Мак полезные свойства и противопоказания для женщин

Перуанская мака для женщин — полезные свойства и противопоказания

Здравствуйте, уважаемые читатели! Конец года у большинства из нас сопряжен с отчётами и завалами на работе. Суток не хватает, чтобы успеть всё, да еще и внимание уделить семье. Чтобы поддерживать организм в форме, я нашла отличный способ подпитки мозга при помощи натурального природного адаптогена. И тема поста – это мака перуанская для женщин противопоказания и польза.

В статье вы узнаете о лечебных свойствах и видах маки. Ну и, конечно, я поделюсь рецептом напитка с участием перуанской маки.

Мака перуанская – что это?

В древности воины Перу могли выживать в непростых высокогорных условиях благодаря маке. Сегодня её также используют в пищу в Перу и Аргентине, выращивают на 50 тысяч Га, собирают вручную.

В современном мире этот суперфуд применяется для достижения нескольких целей: восстанавливает силы, помогает наладить функции репродуктивной системы, повышает либидо.

А также решает еще несколько важных задач, если говорить о здоровье женщин и мужчин в равной степени.

Как выглядит в природе?

Относится растение к семейству Капустных. Внешне похожа на редиску или репу небольшого размера. Особенно ценная часть – корневище.

Растет мака в горах, на высоте 3500 – 4400 м над уровнем моря.

Корнеплод относится к холодоустойчивым: прекрасно выдерживает температуру в пределах от -2 до +13 градусов. Но даже мороз -10 тоже не страшен.

Мака перуанская имеет и еще несколько названий: Клоповник Мейена, Амазонский или Перуанский Женьшень. Основное место произрастания – предгорье Анд:

  • Перу;
  • Боливия;
  • Бразилия;
  • северо – запад Аргентины.

Перуанцы употребляют корнеплоды в самых разнообразных блюдах: в сыром и вареном виде, делают пюре и добавляют молоко. Чтобы доставлять маку в разные страны, её подвергают сушке.

Мы можем приобрести в виде порошка , капсул . Такой вариант очень удобен: легко использовать при приготовлении блюд и точно рассчитать дозировку.

На заметку: есть возможность купить маку в сочетании с другими суперфудами или с хлопьями киноа . Это особенно ценно для тех, кто придерживается безглютеновой диеты, просто предпочитает здоровую пищу и следит за весом.

Существует несколько разновидностей, которые имеют различный химический состав. Считается, что чем темнее мака, тем больше в ней питательных и полезных элементов. Причем отличие только в окраске кожицы корнеплода, а мякоть у всех видов одинакова.

  1. Красная. Очень высокий процент аминокислот. Предлагается для поднятия тонуса, настроения, против хронической усталости и депрессивных состояний. Вкус немного сладковатый, солодовый, с нотками карамели.
  2. Белая. Вид хорошо воздействует на состояние мужской половой системы, а также восстанавливает функции ЖКТ, сердце и сосуды. Вкусовые качества больше нейтральные, с небольшим травянистым пряным послевкусием.
  3. Желтая. Данная разновидность предназначается для женщин и их репродуктивной системы. Судя по отзывам, заметно улучшается цикл и общее состояние. Мака борется с возрастными изменениями, останавливает развитие остеопороза. Вкус больше ореховый, но привкус травянистый также есть.
  4. Черная. Особенно подходит для мужчин. Повышает потенцию, улучшает качество спермы. Отличное средство при больших физических нагрузках, увеличивает мышечную массу. Привкус аналогичен вкусу соевых бобов в прожаренном виде.

Выбирать следует, исходя из личных побуждений и состояния здоровья.

В некоторых случаях можно смешать разные виды маки, тогда получается очень энергомощный суперфуд. Если это порошок, то смесь следует пересыпать в чистую сухую банку.

Польза и противопоказания

Не менее 20 лет ученые изучают полезные свойства перуанской маки, да и по сей день фармацевтические компании с интересом относятся к корнеплоду. Он обладает целым комплексом целебных свойств: прибавляет выносливости и энергии, способствует поднятию настроения и бодрости, а также помогает продолжить род.

Интересно: если продукт принимать в пищу постоянно, то можно существенно ограничить прием кофе или чая, бодрости вполне хватит.

Продукт абсолютно не содержит сахара и глютена, отлично усваивается организмом. Это на 100% органический и натуральный порошок (или гранулы). Энергетическая ценность – 325 ккал.

  • аминокислоты (участвуют в выработки гормонов, поддерживают гормональный баланс, нормализуют метаболизм). Здесь содержатся все 9 аминокислот, помогающие получать организму легкоусваиваемый белок (более 14% от общего веса);
  • жирные кислоты, которые являются не менее ценными для человеческого организма;
  • витамины группы В, К, С, РР (участвуют в различных окислительно-восстановительных реакциях, поддерживают иммунитет);
  • макро и микроэлементы: калий, натрий, железо, медь, магний, кальций;
  • растительные соединения: алкалоиды, танин, крахмал, стерол, сапонин (способствуют лучшей свертываемости крови, быстрому заживлению ран).

Набор элементов благотворно влияет на Гипофиз и Гипоталамус – железы, которые регулируют другие органы: щитовидную железу, надпочечники, яичники у женщин и яички у мужского пола.

Мака приводит в норму состояние гормональной системы.

Полезные свойства

Мака перуанская не числится в Реестре лекарственных средств в РФ, но официально разрешена в качестве БАДа. Польза несомненная для мужчин и женщин.

  1. Повышает устойчивость к стрессам.
  2. Увеличивает потенцию, сексуальное влечение, улучшает работу предстательной железы и простаты.
  3. Благотворно влияет на нервную систему.
  4. Восстанавливает иммунитет.
  5. Способствует балансировке гормонального фона.
  6. Улучшает функцию мочеполовой системы.
  7. Это антиоксидант.
  8. Препятствует возникновению раковых опухолей.
  9. Улучшает память, внимание, концентрацию, скорость восприятия.
  10. Облегчает симптоматику менопаузы.

Однако есть и ряд противопоказаний. Реакция организма в определенных состояниях до конца не изучена, поэтому в следующих случаях необходима обязательная консультация у лечащего врача.

Противопоказания

Нежелательно употреблять перуанскую маку в состоянии беременности, при кормлении грудью, а также с гормоночувствительными заболеваниями (рак молочной железы, эндометриоз).

Как применять?

Начинать прием лучше постепенно – с 0,5 чайной ложки и постепенно дойти до 1 столовой в день. Если мака в рационе постоянно, то раз в 7 дней следует сделать перерыв.

Можно добавлять в смузи, коктейли, каши, соки (натуральные), салаты и закуски. Если принимать в чистом виде, то лучше запивать фильтрованной водой, чаем или настоем из трав.

Миндальный коктейль с финиками и макой

  • вода – 200 мл.;
  • миндаль – горсть;
  • финики (без косточки) – 4 шт. (вариант: органический мёд – 1 ч. л.);
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • порошок перуанской маки – 1 ч. л.;
  • палочки корицы для украшения.

Миндаль необходимо замочить на ночь, чтобы стал мягким. Утром миндаль требуется промыть и добавить стакан воды. Смешать блендером до однородности. Молоко процедить.

В него добавить финики, корицу, маку и снова смешать блендером. Коктейль можно пить сразу или немного охладить. Украсить палочками корицы. Учтите, что пенка после смешивания держится недолго.

Друзья! Если статья была вам полезна, то делить информацией с друзьями в соцсетях. Будьте здоровы и приятного аппетита! Подписывайтесь на обновления. Пока!

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями!

Что такое перуанская мака и улучшает ли растение либидо: польза и вред, состав

Мака перуанская — это растение с целебными свойствами, на основе которого делают биологически активные пищевые добавки. Расти может только на высокогорьях Южной Америки. В свежем виде употребляется в основном коренными жителями.

Что такое перуанская мака

Растение относится к семейству Крестоцветных. Растет в высокогорьях Латинской Америки, преимущественно в Перу. Отсюда и пошло название травы. Для коренных жителей является продуктом питания, в пищу идет корнеплод. В остальных странах используется как БАД.

Обладает свойством афродизиака, за это траву иногда называют перуанским женьшенем. В состав входят амиды жирных кислот и алкалоиды. Эти вещества обладают тонизирующим действием, стимулируют обмен веществ и выработку гормонов.

Помимо этих компонентов, трава содержит:

  • белки;
  • углеводы;
  • клетчатку;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины группы В;
  • магний, цинк, селен, железо.

Полезные вещества содержат преимущественно корнеплоды. В листьях и семенах пользы меньше, их практически не употребляют. Внешне корни напоминают репу, мякоть отличается по цвету в зависимости от сорта.

Еще маку перуанскую называют клоповником Мейена. Это научное название, которое пошло от имени немецкого ботаника Франца Мейена. Он был участником кругосветной экспедиции под руководством Александра Гумбольдта, исследовал флору Перу.

Читать еще:  Омега 3 6 и 9 для чего полезно

Виды и сорта растения

Существует несколько сортов:

  • черная мака — наиболее полезна для мужчин, по вкусу напоминает жареные бобы;
  • белая — улучшает работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, имеет пряный травянистый вкус;
  • желтая — полезна для женского репродуктивного здоровья, обладает ореховым вкусом;
  • красная — положительно влияет на эмоциональную сферу, обладает карамельным вкусом.

Для маки перуанской подходят климат и почва высокогорий Южной Америки. В иных климатических условиях она растет плохо, не дает корнеплодов. Все сорта обладают целебными свойствами, пригодны в пищу.

Полезные свойства перуанской маки

Перуанская мака благотворно влияет на организм человека:

  • восполняет дефицит витаминов и микроэлементов;
  • предотвращает преждевременное разрушение клеток;
  • стимулирует работу иммунной системы;
  • нормализует обмен веществ;
  • способствует образованию половых гормонов;
  • улучшает кровообращение;
  • повышает работоспособность;
  • улучшает настроение.

Алкалоиды и эфиры жирных кислот снижают риск развития онкологических заболеваний. Как лечебное средство при злокачественных опухолях не применяется, но для профилактики их образования подходит. Применять ее можно людям с отягощенной наследственностью — если родственники болели онкозаболеваниями.

Средство полезно для людей, занимающихся интенсивной умственной деятельностью. Это преподаватели, студенты, инженеры, ученые. Растение помогает справиться с утомляемостью, стимулирует работу головного мозга, способствует насыщению организма кислородом.

Смотрите видео про полезное растение:

Для мужчин

Маку перуанскую для улучшения и продления эрекции использовали еще древние индейцы. Растение повышает выработку тестостерона, улучшает качество спермы. Половой акт на фоне приема маки становится более продолжительным, повышается потенция.

Рекомендуется курсовой прием растения:

  • при эректильной дисфункции;
  • преждевременном семяизвержении;
  • мужском бесплодии;
  • хроническом простатите.

Мака перуанская помогает ослабить чрезмерное нервное напряжение, повышает стрессоустойчивость. Растение используют спортсмены для наращивания мышечной массы, повышения выносливости.

Биологически активные вещества растения служат профилактикой развития доброкачественных и злокачественных опухолей предстательной железы. При простатите средство быстро устраняет воспаление и дискомфорт, связанный с ним — жжение, боли при мочеиспускании.

Дополнит тему влияния растения на мужское здоровье видеообзор:

Для женщин

Женщинам тоже можно пить перуанскую маку. На них она действует как сильный афродизиак. Растение улучшает настроение, усиливает возбуждение. Как и у мужчин, мака перуанская способна восстанавливать репродуктивную функцию.

Прием маки перуанской:

  • способствует снижению веса;
  • уменьшает боли во время менструации;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • предотвращает развитие остеопороза.

Трава способствует выработке прогестерона и эстрогена, поддерживает их баланс в организме. Благодаря этому репродуктивная система женщины готовится к зачатию и вынашиванию ребенка. Нормализуется менструальный цикл, яичники в положенный срок вырабатывают яйцеклетки.

Влияние маки перуанской на фертильность впервые было обнаружено еще коренными жителями Южной Америки в XVIII веке. Они отмечали повышение плодовитости у животных, а затем и сами стали употреблять корнеплоды в пищу.

Современные ученые также провели несколько экспериментов на белых мышах. Было доказано, что прием корнеплода делает мышей более плодовитыми, а потомство рождается крепким и здоровым.

Чем экзотическая культура полезна для женщин смотрите видео:

Можно ли употреблять перуанскую маку во время беременности и лактации

Во время беременности употребление свежей травы или БАД нежелательно. Она обладает сильным тонизирующим действием, что может негативно сказаться на развитии плода. Клинических исследований по действию травы на беременных женщин не проводилось, поэтому продукт не может считаться безопасным.

При грудном вскармливании употребление биодобавки не запрещено. Рекомендуется пить ее в первой половине дня, чтобы не нарушать сон. Концентрация веществ в грудном молоке низкая, на ребенка влияния не оказывает.

Противопоказания маки

В целом растение безопасно и редко вызывает побочные явления. Из-за тонизирующего действия его нежелательно назначать детям младше 18 лет и беременным женщинам. Пожилым людям следует уменьшать стандартную дозу на две трети. Также противопоказана мака перуанская при наличии индивидуальной непереносимости.

Побочные эффекты возникают при частом превышении суточной дозы добавки:

  • тошнота;
  • изжога;
  • боль в животе;
  • головная боль;
  • повышение давления;
  • сыпь на коже;
  • диарея.

При появлении таких симптомов нужно прекратить прием биодобавки, выпить сорбент и антигистаминный препарат. При ухудшении состояния следует обратиться к врачу.

С осторожностью средство следует принимать людям, страдающим бессонницей, гипертонической болезнью, хронической головной болью.

Применение перуанской маки

На основе перуанской маки делают различные биологически активные пищевые добавки. БАД выпускают в капсулах, таблетках, в виде жидкого экстракта. Схема приема зависит от того, с какой целью принимают препарат.

  1. Мака перуанская в капсулах выпускается разными фармацевтическими фирмами, отечественными и зарубежными. Стандартная схема приема этой БАД — по 1 капсуле 3 раза в день. Последнюю капсулу рекомендуют пить не позже, чем за 4 часа до сна. Минимальная продолжительность приема — 1 месяц, максимальная — 3 месяца.
  2. БАД в виде порошка не содержит никаких дополнительных компонентов. Это высушенный и перемолотый корень маки, расфасованный во влагозащищенные упаковки. Принимают по чайной ложке один раз в первой половине дня, запивая водой. Курс приема — месяц.
  3. Жидкий экстракт корня маки перуанской — наиболее концентрированный продукт. Выпускают в небольших емкостях из темного стекла. Бутылочка снабжена крышкой-дозатором. Принимают по 10–15 капель 2 раза в день, запивая водой. Можно добавлять в чай, сок или молоко. Минимальный курс приема — месяц.

Части свежего растения используют в народной медицине и кулинарии. Оптимальная дозировка биодобавки для взрослого человека согласно инструкции — 1000 мг в сутки. По показаниям можно принимать ударную дозу 4000 мг в сутки, но коротким курсом.

Мак полезные свойства и противопоказания для женщин

Когда речь заходит о маке большинство из нас представляет себе растение с большими красными цветками. Но это лишь один из сотни представителей этого семейства. Цветы растения Papaver варьируются от кристально-белого до глубокого красного или даже фиолетового цвета. Это же касается и семян, цвет которых, зависимо от сорта растения, может быть от кремового до сине-черного оттенка. Но самое интересное кроется не в эффектном внешнем виде этого яркого цветка, а в его химическом составе. Мак одновременно может стать причиной опаснейшей болезни – наркомании, и может излечить от многих других заболеваний. Все зависит от того, как употреблять этот продукт.

Общая характеристика

Мак – это одно- или двухлетнее травянистое растение высотой от 50 до 150 см, с голым сизым стеблем и крупными зазубренными листьями. Цветы могут состоять из 4-8 лепестков, окрас и размер которых определяется сортом растения. Семена, форма которых напоминает бобы или почки, содержатся в маковой головке (обычно небольшая: 3-4 см в диаметре), которая образовывается на месте цветка. Они могут быть от светло-серого до темно-серого, черного или голубоватого цвета (зависит от сорта). И именно они широко используются в кулинарии.

Наиболее часто упоминаемый вид из семейства маковых культур – Papaver somniferum, или «снотворный мак». Это то самое растение, которое порой можно увидеть на огородах, семена которого известны всем кулинарам мира. И это растение человек культивирует уже на протяжении нескольких тысяч лет. За это время было выведено много новых гибридов. Новые сорта классифицируют по характеристикам семян, содержанию морфина и масел.

Родина мака – Восточное Средиземноморье и Малая Азия. Сегодня эту культуры выращивают во многих тропических, субтропических регионах, а также в странах с умеренным климатом. В Японии и Австралии культивируют преимущественно в лечебных целях.

Мак в лечебных целях применяли еще древние шумеры, которые называли этот цветок «растением радости». Египтяне узнали об этой культуре от арабских торговцев. Опийный мак использовали жители Персии и Индии, его болеутоляющие и снотворные свойства ценили древние греки, а наркотические способности опиума примерно 900 лет назад описали арабские врачи. Из-за широкого распространения опиумный мак использовали практически все древние цивилизации.

Химические характеристики

Химические характеристики растений рода Papaver изучены довольно хорошо. Наверное, каждому приходилось видеть, как после повреждения зеленой маковой головки выделяется жидкость, так называемое маковое молочко. Это вещества известно как опиум, в котором содержится более 30 алкалоидов. Наиболее важные из них:

Читать еще:  Озонирование воды питьевой польза или вред

В 1803 году из сырого опиума был получен алкалоид морфин, а в 1874 году после воздействия на морфин уксусным ангидридом был получен героин. В свое время некоторые фармацевтические компании использовали морфин в препаратах против кашля, боли в груди и пневмонии. Затем от этой практики отказались – стало известно, что подобные препараты вызывают зависимость.

Сегодня наиболее широко используемый алкалоид опиума – кодеин. Это вещество получают несколькими путями: из природных источников, в результате метилирования морфина или в процессе синтетической трансформации тебаина.

Но кроме этих веществ, в маковом растении есть клетчатка, белок, азот, кальций, фосфор, железо, йод, марганец, медь, магний, натрий, калий, цинк, витамины группы В и некоторые другие полезные компоненты.

Маковые семена: польза и вред

В связи с наркотическими свойствами зеленого растения, многих тревожит, не являются ли опасными маковые семена. Но это беспочвенная тревога. В зрелых семенах содержатся исключительно так называемые следы алкалоидов, которые не ведут к наркомании.

Кто-то подсчитал, что в 1 грамме мака содержится от 1000 до 10000 семян. И эти семена не просто съедобны, а еще и содержат важные питательные вещества и уникальные минералы. Эти мелкие семена используют в выпечке, добавляют в соусы и заправки для салатов, как полезный продукт. Но какие конкретно преимущества для человеческого организма несет в себе маковое зерно?

Обезболивающее средство

Эта способность мака изучена, пожалуй, лучше других. Морфин, который является одним из основных составляющих компонентов растения, обладает мощным болеутоляющим эффектом. Есть предположение, что и маковые семена также способны успокоить несильные головные боли.

Улучшает зрениЕ

С годами острота зрения ослабевает. Биологи говорят, что это естественный процесс. Но антиоксидантные соединения, содержащиеся в маке, способны замедлить его, уменьшить проявление дегенерации желтого пятна и поддержать остроту зрения.

Защита от анемии

Один из ключевых минералов, содержащихся в маковых семенах – железо, которое является неотъемлемым компонентом для формирования красных кровяных клеток.

Увеличив потребление железа, можно улучшить снабжение организма кислородом. А это поможет уменьшить симптомы анемии и повысить запасы энергии в организме.

Улучшает пищеварение

Людям с проблемами пищеварения крайне необходима пища с высоким содержанием клетчатки. Семена мака содержат удивительно высокие порции пищевых волокон (в 100 г семян есть почти половина суточной нормы клетчатки), которые, попадая в пищеварительную систему, впитывают в себя влагу, набухают и способствуют перистальтике кишечника. Также эти миниатюрные семена снимут боль и признаки воспаления в пищеварительных органах.

Выгоды для нервной системы

Многие люди не понимают, какую важную роль для поддержания неврологического здоровья играет кальций. А этот минерал, найденный также в маке, предотвращает нервные расстройства и поддерживает здоровую функциональность клеток системы. Также в семенах есть витамины группы В, которые являются незаменимыми для нервной системы.

Укрепляет иммунитет

В семенах мака найден цинк, а этот минерал известен как средство для укрепления иммунитета. Также цинк стимулирует выработку лейкоцитов (белые кровяные клетки), которые защищают организм от антител и инородных элементов.

Значение для костей

Плотность костной ткани напрямую зависит от поступления кальция в организм. Маковые зерна, содержащие этот химический элемент, помогут поддержать прочность костной ткани, предотвратят остеопороз и другие заболевания опорно-двигательной системы. Кстати, в 1 чайной ложке семян содержится по 4% суточной нормы фосфора и кальция, которые также отвечают и за здоровье зубов.

Роль для сосудов

Анестезирующие свойства мака также полезны при болях в сердце. А калий, входящий в химический состав продукта, влияет как сосудорасширяющее средство, снимая напряжение в артериях и облегчая кровоток. Также эти зерна могут предотвратить атеросклероз, вызванные им сердечные приступы и инсульты.

Маковые семена служат отличным источником олеиновой кислоты, которая помогает снижать кровяное давление и холестерин. Ну и не стоит забывать об Омега-3, Омега-6 и магнии, которые также представлены в растении и крайне важны для здоровья сосудов, сердца.

Профилактика рака

Доктор М. Хавьер из Чикагского университета провел опыт, результаты которого убедили исследователя, что олеиновая кислота блокирует работу гена, который потенциально может увеличивать риск развития рака. А поскольку мак содержит эту кислоту, можно считать, что этот продукт способен снизить опасность возникновения онкологической болезни.

Предотвращает образование камней

Почечные камни представляют собой твердое вещество, которое образовывается из уратов, оксалатов и фосфатов. Семена мака содержат высокую концентрацию калия, который предотвращает формирование камней.

Преимущества макового масла

В XIX веке масло из маковых семян использовали как «сырье» для ламп, пищевой продукт, а также сырье для изготовления красок. Сегодня этот продукт также широко используют в пищевой и фармацевтической промышленности, в производстве лаков и красок. Оно является одним из компонентов для лечения злокачественных опухолей, гепатоцеллюлярной карциномы. В качестве пищевого продукта добавляют в соусы, как здоровый жир, делают заправки для салатов. К преимуществам этого продукта относят тот факт, что он практически не способен прогоркнуть, а содержание опиатов в нем еще ниже, чем в спелых семенах.

Потенциальные побочные эффекты

Маковые семена редко вызывает аллергию, хотя подобные реакции у некоторых людей не исключены. Но главную опасность для человека представляет опиум. Отравление этим веществом вызывает чрезмерное расслабление, вялость и даже анафилаксию. И в любом случае лечение препаратами, содержащими экстракт мака позволено только под наблюдением врача.

Использование в фармакологии

В современной фармакологии производные алкалоидов опия продолжают использовать в изготовлении анальгетиков, препаратов против кашля или диареи. Лекарства, содержащие экстракт мака, применяют для ослабления сильных болей, в качестве стимуляторов, вызывающих эйфорию и избавляющих от тревоги. Медикаменты такого типа эффективны при лечении судорог в желудке и спазмов в органах дыхательной системы. Кодеин и морфий входят в состав седативных и обезболивающих препаратов, часто обладающих спазмолитическими свойствами. Кодеин также используют в качестве вещества, успокаивающего кашель. Папаверин расслабляет мышцы и улучшает мозговой кровоток.

Другие болезненные состояния, при которых помогают препараты с экстрактом макового растения: простуда, лихорадка, воспаления, колики, колики, энтероколит, дисперсия, тошнота, гипертония, мигрень и другие виды головной боли, истерика, бессонница, мания, язвы, бородавки, малярия, рак, укусы, кариес. Но злоупотребление такими лекарствами может стать причиной привыкания.

Мак в народной медицине

В разные времена разные народы использовали мак как анальгетик, болеутоляющее, противокашлевое, возбуждающее, вяжущее, бактерицидное, ветрогонное, успокоительное, отхаркивающее, кровоостанавливающее, гипотензивное, потогонное и тонизирующее средство. Об этом растении вспоминали, когда лечили астму, болезни мочевого пузыря, ушибы, укусы змей, дизентерию, диарею, малярию, ревматизм, зубную боль, полипы и бородавки.

Говорят, если отварить маковое растение в масле, получится средство, которым в давние времена лечили печень. А настойку цветов применяли для избавления от язв в ротовой полости. Также семена использовали против гельминтов, а распаренные листья или зеленые маковые головки прикладывали к больным суставам.

Древние египтяне считали, что опиум делает людей более разговорчивыми и трудолюбивыми. Они верили, что принятое вечером маковое зелье дарит приятные сновидения. Ливанцы использовали опиум более сдержанно. Они лечили им зубную и головную боль, фурункулы, кашель, дизентерию и зуд, а также давали это вещество чересчур агрессивным людям. В Алжире мак также использовали для лечения зубов, а в Иране средством из маковых семян останавливали кровотечения. В Аюрведе мак – это афродизиак, лекарство для кишечника, а также омолаживающее кожу вещество. В медицине унани мак применяли при анемии, боли в груди, дизентерии, тифе. Но использовали это растение с особой осторожностью, так как были осознаны в его наркотических свойствах.

Исследователи предполагают, что римские солдаты давали сок зеленого мака, разведенный с кислым вином, пленникам, распятым на кресте. Это вещество погружало приговоренных к смерти в глубокий сон, во время которого они становились бесчувственными к боли.

Читать еще:  Мульча из соломы польза или вред

Для славян мак был уважаемой ритуальной пищей. Красный цветок этого растения символизировал красоту, а в мифологии был символом продолжения рода. Древние также верили в магическую силу маковых семян, которые должны были защищать от любого зла. Поэтому маковые семена добавляли в кутью, куличи, свадебные пироги. Любовь наших предков к этой культуре сохранилась в традициях празднования Маккавея, Рождества и многих других праздников.

Использование в косметологии

Семена красного цветка также полезны для здоровья кожи. Благодаря линолевой кислоте этот продукт важен для лечения экзем, зуда, жжения и воспалений на коже. Для этого используют маковые семена, предварительно вымоченные в молоке или воде и измельченные в пасту. Для усиления лечебного эффекта некоторые добавляют сок лайма. Это же средство хорошо увлажняет, разглаживает кожу, делает ее мягкой. Смешав маковые зерна с творогом, можно приготовить отличный скраб для лица.

Полезны эти мелкие зернышки также для волос. В частности для избавления от перхоти, лечения секущихся и истонченных волос. От перхоти поможет смесь из творога, вымоченных семян и белого перца, которые наносят на кожу головы и оставляют на полчаса. А смесь из мака и кокосовой воды (в ней же и настаивать семена) является средством для стимулирования роста волос.

Использование в кулинарии

Семена мака безвкусны, но при нагревании приобретают ореховый, пряно-сладкий привкус. Обжарка или выпечка придает им мягкий сладковатый аромат. Перед использованием мак принято вымачивать в воде или молоке не менее 2 часов. В приготовлении пищи используются либо самостоятельно, либо в сочетании с другими специями. Обжаривают семена на сухой сковородке в течение 2-3 минут. В таком виде продукт особо часто используют турецкие кулинары. В Индии мак принято смешивать с кокосом и в таком виде добавлять в пищу. А в Западной Бенгалии и Бангладеш, где используют преимущественно белые семена мака, его добавляют к картофельному пюре, чтобы улучшить кремообразную текстуру. В Австрии и Венгрии мак – незаменимый ингредиент традиционных штруделей.

Другие сферы использования мака

  • жмых от растения идет на корм для скота;
  • маковое масло применяют в производстве лаков, красок, мыла;
  • декоративное растение;
  • красные лепестки используют в создании красителей;
  • семена служат кормом для птиц.

Мак принадлежит к растениям с неоднозначной репутацией. Но если осознать, какими свойствами на самом деле обладает это растение и когда оно становится опасным, будет легче адекватно оценить его преимущества.

Семена мака — польза и вред для здоровья

С некоторых пор, услышав слово мак, у большинства людей возникают негативные ассоциации. Мы категорически не согласны с таким предвзятым отношением. Сейчас незаслуженно забыты заслуги этого очаровательного растения. А ведь еще наши бабушки знали рецепты, помогающие от многих болезней.

Итак, сегодня тема нашей статьи: семена мака — польза и вред. Не будем углубляться в чеховские врачебные записки. Речь пойдет только о семенах.

Польза семян мака

Полностью зрелые семена мака обладают многими полезными свойствами. Самое известное из них — это сильный снотворный эффект. Мы не будем приводить здесь точных рецептов и дозировки, просто расскажем то, что издавна известно народной медицине. Итак, маковые семена:

  1. Используют как снотворное средство. Кстати, маковый отвар давали по капельке даже совсем маленьким детям. При этом обязательно соблюдали норму, чтобы не навредить.
  2. Неплохо успокаивают расшалившуюся нервную систему во время сильных потрясений или переживаний.
  3. Быстро снимают приступы неудержимого кашля при различных бронхо-легочных заболеваниях. Особенно актуально перед сном, когда кашлевые симптомы резко усиливаются.

Как видите, польза семян мака просто неоценима. Естественно, не надо сразу бежать в аптеку или кондитерский магазин за заветным пакетиком. Сначала рекомендуем проконсультироваться со своим семейным доктором. Потому что злоупотребление семенами может выйти боком. А значит, плавно переходим к теме.

Вред семян мака

Вообще, любое лакомство может стать ядом. Особенно, если его употреблять без меры. Так и маковые семена могут нанести организму непоправимый ущерб, потому что:

  1. Для людей, страдающих хроническими запорами, ситуация может сильно усугубиться.
  2. Аллергические реакции никто не отменял.
  3. Существует определенный ряд противопоказаний. К ним относятся заболевания печени, бронхиальная астма, желчнокаменная болезнь, эмфизема легких.
  4. Пасты и отвары на основе маковых семян абсолютно несовместимы с алкоголем.
  5. Не стоит увлекаться пожилым и совсем маленьким детям (старше 50 и младше 3 лет) отваром маковых семян, как снотворным.
  6. Беременным женщинам и кормящим мамочкам любые препараты на основе мака категорически противопоказаны.
  7. Маковые семена содержат большое количество жира (около 40-60%). Поэтому чрезмерное употребление их в пищу косвенно может повлиять на набор избыточного веса.

Кстати, не стоит надеяться на народные рецепты, передающиеся из поколения в поколение. Ведь организмы у всех разные, состояние здоровья, возраст и весовая категория — тоже. Поэтому настоятельно не рекомендуем вам заниматься самолечением бездумно, только потому что вот «у соседки бабушка в войну так делала, ей помогло». Сначала обязательно проконсультируйтесь у своего врача или другого грамотного специалиста.

Интересный факт. Благодаря высокому содержанию жира, семена мака хранятся совсем недолго. И очень быстро прогоркают под воздействием высоких температур и солнечного света. Поэтому для личных нужд рекомендуем приобретать зернышки только в непрозрачной упаковке. И непременно обращайте внимание на срок годности. Дома же приберите пакетик в какое-нибудь темное прохладное место. Иначе рискуете получить слипшиеся горькие комочки.

Еще полезности

Семена мака имеют такие свойства, о которых некоторые люди даже и не догадываются. Например, если в вашем доме есть маленькие непоседы, то наверняка разбитые коленки, ссадины и порезы на нежной детской коже для вас не редкость. А вы знали, что мелко толченый порошок из зрелых семян мака останавливает кровотечение гораздо быстрее сока подорожника и легендарного йода? К тому же, такая маковая пыль обладает легким обезболивающим эффектом, в отличие от того же йода, который нещадно щиплет.

Интересный факт. Если вам поставлен диагноз по нехватке в организме меди, кальция и магния, то смело кушайте маковые семена. Естественно, без фанатизма. Просто в них содержание этих элементов неприлично высокое.

Самый простейший отвар маковых семян (без каких-либо добавок, на основе обычной питьевой воды) отлично изгоняет большинство известных науке кишечных паразитов. При этом он значительно улучшает пищеварение.

Людям, страдающим длительным расстройством сна, врачи прописывают препараты на основе экстракта маковых семян. Конечно, в дозировке, не вызывающей привыкание. А вот бесконтрольный самостоятельный прием отвара как снотворного может вызвать некоторую зависимость. Поэтому даже не вздумайте! Естественно, если вы сами не дипломированный специалист.

А еще маковое молочко давно применяется в косметических целях. Нет, не то молочко из зеленых стеблей, за которым охотится определенная категория людей. Другое, которое готовится путем перетирания спелых зернышек в ступке с добавлением самой обычной чистой воды. Полученную массу наносят на воспаленные веки. Знаете, отлично помогает.

Кстати, это же молочко очень быстро и практически без следа убирает отеки и мешки под глазами.

Еще одна категория людей очень ценит маковое молочко и пасту из спелых семян. Это вегетарианцы и веганы. Дело в том, что содержание белка и витаминов в маке очень высокое. Отсюда питательная ценность, которая так необходима людям, ограничивающим себя в еде.

Кстати, сейчас далеко не у каждого дома найдется специальная посудина для перетирания семян мака. Она называется макитра. Но не стоит переживать о подобном пустяке. С этой задачей в наш век высоких технологий прекрасно справляется самая простейшая электрическая кофемолка. Только не забывайте отмывать ее от жира после процесса, чтобы не получить спустя время прогорклый запах из чаши.

Вот и разобрались в теме: семена мака — польза и вред. Ведь главное в этом вопросе — умеренность и осторожность. Не болейте!

Видео: польза и вред мака

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector