Майоран садовый байкал полезные свойства и противопоказания

Майоран: выращивание, применение и полезные свойства

Семейство — Губоцветные

Род – Душица.

Латинское название – Origanum majorana L.

Происхождение – Средиземноморье.

С арабского название растения переводится как «несравненный».

В Древнем Египте он был символом восторга и восхищения. Букеты из майорана было принято дарить тем, кем искренне восхищались.

Верили и в магические свойства майорана. Вино и блюда, если в них добавляли это растение, приобретали волшебные свойства и становились неким приворотным зельем.

В средние века, в Европе блюда, поданные без майорана, считались дурным тоном.

Фото майорана: цветы майорана, стебли, листья и плоды

Цветы майорана мелкие. Розового или пурпурного цвета. Представляют собой щитковидную метёлку. Листья черешковые. Некрупные. Продолговато — яйцевидные или продолговатые. Зубчатые по краю, заострённые. Стебли ветвистые, опушенные, прямостоящие. Высотой до шестидесяти сантиметров. Плод маленького размера, представляет собой тупой трехгранный орешек. Подробнее ознакомиться с внешним видом растения можно посмотрев на фото майорана.

Размножается семенами, отводками, черенками и делением корневищ. Хорошо растет на незатенённых участках с плодородной почвой. Плохо переносит заморозки. Растение способно на одном месте давать хорошие урожаи в течение трёх – пяти лет. Но чаще культивируется как однолетнее растение. Чтобы растение хорошо развивалось, ему необходима повышенная температура в течение длительного периода. Известен как медонос.

Выращивание майорана садового: посев, уход, уборка

Отечественные огородники чаще всего выращивают майоран двух видов – цветочный и листовой. Цветочный представляет из себя растение со слаборазвитым стеблем, но с большим количеством цветков. Листовой является более мощным растением. У него сильно разветвленные стебли, но малое количество цветков.

Семена майорана садового очень маленького размера. Один грамм может содержать до пяти тысяч семян. Его советуют выращивать через рассаду.

В начале апреля начинают посев в грунт теплых парников или в посевные ящики в теплицах. Расход семян на один ящик составляет 0, 2 — 0, 5 грамм. Чтобы посев был более равномерным, семена можно смешать с сухим песком. Сеют или вразброс или рядовым способом. Заделывают на два-три миллиметра. Сверху немного присыпают землёй через сито. Пока не появятся всходы, почву необходимо поддерживать во влажном состоянии. Комфортная температура составляет 20—25°С. Всходы, как правило, появляются через пятнадцать-восемнадцать дней. В начале мая появляется первая пара настоящих листочков. Сеянцы пикируют в парники. Высадка в открытый грунт проводится после последних заморозков. В первой половине июня. Если вовремя высадки рассады почва недостаточно влажная, следует организовать её полив.

Уход за майораном садовым заключается в рыхлении почвы. Сорняки необходимо удалять вручную. В качестве удобрений используют суперфосфат, мочевину, калийную соль.

Во время массового цветения майоран срезают ножом. Оставляют стерню высотой до пяти сантиметров. Если растение будет использовано для консервирования, то срез производят по мере потребности. В случае последующей сушки майорана, он срезается на всем участке одновременно. Скошенную траву нельзя хранить на солнце в течение длительного времени. Это приводит к потере эфирных веществ. Если хранить траву в плотно закрытых сосудах, то полезные вещества сохранятся практически полностью.

Зелёную массу положено сушить в хорошо проветриваемых помещениях.

Применение масла майорана

Плоды этого растения богаты различными полезными веществами. Рутинном, каротином, витамином С. Из них изготавливают масло, которое имеет пряно-цветочный запах. Он несколько напоминает камфару. Его очень ценят в фармацевтике. По той причине, что масло прекрасно растворяется в спирте. Масло майорана обладает антисептическим и отхаркивающим действием.

Оно имеет успокаивающие свойства, улучшает сон. Хорошо справляется со спазмами сосудов. Помогает как стимулирующее средство при болезненных, а также скудных менструациях. Успокаивает зубную и головную боль. Лечит заболевания дыхательных органов и органов пищеварения.

Облегчает состояние больных страдающих от заболеваний желчного пузыря, печени, почек. Масло эффективно против простуды, аллергий и бронхита. Хорошо помогает против метеоризма. Часто майорановое масло рекомендуют людям, которые равнее перенесли инфаркт миокарда и больным сахарным диабетом.

Масло отличается мощным обезболивающим, бактерицидным и желчегонным действием. Помогает устранять отеки вызванные остеохондрозом и невралгиями. Устраняет боли между лопатками, а также в плечевой области. Справляется с нарывами, ревматизмами, ранками. Применяется для ароматизации ванн и компрессов. Им лечат варикозное расширение вен и подагру.

Хорошо помогает при различных психических и эмоциональных расстройствах. Устраняет синдромы невростении, уменьшает беспокойство и усталость. Помогает при бессоннице.

Восстанавливает душевные силы человека, помогает бороться с неуверенностью, страхами, комплексами. Позволяет вернуть жажду жизни людям, перенесшим горе, утрату, разочарования, неприятности. Помогает обрести силы для продвижения к своей цели.

Однако следует учитывать, что при передозировке могут возникнуть головные боли и подавленное состояние.

Имеет благотворное влияние на кожу – обновляет и смягчает загрубевшие участки. Используется для удаления бородавок и мозолей. Применяется при ингаляциях и массажах.

Трава Майорана – свойства и применение

В медицине широко используют траву майорана. Мигрени, судороги, расстройства пищеварения, понос, менструальные боли, отсутствие аппетита, спазмы и метеоризмы. От многих недугов помогает чай из майорана. Безопасен даже для грудных младенцев, которые страдают от вспученного животика и от газов. В народной медицине используется для лечения различных гинекологических заболеваниях.

Применение майорана в кулинарии

Широко применяют майоран и в кулинарии. В качестве приправы для колбасных изделий. Блюда из гороха, фасоли становятся с ним вкуснее и лучше усваиваются организмом. Раньше из майорана изготавливали вина. Является составляющей частью соусов для спагетти и картофеля. Прекрасно сочетается в пряной смеси с розмарином, тимьяном, эстрагоном и базиликом. Его добавляют в паштеты, сыры, грибные блюда, рыбные блюда, птицу, салаты, фарши и горячие закуски. В сало, голубцы, ветчину.

Майоран: выращивание из семян

Майоран — это не только пряность, используемая во многих национальных кухнях, но и красивое декоративное растение. По этой причине его стали выращивать на приусадебных участках и на подоконниках. Майоран, выращивание из семян которого довольно хлопотное дело, заполучить к себе на грядку получится не у всех, но попытаться его посадить нужно.

Особенности майорана (орегано)

Майоран — травянистое растение высотой 0,4-0,6 метра с длинным ползучим корневищем. Побеги усеяны небольшого размера овальными листьями светло-зеленого окраса. На ощупь они мягкие. Растение имеет сероватый оттенок из-за опушки. Летом, с июля по август, на побегах появляются мелкие цветки.

Майоран, или как его еще называют орегано, — многолетник, но выращивают его на открытых грунтах преимущественно как однолетнюю культуру. Различат листовые и цветочные виды растения. Первые обладают сочной, густой листвой, вторые характеризуются более обильным цветением и менее сильными побегами.

Это интересно. У майорана есть еще одна функция, о которой знают не все огородники. Эта трава помогает бороться с сорняками, улучшает вкусовые качества других овощей, обитающих по соседству. Для этого ее рассаживают между грядками.

Выращивание орегано из рассады является предпочтительным по той причине, что у него очень мелкие семена, и при высадке прямо в открытый грунт они прорастают не всегда.

Плоды майорана созревают к началу осени. Тогда же их можно собрать для получения посевного материала на весну. После сбора коробочки просушивают, разламывают, высыпают содержимое.

Добытые семена помещают в бумажные пакетики, которые хранят до весны в темном сухом шкафчике. Готовый и качественный посевной материал, не нуждающийся в дополнительной обработке, можно приобрести в специализированных магазинах.

Справка. Листья, цветки и семена майорана содержат эфиры. Эфирное масло, полученное из майорана, широко применяется в рецептах народной медицины и косметологии.

Цены на семена майорана

Высев семян в открытый грунт

Семена можно высевать непосредственно в грунт в октябре или марте, но под покрытие. Грядки, которым предстоит зимовка, посыпают мульчей — соломой, древесными опилками или сухим торфом. Весной покрытие снимают, оставляя лишь пленочный слой до тех пор, пока не минует опасность заморозков.

Лучшим временем для внесения семян непосредственно на грядку считается последняя неделя апреля или первая декада мая. Перед высадкой почву разравнивают и увлажняют теплой водой.

На грядке делают борозды, в которые вносят посевной материал. Сверху семена (их предварительно тоже можно обработать марганцовкой и соединить с песком) посыпают слоем торфа.

Через 2–3 недели, при средней суточной температуре не менее 12 °С пробиваются первые всходы. Тогда грядку накрывают пленкой на 20 дней. Как и при культивации рассады, влажность необходимо все время поддерживать на соответствующем уровне. Приблизительно через месяц растение прореживают, оставляя только самые сильные побеги. Между кустами делают расстояние около 15 см.

Читать еще:  Масло расторопши с селеном польза и вред

Справка. Прореживание для майорана — обязательное мероприятие. Сильная загущенность приводит к распространению болезней и размножению вредителей.

Высев семян на рассаду

Рассаду начинают выращивать в конце февраля. Предварительно семена можно протравить раствором марганцовокислого калия (1 г/100 мл воды) или специальными готовыми препаратами. Такая обработка защищает будущие всходы от инфекций, которые могут быть на поверхности посадочного материала и в почве. Сырье замачивают в растворе на 30 минут, после чего промывают чистой водой. Ящики (контейнеры) для выращивания рассады тоже можно обработать изнутри светло-розовым раствором марганцовки.

Чтобы семена лучше укрепились на поверхности субстрата, их смешивают с просушенным речным песком в соотношении 1 к 5. Затем в почвосмеси делают бороздки глубиной 3 мм, удаляя их друг от друга на 4–5 см. В ямки высыпают подготовленную смесь.

Майоран теплолюбив. Его семена прорастают при температуре 12 °С и выше, оптимально — 20 °С. Более низкие показатели вызывают замедление роста культуры. Поэтому контейнеры помещают в теплую комнату. Для быстрого прорастания сверху накладывают стекло или пленку. Периодически прозрачную «крышку» снимают, чтобы проветрить субстрат и дать выход лишней влаге. Раз в день почву увлажняют при помощи пульверизатора, не позволяя ей пересыхать.

Всходы пробиваются через 14 дней. Когда появится 4–5 настоящих листочков, рассаду пикируют в отдельные горшочки или переносят в парники. При необходимости поросли прищепляют, чтобы повысить ветвистость куста. Полив производят регулярно, но так, чтобы земля не закисла.

Цены на ящики для рассады

Выбор участка для высадки рассады в открытый грунт

Для пряной травы выбирают супесь или суглинки, которые прогреваются солнцем. Полезно обустраивать грядку там, где ранее рос картофель.

Майоран отлично себя чувствует на легких огородных почвах пониженной кислотности. Чтобы получить необходимый уровень рН, на участок вносят известь. За 14 дней до переноса рассады в почву землю перекапывают на глубину около 20 см и удобряют. Потом грядки поливают теплой водой, по 5 л на 1 м² .

Внимание! Майоран не переносит заморозков. Всходы погибают, если температура воздуха опускается до -2 °С.

Таблица 1. Удобрения, используемые при подготовке почвы для посадки рассады майорана.

Майоран — всё о выращивании и применении

Майоран как пряность известна с древних времен и используется как специя в добавках к кулинарным изделиям и разнообразным блюдам. Он обладает ценными лекарственными свойствами, наделяя людей «здоровьем и любовной силой». Родиной майорана считают страны Средиземноморья. При выращивании в других климатических регионах культура требует определенных навыков в уходе. В настоящее время майоран успешно занимает нишу зеленных и пряно-вкусовых культур на дачах и придомовых огородах. В нашей статье предлагаем вам ознакомиться с полезными свойствами майорана, его составом, использованием в кулинарии и лечении. Возможностью выращивания на дачах в открытом и закрытом грунте.

Заготовка зелени майорана Содержание:

  • Майоран — кухонная трава
  • Полезные свойства и применение майорана
  • Описание майорана
  • Как вырастить майоран на даче?
  • Подготовка рассады майорана
  • Посадка майорана
  • Уход за майораном
  • Подкормки майорана
  • Уборка зелени и соцветий майорана

Майоран — кухонная трава

Для особо любопытных огородников поясняем, что майоран садовый (Origanum majorana) относится к семейству яснотковых (Lamiaceae). В более ранних системах входил в семейство губоцветных. Входит в род Душица (Origanum). Этот род весьма распространенный, насчитывает до 55 видов.

В странах Ближнего Востока майоран известен под синонимами бардакуш, мардакуш. В Европе – как южанка, кухонная трава, колбасная трава, травка к жаркому. За внешнюю схожесть майоран часто называют садовой душицей. Синонимы подчеркивают область применения майорана, который считается приправой.

Майоран (марьями) в переводе с арабского на русский звучит как «несравненный» и действительно сладковато-камфарный аромат с оттенком кардамона и горьковато-острый привкус создают неповторимый букет, который очень ценится кулинарами. Майоран очень богат эфирными маслами, содержание которых в надземной сухой массе цветущих растений доходит до 3,5%.

В состав эфирных масел майорана входят сабинены, фенолы, терпинены, терпинеолы и другие соединения. Нужно отметить, что химики до настоящего времени не могут определить строение и состав вещества, обуславливающего неповторимый аромат растения.

Кроме эфирных масел пряность отличается содержанием большого перечня витаминов (А, В3, В6, В9, С, Е, К), макро– и микроэлементов (калия, кальция, магния, марганца, цинка, натрия и других). Замечателен майоран значительным количеством дубильных веществ, рутина, каротина, пектина, пентозанов. В майоране содержится большое количество белков, жиров, углеводов, клетчатки.

Майоран (Origanum majorana). © Forest & Kim Starr

Полезные свойства и применение майорана

Майоран – великолепный медонос. Ценен тем, что цветет во вторую, чаще всего жаркую и сухую часть лета. Отцвели поля. Даже в кустарниковой полутени соцветия отдельных видов растений пожухли, а над майораном пчелы и шмели поют свой гимн труду, собирая сладкий, лечебный взяток.

Химический состав майорана лишь подчеркивает его значимость как пряно-вкусового, кулинарного продукта и лекарственного растения, признанного в мировой кухне и официальной фармакопее. Со времен Древнего Египта и Рима майоран ценили как пряную приправу в свежем и сушеном виде к разным блюдам (рыбным и мясным). Пряность используют в колбасном производстве, для приготовления различных напитков, в том числе ликеров, наливок, прохладительных напитков, ароматизации чаев. Он входит составной частью в перечные смеси, применяется в пекарнях, придавая специфический вкус различным мучным изделиям.

Как лекарственное растение майоран сотни лет используется народными травниками в виде настоев, отваров, ванн, примочек. Позже лечебные качества майорана были признаны официальной фармакопеей для лечения простудных заболеваний, органов пищеварения. В настоящее время широко используются отвары из свежих и засушенных листьев, молодых стеблей и соцветий при воспалительных процессах печени, почек, сахарном диабете, варикозе. Масла и настои устраняют головную и зубную боль.

В аптеках можно купить пакетированную сухую траву и масло майорана. Врачи рекомендуют использовать мази, в составе которых есть майорановое масло при бессоннице, мигрени, эмоциональных всплесках, психических расстройствах. Масло майорана относится к природным афродизиакам и повышает жизненную силу мужчин.

1-2 чашки правильно заваренного майоранового чая в день помогут при кишечных спазмах и диарее, улучшат плохой аппетит у маленьких капризуль, снимут усталость у взрослых. Массаж и растирание, теплые и горячие ингаляции, тонизирующие ванны – это тоже область использования некапризного в выращивании и уходе южного растения.

Противопоказания майорана

Помните! Применять майоран нужно осторожно! Активная в лечении трава имеет и противопоказания. Ее прием может вызвать аллергические реакции. Длительное применение (более 10 дней активного многоразового приема в день) сильно снижает давление – до гипотонии, появляются головные боли.

Угнетается нервная система, что выражается подавленным состоянием. Не рекомендуют использовать для лечения настои и отвары майорана беременным женщинам и детям до 5-6 лет. Правильнее всего для использования майорана в лечебных целях – получить консультацию врача.

Майоран (Origanum majorana)

Описание майорана

Майоран садовый относится к летникам полукустарникового типа. Надземная масса не выше 50-60 см. Кустик прямостоячий с многочисленными ветвящимися побегами, густо покрытыми листовой массой.

Листья майорана черешковые, цельнокрайние. Форма листовой пластинки может быть лопатовидной, продолговатой или яйцевидно-продолговатой. Серо-войлочное покрытие листьев придает кустику серебристый оттенок.

Цветки майорана собраны в верхушечные колосовидные соцветия. Цветки мелкие, белого или розово-белого цвета с сильным ароматом, привлекающим шмелей, пчел и других насекомых. Цветение длительное, охватывает июль и август.

Плод майорана – соплодие мелких односемянных орешков. Семена очень мелкие, многочисленные. Созревают в конце августа – начале сентября.

Населению стран, где майоран растет в естественных условиях, он известен как пряное, лекарственное и декоративное растение. За эти же качества его выращивают и в регионах России, где культивируются в основном 2 разновидности садового майорана: листовой и цветочный.

Листовой майоран – полукустарник, может выращиваться как многолетник. От цветочного отличается облиственностью, более сильным ароматом и жгучим вкусом. Малоцветковый. В естественных условиях произрастает в основном в южных странах Азии. Его относят к группе очень теплолюбивых растений. Абсолютно не выносит низких температур и уже при +5°С прекращает вегетацию, а при дальнейшем снижении температуры воздуха погибает.

Цветочный майоран – однолетнее малооблиственное растение. Стебель малоразвит. Обильно цветет, формируя большое количество колосовидных соцветий. Он менее ароматен, чем листовой. Более распространен в Европейской части, где чаще выращивается в теплицах, парниках и других крытых сооружениях.

Культивируется майоран садовый как пряное растение в странах Западной Европы, а также в Индии, Египте, Тунисе. В южных областях России и стран СНГ майоран садовый выращивают как лекарственную и эфиромасличную культуру.

Читать еще:  Настойка шиповника на спирту польза и вред

Как вырастить майоран на даче?

Требования майорана к окружающей среде

Майоран как южная культура очень требователен к условиям окружающей среды. Поэтому, прежде чем начать разводить майоран, необходимо подобрать для него месторасположение. Участок должен хорошо освещаться. Без полутеней. Быть недоступным для ветра и сквозняков.

Требования майорана к почве

Особое внимание нужно уделить почве. Под майоран лучше использовать чистые от сорняков участки, супесчаные/суглинистые почвы, хорошо и быстро прогревающиеся. Достаточно обеспеченные питательными веществами и органикой. На обедненных почвах можно устроить под майоран высокие огороженные гряды, заполненные почвенной смесью – легкой, водо– и воздухопроницаемой, 1/3 которой будет состоять из перегноя и верхового торфа, остальные части — из листовой, дерновой земли, садового чернозема. Почву до высадки рассады майорана содержат в рыхлом состоянии.

Удобрение участка

Минеральные удобрения вносят накануне высадки рассады из расчета 70-80 г/кв. м площади под неглубокую (10-15 см) перекопку. Чтобы не нарушать соотношения между элементами питания, практичнее воспользоваться нитрофоской, азофоской и другими видами полного удобрения.

Майоран (Origanum majorana). © Forest & Kim Starr

Подготовка рассады майорана

Удобнее всего выращивать майоран через рассаду. Подготавливают мини теплицу, в которой поддерживают влажность воздуха в пределах 60% и температуру воздуха +22…+25 °С. Влажность почвы умеренная, без излишков воды.

В начале апреля проводят поверхностный посев семян майорана в рассадные теплички. Сверху через решето просеивают для закрытия семян сухой грунт или песок.

Всходы майорана появляются через 2,0-2,5 недели. После всходов ящики переносят на хорошо освещенные солнечные подоконники. Сеянцы майорана пикируют в отдельные горшки или другие емкости при появлении первой пары настоящих листьев (что совпадает с началом мая).

После 15 июня, когда минуют весенние катаклизмы и установится постоянная теплая погода, рассаду майорана высаживают на постоянное место в открытый грунт либо в теплицы.

Посадка майорана

Перед высадкой рассады почву удобряют и поливают. Выдерживают 2-3 дня для созревания верхнего почвенного слоя.

Высаживают рассаду по различным схемам, можно предложить из них следующие:

  • однострочной посадкой с расстоянием между рядами 40-45 см и в ряду 20 см;
  • двустрочными лентами. Расстояние между лентами 45-50 см, в ленте между рядами 20-25 см и в ряду между растениями 15-20 см.

Почву поддерживают в достаточно влажном состоянии. При сильном подсыхании почвы рассада увядает и начинает чахнуть.

Уход за майораном

Уход за посадкой майорана заключается в следующем:

  • в постоянном рыхлении почвы для уничтожения почвенной корки и лучшего доступа кислорода к корневищу и корням;
  • в уничтожении сорняков, особенно в первые недели после высадки; пока растения маленькие сорняки уничтожают вручную; участок должен быть чистым;
  • в проведении поливов; очередной полив назначают при просыхании верхнего слоя почвы; образовавшуюся почвенную корку уничтожают рыхлением; нормы полива средние; растения не рекомендуется заливать;
  • в проведении подкормок.

Подкормки майорана

Первую подкормку проводят через 20-25 дней от высадки рассады на постоянное место. Подкормку вносят под полив с последующим мульчированием любой мелкой мульчей. Подкармливают полным удобрением, но не свыше 40-50 г/кв. м площади.

Вторую подкормку майорана проводят перед цветением. Используют древесную золу либо удобрения, содержащие микроэлементы (к примеру, кемиру). Золы используют стакан, а удобрений 40-50 г/кв. м. площади.

Уборка зелени и соцветий майорана

Для ежедневного использования при приготовлении блюд срывают необходимое количество листочков зелени майорана.

Для консервирования срезают надземную массу майорана участками в конце июля – начале августа, оставляя 5-8 см пенечки. До повторной срезки растение хорошо отрастает.

При заготовке сырья майорана для зимнего использования срезают всю массу одновременно. Срезку проводят в начале августа и повторно отросшую массу срезают в конце сентября – начале октября. Срезки проводят в зависимости от способа и региона выращивания.

Перед сушкой траву очищают от сухих и больных листьев, сорняков, другого мусора. Раскладывают на сетках или подвешивают рыхлыми пучками в сухом, хорошо проветриваемом помещении без прямых солнечных лучей. Хорошо просушенный материал тщательно измельчают и убирают из него грубые побеги, оставляя только листья и верхушки соцветий. Более грубый материал хранят отдельно и используют для лечебных ванн.

Сухую пряность хранят в герметичной упаковке. Герметичная посуда сохраняет полезные свойства и аромат сухого майорана до 3-х и более лет.

Уважаемый читатель! Мы не сомневаемся, что описание растения, его полезные свойства вызовут ваш повышенный интерес к этой культуре, а рекомендации помогут вырастить на даче в аптечном клине или на отдельной грядке это замечательное растение. Ждем ваши отзывы. Ответим на все вопросы. Поделитесь своими секретами выращивания майорана. Будем благодарны за диалог на форуме.

Майоран садовый лечебные свойства

Син.: колбасная трава, душица садовая, травка к жаркому, южанка, кухонная трава.

Майоран садовый представляет собой однолетнее травянистое растение с высокими ветвистыми стеблями, опушенными ароматными листьями и колосовидными мелкими соцветиями. Листья и эфирное масло из цветков растения применяют в кулинарии, а также в медицинских целях. Майоран обладает многими полезными свойствами и применяется при лечении заболеваний органов пищеварительной, дыхательной, нервной систем.

В медицине

Майоран садовый в официальной медицине не используется, но широко применяется в гомеопатии, народной медицине. С лечебной целью в народной медицине используется трава майорана. Origanum majorana — гомеопатическое тонизирующее средство, оказывает благотворное влияние на центральную нервную систему, используется в гинекологической практике, а также для повышения аппетита. Майоран особо популярен в диетологии. Специя вполне может заменить соль, поэтому целесообразно употреблять майоран тем, кто страдает ожирением, сахарным диабетом. Майоран вошел в состав многих лечебных диет.

Майорановое масло (Majoranae aetheroleum (ранее: Oleum Majoranae)), а также листья растения приобрели особую популярность в народной медицине, обладая многими лечебными свойствами. Масло майорана может оказывать антисептическое, антиоксидантное, антиспазматическое, бактерицидное, рассасывающее, заживляющее, потогонное, отхаркивающее, седативное и мочегонное действие. Во многих странах зелень майорана и эфирное масло растения используют в официальной медицине при простудных заболеваниях, для восстановления работы желудочно-кишечного тракта, при головных болях и в качестве снотворного. Эфирное масло майорана применяют в народе при болях в мышцах и суставах, радикулите и остеохондрозе, невралгиях, трудно заживающих ранах, отеках, огрубевшей коже и мозолях.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на полезные свойства, не всем подходит для лечения и употребления в пищу майоран. Противопоказаниями к его употреблению являются склонность к аллергии, индивидуальная непереносимость, гипотония. Проявление аллергических реакций зачастую наблюдается у тех лиц, которые индивидуально не переносят травы с сильным ароматом – тимьян, перечную мяту, лаванду, шалфей. Симптомами аллергии на применение майорана являются чихание, обильное слезотечение, сухой кашель и першение в горле, высыпания на коже, нарушения в работе пищеварительного тракта (жидкий стул, рвота). Не рекомендовано использовать майоран и эфирное масло этого растения в период беременности и лактации, детям до 5-летнего возраста. Слишком долгое употребление специи (больше 10 дней) может привести к возникновению головных болей и подавленному состоянию.

В кулинарии

Майоран – пряность, широко используемая в блюдах восточной и итальянской кухни. Обладая сильным сладковато-пряным ароматом и слегка жгучим вкусом, майоран является компонентом многих пряных смесей (к примеру, популярная приправа «хмели-сунели»). В кулинарии употребляют листья и цветочные почки майорана садового в свежем, поджаренном и сушеном виде. Нередко специфический вкус майорана сравнивают со вкусом орегано (душицы) и тимьяна, но эти травы имеют свои особенности и оттенки. Майоран используется в виде приправы к блюдам из мяса, первым блюдам, салатам, придавая особый вкус и аромат. Майоран вполне может заменить перец и некоторые другие пряности. Для заправки салатов можно использовать ароматизированный уксус, настоянный на зелени майорана. Майоран добавляют в соленья и маринады для томатов, огурцов, кабачков. Майорановое масло придает особый аромат безалкогольным напиткам, эфирное масло используется в кулинарии.

Сушеная пряность майорана в сочетании с тимьяном используется в Германии для приготовления мясных, колбасных изделий. В Европе майоран популярен как специя, является незаменимым компонентом кавказской кухни. Специю добавляют к жареной свинине, курице, используют в овощных блюдах, для приготовления фарша, соусов. Майоран хорошо сочетается с душистым перцем, лавровым листом, тмином, базиликом, шалфеем, тимьяном, мятой. Многие холодные закуски, рыбные блюда приобретают пикантный вкус, благодаря наличию майорана в качестве специи. Французы традиционно готовят паштет из зайца в сочетании с майораном, итальянцы – суп из риса и говядины, венгры – грибные и капустные блюда, обязательно используя пряность. Майоран применяют в промышленности для производства вина, пива, безалкогольных напитков.

Читать еще:  Липовый мед с прополисом полезные свойства и противопоказания

В косметологии

Майорановое масло широко используется в косметологии. Применение масла майорана целесообразно в уходе за волосами. Активные компоненты масла укрепляют волосяные луковицы, предупреждают выпадение волос, придают волосам блеск и здоровье. Майорановое масло косметологи добавляют в различные косметические средства и лечебные мази. Масло растения эффективно при удалении мозолей и бородавок, смягчает огрубевшую кожу. Майоран в составе косметических кремов и масок хорошо увлажняет и очищает кожу лица и тела. Эфирное масло растения способствует заживлению небольших ран и трещин на пятках.

В садоводстве

Майоран садовый предпочитает легкую, плодородную, с достаточным количеством извести, хорошо увлажненную почву. Повышенное увлажнение необходимо растению лишь в начале роста. По мере развития майоран выдерживает и небольшие засухи, однако при недостатке влаги урожайность растения снижается. Это светолюбивое растение. Выращенное на затененном участке растение теряет свою ароматичность. Семена майорана начинают прорастать при 15 °С, однако оптимальной температурой для прорастания растения считается 20—25 °С. Всходы гибнут даже при небольших заморозках, при низких температурах растение останавливается в росте, поскольку майоран – теплолюбивое растение.

Майоран садовый (лат. Majorana hortensis Moench.) — однолетнее растение, вид рода Душица (лат. Origanum), относится к семейству Яснотковые (лат. Lamiaceae). В роде Душица насчитывают до 55 видов.

Майоран садовый – однолетнее травянистое растение до 50 см высотой. Стебли многочисленные, ветвистые, прямостоящие, серебристого оттенка, у основания деревенеющие, образуют кустарник. Листья продолговато-яйцевидной или лопатовидной формы, черешковые, цельнокрайние, сверху и снизу серо-войлочные. Цветки майорана мелкие, белые или розовые, обоеполые, собраны в верхушечные колосовидные соцветия. Плод – орешек яйцевидной формы, состоит из мелких односемянных орешков. Цветение растения длится с июля по август. Семена многочисленные, мелкие, масса 100 семян составляет 0,2 г. Плодоносит растение в начале осени. Размножается семенами, черенками, отводками и делением корневища. Майоран садовый – растение теплолюбивое, поэтому его семена высеивают в теплицы и парники, уберегая будущие всходы от заморозков. Его азиатский сородич – майоран листовой обладает более жгучим вкусом и более сильным ароматом. Нередко майоран садовый отождествляют с орегано (душицей обыкновенной), но листья майорана обладают более нежным и сладким вкусом, нежели листья душицы, а соцветия майорана садового отличаются удлиненными, колосовидными соцветиями по сравнению со щитковидными соцветиями орегано.

Родиной майорана садового считаются страны Средиземноморья. Растение в диком виде встречается на территории Юго-Западной Азии и северной Африки, на юге Европы. В качестве пряного растения майоран культивируют в Алжире, Индии, Египте и Тунисе, в странах Западной Европы. В центральных и южных областях России и по всей территории Украины майоран садовый выращивается как эфиромасличное и лекарственное растение. Майоран хорошо растет на влажной почве, предпочитает чернозем.

Регионы распространения на карте России.

Для изготовления пряности собирают зелень майорана дважды в год, примерно в конце июля – начале августа и в сентябре – октябре. С целью предоставления возможности растению повторно отрасти после сбора, срезают стебли не ниже 5-8 см от поверхности почвы. После сбора траву очищают от поврежденных и пожелтевших листьев. Собранное сырье для сушки связывают в небольшие пучки и развешивают в тени на воздухе, либо в хорошо вентилируемом помещении. Высушенную массу тщательно измельчают, отбирая лишь цветочные верхушки и листья. Хранят зелень майорана в плотно закрытой стеклянной таре или в жестяных банках с целью сохранения аромата.

В цветущих верхушках травы майорана содержится примерно 1% эфирного масла, богатого терпинеолами, линалоолом и гидратами сабинена, фенолами, борнеолом. Эфирное масло, полученное из цветков майорана, представляет собой бесцветную жидкость, которая легко растворяется в спирте и обладает приятным сильным пряным, с примесью цветочного аромата мяты, перца, кармадона запахом. Вещество, придающее растению сильный аромат, до сих пор неизвестно. В траве найдены танины, флавоноиды, горечи, марганец, цинк. В молодых побегах майорана содержится рутин (127 мг%), аскорбиновая кислота (44 мг%), каротин (около 5%), пентозаны, пектин, дубильные вещества.

Согласно результатам исследований, опубликованным в американском журнале American Journal of Chinese Medicine (2009), экстракт майорана хорошо заживляет язвы желудка, а также питает истощенные стенки кишечника, благотворно влияет на работу пищеварительной системы. Научные опыты проводились на крысах, больных язвой желудка. Благодаря антибактериальным и противовоспалительным лечебным свойствам, майоран восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на сердце и сосуды.

Исследователи из Университета Объединенных Арабских Эмиратов установили, что майоран имеет способность подавлять рост раковых клеток. Лабораторные эксперименты проводились на мышах, у которых выявлены онкологические заболевания молочной железы. Увеличив дозу экстракта растения, ученые отметили гибель всех раковых клеток у животных. Майоран имеет большие перспективы быть использованным в будущем для больных онкологическими заболеваниями.

В ходе исследований американских ученых выяснилось, что в составе масла майорана присутствуют компоненты, которые обладают мощным противомикробным действием. Опыты были проведены на культурах, выращенных в лабораторных условиях. Удалось установить, что даже незначительная доза эфирного масла быстро подавляет рост стафилококков, исполняя функцию антибиотиков пенициллинового ряда.

Применение в народной медицине

В народной медицине широко используется трава майорана садового. Применяется при спазмах желудка, колитах, метеоризме. Майоран оказывает вяжущее действие, поэтому отвары из травы этого растения эффективны при диарее. В Индии майоран используется в качестве наружного антисептика, обезболивающего средства, в частности при зубной боли. Настои из травы растения благотворно влияют на работу пищеварительной системы, улучшают аппетит, являются мочегонным средством. Отвар майорана оказывает желчегонное действие, успокаивающий эффект на центральную нервную систему, эффективен при бессоннице, головных болях. Благодаря отхаркивающим свойствам, майоран в виде отвара используют при простудных заболеваниях, воспалительных процессах в ротовой полости, бронхитах и астме. Чай из травы растения подавляет депрессию, помогает при нервных расстройствах, является эффективным противоцинготным средством, усиливает лактацию. Применяется майорановый настой и для регуляции менструального цикла у женщин.

Наружное применение майорана садового целесообразно при артритах и ревматических болях, дерматозах, растяжениях. Мази на основе майорана эффективны при нарывах, плохо заживающих ранах, показаны при ринитах и синуситах даже детям. Майорановое эфирное масло применяют для ингаляций при простудах и кашле, для растираний при варикозном расширении вен, радикулите, ревматизме, остеохондрозе, артрите и подагре. Это средство используют при ушибах, порезах, ранах.

Майоран – специя, известная с древних времен. В Древнем Египте, Риме и Греции растение ценили как пряное, целебное и декоративное (для плетения венков). Майорану приписывались многочисленные лекарственные свойства. Известный в далекие времена франкфуртский доктор Ланицерус проводил исследования особенностей данного растения, в итоге рекомендовал его при насморке и для выведения камней из почек. Считалось, что майоран обладает магическими свойствами. Его помещали в ритуальный жертовник и поджигали. В Греции майоран считали сильным афродизиаком, растением, которое усиливает половое влечение. Местные виноделы добавляли специю в вино, наделяя напиток «необычайной силой любви».

Полезные свойства майорана применяли в древней медицине. Растение использовали в качестве целебной мази для избавления от ревматических болей. В народе говорят, что «майоран укрепляет сердце и просветляет разум». Древние греки употребляли растение для лечения заболеваний нервной системы. В травниках многих народов упоминаются антисептические, тонизирующие и противокатаральные свойства майорана. Растение широко использовали в пивоварении (еще до того, как узнали о существовании традиционного в производстве пива хмеля). В Центральной Европе о майоране узнали в XVI веке, используя растение подобно табаку. Весь последующий период и до наших дней майоран использовался как пряность. Сегодня майоран – популярная во всем мире пикантная специя, которая обладает сладковато-пряным, слегка камфорным ароматом и горьковато-острым вкусом.

Название «майоран» в переводе с арабского языка «marjamie» означает «несравненный». В древности египтяне дарили возлюбленным букетик майорана. «Wurstkraut» — в переводе с немецкого – «колбасная трава». Немцы дали такое название майорану из-за его уникальных полезных свойств и способности помогать переваривать жирные колбаски и сардельки. Майоран по латыни звучит «amaracum». Бытует мнение, что из-за схожести этого наименования с латинским «amor» древние римляне считали эту пряность сильнейшим афродизиаком.

1. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с.

2. Абрикосов Х. Н. и др. Майоран // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 181.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector