Лук репчатый шелуха польза и вред

Полезные свойства луковой шелухи и противопоказания

Практически в каждом доме лук является важнейшим продуктом в составе большинства блюд. Многие знают, что в процессе приготовления некоторых блюд выгодно использовать шелуху, насыщающую витаминами и придающую аппетитный цвет супам.

Фото: Depositphotos.com. Автор: jianghongyan.

Полезные свойства луковой шелухи обеспечили ей особую популярность и широкое применение в народной медицине. Многие лечебные эффекты этого продукта получили научное обоснование и подтверждение действенности.

Сегодня речь пойдет о составе, вреде и пользе луковой шелухи, а также о применении продукта в различных целях.

Уникальный состав

Луковая шелуха – хороший источник витаминов: группы B, C, E, PP, каротина, клетчатки, соединений серы, фруктанов, антиоксиданта кверцетина и других флавоноидов.

Сернистые соединения в составе покровных чешуек лука улучшают кровоток и оздоравливают сердечно-сосудистую систему. А фруктаны выступают в роли пребиотиков, т. е. избирательно стимулируют рост и активность полезных бактерий, населяющих толстую кишку. О целебной силе кверцетина – чуть позже.

Также в наличии имеется большое количество микроэлементов из таблицы Менделеева: кальций, фосфор, магний, йод и многие другие.

Лечебные эффекты

Подобное разнообразие полезных веществ объясняет пользу луковой шелухи и отвара из нее при профилактике и лечении раковых образований. Другие терапевтические эффекты:

  • слабительный;
  • тонизирующий;
  • желчегонный;
  • обезболивающий;
  • спазмолитический;
  • отхаркивающий;
  • противораковый;
  • антисептический и др.

Отвар луковой шелухи отлично справляется с выведением натриевых и хлорных солей из организма, что положительно влияет на состояние людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Тем, кто регулярно страдает болями в нижних конечностях после тяжелого рабочего дня, соединения, содержащиеся в шелухе, тоже помогут. Поскольку основной причиной таких болей являются солевые отложения.

Ключевым веществом в составе продукта считается кверцетин, классифицируемый как витамин довольно обширной группы P (включает около 150 биофлавоноидов).

Обладает в первую очередь противоаллергенным и антигистаминным эффектом. Рекомендуется к приему сердечникам, поскольку является профилактическим средством от инсульта, инфаркта и образования тромбов. Избавляет от депрессии и нервного перенапряжения.

Медицинский сектор проводит серию исследований кверцетина с целью раскрытия его лечебного потенциала, в частности противоракового воздействия на организм.

Большое внимание уделяют шелухе от луковых головок как отличному средству для стимуляции иммунитета. Наверняка вы неоднократно слышали фразу: «Ешь лук и чеснок – и никакой грипп тебе не страшен». В высказывании присутствует доля истины.

На этом лечебные свойства луковой «шубы» не заканчиваются. Можно отметить хорошее влияние на следующие группы больных:

  • аллергиков;
  • астматиков;
  • диабетиков;
  • с почечными заболеваниями (нефрит и др.);
  • с геморроем (средство применяют для ванн и примочек);
  • проблемами мочеиспускательной системы (в т. ч. цистит);
  • со стоматитом и другими инфекциями ротовой полости;
  • с грибковыми поражениями кожи и мозолями.

Преимущества для женщин

Дополнительно для женщин польза луковых покровных чешуек заключается в обезболивающем эффекте при менструациях, снижении интенсивности симптомов предменструального синдрома и климакса.

Доказана эффективность этого растительного средства и при аменорее (отсутствии месячных у женщин репродуктивного возраста).

Отвар из шелухи замечательным образом воздействует на волосяной покров головы, питает и улучшает физические характеристики каждого волоса.

Меры предосторожности

При интенсивном приеме в медицинских целях отвар из луковой шелухи может нанести вред здоровью. У средства, на удивление, мало противопоказаний, несмотря на крайне мощный состав.

Применение недопустимо при высоком уровне свертывания крови, поскольку кверцетин сгущает кровь и может усугубить состояние больного.

Надо понимать, что это растительное средство не дает гарантий и не является панацеей. Поэтому его необходимо использовать только в качестве дополнения к медицинским препаратам, прописанным лечащим врачом.

Луковая против чесночной

Не только лук является поставщиком полезных веществ, но и его ближайший родственник – чеснок. Чесночная шелуха считается более эффективной в лечении заболеваний, которые откликаются на высокие дозы кверцетина. В частности, она лучше справляется с выводом тяжелых металлов, холестерина и радиации из организма.

При отсутствии противопоказаний можно использовать в медицинских целях шелуху обеих пищевых культур – совместно или по отдельности. Во многих случаях эти средства взаимозаменяемы.

Но у шелухи чеснока на порядок больше противопоказаний. Ее нельзя использовать:

  • детям до 12 лет;
  • диабетикам;
  • при плохом обмене веществ;
  • при пониженном давлении;
  • при желудочной язве и других заболеваниях ЖКТ.

Рецепты народной медицины

Учитывая исторический возраст лука, рецептов в народе накопилось огромное множество. Рассмотрим самые популярные из них.

Настойка от атеросклероза

При атеросклерозе необходимо 3 раза в день употреблять по 20 капель спиртовой настойки, растворенных в 1 ст. л. подсолнечного масла, за полчаса до приема пищи.

Такая настойка лечит и грибковые поражения ногтей.

Процесс приготовления довольно прост: измельченную луковую шелуху настаивают на спирте или водке (в соотношении 1:7) в течение 1 недели, после чего переливают в емкость из темного стекла.

Масло от отеков и варикоза

Польза кремов и масел с шелухой репчатого лука неоспорима. Их можно как наносить на кожу, так и добавлять в воду для принятия ванны.

Перетертую шелуху смешать с оливковым или маслом виноградных косточек (2 ст. л.). Далее полученный состав настаивают в течение 10 дней. Хранят в холодильнике в течение 3 месяцев.

При отеках и варикозном расширении вен рекомендуется дважды в неделю растирать ноги посредством легкого массажа и втирания приготовленного дома масла.

Настой для волос

Продукт является прекрасным укрепляющим препаратом для волос, который вызывает улучшение их характеристик и активный рост. У получаемого настоя отсутствует неприятный запах лука, поэтому применять его можно так часто, как потребуется.

Для приготовления луковую шелуху заливают теплой кипяченой водой в пропорции 1:2 и плотно закупоривают. Настаивают такую смесь 10 часов.

Настой для волос, равно как и классический отвар, используют для мытья головы в течение 2-3 недель. Кроме ускорения роста волос, такое средство эффективно борется с себореей, препятствуя появлению перхоти.

Луковый чай

Не хотите тратить время на отвар? Тогда приготовьте чай. Просто поместите небольшое количество промытой шелухи в специальное ситечко для чая и залейте кипятком. Это, пожалуй, самый легкий способ применения, сохраняющий максимальное количество полезных веществ исходного продукта.

При мышечных спазмах рекомендуется выпить чашечку лукового чая перед сном. Поможет этот напиток и сердечникам. В случае регулярного приема гарантировано укрепление сердечной мышцы, очищение сосудистых стенок от атеросклеротических бляшек и другие кардиологические выгоды.

Читать еще:  Маска для лица из козьего молока чем полезна

Недавно одна японская фирма выпустила на рынок «Чай здоровья», содержащий ферментированную кожицу лука с высокой концентрацией кверцетина. Кроме шелухи в состав чая вошли 9 других полезных для здоровья растительных компонентов, в том числе зеленый чай и куркума.

Отвар от стоматита и пародонтоза

  1. 3 ч. л. предварительно промытой и высушенной шелухи отварите в небольшом количестве воды
  2. Дайте постоять в течение 7-8 часов.
  3. Процедите отвар и применяйте для полосканий несколько раз в день.

Применение в косметологии

  1. Натуральный краситель, активно используемый для покраски волос и получения красивого золотистого блеска. Для этого 2 ст. л. шелухи кипятят в течение 10 минут в воде. А полученную жидкость используют для мытья волос.
  2. Прекрасно справляется с угревой сыпью. Помимо устранения очагов воспаления на коже лица, создает эффект пролонгированного действия. В результате улучшается общее состояние эпидермиса и восстанавливается нормальное состояние сальных желез.
  3. Борется с фурункулами и различными видами дерматитов. Что немаловажно, отвар из шелухи успешно справляется с зудом, избавляя пациента от неприятных ощущений.

Луковая шелуха – отличное средство против множества заболеваний, как поверхностных, так и локализованных во внутренних органах. В пользу этого средства говорят также доступность и простота приготовления лекарственных рецептов.

Луковая шелуха — польза и вред для организма

Какими веществами богата луковая шелуха, в чем ее польза, и есть ли от нее вред для здоровья человека? Об этом мы и поговорим в статье. Репчатый лук представляет собой растение, знакомое каждому из нас. Луковица растения используется для приготовления пищи, а так же для профилактики и лечения различных заболеваний. Луковая шелуха обладает не менее полезными свойствами. О ее пользе известно давно. Из нее готовят отвары, которые используются в лечебных целях.

Состав луковой шелухи

Многие из нас, готовя пищу, используют овощ, а луковую шелуху выбрасывают, даже не подозревая о ее пользе. А зря. Она является прекрасным натуральным лекарством, которым можно заменить многие синтетические препараты, ведь они не лишены вредного воздействия на здоровье человека. Ее состав истинно уникален. Ничего подобного не содержится ни в каком другом растении. Специалистами доказано, что полезных веществ, содержащихся в луковой шелухе, намного больше, чем в самом луке.

В химический состав луковой шелухи входят следующие вещества:

  • Сернистые соединения, которые улучшают кровообращение, укрепляют сердечно -сосудистую систему, очищают кровь от вредных веществ.
  • Фруктаны – пребиотики, которые поддерживают здоровое состояние микрофлоры кишечника, увеличивают количество полезных бактерий.
  • Кверцетин – улучшает состояние сердца и сосудов, укрепляет нервную систему, избавляет от депрессии.
  • Клетчатка – пищевые волокна, которые не усваивается в кишечнике, очищают его, выводят шлаки и токсины, устраняют запоры.
  • Флавоноиды – природные вещества, которые определяют лечебные свойства луковой шелухи. Благодаря им шелуха обладает спазмолитическим и бактерицидным действием.
  • Каротин — необходим для улучшения общего состояния организма, и для нормального функционирования сердечно – сосудистой системы.
  • Фитонциды – вещества, которые обладают бактерицидным и противовоспалительным действием.
  • Токоферол – эффективно берется со свободными радикалами, защищает организм от опасных заболеваний.
  • Витамин Е – обладает антиоксидантными свойствами, противостоит старению организма.
  • Аскорбиновая кислота – укрепляет иммунную систему, борется с хрупкостью сосудов, защищает от кровотечений.
  • Никотиновая кислота — способствует улучшению деятельности головного мозга, нормализует работу пищеварительной системы.
  • Витамины группы В – улучшают психическую и физическую выносливость организма, положительно влияют на работу печени.

Из-за богатого и полезного химического состава луковая шелуха обладает целебными свойствами, которые используются во благо человека.

Луковая шелуха: полезные и лечебные свойства

Луковая шелуха обладает многими полезными и лечебными свойствами. Препараты, которые готовятся на ее основе, имеют широкий спектр действия. Они эффективны при простуде и гриппе, для профилактики заражения при эпидемиях.

Противовоспалительное действие шелухи используют при заболевании горла, почек, органов дыхания, для лечения сердечно — сосудистой системы.

Особенно ценной является способность шелухи очищать организм от шлаков и токсинов, подавлять рост патологических клеток. Ее применяют как для мужского здоровья, так и для нормализации гормонального фона женщин. Важны и регенерирующие свойства лукового лекарства.

Польза луковой шелухи для здоровья человека

Существует множество рецептов, приготовленных на основе луковой шелухи, которые помогают преодолеть многие проблемы со здоровьем, улучшают самочувствие. В каких случаях принесет пользу данный продукт?

Сердечно – сосудистые заболевания

В состав луковой шелухи входит кверцетин. Известно, что это сильный антиоксидант. Он защищает сердце и сосуды от холестерина. Учеными доказано, что диета с кверцетином снижает риск заболеваний сердечно – сосудистой системы, уменьшает вероятность образования тромбов.

Каротин, который содержится в луковой шелухе, снижает уровень холестерина в крови и предотвращает закупорку сосудов холестериновыми бляшками. Риск возникновения сердечно — сосудистых катастроф значительно уменьшается.

Кроме того, это прекрасное средство, помогающее нормализовать кровяное давление. Для лечения необходимо брать луковую шелуху овоща, выращенного без химикатов и удобрений.

Желудочно–кишечные заболевания

Благодаря целебным свойствам шелухи, нормализуется деятельность желудочно–кишечного тракта, исчезают запоры. Ее рекомендуют применять при изжоге, гастрите.

Для органов дыхания

Благодаря антибактериальным и противовоспалительным свойствам, луковая шелуха является прекрасным лечебным средством при заболевании горла. Она снимает отечность, воспаление, покраснение, уходят болевые ощущения.

Польза для кожи

Луковая шелуха – эффективное средство, помогающее улучшить состояние кожи, повысить ее упругость и эластичность. Она лечит грибковые заболевания, экзему, снимает зуд, покраснение и воспаление.

Для очищения организма

Луковая шелуха является эффективным мочегонным средством, борется с отеками, способствует очищению от шлаков и токсинов, избавляет от остатков не переваренной пищи, которые накапливаются в организме в течении длительного времени.

Укрепление иммунной системы

Препараты на основе луковой шелухи улучшают состояние иммунной системы. Повышается выработка антител, которые защищают от воздействия внешних неблагоприятных факторов.

Против аллергии

Луковая шелуха является хорошим средством от аллергии. Она снижает выработку серотонина и гистамина, которые провоцируют это заболевание.

Для мужчин

Препараты на основе луковой шелухи используют для восстановления мужского здоровья. Они улучшают кровообращение в районе малого таза, борются с болезнетворными бактериями, способствуют лечению предстательной железы. Улучшается качество спермы, активность и жизнеспособность сперматозоидов, что помогает мужчинам справиться с бесплодием.

Для женщин

Средство полезно и для женщин. Оно способно нормализовать гормональный фон женщины, помогает при нерегулярных месячных. Еще его используют в домашней косметике для окрашивания волос.

Читать еще:  Маточное молочко пчелиная полезные свойства как принимать

Луковая шелуха: вред и противопоказания

Несомненно, луковая шелуха приносить пользу организму, если ее использовать правильно и по назначению. Это очень активное средство, поэтому при его применении необходимо учитывать состояние организма и имеющиеся заболевания.

Противопоказаниями к применению являются:

  1. Обострение заболеваний пищеварительной системы.
  2. Повышенная свертываемость крови.
  3. Наличие аллергической реакции на компоненты, содержащиеся в шелухе.
  4. Беременные и кормящие женщины.
  5. Индивидуальная непереносимость лечебного средства.

Перед приемом препаратов на основе луковой шелухи, чтобы избежать нежелательных последствий, рекомендуется проконсультироваться у специалиста.

Теперь вы знаете, как применяется луковая шелуха, в чем состоит ее польза и есть ли от нее вред для организма. Используйте ее по назначению. Будьте всегда красивыми и здоровыми.

Польза луковой шелухи

Репчатый лук полезный — факт неоспоримый. Но ценятся не только луковица, листья, которые применяют в кулинарии. Даже луковая шелуха — не менее ценное сырье. Ее употребляют не только как профилактическое средство от многих заболеваний, а лечат серьезные болезни. Луковая шелуха: польза и вред для организма — вопрос, интересующий людей, которые лечатся препаратами, приготовленными по народным методикам.

Состав луковой шелухи

Состав кожуры лука настолько богат, что способен сохранить здоровье таких органов человека, как кровеносные сосуды, органы дыхания, сердце. Кожура лука богата ценными минералами:

В ней есть кислоты:

  • никотиновая, лимонная;
  • яблочная, янтарная.

В соке клеток золотистой кожуры есть много чудодейственных веществ:

  • один из них — кверцетин — соединение, активное, относящееся к РР-витаминам;
  • витамины А (каротин), Е, С;
  • полисахариды (фруктаны);
  • токоферол;
  • клетчатка;
  • фитонциды, которые называют природными антибиотиками;
  • флавоноиды.

Ввиду такого ценного состава, у луковой шелухи много полезных свойств.

Золотистой кожурой хозяйки окрашивают яйца на Пасху. Но янтарные пластинки пригодны не только как природный краситель:

  1. Активное соединение — кверцетин, относящееся к Р- витаминам, оказывает противовоспалительное, бактерицидное действие. Укрепляет иммунитет организма, активизирует деятельность витамина С.
  2. Благодаря антиоксидантам укрепляются нервная система и сердечно-сосудистая, сокращается вероятность поражения инсультом.
  3. Кожура лука содержит витамин Е, который тормозит увядание организма, служит барьером в развитии раковых клеток.
  4. Необходимый в укреплении иммунитета витамин С также есть в кожуре лука.
  5. Полисахариды (фруктаны) регулируют работу кишечника, обладают противовоспалительным, противоопухолевым воздействием.
  6. Клетчатка. дает организму энергию. Токоферол — борется с отложениями жира в организме. Фитонциды — противобактериальные вещества

В луковой кожуре есть ценные флавоноиды. Они предохраняют организм от радиации. Благодаря флавоноидам, стенки сосудов укрепляются, делаются эластичнее и прочнее.

Средства, приготовленные на основе луковой шелухи, не всегда целебны для организма. При отдельных заболеваниях они могут оказать непоправимый ущерб здоровью:

  1. У отдельных людей наблюдается неприятие лука, личная нетерпимость организма к овощу.
  2. При тромбофлебитах употребление луковых продуктов нежелательно.
  3. При болезнях ЖКТ, их обострении врачи не рекомендуют есть лук.
  4. При лечении лекарственными препаратами лук снижает их эффективность, замедляет выздоровление.
  5. Людям, предрасположенным к аллергии, а также, у кого чересчур высокая свертываемость крови, не подходит лук.

Недопустимо самолично назначать себе лечение средствами из шелухи лука. Перед применением надо посоветоваться с врачом.

От чего помогает луковая шелуха

Поскольку золотистая кожура — источник витаминов, уникальных веществ, народная медицина широко применяет ее для лечения как внутренних органов, так и для наружного использования:

  1. Средства на основе шелухи употребляют при лечении простуды, когда появляются первые симптомы: сильный насморк, лающий кашель, боли при глотании в горле (ангине).
  2. Эффективно лечение кожурой лука при диабетах, астме, заболеваниях почек, простатите, аденоме и цистите.
  3. Бактерицидные свойства лука помогают бороться с инфекциями во рту (при стоматите, ангине).
  4. Заболевания на коже, грибковые, глазные болезни, расширение вен на ногах — также лечат с помощью золотистых пластинок.

Все болезни излечиваются средствами из золотистой одежды лука. Но надо помнить, что назначенное врачом лечение — основное, а применение луковой шелухи — вспомогательное, перед употреблением которого нужно проконсультироваться со специалистом:

  1. Целебные свойства луковой шелухи используют в кулинарии, чтобы придать блюдам аппетитный золотистый цвет и насыщенный вкус.
  2. Применение золотых пластинок в косметологической отрасли нашло широкое распространение. Трудно переоценить пользу луковой шелухи для волос. Кожурой красят голову, отчего волосы приобретают красивый натуральный цвет, становятся упругими, эластичными. На основе лука делают лечебные маски, ополаскиватели.
  3. Золотая кожура — помощница в огородных делах. Садоводы готовят средства-подкормки для овощей, борются с отдельными грибковыми заболеваниями садовых культур, например, черной ножкой.

Луковую шелуху широко применяют во всех сферах, ввиду ее ценных свойств.

Рецепты народной медицины

Известны многие варианты приготовления луковой шелухи в качестве лекарственных препаратов. Кожуру готовят отдельно, а также смешивают с другими компонентами. Несколько рецептов о том, как пить луковую шелуху.

Чтобы избавиться от изнуряющего кашля, понадобятся:

  • золотая кожура — 2 щепотки;
  • лекарственного алтея, душицы аптечной — по 0,5 ст. л.

Наливают воды (пол-литра), куда засыпают все компоненты. Всего 2 часа — лекарство готово (прежде, чем употреблять, процеживают). Лечатся неделю, выпивая по ¼ стакана за 60 мин. до еды (в сутки — не более 2 раз).

От простуды и гриппа

  • малина, душица — по 25—30 г;
  • кожура лука — 0,5 стакана;
  • малины (высушенные, можно замороженные ягоды) — третья часть стакана.

Все компоненты заливают кипящей водой (пол литра), настаивают не более получаса. Процеживают.
Лечатся, выпивая на ночь по целому стакану лекарства.

Для очищения сосудов

Чтобы очистить сосуды, понадобятся:

  • полстакана шелухи;
  • 0,5 стакана водки

Шелуху заливают водкой. Настаивают 7 дней. Место настаивания должно быть темным комнатной температуры. Потом процеживают. Суточная норма лечения — 3 раза (перед едой за 30 минут). Берут 1 ст. л неочищенного масла растительного, капают не более 20 капель настойки.

Отвар от цистита

Заливают кипящей водой кожуру, настаивают в течение получаса в закрытой емкости. Процеживают, охлаждают. Пьют не более 2 раз в сутки по четверти стакана. В течение 5 дней. Если заболевание хроническое, лечебный курс продлевают до 10 дней.

Как правильно принимать луковую шелуху

Народные методики предлагают много вариантов применения луковой шелухи. Лекарства на ее основе готовят в виде:

Как употреблять отвар луковой шелухи — способов много. В форме отваров лекарство принимают внутрь, делают примочки. Отвар луковой шелухи используют для приготовления лечебных ванночек:

  1. Сначала кожуру лука измельчают, заливают водой (количество воды должно превышать вдвое). На водяной бане кипятят четверть часа. Процеживают и остужают. Готовый отвар не хранят дольше 5—6 часов (строго в прохладном месте).
  2. Настои готовят просто. Заливают кипящей водой луковую кожуру, настаивают. Процеживают, охлаждают.
  3. При приготовлении лукового масла шелуху смешивают с любым растительным маслом. Настаивают полмесяца. Убирают на хранение в прохладное темное место.
  4. При приготовлении мазей перемешивают шелуху с вазелином или другим жирным кремом.
Читать еще:  Лимонник китайский посадка и уход в подмосковье полезные свойства

Чай из луковой шелухи — одно из простых, но эффективных средств профилактики от всех болезней. Кипятком заливают кожуру лука, настаивают и процеживают. Чай укрепляет иммунитет, выступает барьером против вирусов, инфекций.

Луковая шелуха — уникальный продукт. Помогает в лечении серьезных болезней, служит подспорьем огородникам, натуральным косметологическим средством для модниц. Главное — разумно пользоваться ценными свойствами луковой шелухи.

Польза и вред луковой шелухи для организма, правила использования

Хотя фармацевтическая промышленность предлагает медикаменты практически от всех болезней, про народные средства тоже забывать не стоит. Польза и вред луковой шелухи для организма доказаны временем. Ее используют для профилактики и лечения многих заболеваний и в косметологии.

Также она является природным красителем. Например, для окрашивания пасхальных яиц. Используется на огороде в качестве удобрения и для борьбы с вредителями.

Польза и вред луковой шелухи для организма

В ней много биологически активных элементов и полезных веществ:

  1. Сильнейший антиоксидант витамин Е. Он замедляет старение организма, предупреждает онкологические заболевания, выводит вредный холестерин.
  2. Витамин C – предотвращает авитаминоз, ОРЗ и простуду. Луковая шелуха в народной медицине давно известна как лекарственное средство. Она укрепляет иммунитет, укрепляет десны и зубы, ткани сосудов, кости.
  3. Никотиновая кислота (витамин PP) – для нормальной мозговой деятельности, пищеварительной системы, углеводного обмена.
  4. Витамины группы B – снимают нервное и умственное напряжение, улучшают состояние кожного покрова, ногтей, волос, печени. Кроме того, при лечении луковой шелухой, помогают организму быстро восстановиться после оперативного вмешательства и предотвращают старение.
  5. Каротин – укрепляет весь организм, служит профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, хронических болезней желудочно-кишечного тракта.
  6. Кверцетин – сильный антиоксидант, который обладает противовоспалительным свойством.
  7. Фитонцид – биологически активный элемент, убивающий бактерии.

Настой луковой шелухи используют в качестве слабительного, тонизирующего, желчегонного средства. А также, отхаркивающего, антисептического, обезболивающего.

Кроме того, в ее составе есть кальций, фосфор, железо, калий и прочее. Ее с успехом применяют и в качестве компрессов. При всех достоинствах средства, существуют и противопоказания.

Лечение луковой шелухой 100 болезней и противопоказания

Этим средством из народа с успехом лечат:

  • аллергию;
  • астму;
  • диабет;
  • почечные заболевания (пиелонефрит, нефрит и прочее);
  • геморрой;
  • затрудненное мочеиспускание (цистит);
  • стоматит;
  • грибок на коже;
  • мозоли.

Из шелухи готовят различные составы:

  1. Настойку. Сырье измельчают, помещают в банку или бутылку, заливают водкой в соотношении 1/6, настаивают 10 дней в темноте. Принимают, предварительно процедив, малыми порциями или используют для дезинфекции.
  2. Настой. Для этого 3 ст. л. измельченного сырья заливают 500 мл кипятка, варят на водяной бане 10 минут, остужают, цедят. Спустя 6 часов убирают в холодное место. Используют внутрь малыми порциями и для компрессов, полосканий. Для наружного применения можно сделать большую концентрацию.
  3. Отвар. Шелуху следует залить водой (1/10), прокипятить 25 минут на медленном огне, процедить, охладить, разбавить кипяченой водой до получения изначального объема. Хранить в холодильнике. Для внутреннего употребления и для промываний, примочек.
  4. Экстракт. Настой шелухи выпаривают до ½ объема.
  5. Масло. Измельченное сырье заливают теплым растительным маслом и настаивают 1 месяц, затем процеживают и используют наружно при кожных болезнях (грибок, фурункулы, мозоли и прочее).
  6. Мазь. Экстракт или растертую в пыль шелуху смешивают с детским кремом или жиром. Применяют при проблемах с кожей.

Лечение этими средствами – экономичный и доступный метод. Особенно они пригодятся в весной и осенью, когда особенно велики риски простудных и респираторных заболеваний.

Сжигание шелухи на конфорке обеззараживает воздух в помещении.

Помогает луковая шелуха и от простатита, рецепт такой:

  1. Стакан шелухи промыть, залить 2 ст. воды и поставить на огонь.
  2. Кипятить 4 минуты на медленном огне, накрыть крышкой и настаивать 1 час.
  3. Положить 3 ст. л. меда, перемешать.

Пить дней по ½ стакана 3-3 раза в сутки.

Противопоказания

Данное народное средство, хотя и помогает при множестве недугов, все же лучше его использовать в качестве дополнительного к традиционным методам. Кроме того, шелуха противопоказана тем, кто не переносит лук, соблюдает жесткую диету, при острых заболеваниях ЖКТ.

Как покрасить волосы луковой шелухой

Это средство позволяет оттенить натуральный цвет. При этом появляются красивые переливы и блеск на солнце. Подходит этот прием не всем – очень темные волосы не окрасятся. Зато лечебный эффект обеспечен всем.

Процесс заключается в следующем: берут луковую шелуху для волос и заливают 1 ст. воды, кипятят полчаса, остужают, добавляют 1-2 ст. л. глицерина – особенно он необходим при закрашивании седины.

В зависимости от нужного цвета количество сырья такое:

  • 50 г – для золотистого или слегка красноватого;
  • 70 г – для коричневатого с золотистым оттенком;
  • 100 г – для оранжево-красного.

Для яркого каштанового цвета потребуется полную кастрюлю (2-3 л) сырья залить 1 л воды и варить 40 минут. Этими составами окрашивают чистые сухие пряди каждый 3 день, пока не будет получен желаемый тон (в течение 4 недель). Следует учитывать, что кожу отмыть будет сложно, поэтому предварительно нужно нанести жирный крем по линии роста волос.

Если нужен более интенсивный оттенок, то можно добавить сушеную кору дуба и гвоздику.

Кроме того, что луковая шелуха, польза и вред для организма которой рассмотрены выше, ее используют и на огороде.

Применение на огороде

Настоем шелухи подкармливают помидоры, спустя 6-7 дней после размещения рассады в почве. Для этого 2 ст. сырья следует залить 1 л кипятка и убрать в прохладное место. Спустя 2 дня, процеженный настой развести 1/3 и вылить по 500 мл под каждое растение. Через месяц подкормка составляет уже 1,5 л настоя.

Этот же раствор используют для опрыскивания огурцов по листу, подкормки перцев, баклажанов, кабачков, картофеля. Если сухую измельченную шелуху добавлять в грунт, то можно избежать заболевания черной ножкой.

Используем луковую шелуху для здоровья — видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector