Лютеин что это такое польза и вред

Лютеин для здоровья глаз и мозга

Экология жизни: Здоровье. Употребление темной листовой зелени, богатой такими каротиноидами, как лютеин, может иметь долгосрочную пользу для сохранения здорового зрения и поддержания когнитивной формы в пожилом возрасте.

Употребление темной листовой зелени, богатой такими каротиноидами, как лютеин, может иметь долгосрочную пользу для сохранения здорового зрения и поддержания когнитивной формы в пожилом возрасте. Лютеин, который хорошо известен своим свойством укреплять зрение, приходится получать с продуктами питания, потому что в организме он не производится.

Лютеин для сохранения здорового зрения и поддержания когнитивной функции

Наряду с зеаксантином, в высокой концентрации он находится в макулярном пигменте и в области желтого пятна — небольшой центральной части сетчатки, ответственной за детальное центральное зрение.

Высокий уровень этих каротиноидов помогает предотвратить возрастные заболевания глаз, такие как катаракта и дистрофия желтого пятна, последнее из которых является основной причиной слепоты у пожилых людей. Но в более недавних исследованиях отмечается, что лютеин также играет важную роль в здоровье мозга и может помочь предотвратить снижение когнитивных способностей.

Богатый лютеином рацион помогает поддерживать когнитивную форму

По данным недавних исследований, в которых приняли участие 60 взрослых в возрасте 25-45 лет, у людей среднего возраста с более высоким уровнем лютеина нервный отклик происходит, как у молодых, в отличие от тех, у кого уровень лютеина ниже. Уровень каротиноидов оценивали путем измерения оптической плотности макулярного пигмента, которая, как известно, высоко коррелирует с уровнем лютеина в мозге.

Большинство исследований изучали влияние рациона на уже состоявшееся снижение когнитивных функций. Они хотели понять, может ли лютеин оказывать защитное влияние, так как доказано, что процесс снижения когнитивных функций начинается гораздо раньше, чем обычно считалось.

По мнению этих исследователей, ухудшение когнитивных способностей начинает проявляться уже в возрасте около 30 лет. Действительно, результаты показывают, что рацион, а в этом случае — богатый лютеином, и вправду помогает сохранить молодость мозга.

«То есть имеется дополнительная причина употреблять продукты, богатые этим питательным веществом, такие как зеленые листовые овощи, яйца и авокадо. Мы знаем, что эти продукты приносят и другую пользу для здоровья, но полученные данные указывают и на их пользу для когнитивных функций», — рассказывает Найман Хан (Naiman Khan), профессор кинезиологии и общественного здравоохранения в Университете Иллинойса.

Как рацион влияет на зрение

Рацион может также повлиять на хорошее зрение в целом, а также на риск близорукости. По словам Лорен Корден (Loren Cordain), эволюционного биолога из университета штата Колорадо в Форт-Коллинзе, повышенный уровень инсулина влияет на развитие глазного яблока, придавая ему ненормальную длину и вызывая, тем самым, близорукость.

Корден установила, что, когда общество охотников-собирателей изменило образ жизни и ввело в свой рацион зерно и углеводы, то уровень близорукости у них быстро сравнялся или даже превысил ее уровень в западном обществе, и зачастую — всего за одно поколение.

Причина этого заключается в том, что высокий уровень инсулина от избытка углеводов увеличивает резистентность к инсулину и нарушает тонкое взаимодействие, координирующее удлинение глазного яблока и рост хрусталика. А когда глазное яблоко становится слишком удлиненным, хрусталик больше не может уплощаться настолько, чтобы сфокусировать четкое изображение на сетчатке.

Эта теория соответствует наблюдениям, что близорукость чаще развивается у людей с избыточным весом или диабетом 2 типа, а при обоих этих состояниях уровень инсулина повышен.

Мой план питания поможет нормализовать уровень инсулина путем уменьшения или исключения избытка сахара и переработанных зерновых из вашего рациона.

Другие полезные для здоровья свойства лютеина

Установлено, что лютеин укрепляет здоровье и в других отношениях, помимо оптимизации зрения и когнитивных функций. Так, исследования показали, что:

  • Рацион питания, богатый каротиноидами бета-каротином, лютеином и ликопином, привел к большей сопротивляемости окислению холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Добавки с каротиноидами не увеличивают устойчивость к окислению ЛПНП. Более высокая концентрация каротиноидов в плазме крови также связана с меньшим повреждением ДНК
  • Лютеин и зеаксантин в сочетании с витамином Е, как представляется, улучшают функцию легких
  • Уровень антиоксидантов в плазме крови, таких как лютеин, зеаксантин, витамин Е, бета-криптоксантин, ликопин и альфа-и бета-каротин, обратно коррелирует со степенью тяжести застойной сердечной недостаточности
  • Уровень каротиноидов в плазме крови также обратно коррелирует с раком предстательной железы

Продукты, богатые лютеином

Лютеин находится, в основном, в зеленых листовых овощах, причем список продуктов, богатых лютеином, возглавляют капуста кале (кудрявая капуста) и шпинат.

Кроме того, он есть во фруктах и овощах оранжевого и желтого цвета. Слово «лютеин» происходит от латинского «лютеус», что означает «желтый».

Как правило, в темно-зеленых листовых овощах лютеин составляет от 15 до 47 процентов от общего содержания каротиноидов. Ниже приведен список продуктов, которые особенно богаты лютеином. В идеале, следует покупать только цельные продукты и есть их как можно менее кулинарно обработанными, так как лютеин (и другие каротиноиды, такие как зеаксантин) легко разрушаются под действием высокой температуры.

Лютеин и зеаксантин: польза, норма потребления, продукты

Лютеин и зеаксантин являются двумя важными каротиноидами, которые представляют собой производимые растениями пигменты. Они придают фруктам и овощам желто-красноватый оттенок. Они структурно очень похожи между собой, с небольшой разницей в расположении атомов. Оба являются мощными антиоксидантами и обладают рядом полезных свойств.

Однако лютеин и зеаксантин в большей степени известны в связи с их функцией в защите глаз.

В этой статье обсуждается польза лютеина и зеаксантина, а также норма потребления, безопасность и в каких продуктах они содержатся в большом количестве.

Они являются важными антиоксидантами

Лютеин и зеаксантин являются мощными антиоксидантами, которые защищают ваш организм от нестабильных молекул, называемых свободными радикалами.

В избытке свободные радикалы могут повредить ваши клетки, способствовать старению и привести к прогрессированию таких заболеваний, как сердечно-сосудистые заболевания, рак, сахарный диабет 2 типа и болезнь Альцгеймера (1, 2).

Лютеин и зеаксантин защищают белки, жиры и ДНК организма от стрессоров и могут даже помочь перерабатывать глутатион – еще один ключевой антиоксидант в вашем организме (3).

Кроме того, их антиоксидантные свойства могут снижать уровень «плохого» холестерина ЛПНП, тем самым уменьшая накопление холестериновых бляшек в артериях и снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (3, 4, 5).

Лютеин и зеаксантин также защищают глаза от повреждения свободными радикалами.

Ваши глаза требуют большого количества кислорода, что, в свою очередь, способствует производству вредных свободных радикалов кислорода. Лютеин и зеаксантин сокращают уровень этих свободных радикалов, поэтому они больше не могут повредить вашим глазным клеткам (6).

Эти каротиноиды, по-видимому, работают лучше вместе и могут эффективно бороться со свободными радикалами в сочетании, даже при одинаковой концентрации (7).

Читать еще:  Молочный тибетский гриб вред и польза

Резюме:

Лютеин и зеаксантин являются важными антиоксидантами, которые защищают ваши клетки от повреждений. В первую очередь, они способствуют уменьшению уровня свободных радикалов в ваших глазах.

Они поддерживают здоровье глаз

Лютеин и зеаксантин являются единственными диетическими каротиноидами, которые накапливаются в сетчатке, особенно в области макулы (желтого пятна), расположенной в задней части глаза.

Поскольку они обнаружены в концентрированных количествах в макуле, их стали называть макулярными пигментами (8).

Макула необходима для зрения. Лютеин и зеаксантин работают как важные антиоксиданты в этой области, защищая ваши глаза от вредных свободных радикалов. Считается, что сокращение этих антиоксидантов со временем может ухудшить здоровье глаз (9, 10).

Лютеин и зеаксантин также действуют как естественная защита от солнечных лучей, поглощая избыток синего света. Считается, что они в значительной степени защищают ваши глаза от вредного воздействия синего света (9).

Ниже приведены некоторые заболевания, при которых лютеин и зеаксантин могут помочь:

  • Возрастная дегенерация желтого пятна (макулодистрофия): Потребление лютеина и зеаксантина может защитить от прогрессирования макулодистрофии до слепоты (11, 12, 13).
  • Катаракта: Катаракта – это мутные пятна на передней части глаза. Употребление продуктов, богатых лютеином и зеаксантином, может замедлить их образование (14, 15).
  • Диабетическая ретинопатия: В исследованиях на животных с сахарным диабетом добавление этих каротиноидов уменьшало маркеры окислительного стресса, который повреждает глаза (16, 17, 18).
  • Отслоение сетчатки: У крыс с отслоением сетчатки, которым вводили инъекции лютеина, клетки сетчатки погибали на 54% меньше, чем у тех, кому вводили кукурузное масло (19).
  • Увеит: Это воспалительное заболевание в среднем слое глаза. Лютеин и зеаксантин могут помочь уменьшить вовлеченный в заболевание воспалительный процесс (20, 21, 22).

Исследования, в которых изучалось воздействие лютеина и зеаксантина на здоровья глаз являются многообещающими, но не все исследования показывают полезные эффекты. Например, в некоторых исследованиях не было обнаружено никакой связи между потреблением этих каротиноидов и риском раннего начала возрастной дегенерации желтого пятна (11, 23).

Хотя играют роль множество факторов, наличие достаточного количества лютеина и зеаксантина по-прежнему имеет решающее значение для вашего общего здоровья глаз.

Резюме:

Лютеин и зеаксантин могут помочь улучшить состояние или уменьшить прогрессирование многих заболеваний глаз, но они не могут снизить риск раннего начала возрастной макулярной дегенерации.

Могут защитить вашу кожу

Только в последние годы были обнаружены положительные эффекты лютеина и зеаксантина в отношение здоровья кожи.

Их антиоксидантные эффекты позволяют им защищать кожу от солнечных ультрафиолетовых лучей (24).

Двухнедельное исследование на животных показало, что у крыс, которые получали 0,4% обогащенную лютеином и зеаксантином пищу, было меньше индуцированного УФ-B лучами воспаления кожи, чем у тех, кто получал только 0,04% этих каротиноидов (25).

В другом исследовании у 46 человек, имевших от легкой до умеренной степени тяжести сухость кожи, было обнаружено, что у тех, кто получал 10 мг лютеина и 2 мг зеаксантина, значительно улучшился тон кожи по сравнению с контрольной группой (26).

Кроме того, лютеин и зеаксантин могут защитить ваши клетки кожи от преждевременного старения и индуцированных УФ-B лучами опухолей (27).

Резюме:

Лютеин и зеаксантин работают как поддерживающие антиоксиданты в вашей коже. Они могут защитить ее от повреждения солнечными лучами, могут помочь улучшить тон кожи и замедлить старение.

Добавки лютеина и зеаксантина

Для предотвращения потери зрения или заболеваний глаз, эксперты рекомендуют принимать добавки (препараты) лютеина и зеаксантина.

Их обычно получают из цветков календулы и смешивают с воском, но также могут получать синтетическим путем (10).

Эти добавки особенно популярны среди пожилых людей, которые обеспокоены ухудшением здоровья глаз.

Низкие уровни лютеина и зеаксантина в глазах связаны с возрастной макулярной дегенерацией (макулодистрофией) и катарактой, в то время как более высокие уровни этих каротиноидов в крови связаны с уменьшенным на 57% риском макулодистрофии (6, 28, 29).

Другие люди могут также принимать витамины с лютеином и зеаксантином, так как диетические поступления каротиноидов часто низки (13).

Добавки этих каротиноидов также могут улучшить ваш общий антиоксидантный статус, что может обеспечить большую защиту от стрессоров.

Резюме:

Добавки лютеина и зеаксантина стали очень популярными среди людей, занимающихся здоровьем глаз, но также могут принести пользу тем, кто испытывает дефицит этих каротиноидов.

Суточная норма потребления лютеина и зеаксантина

В настоящее время нет рекомендуемой суточной нормы потребления этих каротиноидов.

Более того, количество лютеина и зеаксантина, необходимое вашему организму может зависеть от количества стресса, который он переносит. Например, курильщикам может потребоваться больше лютеина и зеаксантина, так как они имеют более низкий уровень каротиноидов по сравнению с некурящими (3).

По оценкам, люди потребляют в среднем 1-3 мг лютеина и зеаксантина ежедневно. Однако, чтобы снизить риск развития возрастной дегенерации желтого пятна вам может потребоваться гораздо больше, чем это количество (13).

Фактически, 6-20 мг диетического лютеина в день связаны с уменьшением риска развития заболеваний глаз (13, 30).

Исследования по изучению связанных с возрастом заболеваний глаз (AREDS2), показали, что 10 мг лютеина и 2 мг зеаксантина вызвали значительное снижение прогрессирования (до поздней стадии) связанной с возрастом макулодистрофии (31).

Аналогичным образом, прием добавок, доза которых составляет 10 мг лютеина и 2 мг зеаксантина, может улучшить общий тон кожи (26).

Резюме:

10 мг лютеина и 2 мг зеаксантина оказываются эффективными в исследованиях, но необходимы дальнейшие исследования для определения оптимальной дозировки для здоровья.

Потенциальные побочные эффекты и безопасность

По-видимому, существует очень мало побочных эффектов, связанных с добавками лютеина и зеаксантина.

Крупномасштабное пятилетнее исследование глаз не выявило побочных эффектов добавок этих каротиноидов. Единственным побочным эффектом было выявление некоторой степени пожелтения кожи, которое не считается вредным (32).

Тем не менее в одном из исследований было обнаружено развитие кристаллической макулопатии у пожилой женщины, которая принимала 20 мг лютеина в день, а также потребляла продукты с высоким содержанием лютеина в течение восьми лет.

Как только она перестала принимать добавку, кристаллы исчезли в одном глазу, но остались в другом (33).

Лютеин и зеаксантин имеют отличный профиль безопасности (34, 35).

По оценкам исследователей, ежедневный прием 1 мг на кг массы тела лютеина и 0,75 мг на кг массы тела зеаксантина являются безопасными. Для 70-килограммового человека это эквивалентно 70 мг лютеина и 53 мг зеаксантина (10).

Исследование на крысах не выявило побочных эффектов лютеина или зеаксантина при ежедневных дозах до 400 мг на кг массы тела, что было самой высокой дозой среди всех исследований (35).

Хотя очень мало сообщений о побочных эффектах препаратов лютеина и зеаксантина, необходимы дополнительные исследования для выявления потенциальных побочных эффектов при очень высоких дозах.

Читать еще:  Отвар сосновой хвои польза и вред

Резюме:

Лютеин и зеаксантин полностью безопасны для приема в качестве добавки в рекомендуемых дозах, но со временем может происходить пожелтение кожи.

В каких продуктах содержится лютеин и зеаксантин

Хотя эти каротиноиды несут ответственность за яркие цвета многих фруктов и овощей, их фактически обнаруживают в больших количествах в зеленых листовых овощах (26, 36).

Интересно, что хлорофилл в темно-зеленых овощах маскирует пигменты лютеина и зеаксантина, поэтому овощи выглядят зелеными по цвету.

К основным источникам этих каротиноидов относятся кудрявая капуста, петрушка, шпинат, брокколи и горох. Кудрявая капуста является одним из лучших источников лютеина – 48-115 мкг на грамм капусты. Для сравнения, морковь может содержать только 2,5-5,1 мкг лютеина на грамм (36, 37, 38).

Апельсиновый сок, медовая дыня, киви, красный перец, тыква и виноград также являются хорошими источниками лютеина и зеаксантина, и вы можете также найти приличное количество этих каротиноидов в твердой пшенице и кукурузе (3, 36, 39).

Кроме того, яичный желток может быть важным источником лютеина и зеаксантина, так как высокое содержание жира в желтке может улучшить степень усвоения этих питательных веществ (36).

Жиры улучшают усвоение лютеина и зеаксантина, поэтому включение их в ваш рацион, например, оливковое масло в салат из зеленых овощей или добавление сливочного масла, или кокосового масла во время их приготовления, является хорошей идеей (10).

Резюме:

Темно-зеленые овощи, такие как кудрявая капуста, шпинат и брокколи, являются фантастическими источниками лютеина и зеаксантина. Хорошими источниками являются такие продукты, как яичный желток, перец и виноград.

Лютеин: чем полезно вещество для глаз

Лютеин – это особый пигмент (каротиноид), который содержится в листьях, цветах, плодах и почках растений, в водорослях и некоторых микроорганизмах, который обладает способностью поглощать свет, а также антиоксидантными свойствами. В организме человека лютеин не вырабатывается, попадая туда исключительно с пищей и витаминными добавками и накапливаясь в тканях. В наибольшей концентрации он содержится в органе зрения: в сетчатке глаза лютеина в 10 тысяч раз больше, чем в плазме крови. Этот пигмент исключительно важен для сохранения остроты зрения и здоровья глаз.

Как действует лютеин?

В центре сетчатки находится желтое пятно (макула), главным пигментом которого являются лютеин и его производное — зеаксантин. Это вещество обнаруживается также в радужке, сосудистой оболочке глаза,хрусталике и цилиарном теле. Он способствует увеличению остроты зрения, фильтруя часть солнечного спектра еще до ее попадания на фоторецепторы (рецепторы, преобразующие световую энергию в нервные сигналы). Благодаря такой защите мы видим четко и различаем даже мелкие детали. Помимо этого лютеин уменьшает действие агрессивной, сине-фиолетовой части солнечного спектра на сетчатку и защищает глаза от свободных радикалов, которые образуются на свету. Это оберегает сетчатку от разрушения, как возрастного, так и связанного с воздействием внешних факторов. Риск повреждения сетчатки снижается по мере увеличения плотности лютеина в этом органе.

Содержание лютеина в продуктах

Теоретически для того, чтобы получать достаточное количество лютеина ежедневно, необходимо внести изменения в свой пищевой рацион, увеличив содержание в нем богатых этим веществом продуктов. Есть небольшой нюанс: для получения необходимых доз каротиноида, скорее всего, придется поглощать определенные продукты в больших количествах.

Продукты-лидеры по содержанию лютеина на 100 г:

• шпинат (11607 мкг);

• зеленый горошек (1292 мкг);

• бобовые (616 мкг);

• кукуруза (356 мкг);

• морковь (335 мкг);

• сельдерей (229 мкг);

• цитрусовые (мандарины 131 мкг, апельсины 113 мкг);

• желток яйца (32 мкг).

Это вещество предотвращает окислительное повреждение клеток глаза, уменьшает накопление особых пигментов, способствующих развитию возрастной дистрофии сетчатки глаза.

Почему лютеин так важен?

В наше время из-за уменьшения озонового слоя Земли глаза ежедневно подвергаются агрессивной атаке ультрафиолетовых лучей. Мы добавляем органу зрения световой нагрузки, проводя дни за компьютером, а вечера перед телевизором. Из-за этих факторов риск разрушения сетчатки возрастает, и нехватка лютеина в рационе рано или поздно может привести к ухудшению и даже потере зрения. Поэтому его необходимо получать в виде пищи или добавки к ней всем без исключения людям.

Для взрослых. Возрастная макулярная дегенерация (ВМД или Макулодистрофия)– состояние, при котором погибают клетки центральной области сетчатки, самая распространенная причина слепоты у людей старше 60 лет. Чаще всего ВМД развивается у пожилых людей, но встречается и у молодых. Люди с пониженным содержанием лютеина в организме страдают от возрастной макулярной дегенерации намного чаще, чем те, у кого в сетчатке накопилось достаточно этого вещества. Употребление продуктов, богатых лютеином, а также специальных пищевых и витаминных добавок помогает значительно снизить риск разрушения сетчатки, уберечь хрусталик глаза от помутнения на продолжительное время.

Дополнительное получение лютеина – единственный способ увеличить его концентрацию в сыворотке крови и улучшить состояние сетчатки. Некоторые исследования утверждают, что лютеин также помогает при повышенном внутриглазном давлении и глаукомной оптической нейропатии. Это вещество предотвращает окислительное повреждение клеток глаза, уменьшает накопление особых пигментов, способствующих развитию возрастной дистрофии сетчатки глаза.

Как восполнить дефицит лютеина?

Большинство из нас, даже при очень разнообразном питании, не получают с пищей достаточного объема полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Хотя бы потому, что продукты, которые лежат на прилавках магазинов, как правило, проходят обработку для выгодного внешнего вида и продолжительного хранения, переносят доставку и разгрузку. Все это разрушает большую часть витаминов, содержащихся в овощах и фруктах при созревании. Мясо коров и кур, которое мы едим, подвергается химической обработке, животные взращиваются на гормонах и синтетических добавках. Помимо этого, многие из нас питаются на ходу, дома готовят полуфабрикаты. По данным исследований, от 40 до 95% населения страны испытывает ощутимую нехватку тех или иных витаминов и микроэлементов. Лютеин входит в число таких «дефицитных» веществ.

Восстановить баланс полезных веществ и витаминов помогут биологически активные добавки или препараты, зарегистрированные как лекарственные вещества. Как правило, разницы в составе между ними нет. Современные витаминно-минеральные комплексы для зрения проходят серьезный контроль качества и безопасности и содержат именно те полезные вещества, в стандартизированных количествах, которых не хватает в рационе большинства из нас.

Лютеин для глаз: польза и противопоказания, как правильно принимать

Лютеин относится к группе кислородосодержащих каротиноидов. Этот желтый пигмент, входящий в состав зеленой массы растений и окрашенных в оранжевый и желтый цвет цветков, корнеплодов и плодов (цветки бархатцев, корнеплоды моркови, ягоды облепихи, плоды хурмы), способен поглощать свет в ультрафиолетовой части спектра и обладает антиоксидантным эффектом.

Читать еще:  Панангин польза и вред для организма

Лютеин очень важен для зрения, поэтому с возрастом наступает момент, когда человек задумывается, как принимать лютеин, чтобы сохранить зрительные функции, — ведь именно обогащенная лютеином пища снижает риск развития возрастного ослабления зрения.

Лютеин – польза для зрения

Зрение является для человека одним из самых важных физиологических процессов. С возрастом или под влиянием внешних воздействий способность зрительной системы к восприятию внешнего мира снижается. Кроме того, человек постоянно подвергается воздействию ультрафиолета, который пагубно влияет на органы зрения. Постоянный просмотр телевизора, работа за компьютером или игры в телефоне значительно увеличивают нагрузку на глаза. Со временем это приводит к значительному ухудшению зрения или даже полной его потере вследствие разрушения сетчатки. Нехватка лютеина в пище усугубляет вредное внешнее воздействие. Запасы каротиноида необходимо постоянно восполнять, и потому важно знать, как пить лютеин, чтобы устранить дефицит этого вещества.

Лютеин содержится не только в растениях, он изначально присутствует в организме человека, в частности, в органах зрения. Внутри глаза пигмент распределяется неравномерно. Большая его часть (до 70%) приходится на макулу – желтое пятнышко в центре сетчатки глаза, которое обеспечивает фокусировку световых пучков и преобразует их в нервные импульсы. Лютеин присутствует и в других элементах глаза – радужной оболочке, хрусталике, сосудах, но в гораздо меньших количествах.

Макула окрашена в желтый цвет благодаря накоплению в ней трех пигментов: лютеина, зеаксантина и мезо-зеаксантина. Каротиноиды эффективно отфильтровывают синий свет (УФ) и оказывают антиоксидантное воздействие. Это позволяет предотвратить попадание синего света на фоторецепторы, что значительно увеличивает четкость зрения. Эти вещества не производятся организмом, они поступают извне вместе с продуктами питания. Нейтрализуя действие свободных радикалов, каротиноиды предотвращают повреждение сетчатки.

Показания к применению

Как принимать лютеин? В каких случаях он будет полезен? Ответы на эти вопросы кроются в показаниях для его применения. Лютеин будет полезен в следующих случаях:

постоянная работа или занятия спортом на воде или снегу на открытом воздухе (вредное воздействие УФ-лучей);

возраст более 45 лет (опасность развития возрастной макулодистрофии);

перенесенные операции на глазах;

постоянное взаимодействие с монитором гаджетов;

работа, связанная с источниками света повышенной яркости (сварка, софиты).

Людям с предрасположенностью к развитию диабета также необходим прием комплекса с лютеином, поскольку ослабление зрения является одним из последствий высокого уровня сахара в крови.

Лютеин в составе БАДа KWC

Прием добавки Черника и Лютеин значительно сокращает возрастные изменения в органе зрения. В состав препарата входят:

Способность лютеина поглощать УФ-излучение позволяет усилить защиту глаз от солнечных лучей. Вещество способно эффективно противостоять возникновению таких дефектов, как помутнение хрусталика и нарушение сетчатки. Поскольку лютеин усваивается только в присутствии жиров, в состав комплекса дополнительно введено сафлоровое масло.

Со временем сетчатка глаза подвергается воздействию липофусцина, пигмента, который вызывает развитие дистрофии. Уменьшая интенсивность образования липофусцина, лютеин «очищает» ткани и противостоит воздействию свободных радикалов.

Зеаксантин

Пигмент зеаксантин является природным красителем, придающим цвет некоторым растениям (паприка, шафран). Он действует совместно с лютеином, выполняя роль фильтра УФ-лучей. В качестве антиоксиданта вещество связывает свободные радикалы, предотвращая окислительные процессы в организме.

Антоцианы представляют собой группу пигментов, способных растворяться в воде. Они придают фруктам и овощам яркие цвета (желтый, красный, темно-фиолетовый) и сконцентрированы, в основном, в цветках и плодах. Содержатся в овощах и фруктах, обладающих выраженной окраской: черника, ежевика, клюква, темный виноград, свекла, красный перец. Можно употреблять перечисленные продукты в больших количествах, но проще узнать, как пить лютеин, чтобы восполнить недостаток этого полезного вещества.

Антоцианы не способны накапливаться в организме. Быстрый вывод антоцианов из организма требует их постоянного поступления с пищей. Особенно актуально включение в рацион пищи с антоцианами при постоянной работе с ионизирующими излучениями (работа на компьютере).

Антоцианы оказывают стимулирующее действие на кровообращение в капиллярах глазного яблока, регулируют отток жидкости внутри глаза, укрепляют соединительную ткань.

Противовоспалительный эффект способствует стабилизации фосфолипидов в мембранах клеток. Благодаря подавлению процессов окисления липидов улучшается острота зрения при недостаточной освещенности.

Бета-каротин

Наиболее известный каротиноид, бета-каротин, является желто-оранжевым пигментом. Вещество выступает в роли антиоксиданта и способствует продуцированию витамина A, который стимулирует образование родопсина. Родопсин считается основным зрительным пигментом, входящим в состав зрительных рецепторов. Бета-каротин содержится в различных овощных культурах: морковь, салат, томаты, брокколи и т. д. Наибольший процент полезного вещества входит в состав красного пальмового масла.

Витамин А противостоит пересыханию роговицы, защищая ее от травмирования. Благодаря этому витамину происходит интенсивное увлажнение глазного яблока и уменьшение слезоотделения.

Цинк, находящийся в организме человека в количестве около 2 г, является незаменимым элементом для поддержания здоровья глаз. Недостаток цинка провоцирует возникновение различных расстройств: депрессивные состояния, раздражительность.

Особенно влияет дефицит цинка на остроту зрения. Поскольку элемент в большом количестве присутствует в тканях глазного яблока, его недостаток способен привести к серьезному поражению сетчатки – макулодистрофии.

Цинк в концентрированном виде содержится в шоколаде, кедровых орехах, семечках, мясе, шоколаде, бобовых.

Показания к применению

Биодобавку необходимо использовать людям, у которых имеются следующие патологии:

перенесенные глазные операции;

предрасположенность к диабету;

синдром сухого глаза;

Кроме того, людям, пересекшим возрастную планку в 45-50 лет, необходимо проконсультироваться, как принимать лютеин. Именно по достижении этого возраста начинаются изменения в работе органов зрения.

KWC Черника и Лютеин

Черника содержит вещества, способствующие укреплению и защите тканей сетчатки глаза. Особым эффектом обладает сочетание ягодного экстракта с лютеином. Вещества, входящие в состав БАДа KWC Черника и Лютеин, способны регулировать метаболизм и повышать остроту зрения. Препарат рекомендован к применению при миопии, дистрофии и других нарушениях сетчатки, катаракте, светобоязни. Стимулируя микроциркуляцию крови, БАД способен снизить прогрессирование диабетической ретинопатии.

В состав ягод черники входит большое количество витаминов (A, C, K, E, группы B) и минералов (марганец, железо, калий, медь). Этот природный комплекс антиоксидантов прекрасно дополняет лютеин. KWC Черника и Лютеин тормозит возникновение изменений в тканях глаза.

К преимуществам БАДа KWC Черника и Лютеин можно отнести:

Замедление окислительных процессов. Антиоксидантное действие биодобавки поддерживает ткани зрительного органа в здоровом состоянии.

Защита глаз от воздействия УФ-лучей и ионизированных излучений. Особенно важным этот фактор является для людей, проводящих много времени на солнце или за монитором.

Иммуномодулирующее действие. БАД действует как общеукрепляющее средство для всего организма.

Противодействие возрастным изменениям. Продукт позволяет предотвратить преждевременное старение хрусталика.

Комфортность и безопасность приема. Капсулированная форма позволяет продукту достигать кишечника, не подвергаясь воздействию желудочного сока.

Благодаря бактерицидному свойству черники прием препарата значительно ускоряет лечение конъюнктивита. Особенно важно знать, как принимать лютеин, тем, кто страдает хронической формой этого заболевания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector