Мандарины польза и вред для здоровья и похудения

Мандарины: чем полезны и вредны для похудения?

Мандарин – питательный фрукт, обожаемый как детьми, так и взрослыми. Его яркий цвет вызывает ощущение радости и счастья. Кисло-сладкий плод широко используется в качестве продукта для похудения. Диета на основе мандаринов, как утверждают диетологи, помогает не только сбросить вес, но и обогатить организм витаминами. Однако, не стоит забывать, что мандарины могут приносить не только пользу, но и вред для похудения, о чем подробно расскажет наш портал «Худеем без проблем».

Из чего состоит мандарин?

Мандарин относится к группе низкокалорийных продуктов, так как всего содержит от 38 до 52 ккал на 100 г мякоти, в зависимости от степени созревания, размера, сорта плода.

Большую часть состава цитруса занимает вода и клетчатка, но также он состоит из белков, углеводов, жиров. Мандарин наделен огромным количеством витаминов. В основном он богат витамином С. Также в нем присутствуют минеральные вещества: железо, кальций, натрий, магний, калий, фосфор и другие элементы.

Какова польза оранжевых плодов для похудения?

Мандарин является отличным продуктом для похудения. Ведь он приносит не только радость, но и пользу. Регулярно употребляя мандарины в пищу, вы сможете эффективно сбросить лишний вес, а также насытить организм всеми необходимыми ему веществами для поддержания крепкого здоровья.

Если вы хотите на себе испытать «чудодействие» плодов, то должны знать, какова польза и вред мандаринов для похудения. Но для начала давайте разберемся, чем полезен фрукт:

  • снижает уровень холестерина, утоляет голод, очищает кишечник от шлаков, токсинов благодаря клетчатке, из которой он состоит;
  • предотвращает риск развития онкологических заболеваний за счет присутствующего в нем бета-криптоксантина;
  • улучшает состояние ногтей, волос, кожи с помощью кальция, магния, калия, входящих в состав плода;
  • ускоряет обменные процессы. Содержание пектина, эфирных масел в цитрусе приводит к расщеплению жиров, налаживанию микрофлоры желудка;
  • повышает иммунитет, устраняет аллергические, воспалительные процессы за счет наличия в нем витамина С, феноловой кислоты. Также витамины способствуют выведению слизи при астмах, бронхитах;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, костную ткань с помощью витаминов В, D, К, содержащихся в цитрусе.

Съев вкусную мандаринку, не спешите выбрасывать корку. Ведь от нее не меньше пользы, чем от мякоти. В мандариновой кожуре содержатся флавоноиды, которые противостоят отложению жиров и способствуют общему оздоровлению организма. Также их используют при лечении сахарного диабета, простудных заболеваний, для борьбы против растяжек и целлюлита. Из корок можно делать цукаты, варить компоты или просто добавлять их в чай.

Кроме этого, очень полезен сок мандаринов. Его пьют для утоления жажды при повышенной температуре тела и чтобы похудеть. Также сок цитруса агрессивно воздействует на грибки. Его нужно наносить на пораженные участки тела 3 раза в день.

Еще одним достоинством цитруса является доступность. Мандарины можно купить практически в любом магазине за невысокую плату.

Казалось, мандарин просто идеальный продукт, чтобы похудеть, но не все так просто. Данный фрукт может быть не только полезен, но и вреден. Узнайте далее на сайте hudeem-bez-problem.ru, кому рекомендуется употреблять оранжевый плод, а кому – нет.

Какой вред может нанести цитрус?

Злоупотребление мандаринами может привести к побочным эффектам и негативно сказаться на вашем здоровье. Не стоит чересчур увлекаться данным продуктом – все полезно в меру.

Также фрукт вреден, если вы имеете противопоказания к его употреблению при язве, гастрите с повышенной кислотностью, колите, холецистите, энтерите, гепатите, остром нефрите.

Похудеть с помощью мандаринов удается далеко не каждому, нередко он является провокатором аллергии. Если вы заметили, что у вас появились покраснения на коже, зуд – немедленно исключите из своего рациона цитрус. Также он вреден для тех, кто с детства страдает атопическим дерматитом. Перед применением продукта рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

8 правил, которые помогут похудеть и удержать вес

Предлагаем вашему вниманию несколько правил, которые помогут быстро похудеть и не причинить вред здоровью:

  1. Покупая мандарины, выбирайте спелые плоды без зеленых пятен средних размеров, так как в домашних условиях цитрус уже не дозреет и целебных свойств не накопит.
  2. Нельзя употреблять больше 15 фруктов в день.
  3. Хранятся плоды в холодильнике на самой нижней его полке не более 10 суток.
  4. Перед применением продукта ополосните его водой, ведь зачастую мандарины обрабатывают химикатами.
  5. Исключите из своего питания жирную пищу, мучные изделия, спиртные и газированные напитки.
  6. Ежедневно занимайтесь физическими упражнениями.
  7. Пейте много жидкости.
  8. Последней прием пищи должен быть не позднее 7 вечера.

Варианты мандариновой диеты

Итак, давайте рассмотрим варианты самых популярных диет, основанных на употреблении мандаринов.

  • Первый вариант диеты включает в себя только два ингредиента – мандарин и негазированная питьевая вода. Диета проводится в течение 2–4 разгрузочных дней, в результате чего можно сбросить около 4 кг за неделю.
  • Второй вариант заключается в ежедневном употреблении 6 цитрусовых плодов и 6 яичных желтков в течение двух недель. Таким способом можно избавиться от 10 кг.

Если данные ограничения вам не под силу, тогда советуем использовать следующую диету, помогающую похудеть на 7 кг за 10 дней:

  1. Позавтракайте несладким зеленым кофе с мандарином.
  2. На второй завтрак – 3 мандарина и вареное яйцо.
  3. На обед отварите мясо курицы (150 г), выпейте чай, съешьте мандарин.
  4. На ужин приготовьте овощной суп, отварите кусочек рыбы, съешьте один мандарин.
  5. После 7 вечера можно выпить кефир или йогурт.

Таким образом, соблюдая мандариновую диету и физические нагрузки, вы сможете побороть лишний вес за короткий промежуток времени. Но главное – не переусердствовать. Ведь диеты являются стрессом для организма и не рекомендуются для длительного применения. Помните, максимальный срок соблюдения диеты – 14 дней.

Статья проверена и одобрена Крижановской Елизаветой Анатольевной, практикующим семейным врачом — см. авторы сайта

Польза или вред

Мандарины для похудения

Способствуют ли мандарины похудению?

Узнать, способствуют мандарины похудению или нет очень просто — достаточно всего лишь обратиться к их основным свойствам, и сразу все встанет на свои места:

  • мандарины богаты железом, кальцием и натрием, и их употребление делает организм более здоровым и бодрым;
  • обилие жидкости позволяет этому фрукту быть невероятно легким и диетическим, а также способствовать выведению лишней жидкости из организма;
  • как и все цитрусовые, мандарин благотворно сказывается на метаболизме, а из-за его ускорения организм активнее расходует старые накопления;
  • низкая калорийность делает этот продукт очень популярным среди худеющих. Важно потреблять его до еды, а не после, поскольку он способен разжигать аппетит.

Безусловно, мандарины помогают похудеть, поскольку их свойства сами помогут вашему организму эффективно справляться с накоплениями. Важно при этом не переедать (что обычно сопутствует стандартному периоду поедания мандаринов – новогодним праздникам) и выбирать полезную, легкую пищу.

Калорийность продуктов: мандарин

Диета на мандаринах

Способствуют ли мандарины похудению?

Польза мандаринов для похудения

Давайте взглянем на вещи трезвым взглядом – продуктов, съев которые вы тут же начнете худеть, в природе нет. Зато есть продукты с отрицательной калорийностью, переваривание которых требует большего количества калорий, чем вся энергетическая ценность продукта. К таким продуктам относится и мандарин, ведь его калорийность всего 38-45 ккал на 100 г (больше или меньше – зависит от сладости выбранного сорта), а так как этот цитрус содержит большое количество клетчатки – на его переваривание организм таки тратит много сил. Но если бы это был единственный плюс использования мандаринов при диете, мы бы даже не стали о них говорить.

Всем известно, что цитрусовые – это особенно важные источники витаминов круглый год, уже только потому, что полезные вещества могут долго храниться под прочной кожурой мандаринов и апельсинов.

А витамины нужны нам не только в зимнее время, но и в период течения диеты, ведь любая диета что-то исключает и чего-то лишает. Мандарины способствуют похудению и восполнению баланса полезных веществ. Они содержат:

  • витамин А – улучшает состояние кожи, волос, глаз;
  • витамин С – повышает иммунитет;
  • витамин В1 – избавит от депрессии и нормализует работу нервной системы;
  • витамин Д – восполнит нехватку солнечного света зимой;
  • витамин К – укрепит сосуды.
Читать еще:  Листья хрена в бане польза и вред

Также в мандаринах есть лимонная кислота, которая становится природным консервантом цитрусовых и, что наиболее важно, не позволяет им накапливать нитраты.

Диета на мандаринах может считаться мочегонной и противоотечной, так как цитрусовые содержат большое количество сока и, съев всего 200-300 г, вы существенно «промоете» организм. За этот счет мандариновое меню может целиком и полностью избавить от отеков, уменьшить проявления целлюлита, а мандариновое масло поможет избежать растяжек после похудения.

При расстройстве кишечника (а это часто случается во время диеты на непривычных продуктах), достаточно выпить стаканчик мандаринового сока – он обладает вяжущим свойством и помогает при поносах.

При метеоризме и тошноте следует пожевать чистую мандариновую шкурку, а само потребление этих цитрусовых проведет внутри вас профилактику гельминтоза.

Диета на мандаринах

Мандарины для похудения – доказано научным путем!

Мандарины для похудения – звучит весьма интересно и вкусно. Однако так ли это на самом деле? В Южной Корее эти представители цитрусовых подверглись целому ряду испытаний, в ходе которых были получены совершенно неожиданные результаты.

Как оказалось, мандарины приносят неоценимую пользу. Если этот фрукт употреблять в пищу регулярно, то нашей печени совершенно не грозит ожирение. Более того, мандарины способствуют уменьшению внутренних жировых отложений в области брюшной полости. В качестве доказательства ученые поставили эксперимент, выбрав с этой целью школьников, страдающих ожирением. Шестьдесят добровольцев были разделены на группы по тридцать человек. Одна группа в течение двух месяцев выполняла физические упражнения и пила сок, приготовленный из свежих мандаринов. Другая же группа школьников не употребляла этого сока, а лишь выполняла соответствующие физические упражнения. В результате было выявлено, что школьники из первой группы потеряли приблизительно полтора процента лишнего веса.

Однако научные изыскания на этом не закончились. Был проведен еще один эксперимент, но теперь уже на лабораторных крысах. Этим грызунам вводили концентрат, приготовленный из мандаринов, на протяжении двух месяцев, причем ежедневно. В итоге крысы стали меньше на сорок пять процентов и более, чем на шестьдесят процентов избавились от жировых отложений в брюхе.

Ученые, занимающиеся этим вопросом, пришли к единому мнению, что мандарины способны в короткие сроки не только избавить от лишнего жира, но и восстановить печень и избавить от старческого слабоумия. Вот вам и ответ на вопрос «А худеют ли от мандаринов?».

Однако не забывайте о том, что если в пищу употреблять лишь одни цитрусовые, то можно заработать себе аллергию. К тому же, безусловно, мандарины для похудения – это не панацея. Они лишь способны ускорить процесс. Поэтому стоит быть повнимательнее с этим фруктом.

Несмотря на это, многие диетологи рекомендуют проводить разгрузочный день на мандаринах. Сегодня разработана уже не одна диета, в составе которой присутствует этот интересный по своему действию фрукт.

Вот один из вариантов. Необходимо на протяжении четырех дней съедать по одному килограмму мандаринов, пить чай без подсластителей или свежевыжатый мандариновый сок. Не забывайте при этом про физические упражнения. В результате такой диеты можно потерять до пяти килограммов лишнего веса.

Есть еще один вариант, рассчитанный на более длительный срок, а именно на десять дней. Такая диета позволит избавиться уже от восьми килограммов ненужного жира. В данном случае диета рассчитана на четырехразовое питание. На завтрак следует выпивать один стакан мандаринового сока. На второй завтрак уже можно съесть одно яйцо и все те же неизменные мандарины в количестве трех штук. Обед более насыщен по своей калорийности и содержанию. Теперь можно употребить сто грамм курицы, но без соли и каких-либо специй. На десерт полагается съесть один мандарин и выпить стакан зеленого чая. На ужин следует приготовить овощной суп, отварить рыбу в количестве двухсот граммов. При этом не добавлять ни специй, ни соли. И не забыть про наш столь полезный мандарин.

Мандарины для похудения стали использоваться совсем недавно. Очень важно знать одну их особенность. Диеты с применением этого фрукта не подходят тем людям, которые страдают такими заболеваниями, как аллергия, повышенная кислотность, гастриты, а также язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка.

В заключение хочется добавить только одно: не ждите чудодейственного эффекта лишь от поглощения этих цитрусовых. Сидя на диване и съедая в день гору мандаринов, вы сможете получить только аллергию. Очень важно заниматься хотя бы по несколько раз в неделю физическими упражнениями. И тогда мандарины для похудения действительно сыграют свою непосредственную роль. В противном случае пеняйте только на самих себя!

Мандарины: польза и вред, свойства

Истоки названия

О вреде мандаринов

Поскольку содержат большое количество биоактивных веществ мандарины, польза и вред их стоят в одном ряду. Не всегда и не всем полезны эти насыщенно-оранжевые цитрусовые. Они противопоказаны при язвенных болезнях, гастритах, нефрите и холецистите. При избыточном употреблении плодов иногда происходит остановка функций кроветворения, разрушение эритроцитов, что оборачивается летальным исходом.

Доказан вред мандаринов при любых видах гепатита и аллергии, провоцируемой цитрусовыми. Плоды с легкостью накапливают вредные вещества. Бесконтрольное потребление их вызывает непредсказуемые последствия. Например, переизбыток рубидия, которым обогащены мандарины, приводит к интоксикации организма.

Химический состав плодов

Польза мандариновых плодов

Противораковый, антигистаминный и омолаживающий эффект мандаринов

Восстановление обменных процессов

Мандарины для худеющих

Люди, контролирующие массу тела, используют мандарины, польза и вред которых давно известна. Цитрусовые малокалорийны, они прекрасно усваиваются. Их плоды обогащены клетчаткой, что подавляет чувство голода. Плоды, нормализуя баланс веществ и выводя жидкость, ускоряют снижение избыточного веса.

Существует два сценария похудения с помощью мандаринов. Одни отдают предпочтение разгрузочным дням, основа которых — плоды мандаринов. Другие прибегают к мандариновой диете.

Польза кожуры

Широко применяют в профилактических и лечебных целях мандарины, полезные свойствакоторых сосредоточены не только в мякоти, но и в корочках. В мандариновой кожуре сконцентрировано множество полезных компонентов. Они обогащены каротиноидами. В них немалое количество антисептических компонентов. Они насыщены антиоксидантами и эфирными маслами. Корочки подавляют метеоризм. Их применяют при наличии сухого кашля и дисбактериоза.

Настои из мандариновых корочек полезно пить во время заболеваний, носящих простудный характер. Они помогают при различных ангинах, стрессах и депрессиях. Под их действием отступает тахикардия, понижается давление, исчезает бессонница.

Чем полезны мандарины для здоровья – 11 доказанных свойств

Мандарины содержат массу ценных витаминов и антиоксидантов, что делает их крайне полезными для здоровья человека.

По мнению учёных, их регулярное употребление – действенный способ профилактики заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, иммунной и пищеварительной систем.

Примечательно, что мандарины отличаются небольшим перечнем побочных эффектов и противопоказаний, а также рекомендованы к включению в рацион беременным.

11 полезных свойств

Ниже рассмотрены 11 главных фактов о пользе мандаринов для организма, которые имеют научное обоснование.

1. Богатый состав

Мандарины на 85% состоят из воды. Оставшаяся масса приходится, в основном, на углеводы. Энергетическая ценность составляет 53 калории на 100 грамм (средний вес мандарина – от 88 до 140 грамм).

Содержание питательных веществ на 100 грамм мандаринов следующее:

  • углеводы – 13,3 грамма;
  • клетчатка – 1,8 грамма;
  • белки – около 1 грамма;
  • жиры – 0,3 грамма;
  • витамин А – 14 % от рекомендуемой суточной потребности (РСП);
  • витамин С – 44% от РСП;
  • фолиевая кислота – 4% от РСП;
  • калий – 5% от РСП.

Особенностью всех цитрусовых является высокое содержание витамина С. Данное вещество обладает выраженной антиоксидантной активностью, участвует в синтезе ключевых ферментов, оказывает благоприятное воздействие практически на все системы органов.

Читать еще:  Орех и его польза и вред

2. Противовоспалительное действие

По данным учёных из Германии, мандарины содержат целый ряд важных антиоксидантов: витамин С, гесперидин, нарирутин, которые угнетают хроническое воспаление в организме человека.

Именно с воспалительным процессом связано укорочение теломер в процессе деления клеток и, соответственно, старение организма.

Также данные вещества предотвращают образование свободных радикалов, что крайне важно для полноценного функционирования всех органов.

3. Улучшение пищеварительных процессов

Мандарины богаты клетчаткой, которая необходима для нормального пищеварения и поддержания баланса между полезными и патогенными микроорганизмами в просвете пищеварительного тракта.

По информации итальянских исследователей, регулярное употребление данного фрукта предотвращает ряд воспалительных и аутоиммунных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Мандарины также могут применяться с целью профилактики и лечения запоров. В основе лежит нормализация моторной деятельности гладкой мускулатуры стенки кишечника.

4. Противораковое действие

Доказано, что мандарины ингибируют ряд свободных радикалов (супероксид, оксид азота), которые отвечают за злокачественное перерождение клеток эпителиальной ткани. При этом, эффект в большей степени выражен у кожуры мандаринов, в меньшей – у мякоти и сока.

Регулярное употребление данного цитруса также способствует профилактике рака кожных покровов и толстой кишки.

По данным иранских исследователей, мандарины, за счёт высокого содержания гесперидина, также предотвращают развитие гемобластозов (острые и хронические лейкозы).

5. Коррекция дислипидемии

Японские специалисты обнаружили, что флавоноиды, входящие в состав всех цитрусовых, замедляют обратное всасывание холестерина в просвете пищеварительного тракта, тем самым снижая его концентрацию в крови.

Также отмечается воздействие на обмен липидов в печени, в ходе которого там снижается образования атерогенных липидов (ТАГ).

Мандарины предотвращают образование атеросклеротических наложений на стенках артериальных сосудов и, следовательно, способствуют профилактике таких опасных заболеваний, как ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, ишемический и геморрагический инсульт, хроническая ишемия мозга.

Важный положительный вклад вносит угнетение свободнорадикальных механизмов, в ходе которых повреждается внутренняя стенка сосудов и они становятся более чувствительными к атерогенному холестерину.

6. Укрепление иммунитета

Абсолютно любой продукт, содержащий в составе витамин С, улучшает иммунитет и повышает устойчивость организма к различным инфекционным агентам.

Аскорбиновая кислота, по данным научного сообщества, повышает активность Т-киллеров и скорость пролиферации лимфоцитов.

Отмечается положительное влияние на течение острых инфекций верхних отделов дыхательной системы – снижается выраженность симптоматики, уменьшается длительность течения патологии.

7. Улучшение состояния кожи и волос

Витамин С участвует в синтезе коллагена, который необходим для поддержания эластичности кожных покровов.

На фоне употребления мандаринов замедляется образование морщин, повышается регенераторный потенциал – любые раны или царапины заживают быстрее.

Также цитрус защищает кожу от вредного ультрафиолетового солнечного излучения.

Кроме того, регулярное включение мандаринов в рацион устраняет перхоть, придаёт волосам здоровый блеск и укрепляет их.

8. Снижение уровня глюкозы в крови

Установлено, что флавоноиды (гесперидин, нарингин, неогесперидин, нобилетин), содержащиеся в мандаринах, ингибируют расщепление крахмала, что важно для предотвращения повышения уровня глюкозы в плазме крови.

Также, согласно экспериментам на крысах, данные флавоноиды замедляют глюконеогенез в печени и повышают чувствительность клеток периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину.

9. Снижение артериального давления

Гипертония – одно из самых распространённых и опасных своими осложнениями (инсульт, сердечная недостаточность и т.п.) заболевание.

Зарубежные специалисты доказали, что употребление любых цитрусовых приводит к значительному снижению систолического и диастолического артериального давления всего за 3-5 недель.

Мандарин может использоваться для облегчения гипертонической болезни на начальных этапах совместно с модификацией факторов риска, а так же применяться в составе комплексной терапии совместно с медикаментозными препаратами.

10. Комплексная защита головного мозга

Мандарины крайне полезны для центральной нервной системы. Китайские учёные утверждают, что они обладают следующими полезными свойствами:

  1. Предотвращение и снижение выраженности любых депрессивных расстройств (флавоноиды мандаринов снижают влияние гормонов надпочечников на клетки головного мозга).
  2. Профилактика и замедление прогрессирования нейродегенеративных патологий (болезнь Альцгеймера, болезнь Пика, болезнь Паркинсона).
  3. Ускорение восстановления клеток центральной нервной системы после любых «ишемических» воздействий (инсульт, транзисторная ишемическая атака, хроническая ишемия мозга).
  4. Улучшение когнитивной сферы. На фоне длительного употребления ускоряются: мышление, познавательные процессы, улучшается кратковременная и долговременная память.

11. Помощь в похудении

Доказано, что аскорбиновая кислота, содержащаяся в мандаринах, повышает активность окислительных процессов в жировой ткани, предотвращает формирование новых адипоцитов. Эффект наиболее выражен в отношении абдоминальной жировой клетчатки.

Цитрус также обладает мощным антиоксидантным действием: угнетает хроническое воспаление, нормализует обмен веществ. Это также положительно сказывается на объёме жировой ткани в организме.

Вред и противопоказания

Несмотря на все положительные свойства, в отдельных ситуациях, употребление мандаринов может причинить значительный вред организму человека. К противопоказаниям относятся:

  1. Обострение хронических или острые заболевания пищеварительного аппарата (энтерит, колит, гастрит, ГЭРБ, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и т.п.). Все цитрусовые вызывают раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, ухудшая течение любых воспалительных патологий.
  2. Повышенная индивидуальная чувствительность. Аллергия на цитрусовые, к сожалению, встречается крайне часто и может проявляться по-разному: от крапивницы до анафилактического шока или ангионевротического отёка.
  3. Кариес. Активные вещества мандаринов вызывают разрушение поверхностных слоёв зубной эмали. Не рекомендуется употреблять данный фрукт при наличии любых деструктивных заболеваний зубов.

Женщинам во время беременности крайне важно нормировать потребление мандаринов. Максимальная суточная норма в период вынашивания плода и грудного вскармливания – не более 1-2 плода.

Избыточное добавление фрукта в рацион при беременности чревато высоким риском развития аномалий у плода и аллергических реакций у ребёнка после рождения.

Однако, полностью отказываться от мандаринов не стоит. Они содержат массу полезных веществ, необходимых для полноценного роста и развития плода, а также предупреждает развитие патологий со стороны матки и плаценты. Главное — соблюдать норму.

Краткие ответы на вопросы

Ниже рассмотрены самые распространённые вопросы относительно употребления мандаринов:

  1. Что лучше: апельсин или мандарин? Оба вида фруктов полезны, однако у апельсинов более выражен гиполипидемический эффект, также они оказывают более мягкое воздействие на слизистые оболочки пищеварительного аппарата.
  2. Полезен ли сушеный цитрус? Да! Сушёные мандарины – это отличный способ насытить организм ценными витаминами и питательными веществами, содержание которых не сильно отличается от свежего фрукта.
  3. Применение кожуры, цедры. Корка мандаринов содержит значительно больше витамина С и К, кальция содержит витамин D, в ней отсутствуют нитраты. Кожура обычно используется в целях снижения массы тела, коррекции дислипидемии, а также для профилактики развития злокачественных новообразований. Обычно из неё готовят чаи, отвары или употребляют в высушенном виде. Цедра мандаринов обычно входит в состав мазей домашнего приготовления и применяется в косметологических целях (устранение морщин, «омолаживание кожи»).
  4. Можно ли есть косточки? Да! В косточках мандарина имеется большой объём витаминов А, Е и К, различных антиоксидантных веществ. Для повышения биологической доступности рекомендуется максимально измельчить косточки перед употреблением.
  5. Применение эфирного масла. Эфирное масло мандарина получается в ходе холодного отжима кожуры спелых плодов. Мандариновое масло широко используется в косметологической промышленности, а также для лечения депрессивных расстройств и бессонницы, нарушений менструального цикла, устранения кровоточивости дёсен.
  6. Можно ли есть плоды комнатного дерева? Плоды домашнего мандаринового дерева (каламондина) можно есть только в том случае, если оно было выращено самостоятельно без использования химикатов. «Магазинные» варианты обычно опасны для здоровья, так как для ускорения роста дерева применяются крайне токсичные химические вещества.

Мандарины: польза и вред для здоровья человека, калорийность мандаринов, их применение и противопоказания

  • 1 Мандарины: польза для здоровья человека
  • 2 Состав и калорийность одного плода
  • 3 Чем полезны мякоть, косточки, цедра и корки фрукта
  • 4 Применение полезных свойств мандарина
  • 5 Эфирное масло мандарина: полезные свойства и применение
  • 6 Противопоказания и возможный вред

Цитрусовые издавна вызывают неоднозначную реакцию — с одной стороны, они могут выступать сильнейшим аллергеном, с другой — стать лучшими друзьями для организма человека. Споры не стихают и вокруг маленького и сладкого мандарина. Так в чем же польза и вред мандаринов, и как их правильно есть?

Читать еще:  Мидии в рассоле польза или вред

Мандарины: польза для здоровья человека

Полезные свойства мандарина:

  • Сок этого цитруса способствует повышению кислотности желудка. Это, в свою очередь, гарантирует ускоренное переваривание и усвоение пищи.
  • Витамин С в составе фрукта поддерживает иммунитет, помогает легче переносить сезонные вирусные инфекции.
  • Мякоть плода улучшает функциональность печени. Аскорбиновая кислота очищает орган от свободных радикалов.
  • Вещества, содержащиеся в мякоти и цедре, повышают плотность и эластичность сосудов.
  • Регулярное употребление фрукта устраняет запоры, в том числе хронические, и нормализует стул.
  • Цитрус благотворно влияет на работу щитовидной железы, органов зрения и слуха, а также сердца.
  • Фрукт помогает усиливать концентрацию внимания, поэтому при серьезных умственных нагрузках мандарин необходим.
  • Сочная мякоть оказывает противовоспалительное действие, снимает отёки.

Для здоровья женщины

Мандарин чрезвычайно полезен для организма женщины и позволяет ей оставаться красивой и молодой.

Регулярное потребление фрукта в пищу благотворно сказывается на состоянии представительниц слабого пола:

  • Тиамин в составе цитруса укрепляет волосы, придает им блеск. Токоферол борется с ломкостью ногтей.
  • Мандарины способствуют налаживанию менструального цикла, сокращают интенсивность спазмов во время месячных. Кроме того, фрукт облегчает течение менопаузы.
  • Аскорбиновая кислота помогает кожным покровам дольше оставаться молодыми и гладкими.
  • Цитрусы считаются природными антидепрессантами, а потому рекомендованы для восстановления после перенесенных стрессов.

Польза мандарина для мужчины

Полезен оранжевый фрукт и для здоровья представителей сильного пола:

  • Ввиду своего положительного действия на печень, мандарины рекомендуют употреблять мужчинам, водящим знакомство с алкоголем. Фрукт способствует заполнению мелких «прорех» в структуре органа.
  • Мандарин опосредованно влияет на потенцию и детородную функцию (улучшается качество спермы и количество сперматозоидов).
  • Фрукт делает мужчин более выносливыми и уравновешенными.

Состав и калорийность одного плода

Калорийность мандарина не велика около — 52 ккал на 100 г.

В состав фрукта входят:

  • белки: до 0,5%;
  • углеводы: не более 9%;
  • жиры: до 1%;
  • вода: 88%;
  • пищевые волокна: 2%

Также мандарин богат следующими полезными веществами:

  • витамины А, В, С, Е, Д, Р;
  • микро и макроэлементы;
  • фолиевая кислота;
  • пектин;
  • антиоксиданты;
  • жиры;
  • эфирные масла.

Чем полезны мякоть, косточки, цедра и корки фрукта

Мандарин практически универсален в отношении оказываемой пользы. Пригодно к употреблению в нем практически все: мякоть, цедра мандарина, косточки и даже белые перегородки, которые принято выбрасывать. Последние, например, влияют на прочность кровеносных сосудов.

  1. Из цедры мандарина получаются полезные настойки. Они разжижают мокроту и помогают в борьбе с болезнями дыхательных путей. Еще отвары из цедры оказывают противорвотное, вяжущее и жаропонижающее действия.
  2. Высушенные корки мандарина, употребленные в теплом питье, оказывают успокаивающее действие. Этот продукт способствует повышению иммунитета и защитных сил организма.
  3. Косточки мандарина также не остались в стороне от общего полезного дела. Они оказывают антиоксидантный эффект, поглощая свободные радикалы и снижая тем самым риск возникновения онкозаболеваний.

Применение полезных свойств мандарина

Мандарин одинаково успешно применяется в сферах народной медицины, косметологии и кулинарии.

В народной медицине

Полезные свойства мандаринов обусловили и их применение в сфере народной медицины.

Вкусные и ароматные плоды используют для профилактики и терапии множественных болезней и проблем организма:

  1. Лечение простудных заболеваний. Для терапии рекомендуется каждое утро принимать стакан свежевыжатого мандаринового сока.
  2. Тот же мандариновый фреш считается отличной профилактикой образования мочекаменной и желчнокаменной болезней.
  3. Регулярное употребление плодов в пищу рекомендовано больным со 2 типом сахарного диабета (обязательно согласовать с врачом суточную дозу!).
  4. Витамины в составе этого представителя цитрусовых позволяют снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (ишемии, инфаркта, инсульта и проч.).

Мандарины в сфере красоты

Тем, кто заботиться о своей красоте не меньше, чем о здоровье, следует обратить внимание на мандарины.

Эти фрукты оказывают целый ряд полезных для внешности действий:

  • Витамин С способствует стимуляции выработки природного коллагена.
  • Витамины А и В устраняют ломкость волос, предотвращают их выпадение и придают локонам блеск.
  • Состав мандарина полезен при лечении кожных заболеваний (угрей, акне).

В кулинарии

Зачастую мандарин употребляют как самостоятельное лакомство. Но сладкие дольки также хорошо сочетаются с различными салатами и служат начинкой для выпечки.

  1. Из мандаринов готовят соки, создают наполнители для мороженого.
  2. Эти фрукты могут служить сырьем для приготовления соусов.
  3. Нарезанные дольки подходят для консервации.
  4. Еще мандарин подходит для создания творожных суфле, желе и йогуртов.
  5. Отдельного восхищения заслуживают мандариновые настойки и ликеры (для их создания используют цедру и мякоть плода).
  6. Измельченная кожура часто применяется при заваривании ароматного чая.

Оранжевый плод хорошо сочетается с:

  • разными фруктами;
  • мясом (говядиной, индейкой, курицей);
  • рыбой и некоторыми видами морепродуктов;
  • рисом;
  • сухофруктами, орехами;
  • молочными продуктами.

Не знаете, как использовать гору очищенной кожуры, оставшейся после новогодних праздников?

Предлагаем рецепт мандариновых цукатов:

  1. Полкило мандариновой кожуры промыть, разрезать на полосы, залить водой и вымачивать 3 суток.
  2. Слить воду, влить свежую (около 200 мл), довести до кипения и помешивать на небольшом огне.
  3. Отвар сцедить, в жидкость (без корок) добавить 1 кг сахара. Варить, непрерывно помешивая, до получения густой консистенции.
  4. Полученным сиропом залить корки и отставить их на 12 часов.

По прошествии времени массу снова протомить на огне до уваривания корок. Дать жидкости стечь, оставить будущие цукаты для просыхания на сутки.

Мандарин для похудения

Мандарин подходит и для тех, кто желает сбросить лишние килограммы:

  • Низкая калорийность плода обусловлена небольшим количеством сахара.
  • Клетчатка в составе плода помогает пище лучше перевариваться.
  • Сложные углеводы заряжают энергией на весь день.
  • Флавоны, входящие в состав фрукта, способствую потере лишних калорий.

Если не знаете, как начать процесс похудения, обратите внимание на мандариновую диету.

Вариант 1. 2 – 4 суток нужно пить лишь воду и есть мандарины.

Вариант 2. В течение 14 дней следует съедать ежесуточно по 6 мандаринов и 6 вареных яиц.

Вариант 3. Диета рассчитана на 10 дней:

  • Завтрак: мандарин, зеленый чай.
  • Обед: мандарин, легкий овощной суп, отварная курица (150 г), чай.
  • Ужин: мандарин, кусочек отварной рыбы.

Важно! Подобную диету можно соблюдать при условии отсутствия противопоказаний и аллергии!

Эфирное масло мандарина: полезные свойства и применение

Чаще всего ароматное эфирное масло применяется в косметических целях, а именно в уходе за кожей лица.

Этот замечательный продукт оказывает на кожные покровы исключительно благотворное влияние:

  • сужает поры, контролирует выработку кожного сала;
  • тонизирует покровы;
  • способствует устранению акне и угрей;
  • применяется в составе средств по уходу за увядающей кожей;
  • помогает снять покраснения и воспаления;
  • отбеливает лицо;
  • устраняет мелкие морщины;
  • благотворно влияет на кожу, склонную к жирности.

Не менее эффективно мандариновое масло и для волос. Средства на основе этого продукта устраняют жирность локонов, питают, увлажняют и борются с перхотью.

Мандариновая маска для волос:

  1. 1 ст. л. масла жожоба смешать с 5 каплями мандаринового масла.
  2. Смесь тщательно втереть в кожу головы.
  3. После этого обернуть волосы пленкой и укутать полотенцем.
  4. Спустя 2 часа, смыть состав с помощью шампуня.

Масло мандарина — один из главных компонентов антицеллюлитных средств.

Противопоказания и возможный вред

Польза мандаринов неоспорима. Но, как и любой продукт, эти оранжевые плоды могут принести и вред.

Не следует употреблять цитрусы в таких случаях:

  • при воспалении кишечника и других проблемах ЖКТ (гастрит, повышенная кислотность, язва);
  • холецистите, гепатите, нефрите;
  • имеющейся аллергии на плоды цитрусовых.

Мандарин — вкусное и полезное лакомство, которым, однако, не следует злоупотреблять. Умеренное введение этого цитруса в рацион обеспечит заряд сил и энергии, гладкость и красоту кожи, и просто приятные вкусовые впечатления. Людям, заботящимся о своем здоровье, также следует обратить внимание на апельсиновые корки и косточки — они полезны не меньше, чем сладкая мякоть.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector