Люди очень давно узнали о полезных свойствах разных растений

О том, что растения помогают лечить болезни, люди узнали очень давно, постепенно ученые изучали свойства разных растений и теперь используют многие для. — презентация

Презентация была опубликована 4 года назад пользователемАлёна Купреянова

Похожие презентации

Презентация на тему: » О том, что растения помогают лечить болезни, люди узнали очень давно, постепенно ученые изучали свойства разных растений и теперь используют многие для.» — Транскрипт:

3 О том, что растения помогают лечить болезни, люди узнали очень давно, постепенно ученые изучали свойства разных растений и теперь используют многие для приготовления лекарств. Бытует такое учёное мнение, что нет на Земле растения, которое не обладало бы лекарственными свойствами, вот только люди еще не сумели разгадать тайну многих растений. Растительный мир часто называют «зеленой аптекой». Растения леса хранят бесчисленное количество разнообразных лекарств и снадобий.

4 Многолетнее травянистое растение. Плоды сначала зеленовато-бурые, затем красные, ароматные, богаты витаминами, углеводами, минеральными солями. Разные части растения применяли с лечебной целью ещё в глубокой древности. Плоды регулируют пищеварение, обладают свойством растворять и выводить печёночные и почечные камни. Корневища и корни обладают вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, мочегонным и желчегонным действием. Такие же свойства имеют и листья.

6 В народной медицине это растение называют «жизненным эликсиром» и применяют при разных болезнях. Любой человек узнает это растение, хоть оно и меняет шапки: то жёлтую носит, то белую, пушистую, а уж если сильный ветер подует, то и совсем шапку снимет. Эти растения похожи на маленькие солнца.

8 Легенда о происхождении растения: «В маленьком селении в глубине лесов жила девочка – молочница. Посла она козу и продавала всем, кто хотел, молоко. Была приветлива и миловидна, всем умела сказать ласковое слово, и даже одно её появление было желанно людям. За это её и прозвали Отдуваночкой: она своей улыбкой и приветливым словом отдувала от людей тяжёлые мысли. Выросла Отдуваночка-молочница и горячо полюбила Жаворонка. Особенно нравилась его песня бес слов. Но однажды её захотелось ей узнать, о чём поёт любимый. Уговорила она Жаворонка опуститься с неба и пропеть слова песни и услышала: «Нежна моя любовь к тебе, как солнца первый луч, но манит ввысь небес простор, и зов его могуч». Бросилась Отдуваночка к Жаворонку, хотела его удержать при себе навсегда, но не успела. Жаворонок взмыл в небо, и девушка поняла, что утратила своё счастье. В отчаянии взмахнула она своей жёлтой косынкой, и оттуда выпало несколько золотых монеток. Подхватил их ветер и стал носить по свету. Там, где они касались земли, вырастали золотистые головки цветов, которые люди с тех пор назвали по имени молочницы одуванчиками».

9 В начале апреля на проталинах, там, где припекает солнце, появляются жёлтые цветочные корзиночки. Цветки-корзиночки находятся на стебле, покрытом буроватыми чешуйками. Это видоизменённые листья. Цветки могут предсказывать погоду. На ночь и в ненастье цветок плотно закрывает свои лепестки. Значительно позже, когда растение отцветает, вырастают сердцевидные зубчатые листья. Сверху они ярко-зелёные, блестящие, жестковатые, холодные. Снизу лист покрыт густым белым бархатным пушком, если его приложить к руке, он греет. Научное название растения происходит от латинского слова «туссус», что означает кашель. Действительно, это растение прекрасное средство от кашля.

11 Это лекарственное растение в народе называли «порезник», «ранних», «чирьева трава». Названия даны растению за ярко выраженные ранозаживляющие свойства.

13 Легенда о том, как были открыты лечебные свойства подорожника Однажды две змеи, расположившись у дороги, грелись на солнышке. Вдруг из-за поворота выехала повозка. Одна змея успела уползти с дороги, а другая замедлилась, и колесо переехало ее. Люди, сидевшие в повозке, увидели, как первая змея, оставшаяся невредимой, уползла, но вскоре возвратилась с листом подорожника и исцелила пострадавшую змею. Говорят, что будто бы этот случай и натолкнул людей на мысль использовать растение для лечения ран.

14 Этим растением всегда интересовались врачеватели: они готовили из него самые различные снадобья. «Дороже есть злата другого и пристоит ко всем недугам», — говорилось об этом цветке в русских лечебниках. Растение, обладающие ароматными цветами. Со временем цветы превращаются в красные ягоды. Их нельзя трогать, а тем более есть. Они ядовиты! Да и всё растение ядовито, но препараты из его листьев, цветков, семян – это лекарственные средства, которые улучшают работу сердца, почек, желудка.

16 Легенда о ландыше Водяная царевна Волхова полюбила Садко. Случайно она узнала о его верной любви к простой девушке Любаве. Тогда царевна вышла на берег, чтобы в последний раз послушать песни и игру на гуслях своего любимого. Долго ходила Волхова по лугам и опушкам, но Садко нигде не было. Как вдруг увидела она среди стройных берез Садко и Любаву. Заплакала с горя царевна, горькие слезы покатились из ее синих, как море, глаз. Жемчужинами падали они в траву и превращались в ароматные серебристые цветы символ верности, любви и нежности. Эти цветы люди назвали ландышами.

17 Кустарник или полукустарник высотой 0,5 – 1,2 м. Красные плоды. Ещё в древние времена растение считалось целебным. Сушёные плоды употреблялись при лихорадочных заболеваниях, а цветы в виде настойки служили противоядием при укусе змей и скорпионов. Плоды растения употребляют как потогонное средство, при простудных заболеваниях.

19 Она зацветает в самый разгар весны, когда оживает природа, нежной молодой зеленью покрываются деревья и кустарники. Белопенные цветы словно возвращают лес к поре снегопада. Только снег этот теплый, живой, душистый. На Руси это дерево называют «Черемшиной». Красотой и ароматом ее дорожили с незапамятных времен. Сильный, опьяняющий аромат ее цветков и листьев очищает воздух от микробов, выделяет фитонциды. Её букет в доме смертелен для комаров и мух. Бывает опасна и для человека недаром народная примета запрещает оставлять на ночь цветущие ветви в той комнате, где спят люди. Опьянит, одурманит.

21 Черемуха настоящая аптека. Опустишь ветку в стакан воду эту можно пить без опаски. Черемуховый настой превосходное дезинфицирующее средство для закрепления желудка, для полоскания полости рта. Из коры ее получают краску. Черемуха незаменимый медонос, ее очень любят пчелы и шмели. Много народных примет связано с черемухой. Цветет черемуха – добрый улов на лещей. Если у черемухи много цвета – лето будет мокрое. А урожай на черемуху – урожай и на рожь.

22 Русское название этого растения происходит от древнерусского слова куприна шелк. Из стеблей получали волокно для выработки тканей. Даже в сказках об этом говорится. Вспомните сказку Андерсена «Дикие лебеди». Из чего Эльза плела рубашки для своих братьев диких лебедей? У русского народа сложено много поговорок об этом растении: Хоть и не огонь, а жжется. Сама холодная, а людей жжет.

24 В старые времена, когда люди верили в ведьм, водяных, крапиву использовали как верное средство против нечистой силы. Огородники считают это растение жгучим сорняком, но ведь от него и польза большая. Все знают, что крапива лекарственное растение. Крапива способна остановить кровотечение, вылечить простуженное горло, насытить ваш организм витаминами. Её листья богаты витаминами А, С, К. Вот почему ранней весной, когда витаминов мало, из крапивы можно приготовить не только вкусные, но и полезные блюда. Например, борщ с крапивой или крапивный салат. Одна крапива заменяет семерых врачей.

8 продуктов, о полезных свойствах которых вы наверняка не знали

Обычно мы покупаем продукты, чтобы применить их в пищу и только так, и это вполне логично и ожидаемо. Но едва ли для вас станет открытием тот факт, что, к примеру, картофель можно использовать не только по прямому назначению, но и скажем для того, чтобы избавиться от ржавчины или приспособить его для чистки кухонных приборов, а соду можно использовать в экстренной ситуации в качестве зубной пасты. Согласитесь, такие мысли мало кому могут прийти в голову! Предлагаем вам узнать, какими полезными свойствами обладают 8 популярных продуктов.

Пищевая сода

Пищевая сода есть, пожалуй, на каждой кухне. Это незаменимый помощник для любителей выпечки. Небольшое количество соды в обязательном порядке попадает в тесто. Для чего его можно использовать пищевую соду?

Продезинфицировать фрукты и овощи. В магазинах на прилавках лежат таким аппетитные фрукты и овощи. Но на их поверхности наверняка присутствуют сомнительные составы, которые улучшают их внешний вид и увеличивают срок хранения.

Читать еще:  Очиститель воздуха вред и польза и вред

Почистить зубы. Да, содой можно даже чистить зубы. Это самый простой и дешевый аналог зубной пасты, который спасет вас в экстренной ситуации. Разведите соду до консистенции густой пасты в 3-% растворе перекиси водорода и нанесите на щетку. От такого варианта лучше отказаться, если у вас слабые зубы и десны.

Диковинное авокадо уже давно перестало быть экзотическим фруктом. Сегодня зелёный плод стабильно присутствует в рационе каждого, кто старается вести здоровый образ жизни. В авокадо в больших количествах содержатся жирные кислоты омега-3, которые благоприятно влияет на иммунитет, сердечно-сосудистую систему, обмен веществ. А чем ещё полезен этот фрукт?

Сделать маску для лица. Авокадо активно используют в косметологии. Ценный состав этого продукта самым позитивным образом влияет на состояние кожи. Обязательно попробуйте маску для лица из авокадо. Размягчите фрукт в кашицу и нанесите на кожу. Подержите 15-20 минут, а затем смойте водой.

Мёд — самый настоящий природный антибиотик. В его составе присутствует более 150 биологически активных веществ. Чтобы их «заполучить» необходимо употреблять мёд в свежем виде, а не подвергать термической обработке, добавляя в чай. Делимся альтернативными вариантами применения мёда.

Сделать бальзам для губ. Потрескавшиеся губы — это всегда неприятно. Чтобы смягчить их, смешайте кашицу банана с небольшим количеством меда. Нанесите получившийся микс на губы и оставьте на некоторое время. Эффект поразителен!

Унять кашель. Если у вас наблюдается сильный кашель, не спешите вливать в себя сиропы от кашля. Мед — лучший помощник в лечении этого недуга. Он мягко обволакивает горло, снимает симптомы и помогает победить причину заболевания.

Чай — один из самых популярных напитков. Большинство людей выпивает этот напиток минимум один раз в день. Особенно полезен зелёный чай, так как в его составе присутствует большое количество ценных антиоксидантов. Рассказываем, в чем ещё пригодится обычный чай.

Лечить солнечные и термические ожоги. Мало кто знает, но чай здорово успокаивает обожженную кожу. Компресс для кожи с термическим ожогом следует готовить из охлажденного чая, а для кожи с солнечными ожогами — из ромашкового.

Ароматизировать белье. Чай — отличный аналог дорогостоящему кондиционеру. Если вы хотите, чтобы белье приятно пахло, бросьте в него пару чайных пакетиков.

Заядлые кофеманы ни на что не променяют чашку любимого кофе. Напиток бодрит, поднимает настроение, снимает симптомы депрессии и хронической усталости. Но с кофе нужно быть осторожнее: его переизбыток в организме не самым лучшим образом влияет на артериальное давление. Но кофе способно не только взбодрить.

Очистить кожу лица. Молотые кофейные зёрна — это эффективный скраб для лица. Аккуратно потрите кожу лица массирующими движениями, а затем удалите остатки скраба теплой водой.

Удобрить растения. Кофейные зерна облагораживают растения. Опрыскайте землю вокруг растений охлажденным крепким кофе. Такое handmade-удобрение богато азотом, а растения его любят.

Кислый лимон — лучшее средство для профилактики вирусных заболеваний и укрепления иммунитета. В ярком цитрусовом содержится не только витамин С, но и большое количество других витаминов и минералов. Как ещё использовать лимон?

Сохранить другие овощи и фрукты от потемнения. Особенно это актуально, если речь идёт о яблоках и картофеле в нарезанном виде. Просто сбрызните их лимонным соком. Процессы окисления замедлятся, и они не потемнеют.

Обойтись без дезодоранта. Забыли приобрести дезодорант? Не беда. Воспользуйтесь экстренным способом, который не оставит неприятному запаху ни малейшего шанса: нанесите на подмышки немного лимонного сока. Часто использовать этот вариант не стоит, так как лимонный сок сушит кожу.

Пиво в некоторых странах является истинно национальным напитком. Сортов множество: каждый пивной гурман может найти напиток себе по душе. Эль, стаут, ламбик — вот лишь малая часть из всего многообразия сортов. Пиво, сваренное в соответствии с технологией, не только не вредит организму, но и благоприятно влияет на здоровье. А чем ещё может быть полезно пиво?

Увлажнить пятки. Оказывается, пиво — это эффективный бьюти-продукт. Добавьте небольшое количество тёмного пива в ваш крем для ног и смажьте ими ступню, особенно уделяя внимание пяткам. Результат вас порадует!

Вернуть блеск волосам. Пиво самым позитивным образом влияет на здоровье волос. Регулярно ополаскивайте им волосы после мытья. Вы увидите изумительный эффект уже через несколько процедур.

Картофель может пригодиться вам не только в кулинарных целях — такова природа этого ценного овоща: даже когда его впервые привезли в Европу, то приняли не за съедобный продукт, а за декоративное растение. Но и позднее, уже когда картофель проник на все кухни и заслужил прозвище «второго хлеба», люди успешно продолжали использовать его в самых разных целях, вплоть до борьбы со страшными болезнями.

Избавbnmcz от ржавчины. Народное средство для удаления ржавчины со сковородок — сырая картофелина с солью. Разрежьте ее пополам и обмакните в жидкость для мытья посуды, соль или соду. Ровной поверхностью трите заржавевшие участки посуды.

Попрощаться с синяками под глазами. Для избавления от темных кругов и мешков под глазами ежедневно на 15–20 минут кладите под глаза кружочки хорошего молодого картофеля – приятный результат порадует вас примерно через неделю.

13 самых полезных в мире растений

Экология потребления. Еда и напитки: Небольшой список растительных продуктов, которые не только невероятно богаты витаминами и минералами, но и способны.

Небольшой список растительных продуктов, которые не только невероятно богаты витаминами и минералами, но и способны серьезно поправить наше здоровье и моральное состояние.

Ягода Асаи — это маленькая круглая темно-фиолетовая ягода, напоминающая по форме виноград или чернику, однако со скромным количеством мякоти, но большой косточкой. Ягода растет гроздьями на пальмах, в северной части Южной Америки в дельте реки Амазонка, наиболее распространена в Бразильском штате Пара. Пальмы растут группами по 4-8 деревьев. Высота деревьев от 12 до 20 метров, а диаметр скромный, всего 15-20 см.

Самая полезная ягода на Земле — это именно она! Такой концентрации полезных веществ, содержащихся всего в одной ягоде, почти невозможно найти ни в одном продукте.

  • Витамины – А, B1, B2, B3, C, D
  • Минералы – калий, магний, медь, кальций, цинк
  • Аминокислоты – omega 3, omega 6, omega 9

Помогает при:

  • аллергии,
  • выведении токсинов из организма,
  • диабете,
  • ожирении,
  • высоком кровяном давлении,
  • усиливает память и иммунитет.

Алоэ Вера — лекарственное многолетнее растение. Растение обитает на Аравийском полуострове, острове Барбадос и Кюрасао. В настоящее время растение зачастую выращивается как комнатное. В лечебных целях применяются листья, свежий сок, экстракт, сабур (высушенный сок).

  • Витамины – B, B2 ,B3, B5, B6, B12, C, E, фолиевая кислота
  • Минералы – калий, хром, магний, марганец, медь, натрий, селен, кальций, цинк

Помогает при:

  • выведении токсинов из организма,
  • диабете,
  • подагре,
  • проблемах с кожей,
  • ожирении, высоком кровяном давлении,
  • усиливает иммунитет,
  • обладает антибактериальными свойствами.

Брусника — кустарник высотой до 25 см с бледно-розовыми цветками. Плодов много, они шаровидные, ярко-красного цвета. Произрастает в хвойных и смешанных лесах, кустарниках, тундрах, на высохших торфяниках.

  • Витамины – А, C, Е
  • Минералы – калий, кальций, железо

Помогает при:

  • инфекции мочевых путей,
  • воспалении десен.

Семена Чиа — семена растения Шалфей, которые выращивается в Мексике еще со времён майя и ацтеков. По утверждениям ученых ранее собирались невиданные урожаи. Возможно, что местное название растения происходит от ацтекского слова «chian», что означает масляный. Cлово «chia» подразумевает силу, и в фольклоре этих культур отражено, будто маленькие чёрные и белые семечки использовались как тонизирующее, дарующее едва ли не надчеловеческую силу средство. Вероятнее всего, доля правды в этом есть, потому как семена чиа — концентрированный продукт, содержащий омега-3 жирные кислоты, углеводы, белки, клетчатку, кальций и антиоксиданты – не совсем типичный набор «полезностей» для одного растения. Похожий состав у льняного семени, которое, к сожалению, усваивается организмом сложнее. Семена обладают мягких ореховым вкусом.

  • Минералы – калий, фосфор, магний, цинк, железо, кальций
  • Аминокислоты – omega 3

Помогает при :

  • диабете,
  • псориазе,
  • мигрени,
  • ожирении,
  • запоре,
  • усиливает иммунитет.

Хлорелла — зеленые водоросли. Хлорелла, постоянно встречается в грязных лужах, канавах и прудах. Родственная ей водоросль не редка и в домашнем быту. В современном мире ее спрессовывают паром в таблетки, при этом ее можно принимать как «витаминки» – это для тех, кому не очень нравится вкус водорослей. Остальные могут посыпать ею еду.

  • Витамины – A, D, B2, B3, B12, фолиевая кислота
  • Минералы – йод, натрий, фосфор, цинк, железо, хлорофилл
Читать еще:  Медовая вода польза и вред с корицей

Помогает при:

  • афте (на слизистых оболочках),
  • астме,
  • выведении токсинов из организма,
  • стрессе,
  • запоре,
  • воспалении десен,
  • усиливает память и иммунитет.

Нежареные какао-бобы — это собранные вручную сырые бобы с дикорастущих деревьев, при этом сохраняются все удивительные живительные свойства этого растения и его плодов. Нежареные какао-бобы коренным образом отличаются от распространенного промышленного какао, так как не подвергаются жесткой термической обработке.

  • Витамины – А, B1, B2, B3, B5, C, E
  • Минералы – магний, марганец, сера, цинк, железо

Помогает при:

  • депрессии,
  • высоком кровяном давлении,
  • благоприятствует правильной работе мозга и центральной нервной системы.

Комбу — съедобная ламинариевая водоросль, распространённая в Юго-Восточной Азии. Ранее ею питались только очень богатые люди, однако в начале 20 века был изобретен способ ее культивирования, из-за чего ее стоимость упала в несколько раз.

  • Витамины – A, B2, B12, C
  • Минералы – калий, фосфор, хром, йод, натрий, кальций, цинк, железо

Помогает при:

  • болезни щитовидной железы,
  • артериосклерозе,
  • болезни почек и мочевого пузыря,
  • высоком кровяном давлении.

Куркума — растение из семейства Имбирные. Корневые системы и стебли многих видов этого рода содержат эфирные масла и жёлтые красители (куркумин) и культивируются в качестве пряностей и лекарственных растений. Перемолотый корень этого растения известен как пряность Куркума.

  • Витамины – B1, B2, B6, C, E, K
  • Минералы – калий, медь, селен, кальций, цинк, железо

Помогает при:

  • артрите,
  • диабете,
  • кожных заболеваниях,
  • ожирении,
  • высоком кровяном давлении,
  • высоком холестерине.

Мака перуанская — растение семейства Капустные. Произрастает в горах Боливии, Перу и северо-запада Аргентины на высоте 3 500—4 450 метров над уровнем моря. Растение обладает афродизиатическими свойствами (стимулирующие половое влечение и половую активность).

  • Витамины – B1, B2, C, E
  • Минералы – йод, фосфор, кальций, цинк, железо

Помогает при:

  • анемии,
  • бесплодии,
  • стрессе,
  • ревматизме,
  • высоком кровяном давлении.

Чеснок медвежий (черемша) — травянистое растение, растущее в сырых рощах, в буковых лесах и в тенистых горных лесах в сырых местах. Растение цветет в мае-июне, образуя густые заросли. В фармацевтике и питании применяют как луковицу, так и траву.

  • Витамины – А, C
  • Минералы – магний, йод, сера, железо, марганец

Помогает при:

  • заживлении ран,
  • кишечных паразитах,
  • обладает антибактериальными свойствами.

Спирулина — род сине-зелёных водорослей. Помимо того, что водоросль является частым обитателем как соленых, так и пресных водоемов, в ряде стран она культивируется. Также как и хлорелла, часто продается не только листьями, но и в таблетках, спрессованных паром, что не отражается на ее свойствах. Это самое богатое белком растение на Земле.

  • Витамины – A,B1,B2,B3, B6, B12
  • Минералы – калий, магний, хром, марганец, селен, кальций, цинк, железо

Помогает при:

  • диабете,
  • выведении токсинов из организма,
  • ожирении,
  • анемии,
  • стрессе,
  • запоре,
  • высоком холестерине .

Облепиха — плоды оранжевого или красноватого цвета, густо расположены и как бы «облепляют» ветви (отсюда и русское название растения).

  • Витамины – A, B1, B2, B6, C, E, K1
  • Минералы – калий, фосфор, медь, никель, селен, сера, натрий, титан, кальций, железо

Помогает при:

  • атеросклерозе,
  • авитаминозе,
  • высоком кровяном давлении,
  • язве желудка,
  • имеет антибактериальные свойства.

Зеленый чай — чай, подвергающийся минимально возможной ферментации (окислению). И зелёный, и чёрный чай делаются из листьев одного и того же чайного дерева, просто способы обработки разные. Оба чая содержат кофеин, который стимулирует нервную систему. На ночь пить не рекомендуется. Однако современные зеленые чаи выпускают и без кофеина.

  • Витамины – B1, B2, B3, B7, E, C
  • Минералы – марганец, калий, флор, кальций, цинк

Помогает при:

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Научно-исследовательская работа в старшей группе «Полезные свойства лимона»

Ксения Петрова
Научно-исследовательская работа в старшей группе «Полезные свойства лимона»

Тема: «Полезные свойства лимона»

Автор исследовательской работы: Петрова Алевтина Васильевна

Автор проекта для воспитанников ДОУ о лимоне «Полезные свойства лимона» планирует расширить знания детей детского сада о данном цитрусовом фрукте, об особенностях его выращивания и употребления в пищу. Также, автор исследовательского детского проекта расширяет кругозор детей, рассказывая о широкой сфере применения лимонов.

Проект в детском саду «Полезные свойства лимона» содержит ряд опытов, демонстрирующих, что один лимон может служить как лекарством от простуды, так и пятновыводителем во время стирки, доказывает, что лимон является очень полезным фруктом для людей.

Данный проект о полезных свойствах лимона познавательный и развивающий, способный заинтересовать детей ДОУ в изучении окружающего их мира. Работа направлена на ознакомление с разнообразными свойствами лимона, выделение его достоинства и полезных свойств, которые можно использовать в быту и другой деятельности человека.

1. Что за фрукт лимон?

2. Польза лимонов.

Актуальность. Многие из нас испытывают зимний и весенний авитаминоз, т. е. нехватку витаминов. Хорошим профилактическим средством являются лимоны. Они не теряют свои полезные свойства в течение долгой зимы и содержат довольно много витамина «С» (аскорбиновой кислоты, которая поддерживает наш организм в рабочем состоянии, укрепляет иммунитет (защитные силы организма). И это лишь одно из достоинств этого «чудо–фрукта»!

Проблема. Каждый раз, когда мама идет в магазин за покупками, то обязательно покупает несколько лимонов. Дома она выкладывает их на красивое блюдо, и вид этого цитруса всегда поднимает нам настроение. Помимо этого, лимон наполняет дом приятным ароматом.

В нашем детском саду тоже часто дают чай с лимоном. Мы знаем, что лимон — один из самых распространенных цитрусовых фруктов. Его традиционно считают полезным средством от простуды, особенно в зимний и осенний периоды. Мы решили выяснить, почему же все-таки именно лимоны? Чем они так полезны, и где еще можно использовать их удивительные свойства? Исходя из этого, нами определены:

Объект исследования: лимон.

Предмет исследования: свойства лимона.

Гипотеза: предположим, что лимоны обладают полезными свойствами и обладают интересными особенностями при взаимодействии с другими веществами, которые могут использоваться человеком в быту и разнообразной деятельности.

На основании выдвинутой гипотезы, нами сформулирована основная цель исследовательской работы: познакомиться с полезными свойствами лимона, выделить их достоинства и необычные особенности использования в жизни человека.

Задачи исследовательской работы:

1. Собрать сведения о полезных свойствах лимона, о веществах, которые содержатся в его плодах.

2. Изучить историю происхождения лимона.

3. Доказать возможность применения свойств лимона в жизни человека.

4. Провести серию опытов по изучению свойств лимона и взаимодействию его с другими веществами.

5. Провести анализ полученных результатов, сделать выводы по теме исследования.

Методы исследования:

1. сбор и анализ информации по данной теме;

2. интервью с врачами;

6. изучение и обобщение сведений и результатов;

7. фиксирование результатов с помощью фото- и видеосъемки.

Практическая значимость.

Для педагогов: Материалы исследовательской работы могут быть использованы в процессе различных видов деятельности с дошкольниками и младшими школьниками; при составлении рекомендаций по употреблению и использованию лимона в быту, другой деятельности человека.

Для воспитанников: расширение имеющихся представлений о лимоне, его полезных свойствах; повышение желания употреблять его в пищу, заботиться об укреплении своего организма; повышение познавательного интереса обучающихся к данной теме и желание узнать больше об использовании необычных свойств лимона в быту и жизнедеятельности человека.

1. Что за фрукт лимон?

Родиной лимона считается северо-запад Индии, однако, доподлинно неизвестно, где он был выращен. В Россию лимон был завезен более ста лет назад из Турции. В селе Павлово-на-Оке, неподалеку от Нижнего Новгорода, гостили турецкие купцы и угощали хозяев лимонами. Из лимонных косточек жители стали выращивать лимонные деревья в домашних условиях.

За сезон снимали с одного дерева по 10-15 плодов. Вскоре слава о Павловских лимонах пошла по всей России. Более ста лет назад этот товар наравне с другой невидалью нарасхват раскупали на шумных нижегородских ярмарках [1].

В Нижегородской области появился первый в мире памятник лимону. Такой чести этот фрукт удостоился потому, что согласно легенде, местные жители вывели морозоустойчивый цитрус сами. Название «лимон» произошло от малайского слова «лемо». В Индии этот плод называется «ниму», а в Китае «лимунг», что означает полезный для матерей.

Лимон – это цитрусовый фрукт длиной до девяти сантиметров, ярко желтого цвета, овальной формы. Сверху покрыт кожурой, внутри есть дольки и семена. Растут лимоны на вечнозеленых деревьях семейства цитрусовых с колючими ветками. Возраст деревьев может достигать 45 лет и высоты до 6 м.

Читать еще:  О вреде и пользе сахара реферат в нач шк

Молодые листья лимонного дерева имеют красноватый окрас, затем становятся темно-зелёными в верхней части кроны и светло-зелёными в нижней. Лимонное дерево постоянно находится в состоянии роста, поэтому лимон более чувствителен к холоду, чем оранжевые цитрусы (н-р, апельсин) и в меньшей степени способен оправиться от обморожения [2].

Лимон успешно проращивается из семян, его можно вырастить даже в квартире. Растение живет и плодоносит до 30 лет. Лимоны собираются как можно раньше, ещё зелеными, но уже набравшими сок. Дозревание происходит в процессе перевозки и хранения, таким образом, сохраняется товарный вид плодов.

Зелёные плоды могут храниться в течение 4-х месяцев. Желтый спелый лимон можно долго хранить в холодильнике, где в закрытой ёмкости он сохранит влагу. Об этих полезных свойствах лимона зимой и ранней весной вспоминают многие из нас, т. к. этот желтый фрукт не теряет витамины в течение долгой зимы [3].

Лимон содержит огромное количество витаминов и служит не только неплохим дополнением к чаю, но и источником бодрости и красоты. Из лимона получают лимонную кислоту, которая хорошо растворяется в воде. Лимонная кислота имеет много полезных свойств, и поэтому активно используется человеком.

Лимонная кислота является самым популярным подкислителем, придает продуктам приятный кисловатый привкус. Используется в пищевой промышленности для изготовления таких продуктов, как майонезы, кетчупы, желе, джемы, соусы, консервы, плавленые сыры, подливы, кондитерские изделия, др.

Обладая отбеливающим свойством, лимонная кислота используется в косметологии для удаления веснушек, пигментных пятен на коже, для укрепления ногтей. Лимонная кислота широко применяется в медицине для лечения некоторых болезней. Лимонную кислоту добавляют в определенные виды лекарственных препаратов. Например, когда болит горло — рекомендуется прополоскать его разбавленным лимонным соком[4].

2. Польза лимонов

В группе мы встретились с медсестрой нашего детского сада, для того чтобы узнать о полезных свойствах лимона и его влиянии на здоровье человека. Она рассказала о том, что лимон укрепляет иммунитет, ускоряет заживление ран, ожогов, кровоточащих десен, помогает избежать простудных заболеваний и ускоряет лечение, предохраняет организм от вирусных инфекций.

Также употребление лимона, соков и напитков на его основе повышает эластичность кровеносных сосудов, помогает очистить организм от токсинов – веществ загрязняющих и ослабляющих организм, и самое важное — лимон предотвращает авитаминоз!

А какими же еще свойствами обладает этот фрукт?

Для того, чтобы разобраться в этом вопросе мы провели цикл опытов.

Опыт №1. Чай с лимоном

Цель: узнать, как «ведет себя» лимон с натуральным красителем чая, который меняет цвет наших зубов.

Оборудование: Чайник с заваренным чаем, два стакана, лимон.

Мы взяли 2 стакана и налили в них крепкий чай. После этого, положили в один из стаканов кусочек лимона. Лимон обесцветил чайную окраску.

Вывод: благодаря своим свойствам, а именно содержанию лимонной кислоты, лимон обесцветил чай, тем самым защитил наши зубы от появления на них желтоватого оттенка.

Опыт №2. Лимон-защитник

Цель: узнать, что произойдет при соединении лимона с другим фруктом (яблоком).

Мы разрезали яблоко на части, положили его срезами вверх на блюдце. Выдавили немного лимонного сока на одну из частей. Что же произошло? Одна половина яблока потемнела, а другая половинка с лимонным соком осталась прежней.

Вывод: оказывается, в яблоках содержится много железа, а на воздухе оно выделяется и происходит реакция, в результате которой и яблоко темнеет (своего рода ржавчина). Другую часть яблока лимонный сок покрыл защитной пленкой и не дал воздуху проникнуть к железу, поэтому яблоко осталось светлым, имеющим свежий вид. Благодаря этой особенности лимонный сок часто используют в кулинарии для предотвращения потемнения фруктов, например, в фруктовых салатах.

Опыт №3. Лимон-невидимка

Цель: узнать, как «ведет себя» лимон при нагревании.

Мы выжали сок из 1 лимона. Затем с помощью ватной палочки написали лимонным соком небольшое слово и подождали, пока сок подсохнет. Никаких видимых следов сначала на бумаге не было. Потом прогладили бумагу горячим утюгом, и буквы стали видимыми!

Вывод: Лимонный сок при нагревании приобретает желтый оттенок на бумаге. Это значит, что при определенных условиях лимонный сок является проявителем. Поэтому наше «послание» оказалось рассекреченным.

Опыт №4. Лимон- пятновыводитель

Цель: узнать, как «ведет себя» лимон с пятнами на ткани, одежде.

Гипотеза: по результатам одного из проведенных нами опытов, мы убедились, что лимон может обесцвечивать цвета. Возможно, что он сможет вывести некоторые пятна на одежде или ткани.

Оборудование: йод, ватные диски, лимон. На ватный диск мы капнули йод. Затем на него выдавили лимонный сок. Через некоторое время пятнышко стало исчезать.

Вывод: Наша гипотеза подтвердилась. Лимон может помочь вывести некоторые пятна на одежде без применения химических пятновыводителей.

Опыт №5. Лимон-разрушитель

Цель: узнать, растворяет ли сок лимона другие вещества, например, яичную скорлупу.

Для этого мы капнули в скорлупу лимонный сок. В результате, образовалась пена, и даже было слышно шипение. Это вступил в реакцию с лимонным соком кальций, который содержится в яичной скорлупе и придает ей твердость так же, как и нашим костям и зубам. В результате, кальций стал разрушаться.

Вывод: лимонный сок способен растворять другие вещества, в том числе, кальций.

В эмали зубов также содержится кальций, который необходим организму человека для прочности зубов. Значит, употребление лимона в чистом виде должно быть ограничено. Лимонный сок вреден для зубной эмали — он её разрушает, особенно, если он попадает в ротовую полость вместе с сахаром.

Заключение

Исследуя уникальные свойства лимона, мы работали с различными источниками информации, познакомились с историей появления лимона в нашей стране. Узнав о необыкновенных свойствах лимона, мы провели опыты и доказали, что лимон – интересное растение и может быть очень полезен для людей в разных жизненных ситуациях, быту.

Итак, опытным путем мы подтвердили выдвинутую нами гипотезу, что лимон не только полезен для здоровья, но имеет необычные свойства при взаимодействии с другими веществами и может активно использоваться человеком в быту, другой деятельности.

Кроме этого, необходимо обязательно включать лимон или лимонный сок в ежедневный рацион. Это положительно влияет на здоровье человека, благодаря огромному количеству полезных веществ.

Список литературы

1. Энциклопедия полезных комнатных растений. Блэйз А. М. : Олма-Пресс, 2000год.

2. «Лимоноград» В. Дадыкин// «Наука и жизнь» №12, 2004 год.

3. «Лимон — природный целитель лимон. Выращивание Уход. Разведение» КуликоваВ. Н.

4. Энциклопедия «Я познаю мир» Багрова Л. А. М. : АСТ, 2002 год.

5. Забавные химические опыты//Журнал «Мастерилка»(11.05.2010) Издат. «Карапуз».

6. Неизведанное рядом: Занимательные опыты и эксперименты для дошкольников. Дыбина О. В., Рахманова Н. П. М. : ТЦ Сфера, 2005.-192 с.

Презентация «Исследовательская работа «Магнит и его свойства» Выполнил: воспитанник старшей группы детского сада «Лесовичок» Данияр Бухаров Руководитель: воспитатель детского сада «Лесовичок» Наталья.

Исследовательская работа в старшей группе «Бумага из макулатуры» Актуальность Окружающая действительность предстаёт перед ребёнком во всём её многообразии: природа, человек, рукотворный мир и т. д. Помочь.

Исследовательская работа в старшей группе «Домашнее экспериментирование с молоком» Содержание I. 1 этап. «Выбор темы» II. 2 этап. «Реализация проекта» III. 3 этап. «Использование накопленного материала» IV. Работа с родителями.

Исследовательская работа в старшей группе «Волшебный мир деревьев» Автор: Семён Дунаев, воспитанник старшей группы. Руководители: Гавриленкова Александра Фёдоровна- воспитатель, Суслова Наталья Валерьевна.

Конспект НОД «Секреты лимона» в старшей группе Конспект НОД «Секреты лимона» в старшей группе. Цель: расширить представления детей о фрукте лимон и его свойствах Задачи:.

Научно-исследовательская работа по литературе «Мир пословиц» XXII городская научно-практическая конференция учащихся «Юные исследователи – будущее Братска» в рамках городской программы «Интеллект.

Научно-исследовательская работа «Быть здоровым — это модно и красиво» «Программа 21 дня» Для того чтобы решить задачи исследования и добиться цели мною было изучено много литературных источников. Проанализировав.

Научно-исследовательская работа «Птицы — наши друзья» Научно-исследовательская работа. Тема: «Птицы наши друзья» Руководитель работы: Воспитатель Кристостурян Елена Владимировна.

Научно-исследовательская работа «Волшебные точки здоровья» Здравствуйте, меня зовут Чеботаева Дарина. Я учусь в 2-А классе. Представляю Вашему вниманию свою исследовательскую работу «Волшебные точки.

Научно-исследовательская работа по астрономии учащегося 5 класса «Верить ли гороскопам?» Акмолинская область город Степногорск средняя школа № 8 имени А. П. Гайдара Кавяцкас Дайнюс 5 класс Верить ли гороскопам? Секция:.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector