • жиры — 1 г;
  • белки — 0,6 г.

Основные витамины:

Минеральные вещества:

  • кальций — 7 мг;
  • фосфор — 13 мг;
  • магний — 13 мкг;
  • натрий — 7 мг;
  • железо — 1 мг;
  • калий — 45 мг.

Как едят мангустин?

Плодоножку отрывают или удаляют ножом и разламывают или разрезают плод пополам. Можно также надавить на кожуру в любом мягком месте.

Лучше всего употреблять мангустины в сыром виде. Их кладут во фруктовые салаты, йогурты, мороженое и экзотические коктейли. Из них готовят десерты и другие сладкие блюда. Обладая кисло-сладким вкусом, они подходят к рисовым, рыбным и мясным блюдам, а также блюдам из домашней птицы и морепродуктов.

Из фруктов вместе с кожурой делают пюре, подобно тому, как из неочищенных апельсинов варят мармелад.

Фото: как выглядит фрукт Мангустин

Как принимать мангустин для похудения?

Сироп и порошок производители рекомендуют принимать в течение месяца, перед каждым основным приемом пищи, а также между ними, когда возникает чувство голода. Порошок разводят в теплой воде.

Отзывы об эффективности препаратов разные. Научных подтверждений того, что они оказывают ожидаемое действие, не существует.

Как вырастить мангустин в домашних условиях

Для разведения берут крупные семена, которые тщательно очищают от волокнистой мякоти. Крепко приросшую защитную оболочку осторожно рассекают ножом и снимают. Затем семена сразу заворачивают во влажное волокно, кладут в кожуру и помещают на теплый подоконник, освещенный солнцем. Примерно через 4 дня их садят в землю на глубину 1-2 см. Подойдет, например, субстрат с кислотностью 5–6, умеренным содержанием глины и большим количеством органических веществ.

Через 1—2 недели с нижней стороны появляются выпуклости, на месте которых позже вырастают корни. Если накрыть горшок светопроницаемой пластиковой или стеклянной емкостью, то всхожесть семян повышается. Можно использовать также целлофан.

Субстрат следует ежедневно увлажнять из распылителя, чтобы создать условия, приближенные к тропическому климату. При хорошем уходе и достаточно высокой температуре (28–30 °C) появится темно-красный росток.

При температуре ниже +20 °C рост Garcinia mangostana сильно замедляется. Если она опускается до +5 °C, то деревца, особенно молодые, погибают.

На десерт, запись передачи из цикла «Жить здорово» о мангустине:

Полезные свойства и противопоказания мангустина

Экзотический фрукт мангустин, он же мангостин или мангостан (лат. Garcinia mangostana), принадлежит к растениям рода Гарциния. Распространен в Индонезии и Малайзии. Сегодня он культивируется также в некоторых частях Юго-Восточной и Южной Азии, а экспортируется по всему миру.

Фото: Depositphotos.com. Автор: aud0818.

Плоды мангустина темно-фиолетового цвета шарообразной формы. Кожура довольно жесткая, толщиной около 5-10 мм. Мякоть белая, мягкая, мясистая и сочная, разделенная на 4-8 долек, по вкусу напоминает апельсин. Внутри имеются косточки.

Интересный факт: этот фрукт был любимым лакомством королевы Виктории, поэтому его иногда называют «королем среди фруктов».

Сфера применения

В продаже можно найти консервированные или замороженные фрукты. Хотя они и теряют при обработке свой неповторимый аромат – это плата за длительный срок хранения.

Веточки растения используются в качестве жвачных палочек в Гане (в Западной Африке). Из красивой темно-коричневой древесины делают мебель. Кожура фрукта содержит черный краситель, который в Китае применяют для дубления кожи.

Различные части растения нашли применение в рецептах народной медицины Юго-Восточной Азии.

Пищевая ценность

Это богатый источник волокон, витамина A, витамина C, железа, калия и кальция. Кожура содержит фитонутриенты и биологически активные химические вещества, полезные для здоровья.

Мангустин обладает антиоксидантными, противовоспалительными, противоаллергическими и противовирусными свойствами. Содержит около 60 ксантонов (рекордное число) – натуральных фенольных соединений с широким спектром полезных свойств.

Кожура богата пектином, а семена – жирными кислотами, витамином C и фитонутриентами.

Польза для здоровья

Лечебные свойства этого фрукта стали известны еще в XVIII веке. Сегодня многие из этих свойств получили научное обоснование.

  1. Защищает от микробов. Ксантоны, которыми богаты плоды мангостина, обладают антимикробными свойствами. Они предотвращают рост бактерий, вирусов и грибков. Сушеный порошок из кожуры мангостина используется для лечения экземы, угревой сыпи и кожных инфекций.
  2. Фруктовые антиоксиданты. Ксантоны, катехины, полифенолы, проантоцианидины и стерины отвечают за антиоксидантные свойства мангостина, встают на защиту организма от свободных радикалов и других вредных веществ.
  3. Противовоспалительное действие. Экстракт околоплодника применяется для лечения болей, вызванных артритом, радикулитом и другими болезнями воспалительного характера.
  4. Натуральное средство от рака. Мангостин содержит противораковые химические вещества.
  5. При желудочно-кишечных расстройствах. Травники с Востока использовали отвар из кожуры, листьев и коры этого фрукта для лечения диареи, дизентерии, кишечных паразитов, проблем с мочевым пузырем, язвы желудка, болей в животе, амебной дизентерии, гонореи, уретрита и цистита.
  6. Преимущества для женщин. Отвар из корня растения помогает нормализовать менструации, а плодовая мякоть борется с такими предменструальными симптомами, как головокружение, перепады настроения, гипертония.
  7. Польза для кожи. В Таиланде экстракт мангостина добавляют в мыло, кремы и другие продукты для кожи. Используют для лечения акне, экземы и других кожных инфекций.

Вред и противопоказания

Согласно научным данным, ксантоны влияют на свертываемость крови. Поэтому врачи не рекомендуют кушать мангустины людям, принимающим разжижающие кровь лекарства.

Также возможны аллергические реакции.

Относительно употребления мангустинов во время беременности единого мнения нет. Вам лучше посоветоваться со своим лечащим врачом.

Где купить и как выбрать

Эти фрукты можно найти в крупных продуктовых магазинах. Обратите внимание на поставщика: лакомство должно быть из Китая, Таиланда или других стран Юго-Восточной Азии. Можно заказать деликатес и в Интернете.

Выбирайте плоды с большим количеством листочков, венчающих верхушку. Как правило, они более сочные и содержат меньше косточек.

Как есть мангустин

Вымойте фрукт под проточной водой. Острым ножом сделайте на кожуре надрез по окружности. Надрез должен быть достаточно глубоким, так как толщина кожуры составляет около 7-10 мм. Внутри вас ожидает белая мякоть в виде долек, как зубчики чеснока. Сочные дольки можно с легкостью извлечь из кожуры с помощью ложки.

Познакомьтесь еще с одним экзотическим фруктом, который можно уплетать ложкой – личи.

Кисло-сладкий джем

  • 200 г мякоти фруктов,
  • 70 г сахара,
  • 70 г воды,
  • 2 ст. л. сока лайма,
  • 1 ст. л. пектина.

Из сахара и воды сварите сахарный сироп. Добавьте к мякоти фрукта сироп и варите до мягкости. Затем добавьте 2 ст.л. сока лайма и 1 ст. л. пектина для желирования. Тушите, пока джем не загустеет.

Храните готовый джем в герметичной таре.

  • 250 г мангустинового пюре,
  • 100 г жидких сливок,
  • 1 стакан воды.

Смешайте все ингредиенты в блендере, добавьте сахар по вкусу.

Если вы любите открывать для себя новые полезные продукты, обратите внимание на мангустин. Даже если не понравится вкус, радость от новых впечатлений никто у вас не отнимет.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению мангустина

Мангустин — это экзотический фрукт, который стал популярным благодаря своим вкусным и полезным особенностям. В этой статье мы рассмотрим мангустин с точки зрения его пользы и вреда для организма, как и для чего он применяется, а также, как вырастить мангустиновое дерево у себя дома.

Мангустин: общее описание

Мангустин — красивое тропическое дерево (семейство Clusiaceae), произрастающее в Юго-Восточной Азии и выращиваемое из-за сладких фруктов.

Плод мангустина высоко ценится за его сочную, нежную текстуру и слегка терпкий вкус и употребляется свежим, консервированным или сушеным. Растение используется местно в традиционной медицине и назначено в качестве альтернативного лечения рака, но без проведенных клинических исследований.

Состав, калорийность и содержание полезных веществ

Пищевая ценность на 100 г:

Полезные свойства мангустина

  1. Противораковые свойства. Мангустин содержит ксантоны, которые обладают противораковым, противовоспалительным и антибактериальным действием. Ксантоны подавляют рост клеток при раке толстой кишки, молочной железы, желудка и легких человека. Дополнительно может применяться с противораковыми препаратами для получения положительного эффекта.
  2. Забота о коже. Противовоспалительные, антибактериальные, противогрибковые, антиаллергенные и антиоксидантные свойства мангустина снижают риск различных состояний: воспаление и старение кожи, экзему, аллергию и бактериальные инфекции.
  3. Повышает иммунитет. Мангустин богат минералами, витаминами и ксантонами, которые укрепляют иммунитет. Эти питательные вещества защищают организм от болезней, которые ослабляют иммунную систему. Также он может быть использован для восстановления после болезней.
  4. Облегчает менструальные проблемы. Корень мангустина помогает регулировать менструальный цикл у женщин. Он также облегчает неприятные симптомы, часто возникающие перед менструацией, облегчая женщинам этот процесс.
  5. Поддерживает здоровье сердца. Экстракт мангустина уменьшает возможность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, такие как ЛПНП, повышая уровень холестерина ЛПВП.
  6. Здоровье мозга. Свойства фрукта оказывают противовоспалительное влияние на структуры мозга, предотвращая умственную отсталость. Также он применяется при болезнях Альцгеймера и Паркинсона.
  7. Контроль уровня сахара в крови. Ксантоновые соединения в мангустине помогают поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Плод также является хорошим источником клетчатки, которая схожа по своему действию с ксатонами. Сочетание ксантона и клетчатки в мангустине усиленно влияют на уровень глюкозы в крови.
  8. Потеря веса. Включение мангустина в рацион эффективно для снижения веса. Различные питательные вещества, содержащиеся в этих тропических фруктах, также обеспечивают хорошее здоровье и самочувствие.

Применение фрукта в лечебных целях

Противовоспалительное средство

Этот фрукт много лет использовался в качестве противовоспалительного средства в странах Юго-Восточной Азии. Экстракты мангустина обладают противоаллергическими и противовоспалительными свойствами и ингибируют высвобождение гистамина и простагландина, которые связаны с воспалением в организме. Принимая его при различных заболеваниях, вы ускорите процесс выздоровления.

Средство от диареи и дизентерии

Плоды мангустина и его кожура могут быть эффективными для облегчения таких расстройств желудка, как диарея и дизентерия. Традиционное средство от диареи — погружение кожуры плода в воду на ночь. Полученный отвар назначается взрослым и детям с хронической диареей.

Заживляющее средство

Мангустин с его антибактериальными и противовоспалительными свойствами полезен для ускорения заживления ран. Листья и кору дерева можно смешивать с другими лекарственными травами и наносить на раны для более быстрого выздоровления. Лекарственный отвар готовится путем кипячения листьев и коры дерева.

Вяжущие свойства

Отвар коры и листьев мангустинового дерева обладают вяжущими свойствами и полезны при лечении кандидоза полости рта, который представляет собой небольшую рану у основания десен.

Вред, противопоказания к употреблению

Мангустин в натуральном виде является безопасным для большинства людей.

Но виды с высокой концентрацией продукта: добавки, соки или порошки могут иметь противопоказания.

  • Беременность и кормление грудью: недостаточно исследований о безопасности приема мангустина. Желательно не употреблять продукт в этот период.
  • Расстройства свертываемости крови: мангустин может замедлить свертываемость крови и увеличить риск кровотечения у людей с ее нарушениями.
  • Хирургия: Прием пищевых добавок на основе мангустина повышает вероятность кровотечения во время или после операции. Не рекомендуется принимать препараты за 2 недели до операции.

Как едят фрукт?

Свежие мангустины используют в качестве десерта. Из мякоти фруктов можно приготовить сок в домашних условиях. Он также превращается в джемы, которые хранятся в течение длительного времени. Порошок мангустина можно добавлять в смузи и соки для улучшения питания.

Способ приготовления: чтобы разрезать толстую кожуру плода вам понадобится нож, но также можно надломить фрукт руками.

  • Шаг 1: удерживайте плод ножкой вниз.
  • Шаг 2: возьмите острый нож и аккуратно сделайте круговой надрез кожуры, не задевая мякоти.
  • Шаг 3: поднимите верхнюю половину — вы увидите белые, вкусные дольки фрукта.
  • Шаг 4: используйте вилку или ложку, чтобы достать дольки.
  • Шаг 5: вы можете удалить семена, но они считаются съедобными.

Как принимать мангустин для похудения?

  • За полчаса до завтрака разведите в 250 мл воды ½ чайной ложки сиропа мангустина и выпейте, чтобы снизить аппетит. Завтрак должен содержать 800 ккал, включая небольшое количество белка, зерновых и молочных продуктов.
  • За 30 минут до обеда сделайте такой же напиток объемом 250 мл из сиропа мангустина и выпейте его. Сбалансированный обед должен включать в себя зерновые продукты, фрукты или овощи, белок и молочные продукты. Не превышайте 300 калорий.
  • Примите мангустиновый напиток и перед ужином, так же за 30 минут. Плотный ужин должен составлять 500 калорий за 3 часа до сна. Включите продукты из разных пищевых групп.
  • Легкие перекусы в течение дня между завтраком и ужином, не превышающие 200 калорий за все приемы.

Как вырастить мангустин в домашних условиях?

Выращивание собственного урожая из семян Мангустина требует соблюдения строгих условий и правил. Мангустиновые деревья лучше растут во влажной почве, дополненной органическими удобрениями.

Урожай увеличивается по мере созревания дерева.

  • Поместите семена Мангустина в очищенную воду. Дайте им впитаться в течение 24 часов до посадки.
  • Смешайте равные части супеси и компоста в садовом ведре. Разбейте необработанную почву садовой вилкой. Добавьте количество необработанной почвы, равное количеству супеси и компоста, и смешайте их в ведре.
  • Заполните 20 сантиметровый горшок наполовину почвенной смесью и поместите семя в центр. Добавьте достаточное количество почвы поверх семян, оставив 2,5 см от края.
  • Поливайте почву очищенной водой. Поместите горшок в область, которая получает 10-12 часов солнечного света в день со средней температурой +25 градусов. Подождите около 6 недель, пока мангустин не прорастет. Ему понадобится 2-3 года, чтобы достичь высоты 40 см, после чего его можно пересаживать. Первые плоды вы сможете увидеть только через 10 лет жизни дерева.

Мангустин: что это такое и чем он полезен

Если вы любите пробовать новые экзотические фрукты, то вам один из них – мангустин. Польза и вред этого необычного природного лакомства похожи на другие фрукты. Если коротко, то он помогает организму поддерживать здоровье, а вред появляется только в редких случаях аллергии или реакции на хронические болезни. Но что это такое, почему вам стоит его попробовать и кому он особенно пригодится?

На вид мангустин похож на гладкий маленький гранат с крупными листями. Шкурка у него невероятно толстая, это больше кожица. Внутри – сладкие плоды размером со среднюю головку чеснока.

По вкусу фрукт чем-то напоминает смесь винограда с личи.

У любого продукта, который нам дает природа, сплошь полезные свойства. Мангустин – не исключение. Когда будете брать, обратите внимание не только на сладкую мякоть, но и на шкурку. В последней много ксантонов. Они по своей полезной крутости обгоняют витамин С, Е и все полезное, что содержится в соке алоэ. А чем больше в организм попадает антиоксидантов, тем проще нам справиться со старением и уменьшить риски онкологии.

Самая важная особенность мангустина, из-за которой нужно обязательно хотя бы раз попробовать тайский фрукт – ксантоны. Это такие биологические вещества, очень похожие по своей функции на антиоксиданты, но намного лучше. В частности, они предупреждают мутации клеток. Всего ученые насчитали 200 видов ксантонов и 39 из них находятся в мангустине.

Чтобы получить какую-либо пользу от фрукта, ешьте его в свежем виде. Тайцы готовят из него джем, но любая термическая обработка лишает продукт полезных веществ.

Чтобы получить самую большую пользу от фрукта, делайте кашеобразное пюре из мякоти и внутренних слоев шкурки. Околоплодная кожица, как и сам плод, обладают самой большой концентрацией полезных веществ. Просто смешайте мякоть с нежной кожурой и можно принимать в пищу.

На фоне богатого витаминного состава мангустин умеет:

  • укреплять ваши защитные силы, которые пригодятся вам в период зимних эпидемий;
  • очищать кровь, чтобы не было проблем с кожей, особенно с лицом;
  • регенерировать клетки печени, которая разрушается под действием алкоголя;
  • оптимизировать весь процесс пищеварения, если есть какие-то трудности с ним.

Еще нужно сказать отдельно про сок. Конечно, лучше целого фрукта вы ничего не найдете, но сок – это быстрый поставщик полезных веществ в организм и иногда фрукты полезны и в таком виде. Самое важное, что вы получите – это так называемое защелачивание закисленной или гнилостной среды в организме. Если где-то у вас внутри бушуют микробы или паразиты, мангустиновый сок разрушит для них среду обитания. Вот почему фрукт считается хорошим средством против инфекций.

Вы вряд ли найдете сок мангустина у себя на рынке или в ближайшем магазине. Все-таки экзотика. По крайней мере, у меня в городе именно так. Поэтому я время от времени заказываю его на айхербе. Вот такой вот суперфруктовый сок. Кто-то может назвать это баловством. Дороговато выходит за один сладенький сок, но это не совсем обычный сок. В него еще добавлен концентрат из ягод годжи, вишни, граната, гойи, яблока. Вобщем, получается просто феноменальная взрывополезная смесь с невероятно высоким содержанием ксантонов. И все это в одном органическом литре концентрированного напитка.

Просто так я его не пью, а добавляю пару столовых ложек перед едой. В осеннее и зимнее время заметно прибавляет сил. И это логично – ведь зимой мы едим меньше свежих фруктов, а значит, и витаминов меньше. А тут такое отличное подспорье.

На этот фрукт нужно обратить внимание тем, кто хочет похудеть. Вещества из мангустина:

  • регулируют жировой уровень;
  • контролируют уровень сахара в крови, что особенно полезно для тех, кто не хочет столкнуться с диабетом;
  • сжигают только что появившиеся в организме жиры.

И пара громких заявлений: ешьте мангустин несколько раз в неделю, если не хотите столкнуться с такими серьезными заболеваниями как:

  • болезнь Альцгеймера;
  • рыхлость десен;
  • глаукома;
  • лейкемия;
  • экзема;
  • болезнь Паркинсона;
  • меланома.

Не думайте, что только один этот фрукт спасет вас от перечисленных заболеваний, но уж точно поможет запастись теми веществами, которые приведут организм в норму и как минимум затормозят развитие всех этих проблем. А как максимум, — вы о них и не узнаете вовсе. Чего желаю абсолютно всем. 😉

Чтобы понять, как правильно есть мангустин, посмотрите коротенькое видео. Вам сразу станет все понятно.

О вредности

Чем же такой суперполезный фрукт может быть вреден? Это больше связано с предостережениями. Например, нельзя налегать на мангустин беременным. Риск есть хотя бы потому, что вы не знаете, как организм отреагирует на новые вкусовые ощущения и саму комбинацию веществ в мангустине и согласитесь, беременность – не тот период, когда нужно пускаться в эксперименты. Просто мало ли что. Аналогичные предостережения касаются и кормящих мам.

Но если до беременности вы уже пробовали мангустин, то проблем наверняка никаких не будет.

Калорийность мангустина – 65 ккал.

По совету врачей, нельзя кушать мангустин, если вы пьете какие-то препараты для сердечно-сосудистой системы. Реакция фрукта и лекарств не изучена и может дать нежелательный эффект.

Можно сюда еще отнести дискомфортные ощущения при употреблении недозревших или перезрелых фруктов. Знаете, что бывает, если наесться зеленых абрикосов? Здесь тоже самое. А не угадать очень даже легко, потому что нам таиландские сладости трудно понять с первого раза. Когда покупаете, потрогайте фрукт, он должен как бы пружинить. Если он ну очень твердый – плод еще не созрел, а если чересчур мягкий, то уже испортился.

Самый серьезный вред мангустин может оказать только в виде аллергической реакции. Если заметили раздражение на коже, то исключите фрукт из рациона. Реакция пройдет сама собой. Иногда полезно ориентироваться на ощущения вкуса – если вам нравится вкус плода, проблем не будет. А иногда организм сам подсказывает, что ему это не нужно. Хотя это не всегда срабатывает, но прислушаться не помешает. 😉

Лечебное применение

Мангустин используют в народной медицине, как и любой другой фрукт. В этом случае нам помогут тайцы, которые сохраняют кожицу для лечения в домашних условиях. Будьте внимательны, поскольку эта информация только для ознакомления:

  • Шкурку фрукта отделяют, высушивают на солнце и потом измельчают в ступке. Отвар готовится на воде и используется против кишечной инфекции, диареи, гонореи, цистита.
  • От диареи помогает еще одно лекарство на основе мангустина: мякоть хорошо запекают, размачивают в теплой воде и готовят из этого пюреобразную кашицу.
  • Чашелистики тоже идут в ход. Их высушивают несколько дней под прямыми лучами солнца, измельчают и готовят отвар. Средство применяют против лихорадки и при воспалениях во рту.

Теперь вы знаете, что это такое мангустин и в чем его польза и вред. Я считаю, попробовать стоит. Ведь все, что дает нам природа, укрепляет организм лучше всяких лекарств. 😉

Читать еще:  Мясо курицы механической обвалки польза и вред
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector