Значение и полезные свойства свежих овощей доклад

Роль свежих плодов и овощей в питании человека

Свежие плоды и овощи – важные элементы питания человека — это правильные продукты питания. Недаром, факт существования вегетарианства известен еще с древних времен. Но не будем сейчас спорить о пользе или вреде вегетарианства. Поговорим о влиянии свежей плодоовощной продукции на организм человека.

Специалистами из РАМН разработаны нормы потребления различных продуктов. Например, картофеля в год человеку необходимо потреблять 110 килограммов, овощей – 122 килограмма, плодово-ягодных продуктов – 106.

В среднем энергетическая ценность плодово-ягодной продукции составляет 60 ккал/100г, а овощей порядка 30-40 ккал/100 г. Свежие продукты почти полностью могут обеспечить организм основными видами энергетических веществ.

Важным элементом в плодах и овощах является вода. Но это не обычная жидкость, к которой мы все привыкли. Она имеет особую структуру, в ней растворены различные питательные вещества. К тому же структура диполей аналогична структуре воды, содержащейся в организме. В плодоовощной продукции также содержатся сухие вещества.

Воды в такой пище порядка 80%, а, например, в огурцах – до 97%. В ней растворены различные вещества минерального и органического происхождения. Именно наличие и большое количество воды определяет упругость плодов. А так как именно в воде и содержится основная масса питательных веществ, то при неправильном хранении, вызывающем испарение влаги, продукция теряет полезные свойства.

Углеводы, являющиеся основным источником энергии, образуются в результате процесса фотосинтеза. В плодах и овощах они находятся в легкоусвояемой форме. Вкус, структура плодоовощной продукции, а также способность к длительному хранению определяются количеством и составом углеводов. Основные углеводы – моносахара (фруктоза, глюкоза). Глюкоза нужна для функционирования тканей мозга, мышц (в том числе сердечных), образования гликогена в печени. Поддержание уровня сахара – также одна из функций глюкозы. Фруктоза легче переносится людьми с сахарным диабетом, она быстрее превращается в гликоген. Также в плодах содержится сахароза – дисахарид, под воздействием определенных веществ переходящий в глюкозу и фруктозу. Соотношение всех этих веществ отличает различные виды плодоовощной продукции.

Из высокомолекулярных полисахаридов в плодах, овощах содержатся: крахмал, инулин, пектиновые вещества, целлюлоза. По мере хранения картофеля количество крахмальных зерен в нем снижается, поэтому свежая картошка быстрее разваривается. В плодах и ягодах крахмала немного, исключение составляют зеленые бананы. Пектиновые вещества важны для организма в качестве энтеросорбента, так как обладают способностью выводить радионуклиды, токсичные вещества, соли тяжелых металлов. Источниками инулина служат чеснок, корни топинамбура, цикория.

Пищевые волокна включают различные вещества, такие как: клетчатка, пектиновые вещества, лигнин, гемицеллюлоза. Большое значение они имеют в улучшении функционирования желудочно-кишечного тракта, активизации перистальтики. Пищевые волокна как бы «расшевеливают» стенки кишечника, выводя остатки пищи из организма, очищая кишечник от продуктов гниения. Именно поэтому полезно употреблять листья салата, хлеб с отрубями, геркулесовую кашу «долгого» приготовления.

Особый вкус плодам и овощам придают органические кислоты. В продуктах содержатся разные их виды, но в каждой разновидности овощей или фруктов какая-то кислота преобладает. Например, яблочная кислота в большом количестве есть в косточковых и семечковых плодах, в цитрусовых – лимонная. Винная кислота преобладает в винограде, а клюква и брусника богаты бензойной кислотой. В процессе хранения содержание органических кислот уменьшается.

Конечно, в плодоовощных много витаминов. В организме они синтезируются в очень незначительных количествах, поэтому необходимо кушать продукты, содержащие их. В плодах и овощах особо много витаминов C, P, А, Е, К, В9. Есть почти все, кроме В12 и D. Богаты продукты также и минеральными веществами. Содержащиеся в них макро- и микроэлементы являются важными веществами для человека. Особую роль играет калий (его много в кураге, черносливе, изюме, картофеле, бобовых, капусте). Он способствует выведению влаги из организма, улучшает проницаемость клеточной мембраны. Кальция много в зеленых овощах, моркови, ягодах. Он способствует защите клеток от разрушения («откладывает» старение), способствует нормальному функционированию нервной системы, свертыванию крови. Магний помогает правильной работе сердца, уменьшает утомляемость. Железо – важный элемент, входящий в гемоглобин крови. Оно содержится в капусте, яблоках, редьке, свекле, моркови.

Таким образом, свежие плоды и овощи должны занимать существенное место в рационе человека.

Полезные свойства овощей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Октября 2013 в 20:03, доклад

Краткое описание

Наверное, нет таких людей, которые бы не любили овощи. Конечно, каждый предпочитает овощи, к которым он привык с детства, некоторым они понравились в более позднем возрасте, но любят их все. Овощи – основа рационального питания человека, это самый доступный источник витаминов и минералов. Ученые, изучающие вопросы долголетия, выяснили, что в основном рационе питания людей, переступивших порог 90-летия, всегда были овощи в сыром виде. Они помогают человеку восстановить силы, выводят холестерин из организма, предотвращают такую болезнь, как атеросклероз. Полезные свойства овощей способствуют быстрому усвоению продуктов питания, обмен веществ ускоряется на 15 – 20%.

Читать еще:  Инфракрасный теплый пол польза и вред
Прикрепленные файлы: 1 файл

Полезные свойства овощей.docx

Полезные свойства овощей.
Наверное, нет таких людей, которые бы не любили овощи. Конечно, каждый предпочитает овощи, к которым он привык с детства, некоторым они понравились в более позднем возрасте, но любят их все. Овощи – основа рационального питания человека, это самый доступный источник витаминов и минералов. Ученые, изучающие вопросы долголетия, выяснили, что в основном рационе питания людей, переступивших порог 90-летия, всегда были овощи в сыром виде. Они помогают человеку восстановить силы, выводят холестерин из организма, предотвращают такую болезнь, как атеросклероз. Полезные свойства овощей способствуют быстрому усвоению продуктов питания, обмен веществ ускоряется на 15 – 20%.

Овощи значительно улучшают аппетит, выводят токсины и шлаки из организма, являются основными поставщиками разнообразных полезных ферментов и органических кислот. При регулярном приеме в пищу овощей, процессы желчеобразования и работоспособность печени значительно усиливаются, что благотворно влияет на микрофлору кишечника. Особенно необходимо учесть пользу овощей для людей пожилого возраста, так как часто их сердечно-сосудистая, кровеносная и эндокринная системы подвержены различным нарушениям. Посмотрим на характеристики некоторых овощей, которые знают и любят многие люди.

Капуста – мощный источник антиоксидантов, защищает зрение и благотворно влияет на работу сердца. Разрушает токсины и канцерогены, выводит холестерин из организма человека. Люди, страдающие гастритами с пониженной кислотностью, знают, как им помогает капустный сок при обострении болезни. Он прекрасно лечит язву двенадцатиперстной кишки. Капуста хороша во всех видах: свежая, вареная, жареная, квашеная.

Второй хлеб русского народа – это картофель. Полезные свойства овощей воплотились в нем в полном объеме. Картофель понижает артериальное давление. Калий, которым изобилует картофель, укрепляет артерии. Картофельный сок – замечательный помощник в борьбе с гастритами, оказывает мочегонное и послабляющее действие. Этот любимый овощ содержит 2% белка с высокой биологической ценностью.

Пользу моркови все знают с детства, она богата калием, многими микроэлементами и пищевыми волокнами. Чем более оранжевого цвета морковь, тем больше в ней каротиноидов. Чтобы блюда из моркови хорошо усваивались организмом человека, употреблять ее следует с жирами, но не стоит злоупотреблять морковью, иначе вам грозит гиперкаротинемия и желтая пигментация кожи. Морковь очень полезна для людей с ослабленным зрением.

Еще один исключительно полезный овощ – это свекла. Она содержит в себе полезные свойства овощей всех вместе взятых. Употребление свеклы – профилактика рака легких и кожи. Свекла очень богата фолиевой кислотой, выводит холестерин, содержит много витаминов, магний, калий, кальций, медь. Прекрасно свекла влияет на функции половых желез, обмена веществ в организме. Хорошо ее употреблять в пищу людям, больным сахарным диабетом и пить по 50 граммов свекольного сока 3 – 4 раза в день. А при гипертонической болезни к соку свеклы добавьте еще мед. Ежедневная норма употребления свекольного сока: 1,5 стакана два раза в день.

Население южной части России просто обожает баклажаны, в которых ярко выражены полезные свойства овощей. Баклажаны широко используют при лечебном питании, при атеросклерозе, болезнях почек, печени, запорах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Баклажан на Востоке зовется овощем долголетия, он чрезвычайно полезен людям пожилого возраста. Клетчатка баклажана очень нежной консистенции, замечательно стимулирует деятельность кишечника и ликвидирует гнилостные процессы в организме человека.

Овощи – неотъемлемая часть здорового усвоения белков, жиров и углеводов. Употребление их в пищу оказывает пользу организму, не забывайте об этом. Чтобы дольше жить, ешьте больше овощей.

Значение овощей в питании человека

Значение овощей в питании человека невозможно переоценить, так как они способствуют сохранению здоровья и поддержанию долголетия. Особо полезными считаются свежие овощи. Даже существуют специальные лечебные овощные диеты, назначаемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Овощи являются основой рациона питания людей, чья работа сопряжена с тяжелым физическим трудом, и спортсменов. В этой статье мы рассмотрим, какое место занимают овощи в питании человека с точки зрения их влияния на человеческий организм.

В чем преимущество питания овощами?

Благодаря тому, что овощи качественно отличаются от других продуктов питания, они получили признание у врачей-гастроэнтерологов и диетологов. Например, овощи, в отличие от фруктов, содержат мало простых кислот и сахаров. Поэтому при употреблении их в сыром виде не перегружается пищеварительный тракт, и не оказывается негативное воздействие на зубную эмаль.

Основное отличие овощей от рыбы или продуктов животноводства в том, что они практически не содержат жиров. Ни в зеленых частях растений, ни в корнеплодах жирных кислот и масел почти не хранится, именно поэтому питание овощами включается в любой диетический или лечебный рацион, причем почти что в неограниченном количестве.

Все знают, что крупы очень полезны и обязательно должны присутствовать в ежедневном меню, то же касается и мучных изделий из муки твердых сортов пшеницы или хлеба с отрубями. Эти продукты необходимы человеку, так как в них содержится большое количество углеводов, витаминов и минералов. Но в процессе их приготовления большая часть полезных веществ теряется. Большинство же овощей, в отличие от перечисленных выше продуктов, можно есть в сыром виде, и все ценные элементы останутся в них и попадут в организм человека.

Читать еще:  Кедровый орех полезные свойства и противопоказания для детей

В чем польза для здоровья при питании овощами?

Хотя все овощи отличаются друг от друга по своим характеристикам и качествам, у них есть общие полезные для организма человека свойства. Именно благодаря ним значение овощей в питании так велико. Давайте же рассмотрим их:

  • Высокое содержание углеводов при небольшом количестве белка и жира. Это отличительный признак не только овощей, но и фруктов. Но если во фруктах углеводы представлены в виде простых сахаров, то в овощах они являются полисахаридами, в основном клетчаткой и крахмалом. Клетчатка нужна для правильной работы кишечника, она заставляет его активнее функционировать, а крахмал является источником энергии необходимой для жизнеобеспечения организма.
  • Большое количество воды. Многие овощи на 90-95% состоят из воды, благодаря этому они способствуют насыщению тела жидкостью. А как мы знаем, вода при переваривании пищи играет важную роль, если ее достаточно, то пищевой комок более мягкий и легче обрабатывается желудочно-кишечным трактом. Поэтому в питании человека овощи должны присутствовать ежедневно. Также при достаточном количестве воды в организме лучше проходят физиологические процессы, кожа становится более мягкой и чистой.
  • Присутствие собственных ферментов. Это уникальное свойство есть только у свежих растительных продуктов. Наличие ферментов в овощах приводит к тому, что они самостоятельно легко расщепляются в пищеварительном тракте, и организму не надо тратить на их переваривание собственные силы.
  • Огромная концентрация минералов и витаминов. Именно благодаря этому свойству в любом здоровом питании овощам отведена ключевая роль. По содержанию полезных веществ с овощами могут посоревноваться только внутренние органы животных и фрукты. Если морские водоросли считать овощами, то можно составить меню овощной диеты, которое в полной мере будет удовлетворять потребность организма в полезных веществах. А это залог нормального протекания всех энергетических и метаболических процессов в теле человека.
  • Возможность потребления в сыром виде. Никакие семена злаков или мясные, рыбные продукты в первозданном виде есть нельзя, их обязательно надо термически обработать. В процессе приготовления они теряют большую часть полезных веществ. А вот овощи отдадут организму все, что в них находится, так как есть их можно «прямо с грядки».

Подводя итог, хочется отметить, что для организма положительное значение овощей в питании выражается в следующем:

  • хорошо работают мочеполовая, эндокринная, нервная системы;
  • не происходит процесс накопления жировых клеток;
  • большое количество витаминов и минералов благотворно влияет на обмен веществ;
  • высокое содержание воды способствует нормальному протеканию внутренних реакций организма;
  • тело получает достаточное количество энергии для выполнения тяжелой работы.

Казалось бы, овощи являются идеальным продуктом, можно есть только их. Но не все так просто…

В чем недостатки исключительно овощного меню?

>Овощи в питании человека очень важны, они, безусловно, полезны и необходимы для нормальной жизнедеятельности, но они содержат слишком мало аминокислот и белка. А эти вещества являются строительным материалом в организме, без них не смогут расти кости и мышцы, заживать раны. Особенно это актуально для подростков и детей. Поэтому в ежедневном рационе подрастающего поколения всегда должно присутствовать мясо и орехи.

В холодное время года телу необходима еда, содержащая в больших количествах жиры, например, орехи, мясо, молоко, масло. Именно благодаря этим продуктам человек сможет согреться, овощи же в этом никак не помогут.

Самым большим недостатком овощей является то, что при их термической обработке большая часть ферментов, витаминов и минералов распадается, а живительная влага – испаряется. Именно поэтому во всех диетических и лечебных меню рекомендуется их употреблять в сыром виде или, в крайнем случае, приготовленными на пару.

Здоровое питание без овощей невозможно. Но в то же время, на одних овощах не проживешь. Поэтому каждый разумный человек должен грамотно спланировать свой рацион так, чтобы он содержал все виды продуктов в необходимом количестве.

Полезные свойства овощей

Свежие овощи всегда считались одним из важнейших элементов человеческого рациона. Они также входят в состав многих диет для спортсменов и просто людей, которые хотели бы сбросить лишний вес. Овощи содержат низкое количество сахара, в них почти отсутствуют жиры, а углеводы, входящие в их состав, относятся к сложным, и приносят организму значительно больше пользы, чем простые.

Значение овощей в питании человека

В состав многих овощей входят такие сложные углеводы, как крахмал и клетчатка. Благодаря крахмалу, организм получает энергию, а клетчатка улучшает работу кишечника. Другим полезным свойством является высокое содержание воды. Вода имеет огромное значение для организма. Она способствует улучшению физиологических процессов и от ее содержания зависит состояние кожи.

Читать еще:  Кумкват сушеный полезные свойства и противопоказания калорийность на 100 грамм

В овощах содержится большое количество витаминов и минералов, необходимых для правильного функционирования организма. Например, витамин А содержится в тыкве, моркови, картофеле, брокколи и шпинате. А витамины группы B можно встретить в белокочанной капусте, свекле, зеленом салате и различных видах зелени.

Благодаря низкой калорийности и отсутствию жира, овощи являются одним из основных компонентов диет. Некоторые из них имеют «отрицательную» калорийность. Это значит, что на их переработку организм затрачивает больше калорий, чем потребляет. К ним относятся, например, сельдерей и капуста. Не способствует похудению лишь картофель, поэтому его употребление на время соблюдения диеты ограничивается или исключается вовсе.

Полезные способы приготовления овощей и условия хранения

Правильное приготовление овощей позволяет им успешно сохранять вкусовые качества и полезные свойства. Хотя наилучшим вариантом считается их употребление в сыром виде, многие способы термической обработки позволяют приготовить их с максимальной пользой и насладиться приятным вкусом.

Рекомендации по приготовлению овощей:

  • для правильной жарки важно нарезать компоненты мелкими и тонкими кусочками. Чтобы избежать пересыхания, следует добавить немного растительного масла;
  • для правильного тушения требуется тщательно промыть и очистить все компоненты. С помощью тушения можно вкусно и полезно приготовить баклажаны, кабачки, лук, капусту. В некоторых случаях перед тушением рекомендуется припустить их, то есть предварительно поварить в собственном соку с небольшим количеством воды;
  • правильная варка продуктов способствует сохранению необходимых витаминов и микроэлементов. Чтобы полезные вещества не разрушались, лучше всего варить морковь или картофель до полуготовности;
  • другой популярный способ, при котором успешно сохраняются полезные свойства продуктов — приготовление овощей на пару. Здесь не используется масло, что делает продукты менее калорийными. Но пресный вкус пареных продуктов нравится далеко не всем. Слегка разнообразить его помогут сушеные травы и пряности;
  • для запекания лучше всего использовать корнеплоды — картофель или свеклу. Так они сохраняют полезные свойства и вкусовые качества.

Сохранение полезных свойств продуктов также зависит от условий их хранения. Чтобы овощная продукция дольше сохраняла свежесть и вкусовые качества, необходимо соблюдать определенные правила. Например, свеклу, цветную капусту или морковь следует хранить в темном и прохладном месте. А картофелю, наоборот, необходимы комнатные температуры.

Как правильно хранить овощную продукцию:

  • помидоры лучше всего сохраняются при комнатной температуре. Низкие температуры отрицательно отражаются на их вкусовых качествах;
  • репчатый лук следует хранить в холодильнике, предварительно завернув луковицы в фольгу или оберточную бумагу;
  • баклажаны лучше всего хранятся в темном прохладном месте;
  • морковь способна сохраняться в холодильнике в течение нескольких недель, желательно в полиэтиленовом пакете;
  • огурцы и кабачки следует хранить в холодильнике не более недели;
  • перцы не следует мыть перед хранением и лучше всего хранить в специальном контейнере.

При покупке овощной продукции следует обращать внимание на ее внешний вид, спелость и свежесть. Плоды без гнили и плесени, но имеющие видимые повреждения в виде вмятин и трещин, нужно употребить в пищу немедленно.

Роль овощей в правильном питании

Принципы правильного питания предполагают поступление в организм человека белков, жиров и углеводов в соответствии с его возрастом, весом и образом жизни. Овощная продукция служит хорошим источником витаминов и минералов. Например, витамин А, содержащийся в моркови и тыкве, способствует улучшению зрения, улучшает здоровье волос, костей и кожи. Витамины группы B незаменимы для обмена жиров и углеводов, правильного функционирования сердечно-сосудистой и пищеварительной системы и для снижения уровня холестерина в крови. Витамин С уменьшает риск развития онкологических заболеваний и полезен для здоровья волос и кожи. Витамин Е замедляет процесс старения.

Правильное питание спортсменов также включает в себя всевозможные овощные продукты. Например, шпинат, помидоры и морковь способствуют поддержанию активности при занятиях любыми видами спорта — от легкой атлетики до футбола. Поскольку на переваривание капусты или сельдерея организм затрачивает больше энергии, чем получает, то они часто входят в состав различных диет.

Если следовать некоторым рекомендациям по употреблению овощной продукции, то можно достичь позитивных результатов для здоровья. Например:

  • употреблять 3 вида овощных продуктов в день для нормализации работы кишечника;
  • заедать слишком жирное мясо большим количеством полезных овощных продуктов;
  • использовать овощные рагу или смеси в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам;
  • следует есть овощную продукцию во избежание неконтролируемого аппетита;
  • не рекомендуется готовить овощные салаты с майонезом или хлебом, поскольку он повышает их калорийность.

Правильное питание — это не только правильно подобранные продукты, но и способ приготовления, позволяющих сохранить их полезные свойства. Лучшими способами приготовления овощной продукции для соблюдающих диеты будут приготовление на пару, запекание или варка, а также свежие овощные салаты.

При надлежащем хранении и приготовлении овощная продукция приносит организму много пользы. Употребление ее в пищу способствует здоровому функционированию всех систем организма и выведению вредных веществ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector