Люцерна полезные свойства и противопоказания для коров

научная статья по теме ЗЕЛЕНАЯ ЛЮЦЕРНА В РАЦИОНАХ КОРОВ Биотехнология

Цена:

Авторы работы:

Научный журнал:

Год выхода:

Текст научной статьи на тему «ЗЕЛЕНАЯ ЛЮЦЕРНА В РАЦИОНАХ КОРОВ»

ление высокопродуктивных коров должно быть полноценным и сбалансированным на протяжении всех сезонов года. При этом необходимо учитывать особенности кормления высокопродуктивных коров по фазам

лактации и вести тщательный контроль за полноценностью кормления. Требования к качеству кормов, производимых в хозяйстве, необходимо значительно повысить, в частности к содержанию каротина и сахара.

For the successful realization of made a high genetic potential of milk production, a good health and optimal reproductive capacity it is necessary to rise in foods standards, specifically to carotene and sugar contents.

Зеленая люцерна 6 рационах

Л.Г. Горковенко, С.А. Потехин, кандидаты

Северо-Кавказский научно-исследовательский институт

Люцерна — одна из основных высокопротеиновых бобовых культур, с богатым содержанием витаминов, макро— и микроэлементов. Корма из люцерны охотно поедаются животными. Между тем скармливание молодой зеленой люцерны в чистом виде не безвредно. Дело в том, что зеленая люцерна имеет исключительно высокую степень распа-даемости протеина в рубце (до 96 %), что приводит к нерациональному использованию азота в виде неполного усвоения микрофлорой образовавшегося в рубце большого количества аммиака. Аммиак — основной источник азота для синтеза микробного белка, и его концентрация в рубце колеблется от 2 до 80 мг %, а наиболее эффективное усвоение происходит при концентрации 2-8 мг %, избыток его всасывается в кровь и выводится из организма. При его недостатке замедляется синтез микробного белка в рубце.

Для эффективной утилизации протеина рациона в рубце необходимо, прежде всего, чтобы аммиак и энергия были синхронно доступны для микрофлоры и в

оптимальных соотношениях. Оптимальное количество распадаемого протеина кормов рациона в рубце около 60 %, что достигается подбором ингредиентов с разной степенью его деградации. Корма Кубани имеют следующую среднюю распадаемость протеина (%): зеленая масса люцерны — 92, сено люцерновое — 80, мука, гранулы и брикеты из люцерны — 43, сенаж — 74, зеленая масса кукурузы — 90, силос кукурузный — 52, свекла кормовая

— 75, жом свекловичный — 68, дерть кукурузная — 41, ячменная, пшеничная, овсяная, гороховая и отруби пшеничные — 70, дерть сои

— 68, соя жареная, соя тестированная — 57, шрот соевый — 31, шрот подсолнеч-никовый — 70. Эти показатели зависят от ряда причин: в зеленой массе люцерны — от укоса, стадии вегетации и погодных условий, в зерне — от помола, способов подготовки кормов к скармливанию и др.

Изыскание путей рационального использования кормового белка и других питательных веществ из люцерны проводили в опытах на лактирующих коровах черно-пестрой породы. В

первом опыте изучали особенности рубцового пищеварения при скармливании коровам контрольной группы в составе рациона 4 кг люцернового сена, опытной — 17,2 кг зеленой люцерны. С кормами обе группы потребляли практически равное количество энергии (110 и 113 МДж), сухого вещества 10,4 — 10,9 кг, сырого 1598 — 1642 г и 1230 — 1249 г переваримого протеина. В рационе контрольной группы распадаемого протеина было 70%, а в опытной — 79 %. Сахаро-протеиновое отношение равнялось 1:0,3.

Коэффициенты переваримости питательных веществ кормов рационов в сравниваемых группах были близкими, с тенденцией к повышению в контрольной группе. В результате скармливания коровам зеленой люцерны по сравнению с сеном установлено, что в желудке коров повысилась концентрация аммиака на 18-27 %, возросли потери азота на 24 % (с 109 г до 136 г), увеличился распад аминокислот в 2,1 раза (с 337 до 738 г), в крови на 34 % поднялось содержание мочевины, с мочой на 6 % больше выделялось азота (75 против 71 г), в кишечнике на 76 % меньше усваивалось азота (38 против 67 г) и аминокислот (403 против 713 г). Таким образом, скармливание люцернового сена по сравнению с зеленой массой люцерны снижает распадаемость протеина в рубце, улучшает использование рубцовой микрофлорой азота, снижает его потери в преджелудках

и с мочой, повышает поступление и усвоение протеина и аминокислот в кишечнике.

При использовании в кормлении подвяленной люцерны (66-70 %-ной влажности) в результате снижения естественной распадаемости ее протеина до 80 % ферментативные процессы в рубце коров были ближе к показателям, полученным на рационах с сеном.

Изучена сравнительная эффективность усвоения коровами протеина из рационов с сеном и сенажом из люцерны. Подопытные животные получали рацион, состоящий из одного набора ингредиентов, с той лишь разницей, что в рационе коров контрольной группы было сено (5 кг гол./ сут.) опытной — люцерновый сенаж (12 кг). На 1 корм. ед. приходилось по 123 г переваримого протеина, 19 и 17 % сырого протеина в расчете на сухое вещество с распадаемостью в рубце в контрольной группе 69% и в опытной 58 %. Сахаро-протеиновое отношение 1:0,9. Переваримость питательных веществ в опытной группе была на 4,0-11,7 % ниже по сравнению с контрольной. Это, по-видимому, обусловлено процессом сенажирования люцерны, который проходил, вероятно, при высокой температуре. В результате деградация протеина сенажа в рубце снизилась до 48 %.

В нашем опыте, при оптимальном сахаро-протеиновом отношении (1:0,9), как на сенном, так и сенажном рационе в желудке коров наблюдалось увеличение содержания азота. Из рубца в кишечник его поступало на 12-22 % больше принятого с кормом, причем у коров опытной группы на 47 % больше, чем в контрольной (62 против 42 г). По-видимому, в опытной группе коров при более низком общем уровне протеина в рационе и пониженной его распада-

емости (58 %), но при достаточном энергетическом обеспечении микробиологических процессов, в желудке наблюдается больший дефицит аммиака, который восполняется эндогенным (внутренним) азотом. Последний в рубце коров этой группы лучше усваивался микрофлорой, одновременно повышая и содержание азота (на 47 %) и аминокислот (на 405 г), в то время как в контрольной группе 70 г аминокислот в рубце терялось. Несмотря на то, что коровы опытной группы меньше, чем контрольной получали в рационе азота (на 21 %) и аминокислот (на 27 %), в результате более интенсивных ферментативных (бродильных) процессов эти различия сократились, и в кишечник их поступало и усваивалось по группам равное количество (азота 200-237 г, аминокислот 983-900 г).

Использование сенажа в рационе коров по сравнению с сеном снизило переваримость питательных веществ рациона на 4-11 %, понизило уровень распадае-мого протеина с 69 до 58 %, улучшило эффективность использования эндогенного (внутреннего) азота, увеличило количество микробного азота и аминокислот в рубце, повысило их поступление и усвоение в кишечнике, практически выравнило по группам показатели эффективности усвоения азота (70-71 %) и существенно подняло использование аминокислот (с 53 до 74 %).

Изучены ферментативные процессы в рубце коров при дробном (1,2 и 3 раза в сутки) скармливании разных норм зеленой люцерны. В первом опыте в рационе коров скармливали 12 кг/гол./ сут. зеленой люцерны —

— 20 % от общей питательности рациона, что соответствовало оптимальному уровню протеина, во втором

— 20 кг/ гол./сут. — 41%

— повышенный уровень протеина.

Контрольной группе норму зеленой люцерны закладывали в кормушки один раз в сутки — утром, опытным группам: первой — два раза (10 и 14 час), второй — три раза в сутки (10, ,13 и 16 час). По расчетным данным, в рационах содержалось, соответственно, в первом и втором опытах: кормовых единиц 10,9 и 10,5; обменной энергии МДж — 109 и 98,4; переваримого протеина на 1 корм. ед. — 108 и 130 г.

С увеличением в рационах коров зеленой люцерны с 12 до 20 кг распадаемость протеина рациона в рубце повысилась с 78 до 83 %, заметно возросла концентрация аммиака в рубцовой жидкости, наблюдалось ее защела-чивание, снизились показатели активности рубцовой микрофлоры и уровень ЛЖК. Дробное скармливание (2 и 3 раза в сутки) 20 кг на голову / сутки зеленой люцерны несколько сглаживало отмеченное негативное влияние на ферментативные процессы в рубце, но полностью не устраняли их. Однократная раздача 12 кг на голову / сутки зеленой люцерны не оказала заметного влияния на ферментативные процессы в рубце коров.

Изучено влияние уровня сахаро-протеинового отношения в рационах с зеленой люцерной на ферментативные процессы в рубце и использование протеина. Опыт проведен методом периодов. В контрольный период саха-ро-протеиновое отношение было 1: 0,5, в опытный за счет включения в рацион коров 1,5 кг патоки оно было поднято до 1:1. В рационах скармливали по 17

— 19 кг/гол. зеленой люцерны, 58 — 60 % концентрированных кормов, 17 — 18 % сырого протеина, с распадаемостью 79 %, на 1 ЭКЕ приходилось 114 — 129 г переваримого протеина. Коэффициенты перева-

римости питательных веществ по периодам были близкими, однако переваримость клетчатки в опытный период была заметно ниже (54 против 69 %).

Читать еще:  Оливковое масло полезные свойства для кожи лица

При низком сахаро-протеиновом отношении (1:0,5, то есть на 100 г переваримого протеина в рационе 50 г сахара) в контрольный период в рубце коров терялось 46 % азота и 49 % аминокислот, в то время как при рекомендуемом сахаро-протеиновом отношении (1:1) в опытный период азот и аминокислоты в рубце не терялись, а их количество за счет эндогенного азота и ферментативных процессов увеличилось (азота на 2 г, аминокислот на 427 г) и транспортировались в кишечник.

В результате в опытный период в кишечнике коров усваивалось в 8,6 раза больше азота (329 против 38 г) и в 4,3 раза больше аминокислот (1749 против 403 г) по сравнению с контрольным периодом.

Таким образом, повышение сахаро-протеинового отношения до рекомендуемого (1:1) в рационах коров с зеленой люцерной нормализует ферментативные процессы в рубце, сохраняет азот и аминокислоты от потерь в преджелудках, стимулирует их синтез, повышает их поступление и усвоение в кишечнике, улучшает белковое питание жвачных животных.

Для повышения эффективности утилизации протеина жвачными животными необходимо обеспечить ферментативные

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Пoхожие научные работы по теме «Биотехнология»

ГОРКОВЕНКО ЛЕОНИД ГРИГОРЬЕВИЧ, КОНДРАТЬЕВА ЛИЛИЯ ФЕДОРОВНА, ПОТЕХИН СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ — 2010 г.

РАСТОРГУЕВ B.С. — 2007 г.

КУЗНЕЦОВ АЛЕКСЕЙ СЕРГЕЕВИЧ, КУЗНЕЦОВ СЕРГЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ — 2010 г.

Эффективная корова: корма и кормление

Известно, что в структуре себестоимости произведенного молока на корма приходится около 70% расходов. И выбор ассортимента, качества кормов и формирования рациона требует соответствующего отношения.
Работа с животным на ферме — это СИСТЕМА, которая обязывает владельца совместить способ содержания, генетический потенциал и техническое обеспечение. Корма и кормление является цепями этой системы для получения эффективной коровы.

В Украине применяют различные типы кормления скота: используют пастбища и зеленый корм в летний период, скармливают корма раздельно или смешивая, дают сено или нет. Так же и заготовка кормов: культуры, их сорта и сроки созревания во время заготовки у каждого свои. Но общий принцип во многих владельцев заключается лишь в количестве заготовленного корма, а не в количестве заготовленного протеина, энергии и т.д. При таком отношении достичь эффективности в животноводстве невозможно.

Начнем с конечного потребителя кормов — животных. Желудок жвачных животных, каковой является корова, состоит из четырех отделов. Основным из них является рубец, в котором бактерии переваривают большинство кормов. Эти бактерии во время переваривания корма размножаются и дают организму питательные вещества, которые и обеспечивают жизнедеятельность организма и производство продукции. Главное требование для нормальной работы этой биофабрики — поддержание постоянной кислотности среды рубца на уровне рН 6,5. В рамках этой кислотности мы должны обеспечить животных полноценными кормами для получения максимальной продуктивности, сохраняя при этом ее здоровье и нормальное функционирование системы воспроизводства.

Кормовая база

Исходя из особенностей пищеварения коровы и наших пожеланий относительно получения продукции, формируем набор кормов и добавок. Все питательные вещества содержатся в сухом веществе корма. Так что, чем меньше влаги в корме, тем большее количество питательных веществ содержится в каждом его килограмме. Понятно, почему благодаря концентратам, регулируется уровень продуктивности коровы: в них меньше всего влаги — всего 12-14%. В отличие от птицы и свиней, которые полностью питаются концентратами, для коров с их четырехкамерным желудком мы вынуждены заготавливать и грубые корма такие, как силос, сенаж, сено, чтобы «прокормить» бактерии рубца. Эти корма заготавливают в период наивысшей концентрации питательных веществ. Замечу, что не стоит искать экзотические корма — достаточно кукурузы и люцерны, которые хорошо растут во всех регионах Украины (на Юге с поливом).

Силос кукурузный

Основные свойства этого корма — энергия зерна початков и углеводы волокнистой части. Поэтому для заготовки силоса используют гибриды кукурузы с высокой урожайностью зерна при длительном сроке вегетации. Такую кукурузу собирают тогда, когда зерно початка имеет восковую спелость, влажность — 65-75%. Лучшая высота среза — на втором узле или выше, до самого прикрепления початка. Длина резки — 2-3 см. В этом случае вы получите самую высокую концентрацию энергии в корме и обеспечите молочно-кислое брожение в хранилище. А заготовленный корм будет иметь рН на уровне 5,5-6.

Сенаж и сено из люцерны

Люцерна — одна из самых выгодных культур в кормопроизводстве благодаря длительному использованию (6-7 лет), высокому содержанию протеинов (650-1200 кг / га в зависимости от количества укосов), быстрой заготовки и удобному скармливанию. Кроме того, она прекрасный предшественник для любых культур. Собирают люцерну в фазе бутонизации, когда содержание протеина наивысшее. Привяленую в течение двух-трех часов массу закладывают в хранилища как сенаж, а с влажностью 17% — как сено. Длина фракций для сенажа — 3-5 см. Сено не является эффективным кормом из-за быстрой порчи в процессе хранения (за шесть месяцев «выветривается» до 60% протеина). Кроме того, оно еще и довольно дорогое по себестоимости, но мы вынуждены скармливать его сухостойным и низкопродуктивным коровам и молодняку. Высокопродуктивные коровы с суточным надоем молока свыше 30 кг с помощью умело сбалансированного рациона могут обходиться и без сена. Силос и сенаж в случае заготовки в траншеи, курганы, рукава обязательно обрабатывают консервантами с гомо-и гетероферментативными бактериями для обеспечения молочнокислого брожения и
предотвращения развития гнилостной микрофлоры. Использование консервантов дополнительно сэкономит до 10% энергии в силосе и белка — в сенаже. Скорость закладки и трамбовки максимальна. На некоторых фермах во время заготовки силоса нагрузка на траншею или курган составляет около 1000 лошадиных сил.

Концентрированные корма

Концентрированные корма обеспечивают основное производство продукции. Они делятся на протеиновые и энергетические. Применяют зерно кукурузы, ячменя, сои, шрот, жмых подсолнечниковый. Этого набора достаточно для балансирования рационов любых физиологических групп. Не стоит использовать зерно пшеницы с ее высоким содержанием клейковины, которая склеивает листы книжки и мешает перевариванию всех других кормов.

Добавки

Есть большое количество различных белковых, сахарных, минеральных, витаминных добавок. Потребность в них определяют после исследования основных кормов на содержание питательных веществ, минералов, витаминов и балансирования рациона. Опыт работы показывает, что уже с четырехмесячного возраста телятам следует скармливать патоку для обеспечения потребности в сахаре. Соотношение кальция (Са) и фосфора (Р) необходимо поддерживать на уровне 1,6-2:1 для обеспечения нормального обмена веществ. Селен (Se) с витамином Е применяют для улучшения работы системы воспроизводства. Избыток калия (К) в зеленых кормах препятствует всасыванию Са в кровь даже при его достаточном содержании в рационе. Конечно, можно применять в кормлении отходы жироэкстрактного (Фуза), сахарного (сухой жом), пивного (дробина), водочного (барда) производства, но лишь как дополнение к основному рациону.
Следует помнить, что бактерии рубца не признают разнообразия: им нужен постоянный рацион на протяжении всей жизни коровы.

Режим кормления

Конечно, каждый из приведенных выше кормов имеет свои свойства: по питательности, кислотности, скорости усваивания и т.д. Поэтому при раздельном скармливании различных кормов изменяется рН рубца, что негативно влияет на микрофлору. Смешивание компонентов рациона даст возможность уровнять кислотность на нужном для животного уровне (рис. 1). Ярким примером работы микрофлоры рубца является переход от консервированных кормов к зеленым в весенний период. Здесь можно наблюдать расстройства пищеварения с поносами. Причина — гибель бактерий рубца вследствие изменения вида кормов и, соответственно, уменьшение продуктивности животных.

Вывод: применять в кормлении однотипный набор кормов круглогодично и смешивать их перед скармливанием. Эта мера заставит животное потреблять все корма рациона, а владелец будет иметь эффективное использование продукции.

Особенности кормления

Пищеварение у телят до двухмесячного возраста отличается от процессов пищеварения у старших животных. Особенностью является то, что рубец новорожденных телят недостаточно развит, и процесс происходит в сичге. Поэтому рационы таких животных содержат лишь воду, молоко и комбикорма. Вода должна быть всегда в свободном доступе, молоко випаивают по 4 л в сутки. Комбикорм является основным кормом теленка. Чем грубее его фракция, тем лучше развивается рубец, тем больше будет его объем для развития бактерий. Состав комбикорма должен быть таким, чтобы обеспечивал наличие сырого протеина на уровне 19-20%. В зависимости от химического состава, в нем должны быть: кукурузы — 50%, сои жареной — 23, ячменя — 15, овса — 10, мела и премиксов — 2 процента.
Формирование рационов телок до девятимесячного возраста направлено на обеспечение их сырым протеином не ниже 15% и достаточным количеством энергии. Это нужно для развития молочных желез, а также нормального функционирования системы воспроизводства. Дальнейшее кормление телок нормируют из расчета получения прироста в 750-800 г / сутки, по высоте в холке и контролируют по упитанности животных, которая должна быть средней или в 3 балла по пятибалльной шкале. Осеменяют их, независимо от возраста, когда живая масса достигает 60% массы взрослой коровы, а высота в холке составляет 130 см. Кормление нетелей контролируют исключительно по упитанности.

Читать еще:  Многие учителя считают что все предметы одинаково полезны

Кормление коров

Чрезвычайно важным периодом в кормлении коров является период от отела до оплодотворения. В это время организм перестраивается после отела, происходит раздой и осеменение. Важно не допустить уменьшение упитанности коровы, сохранить способность к оплодотворению, при этом удачно провести раздой. Высокопродуктивным коровам за две недели до отела и два спустя добавляют в рацион пропиленгликоль для сохранения уровня энергии в организме после отела. Основным фактором получения продукции является содержание комбикормов в рационе.

Влияние концентрированных кормов на надои и состав молока.

При кормлении животных небольшим количеством концентратов образуется много уксусной кислоты (60-70% от общего количества), меньше пропионовой (15-20%) и масляной (5-15%). Это рацион интенсивного жевания (5-8 часов в сутки), когда происходит выделение большого количества слюны, обеспечивающий нейтральный рН в рубце. Как следствие, создаются условия, при которых популяции бактерий хорошо переваривают целлюлозу. В этом случае количество уксусной кислоты поспособствует образованию максимального количества жира в молоке, но ограниченное количество пропионовой кислоты уменьшит образование глюкозы и, соответственно, уменьшит суточный надой молока.
В случае добавления в рацион концентратов происходит замена волокнистых углеводов на неструктурные, которые быстрее перевариваются и лучше усваиваются. В результате образуется больше ЛЖК (летучие жирные кислоты) но, при этом, содержание уксусной и пропионовой кислот меняется. Ферментация неструктурных углеводов, содержащихся в концентрированных кормах, уменьшает содержание уксусной кислоты и увеличивает содержание пропионовой.
Таким образом, добавление концентратов может значительно увеличить надои молока, при этом, количества уксусной кислоты будет достаточно для поддержания жирности молока на должном уровне. По кормления еще большим количеством концентратов содержание уксусной кислоты может уменьшиться до 40, а пропионовой увеличиться до 40%. При этом, возникает нехватка уксусной кислоты, что уменьшает жирность молока. Кроме того, при высоком содержании пропионовой кислоты организм животного может использовать имеющуюся энергию для жировых отложений (что способствует увеличению массы), а не синтеза молока.
Чрезмерное потребление коровами комбикормов приведет к кетозам и хромоте вследствие нарушения кровообращения в конечностях, а это в свою очередь — к активизации бактерий в копытах, что повлечет за собой заболевания на некробактериоз.
После оплодотворения животные часто уменьшают продуктивность в связи с развитием плода. В этот период кормление должно соответствовать надоям, а упитанность быть на уровне три балла. Перед запуском ограничивают содержание концентратов в рационе, но не кратность доения и доступ к воде.
Обеспеченность водой должна быть везде из расчета 4-5 л / кг потребленного сухого вещества рациона.
Кормлением управляют постоянно, особенно в высокопродуктивных стадах и при беспривязном содержании. Контроль осуществляют по упитанности животных, качеству кормов, соответствию рациона, по состоянию навоза, качеством смешивания кормов с помощью специальных сит.

В. Н. Фычак, ЧП «Генетика и селекция»

Статьи о кормление КРС на Korovainfo.ru | Люцерна как культура для засева пастбищ

Люцерна как культура для засева пастбищ

Посев люцерны, общий прирост живой массы которой за сезон, по данным испытаний и демонстраций, превышает 800 фунтов на один акр, мог бы стать выгодным способом увеличения срока производительности люцерновых лугов. Так считает Гарри Лэйсфилд (Garry Lacefield), сотрудник университета штата Кентукки.
По мнению г-на Лэйсфилда, специалиста по кормовым культурам факультета дополнительного образования университета штата Кентукки, высокая стоимость зерна, рост цен на удобрения, засуха, потребность в высококачественных пастбищных культурах и разновидности люцерны с улучшенными свойствами — все эти факторы способствовали повышению заинтересованности в выращивании люцерны как пастбищной культуры, а также развитию возможностей для этого.

Люцерна — качественная кормовая культура семейства бобовых с глубокой корневой системой, отличающаяся высокой урожайностью и универсальностью применения и широко выращиваемая по всей территории США. Прирост живой массы на голову скота и с одного акра земли может иметь высокие показатели, а используя нынешние технологии, можно добиться весьма устойчивого травостоя. Для каждого ли подходит посев люцерны? Только вы можете ответить на этот вопрос. В данной презентации мы постарались представить информацию, которая, надеемся, поможет Вам в этом.

Люцерна является важнейшей кормовой культурой семейства бобовых, выращиваемой на территории Соединенных Штатов. Она приживается в различных почвенно-климатических условиях и отличается наиболее высокой производительностью и кормовой ценностью среди всех многолетних кормовых растений семейства бобовых. Эта универсальная культура может использоваться для производства сена, зеленого корма, силоса, травяной сечки, кормовых гранул и брикетов, а также для улучшения почв. Благодаря целому ряду достоинств, в особенности, урожайности, качеству и возможности многоцелевого использования, она может успешно применяться при реализации множества программ по организации питания скота.

Вам нужно высокопроизводительное пастбищное растение? При соответствующей организации системы выпаса потенциально высокая урожайность люцерны позволит получать большие объемы животноводческой продукции с акра. Прирост живой массы для мясного скота на один акр весьма высок, при этом, как показали исследовательские испытания и производственный демонстрации, общий прирост за сезон может составлять от 500 до 800 фунтов на акр. При использовании люцерны для кормления молочного скота производительность как в расчете на один акр, так и в расчете на одно животное, также может быть высокой.

Вам нужно высококачественное пастбищное растение? Люцерна имеет отличные характеристики с точки зрения возможности засева пастбищ: по результатам пастбищных испытаний и демонстраций, скорость среднего суточного прироста массы в целом за сезон превышает 2 фунта в сутки.

Вам нужна пастбищная культура из семейства бобовых, которое будет хорошо расти в течение всего лета? Глубокая корневая система позволяет люцерне лучше переносить засуху по сравнению с другими нашими бобовыми и травами холодного периода вегетации. Несмотря на то, что в период летней засухи люцерна не дает максимальных урожаев, она, как правило, обеспечивает возможность хорошего летнего выпаса. В условиях сильной засухи эта особенность приобретает еще большее значение, когда травы холодного периода вегетации переходят в период покоя.

Вам нужно универсальное пастбищное растение? Люцерна идеально подходит для выращивания на сельскохозяйственных предприятиях, где она может использоваться для производства сена, силоса или пастбищного корма. Рабочие Виргинии изучали различные системы выращивания люцерны с учетом потребностей и условий окружающей среды. Системы выращивания с ранневесенним подсевом обеспечивали получение качественного корма и позволяли начинать скашивание в поздние сроки — после наступления более благоприятной погоды для заготовки сена. Другие системы давали возможность подсева в середине лета, когда активность трав холодного периода вегетации обычно снижается. Сравнение систем показывает, что ни в одном из случаев общая сезонная производительность не сокращалась.

Вы бы хотели увеличить период продуктивности отдельных участков, засеянных люцерной для сенокоса? В случае старых люцерновых лугов, использовавшихся для получения сена, травостой на которых утратил плотность или отдельные участки которых поросли сорняками, подсев может увеличить продолжительность использования луга на год или больше. Подсев может также восстановить травостой, сокращая борьбу между травами и сорными растениями. Результаты исследований: если плотность травостоя люцерны становится меньше 3 растений на кв. фут, оптимальный урожай сена, как правило, получить нельзя. Отличный прирост живой массы мясного скота наблюдался при выпасе животных на люцерновых лугах с плотностью травостоя 1 растение на кв. фут, однако, при этом производительность на один акр сокращалась.

Вы стремитесь сократить затраты на технику и снизить свои расходы на удобрения? Более 40% затрат при производстве люцернового сена связано с техникой и оборудованием. В рамках общей системы подсева эти затраты можно исключить или безусловно минимизировать. При подсеве большая часть питательных веществ для растений возвращается в виде органических удобрений и мочевины. Таким образом, необходимость ежегодного внесения удобрений будет ниже, чем в тех случаях, когда питательные вещества «убираются» с луга при скашивании травы. Кроме того, люцерна является кормовым бобовым растением, фиксирующим в почве азот (таблица 1). При росте цен на азот возможность «домашнего производства» этого вещества приобретает все большую значимость.

Производители, использующие люцерновые пастбища, чаще всего сталкиваются с заболеванием скота метеоризмом, однако при соблюдении мер предосторожности вероятность его возникновения можно минимизировать. Производители могут потерять больше денег из-за боязни развития метеоризма, чем из-за самого заболевания, если это мешает им рационально использовать люцерновые пастбища.

Возведение дополнительного ограждения: люцерна должна выращиваться в рамках системы ротационной пастьбы. Эта мера требует разделения луга на участки таким образом, чтобы скот не мог заходить на участок в течение некоторого времени и отправлялся на другой. При такой системе засеянный участок получает время для роста травы перед возобновлением выпаса. Ограждение не обязательно должно иметь сложную конструкцию. Достаточно установить обычный недорогой электрический забор, который не даст животным попасть на определенный участок. Также важно учесть степень доступности воды и минеральных веществ.

Особое внимание к возделыванию и существенные трудозатраты: этот аспект может показаться недостатком, однако сторонники контролируемого процесса подсева зачастую не соглашаются с таким мнением. Если необходимое ограждение установлено, то, как показывают исследования, объем дополнительных трудовых затрат при пастбищеобороте весьма невелик по сравнению с сенокосом. Кроме того, регулярное перемещение скота на новые пастбища требует от производителей более тщательного контроля, что, в свою очередь, способствует повышению эффективности организации выпаса животных.

Ухудшение травостоя: несоблюдение методики выращивания люцерны приводит к ухудшению травостоя. Пастбищный скот может повредить всходы люцерны, когда грунт находится во влажном илистом состоянии. Повреждение молодых стеблей также может произойти, если оставлять скот на отдельных выгонах после прорастания стеблей. Более приемлемо выращивать устойчивые сорта культур, однако все они имеют ограниченный период производительности и, безусловно, требуют применения системы ротационной пастьбы.

Итак, посев люцерны — это Ваш выбор? Только вы сами можете ответить на этот вопрос. Однако я надеюсь, вы согласны с тем, что Люцерна является Царицей кормовых культур, что подтверждается ее свойствами, устойчивыми показателями производительности по всему миру, результатами, зафиксированным в ходе испытаний и демонстраций, а также опытом множества довольных фермеров. Несомненно, Вам стоит подумать.

Целебное растение — люцерна, ее полезные свойства и противопоказания

Вязель, медунка, лечуха — все это названия одного и того же растения семейства Бобовых. В народе оно больше известно, как люцерна. Любимые места произрастания люцерны — степи и открытые пространства. Реже всего это растение встречается на лесных опушках. Посевные же виды люцерны выращивают на корм для животных (домашних).

В этом непримечательном на внешний вид растении сосредоточена невероятная концентрация полезных для организма человека веществ. Все наземные части люцерны издавна применяли для лечения большого количества заболеваний. Как правильно применять растение?

Фото и правила выбора

В некоторых гипермаркетах можно приобрести готовые проростки люцерны, но это редкость. Лучше всего приобретать семена этого растения и проращивать их самостоятельно.

Если вы покупаете семена, то уточните у продавца, не подвергались ли они химической обработке. В идеальном случае на упаковке должно быть написано «для проращивания».

В сушенном же виде траву можно приобрести в аптеке: ее применяют для изготовления фитолекарств. В аптечном пункте можно приобрести уже готовую настойку этого растения.

Состав этого растения сегодня известен многим.

Его компоненты — жирные кислоты, эфирные масла, пектины, хлорофилл, стероиды растительного происхождения, сапонины, никотиновая и пантотеновая кислота, каротин, ферменты, тритерпеноиды, гормоноподобные компоненты.

Здесь также содержатся витамины К, Е, С, группы В.

В растении также есть фтор, селен, кальций, кремний, железо, медь, марганец и цинк.

Гликемический индекс продукта составляет 10 ед., а калорийность молодых побегов — 23 ккал.

Семена растения имеют калорийность 330 ккал.

Чем полезна для организма

Растение оказывает такое положительное воздействие:

  • противовоспалительное;

Польза для здоровья

Растение используется для лечения многих патологических заболеваний.

  • Инфекционные и паразитарные заболевания. К ним относятся туберкулез, грибок какой-либо формы, любые вирусные болезни.

Лечение и профилактика новообразований, например, опухолей.

Атеросклероз сосудов, ишемия сердца, гипертония.

Ожирение, нарушение работы щитовидной железы.

Изжога, запор, метеоризм, дисбаланс кишечной микрофлоры.

Раннее старение, появление морщин, фурункулез, угри.

Для женщин и мужчин

Настои на основе этого растения помогают женщине снизить болевые ощущения во время месячных, улучшить настроение.

Для беременных

Полезны лекарства из растения люцерны для беременных, кормящих. Известковые вещества, которые входят в ее состав, восстанавливают баланс кальция в организме женщины после родов.

Витамин К, входящий в состав растения, предупреждает кровотечения у матери и ее плода. В роддоме новорожденным деткам сразу же ставят укол с витамином К и дают капельки. Чай из люцерны принесет только пользу, а никак не вред.

Если ваш ребенок очень быстро растет, то ему также будут полезны чаи, которые готовятся из этого растения.

Для грудных деток это растение можно использовать только в качестве растираний и для приема внутрь. Для малышей более старшего возраста дозировка должна быть половина чайной ложки лекарства. Детям дошкольного возраста доза должна составлять одну чайную ложку. Старшим детям — одна-две столовые ложки средства.

Для пожилых

Сок люцерны способствует понижению холестерина в крови человека, восстанавливает кислотно-щелочный баланс, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов, укрепляет иммунитет, выводит из организма шлаки. Это очень важно для пожилых людей.

Для особых категорий людей

Растение используется для лечения сахарного диабета. Но требуется постоянный контроль уровня сахара в крови.

Если же у вас есть на что-либо аллергия, нужно к приему средств на основе люцерны подходить с повышенной осторожностью.

Возможный вред

Единственным явно выраженным противопоказанием к приему люцерны выступает системная волчанка.

Не рекомендуется принимать отвары и настои на основе этой травы при аллергической реакции на компоненты, входящие в состав средства.

Нежелательно применять отвары из люцерны при приеме лекарств, которые оказывают воздействие на свертываемость крови, обострении заболеваний ЖКТ и аутоиммунных болезней.

Детям до 12 лет препараты на основе люцерны следует принимать только с разрешения вашего лечащего педиатра.

Прием лечебных отваров или чаев из люцерны необходимо начинать с минимальных доз. Перед началом лечения следует пропить лекарства с бифидобактериями, пробиотики, чтобы избежать запора, диареи, метеоризма.

Из-а того, что люцерна обладает ярко выраженными лечебными свойствами, принимать ее длительно не рекомендуется. Лечение проводится курсами по 2-3 месяца. Затем необходимо сделать перерыв на 1 месяц.

Применение в кулинарии

Люцерна активно применяется при приготовлении большого количества разных блюд.

  • Суп с клецками. Для приготовления супа следует подготовить зелень люцерны — 1,5 стакана, морковь — 1 шт., мука — 0,5 стакана, зелень/соль добавляется по вкусу. Морковь необходимо нарезать, поставить ее на огонь.

Пока она варится, из муки и яйца приготовить тесто. Мокрой ложкой отрывать небольшие кусочки, опуская их в суп. Когда клецки всплывут (они сварились), в суп добавить люцерну.

Поварить еще 5-10 минут, посыпать все укропом. Перед подачей блюдо заправляется сметаной.

Яичные рулетики. Для приготовления рулетов потребуется 6 яиц, соевый соус — 10 мл, паста васаби добавляется по вкусу, свежий имбирь — 2 ч. л. (этот продукт прежде нужно натереть), сыр чеддер (натертый) — 1 стакан.

Для приготовления начинки для рулетов потребуется нарезанный соломкой огурец и сладкий красный перец, авокадо — 1 шт. (порезать ломтиками), крабовые палочки — одна пачка, баланшированная спаржа, зеленый лук, ростки люцерны. Яйца взбить, добавить соевый соус, имбирь и васаби.

Сковороду нужно разогреть. Влить туда четверть яичной смеси. Жарить, не накрывая крышкой, в течение 2-х минут до того момента, пока смесь не затвердеет. Посыпать сыром, накрыть крышкой на одну минуту. Используя лопатку, немного отодвинуть омлет в сторону.

Ему нужно дать остыть. Выложить начинку в один ряд вдоль одного конца омлета. Завернуть рулетом. Обрезать края, нарезать рулетики ломтиками. Так повторить еще несколько раз. Блюдо подавать к столу в теплом виде.

Используется ли для похудения

Можно принимать отвары, чаи, настои на основе люцерны для быстрого похудения из-за ускоренного сжигания подкожного жира.

Для приготовления настоя потребуется подготовить компоненты: кипяток — 0,5 литра, 50 г измельченной травы. Настой поместить в теплое помещение на 5-6 часов. Жидкость принимать три раза в сутки по 1/3 стакана.

Употребление в лечебных целях

Лекарственные свойства люцерны активно используются для лечения многих заболеваний.

  • При сахарном диабете рекомендуется приготовить настой, где смешивается 2 чайные ложки травы с кипятком.

Состав поставить на водяную баню на 15-25 минут. Лекарство вынести на один час в темное помещение. Его необходимо принимать трижды в день.

Для лечения суставов потребуются сухая трава — 40 г, водка — пол-литра. Смешайте два компонента, поставьте настой в темное помещение на 10-14 дней.

Для применения необходимо разбавить 10 г этой консистенции с 50 г воды. Лекарство необходимо принимать перед едой.

Для успокоения необходимо подготовить компоненты: вода — 300 г, сухая трава — 20 г.

Лекарство кипятить на протяжении 10-15 минут, поставить настаиваться в темное помещение на 4-5 часов. Принимать нужно по 100 г трижды в сутки.

Использование в косметологии

Траву можно использовать в косметологии.

  • Для любого типа кожи можно смешать отвар из люцерны (20 г) с медом (несколько чайных ложек). Смесь необходимо нанести на лицо и зону декольте. Можно также использовать кисточку для нанесения маски в несколько слоев. Косметическую маску необходимо смыть через 15-20 минут.

Компресс для омолаживания. Для приготовления этого компресса взять столовую ложку травы и 1,5 стакана воды. Настой необходимо настаивать в течение 30 минут. В нем нужно смочить марлю, наложить на лицо и зону декольте.

Через несколько минуток протереть лицо кубиком льда и умыться водой. Наложить теплый компресс. Смазать лицо питательным кремом.

Из следующего видео вы узнаете еще больше интересных фактов о полезных свойствах и противопоказаниях к применению люцерны:

Люцерна — это растение, которое можно применять в медицине, кулинарии и косметологии и при похудении.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector