Зира польза и вред для здоровья

Зира или кумин: полезные свойства и противопоказания для здоровья, сферы использования

На рынке среди приправ можно встретить зиру, или кумин. Продавцы советуют использовать их в качестве пряности, которую добавляют к плову, мясу.

Чем отличается зира от иных специй, в чем ее польза, какими полезными и лечебными свойствами она обладает, есть ли у нее противопоказания и вред, какова калорийность приправы, ее применение?

Как выбрать

На прилавках зира продается в упаковках. Если она молотая, то стоит особое внимание уделить герметичности упаковки.

На рынке этот продукт продается на развес. Как правильно выбирать эту специю:

  • первое, на что нужно обратить пристальное внимание — это целостность семян. Качественный продукт не содержит посторонних примесей;

аромат зиры раскроется, если размять зернышки между пальцев;

  • запах должен быть приятным, но не сильным.
  • Семена растения не получится хранить долго — они прогоркнут.

    Состав и калорийность

    Калорийность продукта высока, составляет 375 ккал. На 100 г продукта приходится углеводов — 44,34 г, белков — 17,81 г, жиров — 22,27.

    В составе есть другие компоненты: вода, витамины К, C, Е, В и А, зола, вода, селен, цинк, марганец, медь, железо, магний и калий, фосфор, кальций, спирты, дубильные вещества, тимол, эфирные масла (карвон, кимол, парацимол, кимин).

    Чем полезна приправа для человека

    Продукт обладает полезными свойствами:

    • она оказывает тонизирующее воздействие;

    способствует улучшению аппетита;

    улучшает пищеварение: избавляет от колик, метеоризма, диареи;

    продукт оказывает мочегонное действие, выводит вредные шлаки из организма;

    эта приправа оказывает антисептическое воздействие. Она рассасывает опухоли;

    он также оказывает обезболивающее воздействие;

    специя также обладает заживляющим действием;

  • приправа имеет слабительные свойства.
  • Польза специи

    Зира используется для лечения устойчивого кашля и бронхитов.

    Специя активно применяется при проблемах с желудком, почками, благотворно влияет на состояние нервной системы.

    Эту приправу можно использовать, как вспомогательный элемент для улучшения мозговой деятельности, зрения.

    Для мужчин и женщин

    Зира снижает болевые ощущения при менструации. Это природный афродизиак, который оказывает тонизирующее воздействие.

    Средство эффективно повышает либидо.

    Для беременных

    Зира — это очень ценная приправа, которую нужно включать в рацион будущих мам, т. к. она улучшает работу кишечника и желудка, выводит шлаки, уменьшает газообразование.

    Чай из этого продукта снижает проявления токсикоза на первом триместре беременности, устраняя проявления бессонницы.

    Кормящим грудью пряность помогает предупредить застой молока. Если врач допускает, то можно себе сделать массаж груди, используя масло зиры.

    Приправу в виде настоев лучше начинать давать ребенку с 3-летнего возраста. Отвары и настойки в этом возрасте допускаются не больше двух раз за день.

    Для его приготовления потребуется взять чайную ложку семян зиры, такое же количество кориандра и фенхеля. Составляющие смешать с двумя стаканами кипятка.

    Отвар нужно настаивать около получаса. Принимать до трех раз в сутки.

    Для пожилых людей

    Пожилых людей часто мучает рассеянный склероз. Для приготовления настоя нам потребуется 50 мл льняного масла, которые следует смешать с 50 мл медицинского спирта. К смеси добавить 30 г зиры.

    Настоять, принимать по одной ложке три раза в день после еды.

    Средство помогает улучшить память, остроту зрения. Семена также используются для улучшения работы сердечно-сосудистой системы.

    Для аллергиков, диабетиков

    Аллергикам сначала нужно проверить реакцию организма на зиру. Для этого достаточно съесть одно зернышко этого продукта.

    Существуют данные о том, что продукт улучшает чувствительность клеток к инсулину. Это важно для профилактики диабета, при борьбе с лишним весом.

    Потенциальная опасность и вред

    Эта специя противопоказана в ряде случаев. К ним относятся:

    • заболевания кишечника и желудка, которые протекают в тяжелой форме;

    людям, плохо переносящим острую пищу, которая может вызвать появление изжоги;

  • аллергия на отдельные компоненты.
  • При чрезмерном приеме зиры возможны обострения заболеваний легких, печени.

    Термическая обработка

    Перед приемом зиры семена обжаривают, чтобы они дали как можно больше аромата. Запах должен быть горьким, с ореховыми нотками.

    Зира может быть четырех видов: персидская, сирийская, кирманская, набатейская. Чаще всего в пищу употребляют кирманскую и персидскую приправу.

    Кумин или зира — рекомендации по применению приправы:

    Что приготовить с этой приправой

    Приправа активно используется при приготовлении многих блюд.

    Для ее приготовления потребуются: свинина — 800 г, картофель — 600 г, лук, болгарский перец, морковь — 250 г, чеснок — 8 зубчиков, помидоры — 200 г, петрушка, укроп, зира, черный молотый перец добавляется по вкусу, перец чили — 5 г.

    Мясо нарезать большими кусками, обжарить. Лук и морковь также нужно нарезать большими кольцами. Когда свинина приготовлена, к ней добавляются морковь и лук. Обжаривать в течение 2-3 минут.

    Перец также нужно нарезать кусочками. Добавить его в казан к остальным продуктам. Картофель нарезать крупными кусочками, добавить к овощам.

    Овощи тушить 15 минут. Залить водой (2 литра), довести до кипения. Добавить перец чили, поставить на огонь суп на 1,5 часа на медленный огонь.

    Помидоры нарезать крупными кусочками, выложить их в суп. Чеснок мелко нарезать, добавить в шурпу. Туда же отправить мелко порубленную зелень.

    Зиру растереть между пальцами, бросить в суп. Даем шурпе настояться 10 минут. Перед подачей блюдо можно украсить зеленью.

    Хумус с зирой, видео-рецепт постного блюда:

    Читать еще:  Акулий хрящ в капсулах полезные свойства и противопоказания

    Для приготовления потребуются: болгарский перец — 1 шт., яйца — 3 шт., помидоры — 2 шт., лук — 1 шт., сахар — 5 г, соль добавляется по вкусу, петрушка — 30 г, кинза также добавляется по вкусу.

    Обжарить лук полукольцами, добавить немного воды и держать на медленном огне до тех пор, пока она полностью не выпарится, регулярно помешивая содержимое. Готовить около десяти минут.

    Добавить мелко нарезанные помидоры, болгарский перец (нарезанный кубиками), острый перец. Овощи нужно тушить около десяти минут.

    Добавить зелень, яйца (необходимо следить за тем, чтобы не повредить желток). Немного потушить блюдо, не накрывая крышкой сковороду.

    Другие области применения

    Для похудения

    Зерна зиры способствуют быстрому похудению, эффективно чистят кишечник, выводят шлаки из организма.

    Эту специю можно принимать как в составе пищи, так и с настоями, чаями для быстрого избавления от лишних килограммов.

    В народной медицине

    Приправа используется для лечения многих заболеваний.

    Для лечения почек. Стаканом воды заварить 2 ч. л. продукта. Для наибольшей эффективности специю смешать с кориандром и фенхелем.

    Компоненты берутся в одинаковых пропорциях. Полученный настой принимать по 1 ст. ложке трижды в день.

    Для избавления от тошноты и метеоризма размешать чайную ложку зиры в стакане воды. Смесь поставить на огонь (держать на огне можно не более 10 минут.

    Принимать по половине стакана перед едой.

    При рассеянном склерозе принимать настойку, которая готовится из льняного масла и медицинского спирта.

    Компоненты берутся в равных пропорциях, т. е. по одной-две чайных ложки. К этой смеси необходимо добавить 30 г приправы.

    Настоять в течение получаса. Настойку нужно принимать по одной столовой ложке за 30 минут до еды трижды в сутки.

    По отзывам, эта смесь может заменить ряд дорогих лекарств. Назначать прием таких лечебных настоек имеет право только врач.

    В косметологии

    Зира используется при приготовлении масок для лица и тела.

    Если нужно избавиться от веснушек или пигментных пятен, необходимо подготовить отвар из зиры. На 1 ч. л. семян берут стакан кипятка.

    Настаивать в течение 20 минут. Отваром умываться два раза в день и не больше.

    Для блеска волос. Для приготовления потребуется масло зиры, касторовое, репейное — по столовой ложке каждого, желток яйца — 2 шт., масло лимона — 2 капли.

    Компоненты тщательно перемешать. Нанести смесь на голову на 20-30 минут. По истечении этого времени маску нужно смыть водой.

    Зира — это пряность, которую просто вырастить на даче. Она обладает множеством лечебных свойств, превращает любую привычную еду в неповторимое блюдо.

    Зира польза и вред для здоровья

    Зира представляет собой хорошо высушенные семена Cuminumcyminum – пряной травы, относящейся к семейству петрушки. Родиной зиры считается Египет и страны Ближнего Востока. В свое время в Европе эта специя была абсолютно незаслуженно забыта. Однако в последние годы она снова стала пользоваться спросом на мировом рынке. Это отчасти объясняется возросшим интересом к восточной кухне, а отчасти пользой зиры для организма человека. По своему вкусу и аромату эта специя чем-то напоминает хорошо известный европейцам тмин. Именно поэтому ее нередко называют «индийским тмином».

    Применение

    Семена зиры имеют выраженный аромат и слегка горьковатый ореховый вкус. Их широко используют в кулинарии, как в целом, так и растолченном виде. Зира отлично подходит к любым мясным блюдам, а уж представить без нее восточный плов просто невозможно.Эта специя входит в состав маринадов для мяса, благодаря чему шашлык приобретает своеобразный и очень приятный вкус и аромат.

    В Индии зира используется для приготовления пряной смеси «гарам-масала», ее добавляют в соусы чили и карри. В Армении порошок зиры добавляют в фарш при приготовлении суджух (особого сорта сыровяленой колбасы). На Востоке зиру также добавляют практически во все овощные блюда.

    Эта специя используется также для ароматизации кондитерских и хлебобулочных изделий, кисломолочных продуктов. Блюда из свинины, овощные салаты, рыба, картофельные супы, сдобренные зирой, приобретают насыщенный и пряный вкус. Интересный аромат придает эта пряность маринованным и соленым огурцам, помидорам, грибам, квашеной капусте.

    Свойства зиры

    Специя очень востребована на Востоке. Это объясняется тем, что польза зиры для здоровья человека огромна. Она понижает вязкость крови, защищая тем самым от образования тромбов, возникновения ишемических инсультов, инфаркта миокарда.К полезным свойствам зиры относится и то, что она улучшает аппетит и нормализует процесс пищеварения, способствует лучшему усвоению жирной и жареной пищи. Зира просто незаменима при метеоризме, диспепсии, кишечных коликах. Доказано, что регулярное употребление зиры улучшает зрение и мозговую функцию.

    О пользе зиры для здоровья женщин знали еще врачи средневековья. Так известный во всем мире Авиценна в своем трактате «Канон врачебной науки» писал, что после родов женщинам следует давать пить отвар семян зиры, т.к. он способствует увеличению выработки грудного молока и предотвращает возможные воспаления родовых путей. Современная наука полностью подтвердила это полезное свойство зиры. Помимо этого было установлено, что отвар зиры, принимаемый кормящими мамами, предотвращает возникновение у их детей кишечных колик.

    Современные диетологи нередко включают зиру в состав различных чаев для похудения. Достаточно насыщенный вкус этой пряности способствует быстрому наступлению чувства сытости, и поэтому человек съедает значительно меньший объем пищи. Польза зиры для похудения заключается и в том, что она стимулирует кишечную перистальтику и выводит из организма излишнюю жидкость, благодаря чему при ее применении переносимость любой диеты существенно улучшается. Чай для похудания на основе зиры легко приготовить в домашних условиях самим. Для этого положите в трехлитровый термос пару чайных ложек семян зиры и столько же зеленого чая, залейте кипятком. Пейте полученный настой в течения дня после едыи в промежутках междуприемами пищи, если почувствуете чувство голода.

    Читать еще:  Галокамера вред и польза и вред

    Вредные свойства зиры

    При употреблении любых специй и пряностей, в том числе и зиры не следует забывать и о том, что во всем важна мера. Помимо этого зира должна быть полностью исключена из рациона людей, страдающих гастритами или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Также не следует употреблять в пищу зиру и тем, кто страдает идиосинкразией (индивидуальной непереносимостью) данного продукта. С осторожностью следует использовать зиру для приготовления пищи и лицам, у которых после употребления острой и/или пряной пищи нередко возникает выраженная изжога. В любом случае, диетологи рекомендуют вводить зиру в рацион постепенно и внимательно следить за тем, как реагирует ваш организм на этот новый продукт питания.

    Видео с YouTube по теме статьи:

    Лекарственные травы

    Приправа зира — чем полезна, вред зиры

    Зира для здоровья

    Приправа кумин или зира это лист, семена растения семейства зонтичных. Родина приправы Египет, Северная Африка. На сегодняшний момент широко распространена во многих странах. Благодаря полезным свойствам зиры, ее специфическому аромату, способности ускорять пищеварение и усиливать действие лекарственных растений зира заняла почетное место среди приправ.

    Как выглядит зира — это ароматическая трава с ярко зеленой, резной листвой. Вырастает не более полуметра. Кумин родом из стран с теплым климатом, поэтому для его роста необходимо солнце, тепло. По внешнему виду его длинный корень напоминает морковь. Семена небольшие, овальной формы.

    На базарных площадях востока встречаются три вида кумина — янтарный, кумин черный, белый. В России чаще используют белый. Семена для полного раскрытия аромата и исчезновения характерной для этого вида горечи обжаривают на сухой сковороде.

    Черный кумин это приправа с резковатым запахом, горьким вкусом. Тяжелый, землистый аромат исчезает после обработки теплом. Семена темные, мельче чем у белого кумина.

    Польза зиры

    Пищеварение — приправа ускоряет приготовление пищи. Плов или другая пища с добавлением кумина оказывает мочегонное действие на организм человека.

    Считается, что сочетание с кориандром или фенхелем улучшает аппетит, способствует хорошему пищеварению. Три специи полезны тем, кто плохо переносит слишком острые приправы.

    Зиру полезно добавлять в пищу пожилым людям, детям. Такие виды кумина как кирманский помогают от дизентерии, а набатейский оказывает прямо противоположное действие, то есть крепит. Любой из видов одно из эффективных средств от головной боли связанной с плохой работой органов пищеварения

    Положительно действует на обмен веществ. Рекомендуют людям живущим в зоне радиации. Прекращает отделение молока, подтягивает грудь.

    Эффективен при всех заболевания органов дыхания. Помогает при затрудненном дыхании, бронхиальной астме

    Широко используют от отеков, при заболеваниях почек, мочевого пузыря. Семена эффективное средство для дезинфекции и заживления ран.

    Сок из травы улучшает зрение. Приправа очищает организм от шлаков, снимает симптомы тошноты у беременных женщин.

    Лечение зирой

    Отравление — смешивают кумин и кориандр. Каждого берут по половине чайной ложки, варят в отваре риса. Принимают по 100мл три, четыре раза за сутки.

    Зира для снижения веса — заваривают столовую ложку специи кипятком (200мл), дают постоять пять минут. Готовый напиток выпивают за раз. Настой семян помогает избавится от метеоризма, сжигает жиры, улучшает пищеварение. Более эффективен следующий рецепт — три ложки зиры, ложка молотого имбиря и 1/2ч.л. порошка корицы. Специи заливают кипятком, добавляют ломтики одного лимона. Пьют 100мл перед едой. Одновременно употребляют пищу с небольшим содержанием калорий.

    Зира для мужчин — для приготовления настойки, которая положительно влияет на мужскую силу смешивают растертые семена зиры и молотый имбирь. К 500г приправ добавляют 200г порошка из семян аниса, заливают семидесяти процентным спиртом (1л). Через неделю полезная настойка готова.

    Увеличение количества молока — смешивают порошок из семян, сахарный песок. Чайную ложку смеси принимают три раза за сутки. Или варят молочный отвар. На стакан кипящего молока берут 1ч.л.

    Простуда, проблемы с мочевым пузырем — десять грамм на стакан воды. Жидкость постепенно на паровой бане доводят до кипения, снимают, настаивают сорок минут. Употребляют 50мл 3 раза за день. Напиток уменьшает воспаление, выводит инфекцию из организма, обладает мочегонным действием, понижает давление.

    Нервозность, ухудшение памяти, плохой сон — к стакану горячего молока добавляют 1/2ч.л. молотой зиры, оставляют под крышкой на пол часа. Пьют вечером за пол часа до сна.

    Метеоризм — пять грамм семян в стакане воды доводят до кипения, томят пока вода не приобретет темный цвет. Состав удаляют с огня, делят на три равных части, выпивают за день.

    Зира наружное применение — 5 ложек постного масла соединяют с двумя ложками анисового масла, добавляют 3ст.л. порошка из семян кумина. Смесь пол часа прогревают при помешивании на слабом огне. Используют для компресса. Народное средство хорошо заживляет раны, помогает при опухолях и суставных болях.

    Противопоказания

    Специя противопоказана при высокой кислотности, хроническом гастрите и язве желудка. Больные диабетом должны обсудить с лечащим специалистом возможность употребления специи.

    Читать еще:  Как правильно готовить камбалу чтобы сохранить полезные свойства?

    Зира польза и вред

    Зира: польза и вред специи, свойства зиры, противопоказания, применение

    Зира, или кумин – пряная трава, семена которой активно используется людьми и в кулинарии, и в медицине. Второе название этой приправы кумин – популярнейшая пряность в странах Азии, обладающая насыщенным, резким, но приятным ароматом.

    Существует три вида зиры:

    • белая – используется в основном на территории Европы и Евразии, отличается пикантным ароматом и вкусом;
    • черная – применяется в странах Азии, отличается более острым ароматом и горьким вкусом, не подвергается обжарке;
    • буниум – крайне редко встречающийся вид зиры, который произрастает в Таджикистане.

    Практически все известные многокомпонентные пряности/специи включают в себя зиру – гарам-масала, чили, карри, мексиканская и йеменская смесь перцев. Знатоки этой культуры утверждают, что она будет полезной не только в приготовлении блюд, но и в лечении некоторых заболеваний.

    Состав семян зиры

    Состав рассматриваемого продукта отличается сложностью, что и обуславливает его полезные/лечебные свойства. Кроме витаминов и минералов, можно выделить следующие элементы:

    • эфирные масла;
    • дипентен;
    • тимол;
    • бетта-фелландрен;
    • р-цимен;
    • альдегид куминовый;
    • спирт.

    Полезные свойства

    То, что рассматриваемая приправа обладает массой полезных свойств, человечеству известно давно. Вот только некоторые из них:

    1. Очищение организма от шлаков и токсинов. Это происходит в том случае, если рассматриваемый продукт употребляется в пищу постоянно. Улучшается работа всей пищеварительной системы, а благодаря очищению нормализуется стул, работа почек, исчезает изжога.
    2. Предупреждает образование тромбов. Это свойство стоит активно использовать тем людям, у кого в анамнезе имеются заболевания сердца и сосудов, в том числе, стенокардия, атеросклероз, варикозное расширение вен, хроническая сердечная недостаточность.
    3. Повышает уровень гемоглобина. Происходит это не сразу, а только при длительном и регулярном употреблении приправы. Рекомендуется вводить в блюда семена зиры при диагностированной железодефицитной анемии.
    4. Нормализует психоэмоциональный фон. Зира поможет справиться с хронической бессонницей, стрессами и немотивированным раздражением.

    Кроме этого, продукт улучшает работу органов зрения, мозговую деятельность, служит профилактикой инфарктов и относится к афродизиакам. Семена зиры содержат большое количество эфирных масел – они помогут в борьбе с целлюлитом и заболеваниями дыхательной системы. Отвары из рассматриваемого продукта, приготовленные по классическому рецепту, применяют для лечения акне и угревой сыпи.

    В составе зиры присутствует целый комплекс витаминов и минералов, а они благотворно влияют на работу всех органов и систем.

    Возможный вред

    Несмотря на огромную пользу зиры для здоровья, имеются и противопоказания к ее применению. Врачи предупреждают, что эту пряность не стоит включать в блюда и использовать в качестве лечебного средства при диагностированных:

    • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
    • ожирение 2-3 степени;
    • гепатоз (жировое перерождение клеток печени).

    Важно! Крайне редко встречается индивидуальная непереносимость зиры, поэтому впервые используя ее, стоит провести элементарный аллерготест. Сначала употребляется/применяется малая доза продукта, затем в течение 15-20 минут ведут наблюдение за состоянием здоровья и если признаки аллергии отсутствуют, то индивидуальная непереносимость исключается.

    Зира в косметологии

    Эфирное масло из рассматриваемой пряности обладает тонизирующим, ранозаживляющим и противовоспалительным эффектом. Поэтому оно часто входит в состав различных кремов, гелей и масок для лица.

    Если приготовить слабый отвар из зиры (1 чайная ложка сырых семян на 200 мл кипятка, настоять 10 – 20 минут), то им можно будет вывести веснушки и пигментные пятна на коже лица и рук. Для этого нужно отвар применять для умывания не реже 2 раз в сутки.

    Как правильно выбрать зиру

    Если семена приобретаются в упаковке, нужно обратить внимание на ее герметичность, а вот на развес этот же продукт требует внимания к своему состоянию – семена не должны быть дроблеными, с шелухой или расплющенными. Запах семян зиры приятный, резкость чувствуется, но слегка.

    Хранить долго продукт не стоит, так как он приобретает выраженно горький привкус.

    Зира – приправа, которая активно используется в кулинарии. И с медицинской точки зрения эти семена очень интересны. Так как продукт не является привычным для жителей Европы, то нужно быть аккуратным и использовать по назначению только свежие семена.

    2,491 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

    (181 голос., средний: 4,80 из 5) Загрузка.

    Необычайная польза зиры для здоровья

    Зира (кумин) имеет сильный специфический запах и слегка горьковатый ореховый вкус — основные особенности этой королевы восточных пряностей. Используют в кулинарии в основном семена зиры как целые так и измельченные.

    Целые семена зиры — основная приправа для восточного плова. Порошкообразная зира превосходно дополняет все блюда из мяса, ее включают в состав всех маринадов и соусов. Зира прекрасно дополняет овощные блюда. В кондитерском производстве используется как ароматизатор хлебобулочных и кисломолочных изделий и продуктов. Зира — неизменная добавка ко всем видам соления и квашения, помидоры, огурцы, грибы, капуста получаются очень вкусными и ароматными.

    Благодаря тому, что зира обладает многочисленными полезными свойствами она широко используется в медицине и парфюмерии. На острове Комино в Средиземноморье названом по имени этого растения ни один коминчанин не страдает сердечнососудистыми заболеваниями, а инфаркт здесь крайняя редкость. Это благодаря тому, что поля острова покрыты кумином, а его жители регулярно употребляют зиру в пищу.

    Полезные свойства зиры (кумина) и рекомендации по применению сведены в таблицу.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector