Луковая шелуха отвар польза и вред

Польза луковой шелухи

Репчатый лук полезный — факт неоспоримый. Но ценятся не только луковица, листья, которые применяют в кулинарии. Даже луковая шелуха — не менее ценное сырье. Ее употребляют не только как профилактическое средство от многих заболеваний, а лечат серьезные болезни. Луковая шелуха: польза и вред для организма — вопрос, интересующий людей, которые лечатся препаратами, приготовленными по народным методикам.

Состав луковой шелухи

Состав кожуры лука настолько богат, что способен сохранить здоровье таких органов человека, как кровеносные сосуды, органы дыхания, сердце. Кожура лука богата ценными минералами:

В ней есть кислоты:

  • никотиновая, лимонная;
  • яблочная, янтарная.

В соке клеток золотистой кожуры есть много чудодейственных веществ:

  • один из них — кверцетин — соединение, активное, относящееся к РР-витаминам;
  • витамины А (каротин), Е, С;
  • полисахариды (фруктаны);
  • токоферол;
  • клетчатка;
  • фитонциды, которые называют природными антибиотиками;
  • флавоноиды.

Ввиду такого ценного состава, у луковой шелухи много полезных свойств.

Золотистой кожурой хозяйки окрашивают яйца на Пасху. Но янтарные пластинки пригодны не только как природный краситель:

  1. Активное соединение — кверцетин, относящееся к Р- витаминам, оказывает противовоспалительное, бактерицидное действие. Укрепляет иммунитет организма, активизирует деятельность витамина С.
  2. Благодаря антиоксидантам укрепляются нервная система и сердечно-сосудистая, сокращается вероятность поражения инсультом.
  3. Кожура лука содержит витамин Е, который тормозит увядание организма, служит барьером в развитии раковых клеток.
  4. Необходимый в укреплении иммунитета витамин С также есть в кожуре лука.
  5. Полисахариды (фруктаны) регулируют работу кишечника, обладают противовоспалительным, противоопухолевым воздействием.
  6. Клетчатка. дает организму энергию. Токоферол — борется с отложениями жира в организме. Фитонциды — противобактериальные вещества

В луковой кожуре есть ценные флавоноиды. Они предохраняют организм от радиации. Благодаря флавоноидам, стенки сосудов укрепляются, делаются эластичнее и прочнее.

Средства, приготовленные на основе луковой шелухи, не всегда целебны для организма. При отдельных заболеваниях они могут оказать непоправимый ущерб здоровью:

  1. У отдельных людей наблюдается неприятие лука, личная нетерпимость организма к овощу.
  2. При тромбофлебитах употребление луковых продуктов нежелательно.
  3. При болезнях ЖКТ, их обострении врачи не рекомендуют есть лук.
  4. При лечении лекарственными препаратами лук снижает их эффективность, замедляет выздоровление.
  5. Людям, предрасположенным к аллергии, а также, у кого чересчур высокая свертываемость крови, не подходит лук.

Недопустимо самолично назначать себе лечение средствами из шелухи лука. Перед применением надо посоветоваться с врачом.

От чего помогает луковая шелуха

Поскольку золотистая кожура — источник витаминов, уникальных веществ, народная медицина широко применяет ее для лечения как внутренних органов, так и для наружного использования:

  1. Средства на основе шелухи употребляют при лечении простуды, когда появляются первые симптомы: сильный насморк, лающий кашель, боли при глотании в горле (ангине).
  2. Эффективно лечение кожурой лука при диабетах, астме, заболеваниях почек, простатите, аденоме и цистите.
  3. Бактерицидные свойства лука помогают бороться с инфекциями во рту (при стоматите, ангине).
  4. Заболевания на коже, грибковые, глазные болезни, расширение вен на ногах — также лечат с помощью золотистых пластинок.

Все болезни излечиваются средствами из золотистой одежды лука. Но надо помнить, что назначенное врачом лечение — основное, а применение луковой шелухи — вспомогательное, перед употреблением которого нужно проконсультироваться со специалистом:

  1. Целебные свойства луковой шелухи используют в кулинарии, чтобы придать блюдам аппетитный золотистый цвет и насыщенный вкус.
  2. Применение золотых пластинок в косметологической отрасли нашло широкое распространение. Трудно переоценить пользу луковой шелухи для волос. Кожурой красят голову, отчего волосы приобретают красивый натуральный цвет, становятся упругими, эластичными. На основе лука делают лечебные маски, ополаскиватели.
  3. Золотая кожура — помощница в огородных делах. Садоводы готовят средства-подкормки для овощей, борются с отдельными грибковыми заболеваниями садовых культур, например, черной ножкой.

Луковую шелуху широко применяют во всех сферах, ввиду ее ценных свойств.

Рецепты народной медицины

Известны многие варианты приготовления луковой шелухи в качестве лекарственных препаратов. Кожуру готовят отдельно, а также смешивают с другими компонентами. Несколько рецептов о том, как пить луковую шелуху.

Чтобы избавиться от изнуряющего кашля, понадобятся:

  • золотая кожура — 2 щепотки;
  • лекарственного алтея, душицы аптечной — по 0,5 ст. л.

Наливают воды (пол-литра), куда засыпают все компоненты. Всего 2 часа — лекарство готово (прежде, чем употреблять, процеживают). Лечатся неделю, выпивая по ¼ стакана за 60 мин. до еды (в сутки — не более 2 раз).

От простуды и гриппа

  • малина, душица — по 25—30 г;
  • кожура лука — 0,5 стакана;
  • малины (высушенные, можно замороженные ягоды) — третья часть стакана.

Все компоненты заливают кипящей водой (пол литра), настаивают не более получаса. Процеживают.
Лечатся, выпивая на ночь по целому стакану лекарства.

Для очищения сосудов

Чтобы очистить сосуды, понадобятся:

  • полстакана шелухи;
  • 0,5 стакана водки

Шелуху заливают водкой. Настаивают 7 дней. Место настаивания должно быть темным комнатной температуры. Потом процеживают. Суточная норма лечения — 3 раза (перед едой за 30 минут). Берут 1 ст. л неочищенного масла растительного, капают не более 20 капель настойки.

Отвар от цистита

Заливают кипящей водой кожуру, настаивают в течение получаса в закрытой емкости. Процеживают, охлаждают. Пьют не более 2 раз в сутки по четверти стакана. В течение 5 дней. Если заболевание хроническое, лечебный курс продлевают до 10 дней.

Как правильно принимать луковую шелуху

Народные методики предлагают много вариантов применения луковой шелухи. Лекарства на ее основе готовят в виде:

Как употреблять отвар луковой шелухи — способов много. В форме отваров лекарство принимают внутрь, делают примочки. Отвар луковой шелухи используют для приготовления лечебных ванночек:

  1. Сначала кожуру лука измельчают, заливают водой (количество воды должно превышать вдвое). На водяной бане кипятят четверть часа. Процеживают и остужают. Готовый отвар не хранят дольше 5—6 часов (строго в прохладном месте).
  2. Настои готовят просто. Заливают кипящей водой луковую кожуру, настаивают. Процеживают, охлаждают.
  3. При приготовлении лукового масла шелуху смешивают с любым растительным маслом. Настаивают полмесяца. Убирают на хранение в прохладное темное место.
  4. При приготовлении мазей перемешивают шелуху с вазелином или другим жирным кремом.

Чай из луковой шелухи — одно из простых, но эффективных средств профилактики от всех болезней. Кипятком заливают кожуру лука, настаивают и процеживают. Чай укрепляет иммунитет, выступает барьером против вирусов, инфекций.

Луковая шелуха — уникальный продукт. Помогает в лечении серьезных болезней, служит подспорьем огородникам, натуральным косметологическим средством для модниц. Главное — разумно пользоваться ценными свойствами луковой шелухи.

Полезные свойства и противопоказания луковой шелухи для организма

Репчатый лук является одним из основных ингредиентов многих вкусных и популярных блюд русской кухни. Без этого овоща не может обойтись ни одна хозяйка. Луковую же шелуху практически все люди просто выбрасывают, так как думают, что она совершенно бесполезна и никакими лечебными свойствами не обладает.

Читать еще:  Настольный теннис польза и вред для здоровья

Но данное утверждение не соответствует истине. Кожура этого овоща помогает бороться со многими заболеваниями и является отличной профилактикой их возникновения и развития. Наши предки прекрасно об этом знали, поэтому с давних времен использовали луковую шелуху в лечебных и косметологических целях. Пришло время узнать больше о полезных свойствах шелухи лука репчатого.

Химический состав луковой шелухи

Полезные вещества содержатся не в самой луковой шелухе, а в соке клеток, из которых она и состоит. Целебные свойства сока сохраняются в неизменном виде благодаря высокопрочной целлюлозной оболочке клеток. Извлечь полезный сок из клеток можно при помощи варки луковой шелухи в кипящей воде, которая никак не влияет на него и не уменьшает количество содержащихся в нем полезных веществ.

В своем составе луковая шелуха, которая является состарившимися покровными чешуйками луковицы, содержит витамины, различные неорганические и органические соединения. В состав кожуры репчатого лука входят следующие вещества:

  • витамин С;
  • каротин;
  • соединения серы;
  • минеральные соли калия;
  • кверцетин;
  • минеральные соли фосфора;
  • витамин Р;
  • клетчатка;
  • витамин Е;
  • минеральные соли железа;
  • фитонциды;
  • витамин РР;
  • минеральные соли магния;
  • фруктаны;
  • минеральные соли фосфора;
  • рутин;
  • витамины группы В;
  • минеральные соли кальция.

Полезные свойства луковой шелухи

Луковая шелуха имеет массу полезных свойств и благотворно влияет на организм человека. Входящий в её состав кверцетин, который является биологически активным соединением, относящимся к группе витамина Р, обладает ярко выраженными противовоспалительными, противоаллергическими, бактерицидными, иммуностимулирующими свойствами. Он усиливает действие витамина С, который стимулирует иммунную и многие другие системы человеческого организма, является отличной профилактикой простудных заболеваний, авитаминоза, нормализует окислительно-восстановительные процессы, борется с кровоточивостью десен, улучшает состояние сосудов, повышает уровень их упругости и эластичности.

Каротин – эффективный антиоксидант, который помогает организму нейтрализовать негативное воздействие свободных радикалов, грибков, гнили, патогенных микроорганизмов. Фитонциды, входящие в состав кожуры репчатого лука, активно борются с гриппом, ларингитом, воспалением легких, ангиной, другими воспалительными процессами, происходящими в организме.

Витамин Е помогает замедлить естественный процесс старения. Он предотвращает развитие злокачественных и доброкачественных опухолей. Витамин Е усиливает положительное действие витамина А.

Каротин и витамин РР улучшают работу желудочно-кишечного тракта, устраняют желудочные и кишечные расстройства, нормализуют работу головного мозга, ускоряют углеводный обмен.

Благодаря биологически активным веществам, входящим в состав луковой шелухи, она является прекрасным антисептиком и сильным антиоксидантом, обладает мягкими слабительным, желчегонным и мочегонным действиями, тонизирует организм, очищает сосуды, укрепляет их стенки и препятствует возникновению тромбов, снимает спазмы и болевые ощущения у женщин в преддверии и во время месячных.

Луковая кожура повышает уровень гемоглобина в крови, способствует более быстрому заживлению ран и восстановлению кожных покровов, улучшает состояние волос и помогает избавиться от перхоти. Она является отличной профилактикой инфарктов и инсультов, помогает разжижать мокроту при кашле, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Лечебные свойства

Луковая шелуха используется для лечения определенных вирусных, простудных болезней, заболеваний пищеварительной системы, сердца, сосудов, почек и желчного пузыря, инфекций ротовой полости, мочеполовых инфекций, кожных грибковых поражений. Данный продукт помогает избавиться от диабета, аллергии, астмы, цистита, геморроя.

Луковая кожура избавит мужчин от аденомы и простатита. Она поможет укрепить иммунную систему, излечить варикозное расширение вен, катаракту, себорею, стоматит, гингивит. Благодаря луковой шелухе риск развития тромбозов, инфарктов и инсультов снижается в несколько раз.

Луковая шелуха для укрепления иммунитета

Чем сильнее и крепче у вас иммунитет, тем быстрее ваш организм сможет справиться с вирусными и простудными заболеваниями. Чтобы укрепить иммунную систему при помощи луковой кожуры, вам необходимо приготовить лечебный отвар.

Для приготовления целебного отвара вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 столовая ложка шелухи репчатого лука;
  • 1 столовая ложка солодкового корня;
  • 1 столовая ложка сосновой хвои;
  • 1 столовая ложка ягод шиповника.

Смешайте луковую кожуру, солодковый корень и сосновую хвою, поместите их в кастрюлю, залейте 2‑я литрами воды и варите 15 – 20 минут на медленном огне. Затем добавьте в кастрюлю шиповник и варите смесь еще 2 – 3 минуты.

Снимите кастрюлю с огня, перелейте отвар в термос и настаивайте его 10 – 12 часов. Специалисты рекомендуют готовить такой отвар вечером, чтобы вы могли пить его на протяжении всего следующего дня. Не забудьте немного подогреть отвар непосредственно перед его употреблением.

При бронхите

Для приготовления целебного отвара из шелухи репчатого лука, который поможет избавиться от острого бронхита, вам необходимо кожуру от 15 – 18 луковиц среднего размера залить 1 литром воды комнатной температуры.

Смесь следует довести до кипения и варить на медленном огне до тех пор, пока половина жидкости не испарится. После этого смесь нужно снять с огня, охладить и процедить.

Специалисты рекомендуют принимать по 2 столовых ложки отвара 3 – 5 раз в день.

Луковая шелуха от повышенного давления

Чтобы приготовить эффективное домашнее средство от давления на основе луковой шелухи, вам необходимо взять 4 столовые ложки кожуры репчатого лука, а затем залить сырье 700 – 750 мл горячей воды. Варить отвар следует на слабом огне. Делать это нужно на протяжении 5 – 8 минут.

Готовый отвар необходимо 60 – 80 минут настаивать в термосе, а затем его следует процедить и принимать после приема пищи по 100 мл три раза в день.

Продолжительность курса лечения – 2 недели.

Луковая шелуха от варикоза ног

Вылечить варикозное расширение вен поможет целебный луковый отвар. Для его приготовления вам понадобятся луковая шелуха (4 столовые ложки) и молоко (2 литра). Луковую кожуру необходимо залить молоком и варить 10 – 12 минут на медленном огне. Готовый отвар нужно остудить и процедить, затем легкими и аккуратными массажными движениями втирать на ночь в проблемные участки кожи ног, а утром смыть.

Продолжительность курса лечения – 10 – 14 дней, после чего необходимо сделать 30-дневный перерыв.

Луковая шелуха для месячных

Чтобы восстановить естественный месячный цикл, вызвать месячные и снять болевые ощущения во время менструации, специалисты рекомендуют приготовить целебный отвар. 50 г луковой шелухи поместите в емкость из стекла и залейте 500 мл кипятка. Затем поставьте смесь на водяную баню и томите до тех пор, пока половина жидкости не испарится.

В результате у вас должно получиться 200 мл готового отвара, который нужно выпить за один раз на голодный желудок. Если с помощью данного отвара вы хотели вызвать менструацию, но на следующий день она не началась, то повторять процедуру ни в коем случае нельзя. Вам следует обратиться за помощью к гинекологу.

Луковая шелуха для роста волос

Для приготовления отвара, который ускоряет рост волос, придает им блеск, обладает общеукрепляющим действием и подходит для всех типов волос, следует 1 стакан воды (200 мл) довести до кипения, охладить до комнатной температуры и залить 200 мл луковой шелухи, которую предварительно нужно поместить в подходящую посудину. Подойдет любая посуда, кроме металлической.

Читать еще:  Облепиховое масло полезные свойства и противопоказания как принимать

Смесь следует накрыть и оставить настаиваться в течение 10 – 12 часов. Готовый отвар необходимо процедить и ополаскивать им волосы после каждого мытья шампунем.

Результаты будут заметны уже через 2 – 3 недели регулярного использования.

Если вы хотите избавиться от перхоти, то можете усовершенствовать данный рецепт и добавить к шелухе репчатого лука 1 столовую ложку листьев крапивы.

Противопоказания к применению луковой шелухи

Хотя кожура репчатого лука обладает массой лечебным свойств, людям, страдающим определенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период их обострения, повышенной свертываемостью крови, аллергическими реакциями на данный продукт или индивидуальной непереносимостью любого вещества, входящего в состав кожуры, специалисты советуют отказаться от её использования.

Почему людям с повышенной свертываемостью крови запрещено применять луковую шелуху? Дело в том, что кверцетин, который входит в её состав, влияет на густоту крови и способствует её сгущению.

Будущим мамочкам и женщинам, кормящим грудью, специалисты не рекомендуют слишком часто использовать отвары и настои из луковой шелухи, так как они не только может навредить ребенку, но и спровоцировать возникновение аллергических реакций и астматических приступов и у малыша, и у его матери.

О наличии у вас некоторых указанных выше заболеваниях вы можете и не догадываться. Поэтому перед началом применения луковой шелухи следует в обязательном порядке проконсультироваться с высококвалифицированным и опытным специалистом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отвар луковой шелухи: польза и вред

Луковая шелуха относится к тем продуктам, которые хозяйки и дачники утилизируют не задумываясь. Между тем такое решение можно назвать как минимум опрометчивым. Ведь защитная кожица репчатого лука — источник витаминов и множества других полезных микроэлементов. Рассмотрим в статье отвар луковой шелухи: польза и вред.

Полезные свойства

Прежде чем говорить о реальной пользе, которую несёт в себе это средство, нужно разобраться с его составом. Следующее вещества в обилии содержатся в твёрдой кожице репчатого лука:

  • витамины: группы B, C (аскорбиновая кислота), E, PP.
  • соли: кальция, железа, калия;
  • органические кислоты;
  • каротин;
  • кверцетин;
  • фитонциды.

Если говрить о том, чем полезен отвар луковой шелухи, то особенно интересны последние три компонента. Каротин помогает наладить работу сердечно-сосудистой системы, профилактирует болезни ЖКТ.
Кверцетин — мощное иммуностимулирующее биологическое соединение, обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами.
Фитонциды — образуемые растениями вещества, подавляющие деятельность бактерий и микроскопических грибов. Попадая в организм, они помогают ему бороться с вирусами и инфекционными заболеваниями. Именно это — самые полезные свойства отвара из луковой шелухи.

Отвар луковой шелухи: польза

Аскорбиновая кислота в кожице репчатого лука стимулирует выработку веществ, борющихся с патогенными бактериями. Это вещество снижает проницаемость сосудов, тем самым препятствуя распространению вируса по всему телу. Отвар луковой шелухи свойства свои раскрывает после правильного приготовления.

Как приготовить отвар из луковой шелухи: берётся 1 ст. л. молотого сырья и заливается литром кипятка.
Рекомендуется добавлять ложечку солодки, а после того, как смесь постоит на огне 15 минут — плоды шиповника. Эти два природных лекарства вообще очень хорошо сочетаются друг с другом: элементы одного позволяют легко усваиваться элементам из другого. Таким образом, отвар шиповника луковая шелуха также способна разнообразить.

Как пить отвар луковой шелухи

Препарат можно принимать как для профилактики простуды, так и во время болезни. Пьют его как обычный чай без особых ограничений в количестве.

Рецепт: Препарат готовят из 2 ст. л. измельчённой шелухи и 500 мл кипятка. На тихом огне препарат держат не дольше 10 минут, чтобы сохранилась вся польза микроэлементов.

После этого его настаивают в термосе около 2 часов и процеживают. Тёплый отвар используют в качестве полоскания каждый час.

В составе кожицы репчатого лука много кверцетина. Это вещество укрепляет сосуды и поддерживает в тонусе сердечную мышцу. Напиток препятствует образованию тромбов, снижает вероятность инсульта и инфаркта.

Рецепт: Чтобы приготовить препарат, нужно взять 1 ст. л. сырья и залить 500 мл кипятка. На тихом огне напиток держат около 10 минут, после чего процеживают и настаивают 3 часа. Пить можно по полстакана дважды в день, или смешивать отвар с обычным чаем.
Иногда используют отвар луковой шелухи для месячных. Подробнее смотрите в видео:

Рецепт: При сильных приступах кашля берут шелуху от 5-6 головок и заливают 500 мл холодной воды. На огне держат до тех пор, пока жидкость на половину не уменьшится в объёме.

Как только это произошло, напиток снимают с огня и ставят в тёплое место на один час настаиваться. Большую пользу от лекарства можно получить, если добавить в него несколько ложек мёда. Пить по 1 ст. л. 5 раз в день.

Экзема, грибок, мозоли.

Универсальный состав твёрдой кожицы отлично помогает справиться с кожными проблемами.

Рецепт: готовым отваром (3 ст. л. шелухи и 500 мл кипятка, 15 минут на тихом огне) можно протирать поражённые участки. То, что остаётся после процеживания, заворачивают в марлю и прикладывают как компресс не реже 2 раз в день.

Польза этого средства в том, что оно помогает заживлять раны на коже и повышает её защитные свойства.

Отвар луковой шелухи для волос

Рецепт: В зависимости от длины и густоты волос вам может понадобиться от 3 до 6 ст. л. измельчённого сырья. На каждую ложку придётся 500 мл горячей воды.

Отвар держат на огне около 20 минут, после чего процеживают и немного остужают. Чтобы волосы перестали выпадать и приобрели естественный блеск, следует после мытья волос споласкивать их этим средством.

Польза от этого «ополаскивателя» становится заметной, если использовать его минимум 2 раза в неделю.

Вред отвара луковой шелухи

Несмотря на то, что в составе луковой кожицы преобладают витамины, употреблять её нужно аккуратно, как и любое целебное средство.

Перед началом лечения лучше всего проконсультироваться с врачом и узнать, не принесёт ли такая терапия вред.

Здоровым людям средство поможет улучшить пищеварение и справиться с изжогой.

В небольших количествах отвар не навредит даже тем, кто имеет проблемы с желудком и поджелудочной железой. Но постоянный приём препарата в больших количествах может усугубить положение.

Особенно опасно применять напиток людям, у которых болезни ЖКТ находятся в острой стадии.

Повышенная густота крови.

Луковая шелуха — один из лидеров среди продуктов с высоким содержанием кверцетина.

Читать еще:  Омега 3 для чего полезно при планировании беременности

Кроме уже перечисленных полезных свойств, он обладает способностью влиять на свёртываемость крови.

Поэтому лечение этим средством не рекомендуют пациентам с повышенной густотой крови.

Сочетание с алкоголем.

Известно, что само по себе употребление алкоголя — уже немалый вред для организма. Но смешивая спиртные напитки с отваром луковой шелухи, вы увеличиваете этот вред в несколько раз.

Содержащиеся в алкоголе вещества способны вступить в химическую реакцию с веществами целебного напитка. Результатом станет серьёзное кишечное расстройство и долгое похмелье.

Средства на основе луковых очистков не подойдут вам, если в данный период вы принимаете медикаменты из следующих групп:

  • противоопухолевые;
  • иммунодепрессивные;
  • анестетики;
  • сердечные гликозиды;
  • психостимулирующие.

Если вы принимаете лекарства, но не знаете, к какой группе они относятся, необходимо задать этот вопрос вашему лечащему врачу.

Помните, что там, где одни люди получают от фитотерапии пользу, вы можете получить вред.

Изменение привычного рациона питания — для организма всегда стресс. Этот процесс может сопровождаться гормональными изменениями и изменениями в работе пищеварительной системы.
Поэтому не стоит перегружать свой организм приёмом фитосредств. Если есть возможность, перенесите запланированный курс лечения на время, когда привыкание к диете завершится.

Польза и вред луковой шелухи для организма, правила использования

Хотя фармацевтическая промышленность предлагает медикаменты практически от всех болезней, про народные средства тоже забывать не стоит. Польза и вред луковой шелухи для организма доказаны временем. Ее используют для профилактики и лечения многих заболеваний и в косметологии.

Также она является природным красителем. Например, для окрашивания пасхальных яиц. Используется на огороде в качестве удобрения и для борьбы с вредителями.

Польза и вред луковой шелухи для организма

В ней много биологически активных элементов и полезных веществ:

  1. Сильнейший антиоксидант витамин Е. Он замедляет старение организма, предупреждает онкологические заболевания, выводит вредный холестерин.
  2. Витамин C – предотвращает авитаминоз, ОРЗ и простуду. Луковая шелуха в народной медицине давно известна как лекарственное средство. Она укрепляет иммунитет, укрепляет десны и зубы, ткани сосудов, кости.
  3. Никотиновая кислота (витамин PP) – для нормальной мозговой деятельности, пищеварительной системы, углеводного обмена.
  4. Витамины группы B – снимают нервное и умственное напряжение, улучшают состояние кожного покрова, ногтей, волос, печени. Кроме того, при лечении луковой шелухой, помогают организму быстро восстановиться после оперативного вмешательства и предотвращают старение.
  5. Каротин – укрепляет весь организм, служит профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, хронических болезней желудочно-кишечного тракта.
  6. Кверцетин – сильный антиоксидант, который обладает противовоспалительным свойством.
  7. Фитонцид – биологически активный элемент, убивающий бактерии.

Настой луковой шелухи используют в качестве слабительного, тонизирующего, желчегонного средства. А также, отхаркивающего, антисептического, обезболивающего.

Кроме того, в ее составе есть кальций, фосфор, железо, калий и прочее. Ее с успехом применяют и в качестве компрессов. При всех достоинствах средства, существуют и противопоказания.

Лечение луковой шелухой 100 болезней и противопоказания

Этим средством из народа с успехом лечат:

  • аллергию;
  • астму;
  • диабет;
  • почечные заболевания (пиелонефрит, нефрит и прочее);
  • геморрой;
  • затрудненное мочеиспускание (цистит);
  • стоматит;
  • грибок на коже;
  • мозоли.

Из шелухи готовят различные составы:

  1. Настойку. Сырье измельчают, помещают в банку или бутылку, заливают водкой в соотношении 1/6, настаивают 10 дней в темноте. Принимают, предварительно процедив, малыми порциями или используют для дезинфекции.
  2. Настой. Для этого 3 ст. л. измельченного сырья заливают 500 мл кипятка, варят на водяной бане 10 минут, остужают, цедят. Спустя 6 часов убирают в холодное место. Используют внутрь малыми порциями и для компрессов, полосканий. Для наружного применения можно сделать большую концентрацию.
  3. Отвар. Шелуху следует залить водой (1/10), прокипятить 25 минут на медленном огне, процедить, охладить, разбавить кипяченой водой до получения изначального объема. Хранить в холодильнике. Для внутреннего употребления и для промываний, примочек.
  4. Экстракт. Настой шелухи выпаривают до ½ объема.
  5. Масло. Измельченное сырье заливают теплым растительным маслом и настаивают 1 месяц, затем процеживают и используют наружно при кожных болезнях (грибок, фурункулы, мозоли и прочее).
  6. Мазь. Экстракт или растертую в пыль шелуху смешивают с детским кремом или жиром. Применяют при проблемах с кожей.

Лечение этими средствами – экономичный и доступный метод. Особенно они пригодятся в весной и осенью, когда особенно велики риски простудных и респираторных заболеваний.

Сжигание шелухи на конфорке обеззараживает воздух в помещении.

Помогает луковая шелуха и от простатита, рецепт такой:

  1. Стакан шелухи промыть, залить 2 ст. воды и поставить на огонь.
  2. Кипятить 4 минуты на медленном огне, накрыть крышкой и настаивать 1 час.
  3. Положить 3 ст. л. меда, перемешать.

Пить дней по ½ стакана 3-3 раза в сутки.

Противопоказания

Данное народное средство, хотя и помогает при множестве недугов, все же лучше его использовать в качестве дополнительного к традиционным методам. Кроме того, шелуха противопоказана тем, кто не переносит лук, соблюдает жесткую диету, при острых заболеваниях ЖКТ.

Как покрасить волосы луковой шелухой

Это средство позволяет оттенить натуральный цвет. При этом появляются красивые переливы и блеск на солнце. Подходит этот прием не всем – очень темные волосы не окрасятся. Зато лечебный эффект обеспечен всем.

Процесс заключается в следующем: берут луковую шелуху для волос и заливают 1 ст. воды, кипятят полчаса, остужают, добавляют 1-2 ст. л. глицерина – особенно он необходим при закрашивании седины.

В зависимости от нужного цвета количество сырья такое:

  • 50 г – для золотистого или слегка красноватого;
  • 70 г – для коричневатого с золотистым оттенком;
  • 100 г – для оранжево-красного.

Для яркого каштанового цвета потребуется полную кастрюлю (2-3 л) сырья залить 1 л воды и варить 40 минут. Этими составами окрашивают чистые сухие пряди каждый 3 день, пока не будет получен желаемый тон (в течение 4 недель). Следует учитывать, что кожу отмыть будет сложно, поэтому предварительно нужно нанести жирный крем по линии роста волос.

Если нужен более интенсивный оттенок, то можно добавить сушеную кору дуба и гвоздику.

Кроме того, что луковая шелуха, польза и вред для организма которой рассмотрены выше, ее используют и на огороде.

Применение на огороде

Настоем шелухи подкармливают помидоры, спустя 6-7 дней после размещения рассады в почве. Для этого 2 ст. сырья следует залить 1 л кипятка и убрать в прохладное место. Спустя 2 дня, процеженный настой развести 1/3 и вылить по 500 мл под каждое растение. Через месяц подкормка составляет уже 1,5 л настоя.

Этот же раствор используют для опрыскивания огурцов по листу, подкормки перцев, баклажанов, кабачков, картофеля. Если сухую измельченную шелуху добавлять в грунт, то можно избежать заболевания черной ножкой.

Используем луковую шелуху для здоровья — видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector