Листья черники полезные свойства и противопоказания при диабете

Народная медицина: применяем ягоды и листья черники при сахарном диабете

«Молодильная ягода» – называли чернику в далеком прошлом. Так оценивали замечательные целебные свойства растения. Во времена, когда наши предки еще не узнали вкуса черного чая, они собирали, сушили и заваривали травяные смеси. Не обходили вниманием и чернику. Настои ее листьев и ягод пили круглый год, ими же и лечились.

Знания наших бабушек, воплощенные в народных рецептах, дожили до наших дней. А современная наука обогатила их, объяснив механизм воздействия трав на организм. В том числе выяснила, почему черничные листья помогают при сахарном диабете.

Польза листьев черники при сахарном диабете

Последствия дефицита инсулина не самые радостные. Если вовремя не принять меры, гипергликемия приводит к сахарному диабету, который поражает все системы организма. Нарушенное питание тканей выражается в:

  • ухудшении зрения;
  • проблемах с деснами;
  • ослабленном иммунитете;
  • частых инфекциях;
  • длительном заживлении ран;
  • сердечно-сосудистых патологиях, тромбозах, снижении эластичности сосудов:
  • проблемах с опорно-двигательным аппаратом;
  • преждевременном старении;
  • желудочно-кишечных проблемах;
  • снижении концентрации, эмоциональных всплесках и других осложнениях.

Помимо традиционных методов лечения, поддержать здоровье диабетиков помогают и народные способы.

Одним из самых полезных растений в борьбе с сахарным диабетом и преддиабетными состояниями является черника. При этом используются не только ягоды кустарника, но и его листья.

Отвары, настои из листьев черники веками доказали свое положительное влияние на течение болезни. Они признаны и современной официальной медициной: черничный лист используют в составе лекарственных препаратов, а также рекомендуют включать его в диетический рацион.

  • гликозиды неомиртиллин и миртиллин, способные понижать уровень сахара в крови;
  • фенольные соединения арбутин и метиларбутин – растительные диуретики. Обладают мочегонными, антимикробными свойствами, а также нейтрализуют свободные радикалы;
  • дубильные вещества – борются с воспалениями, укрепляют стенки сосудов, хорошие антисептики, природные антибиотики;
  • витамины А, В, Е, РР, С;
  • кальций, железо, калий, йод, натрий, магний, серу, фосфор. Микро и макроэлементы в черничных листьях присутствуют не в слишком больших количествах, но и такая концентрация может иметь значение при остром дефиците их в организме больного.
  • кислоты: пантотеновую, янтарную, щавелевую, олеаноловую, галловую, бензойную и другие.

Благодаря такому набору активных веществ листья черники способны:

  • регулировать сахар в крови;
  • улучшать зрение;
  • оказывать бактерицидное, противовирусное действие;
  • уменьшать воспалительные процессы;
  • укреплять иммунную систему;
  • бороться с болезнями желудочно-кишечного тракта;
  • поддерживать тонус сосудов, сердца;
  • улучшать состояние костей, зубов, кожных покровов;
  • выводить токсины;
  • устранять отеки;
  • нормализовать работу печени и почек, мочеполовой системы;
  • оказывать жаропонижающее действие;
  • благотворно влиять на нервную систему.

Как их нужно собирать?

Собирать сырье можно до конца лета.

Не следует брать листочки с белесыми, коричневыми, черными вкраплениями.

Сушат в сушилках, духовках либо естественным путем в хорошо проветриваемом месте вдали от солнечных лучей. Хранят в тканевых мешочках.

Тем же, кто не является сторонником эко-туризма, можно просто сходить в аптеку и приобрести готовый травяной сбор.

Как употреблять листья черники при СД?

Черничные листья используют самостоятельно либо в составе травяных сборов. Как правило, из них готовят настои, отвары, кисели. Их употребление значительно облегчает больным борьбу с заболеванием.

Диабет 1 типа – инсулинозависимый, полностью его излечить невозможно. Таким больным назначают инсулиновые препараты как мгновенного, так и длительного действия. Их принимают в течение всей жизни. Тем не менее пациент должен сам постоянно контролировать уровень сахара. И в решении этого вопроса прекрасно помогают настои черничных листьев.

У больных диабетом 2 типа иная ситуация. Их лечение сводится к подбору правильной диеты и соблюдения здорового образа жизни. В этом случае черничные настои, включенные в рацион, могут стать отличным средством оздоровления, профилактики, предупреждения острых состояний.

Несмотря на то, что черничный лист практически не имеет противопоказаний, употреблять напиток лучше курсами.

Некоторые знахари утверждают, что такой настой можно пить в неограниченном количестве. Перед применением этого народного средства рекомендуем обязательно проконсультироваться с врачом.

Полезные рецепты

Это, пожалуй, самый простой рецепт для профилактики диабета.

  • 1 ст. ложку измельченных листочков залить 1 стаканом крутого кипятка.
  • Дать остыть и процедить.
  • Пить 3 раза в сутки по 50мл.

  • 1 ст.ложку листьев проварить на водяной бане 30 минут в 1,5 стаканах воды.
  • Подождать, пока остынет.
  • Принимать трижды в день до еды по полстакана.

Травяной сбор №1

  • смешать в равных частях измельченные листья черники, траву овса, створки фасоли и семена льна;
  • 3 ст.ложки смеси кипятить в 3 стаканах воды 20 минут;
  • настоять 20 минут, процедить;
  • пить по четверти стакана 6-8 раз в день.

Травяной сбор №2

  • смешать в равных долях измельченные листья черники, крапивы, корня одуванчика, фасолевые створки;
  • приготовить отвар из 1 ст.ложки смеси и 1 ст.воды (варить 20 минут, настаивать 20 минут). Процедить;
  • принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды.

Возможные противопоказания

Черничное сырье считается безвредным продуктом, но есть некоторые ограничения в его использовании:

  • следует с осторожностью принимать лицам, склонным к запорам и страдающим мочекаменной болезнью;
  • нужно отказаться при наличии аллергических реакций и индивидуальной непереносимости;
  • не употреблять растение, собранное в местах с плохой экологией, т.к. оно хорошо впитывает токсичные вещества.

Черничный лист – лекарственный продукт с высокой концентрацией активных веществ. Его употребление при сахарном диабете 1 и 2 типа более чем оправдано. Но, как и в случаях с прочими целебными травами, вопрос, стоит ли его включать в оздоровительный рацион и в каких объемах, нужно согласовать с врачом.

Черника и диабет — как использовать побеги и ягоды для лечения

Строгая диета для диабетиков является неизменной составляющей лечения. Многие продукты, включая ягоды, попадают под строгий запрет. Черника при диабете помогает поддерживать сахар в допустимых пределах, поэтому ее часто рекомендуют больным. Не менее ценны веточки и листья растения, из которых готовят живительные отвары и напитки. Сочные, блестящие, сине-черные ягоды придутся по вкусу, как взрослым, так и детям.

Разрешено ли употребление черники больным сахарным диабетом

Специалисты считают, что черника незаменима при сахарном диабете 1 и 2 типа. Она оказывает:

  • вяжущий;
  • гипогликемический;
  • общеукрепляющий;
  • омолаживающий;
  • противомикробный эффект.

В 100 г сырых ягод содержится 57 ккал, а их гликемический индекс (ГИ) составляет всего 43 единицы. Сухие консервированные плоды немного калорийней: на 100 г приходится 88 ккал. При диабете первого и второго типа наиболее полезны свежие ягоды. Но не менее популярны сушеные, вареные, замороженные плоды. Их применяют для варки киселей, морсов, компотов, варенья.

В последнее время особое расположение людей, у которых наблюдаются проблемы со зрением, приобрела черничная паста. Ее можно приобрести в магазине или приготовить самому. В районах, где черника не растет, используют капсулы, содержащие черничный экстракт. Их назначает врач.

Хороша черника не только для лечения сахарного диабета, но и для его профилактики.

Интересно: Ученые из Бостона провели интересное исследование. На протяжении 24 лет они наблюдали за состоянием здоровья 200 тысяч человек и систематически опрашивали их по поводу питания. В начале никто из участников эксперимента не страдал диабетом. Спустя годы количество диабетиков составило порядка 12,5 тысячи человек. Среди тех, кто постоянно ел яблоки и чернику, больных диабетом не оказалось.

Читать еще:  Мак полезные свойства и противопоказания для женщин

Сахарный диабет 1 и 2 типа – серьезное эндокринное заболевание, при котором нарушается обмен веществ. Опасен недуг сопровождающими болезнями с ярко выраженными симптомами, которые могут стать серьезным противопоказанием для плодов черники, листьев и побегов.

Организму ягода нанесет вред при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • оксалатурии;
  • болезнях поджелудочной железы;
  • патологиях 12 перстной кишки.

В любом случае, перед употреблением ягод, настоев, отваров и других продуктов, включающих в состав чернику, нужно проконсультироваться с врачом.

Состав и польза черники при СД

Черничные плоды включают в состав витамины, углеводы, органические вещества, эфирные масла, флавоноиды, микроэлементы.

При сахарном диабете они:

  • снижают и удерживают глюкозу в границах нормы;
  • снабжают организм железом;
  • укрепляют сосуды глаз, улучшают сумеречное зрение;
  • нормализуют состав крови и снижают показатели ее свертываемости, препятствуя тромбообразованию;
  • повышают кислотность желудка;
  • выводят отравляющие вещества из организма;
  • нормализуют кровяное давление и обмен веществ;
  • сохраняют эластичность кровеносных сосудов;
  • повышают сексуальную активность;
  • увеличивают сопротивляемость организма к болезнетворным инфекциям.

Важным положительным качеством плодов является способность задерживать окислительные процессы в клетках, что препятствует развитию онкологии. Листья и побеги черники содержат сахароснижающие и витаминообразные природные элементы, жизненно необходимые для диабетика. В них содержится целый комплекс микроэлементов и органических соединений.

Наземные части растения обладают и такими лечебными свойствами:

  • предотвращают развитие офтальмологических болезней (например, диабетическая ретинопатия или катаракта), часто встречающихся у людей с 2 типом диабета;
  • подавляют чувство голода, что предупреждает развитие ожирения;
  • улучшают работу печени и мочевыделительной системы;
  • заживляют раны, снимают зуд и воспаления на коже;
  • улучшают память и внимание;
  • ускоряют выздоровление при затяжной болезни;
  • устраняют жар;
  • нормализуют процессы пищеварения.

Когда собирать и заготавливать побеги черники

Кустарниковое растение произрастает в сосновых и смешанных лесах, и предпочитает темные влажные места. Культивировать его можно и на приусадебных участках, если позволяют климатические условия.

  • листики лучше собирать в сухую погоду, начиная от периода цветения и заканчивая концом лета;
  • ягоды собирают в июле-августе;
  • побеги черники рекомендуют собирать вручную в период цветения растения. Нельзя использовать подгнившие, сухие, поврежденные части.

Побеги черники полезны не меньше плодов

Собранное сырье для сушки выкладывается на полотенце в проветриваемом месте. Хранят побеги и листья в полотняном мешке не более одного года. Чем моложе листики и побеги, тем выше их лекарственная ценность. Конечно, можно собирать их и до цветения, но тогда растение может погибнуть.

Что приготовить из черники диабетику

Свежие ягоды можно кушать ежедневно. При диабете 1 и 2 типа разрешается не больше 200 г плодов за день. Диабетику для разнообразия рациона вместо свежих ягод можно предложить компот.

Готовят его следующим образом:

  • свежие ягоды разминают в чашке;
  • полученную массу заливают стаканом кипятка и дают настояться;
  • напиток можно подсластить сахарозаменителем;
  • его разрешают пить дважды в день в качестве освежающего витаминизированного питья.

В зимний период для приготовления компота можно использовать сухие плоды:

  • большую ложку ягод заливают водой;
  • кипятят 15 минут, выливают жидкость в термос и настаивают 2-3 часа;
  • пьют по половине стакана дважды в день.

Пополнить ограниченный рацион диабетика можно не только ягодными напитками. Из плодов черники готовят вкусное, а главное, безопасное варенье для больного.

  • на 0,5 кг ягод потребуется большая ложка свежесобранных листьев черники и столько же листьев калины;
  • плоды перебирают, хорошенько промывают и проваривают до вязкой консистенции;
  • листья перебирают, измельчают и добавляют в проваренную чернику;
  • оставляют вариться еще на 5-10 минут;
  • придаст варенью необычный аромат молотая корица или щепотка ванили;
  • сахарозаменитель забрасывают за 5 минут до окончания варки;
  • остывшее варенье складывают в чистые банки.

При диабете 2-го типа черничное варенье можно есть по 1 десертной ложечке в день. Из варенья можно приготовить морс. Одну большую ложку десерта растворяют в стакане кипятка и пьют раз в день.

Ягодная паста

Готовить ее не сложно. Для приготовления берут свежие ягодки и заменитель сахара.

  • измельчают плоды черники;
  • к ним добавляют сахарный заменитель;
  • темную витаминизированную массу перемешивают и выкладывают в сухие баночки;
  • хранят полезнейшее лакомство в холодном месте.

Рецепты сборов с черникой для диабетиков

Эффективным природным снадобьем для диабетиков служат отвары и настои, основанные на чернике. Зачастую их принимают за полчаса до основного приема пищи. Терапевтический курс не должен затягиваться более чем на 2 месяца. Но чтобы средство принесло максимальную пользу и не навредило, перед его употреблением необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Для их приготовления используют заранее высушенное или свежесобранное сырье: побеги, листья, плоды растения.

  • сухие листья или побеги черники тщательно измельчают;
  • на столовую ложку фитосырья достаточно стакана кипятка;
  • варят 20-30 минут под крышкой на маленьком огне;
  • затем процеживают и остужают.

Отвар при сахарном диабете принимают по половине стакана перед завтраком и ужином. Если сухие листики заменить свежими, то получится ранозаживляющее лекарство. Его применяют при сыпи и ухудшении состояния кожи – см. как диабетику ухаживать за кожей.

Данная лекарственная форма считается не менее действенной для диабетиков.

  • в 30 г свежих перебранных и вымытых листьев вливают 1 литр фильтрованной воды;
  • кипятят на маленьком огне под закрытой крышкой полчаса;
  • горячий отвар выливают в термос и ждут час;
  • затем процеживают и пьют теплым по половине стакана в день.

Лечатся настоем не более месяца. Затем обязательно делают двухнедельный перерыв.

Рецепт №2

Улучшить самочувствие при сахарном диабете 1 и 2 типа помогает настой, листья для которого собирают в период цветения:

  • побеги и листья измельчают и выкладывают в подготовленную посуду;
  • на водяной бане выдерживают 15 минут;
  • охлаждают, процеживают и употребляют по 60 мл в охлажденном виде, добавив столько же воды.

Чтобы максимально понизить уровень глюкозы, чернику можно использовать, смешав с другими лекарственными растениями, которые выгодно раскроют и дополнят ее живительные, а главное полезные качества.

Рецепт первый

  • листья черники в равных пропорциях смешивают с измельченными стручками фасоли и корневищем лопуха;
  • в травяную смесь добавляют 1 литр фильтрованной воды и настаивают 10-12 часов;
  • затем настой проваривают 5 минут;
  • после снятия с огня хорошенько укутывают и оставляют на час;
  • процедив, принимают по стакану после каждого приема пищи.

Рецепт второй

  • улучшает сердечную деятельность и понижает глюкозу в крови цикорий. С ним смешивают ягодки и листья черники, листья брусники, известные своими антисептическими и противовоспалительными свойствами;
  • большую ложку растительного сырья заливают 2 стаканами кипятка и проваривают несколько минут;
  • отвар процеживают и пьют при сахарном диабете по четверти стакана трижды в день.

Рецепт третий

  • 30 г листьев черники и мяты, оказывающей успокаивающий и тонизирующий эффект, смешивают с 25 г листьев одуванчика, имеющих желчегонный, спазмолитический, антисклеротический эффект;
  • запаривают кипятком и проваривают 7 минут;
  • в отвар добавляют 25 г цикория, столько же зверобоя и варят еще 7-10 минут;
  • готовый отвар ставят в холодное место на 24 часа;
  • затем процеживают и пьют по половине стакана натощак.
Читать еще:  Маска для лица из меда чем полезна

Заготовка черники на зиму

Черника – полезное растение, которое действительно понижает концентрацию сахара в крови при правильном употреблении. Отличным лечебным свойством обладает черничный чай. Он хорош при похудении и очищении организма. 1 чайную ложечку измельченных листьев заливают 0,5 л воды и настаивают 10 минут. Этот вкусный напиток окажет благоприятное действие даже при самой жесткой диете, рекомендованной больным сахарным диабетом.

Черника при сахарном диабете, полезные и лечебные свойства растения

Ягоды являются важным и полезным компонентом здорового рациона человека, источником витаминов и минералов. Их советуют почаще включать в меню для улучшения обмена веществ, работы желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Однако из-за содержания сахаров возникает вопрос, можно ли кушать ягоды, в частности чернику, людям с диагнозом «сахарный диабет». Ответ на этот вопрос содержится в статье.

Какие полезные вещества содержит черника

Химический состав черники многообразен. В плодах имеются практически все витамины: А, группы В, бета-каротин, Е, Н, РР. Особенно велико содержание витамина С — 11% от суточной нормы для потребления человека и К — 16%.

В них присутствуют калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, фтор, хром, цинк. В ходе исследований обнаружены также сахара, крахмал, насыщенные, полиненасыщенные жирные кислоты.

Листья богаты дубильными веществами, кислотами, витаминами, арбутином, сапонинами, микро- и макроэлементами.

Как черника помогает диабетикам

Пациенты, которым поставлен диагноз «диабет», вынуждены питаться согласно строгим рекомендациям. В их меню не должно быть продуктов, оказывающих влияние на уровень глюкозы в крови. Доктор, который наблюдает пациента с такой проблемой, предоставляет полный список того, что употреблять ему категорически нельзя, а что можно пробовать с осторожностью.

Чернику советуют употреблять для предотвращения развития диабета. Она представляет собой низкокалорийный продукт — в 100 г содержится всего 44 ккал. Вещества, которые в ней собраны, не повышают уровень глюкозы в крови. Есть информация, что её регулярное употребление даже позволяет его снизить. Кроме того, плоды позитивно влияют на обмен веществ, состояние сердечно-сосудистой и иммунной систем. Их полезно употреблять при гипертонии.

Можно ли чернику при диабете 2-го типа

Плоды черники советуют кушать для того, чтобы предупредить развитие диабета 2-го типа. Не так давно, в 2013 г., в Британском медицинском журнале были опубликованы результаты исследования, в которых утверждается, что описываемая ягода снижает риск диагностирования эндокринного заболевания, связанного с нарушением усвоения глюкозы, на 26%. В то время как употребляя другие разрешённые фрукты и ягоды, можно достичь лишь показателя в 2%. По мнению учёных, такое действие ягод связано с присутствием в их составе высокого уровня антоциана, повышающего усвоение глюкозы в крови. При проведении тестирования, кроме черники, эффективность показали также виноград, яблоки и груши.

Интересен тот факт, что черничный сок, наоборот, приводит к повышению уровня глюкозы и повышает риск заболеть сахарным диабетом. Это объясняется тем, что в процессе его приготовления выводится клетчатка, а оставшаяся жидкость быстро впитывается организмом и приводит к росту количества инсулина и сахара.

Диабетикам рекомендовано употребление не только плодов черники, но и отваров из листьев, ветвей. В летний сезон можно кушать и заваривать свежий продукт. На зиму следует заготавливать замороженные ягоды, а также высушенную листву, побеги. Также можно делать джем, варенье. После термической обработки несколько снижается уровень витаминов и минералов.

Кроме употребления свежих плодов, из них и из других органов растения можно готовить различные средства. Хорошо зарекомендовали себя чай, отвар, настой.

Черничное варенье

Джем из черники — не только вкусный, но и полезный продукт. Это, пожалуй, один из немногих десертов, который не запрещён для диабетиков. Его подают к чаю, кладут в выпечку, используют как добавку в каши, кисломолочные продукты.

Готовят его следующим образом:

  1. Отмерять 5 ст. ягод.
  2. Соединить их с сахарозаменителем (например, сукразитом), эквивалентным 3 ст. сахара.
  3. Дать постоять 3-4 часа, пока не покажется сок.
  4. Поместить ягоды на слабый огонь.
  5. Закипятить.
  6. Варить 5 минут.
  7. Разложить по баночкам.
  8. Закатать крышками.

Видео: Варенье из черники

Такой продукт хорошо укрепляет иммунитет, выводит из организма вредные вещества, укрепляет сердце и сосуды, снимает воспаления.

Людям, имеющим диагноз «сахарный диабет», разрешается без вреда для здоровья употреблять 2-3 ч. л. черничного десерта. Его можно добавлять в чай либо разбавлять тёплой водой.

Черничная паста

Черничная паста также является продуктом, разрешённым для диабетиков. Замечено, что она способна снижать сахар. Однако, чтобы добиться положительного эффекта, мало лишь употреблять одну пасту. Следует также повысить физическую активность, соблюдать диету, включить в рацион разнообразные фрукты и ягоды, продукты растительного происхождения, содержащие большое количество антиоксидантов.

Люди, которые вводят пасту в регулярный рацион, отмечают улучшение общего самочувствия и анализов. К тому же, утверждают, что она позволяет легче преодолеть последствия, которые провоцирует описываемая болезнь. Паста усваивается организмом полностью. В то время, как ягоды — на 40%, так как косточки и кожура не перевариваются.

Принимать готовый продукт следует по 1 ст. л. дважды-трижды в сутки после приёма пищи, разбавляя её в 100 мл воды

  • Производители этого продукта утверждают, что он оказывает следующие позитивные действия на человеческий организм:
  • приведение уровня глюкозы к нормальным показателям;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • предотвращение тромбообразования;
  • улучшение работы зрительных органов;
  • налаживание работы ЖКТ;
  • очищение организма от вредных веществ.

В домашних условиях пасту можно приготовить по такому рецепту:

  1. Очистить, нарезать и проварить 250 г яблок.
  2. Перетереть их через сито.
  3. Чернику в количестве 100 г подавить и выжать сок.
  4. Долить в ягоды небольшое количество воды.
  5. Проварить 5 минут.
  6. Пропустить сквозь марлю.
  7. Смешать с соком.
  8. Соединить с яблоками, 0,5 ст. манной крупы, сахарозаменителем, эквивалентным 0,5 ст. сахара.
  9. Варить при постоянном помешивании 10 минут.

Видео: Черничная паста при диабете

Черничный настой

Пользу для диабетиков может принести и употребление настоя из черники. Листья и побеги, используемые в качестве сырья, способствуют снижению артериального давления, усиленному отделению жёлчи, укреплению сердечной мышцы, общему укреплению иммунитета.

Классический рецепт приготовления настойки:

  1. В 1 ст. л. измельчённых листьев влить 250–300 мл только закипевшей воды.
  2. Поместить на водяную баню на 40 минут.
  3. Употреблять после пропускания сквозь марлю.

Рекомендованная дозировка — по 50 мл 2–4 раза в сутки

Чай из листьев черники

Регулярное употребления чая приводит не только к снижению уровня глюкозы в крови, но и к нормализации показателей артериального давления, а также стимулирует работу поджелудочной железы.

Наиболее популярный рецепт чая, приготовленный по такой технологии:

  1. Залить 200–250 мл только что закипевшей воды 1 ст. л. сухих измельчённых листьев.
  2. Дать настояться 20–25 минут.
  3. Отфильтровать.

Пить чай следует небольшими дозами, по 100 мл, на протяжении всего дня между приёмами пищи. По вкусу можно добавлять лимон либо небольшое количество мёда, сахарозаменители

Читать еще:  Оливки и маслины в чем разница польза и вред

Отвар из побегов

Полезными свойствами обладают не только плоды и листья черники, но и побеги. Диабетикам советуют делать из них лечебный отвар.

Полезный напиток легко приготовить по такому рецепту:

  1. Взять 50–60 г побегов и поместить их в 1 л очищенной воды.
  2. Поставить на плиту.
  3. Закипятить.
  4. Проварить на слабом огне 5 минут.
  5. После охлаждения пропустить через марлю.
  6. Разбавить кипячёной водой таким образом, чтобы получился 1 л.

Пить отвар нужно, как чай — малыми порциями между завтраком, обедом и ужином

Настойка из высушенных листьев

Среди рецептов народной медицины в качестве эффективного средства при диабете указан черничный настой. Его готовят из 1 ст. л. измельчённых высушенных листьев.

Способ приготовления и правила приёма такие:

  1. Залить листья 250 мл только что закипевшей воды.
  2. Настоять в закрытом состоянии на протяжении часа.
  3. Перед употреблением отфильтровать.
  4. Принимать по полстакана за 20 минут до того, как приступать к приёму пищи.

Противопоказания

Не всем людям можно употреблять чернику. Многие имеют к ней противопоказания.

  • Так, следует отказаться от употребления ягод следующим категориям лиц:
  • имеющим мочекаменную болезнь;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • страдающим от нерегулярных опорожнений кишечника;
  • с заболеваниями поджелудочной железы.

Таким образом, чернику не только можно, но и нужно кушать людям, страдающим диабетом. Главное, не злоупотреблять ягодами и перед введением в регулярный рацион ознакомиться с перечнем противопоказаний.

Показания к применению листьев и побегов черники при сахарном диабете, потенциальные побочные эффекты, действующие вещества и противопоказания

Черника обыкновенная (латинское наименование: Vaccínium myrtíllus) – многолетнее покрытосеменное растение из семейства Вересковые. В статье мы разберем полезные свойства и противопоказания к применению растения.

Внимание! В анатомо-терапевтически-химической (АТХ) классификации листья черники при сахарном диабете обозначаются кодом S01XA.

Основные действующие вещества:

  • Танины: проантоцианидин и катехин (до 12%);
  • Сине-фиолетовые красители: антоцианины – дельфинидин, петунидин, малвидин и цианидин;
  • Флавоноиды: кварцетин, гиперозид, изокверцитрин и кверцитрин, а также агарагалин;
  • Тритерпены: урсоловая кислота;
  • Иридоидные гликозиды: асперулозид, монотропин (только незрелые плоды);
  • Органические и фенольные кислоты;
  • Витамины: C, B1, B2, пантотеновая кислота, никотинамид;
  • Хинолизидиновые алкалоиды: миртин, эпимигрин;
  • Арбутин и гидрохинон.

Польза ягод при заболеваниях

Польза и вред растения изучалась в нескольких крупных исследованиях. Фармакологически активными ингредиентами черники являются красители: они относятся к группе антоцианов – очень разнообразный класс, который окрашивает фрукты и цветки в черный, голубоватый, красноватый и фиолетовый цвета. Антоцианы относятся к полифенолам. Помимо антоцианов, черника содержит другие полифенолы e.

Самые высокие уровни антоцианов встречаются в яблоках, бузинах и голубике. После употребления антоцианы также проникают в кровь. Через 6 часов развивается максимальный эффект активных веществ.

Общей чертой полифенолов является способность захватывать реактивные формы кислорода (РФК). Полифенолы предотвращают окислительный стресс (антиоксидантный эффект). Окислительные процессы участвуют в развитии многих заболеваний, включая сердечно-сосудистые, раковые, воспалительные, нейродегеренативные.

Полифенолы взаимодействуют со всеми белками (водородные и ионные связи). Это может иметь положительный эффект: если у пациента диарея, полифенолы образуют слой на слизистой оболочке, который усиливает кишечный барьер. Полифенол эффективно уничтожают бактерии, грибки и вирусы.

Черника способствует высвобождению инсулина и увеличивает поглощение глюкозы мышцами и жировыми клетками. У мышей концентрация глюкозы была успешно снижена экстрактом черники. У многих подопытных животных также снизилась концентрация холестерина в кровеносном русле.

Эксперименты in vitro подтверждают, что антоцианины очень положительно влияют на воспаление: они уменьшают производство воспалительных медиаторов.

Даже при умеренных формах воспалительного заболевания кишечника – язвенный колит, болезнь Крона – полифенолы улучшают состояние пациентов. Народная медицина рекомендует использовать чернику локально для лечения воспаления слизистой оболочки полости рта и глотки. Ягоды помогают при язвах и помогают поддерживать заживление ран.

Экстракт из побегов и ягод черники расширяет кровеносные сосуды и снижает кровяное давление. Также доказан антитромботический эффект: в эксперименте тромбоциты крови имели более низкую склонность к сгущению. Антоцианы защищают сосуды от атеросклероза. В экспериментах на животных антоцианы уменьшали повреждение, вызванное гипоксией.

Антоцианы поглощаются в кишечнике и могут проникать через гематоэнцефалический барьер многих животных. У экспериментальных животных богатая ягодами диета в определенных областях мозга ускоряла синаптогенез и нейрогенез.

Люди, которые употребляют ягоды ежедневно, имеют более низкий риск болезни Паркинсона. Анализ привычек питания 130 000 участников показал, что показатель Паркинсона был примерно на 25% ниже у пациентов, принимающих чернику. Краситель, очевидно, ингибирует не только деградацию дофамина, но и защищает нервные клетки.

В случае болезни Альцгеймера разрушение нервных клеток связано с прогрессированием неврологических нарушений. Листья черники уменьшили воспалительные процессы в исследованиях на людях.

Первоначальные исследования на людях показывают, что растение помогает предотвратить деменцию. В каждом случае потреблялось от 360 до 500 мл ягодного сока в день (рассчитано на 60 кг массы тела).

Антоцианы и родственные вещества из синих ягод поднимают настроение. Эксперименты с клеточной культурой показали, что антоцианы ингибируют распад серотонина.

Различные исследования заболеваний глаз (катаракты, ретинопатия, дегенерация желтого пятна и ночная слепота) доказали эффективность листьев. Результаты положительные, но информативная ценность ограничена, поскольку качество исследования не было оптимальным или использовались смеси веществ.

Черника оказывает антибактериальный эффект против Salmonella и pus-inducer Staphylococcus aureus. Ингредиенты оказывают бактериостатический, а не бактерицидный эффект. Сок предотвратил прикрепление бактерий к клеткам человека, о чем свидетельствует эксперимент с возбудителем пневмонии Streptococcus pneumoniae или менингита Neisseria meningitidis.

Многочисленные лабораторные анализы были посвящены профилактике рака. Было показано, что растение уменьшает канцерогенез (оказывает противовоспалительный и антиоксидантный эффекты) и прогрессирование уже существующего рака (ингибирование клеточного деления, стимулирование апоптоза), а также ингибирует кровоснабжения опухоли (антиангиогенный эффект).

Экстракт из листьев действует против человеческих вирусов (например, герпеса или гриппа), однако противовирусный эффект является недоказанным.

Листья также применяются при следующих заболеваниях: подагра, нарушения пищеварительной системы, почек и мочевых путей. Листья также используются локально при мукозите, дерматите, геморрое и других заболеваниях кожи.

Многие спрашивают: когда рекомендуется собирать листья черники для лечения диабета? Категорически запрещено заниматься самолечением и сбором трав. Черникой при выраженном диабете 2 типа лечиться не рекомендовано без консультации врача.

Рекомендуемая суточная доза: 20-30 г сушеных ягод.

Рецепты приготовления растения:

  • Горячий напиток: отварить 1 — 2 столовые ложки листьев примерно в 150 мл воды в течение примерно 10 минут и пропустить через сито;
  • Холодный напиток: добавить 1-2 ложки черники примерно на 150 мл воды и дать раствориться в течение 2 часов.

Для местного использования рекомендуется использовать 10% отвар ягод (варить 30 минут). Рекомендуется намочить тряпку и протирать болезненные места.

Совет! Диабетикам при наличии диабетических осложнений принимать лечебные отвары, чаи или кушать ягоды не рекомендуется. Схему терапии при любом типе расстройства (гестационном, сахарном, несахарном) определяет лечащий доктор. Пить или купить сладкий чай можно только после полной консультации доктора.

Самостоятельно заваривать или заготавливать собранные листья не рекомендовано. Пациентам рекомендуется приобрести растение в аптеке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector