Макрурус рыба вред и польза и вред

Рыба гренадер — польза и вред

Макрурус, или рыба-гренадер, выглядит довольно грозно и не вызывает никакого аппетита. Однако ценители и гурманы утверждают, что внешний вид рыбы ни в коем случае не должен отпугивать: на вкус блюда из гренадера восхитительна и очень полезна для нашего организма.

Подробнее о влиянии этого обитателя морских глубин, а также о способах его приготовления – далее.

Рыба-гренадер – основные сведения о продукте

Макрурус – обитающее в тихоокеанских водах животное отряда тресковых. «Гренадером» рыбу у нас называют из-за ее английского названия: giant grenadier, которое, в свою очередь, было присвоено глубоководному обитателю из-за его необычной внешности.

Гренадер действительно выглядит весьма интересно. Достигая в длину около двух метров, рыба обладает массивным коротким туловищем и длинным, сужающимся постепенно хвостовым плавником.

Способы приготовления гренадера разнообразны: его можно запекать, жарить, изготавливать из рыбного фарша сочные котлеты. Особо полезной для здоровья будет рыба, приготовленная на пару.

Полезные свойства

  • Гренадер считается диетическим продуктом благодаря низкому содержанию жиров и углеводов в составе и малой калорийность. В то же время рыба славится высоким содержанием белка, что особо полезно людям, желающим нарастить или укрепить свою мышечную массу. Поэтому рекомендуется употреблять продукт в пищу после интенсивных физических нагрузок – для лучшего эффекта.
  • Аминокислоты, имеющиеся в составе гренадера, благотворно влияют на состояние и работу пищеварительной системы и органов желудочно-кишечного тракта.
  • Особо полезен макрурус для детей, а также людей с ослабленным организмом (например, восстанавливающимся после операции или длительной болезни). Фосфор и кальций, коими богат продукт, необходимы для развития костной ткани и укрепления опорно-двигательного аппарата, предотвращения ломкости костей и зубов.
  • Кроме того, рыба способствует укреплению иммунной системы, поскольку содержит витамин С в составе.
  • Блюда из гренадера на продолжительное время утоляют голод благодаря высокому содержанию белка в составе.
  • Йод, содержащийся в морской рыбе, полезен для работы щитовидной железы.
  • Чрезвычайно полезен продукт и для сердечно-сосудистой системы: калий, магний, а также витамин РР улучшают работу сердечной мышцы и нормализуют артериальное давление.
  • Полезно ввести в свой рацион рыбу-гренадер и пожилым людям, поскольку в преклонном возрасте возрастает риск развития болезней опорно-двигательного аппарата, повышается ломкость костей и ухудшается состояние суставов. Макрурус же способствует укреплению костной ткани.
  • От регулярного употребления в пищу гренадера заметно улучшается состояние и внешний вид ногтей, кожи и волос (вплоть до того, что замедляется их выпадение, уменьшается ломкость, появляется блеск и шелковистость). Такой эффект обусловлен наличием в продукте жирных кислот, а также витамина Е, ответственного за женские красоту и здоровье.
  • Приготовленный на пару гренадер способствует мягкому очищению желудочно-кишечного тракта от шлаков и токсичных веществ.
  • Макрурус может быть рекомендован людям, сидящим на диете и стремящимся похудеть, поскольку данная рыба не только обладает низкой калорийностью, но также стимулирует метаболизм и процесс жиросжигания в организме.
  • Витамин А, содержащийся в морской рыбе, препятствует снижению зрения и развитию глазных заболеваний. Кроме того, этот витамин участвует в формировании костной ткани, улучшает состояние костей и зубов, поэтому блюда из макруруса рекомендуется давать тем, чей организм еще формируется – детям и подросткам.

Возможный вред и противопоказания

  • Главным противопоказанием к употреблению гренадера является аллергия на продукт или его индивидуальная непереносимость.
  • Также с осторожностью стоит лакомиться деликатесом беременным и кормящим женщинам.
  • И, конечно, стоит внимательно следить за качеством рыбы, которую собираетесь употреблять в пищу. Продукт должен быть свежим, выловленным в экологически чистых местах, не испорченным. Поэтому покупать гренадер рекомендуется в проверенных местах.

Рекомендации

  1. Существует довольно много различных способов приготовления макруруса. Наиболее популярен рецепт, в котором рыбу запекают в духовке вместе с овощами и специями. При таком способе обработке филе гренадера сохраняет свою нежную структуру, кроме того, запеченное блюдо порадует гурмана сногсшибательным ароматом и приятным внешним видом. При запекании используйте фольгу, чтобы продукт лучше пропитался и обжарился.
  2. Жарить макрурус лучше всего, предварительно обваляв кусочки рыбы в панировочных сухарях или кляре, поскольку иначе есть риск того, что продукт потеряет форму. И не стоит жалеть растительного масла во время обжаривания.
  3. А вот чего не стоит делать с гренадером, так это его тушить. Такой способ приготовления окончательно разрушит структуру и форму рыбы и превратит блюдо в не очень аппетитного вида кашицу.
  4. Опытные повара настоятельно рекомендуют очень тщательно вычищать рыбную тушку, поскольку это сильно сказывается на вкусе. Блюдо легко испортить, если недостаточно хорошо вычистить желудок рыбы.
  5. В качестве гарнира к макрурусу отлично подойдет картофель либо вареный рис, а также жареные овощи (кабачки, стручковая фасоль, цветная капуста). При запекании советуют добавить немного сыра и моркови – это разнообразит вкус блюда.

Экзотическая рыба-гренадер способна разнообразить привычный рацион и оздоровить организм благодаря богатому витаминами и минералами составу.

Рыба макрурус

Макрурус общее название целого рода рыб из семейства тресковых и относится к исключительно крупным глубоководным рыбам, обладающим белым мясом с розововатым оттенком. Кто впервые увидит такую рыбу обязательно сравнит ее с монстром из прошлого. Да, такая рыба может напугать кого угодно и мало кто знает, что эта лежащая на полках магазинов рыба и напоминающая средневекового динозавра на самом деле очень вкусный и полезный деликатес. А в чем польза и вред этой на первый взгляд страшной рыбы читайте ниже.

Макрурус что за рыба

Местами основного обитания макрурусов считаются холодные воды (максимальная температура – до трех градусов) Атлантического, Тихого, Южного и Индийского океанов. В водах, омывающих Россию, макрурус можно встретить в Охотском море, недалеко от Курильских и Командорских островов, возле побережья Камчатки.

Всего насчитывается несколько сотен разновидностей макруруса. Наиболее популярными и распространенными считаются:

  • Длиннохвост (вернее, два вида – берглакс и малоглазый): самки более крупные, чем самцы; тело характеризуется массивностью и наличием длинного хвоста; чаще всего встречаются возле японских островов и в северных тихоокеанских районах калифорнийского побережья;
  • Антарктический (особи обитают на границе Тихого и Атлантического океанов, в основном у ривьеры Антарктики);
  • Гребенчато-чешуйчатый или северный длиннохвост, обитает в северной стороне Атлантического океана (от Гренландии до США);
  • Южно-атлантический (наиболее распространены в водах южной части Атлантического океана).

Все виды макруруса постепенно уходят на глубину от 3,5 до 6 тысяч метров.

Вылавливать макрурусов разрешено только России, Германии, Дании и Польше.

По общему внешнему виду эта рыбка напоминает морское чудище с крупной головой, выпуклыми глазами (за ними идут выступающие гребни), сильным зауженным телом и длинным иглообразным хвостом.

На спине располагаются два спинных плавника. Один из них высокий, короткий заостренный и чуть загнутый назад. Другой, наоборот, длинный и тянется до самого хвоста. В грудной части имеется пара удлиненных лучей-плавников.

Минимальный вес тушки варьируется от двух до четырех килограмм. А длина взрослой особи может достигать до 130 см.

Основной особенностью змееобразной рыбы является укрытое с головы до кончика хвоста колкой мелкой чешуей тело. Именно потому-то зачастую и реализуется замороженная филейная часть либо целая рыбина, но без кожуры. Ее реальная цветовая гамма варьируется от серо-коричневого до практически черного тона.

Это хищная рыба. Так что в ее рацион входят другие, более мелкие рыбки, моллюски и представители головоногих.

Нерестится макрурус фактически круглогодично. Одна самка может выметать за сезон не менее 400 тысяч икринок по 1,5 мм в диаметре каждая, после чего залегает на дно на определенный недолгий период.

Читать еще:  Очиток польза и вред для здоровья

Стоит отметить, что самцы и самки в данном случае проживают и питаются отдельно друг от друга.

В европейских странах (в частности, в Англии) данная хищная глубоководная рыба известна как «крысохвост». Подобное определение было дано из-за внешнего вида и «крысиного» хвоста.

Состав и полезные свойства рыбы макрурус

В такой необычной «колючей» низкобелковой, маложирной и малокалорийной рыбке содержатся следующие вещества:

  • Вода (около 92 г);
  • Жиры (только 0,5 г);
  • Белок (до 17 г);
  • Все необходимые аминокислоты;
  • Ленолевая и линоленовая кислоты;
  • Водорастворимые витамины группы В;
  • Ниацин;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Ретинол (витамин А);
  • Токоферол (витамин Е);
  • Минеральные вещества, представленные никелем, молибденом, кобальтом, хромом, фтором, марганцем, цинком, медью, йодом, железом, серой, фосфором, хлором, натрием, калием, кальцием и магнием.

Калорийность 100 г рыбы невелика и варьируется от 32 до 62 килокалорий.

Энергетическое процентное соотношение высчитано на основании полного отсутствия углеводов и составляет 89% (белки) и 11% (жиры).

Содержащийся в рыбе кальций стимулирует функции некоторых гормонов, позволяет сбалансировать кислотно-щелочной баланс.

Марганец нормализует обменные процессы в организме, улучшает регенерацию клеток, улучшает рост и развитие.

Так как эта рыба относится к низкокалорийным продуктам, а если учесть, что это морская рыба, то ее полезно включать в меню людей, сидящих на диете.

Богатая фосфором и кальцием, позволяет поддерживать здоровье костей, предупреждая остеопороз и риск развития заболеваний опорно-двигательного аппарата, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Белок рыбы богат триптофаном, метионином, лизином. Аминокислоты нужны для нормальной работы всего организма.

Польза рыбы макрурус

Ввиду наличия огромного количества полезных для человеческого организма элементов, макрукус рекомендовано употреблять:

• Для укрепления костной системы, в частности, при ее формировании, имеющихся переломах, проблемах с зубами (поэтому стоит вводить в рацион как детей, так и пожилых людей);

  • При диетах (полное усвоение гарантирует отсутствие набора лишнего веса) и изнурительных физических тренировках;
  • С целью поддержания в тонусе всех мышц;
  • Для нормализации состояния волос и ногтей;
  • Для выведения токсических веществ из организма;
  • В целях предупреждения появлении и развития раковых опухолей;
  • Чтобы улучшить процессы, связанные с обменом веществ;
  • Для укрепления нервной системы, стимуляции мозговых клеток и восстановления нормальных психических процессов;
  • В целях насыщения организма не синтезирующимися полиненасыщенными омега-3 кислотами (особенно подойдет в данном плане вяленая икра);
  • Для снятия проблем с желудочно-кишечным трактом (при соединении триптозана, лизина и метионина образуется легко усвояемый белок);
  • В целях повышения защитных реакций организма (то есть иммунитета);
  • Для поддержания правильного функционирования щитовидной железы;
  • При восстановлении сил после тяжелых болезней или операций.

Икра и печень маруруса являются деликатесами. Мясо рыбы легко усваивается организмом человека, что особенно может быть полезно для людей, занимающихся спортом. Ее можно позволить себе съесть незадолго перед тренировкой.

Как приготовить макруруса

Хоки высоко ценится кулинарами всего мира за белое, с розововатым оттенком, особо мягкое (за счет водянистой структуры и отсутствия волокон) мясо без характерного рыбного запаха. Дополнительно отмечается наличие сладковатого привкуса, похожего на вкус креветок.

Приготовить макруруса можно всеми возможными способами. Его варят, жарят, запекают, добавляют в заливные блюда, делают уху.

Правда, существует один секрет: наиболее практичным способом является запекание, чтобы мясо не расползалось, сохраняло форму и не превратилось в студень. Ведь особо нежное белое мясо туши с легкостью отделяется от крупных рыбных костей.

Икру рыбы обычно принято вялить, в результате чего получается деликатесный продукт высшего класса. По внешнему виду она будет напоминать икру лосося.

А вот печень этой рыбы более жирная, чем у трески. Из-за чего ее рекомендуют включать в детское питание.

Вред рыбы макрурус

Как и любая другая морская хищная рыба, макрурус может принести вред. Потому к ней нужно относиться с осторожностью людям, страдающим аллергическими реакциями на морепродукты и йодосодержащие продукты.

С особой внимательностью к данному продукту стоит отнестись беременным и кормящим женщинам, маленьким детям у которых на мясо этой рыбы может быть аллергия.

В целом рыба макрурус полезна и может принести большую пользу для организма человека. Ведь она обитает только в морской воде, причем на большой глубине. А морская рыба всегда полезнее выращенной в искусственных водоемах.

Понаблюдайте за жизнью макрурурса на дне океана в этом коротком видео

Макрурус — польза и вред

Содержание:

Макрурус, или гренадер, – рыба семейства Долгохвостовые, обитающая в глубинах Тихого океана. Представители данного вида имеют крупное тело с сужающимся лентовидным хвостом. Голова рыбы широкая, затупленное рыло незначительно выступает над верхней челюстью. Все тело гренадера покрыто острой ранящей чешуей коричневато-серого цвета. Нижняя часть рыла, боковая линия и плавники имеют более темную окраску.

Средняя продолжительность жизни макруруса в природных условиях – 30 лет. За это время он вырастает до 205 см в длину и набирает в весе до 23 килограммов. Тем не менее в промысловом улове чаще других встречаются особи длиной около 75 см и массой до 4700 г.

В пищевой промышленности макруруса используют для переработки в сурими или в жиромучные изделия. Обезглавленные, очищенные от чешуи и выпотрошенные тушки этой рыбы жарят, варят, запекают в духовых шкафах, тушат, используют для приготовления котлет и начинок для пирогов. Из жирной печени гренадера и его икры готовят консервы.

Пищевая ценность макруруса и витамины в его составе

Пищевая ценность макруруса (на 100 г):

  • 7,094 г белков;
  • 0,397 г жиров;
  • 91,104 г воды;
  • 1,269 г золы;
  • 0,096 г жирных кислот омега-3;
  • 0,009 г жирных кислот омега-6.

Витамины в 100 г макруруса:

  • 29,788 мкг ретинолового эквивалента (витамина A);
  • 0,078 мг тиамина (витамина B1);
  • 0,194 мг рибофлавина (витамина B2);
  • 1,383 мг аскорбиновой кислоты (витамина C);
  • 1,948 мг никотиновой кислоты (PP);
  • 0,119 мг пиридоксина (витамина B6);
  • 4,748 мкг фолиевой кислоты (B9);
  • 0,577 мг токоферолового эквивалента (E).

Калорийность макруруса

Филе макруруса – это продукт с пониженной энергетической ценностью. В одной порции рыбы массой 100 г содержится 32,103 ккал. Информация о калорийности блюд, приготовленных из гренадера, представлена в таблице.

Калорийность блюд из макруруса, ккал на 100 г:

  • отварной гренадер: 31,307;
  • жареный макрурус: 92,411;
  • гренадер, приготовленный на пару: 34,607;
  • тушеный макрурус: 33,714;
  • гренадер, запеченный в духовке: 32,091;
  • котлеты из макруруса: 111,087.

Полезные элементы в составе макруруса

Микроэлементы в 100 г гренадера:

  • 0,896 мг железа;
  • 0,046 мг марганца;
  • 429,107 мкг фтора;
  • 0,644 мг цинка;
  • 3,886 мкг молибдена;
  • 59,078 мкг меди;
  • 49,808 мкг йода;
  • 54,814 мкг хрома;
  • 5,882 мкг никеля;
  • 19,914 мкг кобальта.

Макроэлементы в 100 г макруруса:

  • 299,868 мг калия;
  • 179,672 мг серы;
  • 29,414 мг кальция;
  • 149,818 мг фосфора;
  • 59,793 мг магния;
  • 164,397 мг хлора;
  • 129,047 мг натрия.

Полезные свойства макруруса

  • Филе гренадера – богатый источник животных белков. Закуски и блюда, приготовленные на его основе, можно рассматривать как источники протеина, имеющего прекрасно сбалансированную аминокислотную структуру.
  • Макрурус – это маложирный продукт, обладающий низкой энергетической ценностью. Филе этой рыбы можно включать в состав диетического меню для людей, стремящихся избавиться от избыточного веса.
  • Вещества, присутствующие в составе макруруса, нормализуют работу ЖКТ, активизируют выработку пищеварительного сока. Блюда, приготовленные из этой рыбы, легко усваиваются организмом, поэтому диетологи советуют людям, страдающим от гастроэнтерологических заболеваний, включать их в состав диетического меню не реже 1 раза в 3-4 дня.
  • Фтор, кальций и другие полезные элементы, которые поступают в организм вместе с мясом гренадера, способствуют укреплению костных тканей. При регулярном потреблении в пищу этого продукта снижается риск развития остеохондроза, рахита, стоматологических заболеваний.
  • Макрурус – настоящий кладезь витаминов. Любители блюд, приготовленных из этой рыбы, реже страдают от сезонного авитаминоза, быстрее восстанавливаются после перенесенных оперативных вмешательств, повышенных физических и интеллектуальных нагрузок.
  • Филе гренадера – природный источник витаминов группы B. При регулярном потреблении его в пищу ускоряется метаболизм, снижается риск появления обменных сбоев, неврозов и депрессивных состояний, улучшается сон.
  • Аскорбиновая кислота и иные витамины, содержащиеся в блюдах из макруруса, способствуют повышению иммунитета, помогают организму противостоять инфекционным заболеваниям, паразитарным инвазиям.
  • Йод и другие полезные вещества, которыми богато филе гренадера, нормализуют работу щитовидной железы.
  • Витамины A и B2, содержащиеся в макрурусе, положительно влияют на состояние зрительного аппарата, способствуют повышению остроты зрения.
  • В мясе гренадера содержится калий и иные вещества, способные регулировать артериальное давление. Людям, страдающим от гипертонии, рекомендуют хотя бы раз в неделю включать в свое диетическое меню блюда из этой рыбы.
  • Макрурус содержит целый комплекс полезных соединений, способных оказывать положительное влияние на работу сердца, укреплять сердечную мышцу и снижать риск возникновения кардиологических заболеваний.
  • Йод, витамин PP и другие вещества, содержащиеся в филе гренадера, улучшают микроциркуляцию крови в тканях головного мозга, ускоряют умственное развитие, улучшают координацию движений и память.
  • Блюда из макруруса – источник полезных веществ, способствующих выведению из организма опасных для него веществ и соединений: тяжелых металлов, токсинов, ядов и избытка холестерина.
  • Филе гренадера и приготовленные из него блюда отличаются повышенным содержанием фосфора, железа и других элементов, обеспечивающих нормальное функционирование органов системы кроветворения и снижающих риск развития малокровия.
  • В составе макруруса содержится целый комплекс антиоксидантов, ослабляющих отрицательное влияние свободных радикалов на здоровые клетки. Любители блюд, приготовленных на основе филе этой рыбы, реже сталкиваются с раковыми заболеваниями.
  • Включение макруруса в рацион помогает замедлить процессы, обуславливающие преждевременное старение организма. Витамины и прочие нутриенты, поступающие в организм при потреблении в пищу этой рыбы, способствуют улучшению состояния кожных покровов и ногтей, ускоряют рост волос, придают им здоровый и ухоженный вид.
Читать еще:  Мед из иван чая полезные свойства и противопоказания

Вредные свойства и противопоказания макруруса

  • От потребления блюд и закусок из гренадера следует отказаться людям, страдающим аллергией на рыбу и морепродукты.
  • Диетологи рекомендуют молодым матерям, кормящим младенцев грудью, с осторожностью относиться к включению в свое меню макруруса.
  • Педиатры советуют не вводить блюда из гренадера в рацион детей, не достигших трехлетнего возраста.

Макрурус — польза и вред — раскрываем секреты о продуктах на Pitanie4Zdravie.ru

Расшарь статью и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ

Рыба мокроус польза и вред

Макрурус: описание, приготовление, состав, польза и вред

Макрурус (крысохвост) (лат. Macrourus) — это небольшой род (включает 5 видов) лучеперых рыб, принадлежащих к отряду Трескообразные. Все макрурусы являются глубоководными рыбами и имеют промысловое значение. Они распространены во всех океанах. Основная часть мирового улова макрурусов принадлежит России, Дании, Польше и Германии.

Описание макрурусов

Свое второе название, «крысохвосты», они получили за своеобразный внешний вид — сильно удлиненную и утонченную хвостовую часть. На Дальнем Востоке в народе они также получили другие прозвища: малоглазый долгохвост, морской гренадер и др. Окрас серый (M. carinatus), серо-коричневый или угольно-черный (M. berglax). Тело длиной до 1 м.

Голова у них несоразмерно крупная, под глазами имеются выступающие гребни. Тело покрыто слизью благодаря наличию на голове хорошо развитых слизневых каналов, которые располагаются в открытых костных бороздках.

Тело покрыто чешуей, включая голову. Имеются по два спинных плавника: передний высокий и короткий, а задний длинный. Анальный плавник похож на задний спинной. Также имеются грудные плавники, передний луч которых обычно удлинен.

Образ жизни макруруса

Макрурусы обитают на большой глубине — от 150 м, иногда до 2200 м — где вода не прогревается лучами солнца.

Макрурус в кулинарии

Целые рыбины макрурусов в магазинах обычно не продают, чаще всего на прилавках можно найти мороженое филе или очищенные от чешуи тушки этой рыбы. Все из-за покрывающей их тело очень шероховатой и могущей поранить чешуи.

В кулинарии макрурусы ценятся очень высоко, поскольку имеют нежное мясо белого цвета с розоватым оттенком. Их мясо средней плотности, может быть подвергнуто любому способу термической обработки, которой только могут подвергнуты рыбы с белым мясом.

Ценится также икра этих рыб, которая по пищевой ценности, химическому составу и вкусу ничем не уступает икре лососевых рыб. Однако самой деликатесной частью макрурусов считается их печень, которую готовят по специальным рецептам только в очень дорогих ресторанах.

Пищевая ценность макруруса (на 100 г)

Полезные свойства макруруса

Макрурусы — не только вкусные, но еще и очень полезные рыбы. Их мясо относится к белковым продуктам питания. Калорийность мяса этих рыб очень низка, поэтому его можно смело включать в состав различных диет, в том числе оздоровительных и спортивных.

Но не только в наличии легкоусвояемого белка его достоинство. Оно — настоящая кладезь минеральных элементов. Как и всякая другая рыба, макрурусы содержат много кальция и фосфора, необходимых для здоровья костей, суставов и зубов.

Помимо этого, в рассматриваемом продукте питания содержится много железа, йода, марганца, цинка, меди и фтора. Железо, как известно, выполняет важную функцию в переносе кислорода по кровяному руслу, а при его нехватке неизбежно развивается анемия. Цинк необходим для синтеза многих гормонов, в особенности половых. От его достатка зависит здоровье кожи, волос, ногтей и слизистых оболочек. Йод — фактор синтеза гормонов щитовидной железы, причем значительная часть человечества испытывает его хроническую нехватку (Россия — не исключение). Фтор, также как фосфор и кальций, необходим для здоровья зубов.

Очень много в мясе макрурусов витаминов. Особенно хотелось бы отметить высокое содержание витамина А в печени этих рыб. Оно настолько высоко, что если чуть-чуть переесть данного продукта, то может даже случиться гипервитаминоз А. Так что без фанатизма. Много в макрурусах также витаминов группы В.

В общем, полезных свойств у этих рыб настолько много, что просто перечислять все их довольно утомительно.

Вред макруруса

Специальных противопоказаний эта рыба не имеет, возможна лишь индивидуальная непереносимость.

Макрурус, или гренадер, – рыба семейства Долгохвостовые, обитающая в глубинах Тихого океана. Представители данного вида имеют крупное тело с сужающимся лентовидным хвостом. Голова рыбы широкая, затупленное рыло незначительно выступает над верхней челюстью. Все тело гренадера покрыто острой ранящей чешуей коричневато-серого цвета. Нижняя часть рыла, боковая линия и плавники имеют более темную окраску.

Средняя продолжительность жизни макруруса в природных условиях – 30 лет. За это время он вырастает до 205 см в длину и набирает в весе до 23 килограммов. Тем не менее в промысловом улове чаще других встречаются особи длиной около 75 см и массой до 4700 г.

В пищевой промышленности макруруса используют для переработки в сурими или в жиромучные изделия. Обезглавленные, очищенные от чешуи и выпотрошенные тушки этой рыбы жарят, варят, запекают в духовых шкафах, тушат, используют для приготовления котлет и начинок для пирогов. Из жирной печени гренадера и его икры готовят консервы.

Пищевая ценность макруруса и витамины в его составе

Пищевая ценность макруруса (на 100 г):

  • 7,094 г белков;
  • 0,397 г жиров;
  • 91,104 г воды;
  • 1,269 г золы;
  • 0,096 г жирных кислот омега-3;
  • 0,009 г жирных кислот омега-6.

Витамины в 100 г макруруса:

  • 29,788 мкг ретинолового эквивалента (витамина A);
  • 0,078 мг тиамина (витамина B1);
  • 0,194 мг рибофлавина (витамина B2);
  • 1,383 мг аскорбиновой кислоты (витамина C);
  • 1,948 мг никотиновой кислоты (PP);
  • 0,119 мг пиридоксина (витамина B6);
  • 4,748 мкг фолиевой кислоты (B9);
  • 0,577 мг токоферолового эквивалента (E).
Читать еще:  Мед с боровой маткой полезные свойства и противопоказания

Калорийность макруруса

Филе макруруса – это продукт с пониженной энергетической ценностью. В одной порции рыбы массой 100 г содержится 32,103 ккал. Информация о калорийности блюд, приготовленных из гренадера, представлена в таблице.

Калорийность блюд из макруруса, ккал на 100 г:

  • отварной гренадер: 31,307;
  • жареный макрурус: 92,411;
  • гренадер, приготовленный на пару: 34,607;
  • тушеный макрурус: 33,714;
  • гренадер, запеченный в духовке: 32,091;
  • котлеты из макруруса: 111,087.

Полезные элементы в составе макруруса

Микроэлементы в 100 г гренадера:

  • 0,896 мг железа;
  • 0,046 мг марганца;
  • 429,107 мкг фтора;
  • 0,644 мг цинка;
  • 3,886 мкг молибдена;
  • 59,078 мкг меди;
  • 49,808 мкг йода;
  • 54,814 мкг хрома;
  • 5,882 мкг никеля;
  • 19,914 мкг кобальта.

Макроэлементы в 100 г макруруса:

  • 299,868 мг калия;
  • 179,672 мг серы;
  • 29,414 мг кальция;
  • 149,818 мг фосфора;
  • 59,793 мг магния;
  • 164,397 мг хлора;
  • 129,047 мг натрия.

Макрусус – крупная рыба, обитающая в холодных водах северной части Тихого океана и являющаяся близкой родственницей более известной трески. Внешне эта обитательница морей выглядит не слишком привлекательно и напоминает зубастых доисторических монстров со змеиным телом. В продаже ее можно увидеть в виде стейков и филе. О пользе рыбы, в т.ч. и макрусуса, неустанно говорят диетологи, а ее вред состоит только в возможной аллергической реакции.

Полезные свойства макрусуса

Основная польза диких глубоководных рыб, таких как макрусус — в отсутствии в их организме вредных веществ. Такую рыбу не кормят вызывающими рост добавками и не лечат антибиотиками, она живет в глубоких слоях океанских вод и на нее не влияет плохая экология.

Врачи и диетологи считают макрусуса одной из самых полезных рыб. Его мясо отличается высоким содержанием белка и низкой жирностью. Соотношение аминокислот в макрусусе настолько удачно, что блюда из этой рыбы легко усваиваются и детским, и взрослым организмом. Единственным противопоказанием может считаться только возможная непереносимость этой рыбы, поэтому детям ее нужно давать с осторожностью.

Калорийность макрусуса очень мала – 60 ккал на 100 г, поэтому польза этой рыбы очевидна и для тех, кто следит за своей фигурой. Тем более что из макрусуса можно приготовить массу вкусных и полезных блюд, которые насытят организм полезными веществами и витаминами. Среди самых важных для здоровья минеральных элементов в макрусусе содержится фосфор, йод, цинк, фтор.

Рыба макрусус пригодна практически для любого вида термообработки. Более полезен макрусус в запеченном или вареном виде, однако его можно и жарить. Единственная сложность при жарке ломтиков этой рыбы – избежать «расплывания» порционных кусочков из-за того, что мясо очень нежное.

Кроме мяса у макрусуса можно употреблять в пищу и печень. Этот продукт считается настоящим деликатесом, не уступающим по гастрономическим свойствам печени дорогих лососевых рыб.

Макрурус объединяет целый род глубоководных морских рыб, промысел которых играет большую роль в пищевой промышленности. На сегодняшний день известно более трёхсот его видов.

Где обитает макрурус?

Эту рыбу относят к отряду трескообразных, она имеет следующие особенности:

  1. Тело макруруса удлинённое, цвет его может быть:
    • чёрным;
    • серо-коричневым;
    • серым.
  2. Рыба полностью покрыта чешуёй, иногда встречаются небольшие шипы.
  3. У него большая голова и выпуклые глаза, которые делают эту рыбу похожей на монстра.
  4. Зубы расположены в три ряда: один на нижней челюсти и два на верхней.
  5. В длину рыба достигает больше метра. Взрослая особь может весить до тридцати килограммов.
  6. У долгохвоста хорошо развитое обоняние и зрение, что позволяет ей выжить даже в местах со скудным кормом. Главными составляющими рациона являются мелкие рыбки, ракообразные и моллюски.

Местом обитания макруруса являются:

  • воды Тихого и Атлантического океанов;
  • Арктика;
  • Антарктида.

К тому же областью обитания рыбы являются холодные воды, омывающие берега России. Её можно встретить на побережьях Камчатки, Командорских или Курильских островов в Охотском море.

Макрурус обитает на больших глубинах. Молодые рыбки первое время водятся недалеко от поверхности воды, а с возрастом опускаются к придонным слоям.

Польза и вред

Специфический внешний вид рыбы оправдывается её полезными свойствами. Мясо богато витаминами:

Мясо макруруса легко усваивается и переваривается. Поэтому его можно есть перед тренировками или другими делами, требующими физических сил.

Кальций, содержащийся в рыбе, способствует выделению многих гормонов и инсулина. Калий уравновешивает кислотно-щелочной баланс организма, а содержание марганца положительно влияет на обменные процессы, восстановление клеток организма, рост и развитие.

Макрурус очень полезен для маленьких детей и пожилых людей. К отрицательным качествам макруруса можно отнести только его высокую стоимость и противопоказания в употреблении для беременных женщин, в лактационный период и аллергикам.

Пищевая ценность

Главным положительным качеством рыбы является её низкокалорийность. Она прекрасно подходит для диетического питания. Мясо полезно для послеоперационного восстановления, при проблемах с опорно-двигательным аппаратом.

На сто граммов сырой рыбы приходится 67,6 ккал. В мясе содержатся белки 13,3 граммов, 1,6 граммов жиров. В состав мяса макруруса не входят углеводы.

Применение в кулинарии

Макрурус обладает нежным, нежирным мясом, поэтому очень широко применяется в кулинарии. В рыбе ценятся её икра и печень, поэтому их солят в больших количествах. На теле имеются шипики, по этой причине её чаще всего продают в виде филе в замороженном виде.

Очень вкусная из этой рыбы получается уха, имеющая нежный вкус и аромат. Рыбу можно:

  • запекать в духовке;
  • солить;
  • вялить;
  • мариновать;
  • делать из неё фарш или пюре.

Мясо рыбы немного водянистое, поэтому жарить его нужно внимательно. Рыба начинает подгорать и растекаться по сковороде. По этой причине подвергать рыбу тепловой обработке нужно определённое время. В противном случае мясо получится сухое или сгорит.

Чтобы приготовить макрурус в домашних условиях, нужно знать несколько хитростей:

  1. Чаще всего для любого блюда берут целую тушку без хвоста и головы или готовое филе.
  2. Выбирая макрурус в магазине, нужно обратить внимание на её внешний вид. Если есть подозрения, что рыба неоднократно размораживалась, лучше её не брать. В этом случае приготовить желаемое блюдо не получится: рыба превратится в кашу или подгорит.
  3. Размораживать филе нужно в холодильнике. Если это сделать с помощью микроволновки или горячей воды, мясо испортится.
  4. Жарить макруруса нужно в глубокой сковороде с толстыми бортиками и дном. Перед этим растительное масло нужно хорошо накалить. Кусочки рыбы две минуты с каждой стороны на быстром огне.
  5. Очень вкусная рыба получается, если её запечь в духовке;
  6. Во время тушения рыба превращается в водянистую кашу.

Промысел по ловле макруруса начался сравнительно недавно. Связано это с обитанием рыб практически на дне морей. Но любители изысканных блюд уже оценили её полезные свойства, а нежное розовое мясо не оставит равнодушным каждого. Печень и икра долгохвоста составляют одну десятую от веса, поэтому в большинстве стран мира они считаются деликатесом.

На вкус мясо рыбы немного сладковато, белового или розового цветов. Он напоминает креветок, но не имеет специфического запаха рыбы. Скелет долгохвоста состоит из небольшого количества костей, которые хорошо отделяющееся от мяса, а икра по вкусу и внешнему виду напоминает лосося.

С каждым годом промысел долгохвоста растёт. А известные на весь мир кулинары придумывают необычные рецепты, вызывающие восторг у гурманов и любителей вкусной еды.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector