Льняное масло с селеном польза и вред для организма человека

Льняное масло с добавками: полезные свойства и правила применения

В настоящее время все большую популярность приобретают пищевые добавки. Они снабжают нас ценными микроэлементами и питательными веществами, очищают наш организм и налаживают пищеварение. Одним из таких продуктов выступает льняное масло. Наша статья подробно расскажет о том, какую пользу и вред несет в себе это средство и откроет секреты правильного его использования.

О продукте

Масло льна известно с давних времен. Еще в Древнем Риме его активно использовали как лечебное и пищевое средство, а в Древнем Египте оно нашло применение в косметологии. Из него изготавливали различные маски, мазевые составы и крема.

В России это вещество также использовали повсеместно. Эмульсия изо льна была обязательным ингредиентом постного меню. Было время, когда об этом продукте почему-то забыли. Но сейчас он вновь входит в обиход и балует нас своим разнообразным составом.

Льняная эмульсия обладает множеством полезных свойств.

  • В первую очередь, это мощное антиоксидантное средство. Благодаря наличию в составе витаминов А и Е, оно борется со свободными радикалами, которые образуются в результате окислительных реакций. Эти элементы разрушающе действуют на живые клетки и ускоряют процессы старения.
  • Кроме того, масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые еще называют витамином F.

Различают 2 вида жирных кислот.

  • Первый из них – омега-3 ПНЖК. Кислоты препятствуют образованию «плохого» холестерина, который стимулирует появление холестериновых бляшек в сосудах и нарушает кровообращение. Его доля в составе средства – примерно 60%.
  • Второй вид – омега-6 ПНЖК. Их в эмульсии около 20%. Они выступают строительным материалом клеточных мембран и отвечают за их проницаемость. Таким образом, льняное масло улучшает метаболизм и циркуляцию крови по сосудам.

Чтобы расширить действие масла, в него включают различные добавки. Так, например, существует масло с селеном. Селен – очень полезный микроэлемент. Суточная потребность в нем невелика, в среднем она составляет 55-70 мкг, но польза от данного элемента невероятная.

Это вещество, так же как и сама масляная жидкость, обладает выраженным антиоксидантным действием. Селен хорошо взаимодействует с витамином Е, усиливая его работу.

Данный элемент предотвращает развитие раковых клеток. Он входит в состав белков и углеводов, а также ферментов и гормонов. Селен отвечает за подвижность сперматозоидов, красоту и здоровье наших ногтей, кожи и волос. Он нормализует обмен веществ, работу почек и печени. Повышает иммунные силы организма.

Читать еще:  Листья смородины полезные свойства и противопоказания при беременности

Селен называют минералом молодости и польза его для организма неоценима. Выступая добавкой к льняному продукту, он продлевает его срок службы. Количество этого микроэлемента в средстве составляет 0.25 мкг/г. Состав льняной эмульсии обогащают и такие дополнительные минералы, как хром и кремний. Продукт носит название «масло льняное с селеном, хромом и кремнием».

Хром участвует в синтезе белков, жиров и углеводов. Он регулирует показатели глюкозы крови и препятствует развитию сахарного диабета. Принимает участие в кроветворении, предотвращает отложение холестерина на сосудистых стенках. Микроэлемент расщепляет жировые отложения и нормализует работу нервной системы.

Кремний способствует укреплению соединительной ткани, обеспечивает эластичность сосудов. Он обогащает наши волосы и кожу питательными веществами, придает им сияющий и здоровый вид. Дозировка кремния и хрома в масле равна 3.77 и 0.4 мкг/г соответственно.

Наличие этих незаменимых минералов в составе льняного масла существенно усиливает его действие. Комплексный состав обеспечивает:

  • нормализацию АД;
  • снижение уровня холестерина;
  • стабилизацию гормонального фона;
  • регенерирующее действие;
  • облегчает прохождение менструального и климактерического периода;
  • повышает репродуктивную способность;
  • восстанавливает пищеварение;
  • улучшает состояние нервной системы, повышает когнитивные способности;
  • очищает сосуды, возобновляет нормальную циркуляцию крови.

Очень полезно масло для беременных. Оно снабжает питательными компонентами и незаменимыми микроэлементами организм не только мамы, но и будущего ребенка. Благотворно влияет на развитие всех его органов, в том числе и головного мозга. Снижает риск развития токсикоза.

Положительные отзывы после приема средства оставляют люди, применяющие масло для борьбы с лишними килограммами. Оно обладает жиросжигающим эффектом, причем не только днем, но и ночью. Продукт не гарантирует мгновенного действия. Свою работу он производит медленно и планомерно благодаря систематическому потреблению, но результат впечатляет: потеря до 8 кг за месяц.

В роли средства для похудения рекомендуют использовать продукт холодного отжима.

Как использовать?

Льняное масло можно принимать в натуральном виде по 1 ложке 2 раза в сутки. Начинайте с чайной ложечки, через пару дней перейдите на десертную. Постепенно замените ее столовой ложкой. Для профилактики пейте средство 30 дней, не менее. В лечебных целях эмульсию употребляют около 3 месяцев.

Продуктом также дополняют различные блюда, это могут быть салаты, каши, выпечка, супы. Но не стоит использовать льняную эмульсию для жарки, она лишится всех своих полезных качеств. Льняным маслом обогащают свой рацион и вегетарианцы: оно заменяет им животные жиры, является хорошей альтернативой рыбе.

Читать еще:  Маска для лица из киви чем полезна

Еще один способ применения масляного продукта изо льна – наружный. Состав хорошо увлажняет кожу и заживляет раны.

К медицинским показаниям к приему масла относят:

  • атеросклероз, ишемия сердца;
  • заболевания щитовидки;
  • проблемы в репродуктивной системе;
  • кожные поражения;
  • онкозаболевания;
  • снижение иммунитета;
  • запоры;
  • стрессы, нервное перенапряжение;
  • ожирение.

Но необходимо помнить, что злоупотреблять этим продуктом нежелательно. Чрезмерное употребление масла может вызвать диарею или запор, тошноту, рвоту и ухудшение свертываемости крови. При онкологических состояниях продукт усилит рост опухоли и снизит эффективность химиотерапии.

Некоторым людям масло противопоказано вовсе. Воздержитесь от употребления, если имеете следующие проблемы:

  • холецистит, язва желудка, колит;
  • гепатит;
  • желчекаменная болезнь;
  • аллергия.

Если вы проходите курс лечения какими-либо медикаментозными препаратами, посоветуйтесь с врачом. Масло несовместимо с некоторыми из них.

Льняное масло – это полезное и доступное средство. Оно подарит вам красоту и здоровье, сохранит молодость. Соблюдайте регулярность приема, запаситесь терпением и в итоге получите желаемый результат.

Все о пользе льняного масла смотрите в следующем видео.

Калорийность Льняное масло с селеном . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Льняное масло с селеном».

Энергетическая ценность Льняное масло с селеном составляет 890 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЛЬНЯНОЕ МАСЛО С СЕЛЕНОМ

Чем полезен Льняное масло с селеном

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читать еще:  Морская соль польза и вред для ванн

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector