Люцерна для куриц несушек польза и вред

Чем кормить кур?

Полноценное питание — главное условие высокой продуктивности кур — несушек и быстрого набора веса курицами бройлерных пород. Независимо от того, для какой цели вы выращиваете птиц, их кормление должно быть правильно организованным, разнообразным и сбалансированным. Чем кормить кур — подробная информация об этом представлена в данной публикации.

Чем кормить кур

Необходимые полезные вещества

В рационе кур должно содержаться достаточное количество важных для здоровья компонентов в строго определенных пропорциях:

  1. Белки – основа для построения клеток птичьего организма и для формирования яйца. Куриные корма обязательно должны содержать растительные белки – продукты переработки подсолнечника, соевых и бобовых культур (шрот, жмых). Требуемое количество животных белков могут обеспечить костная мука, земляные черви, моллюски, отходы инкубационного, мясного и рыбного производства.
  2. Жиры – важнейший компонент рациона, обеспечивающий запас жизненной энергии кур. У несушек половина жиров откладывается под кожей, а другая используется при формировании яйца. Основные источники жира – кукуруза, подсолнечное масло, овес.
  3. Углеводы – вещества, полезные для нормального функционирования мышц и практически всех внутренних органов. Куриные смеси должны включать сахарозу, клетчатку, крахмал. Большую часть этих продуктов обеспечивают корнеплоды, а клетчатка поступает вместе с зерновыми.

Зерно содержит незаменимые аминокислоты, крахмал, сахарозу и пентозаны

Так выглядит костная мука

Цены на костную муку

Разнообразие питания для кур

Организовать качественное и разнообразное питание таким всеядным пернатым, как куры, не так уж сложно. Одно из главных правил — максимально использовать отходы, которые всегда найдутся на любом сельском подворье:

  • сочная пища с сада и огорода. И взрослые, и молодые особи с аппетитом поедают ботву свеклы и моркови, листы капусты и кукурузы, фрукты (в том числе падалицу), измельченные яблочные, сливовые, грушевые, абрикосовые отходы;
  • картофельные очистки, а также подгнившие, позеленевшие, мелкие, сморщенные клубни, непригодные в пищу человеку;
  • отходы мяса и рыбы, в т. ч. головы, хвосты, потроха (после тепловой обработки). Повышению продуктивности отлично способствуют дробленые кости;

Нельзя скармливать курам заплесневелый хлеб — это может стать причиной отравления. Свежие хлебобулочные изделия также нужно исключить: они разбухают и слипаются в желудке.

  • молоко и все продукты переработки (сыворотка, кефир, творог, обрат);
  • жмых и шрот подсолнуха, сои и других культур;
  • сухой хлеб, смолотый в крошку.

    Жмых содержит в себе клетчатку и сырые протеины

    Правила приготовления кормов

    Для максимального сохранения витаминов и микроэлементов нужно соблюдать правила обработки кормов. Если готовить пищу в соответствии с рецептурой, она будет лучше усваиваться и охотнее поедаться питомцами.

    1. Картофель сварить, слить всю воду (после варки ядовитые вещества из ростков и позеленевшей кожицы остаются в жидкости), затем хорошо размять и добавить костную муку.
    2. Картофель, морковь, свеклу, редьку и т. д. (все корнеплоды) можно давать и в сыром виде. Свежую мякоть натереть на терке или измельчить любым другим способом, добавить в мешанку.

    Зеленые корма состоят из морковной и свекольной ботвы, упавших на землю яблок, груш и слив, листьев капусты

    В пророщенной пшенице становится больше аминокислот и витаминов

    Увеличить содержание витамина В позволяет дрожжевание кормов. На каждый килограмм мешанки добавляют 5-10 г свежих дрожжей и хорошо перемешивают.

    Дикорастущие корма и способы их заготовки

    Лучшее время для заготовки луговых трав – весна и лето. Именно в этот период клевер, лебеда, люцерна, куриное просо, щирица, чина, манник, конский щавель особенно богаты полезными веществами. Траву косят и складывают в небольшие валки для просушки (желательно в тени, поскольку на солнце разрушаются витамины). Сено готово, когда оно начинает шелестеть.

    Заготовленное сено нужно хранить не на поле в стогах, а в сараях или под навесами

    Кроме трав, в пищу птицам добавляют хвою сосны и ели (ее лучше собирать с ноября по март), а также семена, листву и ягоды дикорастущих деревьев — рябины, бука, березы, липы, ясеня, каштана и кустарников — калины, шиповника, боярышника, бузины. Поздней осенью и зимой при недостатке зелени добавка из измельченных диких растений становится отличным подспорьем для полноценного питания.

    Правила кормления в условиях приусадебного хозяйства

    Главное правило – давать пищу минимум два раза в сутки:

    • рано утром после пробуждения;
    • примерно за час до момента, когда птицы начинают готовиться ко сну (заходят в птичник и усаживаются на насест).

    Кормите кур как можно раньше поутру и как можно позже по вечерам, и вы получите здоровое поголовье и отличную продуктивность.

    Утром лучше давать влажные мягкие смеси из отварного картофеля, муки, овощей и зелени с минеральными подкормками, а на ночь – зерносмесь, поскольку она дольше переваривается.

    Трех- и четырехразовое питание рекомендуется только для молодых особей в возрасте до 8-10 месяцев. Время дополнительной подачи корма (влажных и витаминных мешанок) распределяют равномерно исходя из протяженности светового дня. Поздней осенью и зимой необходимо увеличить порции для защиты от переохлаждения и для получения пернатыми достаточного количества энергии.

    Зимой порции корма курицам надо увеличить, чтобы они получали достаточно энергии

    Ключевые правила гигиены при кормлении

    • корм должен быть только свежим (влажные смеси готовят на один раз);
    • добавлять сухое зерно в мешанку не рекомендуется, т. к. куры склевывают его, выбирая из общей массы, а остальное затаптывают;
    • после подачи вареной пищи кормушки нужно очищать и вымывать;
    • для раздачи зелени лучше всего построить кормушку со стенами из крупноячеистой сетки, через которую куры будут доставать корм (так они будут меньше разбрасывать и затаптывать пищу);
    • все отходы животного происхождения пройти тепловую обработку и проверку на отсутствие острых костей.

    Место питания кур должно быть чистым, без мусора

    Для перетирания пищи в мускульном желудке птицам требуется гравий. Если его нет в отдельной кормушке в течение месяца и больше, куры могут перестать усваивать до 20 % пищи, заболеть кутикулитом (отторжением поверхности мышечного желудка) и погибнуть.

    Нельзя заменять гравий мелкозернистым песком, поскольку он раздражает слизистую кишечника птиц, а в больших дозах может вызвать ее воспаление.

    Нормы рациона

    В племенной период рацион петуха слегка изменяется

    Рассмотрим в качестве примера нормы рациона для мясояичных кур. Такие породы считаются универсальными, более неприхотливыми и простыми в уходе, поэтому именно их чаще всего выращивают в фермерских хозяйствах и на приусадебных участках. Процентный состав питания мясояичных кур практически тот же, что и у яичных, но количество еды на каждую голову несколько выше (до 15-18 %).

    В приведенной ниже таблице дается суточный объем питания на одну взрослую курицу с весом 2, 6 кг в зависимости от времени года (в граммах на голову).

    Какие разновидности кормов для кур существуют и какие из них действительно стоит использовать?

    Продуктивность кур напрямую зависит от их кормления.

    При правильно составленном рационе куры-несушки способны нестись круглый год, а мясные породы дают хороший процент привесов.

    Несмотря на то, что куры абсолютно не привередливы к корму, их рацион должен быть хорошо продуман и сбалансирован по всем особенно важным питательным элементам.

    Используемые корма должны содержать достаточное количество белков, витаминов и минеральных элементов.

    В домашних условиях кур, как правило, кормят 3-4 раза в день. Утром они получают 1/3 от дневной нормы зерна. Потом, через 2-3 ч им дают мешанку и по мере потребления добавляют комбикорм. И перед сном им снова даю зерно.

    Корма для кур

    Концентрированные

    Зерновые корма должны составлять основную часть рациона кур.

    Благодаря высокой концентрации питательных веществ в зерне, его можно назвать идеальным вариантом для организма курицы с ее быстрым обменом веществ и коротким пищеварительным трактом.

    Однако, у этого вида корма есть и свои недостатки. Например, недостаточное количество протеина и неполноценный аминокислотный состав, которые следует компенсировать путем введения в рацион белковых концентратов.

    Кукуруза — одно из излюбленных лакомств кур. Перед дачей ее следует измельчать. Кукуруза легко усваивается организмом птицы благодаря высокому содержанию в ней крахмала и непереваримой клетчатки.

    Кукурузный белок считается не полноценным по некоторым аминокислотам. Также в ней сравнительно мало минеральных веществ. В ее зернах также содержится и достаточно много жира (до 6%) из-за чего этот корм можно давать только представителям легких пород небольшими порциями.

    Кур мясо-яичных пород не стоит часто кормить кукурузой. Это может привести к их ожирению и снижению яйценоскости кур-несушек.

    Пшеница, в отличии от других видов зерна, содержит достаточно большое количество протеина (белков) и витаминов В и Е.

    Оптимальная доля пшеницы в рационе кур должна составлять около 60% всех зерновых кормов. Давать ее птице можно давать как в цельном, так и в измельченном виде.

    Тритикале — это гибрид ржи и пшеницы. По содержанию белка этот злак в несколько раз богаче обычной пшеницы.

    Перейдя по ссылке https://selo.guru/ptitsa/kury/porody/myaso-yaichnye/lakenfelder.html, вы попадете на странице, посвященную Лакенфельдер курам.

    Ячмень относят к высокоуглеводистым кормам. По количеству содержащихся в нем протеинов, минеральных веществ и витаминов он сильно проигрывает пшенице и тритикале.

    Однако, откармливая молодняк на ячмене, можно получить в результате нежное белое мясо. В составе рациона кур-несушек ячмень может занимать около 40%. В зимний период лучше использовать пророщенный ячмень. Так птица сможет получить больше витаминов и питательных веществ.

    Овес. Этот вид зерна отличается высоким процентным содержанием в нем непереваримой клетчатки и жира. Его употребление может стимулировать у птицы образование перьевого покрова и уменьшать проявления каннибализма. Несушкам лучше всего давать пророщенный или пропаренный овес.

    Рожь близка к пшенице по своему белковому составу. Однако, птица поедает ее не охотно. Лучше всего добавлять измельченную и пропаренную рожь в мешанки.

    К бобовым кормам можно отнести горох, фасоль, бобы. Это прекрасный источник белка.

    В них содержится практически весь спектр необходимых птице аминокислот, в том числе и незаменимых.

    Курам лучше всего давать бобовые корма в вареном виде. С этой целью их сначала замачивают в воде на протяжении 2 часов, а потом варят на слабом огне. Прошедшие термическую обработку бобовые корма лучше усваиваются организмом птицы.

    Корне и клубнеплоды

    Корнеплоды — хороший источник углеводов. Скармливать птице можно практически все — морковь, картофель, свеклу, тыкву, репу и т. п.

    Эти корма богаты углеводами, но имеют низкое содержание кальция и фосфора. Морковь наиболее богата витамином А, особенно в осенний период.

    Со временем в процессе хранения она может потерять свои полезные свойства. Поэтому, как и многие другие виды кормов, ее лучше силосовать. Также морковь можно солить или сушить.

    Сахарная свекла может служить частичной заменой концентрированных кормов, а тыква содержит достаточно большое количество каротина.

    Также птице можно давать картофель, который богат углеводами. Однако, перед этим его необходимо обязательно проварить и растолочь. На его основе можно готовить разнообразные мешанки для птицы.

    Ни в коем случае нельзя давать птице ростки картофеля. Они содержат ядовитое вещество — соланин.

    В качестве сочного корма птице можно давать силос. Однако, он должен быть строго высокого качества. Самым полноценным по белково-аминокислотному составу считается силос из бобовых культур (клевер и люцерна).

    Также можно использовать кукурузный. картофельный силос и силос из сахарной свеклы. Его можно давать птице виде мешанок или в смеси с отрубями и мукой из ячменя.

    Еще одна важная составляющая рациона кур — зеленые корма.

    С ними птица получает почти все необходимые ей витамины, провитамины, легкоусвояемые вещества и клетчатку, а так же соли железа.

    Зеленые корма должны составлять не меньше 20% от дневного объема скармливаемых концентратов. Хорошая травяная смесь должна включать в себя достаточную часть бобовых растений (вику, люцерну, клевер), так как они богаты белком, кальцием и фосфором.

    Листья молодой крапивы богаты белками, витаминами А, С, К и витаминами группы В. Также можно скармливать ботву культурных растений. Летом траву, как правило, дают в цельном виде, а зимой — просушенную и измельченную. Также высушенную траву можно добавлять в мешанки.

    Организм птицы плохо переваривает клетчатку. Поэтому ей необходимо давать только молодую, не успевшую загрубеть траву.

    Кочанная капуста также может выступать в качестве сочного корма. Она охотно поедается птицей. Цыплятам ее лучше всего давать в измельченном виде.

    Муку из хвои может скармливать курам, как в чистом виде, так и в составе разнообразных мешанок.

    Лучше всего ее использовать в зимний период, когда птица испытывает сильный дефицит витаминов, так как она богата витамином С и каротином. Таким образом, можно улучшить физиологическое состояние кур, улучшить их иммунитет и повысить яйценоскость.

    Больше всего птице нравится сено из клевера и люцерны. Его можно давать как целиком, так и в измельченном виде. Клеверное и люцерновое сено особенно богато протеином, провитаминами и минеральными компонентами (особенно, фосфором и кальцием).

    Жмых и шроты

    Этот вид кормовых добавок считается очень важным для организма птицы из-за высокого содержания в нем протеина (около 41-43%).

    Жители районов, богатых дубовыми рощами и лесами могут позволить себе добавлять в корм птице молотые желуди. В них содержится сравнительно небольшое количество протеина.

    Однако, они богаты углеводами и жирами. Стоит помнить, что скармливание желудей курам-несушкам может привести к тому, что желток приобретет коричневатый оттенок.

    Животного происхождения

    В качестве факультативных кормовых добавок в рацион птицы можно включить и корма животного происхождения.

    Как правило, используют творог, молоко, мясокостную и рыбную муку. Эти добавки содержать все необходимые организму курицы аминокислоты, благодаря чему достигается повышение продуктивности птицы.

    Некоторые птицеводы подкармливают кур дождевыми червями, которых сами же и выращивают для этого на приусадебных участках. Это позволяет обеспечить птиц животными прикормками даже в зимний период.

    Отходы садоводства

    Курам также можно давать отходы садоводческой деятельности. Например, подпорченные яблоки или груши птицами будут восприняты как настоящие деликатесы. На основе подгнивших ягод и фруктов можно готовить разнообразные мешанки для птицы.

    Минеральные добавки

    Минеральные корма играют важную роль в рационе птицы, особенно среди яйценосных пород.

    Так, для того, чтобы сформировалось одно яйцо, организм птицы должен потратить около 2 г кальция. Поэтому куры должны иметь постоянный неограниченный доступ к минеральным добавкам.

    Не помешает добавлять минеральные прикормки в мешанки или давать их в сочетании с комбикормами.

    Минеральной добавкой можно считать поваренную соль, мел, известняк, золу, костную муку или гравий. Перед дачей птице их необходимо тщательно перемолоть.

    Поваренная соль служит для птиц источником таких элементов как натрий и хлор. Однако при добавлении ее в рацион следует соблюдать осторожность. Ее концентрация не должна превышать 0,5 г в сутки на 1 голову птицы.

    Еще одна важная деталь ежедневного рациона кур — комбикормы.

    Это оптимально сбалансированный по всем питательным веществам сухой корм для птицы, который может выпускаться как в рассыпной форме, так и в виде гранул цилиндрической формы.

    Он должен присутствовать в кормушке птицы на протяжении всего дня. Комбикорм, который выпускается в виде гранул намного удобнее для кормления птицы, которая содержится на выгульном типе содержания.

    Рассыпной же, наоборот, лучше подходит для тех, кто содержится по безвыгульному типу.

    Как правило, в состав комбикорма входит пшеничное зерно и фураж, кальция карбонат. соя, жмых подсолнечника, растительные жиры, соль и витаминные добавки. Не стоит покупать комбикорма, в состав которых входят красители, лекарственные препараты, гормональные добавки и усилители вкуса.

    При нормальных условиях (температура окружающей среды 12-18 градусов Цельсия), курица в стуки потребляет 250-300 г воды.

    Если температура в помещении или количество потребляемого корма увеличиваются, потребность птицы в воде соответственно, возрастает. Как правило, курица предпочитает пить воду после кормления. Не смотря на это куры должны иметь постоянный свободный доступ к питьевой воде.

    При необходимости зимой воду можно отчасти заменить снегом. Тут вы можете почитать о поении кур более подробно.

    Правильная обработка кормов перед их скармливанием способствует их лучшему усвоению организмом птицы. Также это позволяет улучшить вкусовые качества корма и позволяет предупредить возникновение некоторых острых заболеваний. Способ обработки корма может отличаться в зависимости от возрастной группы кур, которым они предназначены.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Какая трава полезна для кур

    Зелень обладает положительным воздействием на организм всех живых существ, ведь в составе трав содержится рекордное количество микро- и макроэлементов, витаминов и минералов. Полезна она и курам, дают ее с первых дней жизни птенцов, подмешивая к пище. Чтобы прикорм оказался максимально благоприятным и не навредил поголовью, необходимо разбираться в травах и выбирать только разрешенные виды, исключая ядовитые культуры.

    Зелень в рационе кур: польза

    Рацион домашней птицы составляют зерновые, овощи и зелень, особенно в летний период, когда ее в достаточном количестве. Зимой лакомство дают в виде сена или травяной муки. В растениях содержится много витаминов, которые за короткий срок поднимают гемоглобин пернатых и повышают иммунитет. Летом на зеленый корм приходится 50% от объема всего рациона, но давать можно только разрешенные виды трав, чтобы не навредить поголовью.

    Находясь на выгуле, куры поедают растения, поэтому домашняя птица больше ценится в кулинарии, чем фабричная, ее мясо намного вкуснее, сочнее и нежнее, а в яйцах желтки оранжевого цвета, что говорит о большей пользе и питательности. Зелень благоприятно воздействует на иммунную, пищеварительную, кровеносную системы, увеличивает продуктивность несушек, ускоряет рост молодняка, а некоторые травы даже служат профилактикой болезней и паразитов.

    Какую траву можно давать курам?

    Основу зеленого рациона составляет овощная ботва и сорняки с огорода, также используют свежескошенную траву, но в этом случае следят за наличием ядовитых видов, попадающихся в разнотравье. Лучше всего давать зерновые и бобовые культуры:

    Полезными свойствами обладает люцерна и клевер, их можно высеивать прямо в выгульном вольере в качестве газона, тогда птицы будут получать зелень с первых весенних дней. Не остаются в стороне щавель и крапива (ее ошпаривают кипятком), они богаты витамином С. Амарант и пряные травы укрепляют организм в целом.

    Куры любят такие травы:

    Люцерна укрепляет зрение пернатых, пророщенная пшеница улучшает яйценоскость, питая организм витамином Е, а тысячелистник и пижма – лучшие средства от гельминтов. Для хорошего самочувствия курам дают лебеду, конский щавель, хвою, мокрицу, молочай, огородные культуры, а также ароматные травы (петрушку, укроп, перья лука, ботву свеклы и моркови).

    Запрещённые травы

    Домашняя птица любит всю зелень, поэтому убранные с огорода сорняки необязательно выбрасывать, их можно подвязать к изгороди пучком, и куры с удовольствием будут отщипывать листочки. Если на участке есть заросшая полянка, пернатых отпускают для свободного выгула, но в этом случае важно проследить, чтобы там не росли ядовитые травы, такие как:

    • можжевельник;
    • куколь;
    • цикута;
    • красавка;
    • пятнистый болиголов;
    • паслен;
    • цветущий картофель;
    • бузина;
    • чемерица;
    • белена;
    • ракитник.

    Также не стоит давать листья груши и акации, перечисленные растения вызывают болезни желудка, расстройство кишечника и даже могут привести к гибели поголовья. Их стоит избегать и тщательно просматривать скошенную на поле травку. Можно также засеять небольшой участок земли злаками или люцерной.

    Кормление цыплят травой

    К выбору травы для молодняка подходят еще более серьезно, ведь слабый организм не способен бороться с ядовитыми соками растений и реагирует более остро. Свежую зелень мелко рубят, смешивают с кормом или творогом и дают птенцам. Продукт вводят с первых дней жизни цыплят, но только из списка разрешенных видов.

    Способ выведения и тип породы тоже влияет на прикорм, для инкубационных бройлеров стоит повременить неделю, пока их желудки не окрепнут. Цыплята несушек, рожденные с помощью наседки, имеют более сильный иммунитет, поэтому готовы клевать корм матери через пару часов после вылупления, здесь важно следить за чистотой и рационом.

    Собранную зелень тщательно моют, просушивают и измельчают в блендере или нарезают ножом, после чего смешивают с едой, а для более взрослого возраста подвешивают пучками к стенке ящика.

    С какого возраста можно вводить в рацион зелень?

    В первую неделю птенцам дают мелко измельченные перья лука или укроп, эти продукты благоприятно воздействуют на желудок и пищеварительную систему. Лук служит профилактикой инфекций, а укроп снимает спазмы и колики в кишечнике.

    Важно! Бройлеров начинают кормить травой спустя 5 дней после рождения.

    С первого по седьмой день жизни цыплятам достаточно 1 грамма зелени на особь, с каждой последующей неделей количество увеличивается на 3 грамма. Общая норма травы по возрастам составляет:

    • 7–10 дней – 3 г;
    • до 20 дня по 7 г;
    • 1 месяц – 10 г;
    • 1,5 месяца – 15 г;
    • 2 месяца – 17–20 г.

    Для обеззараживания траву обдают кипятком или хорошенько моют проточной водой, вялую и подсушенную лучше не давать, в ней остается мало витаминов и соков.

    Растения, разрешённые молодняку

    Легче всего цыплята переваривают нежные листочки укропа, молодого лука, одуванчика, ошпаренной крапивы, молодого салата или щавеля. Разрешено давать пророщенную пшеницу, нарезанный подорожник, петрушку. В зимнее время дают высушенную траву, которую измельчают и смешивают с влажным кормом, здесь важно не допустить попадание крупных и острых частей побегов, которые повредят слизистую малышей.

    Важно! Для первого прикорма полезным окажется клевер и люцерна, они содержат максимальное количество витаминов и протеина, стимулирующих рост и набор мышечной массы.

    Хвоя в рационе кур

    Помимо привычных трав, курам дают хвою, в ее иголках содержатся эфирные масла, каротин, дубильное вещество, витамины С, К, В2. Все компоненты положительно влияют на организм птицы, укрепляют иммунитет и обладают профилактическими свойствами против многих болезней.

    По своему составу хвоя очень схожа с сеном и является довольно питательным продуктом для птиц, к тому же она легкоусвояемая и ценная культура. Польза от нее очевидна:

    1. Улучшается обмен веществ.
    2. Увеличивается вес и продуктивность.
    3. Пища быстрее усваивается.
    4. Служит прекрасной профилактикой болезней и авитаминоза.
    5. Повышается иммунитет.

    Дозированная и правильно переработанная добавка становится лучшим стимулятором роста и восполняет витаминный запас.

    Правила заготовки хвои

    Чтобы не навредить птицам, хвою превращают в муку и вводят в корм, разрешено давать и в свежем виде, но правильно приготовленную. Специалисты рекомендуют использовать сосновые иголки, в них концентрация полезных веществ больше, чем в еловых.

    Хвою заготавливают в осенне-зимний период, именно тогда в ней содержится больше всего эфирных масел. Срезанные ветви размещают в сухом и теплом помещении, желательно на сетчатой поверхности, чтобы иголки свободно осыпались на застеленную под ней ткань. Высушенные части перемалывают при помощи кофемолки или садового шредера и хранят в стеклянной таре, защищая от влаги.

    Как кормить кур хвоей?

    Измельченные иголки подают в свежем виде или как муку, добавляя во влажную мешанку, такие корма куры поедают с большим удовольствием. Сосна и ель – вечнозеленые растения, поэтому свежую хвою можно получать круглый год, но если лес далеко, то приходится делать заготовки заранее.

    На одну особь суточная доза хвои составляет от 3 до 10 грамм, все зависит от возраста, веса и направления продуктивности птицы.

    Стоит знать! Еловые и сосновые ветки настилают в курятнике в целом виде, тогда взрослые куры их могут ощипывать и есть.

    Помощник птицевода – измельчитель травы

    Чтобы облегчить жизнь фермеров, заботливые производители выпустили чудо-машину – шредер, или садовый измельчитель травы и веток. Агрегаты бывают разных размеров, мощностей и приспособлены для любого типа переработки. Одни измельчают только траву, другие превращают крупные ветки в опилки, а третьи являются универсальными и приспособлены для обеих функций.

    Такое устройство просто незаменимо для приусадебного участка, собранные сорняки пропускают через барабан и получают рыхлую кашицу, которую дают курам, сушат на зиму или отправляют в компостную яму для удобрения. При помощи шредера легко измельчить сосновые побеги и хвою в любое время года, главное запастись сырьем.

    Важно! Трава для кур крайне полезна, она служит лучшим источником витаминов и минералов, а хвоя – лекарством и профилактикой простуды.

    Зеленый корм играет немаловажную роль в жизни пернатых, поэтому стоит делать заготовки заранее. Для этих целей подойдет огородный сорняк, пырей, растущий поблизости и специально выращенные злаки. Чтобы продукцию было легче хранить и подмешивать в пищу, птицеводы рекомендуют измельчать ее перед сушкой, а после ссыпать в мешки.

    Какую траву можно давать курам

    Правильное кормление является важнейшей составляющей ухода за курами. Только если давать курице качественный и сбалансированный корм, можно получить крупные и качественные яйца. Из статьи узнаем, какую траву можно давать курам, цыплятам, чтобы они были здоровыми, хорошо неслись и не болели.

    Кормление кур

    Птицеводы рекомендуют кормить птице кухонные, садовые и огородные отходы. Они хорошо поедают, например, непригодный для продовольственного использования картофель, очистки. Причем одна особь способна съесть до 100 г. этого продукта в день.

    Курам также дают черствый и сухой намоченный хлеб. В корм могут идти рыбные потроха, головы, кости, остатки мяса. Они с удовольствием будут поедать капустный лист, фруктовые и ягодные остатки.

    Белковая еда включает в себя такие составляющие:

    Важно! Дождевые черви тоже могут являться источником белка для этой домашней птички.

    Для питания применяют сухие виды комбикорма. Причем желательно выбирать такие его разновидности, которые разработаны специально для кур и включают в себя добавки для повышения несучести.

    Обратите внимание! Если курица выращивается на мясо, то в ее рационе не должно быть премикса. Они снижают вес птицы.

    Ингредиенты комбикормов – зерновые продукты: овес, пшено, ячмень и отруби. Этих составляющих должно быть не меньше 60%. Остальные 20-25% – это кукуруза и бобовые. Наконец, оставшаяся часть – ягоды, минеральные компоненты, костная мука, травы.

    Комбикорм для кур

    Хотя несушки обладают всеядностью, существуют корма, которые нельзя добавлять в рацион птиц. Некоторые недобросовестные фермеры и птицеводы стараются дать птице скисшие и немного подгнившие продукты. Несушка это съест, но при этом может заболеть. При неправильном кормлении появляются различные патологии. Часто курица болеет от того, что ей дали зеленый картофель.

    Важно! Сдобу лучше не давать курам, так как она содержит сахар. Не следует пересаливать еду, потому что курица будет болеть от этого. Цельное молоко вызывает дисбактериоз.

    Список продуктов, которые категорически, ни при каких условиях, не дают птице:

    • колбасы;
    • копченые изделия;
    • сосиски;
    • полуфабрикаты;
    • сыр и масло;
    • специи;
    • кондитерские изделия;
    • варенье.

    Трава для кур-несушек

    В летний период в рационе можно увеличивать количество свежей зелени до 50%. Это насытит организм животных витаминами и микроэлементами.

    Какие травы любят куры:

    В корм всегда есть возможность добавить перо лука, петрушку, амарант (последний имеет много полезного для куриного организма протеина).

    Важно! Куры могут кушать траву самостоятельно или же ее подают вместе с кормовой смесью. Пучки трав развешивают, иначе птицы их топчут, отчего качество корма заметно снижается. Курица сама выберет себе наиболее подходящую траву, поэтому можно без опасения давать ей сорняки (конечно, среди них не должно быть ядовитых).

    Зимой можно давать сушеную зелень, хвою.

    Непригодная трава

    Куры поедают только необходимую для них траву, поэтому ядовитые растения они стараются избегать. Начинающим птицеводам легко избежать отравления –не давать для птиц запрещенную траву.

    Им нельзя поедать:

    • болиголов;
    • куколь;
    • цикуту;
    • бузину;
    • белую акацию;
    • чемерицу;
    • белену;
    • белладонну;
    • паслен;
    • каштан конский;
    • можжевельник;
    • желтушник;
    • цветы картофеля;
    • лопух.

    Ядовитые травы для кур

    В число запрещенных попадают:

    • свекольная ботва;
    • укроп;
    • зеленые листья помидор;
    • листья груши, а также косточки.

    Обратите внимание! Все растения из этого списка являются причиной тяжелого заболевания птицы и летального исхода. Во время выгула надо следить за тем, чтобы птица не клевала ничего запрещенного. Чтобы следить за птицами, следует самому внимательно изучить, как выглядят все запрещенные и вредные для них растения

    Некоторые виды трав

    Какие растения дают курам и с какого возраста:

    1. Люцерна укрепляет организм, является источником витамина и протеина.
    2. Некоторых птицеводов интересует, можно ли давать курице молочай. Это хороший источник витаминов, его нужно добавлять в кормушку ежедневно.
    3. Одуванчик богат витаминами и содержит полезные вещества.
    4. Клевер содержит много протеина.
    5. Конский щавель является источником аскорбиновой кислоты.
    6. Лебеда для кур является источником витаминов.
    7. В летнее время рацион бройлеров должен обязательно обогащаться лопухом.
    8. Некоторых любителей домашнего животноводства интересует, можно ли давать траву сныть курице. Сныть и осот можно давать в свежем и сушеном виде.
    9. Горчица зеленая идет на корм свежей или как силос.
    10. Полынь является прекрасным средством для профилактики заболеваний.
    11. Фацелия идет на корм в свежем и сушеном виде.

    Все эти травы хорошо давать уже с первых дней жизни.

    Важно! Чистотел является ядовитым растением. Но если птица употребит его немного, это не навредит ей. Куры заболеют, если им дать лютики. Вот почему не все травы подходят для сбалансированного питания.

    Хлеб в рационе кур

    Многие птицеводы интересуются, можно ли давать курам хлеб, ведь он является источником большого количества микроэлементов. Его можно давать птице, смешав с травой. Не рекомендуется только давать птице свежие хлебобулочные изделия.

    Много хлеба давать птице не нужно, потому что он содержит кухонную соль. Не следует его давать животным, содержащимся в вольерах.

    Хлеб в рационе кур

    Заготовка корма на зиму

    Для домашней птицы необходимо заготавливать на зиму растительный корм. Для этого подойдут отходы зерновых культур и остатки от их переработки, большинство видов свежих витаминных кормов.

    Начинающим птицеводам не составит особой трудности заготовить курам нужное количество корма. На зиму в пересчете на курицу нужно запасти 10 кг картофеля, столько же корнеплодов (причем моркови должно быть не меньше 4 кг).

    Сено заготавливается из молодой травки. Она скашивается перед цветением или, в крайнем случае, в его начале. Сушить ее надо в тени, так сохраняется больше витаминов. Сено надо ворошить, при этом нужно не терять ценные ее части, которые имеют больше всего витаминов. На одну курицу на зиму нужно не меньше 3 кг сена.

    Заготовка сена на зиму

    Птица хорошо поедает травяной силос, куда входят люцерна и клевер, молодая трава, лист капусты. Такого корма нужно иметь 6 кг в перерасчете на одну голову.

    Птицы, особенно бройлерные, могут съедать лебеду. Для заготовки корма целесообразно смешить ее с другими растениями. Лебеду сушат в виде веников летом, хранят в вентилируемых помещениях при низких температурах.

    На заметку! Куры охотно поедают ряску. Ее собирают с помощью сетчатого ковша с поверхности прудов. Дают ее свежей или сушеной. Сушку наиболее удобно проводить в печах при температуре примерно 60 градусов.

    Ценным витаминным кормом являются ягоды рябины. Заготовлять ее следует ранней осенью. Ягоды добавляют в комбинированные корма.

    Приучение курицы есть траву

    Трава для кур несушек должна быть в их рационе с первых дней жизни. Обычно квочки неприхотливы к корму. Однако некоторые птицы неохотно поедают свежие зеленые корма. Так как для несучести и здоровья им нужны витамины, следует грамотно приучать птицу к кормежке, «зеленить» ее.

    Чтобы приучить курицу к зеленой еде, первый раз следует добавить в корм траву для кур в незначительном количестве. Обычно в такой смеси птицы съедают всю порцию. Птиц можно подкармливать фруктами. Далее кормление их зеленой пищей обычно не представляет трудностей.

    Кормление кур травой и фруктами

    Цыплятам надо обязательно измельчать траву, яблоки, груши. Так они будут охотнее поедать их. Ни одна птица не может целиком склевать крупный плод. Удобнее, если вся еда для них будет в хорошо измельченном виде.

    Цыплятам следует давать хорошо измельченную тыкву и морковь. Данная еда является превосходным источником каротина. На одну особь надо дать до 20 г. таких продуктов.

    Обратите внимание! Если курочка неохотно ест высушенную траву, то ее надо добавлять во всевозможные смеси. Этим существенно обогащается рацион витаминами и другими полезными веществами.

    Курочку обязательно надо выгуливать. Если это не делать, то она будет болеть и страдать авитаминозом и ожирением. Рекомендуется немного подвешивать зелень, чтобы она могла двигаться.

    Соблюдение правил правильной кормежки является непременным условием здоровья и яйценосности домашней птицы. Наличие в ее рационе зеленого корма помогает поддержать их здоровье. Достаточное количество витаминов в еде способствует отсутствию заболеваний в птичьем хозяйстве.

    Читать еще:  Органические овсяные хлопья nordic польза и вред
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector