Лимонник с сахаром на зиму польза и вред

Общее описание

Это крупный вьющийся кустарник-лиана из семейства магнолиевых. Его длина достигает пятнадцати метров, а обвивая деревья, лимонник напоминает виноградную лозу. Толщина стебля составляет 2 сантиметра. Форму кустарника растение принимает в северных районах. Листья лимонника светло-зеленые, черешковые и слегка мясистые, в основном расположены пучками, их черешки могут быть или красноватыми или розовыми. Цветы кремового или белого цвета с приятным запахом, а тычинки по 3-5 штук объединены в толстую колону.

Ягоды лимонника 2-х семянные, ярко красные, сочные, шаровидные, очень кислые. Семена пахнут лимоном и имеют горький, жгучий вкус. Кора корней и стеблей также пахнет лимоном, откуда и название – лимонник.

Произрастает лиана в диком виде на юге Сахалина, в Приморье, также ее можно встретить в широколистных лесах, в долинах рек, по опушкам, на вырубках. Обильные урожаи лимонника бывают раз в несколько лет, а из-за небрежного обрыва веток во время сбора разрастание кустарника приостанавливается.

Как выбрать

Обычно плоды и семена лимонника заготавливаются. По мере созревание производят сбор плодов. А процесс сушки состоит из двух частей: вначале ягоды лимонника немного подвяливают на воздухе два – три дня, а после этого засушивают их в специальной сушилке или обычной духовке. Изначально температуру устанавливают в пределах сорока градусов, а к концу сушки поднимают ее до шестидесяти.

Как хранить

Свежие ягоды лимонника, к сожалению, найти и купить тяжело. Но дачники, на своих участках выращивают эту лиану. Собранные тонким слоем в ящики плоды сразу сушат. Потом складывают в небольшие мешочки.

Можно со свежих ягод, не повреждая семена, выдавить сок и законсервировать его с сахаром. Немного постояв, сок приобретает желейную консистенцию.

Еще один хороший способ хранения плодов – это засыпать их сахаром, хорошо растереть и сложить в банку. Хранить нужно в холодильнике.

Химический состав

Плоды лимонника содержат почти 20% органических кислот, основное количество составляют яблочная, лимонная и винная. Немного сахара и около 500 мг витамина С на 100 грамм ягод. Также в состав входят пектины, танины, сапонины, флавоноиды, антрахиноны. Лимонник богат на эфирные масла, ведь в его стебле и семенах их более двух процентов, а в коре стеблей выше трех. Своё применение эфирное масло нашло в парфюмерии.

До 33% жирного масла входит в семена. Масло состоит из глицеридов жирных непредельных кислот — олеиновой и линолевой. В нем же был найден витамин Е. Благодаря составу лимонник имеет имунностимулирующее, адаптогенное, стимулирующее и тонизирующие свойства.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства лимонника

Состав и наличие полезных веществ

Листья лимонника содержат большое количество микро- и макроэлементов: кальций, магний, калий, железо, медь, марганец, кобальт, йод, цинк и алюминий. Они также присутствуют и в плодах, но только в значительно больших количествах.

Ценность и полезные свойства плодов лимонника составляют витамины Е и С, минеральные соли, органические кислоты, сахара и прочие составляющие упомянутые выше.

Но самыми важными и полезными компонентами в лимоннике являются схизандрол и схизандрин – биологически активные вещества, входящие в эфирное масло. Они тонизируют и улучшают работу печени. Эти вещества стимулируют сердечно-сосудистую и нервную системы. Суточная доза этих веществ содержится в 50 граммах свежей мякоти плодов лимонника.

Лечебные свойства

Еще в V веке было известно об освежающем и тонизирующем действии плодов лимонника. Местные охотники, на Дальнем Востоке, брали с собой на охоту сушеные ягоды лимонника, они помогали им быть выносливее.

На сегодняшний день лимонник нашел свое широкое применение в качестве адаптогенного и стимулирующего средства при умственном и физическом переутомлении. Также он очень эффективен при депрессивных и астенических синдромах.

Настойку ягод лимонника применяют в качестве профилактики ОРЗ и гриппа. Содержание гликогена, под влиянием лимонника в печени уменьшается, а в мышцах – увеличивается, а количество молочной кислоты меняется наоборот.

В Китае используют семена и плоды лимонника при ослабленной сердечной мышце, неврозе сердца, нефрите, гипертонии. Отвар ягод также понижает уровень сахара, хлоридов и резервную щелочь в крови, а также хорошо стимулирует тканевое дыхание.

Плоды и семена назначают при различных болезнях: малокровии, половой слабости, туберкулезе легких, заболеваниях почек, печени, желудка, дыхательных органов.

Настой приготовить очень просто: возьмите 1 столовую ложку сухих или свежих ягод и залейте 250 мл кипятка, настаивать не меньше двух часов. Принимать нужно четыре раза в день по две столовой ложки.

Настойку на спирту можно приготовить так: 10 грамм измельченных семян, 20 грамм плодов залить 100 мл спирта 70%, настаивать 10 дней, затем процедить. Принимать натощак по 25-30 капель.

Использование в кулинарии

В кулинарии лимонник используют для приготовления вкусных морсов, сиропов. Такие напитки поднимают настроение и снимают усталость. Очень вкусные с лимонника джемы, варенья, повидло и компоты. Кондитерские фабрики добавляют его в некоторые сорта мармелада, шоколада и конфет. А на Приморском комбинате выпускают сахар-рафинад, в составе которого присутствует экстракт лимонника.

Использование в косметологии

Сырье лимонника в косметологии также нашло свое применение. Его включают в состав увлажняющих, тонизирующих масок для кожи. Концентрированный экстракт эффективен при борьбе с некоторыми кожными заболеваниями, а также употребляется в косметических кремах.

Опасные свойства лимонника

Препараты, содержащие лимонник практически не имеют противопоказаний. Но, даже не смотря на это, применять его следует только после консультации с врачом и не злоупотреблять.

Противопоказан лимонник людям с повышенным нервным возбуждением, бессонницей, высоким артериальным давлением, повышенной желудочной секрецией.

Если вы не хотите страдать бессонницей всю ночь, принимайте препараты с лимонником не позже 18-19 часов.

При беременности применение лимонника также обговаривается с врачом.

На видео Евгений Федотов и Роман Врублевский расскажут вам о полезных качествах лимонника и покажут как выглядит это растение.

Лимонник китайский: полезные свойства и противопоказания для применения

После женьшеня одним из самых известных лекарственных растений, которое помогает восстанавливать силы и дарит энергию, безусловно, является лимонник китайский. Он повышает иммунитет, обладает бодрящим и тонизирующим действием. В этой статье мы расскажем о его полезных свойствах, использовании в медицине и противопоказаниях для применения.


Плоды лимонника китайского обладают тонизирующим действием

Целебное растение родом из Китая

Родина лимонника китайского (Schisandra chinensis), как понятно из названия, — это Китай. Уже более 15 веков местные жители используют его для восстановления сил после различных болезней, поддержания бодрости и укрепления иммунной системы. В Европу растение пришло в конце XIX века и быстро обрело популярность среди охотников: его сушеные ягоды помогали им сохранять бодрость и экономить силы.

Читать еще:  Настойка из листьев хрена на водке полезные свойства

Сегодня свойства лимонника китайского хорошо изучены официальной медициной. Препараты на его основе помогают восстанавливать зрение, активизируют выработку энергии и поддерживают работоспособность, стимулируя иммунную систему на борьбу с инфекцией.

Лимонник китайский относится к цветущим и плодоносящим лианам, сбрасывающим листья на зиму. Стебли и листья обладают лимонным ароматом. Свежие ягоды кислые на вкус, а косточки в них сильно вяжут, поэтому в чистом виде употребляются редко. Они, как говорится, на любителя.


Ягоды лимонника красивы, но вкус у них на любителя

Чаще всего плоды лимонника добавляют при приготовлении соков и компотов, варенья, мармелада или вина. Еще их можно залить медом или перетереть с сахаром в пропорции 1:1. Также из ягод готовят натуральный сок. Он отлично хранится при температуре +4. +6ºC без утраты своих целебных свойств. Если его развести водой или добавить в чай, получается бодрящий, повышающий настроение и эмоциональный тонус напиток. Веточки и листья лимонника используют для заваривания чая, обладающего общим тонизирующим эффектом. Его можно употреблять зимой в горячем виде, а летом — охлажденным. Он придает бодрость, снимает усталость и сонливость.

Заготовка лимонника китайского

Вариантов заготовки лимонника два:

  • сбор спелых плодов в осенний период,
  • срезка листьев и ветвей.

Если растение выращивается для получения плодов, стоит сажать рядом несколько лиан для того, чтобы они лучше опылялись. Собирают ягоды после полного вызревания в конце сентября и в октябре, вплоть до первых заморозков.

Если растение используется для срезки, необходимо в первой половине августа провести обрезку выросших за год побегов вместе с листьями. Они высушиваются и используются для приготовления лекарственных сборов. О том, как вырастить эту ценную лекарственную культуру на своем участке, читайте в статье «Плод пяти вкусов» — лимонник китайский.

Переработка сырья и использование

Как только ягоды собраны, их нужно тщательно промыть под проточной водой, поместить в емкости и присыпать сахаром. Через 1-2 недели выделится сок, ягоды всплывут поверх него. Полученный сок сливается в бутыли, которые нужно хранить в холодном месте. Его по 1 ч. ложке добавляют к напиткам (соку, чаю, компоту).

Сушеные ягоды лимонника можно использовать для компотов зимой

Ягоды можно сушить в духовом шкафу при температуре не выше 70º C на протяжении 3-4 суток.

Спиртовая настойка

Спиртовые настойки (20 г ягод на 100 мл 70%-го спирта) готовят в бутылях из темного стекла на протяжении 10 суток. Полученный настой фильтруют, отжимают остатки, добавляют в бутыль еще 20 мл спирта, дают настояться еще 10 суток. Настойку принимают по 20-25 капель до еды трижды в день курсами по 20 дней для повышения работоспособности и восстановления сил после стрессов.

Настой веточек и листьев лимонника обладает аналогичным эффектом. Его готовят, заливая 1 ст. ложку сырья кипятком и настаивая до полного остывания. Приготовить настой можно и из ягод, подробный рецепт вы найдете в Календаре здоровья.

Отвар из ягод

Отвар готовят, взяв 20 г сушеных ягод и залив их 200 мл кипятка, настаивая 4 часа. Принимать нужно по 1 ст. ложке трижды в день курсом до 4 недель.

В чем лечебные свойства лимонника

Это растение используют для лечения и профилактики многих патологий. Особенно ценным считается содержащийся в нем стимулятор нервной системы (схизандрин). Он стимулирует выработку клетками АТФ из глюкозы и кислорода, помогает быстрее оправиться после стрессов — эмоциональных и физических, улучшает восстановление после инфекций, травм и операций. Лимонник китайский применяют в периоды активной умственной нагрузки, когда нужно внимание и сосредоточение, и чтобы улучшить память. В отличие от многих лекарственных препаратов лимонник не формирует последующего истощения перегруженных нервных клеток.

Не менее полезны содержащиеся в нем лимонная и яблочная кислоты, дубильные вещества, пектины и витамин Р. Помимо этого, в ягодах лимонника есть много витамина Е и С, а также сапонинов, снижающих уровень «плохого» холестерина. Плоды, ветви и листья содержат эфирное масло, придающее им лимонный аромат и полезное для иммунной системы.

Настойки, отвары и экстракты лимонника китайского применяются для нормализации давления и уровня сахара крови, расслабления сосудов, повышения остроты зрения. Также растение показано при лечении неврозов, депрессии и астении.


Отвар из плодов лимонника помогает при депрессии

Достаточно выраженным эффектом обладает лимонник в отношении повышения мужской потенции, из-за чего экстракты нередко добавляют в препараты для лечения эректильной дисфункции.

Противопоказания для приема

Лимонник запрещено применять «при гипертонических кризах»? А если не криз, то можно?? Тут-то гипертонический криз как раз и случится…
Лимонник и препараты на его основе противопоказаны при:
— гипертонии (в любой стадии!);
— нарушениях сердечной деятельности (любых!);
— повышенном внутричерепном давлении;
— эпилепсии;
— повышенной нервной возбудимости;
— бессоннице;
— язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
— хронических заболеваниях печени;
— беременности и кормлении грудью;
— детям до 12 лет.

Кроме того, следует понимать, что спектр воздействия содержащихся в лимоннике активных веществ на организм весьма широк, и реакция на него сугубо индивидуальна. В качестве возможных побочных эффектов применения лимонника у ЗДОРОВЫХ людей отмечаются:
— тахикардия;
— нарушения сна;
— повышение артериального давления;
— головная боль;
— аллергические реакции.

Лимонник — великолепный стимулятор и иммуномодулятор, это очень полезное растение, но сильнодействующее, начинать его прием нужно очень и очень аккуратно, желательно — после предварительной консультации со специалистом.

Далее. У этого растения действительно полезными свойствами обладает все — листья, побеги, свежие ягоды. Но на самом деле, максимальная концентрация полезных веществ — в семенах лимонника. Когда мы высушиваем ягоды — остается, в общем-то, семечко, обтянутое кожицей. А когда мы готовим сок, эти самые семечки благополучно отделяются от мякоти. Из статьи решительно невозможно понять, что же с ними делать — этот нюанс остался «за кадром».

Кстати, приготовленный по предложенному рецепту сок благополучно забродит. Вполне возможно, еще в процессе приготовления.

Алена, я просто с лимонником знакома уже лет 30 И знаю доподлинно, что реакция на него может варьироваться в диапазоне от «совсем ничего» до «съела ягодку — а давление ка-аа-ак шарахнет!»
Вы как врач, я уверена, отлично понимаете, что на одно и то же средство организм может среагировать очень по-разному. Даже один и тот же организм — в разное время или в разных условиях.
Но запрет на использование лимонника при гипертонии, по-моему, прописывается всегда и везде — во всяком случае, мне не встречалось источников, где бы об этом не говорилось. Отчасти это перестраховка, да — в силу тех самых индивидуальных реакций. И вполне вероятно, чайная ложечка сока лимонника не приведет к повышению артериального давления. А возможно, и приведет. Это не то решение, которое можно принимать, не располагая всей информацией о состоянии здоровья конкретного организма, поэтому избыточное предупреждение заведомо лучше недостаточного.

Читать еще:  Оливки и маслины в чем разница польза и вред

Кроме того, следует понимать и учитывать, что разные части растения заметно различаются в плане своего воздействия на организм. Повторюсь: максимальной концентрации активные вещества достигают в семенах. Чай из листьев или напиток с добавлением малой дозы сока (сиропа) лимонника окажет заведомо более слабое действие на сердечно-сосудистую систему (хотя в некоторых рецептах народной медицины используются именно листья или побеги, а не ягоды или семена). Но это также должно быть оговорено особо.

По факту: я гипотоник со стажем, и на меня лет этак до 42-45 лимонник в плане давления не действовал вообще никак. Тонизирует — да, но и только. А у знакомой (нам тогда еще и 30 не было) от 2-3 ягодок давление подскочило — чуть не до «скорой».

Что касается семян — все просто. Отделенные от мякоти, они хорошо просушиваются и хранятся в закрытой таре. При необходимости можно просто разжевать нужное количество семян (реакция проявляется минут через 15-30) или размолоть их в порошок; можно готовить настойку на семенах. В силу изложенного, тем, кто ранее не применял лимонник, не рекомендуется проводить опыты на себе и проверять выносливость своего организма, употребляя эти семена ложками.

Чем полезен лимонник?

Из сухих плодов зимой можно делать и сок: 1 л сухих ягод поместить в эмалированную кастрюлю, залить 1 стаканом воды, закрыть крышкой и кипятить 10 мин, затем настоять 10-12 часов, процедить, добавить сахар по вкусу, нагреть до растворения сахара, разлить в небольшие бутылочки, поставить в холодильник и использовать по мере необходимости. Лучше, конечно, сок делать из свежих ягод. Его можно просто отжать и разлить по стерильным бутылочкам. Даже разведенный в 10 раз водой сок лимонника сохраняет ярко-красную окраску, своеобразный освежающий кислый вкус и аромат. В хорошо закрытой стеклянной посуде он долго сохраняется в холодильнике. Но все-таки надежнее заготавливать сок лимонника с сахаром. К выжатому соку добавляют 75%-й сахарный сироп (соотношение 1:3) и подогревают до 75-85°С. Затем процеживают, заливают в горячие стерилизованные стеклянные банки и пастеризуют: пол-литровые — 15 мин, литровые — 20 мин. Для повышения общего тонуса и работоспособности сок добавляют в чай — от 1 ч. ложки до 1 стакана. Но только не делайте этого ежедневно!

Для придания тонизирующих свойств, красивой окраски, небольшой кислотности и легкого лимонного аромата немного сока хорошо добавлять в кисели, компоты и любые напитки. В 70-е годы во Владивостоке производили из лимонника «Бодрящий напиток», который не только обладал тонизирующими свойствами, но и избавлял от морской болезни.

А еще на зиму лимонник можно заготовить в виде свежих ягод в сахаре. Ягоды слегка обсушивают, засыпают двойным количеством сахара, перемешивают, помещают в стеклянные банки, закрывают крышками или бумагой и хранят в прохладном месте. Используют как добавку к чаю.

Протертые с сахаром ягоды лимонника — также прекрасная заготовка на зиму. К протертым плодам (35-40%) нужно добавить сахар (60-65%), тщательно перемешать для равномерного распределения сахара, подогреть до температуры 70°С и расфасовать в горячие стерилизованные стеклянные банки. Пастеризовать пол-литровые банки — 20 мин, литровые — 25 мин, трехлитровые — 60 мин, после чего сразу закатать.

Но все же наибольшая целительная сила лимонника, как и у большинства растений, в семенах: для восстановления сил в день достаточно всего лишь 0,5-1 г порошка из семян. Поэтому, делая те или иные заготовки из плодов, семена не выбрасывайте, а соберите, отмойте, высушите (можно на бумаге) и перемелите в кофемолке в порошок. Очень ценной в лечебном отношении является настойка из семян. Ее используют как тонизирующее средство для восстановления сил после операции, при гипотонии, гастрите с повышенной кислотностью и других заболеваниях. Ее принимают по назначению врача по 30 капель за один прием три раза в день. Сделать эту настойку очень просто. Семена дробят, заливают 70%-м спиртом или водкой и настаивают две недели.

Помимо использования лимонника для восстановления сил и повышения общего тонуса, в китайской и корейской медицине его рекомендуют принимать еще и при бронхите, пневмонии, бронхиальной астме, недержании мочи, морской болезни, поносах, сахарном диабете, импотенции.

Как правило, только лишь лимонником большинство серьезных болезней не излечить, но самочувствие при длительном его употреблении улучшается. Приведу некоторые рецепты по использованию лимонника в лечении ряда заболеваний, основываясь на публикациях отечественных авторитетных фитотерапевтов.

При сахарном диабете полезна настойка лимонника — по 20-40 капель утром и в обед. Порошок семян употребляют по 1 г два раза в день — утром и в обед. Отвар -10 г сухих плодов залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 15 мин, процедить и довести до первоначального объема. Принимать по 1 ст. ложке утром и днем.

Этот же отвар поможет улучшить зрение. Способ приема тот же: настойку лимонника (аптечный препарат) принимать по 20-30 капель 2 раза в первой половине дня; свежие плоды — не более 2-5 штук 2 раза в первой половине дня; порошок семян — по 1 г два раза в день.

При воспалении почек принимают порошок из семян по 1 г три раза в день.

Для усиления потенции по 2-5 свежих плодов или 0,5 г сухих принимают 2 раза в день в первой половине дня; настойку лимонника (аптечный препарат) — по 20-30 капель 2 раза в день до обеда.

При астенических и астено-депрессивных состояниях поможет настойка: 20-40 капель 2 раза в первой половине дня.

При вегетососудистой дистонии рекомендуется тот же отвар сухих плодов, что и при сахарном диабете. Способ приема тот же.

Для регулирования кислотности желудочного сока (при гипо- и гиперацидных гастритах) используйте однократно порошок из семян (2 г).

При туберкулезе, бронхиальной астме, бронхите полезен порошок из семян: по 1 г три раза в день.

Для лечения экземы и воспалительных заболеваний кожи рекомендуется мякоть плодов настоять на воде или спирте, сгустить при температуре 60-80°С, наносить на пораженное место.

Лимонник — мощное лечебное средство. Именно поэтому употреблять его в любом виде надо осторожно: лишь периодически и, как часто пишут в литературе, под наблюдением врача. Он противопоказан гипертоникам, при нервном возбуждении и бессоннице, язве желудка, остром нарушении сердечной деятельности.

Посаженный в сад лимонник становится не только нашим врачевателем, но и замечательным декоративным украшением. Его лианы с глянцевой листвой живописно украшают беседки, веранды, стены. По-своему они привлекательны весной, расцвеченные белыми и бело-розовыми, воскрвидными, приятно пахнущими цветками. Эффектно выглядит лиана и осенью, покрытая ярко-оранжевыми гроздьями плодов. Если у кого-то в саду еще нет лимонника, обязательно посадите, не пожалеете.

Читать еще:  Нестле вред и польза и вред

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Лимонник (ягода): как использовать и полезные свойства

Еще в Древнем Китае впервые стал в лечебных целях применяться лимонник – ягода, обладающая широким спектром полезных действий. Сегодня для фармацевтической отрасли выращиваются целые плантации этой культуры. Нередко встречается и лимонник, посаженный садоводами-любителями на своих участках, где он выполняет декоративную функцию.

Родиной этого растения является Китай, но довольно распространенным оно стало и в России (в основном на Дальнем Востоке), в Японии, Корее. Произрастает чаще всего на склонах, располагаясь на высоте от 200 до 400 метров над уровнем водоемов. Лимонник представляет собой лианообразный куст, ветвящиеся стебли которого имеют толщину до 2 см и достигают длины в 15 м. Они покрыты красновато-коричневой гладкой корой, которая с возрастом становится более шершавой и шелушащейся.

Мясистые листья светло-зеленой окраски расположены на длинных (до 3 см) черешках. Форма их эллипсовидная, края со слабовыраженными зубчиками. В конце мая – начале июня куст покрывается белыми, раздельнополыми цветками, имеющими нежный, приятный аромат.

Позднее на их месте образуются плоды, которые окончательно созревают в сентябре – октябре. Ягоды китайского лимонника круглые, ярко-красного цвета. Мякоть их сочная и мягкая, но вкус очень специфический, горьковатый. Запах, как у листьев и коры, лимонный, за что и получило растение свое название. Внутри каждой ягоды находятся два почковидных семечка. Урожайность плодов составляет примерно до 30 кг с 1 га.

Биохимический состав

Большое количество полезных компонентов, содержащихся в этом растении, позволяет широко использовать его в фармацевтической промышленности. Их комплексом и обусловлено его лечебное действие.

Очень много создано на сегодня различных лекарственных препаратов, в составе которых присутствует лимонник. Ягода его богата катехинами, антоцианами, эфирными маслами, пектином и органическими кислотами. Она является отличным источником витамина С.

Богаты плоды лимонника и микроэлементами, такими, как медь (0,1 мг/г), марганец (0,22 мг/г), цинк (0,13 мг/г), никель (0,33 мг/г). Обнаружено в них большое количество калия (19,2 мг/г), селена (33,3 мг/г). Все эти составляющие оказывают положительное действие на организм человека. Ядовитых веществ не выявлено.

Лечебные свойства лимонника

Популярность этого растения в фармакологии обусловлена в большей степени его тонизирующими и восстанавливающими действиями. Недаром китайские охотники, отправляясь в дальний путь, обязательно брали с собой ягоды лимонника. Свойства данных плодов стимулировать нервную и мышечную систему помогали сохранять физическую форму, долгое время обходиться без пищи и не чувствовать усталости.

Плоды лимонника усиливают положительные рефлексы, активизируют обмен веществ, повышают иммунитет и светочувствительность органов зрения. Кроме того, они стимулируют сердечно-сосудистую деятельность и дыхание, повышают моторную секрецию пищеварительного тракта, тонизируют матку и скелетную мускулатуру. Лечебное действие объясняется способностью плодов усиливать кровообращение в больном органе, а биологически активные вещества, находящиеся в них, помогают слаженной работе всего организма в целом.

Лимонник – ягода, незаменимая в процессе напряженного умственного труда, когда особенно необходима концентрация внимания, сосредоточенность и цельность восприятия.

Применение в народной медицине

В основном используются средства на основе этого растения при упадке сил, для восстановления работоспособности, при переутомлении. Его плоды рекомендуются людям, перенесшим тяжелые изнурительные заболевания. Тонизирующие свойства их помогают справляться с повышенными умственными нагрузками.

Дубильные вещества, содержащиеся в лимоннике, способствуют выздоровлению при болезнях желудочно-кишечного тракта. Способностью повышать давление объясняется эффективность плодов при гипотонии. Следовательно, осторожно нужно принимать средства из лимонника тем, кто страдает повышенным давлением.

При астме, бронхите и других заболеваниях дыхательной системы используют различные части названного растения. Ягоды лимонника, применение которых рассматривается в нашей статье, эффективны при близорукости, давая отличные результаты для повышения остроты зрения.

Настойки, приготовленные из плодов лимонника, помогают при импотенции, различных видах депрессивных состояний, с целью профилактики гриппа и простудных заболеваний. Эфирные масла, содержащиеся в растении в большом количестве, улучшают работу печени, сердца, обладают противозудным действием при укусах насекомых.

Установлено, что даже выводить гликоген и снижать уровень сахара в крови способна ягода лимонника.

Плоды этого растения используют с лечебной и профилактической целью в любом виде – свежие, сушеные, замороженные. Существует большое количество способов приготовления различных средств, среди которых наиболее популярны следующие:

  • Сок из свежих ягод. Его применяют для восстановления физических сил, добавляя в чай по одной ложке. Собранные ягоды необходимо промыть и отжать сквозь марлю. Сок разливают по стерилизованным банкам, в течение 15 минут пастеризуют и закатывают.

Использование в кулинарии

Плоды лимонника с успехом применяются для приготовления морсов и сиропов. Эти напитки придают бодрость и поднимают настроение. В кулинарии есть немало вариантов того, что делать с ягодами лимонника. Из них получается вкусное варенье, джем, повидло и даже мармелад.

Лимонник для похудения

Основных причин появления излишнего веса достаточно много — он может быть вызван неправильным питанием, гормональными нарушениями, замедленным обменом веществ, стрессом, низкой физической активностью и т. д. Лимонник – ягода, способная устранить многие из них, благодаря своим удивительным свойствам. Она нормализует обменные процессы, снижает холестерин, выравнивает гормональный фон. Кроме того, стимулируя организм, лимонник позволяет увеличить расходование энергии. Все это ведет к сжиганию жиров.

Диетологи считают, что сбрызгивание пищи соком лимонника снижает поглощение сахара, чрезмерное потребление которого является одной из причин ожирения. Большое количество витамина С, содержащееся в плодах этого растения, нормализует работу кишечника. Регулярное употребление воды с добавлением сока лимонника или его ягод позволяет сбросить до 10 кг лишнего веса.

Не следует лишь злоупотреблять подобной диетой. Курс должен составлять не более месяца, т. к. иначе возможно нарушение функционирования желудка.

Противопоказания

Любые средства, применяемые в народной медицине, следует принимать лишь проконсультировавшись с врачом, т. к. всегда имеются какие-либо противопоказания. Даже совершенно безвредные, казалось бы, ягоды лимонника не рекомендуется использовать людям, страдающим бессонницей, нарушениями желудочной секреции, имеющим повышенное давление, а также беременным и кормящим женщинам.

Заготовка и хранение

Сбор плодов лимонника выполняют при полном их созревании. Обычно это происходит в сентябре, до наступления заморозков. Кисти аккуратно обрывают, чтобы не повредить лианы и рассыпают на мешковине.

Лимонник китайский — растение с огромным количеством полезных действий. Все они довольно продолжительны по времени, поэтому принимать средства из его плодов желательно в первой половине дня.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector