Льняное масло полезные свойства и противопоказания как принимать

Льняное масло полезные свойства и противопоказания

Источником получения льняного масла служат посевы льна, ежегодно высаживаемого растения, со стройным, разветвленным в верхней части стеблем. Соцветия льна голубой окраски. На месте цветов образуется шарообразное плодовое тело с 10 семечками. Поверхность семян гладкая, глянцевая. Сами семечки растения сплюснутые, темной окраски.

Выращиваемый лен считался одной из важных культур, возделываемых еще до нашей эры. Древний Египет славился производством тончайших льняных тканей. Греческий врач Гиппократ пользовался, для исцеления от многих болезней, льняным маслом и описывал его лечебные свойства.

В России 19-го века, 40% потребляемого постного масла производилось из плодов этого растения. Это было обосновано огромными объемами возделывания этой востребованной культуры.

В начале 21 века, при наличии большого количества искусственно синтезируемых материалов, продукты выращивания льна пользуются большим спросом у населения, что стимулирует масштабы его производства.
В Сибири и части регионов Нечерноземья Российской Федерации, он занимает большие площади сельскохозяйственных угодий.

Семена льна имеют в своей структуре от 30 до 40 % масла. Промышленная технология холодного отжима позволяет получать 18-20 % масла от исходного количества семян. При последующей горячей обработке полученного шрота добавляется еще выход 5-7 % масла, которое используется только для технических нужд.
Льняное масло холодного отжима может применяться:

  • В виде продукта диетического питания;
  • В производстве биологически активных добавок к пище;
  • Как исходная субстанция для производства медицинских препаратов;
  • Для производства натуральных лаков и красок;
  • Как сырье для экологически чистых полимеров.

Натуральное, не прошедшее специальной глубокой очистки, полученное из семян льна масло, прозрачная, желтой окраски маслянистая смесь, имеющая своеобразный аромат и специфическое горьковатое послевкусие, появляющееся после приема указанной продукции.

Химический состав льняного масла.

Масло, вырабатываемое из семечек льна причисляется к интенсивно сохнущим, так как в короткий срок, под влиянием кислорода содержащегося в окружающем воздухе, образует крепкий, бесцветный, поверхностный слой на предметах, на которые оно нанесено. Эта склонность к образованию органических полимеров обусловлена повышенным присутствием не насыщенных кислот в структуре масла:

  • Линоленовой (Омега-3) 35—45 %;
  • Линолевой (Омега-6) 15—30 %;
  • Олеиновой (Омега-9) 13—29 %.

Наличие насыщенных кислот:

  • Пальмитиновой и стеариновой в размере 11 %.

Список субстанций, присутствующих в масле льна, необходимо дополнить следующими веществами:

  • Токоферолами, под общим наименованием витамин Е;
  • Фитостеринами;
  • Ретинолами, определяемых термином витамин А;
  • Растворенными в масле лигнанами, эстрогеноподобными веществами образующимися в растениях льна.

Действующие компоненты, масла.

Линолевая и линоленовая ненасыщенные жирные кислоты. Задействованные в метаболизме клеток, эти органические вещества влияют на преобразования различных типов холестерина в организме и снижают возможность появления отложений холестерина в больших сосудах.

Липидные комплексы, в состав которых входит линолевая кислота, формируют оболочки всех клеток живого организма. Они помогают процессам нормальной жизнедеятельности во всех органах тела человека.

Витамин Е. Вещество из соединений токоферолов демонстрирует признаки антиоксиданта и компонента улучшающего переработку кислорода в структурах клетки. Токоферол приостанавливает быстрое распространение воспалительных реакций в тканях и защищает клеточные структуры организма от многих повреждающих факторов.

Фитостерины. Они являются структурными элементами клеточной оболочки. Фитостерину присуще свойство уменьшать усвоение холестерина в кишечнике человека в большинстве случаев на 15 %. Эта активность фитостерина содействует усилиям приведения к норме показателей холестерина, появляющегося в системе кровообращения человека.

Вещество ретинол называемое также Витамин А осуществляет множество необходимых функций в организме человека:

  • Он является центральным ингредиентом родопсина, пигмента, находящегося в так называемых палочках сетчатки глаза, необходимого для функционирования зрения в условиях недостаточного освещения;
  • Его присутствие стимулирует правильное развитие клеток организма;
  • Входит в состав клеточных оболочек;
  • Требуется организму для синтезирования ферментов, участвующих в образовании элементов соединительной и костной ткани;
  • Требуется для функционирования ферментов печени, задействованных в процессах метаболизма поступающих из кишечника веществ;
  • Требуется для завершения синтеза гормонов определяющих сексуальное поведение;
  • Необходим для синтезирования организмом веществ для борьбы с вирусными инфекциями;
  • Гарантирует защиту клеток от разрушающего воздействия химически активных радикалов. Эта отличительная черта субстанции ретинола позволяет относить его к результативным антиоксидантам.

При дефиците в рационе питания указанного витамина происходит появление различных повреждений кожи и слизистых оболочек, теряется острота зрения.

Отмечается ослабление иммунитета и задержка в темпах роста молодого организма.

Лигнаны — группа фенольных соединений растительного происхождения. Эти вещества представляют собой не достаточно изученную совокупность биологически действующих веществ. Эти продукты метаболизма растения присутствуют в продуцируемых жирных маслах, в местах их скопления. Лигнаны льна, в более мягкой форме, подменяют функции эстрогенов, влияющих на внутренние органы женщин, их действие не оказывает побочных результатов.

Лигнаны, присутствующие в масле льна, хорошо купируют симптомы климакса женского организма, которые появляются во время наступления менопаузы, обусловленные недостатком собственных эстрогенов, такие как:

  • Затруднения в получении полноценного ночного отдыха;
  • Приступы не мотивированного волнения и раздражительности;
  • Внезапное появление головокружения и болевых ощущений в затылочной и височной части головы.

Рацион питания в котором присутствуют продукты, содержащие фитоэстрогены, оберегает костную систему женщины от проявлений остеопороза и болезней сердца и сосудов.

Растительные эстрогены, поступающие с пищей, улучшают упругость стенок сосудов, и сводят к минимуму риск появления тромбов, которые становятся основным условием появления инфаркта сердечной мышцы и головного мозга.

Полезные свойства масла льна в медицинской практике.

Масло из семян льна имеет ряд свойств необходимых для лечения серьезных расстройств здоровья:

  • Применение масла и препаратов из него усиливает процессы заживления открытых ран;
  • Во время применения масла проявляется слабое желчегонное действие;
  • Отмечается присутствие небольшого послабляющего эффекта.

Вследствие наличия ненасыщенных жирных кислот продукт из семечек льна востребован:

  • Для уменьшения показателей наличия холестерина в крови при появлении значительных отложений данного вещества в крупных сосудах;
  • Для профилактики и лечения болезненных состояний сердца;
  • Для регулирования кругооборота жиров в организме;
  • Для предупреждения формирования дерматитов кожных покровов.

Предприятия, занятые изготовлением лекарственных средств, выпускают препарат «Линетол», сырьем для которого служит льняное масло. Средство Линетол разработано для предотвращения появления симптомов атеросклероза и его лечения. Принимают указанное лекарство утром на голодный желудок по 1 столовой ложке 1 раз в сутки. Терапия заболевания требует длительного времени, чередуя курс приема лекарства в 1 месяц, с перерывом между курсами в 2 недели.
Масляный раствор линетола используется для наружной обработки:

  • При повреждениях кожных покровов и слизистых оболочек, вызванных радиоактивным облучением злокачественных опухолей;
  • При комплексной терапии обширных химических и термических ожогов.

Применение линетола оказывает содействие регенерации поврежденных тканей.

В не традиционной медицине льняное масло применяется для лечения:

  • Часто повторяющихся запоров;
  • Не осложненного геморроя;
  • Атеросклероза сосудов верхних и нижних конечностей.

Применение льняного масла.

Обеспечить суточную норму потребления организмом ненасыщенных жирных кислот можно приняв:

  • 1 столовую ложку не рафинированного масла в сутки, для человека средней комплекции
  • 1 чайную ложку масла для ребенка.

Льняное масло естественно сочетается с большинством продуктов. Им приправляют различные салаты, блюда, сделанные в пароварках, все каши.

Отдельные люди не терпят вкусовые особенности льняного масла и не желают глотать его в натуральном виде. В подобных случаях подойдет льняное масло, выпускаемое в виде желатиновых капсул, как делают желатин можно прочитать в нашей статье. Подробная инструкция по использованию, находящаяся в упаковке, поможет вам разобраться в необходимых дозировках биологически активной добавки к пище для взрослых и детей.

Рационально придерживаться указанных дозировок. Большая часть возможных негативных проявлений применения препаратов возникает из-за излишнее принимаемого количества средства.

Противопоказания к употреблению льняного масла.

Льняное масло, обладая массой полезных достоинств, имеет ограничения при внутреннем приеме. Необходимо с осторожностью его принимать при следующих состояниях организма:

  • Повышенной чувствительности организма на отдельные компоненты входящие в состав масла;
  • В период обострения болезни желчного пузыря;
  • При высоких цифрах диастазы крови, свидетельствующих о появившихся проблемах с поджелудочной железой.

Срок годности продукта.

Из-за высокого содержания ненасыщенных жирных кислот льняное масло располагает коротким сроком годности. По техническим условиям его производства оно должно сохранять свои первоначальные характеристики в течение 12 месяцев с момента выпуска. При несоблюдении условий хранения появляется прогорклый привкус, и масло утрачивает свои востребованные свойства. В этом случае надо не забывать, что в масле льна присутствует естественный горьковатый привкус, чтобы не забраковать хорошее масло.
Чтобы защититься от покупки масла с плохими свойствами следует соблюдать простые наставления:

  • Обязательно смотреть дату выпуска продукта;
  • Приобретать масло в бутылках из темного стекла небольших объемов;
  • После вскрытия, емкость с маслом держать в холодильнике с герметично закрытой пробкой, чтобы избавиться от продолжительного взаимодействия продукта с кислородом воздуха.

Отдельные люди отмечают, что в продаже попадается масло, имеющее хороший срок годности, но имеющее выраженный прогорклый вкус. Такое качество продукта целиком находится на совести производителя. Это может быть связано с использованием некачественного исходного сырья, для выработки масла, или фасовка залежалой продукции, с истекающим сроком годности. В подобных случаях следует запомнить наименование фирмы производителя и в дальнейшем не покупать ее продукцию.

Заключение.

Это незаслуженно забытое масло должно снова появиться в повседневном рационе питания. Самым большим профилактическим действием обладает масло, не подвергнутое глубокой очистке, полученное по технологии холодного прессования. Регулярное употребление этого продукта хорошо помогает бороться с появлением накопления холестерина в сосудах, что благоприятно сказывается на работе ослабленного различными заболеваниями сердца.

Уникальность льняного масла состоит в том, что оно не только содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот, но и оптимальное соотношение присутствия 2 самых востребованных для организма ненасыщенных жирных кислот — линолевой и линоленовой.

Наличие нестабильных жирных кислот определяет особенности использования этого масла. Оно может легко взаимодействовать с кислородом воздуха, с компонентами приготавливаемой пищи, при использовании высоких температур для обжаривания или запекания. Появляющиеся при этом новые вещества, могут обладать токсическими свойствами. В связи с этим льняное масло не следует подвергать сильному нагреванию.

В этом месте можно просмотреть видео о пользе и свойствах льняного масла.

Льняное масло полезные свойства и противопоказания

Источником получения льняного масла служат посевы льна, ежегодно высаживаемого растения, со стройным, разветвленным в верхней части стеблем. Соцветия льна голубой окраски. На месте цветов образуется шарообразное плодовое тело с 10 семечками. Поверхность семян гладкая, глянцевая. Сами семечки растения сплюснутые, темной окраски.

Читать еще:  Обувь из полиуретана вред и польза

Выращиваемый лен считался одной из важных культур, возделываемых еще до нашей эры. Древний Египет славился производством тончайших льняных тканей. Греческий врач Гиппократ пользовался, для исцеления от многих болезней, льняным маслом и описывал его лечебные свойства.

В России 19-го века, 40% потребляемого постного масла производилось из плодов этого растения. Это было обосновано огромными объемами возделывания этой востребованной культуры.

В начале 21 века, при наличии большого количества искусственно синтезируемых материалов, продукты выращивания льна пользуются большим спросом у населения, что стимулирует масштабы его производства.
В Сибири и части регионов Нечерноземья Российской Федерации, он занимает большие площади сельскохозяйственных угодий.

Семена льна имеют в своей структуре от 30 до 40 % масла. Промышленная технология холодного отжима позволяет получать 18-20 % масла от исходного количества семян. При последующей горячей обработке полученного шрота добавляется еще выход 5-7 % масла, которое используется только для технических нужд.
Льняное масло холодного отжима может применяться:

  • В виде продукта диетического питания;
  • В производстве биологически активных добавок к пище;
  • Как исходная субстанция для производства медицинских препаратов;
  • Для производства натуральных лаков и красок;
  • Как сырье для экологически чистых полимеров.

Натуральное, не прошедшее специальной глубокой очистки, полученное из семян льна масло, прозрачная, желтой окраски маслянистая смесь, имеющая своеобразный аромат и специфическое горьковатое послевкусие, появляющееся после приема указанной продукции.

Химический состав льняного масла.

Масло, вырабатываемое из семечек льна причисляется к интенсивно сохнущим, так как в короткий срок, под влиянием кислорода содержащегося в окружающем воздухе, образует крепкий, бесцветный, поверхностный слой на предметах, на которые оно нанесено. Эта склонность к образованию органических полимеров обусловлена повышенным присутствием не насыщенных кислот в структуре масла:

  • Линоленовой (Омега-3) 35—45 %;
  • Линолевой (Омега-6) 15—30 %;
  • Олеиновой (Омега-9) 13—29 %.

Наличие насыщенных кислот:

  • Пальмитиновой и стеариновой в размере 11 %.

Список субстанций, присутствующих в масле льна, необходимо дополнить следующими веществами:

  • Токоферолами, под общим наименованием витамин Е;
  • Фитостеринами;
  • Ретинолами, определяемых термином витамин А;
  • Растворенными в масле лигнанами, эстрогеноподобными веществами образующимися в растениях льна.

Действующие компоненты, масла.

Линолевая и линоленовая ненасыщенные жирные кислоты. Задействованные в метаболизме клеток, эти органические вещества влияют на преобразования различных типов холестерина в организме и снижают возможность появления отложений холестерина в больших сосудах.

Липидные комплексы, в состав которых входит линолевая кислота, формируют оболочки всех клеток живого организма. Они помогают процессам нормальной жизнедеятельности во всех органах тела человека.

Витамин Е. Вещество из соединений токоферолов демонстрирует признаки антиоксиданта и компонента улучшающего переработку кислорода в структурах клетки. Токоферол приостанавливает быстрое распространение воспалительных реакций в тканях и защищает клеточные структуры организма от многих повреждающих факторов.

Фитостерины. Они являются структурными элементами клеточной оболочки. Фитостерину присуще свойство уменьшать усвоение холестерина в кишечнике человека в большинстве случаев на 15 %. Эта активность фитостерина содействует усилиям приведения к норме показателей холестерина, появляющегося в системе кровообращения человека.

Вещество ретинол называемое также Витамин А осуществляет множество необходимых функций в организме человека:

  • Он является центральным ингредиентом родопсина, пигмента, находящегося в так называемых палочках сетчатки глаза, необходимого для функционирования зрения в условиях недостаточного освещения;
  • Его присутствие стимулирует правильное развитие клеток организма;
  • Входит в состав клеточных оболочек;
  • Требуется организму для синтезирования ферментов, участвующих в образовании элементов соединительной и костной ткани;
  • Требуется для функционирования ферментов печени, задействованных в процессах метаболизма поступающих из кишечника веществ;
  • Требуется для завершения синтеза гормонов определяющих сексуальное поведение;
  • Необходим для синтезирования организмом веществ для борьбы с вирусными инфекциями;
  • Гарантирует защиту клеток от разрушающего воздействия химически активных радикалов. Эта отличительная черта субстанции ретинола позволяет относить его к результативным антиоксидантам.

При дефиците в рационе питания указанного витамина происходит появление различных повреждений кожи и слизистых оболочек, теряется острота зрения.

Отмечается ослабление иммунитета и задержка в темпах роста молодого организма.

Лигнаны — группа фенольных соединений растительного происхождения. Эти вещества представляют собой не достаточно изученную совокупность биологически действующих веществ. Эти продукты метаболизма растения присутствуют в продуцируемых жирных маслах, в местах их скопления. Лигнаны льна, в более мягкой форме, подменяют функции эстрогенов, влияющих на внутренние органы женщин, их действие не оказывает побочных результатов.

Лигнаны, присутствующие в масле льна, хорошо купируют симптомы климакса женского организма, которые появляются во время наступления менопаузы, обусловленные недостатком собственных эстрогенов, такие как:

  • Затруднения в получении полноценного ночного отдыха;
  • Приступы не мотивированного волнения и раздражительности;
  • Внезапное появление головокружения и болевых ощущений в затылочной и височной части головы.

Рацион питания в котором присутствуют продукты, содержащие фитоэстрогены, оберегает костную систему женщины от проявлений остеопороза и болезней сердца и сосудов.

Растительные эстрогены, поступающие с пищей, улучшают упругость стенок сосудов, и сводят к минимуму риск появления тромбов, которые становятся основным условием появления инфаркта сердечной мышцы и головного мозга.

Полезные свойства масла льна в медицинской практике.

Масло из семян льна имеет ряд свойств необходимых для лечения серьезных расстройств здоровья:

  • Применение масла и препаратов из него усиливает процессы заживления открытых ран;
  • Во время применения масла проявляется слабое желчегонное действие;
  • Отмечается присутствие небольшого послабляющего эффекта.

Вследствие наличия ненасыщенных жирных кислот продукт из семечек льна востребован:

  • Для уменьшения показателей наличия холестерина в крови при появлении значительных отложений данного вещества в крупных сосудах;
  • Для профилактики и лечения болезненных состояний сердца;
  • Для регулирования кругооборота жиров в организме;
  • Для предупреждения формирования дерматитов кожных покровов.

Предприятия, занятые изготовлением лекарственных средств, выпускают препарат «Линетол», сырьем для которого служит льняное масло. Средство Линетол разработано для предотвращения появления симптомов атеросклероза и его лечения. Принимают указанное лекарство утром на голодный желудок по 1 столовой ложке 1 раз в сутки. Терапия заболевания требует длительного времени, чередуя курс приема лекарства в 1 месяц, с перерывом между курсами в 2 недели.
Масляный раствор линетола используется для наружной обработки:

  • При повреждениях кожных покровов и слизистых оболочек, вызванных радиоактивным облучением злокачественных опухолей;
  • При комплексной терапии обширных химических и термических ожогов.

Применение линетола оказывает содействие регенерации поврежденных тканей.

В не традиционной медицине льняное масло применяется для лечения:

  • Часто повторяющихся запоров;
  • Не осложненного геморроя;
  • Атеросклероза сосудов верхних и нижних конечностей.

Применение льняного масла.

Обеспечить суточную норму потребления организмом ненасыщенных жирных кислот можно приняв:

  • 1 столовую ложку не рафинированного масла в сутки, для человека средней комплекции
  • 1 чайную ложку масла для ребенка.

Льняное масло естественно сочетается с большинством продуктов. Им приправляют различные салаты, блюда, сделанные в пароварках, все каши.

Отдельные люди не терпят вкусовые особенности льняного масла и не желают глотать его в натуральном виде. В подобных случаях подойдет льняное масло, выпускаемое в виде желатиновых капсул, как делают желатин можно прочитать в нашей статье. Подробная инструкция по использованию, находящаяся в упаковке, поможет вам разобраться в необходимых дозировках биологически активной добавки к пище для взрослых и детей.

Рационально придерживаться указанных дозировок. Большая часть возможных негативных проявлений применения препаратов возникает из-за излишнее принимаемого количества средства.

Противопоказания к употреблению льняного масла.

Льняное масло, обладая массой полезных достоинств, имеет ограничения при внутреннем приеме. Необходимо с осторожностью его принимать при следующих состояниях организма:

  • Повышенной чувствительности организма на отдельные компоненты входящие в состав масла;
  • В период обострения болезни желчного пузыря;
  • При высоких цифрах диастазы крови, свидетельствующих о появившихся проблемах с поджелудочной железой.

Срок годности продукта.

Из-за высокого содержания ненасыщенных жирных кислот льняное масло располагает коротким сроком годности. По техническим условиям его производства оно должно сохранять свои первоначальные характеристики в течение 12 месяцев с момента выпуска. При несоблюдении условий хранения появляется прогорклый привкус, и масло утрачивает свои востребованные свойства. В этом случае надо не забывать, что в масле льна присутствует естественный горьковатый привкус, чтобы не забраковать хорошее масло.
Чтобы защититься от покупки масла с плохими свойствами следует соблюдать простые наставления:

  • Обязательно смотреть дату выпуска продукта;
  • Приобретать масло в бутылках из темного стекла небольших объемов;
  • После вскрытия, емкость с маслом держать в холодильнике с герметично закрытой пробкой, чтобы избавиться от продолжительного взаимодействия продукта с кислородом воздуха.

Отдельные люди отмечают, что в продаже попадается масло, имеющее хороший срок годности, но имеющее выраженный прогорклый вкус. Такое качество продукта целиком находится на совести производителя. Это может быть связано с использованием некачественного исходного сырья, для выработки масла, или фасовка залежалой продукции, с истекающим сроком годности. В подобных случаях следует запомнить наименование фирмы производителя и в дальнейшем не покупать ее продукцию.

Заключение.

Это незаслуженно забытое масло должно снова появиться в повседневном рационе питания. Самым большим профилактическим действием обладает масло, не подвергнутое глубокой очистке, полученное по технологии холодного прессования. Регулярное употребление этого продукта хорошо помогает бороться с появлением накопления холестерина в сосудах, что благоприятно сказывается на работе ослабленного различными заболеваниями сердца.

Уникальность льняного масла состоит в том, что оно не только содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот, но и оптимальное соотношение присутствия 2 самых востребованных для организма ненасыщенных жирных кислот — линолевой и линоленовой.

Наличие нестабильных жирных кислот определяет особенности использования этого масла. Оно может легко взаимодействовать с кислородом воздуха, с компонентами приготавливаемой пищи, при использовании высоких температур для обжаривания или запекания. Появляющиеся при этом новые вещества, могут обладать токсическими свойствами. В связи с этим льняное масло не следует подвергать сильному нагреванию.

В этом месте можно просмотреть видео о пользе и свойствах льняного масла.

Льняное масло: польза и вред, советы по применению

Льняное масло по праву считается одним из самых полезных растительных масел, обладающих целебными свойствами, которые использовались в медицине еще в древние времена. Получают масло из семян льна путем холодного отжима. Великий целитель древности Гиппократ использовал его для лечения болезней желудка, ожогов, ран. В Древнем Египте из льняного масла делали различные косметические средства, с ним изготавливали кремы, маски для лица и волос и даже делали с ним обертывания, как и современные красавицы.

Читать еще:  Овсяная крупа и овсяные хлопья что полезнее

В России несколько столетий назад льняное масло также широко применялось в лечебных целях, однако в советские времена о нем практически забыли, поскольку его производство было невыгодным. И только пару десятилетий назад это масло стало снова набирать популярность, во многом благодаря и официальной медицине.

Практически все растительные масла обладают уникальным составом, но льняное все же особенное. Это масло по своей биологической ценности стоит на первом месте среди растительных масел, по содержанию полиненасыщенных жирных кислот оно во много раз превосходит продукты нашего обычного рациона. Достаточно употреблять 1 – 2 ложки масла семян льна в день для того, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в них.

Льняное масло уникально, поскольку в нем содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 (60 %), омега-6 (20 %) и омега-9 (10 %) и некоторые другие ненасыщенные жирные кислоты (10 %). Если омега-6 и омега -9 есть и в других маслах (например, оливковом, рапсовом, подсолнечном), то таким высоким содержанием омега-3 может похвастаться только льняное масло. В таком количестве эта полиненасыщенная жирная кислота содержится только в рыбьем жире. Кстати, именно поэтому специфический запах масла льняного семени несколько напоминает запах рыбьего жира. Такой аромат – показатель его натуральности и чистоты.

Помимо жирных кислот в масле льняного семени содержится большое количество минеральных веществ (калий, магний, цинк, медь), витаминов А, Е, В1, В2, В6, С, органические кислоты и ферменты.

Польза льняного масла

Это масло считается очень полезным для людей, страдающих атеросклерозом, т. к. при его регулярном употреблении снижается уровень холестерина в крови за счет снижения уровня триглицеридов и липопротеинов очень низкой плотности, которые и участвуют в формировании холестериновых бляшек. Уровень липопротеинов высокой плотности, так называемого хорошего холестерина, при этом повышается. Кроме того, снижается вероятность образования тромбов в сосудах, поэтому употребление льняного масла очень полезно для профилактики инфарктов и инсультов, в том числе и повторных.

Вещества, содержащиеся в льняном масле, защищают нервные клетки и улучшают коммуникацию между нервными окончаниями. Доказано, что дефицит омега-3 жирных кислот повышает риск возникновения шизофрении, депрессии и синдрома дефицита внимания, возрастных нарушений мозговой деятельности. Люди, в рационе которых постоянно присутствует масло семян льна, отмечают улучшение памяти, внимания и мозговой активности.

Доказано также противоопухолевое действие льняного масла, его рекомендуется употреблять как при наличии онкологических заболеваний, так и для их профилактики. Происходит нормализация гормонального фона у женщин, при нарушении которого повышается риск возникновения рака груди. Полезно масло и для мужского здоровья, поскольку помогает предотвратить развитие опухолей предстательной железы.

При сахарном диабете льняное масло поможет снизить уровень глюкозы в крови и предупредить развитие диабетической полинейропатии. При хронических заболеваниях кожи, особенно экземе и псориазе, также рекомендуется употреблять этот продукт.

Масло льна содержит естественный антиоксидант тиопролин, который поглощает и выводит нитриты и нитрозамины (производные нитратов) из организма. Поэтому его советуют добавлять в пищу, особенно в салаты и другие овощные блюда, т. к. овощи, выращенные с применением удобрений, могут содержать эти вредные вещества.

Многие диетологи сходятся во мнении, что льняное масло способствует избавлению от избыточного веса. Это происходит благодаря улучшению моторики кишечника, очищению организма от шлаков и ускорению жирового обмена. Можно применять этот продукт в качестве мягкого слабительного средства. При приеме масла семени льна заметно улучшается состояние кожи и волос.

В косметологии это масло применяют в составе масок для сухой кожи лица и тонких сухих волос, при себорее, его можно найти в составе средств, применяющихся после загара. Поможет льняное масло улучшить состояние обветренной кожи, им можно смазывать небольшие ранки, ожоги, ведь оно обладает регенерирующим и противовоспалительным действием.

Вред льняного масла

Вред льняного масла – понятие весьма условное. Даже при чрезмерном употреблении оно не окажет никакого негативного влияния на организм, поскольку его избыток будет выведен в неизменном виде. Просто не стоит переводить столь ценный продукт, принимая масло в неограниченных количествах: вы не получите ни вреда, ни ожидаемой пользы.

Нанести вред масло семени льна может в том случае, если оно испортилось (оно приобретает характерный для испорченных масел прогорклый запах). Также не стоит использовать этот продукт для приготовления пищи путем термообработки. При нагревании масло теряет полезные свойства, окисляется и становится вредным для организма.

С осторожностью следует отнестись к этому продукту людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря и поджелудочной железы, т. к. оно может стать причиной обострения болезни. Также нельзя принимать льняное масло во время лечения противовирусными препаратами и при приеме антидепрессантов. При диарее также следует воздержаться от употребления масла в качестве пищевой добавки.

Беременным и кормящим женщинам, а также детям, не достигшим трехлетнего возраста, масло льняного семени можно принимать только после консультации врача. Лучше добавить в рацион другие масла, которые точно разрешено употреблять будущим мамам, например, оливковое или подсолнечное.

Если вы не уверены в том, что вам можно принимать этот продукт, то лучше предварительно проконсультироваться с врачом или отказаться от его употребления, ведь многие советуют относиться к льняному маслу как к растительному лекарственному средству.

Как принимать льняное масло?

Для того чтобы восполнить в организме необходимый уровень ненасыщенных жирных кислот, достаточно употреблять не более 1–2 ст. ложек льняного масла в день.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы масло рекомендуется принимать вечером, за 1–2 часа до ужина по 1 ч. ложке. При атеросклерозе народные целители советуют пить масло льняного семени курсами по 1–1,5 месяца с перерывами между ними 3–4 недели. Следует 2 раза в день принимать по 1 ст. ложке масла во время еды (можно добавить его в салаты или другие не горячие блюда).

При запорах рекомендуется принимать по 1 ст. ложке масла перед едой 1–2 раза в день. Наилучший эффект будет, если принимать его утром и вечером.

При заболеваниях суставов можно делать массаж со слегка подогретым льняным маслом, а также – при отсутствии противопоказаний – принимать его и внутрь по 1–2 ст. ложки в день.

Для лечения воспалительных процессов в полости рта нужно взять небольшое количество масла в рот и рассасывать в течение 5 минут, а затем выплюнуть. Глотать масло не следует. Такую процедуру рекомендуется выполнять несколько раз в день.

К плохо заживающим язвам и ранам на коже можно прикладывать марлевую салфетку, пропитанную льняным маслом, и оставлять на несколько часов. При лечении незаживающих трофических язв и ожогов перед применением масла необходимо проконсультироваться с врачом.

Как выбирать и хранить льняное масло?

Льняное масло следует выбирать в бутылках из темного стекла. Такая упаковка лучше сохранит полезные свойства продукта и защитит от губительного воздействия солнечных лучей. Необходимо внимательно прочитать информацию, указанную на этикетке. Масло должно быть изготовлено путем холодного отжима.

Натуральное льняное масло прозрачное, имеет золотисто-коричневый цвет, оттенки могут быть различные (это зависит от степени очистки продукта), приятный специфический, немного напоминающий запах рыбьего жира, аромат. Масло не должно горчить.

Срок хранения масла семени льна невелик, поэтому не стоит приобретать продукт с истекающим сроком годности и в бутылках большого объема. После вскрытия упаковки следует использовать масло в течение месяца, бутылочку с маслом после каждого использования нужно хорошо закрывать. В домашних условиях продукт необходимо хранить в темном прохладном месте, хранение в холодильнике допускается.

О льняном масле в программе «Контрольная закупка»:

Как принимать льняное масло в лечебных целях

Масло из семян льна содержит много полезных веществ и витаминов. В народной медицине его принимают для похудения и лечения заболеваний органов ЖКТ. Чтобы не нанести организму вред и получить пользу от богатого состава продукта, нужно знать, как принимать льняное масло в лечебных целях.

Что такое льняное масло

Продукт получают в результате давки семян льна. Чаще всего он бывает в жидкой форме. Встречается также масло в капсулах или таблетированное. Наиболее полезными свойствами обладает нерафинированная продукция первого отжима.

Полезные свойства масла

Традиционная медицина не рассматривает масло семян льна в качестве лечебного сырья, но это не мешает многим врачам рекомендовать его для нормализации обмена веществ и ускорения выздоровления при наличии патологий желудочно-кишечного тракта.

получают масло путем холодного отжима от семян льна

Врачи советуют принимать нерафинированное льняное масло внутрь при язвенной болезни, сахарном диабете и атеросклерозе. Оно является средством дополнительной терапии при болезнях мочеполовой системы и позволяет быстро снять неприятные симптомы. Масло снижает давление, укрепляет сердечно-сосудистую систему, применяется в неврологии и эндокринологии.

При наружном использовании средство помогает справиться с дерматологическими проблемами, придает блеск волосам и укрепляет их, оказывает благотворное воздействие на состояние ногтевых пластин и кожных покровов.

Семена льна содержат большое количество фосфора и водо- и жирорастворимых витаминов: В1, В2, В6, В9, А, Е и С. Также в их составе находятся магний, калий, кальций и натрий. Калий представляет собой микроэлемент, который снижает риск тромбозов и уберегает от кровоизлияний в головной мозг. Фосфор влияет на работу мышечных тканей, отвечает за детоксикацию организма и метаболизм. Вместе с кальцием он укрепляет волосы, ногти, кости и зубы. Натрий отвечает за водно-солевой баланс в клетках.

продукт содержит в своем составе массу биологически активных веществ, поддерживающих здоровье человека

У продукта множество полезных свойств:

  1. Он является источником альфа-линолевой кислоты. Богат белками и фенолами. Белковых соединений в общей массе насчитывается до 20%.
  2. Липопротеины, накапливаясь в организме, снижают уровень холестерина в крови, препятствуя тем самым развитию атеросклероза.
  3. Антиоксиданты снижают риск развития онкологических заболеваний. Масло при раке молочной железы или других органах позволяет приостановить рост опухолей, если применяется в качестве дополнения к традиционному лечению.
  4. В зависимости от региона выращивания льна и самой агротехники количество жиров в семенах может колебаться от 37 до 45%. Из них почти 98% занимают фосфолипиды и соединения глицерина. Оставшиеся 2% приходятся на свободные жирные кислоты.
  5. Биоактивные пептиды оказывают иммуноподавляющее и противомалярийное воздействие, что позволяет использовать средство при лечении малярии. Кроме того, продукт подавляет рост грибков — в течение короткого срока избавляет от кандидоза и других видов микоза.
Читать еще:  Мухомор польза и вред для человека

Все полезные соединения, которые содержатся в семенах льна, быстро и полностью усваиваются.

масло используют для внутреннего и наружного применения

Инструкция по применению в лечебных целях

Инструкция по применению продукта обязывает принимать его внутрь и делать это постепенно, чтобы не нарушить функционирование основных органов организма. Как только употребление масла войдет в привычку, можно придерживаться рекомендуемых дозировок.

Наружное применение

Наружно применяют масло при геморрое, боли в суставах, ломкости волос и ногтей, а также чтобы убрать неглубокие морщины. При борьбе с загрубевшими участками кожи средство наносят на них тонким слоем. В чистом виде втирают его и при болях в суставах.

При небольших косметических проблемах продукт добавляют в маски, кремы и шампуни. Если кожа лица слишком сухая и появились первые морщины, можно 2 раза в неделю наносить средство прямо на кожные покровы.

При геморрое средство помогает быстрее заживить раны и ослабить неприятные ощущения.

благодаря целебным действиям льняное масло используется в лечении и профилактики различных заболеваний

Внутреннее применение масла

Льняное масло от диабета принимают в зависимости от типа заболевания. Если диагностирована болезнь 1 типа, то в чистом виде продукт запрещен. Его следует добавлять в готовые блюда в качестве заправки или заливки. В этом случае важно придерживаться следующей пропорции: на 15 г масла берут 30-40 мл холодной воды и немного натурального йогурта без добавок или сметаны. Смесь добавляют в готовое блюдо. Она помогает повысить выработку инсулина и снизить содержание сахара в крови. При использовании капсул достаточно выдавить содержимое из 2-3 шт.

При 2 типе используют настои. На 200 мл теплой воды берут 15-20 г средства, размешивают и настаивают 2-3 часа. Выпивают утром натощак. Состав помогает вывести избыток сахара из организма и нормализовать уровень глюкозы.

При диабете следует строго придерживаться суточной нормы продукта. Он отличается высокой калорийностью, и его избыток способен привести к набору лишнего веса и усугублению течения заболевания.

Полезно льняное масло и для суставов, как принимать: по 5 мл за 40 минут до еды. Можно употреблять средство утром или вечером. Результат можно будет заметить уже через полмесяца.

Принимают это масло и при язве желудка. Курс лечения должен составлять не менее 30 дней, затем делается перерыв. В комплексе с другими маслами эффект от терапии наступит быстрее. Для приготовления состава смешивают 25 мл льняного, 35 мл облепихового и 15 мл вытяжки зверобоя. Смесь настаивают 48 часов в затемненном месте и употребляют по 15 мл на голодный желудок утром или вечером.

Масло при гастрите тоже дает результат: оно снимает болевые ощущения и помогает нейтрализовать изжогу. В течение 10 дней нужно принимать по 5 мл средства дважды в день: утром и вечером. Пить масло нужно только на голодный желудок.

Масло от паразитов применяют вместе с семенами тыквы: натощак в утреннее время нужно разжевать 150 семечек, через 20-25 минут выпить 30 мл масла. Погибшие паразиты выйдут естественным путем, не причиняя дискомфорта.

От рака тоже часто употребляют масло льна, комбинируя его с гречневой крупой или домашним творогом. При онкологическом заболевании средство не является столь эффективным, как при других патологиях. Питательные вещества продукта просто помогают в поддержке организма при химиотерапии и облучении. Масло добавляют в гречневую кашу или творог по 15 мл в день. Можно употреблять его с первых дней лечения рака.

принимать масло внутрь можно в виде капсул, которые являются наиболее удобной лечебной формой продукта

Как правильно принимать. Сколько можно пить

Перед началом лечения нужно определить, как и зачем пить масло. При бесконтрольном приеме возможно появление побочных эффектов. Кроме того, при каждой болезни предусмотрены своя дозировка и длительность курса.

1 столовая ложка масла — дневная норма продукта в качестве профилактики. При превышении дозировки возможно появление негативных последствий. Если для употребления льняного масла есть показания, то дневную норму увеличивают до 30-45 г в зависимости от поставленного диагноза.

Для детей дозировку рассчитывают исходя из возраста. Детям от 6 месяцев и до 1 года достаточно 5 г в день, но прежде чем давать продукт грудничку, нужно посоветоваться с педиатром. Детям от 12 и до 18 месяцев достаточно 7-8 г. До 8 лет ребенку дают по 10-12 г масла в сутки. В подростковом возрасте допускается употребление 15 г продукта ежедневно, если в этом есть необходимость и только с разрешения лечащего врача.

Курс приема продукта в качестве профилактического средства в период обострения или ремиссии заболевания не должен превышать 30 дней. После этого обязательно делается перерыв на 1 неделю. Потом терапию можно повторить.

для лечебных целей принимать масло льна следует натощак

Нужно ли употреблять натощак или можно добавлять в салаты

Лучше пить льняное масло натощак утром. При употреблении на голодный желудок все биологически активные соединения всасываются быстрее, а витамины и микроэлементы поступают в организм в полном объеме.

В профилактических целях допускается добавление продукта в холодные салаты. Можно запивать масло свежевыжатым соком, компотом или холодным чаем.

Когда лучше — утром, днем или на ночь

При использовании масла в качестве лечебного компонента его нужно пить с утра, сразу после пробуждения. Если такой возможности нет, допускается прием средства поздним вечером перед сном. В этом случае после ужина должно пройти не менее 4 часов.

Рекомендация по употреблению продукта ранним утром основывается на терапевтическом эффекте, который сохраняется в течение всего дня. При этом органы ЖКТ не раздражаются, как при приеме синтетических препаратов.

В некоторых случаях обострение болезни приходится на ночное время, тогда суточную дозу средства следует принимать перед сном. Лечебные компоненты будут действовать всю ночь, делая сон более спокойным и снимая болезненные проявления имеющей патологии.

продукт имеет противопоказания к приему, которые нужно соблюдать, чтобы не нанести вреда здоровью

Противопоказания к применению

Продукт нельзя употреблять при следующих болезнях и патологиях:

  • любая форма гепатита;
  • панкреатит любой тяжести;
  • острое течение заболевания независимо от этиологии;
  • низкий показатель свертываемости крови;
  • индивидуальная непереносимость;
  • камни в почках, мочевых протоках или в желчном пузыре.

Средство нужно принимать осторожно и только с разрешения лечащего врача во время беременности в любом триместре и в детском возрасте. Во время беременности употребление масла следует сильно ограничить. Оно ускоряет перистальтику кишечника и может вызвать непроизвольное сокращение стенок матки. Это грозит выкидышем на ранних сроках и преждевременными родами в последнем триместре. Для детей младше 3 лет продукт следует заменить на более легкое оливковое или подсолнечное масло.

Отрицательные явления

Есть нет противопоказаний, при приеме масла нужно учесть, что нельзя употреблять средство в пищу в неограниченных количествах. Если сильно превысить разовую или суточную дозу, то возможны нарушения со стороны ЖКТ. Могут наблюдаться краткосрочная диарея, тошнота или рвота. В некоторых случаях проявляются аллергические реакции в виде покраснения или мелкой сыпи на внутренних сторонах ладоней и стоп.

покупать продукт нужно у проверенных поставщиков и при наличии сертификата качества

Как правильно выбрать масло

Масло имеет свойство портиться при попадании солнечных лучей: под воздействием света идет реакция окисления. Поэтому следует покупать продукцию в таре из тонированного стекла. Если товар продается в пластиковых упаковках, его тоже можно приобрести, но дома сразу нужно перелить в простерилизованную стеклянную емкость темного цвета.

Где купить и как отличить некачественное

При покупке товара нужно обязательно обращать внимание на следующие характеристики:

  1. Цвет. Допускаются все золотистые и светло-кофейные оттенки. Расцветка зависит от сорта масла.
  2. Прозрачность. Если упаковку повернуть на свет, ее наполнение должно быть прозрачным. В качественной продукции не допускаются вкрапления микрочастиц или мусора. Жидкость должна быть однородной. На дне может наблюдаться небольшое количество осадка.
  3. Вкус. Какое бы масло ни было приобретено, оно отличается небольшой горечью, если продукция натуральная. По этой причине во время приготовления заправки к салатам его всегда смешивают в равных пропорциях с оливковым или подсолнечным.

Как хранить в домашних условиях

После покупки товар помещают в холодильник. После вскрытия упаковки масло нежелательно хранить больше 4 недель.

Остатки можно не выбрасывать, а использовать для наружного применения. Из них получаются отличные питательные маски для лица и рук.

Если упаковка не распечатывалась, продукт можно держать в холодильной камере 10-12 месяцев без потери полезных свойств и внешних изменений.

богатый химический состав продукта позволяет использовать его в кулинарии для обогащения питательной ценности блюд

Льняное масло в кулинарии

В кулинарии применяется только в холодном виде, его добавляют в каши и салаты. Чтобы в готовой заправке или заливке не ощущалась горечь, можно добавить оливковое или кукурузное масла. Смягчить вкус помогут сливки или сметана.

Можно ли на нем жарить

Жарить на масле из семян льна нельзя. Во время термической обработки разрушается большая часть полезных соединений и образуются канцерогены. В этом случае вместо положительного эффекта может наблюдаться негативное влияние и обострение заболеваний.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Масло льна увеличивает период всасывания лекарственных препаратов и витаминных комплексов. В связи с этим употреблять его нужно отдельно от аптечных средств: минимальный промежуток времени должен составлять 4 часа.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector