Желтый египетский чай хельба полезные свойства состав противопоказания

10 проблем со здоровьем, при которых полезен желтый чай (+как приготовить хельбу)

Чай – популярный напиток распространен вне зависимости от страны, религии и политических взглядов. Его употребляют и любят во многих семьях. Есть страны, которые возводят культ употребления чая до возвышенного уровня, считая священным напитком. Одним из таких сортов можно назвать желтый чай хельба. Напиток привезен из Египта, оказывает целебные свойства на здоровье человека, однако нужно принимать его с осторожностью, он оказывает как пользу, так и вред.

Состав чая хельба из Египта

Чай получают из растения сорта хельба. Оно с яркими желтыми плодами, похожими на горох. Для производства выбирают лишь растения с неровными листьями, которые похожи на заостренные зубцы.

В своем составе чай хельба имеет важные элементы:

  • витамины;
  • углероды;
  • белки;
  • полисахариды;
  • жиры;
  • аминокислоты;
  • фитоэстроген;
  • оксикоричные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • кумарины.

Наибольшее количество химических элементов содержится именно в чае сорта хельба. Это и фосфор, и рутин, и никотиновая кислота, и цинк, и крахмал, и даже мышьяк. В лимитированных дозах они полезны для здоровья человека.

Полезные свойства желтого египетского чая, польза применения

Чай благодаря своему натуральному составу, обладает целебными свойствами. Он хорош как для поднятия иммунитета, так и для решения проблем с желудочно-кишечным трактом, сердцем, почками и другими органами.

Заболеваниях органов дыхания

При хронических простудных заболеваниях органах дыхания повышается температура, возникает острый кашель, одышка, заложенность носа. Чай снижает повышенную температуру и держит её в норме. Напиток употребляют при лихорадке, уверяя, что он оказывает общее тонизирующее действие на организм.

Входящие в состав чая полисахариды, способствуют отхождению мокроты. Это существенно облегчает процесс и оказывает влияние на скорейшее выздоровление.

Простудные заболевания

Острые респираторные заболевания снижают иммунитет, отрицательно влияют на работоспособность и жизненный тонус. При простуде человек чувствует себя разбитым, утомленным и безжизненным. Желтый чай поднимает иммунитет, придает сил и энергии организму. Горячий напиток способствует облегчению болей в горле. Большое употребление чая очищает организм от токсинов и как следствие, вируса.

Заболеваниях системы пищеварения

Особенными свойствами обладает чай в отношении желудочно-кишечного тракта. Напиток оказывает положительное влияние на микрофлору кишечника. Нередко желтый чай рекомендуют доктора в качестве профилактики дисбактериоза. Болезнь возникает на фоне ослабленного иммунитета и чрезмерного употребления лекарственных средств. Например, в период лечения антибиотиками.

Хельба заживляет организм изнутри. При диете и достаточном количестве напитка заживляют рубцы от язвенной болезни. Этот феномен остается до конца неизвестным и не изученным.

При женских заболеваниях

Богатый состав напитка благотворно влияет на гормональный фон женского организма. В первую очередь, это проблемы, связанные с болезненной менструацией. Чай начинают пить за несколько дней до предполагаемых месячных. Он накапливает в организме нужное количество полезных свойств и избавляет от негативных ощущений.

По согласованию с лечащим врачом желтый чай применяют в качестве дополнительного метода спринцевания, которое избавляет от женской проблемы.

Неудовлетворительное состояние нервной системы

Главным целебным свойством чая можно смело назвать тонизирование нервной системы. Хельбу рекомендуют врачи специалисты как препарат, который снижает усталость, спасает от депрессии, избавляет от переутомления. Регулярное применение налаживает работу нервной системы.

У пациентов, постоянно применяющих хельбу, отмечается повышение работоспособности и улучшение настроения.

Нехватка грудного молока

Недостаточное количество грудного молока вредит здоровью матери и ребенка. Большинство женщин в таких ситуациях бросают кормить, постепенно переходя на искусственное питание. На самом деле, основная задача в увеличении количество молока. Сделать это можно с помощью теплого напитка, а именно чая хельбы, который имеет для этого в своем составе большое количество целебных свойств.

Повышенный уровень сахара в крови

Вещество, которое содержится в хельбе, способствует снижению в крови уровня сахара и холестирина. Оно обладает противотоксичными действиями. Вредные вещества и раздражители естественным путем выходят из организма.

Кому нельзя пить желтый чай, возможный вред для организма и противопоказания

Не смотря на список полезных свойств и лечебных действий, египетский напиток хельба обладает рядом противопоказаний. Его нельзя употреблять в рацион:

  • беременным женщинам (на 1 триместре, в редких случаях могут назначить доктора);
  • если женщина страдает миомой, гиперплозией и эндометрией;
  • человек склонен к аллергии (имеются раздражители на определенные группы продуктов питания).

В остальных случаях чай не противопоказан. Однако врачи советуют задуматься пациентам, страдающим расстройством желудка. Для них чай может действовать как слабительное. Поэтому стоит начать с применения в небольших дозах, постепенно увеличивая объемы.

Как заваривать и пить желтый чай, способы правильного приготовления и инструкция

Чай представляет бобы горчичного цвета, похожи на семена. Из-за внешнего вида возникает множество вопросов, как заварить такой сорт чая. Мы опишем правильный способ. Обычно заваривают листья, ошпаривая их кипятком. Здесь же ситуация несколько иная.

Перед самим завариваниям, необходимо поработать с бобами. Для этого их моют, сушат и обжаривают. После того, как они немного зажарятся, приступают к процессу приготовления чая. В 1 стакан воды насыпьте чайную ложку хельбы, ожидая набухания. Для дополнительного эффекта немного проварите бобы с водой и оставьте остужаться.

Приготовить его обычным способом, как простой напиток на основе трав, не получится

Желтый чай уникален, поскольку его употребляют как в горячем, так и в холодном виде. Горячий напиток оказывает лечебные действия на организм, повышает иммунитет. Холодный чай способствует утолению жажды.

При желании раскрыть дополнительный вкус добавьте в ароматную хельбу финики, мед, имбирь или корицу. Делать это надо в горячий напиток, а при необходимости ждать полного остывания.

Египетский желтый чай хельба так не похож на привычные с детства чаи

Обязательно учитывайте, что желтый чай не совсем обычный, а это значит, что к процессу его заваривания стоит подойти с определенными тонкостями и нюансами. Бобы заливают на ночь для того, чтобы с утра испробовать напиток.

Он может держать долгий, терпкий и ароматный вкус достаточное количество времени. Чай используется не только в качестве напитка, но и как отвар для промывания горла, ополаскивания десен и даже нанесения косметических масок.

Также вы можете почитать информацию о традициях английского, марокканского и китайского чаепития или секретах японской церемонии. Любопытно будет узнать об особенностях глиняной посуды для чая и о различиях зеленого и черного напитка. Узнать о полезных свойствах чая: Кудин, Те Гуань Инь, Да Хун Пао, чаи Габа и Бай Хао Инь Чжень о них рассказывается на нашем сайте.

Желтый египетский чай

На прилавках магазинов сегодня можно найти самые разные виды продуктов. В том числе, чая. Некоторые имеют специфический привкус, другие более привычны для жителей стран СНГ. Желтый чай из Египта, Хельба, отличается ванильным ароматом и шоколадно-ореховым вкусом. И обладает огромным количеством полезных качеств для организма человека.

Описание желтого чая

Чай Хельба (желтый египетский чай) получил наибольшую популярность в Греции и странах северной Африки. Он имеет и другие названия: пажитник, трилистник, треуголка, египетский чай, фенугрек, верблюжья трава, греческое сено и т.п. Изготавливается напиток из семян пажитника, который взращивается на северо-востоке Африки, на территории Южной и Средней Европы, в Южной Америке и на Кавказе. Растение является кормовой культурой, но имеет и ряд других сфер применения.

Пажитник достигает в высоту 50-70 см, но в кулинарии используют лишь верхнюю часть его ботвы. Причем лекарственные средства, приготовленные из его листьев, описывали в своих работах Гиппократ, Авиценна и китайские целители древности. А вот использовать его семена (до 5 см в диаметре и до 10 см в длину) в процессе приготовления чая начали именно в Египте. Поэтому его и называют египетским. В Китае также известен желтый сорт чая, но он никак не связан с Хельбой. Он производится иначе, из другого сырья. И имеет другие вкусовые качества и аромат.

Читать еще:  Кефир на завтрак польза или вред

Химический состав

Все виды египетского чая (каркаде, белый и Хельба) чрезвычайно полезны для человека. С недавних пор пажитник включен в список лекарственных растений Медицинской Ассоциацией в Европе, а, следовательно, и все приготовленные из него блюда положительно влияют на здоровье человека. Особенно при заболевании диабетом и проблемах с кровяным давлением.

Оздоровительный эффект желтого чая достигается за счет содержания в его составе полезных компонентов:

  • микро- и макроэлементы – магний, калий, кальций, цинк, селен, фосфор, железо, натрий;
  • витамины – С, В1, В2, В9 (фолацин, фолин, фолиевая кислота), РР;
  • аминокислоты — триптофан, изолейцин, лизин;
  • каротиноиды;
  • флавоноиды — гесперидин, рутин;
  • гемицеллюлоза, целлюлоза;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • оксикоричные кислоты, фенолкислоты;
  • жиры;
  • полисахариды;
  • крахмал;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • энзимы, эфирные масла;
  • растительные белки.

Энергетическая ценность Хельбы составляет 328 ккал. Питательный состав 100 г продукта состоит из углеводов (58,4 г, в том числе клетчатки 10 г), белков (23 г) и жиров (6,4 г).

Полезные свойства

Желтый египетский чай и его свойства были известны в Египте с древних времен, а сегодня эти знания разнеслись по всему миру. Его пьют для укрепления иммунной системы, повышения тонуса организма, сохранения молодости и красоты. Хельбу рекомендуется пить при проведении комплексного лечения различных заболеваний, а также применять в качестве профилактического средства. Поскольку он оказывает поистине лечебный эффект на организм человека:

  • способствует устранению проблем с мочеполовой системой – снимает воспаление, при регулярном употреблении выводит камни и песок из почек;
  • нормализует работу пищеварительной системы – выводит токсины и шлаки, восстанавливает слизистые оболочки желудка и кишечника, регулирует кислотность, при регулярном употреблении помогает вылечить гастрит и язвенную болезнь;
  • снижает уровень содержания сахара в крови – применяется при лечении диабета (поддержания нормального состояния диабетиков);
  • способствует излечению от простудных заболеваний – облегчает боль в горле, понижает температуру, помогает вывести мокроту из органов дыхания;
  • позволяет нормализовать гормональный фон у женщин – благодаря содержанию природного вещества фитоэстрогена диосгенина (аналога женского гормона прогестерона) помогает отрегулировать баланс гормонов, вылечить бесплодие и другие «женские» болезни;
  • прочищает сосуды, делает их эластичнее – нейтрализует холестериновые бляшки, выводит токсины, нормализует кровяное давление;
  • укрепляет иммунную систему;
  • повышает потенцию, а также позволяет повысить мужскую фертильность.

Желтый чай следует пить постоянно, чтобы повысить работоспособность, концентрацию и общий тонус организма. Также он эффективно борется с депрессивными состояниями, стимулируя мозговую активность.

Вред и противопоказания чая

Если человек никогда не пробовал чай «Золотой» из Египта (иногда его так называют), то начинать следует очень осторожно. Во-первых, может обнаружиться индивидуальная невосприимчивость на любой из его компонентов. Во-вторых, при возникновении аллергической реакции можно будет сразу это зафиксировать и принять соответствующие меры. Нельзя пить напиток беременным женщинам. Уже упоминавшийся фитоэстроген диосгенин может повысить тонус мышц матки, и таким образом вызвать внутреннее кровотечение, а в худшем случае – выкидыш.

Людям с плохой свертываемостью крови, хроническими кровотечениями, сахарным диабетом и заболеваниями щитовидной железы также стоит воздержаться от питья. Или перед приемом напитка проконсультироваться с врачом, чтобы определить безопасную дозировку. Особенно в том случае, если человек принимает лекарственные препараты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов. При злоупотреблении желтым чаем могут наблюдаться головокружения, тошнота, расстройство желудка, рвота. Поэтому аккуратнее с ним нужно быть людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта. Не следует пить его перед сном – может проявиться бессонница. Если употребление Хельбы вызвало какие-либо патологические проявления в организме, необходимо немедленно его прекратить. После нормализации состояния следует проконсультироваться с врачом-терапевтом.

Как правильно заваривать египетский чай

Немногие любители чайных церемоний знают, как заварить желтый чай. Между тем, стандартные процедуры ему не подойдут, поскольку он делается не из листьев, а из плодов растения. Так что Хельбу нужно именно варить. В самом начале семена пажитника промывают, высушивают, а потом измельчают и обжаривают. В магазинах или интернете можно приобрести уже готовое сырье: молотые прожаренные бобы пажитника для приготовления египетского чая.

Напиток готовится согласно простому рецепту:

  • засыпать в чайник 1 чайную ложку молотых бобов, залить стаканом воды;
  • варить в течение 10 минут на слабом огне;
  • процедить настой.

Все, Хельба готов к употреблению. При желании в него можно добавить корицу, имбирь, мускатный орех, мяту, лимон или мед. Его вкус и аромат настолько специфичен, что выбрать универсальный дополнительный ингредиент невозможно. Знатоки советуют сначала замочить семена на 1,5-2 часа, а потом сварить их в этой же воде. Так чай напитается максимальным количеством полезных веществ и витаминов.

Правила употребления напитка

Правильно сваренный египетский чай имеет насыщенный желтый цвет (отсюда и название) и ореховый привкус, немного с горчинкой. Дополнить его можно любыми цитрусовыми, пряностями, травами, ягодами или сухофруктами. Из-за определенных особенностей химического состава пить его нужно строго в ограниченных количествах. Не более 2-х чашек в сутки. В принципе, для насыщения организма всеми микроэлементами достаточно и 1-й чашки. Превышение нормы может оказать негативное воздействие на здоровье и общее состояние человека.

Напиток можно выпивать еще горячим, а можно остужать. На полезные свойства это никак не влияет. Можно и вовсе добавлять Хельбу в обычные чаи – черный, зеленый, или разнообразить его вкус с помощью сливок или молока.

Хранение чая

Хранить чайное сырье (то есть, семена пажитника) нужно при комнатной температуре в герметичной емкости, так как оно очень хорошо напитывается посторонними запахами. Требуется также исключить попадание на него влаги и солнечного света. Тогда они не испортятся в течение года. Как только бобы начнут темнеть (изначально они имеют яркий горчичный цвет), следует их перебрать и использовать. Где-то в течение 2-х недель они уже станут непригодными для приготовления: напиток из старых семян сильно горчит. Соответственно, при приобретении чая лучше выбирать цельные плоды. Они дешевле, и сразу можно определить, свежие они или нет (по цвету). А вот узнать, когда было изготовлено молотое сырье и из каких семян, получится только после пробы Хельбы на вкус. Риск зря потратить деньги при этом чрезвычайно высок.

Желтый египетский чай – очень необычный напиток как по вкусу, так и по своему составу. Он готовится из плодов растения, и обладает богатым химическим составом. Благодаря ему Хельба помогает излечиться от многих болезней, предотвратить появление новых, вывести накопившиеся шлаки, продлить молодость организма. Главное, соблюдать правильную дозировку его употребления.

Чай хельба — рецепт

Многим чай из пажитника (хельба) знаком как желтый чай из Египта.

Этот напиток обладает оригинальным ни с чем несравнимым ароматом и вкусом. В нем одновременно присутствуют и ванильные, и ореховые, и шоколадные нотки. Хельба обладает огромным количеством полезных веществ и помогает справиться с разнообразным недугами.

Как заваривать египетский желтый чай

Этот напиток не является чаем в общепринятом смысле этого слова. Поэтому не стоит его просто заваривать, как мы привыкли это делать с обычным чаем. Хельбу варят в кастрюльке.

На один стакан воды (200-250 мл) нужна 1 чайная ложка желтого чая.

Чай засыпают в воду и доводят до кипения. Кипеть напиток должен не более 8 минут. После этого желтый чай (а к моменту готовности вода окрашивается в желтый цвет) можно перелить в кружку и пить.

В желтый чай добавляют имбирь, лимон, корицу. Подсластить можно медом. Главное, не добавляйте мед в кипящий и горячий чай — только в теплый.

  • Чтобы сделать чай максимально ароматным и насыщенным, семена пажитника рекомендуется сначала вымыть и просушить около пары дней, а затем смолоть и обжарить до светло-коричневого цвета. Далее напиток готовится также, как и в предыдущем рецепте.
  • Чтобы из семян высвободилось максимальное количество полезных веществ иногда, прежде чем готовить чай, их рекомендуют вымачивать три часа в холодной воде.
  • Не выбрасывайте семена после заваривания чая, ведь в них так много полезного! Их можно съесть с медом или добавить в другое блюдо.
Читать еще:  Каркаде чай полезные свойства и противопоказания для похудения

Состав желтого чая из Египта

Почему же этот чай так полезен?

В семенах пажитника, из которых и получается желтый чай, содержатся:

  • витамины – РР, С, А, В9, В4, В3, В2, В1;
  • каротиноиды;
  • растительный белок;
  • фитостерины;
  • микроэлементы: железо, калий, натрий, магний, фосфор, цинк, селен;
  • аминокислоты – триптофан, изолейцин, лизин и др.;
  • жиры, в число которых входят и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • флаваноиды;
  • фитоэстроген диосгенин – растительный аналог прогестерона, который является основным гормоном яичников;
  • полисахариды – целлюлоза, гемицеллюлоза, галактоманнан, пектины, крахмаль;
  • оксикоричные кислоты, фенолокислоты, кумарины, дубильные вещества, энзимы, фитостеролы, стероидные сапонины, гликозиды, каротиноиды, эфирное масло и многое другое.

  • Витамин РР положительно влияет на работу нервной и сердечно-сосудистой систем, нормализует жировой обмен и защищает человека от болезней суставов и развития диабета.
  • Витамин А повышает иммунитет, стабилизирует деятельность мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта, усиливает регенеративные способности органов, улучшает состояние кожи и отвечает за нормальное распределение жировых отложений.
  • Витамин С положительно влияет на эмоциональное состояние, усиливает иммунитете организма и способствует сохранению стройной фигуры.
  • Витамин В1 нейтрализует токсины, защищает клетки и способствует сохранению памяти и внимания.
  • Витамин В2 отвечает за здоровье глаз, увеличивает стрессоустойчивость и способствует превращению жиров и углеводов в энергию.
  • Витамин В9 участвует в процессе кроветворения, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и поднимает настроение.
  • Каротиноиды способствуют насыщению клеток кислородом и обеспечивают нормализацию водного баланса.
  • Фитостерины улучшают иммунитет.
  • Флавоноиды улучшают работу сердечно-сосудистой системы и обладают антиоксидантным действием.
  • Полисахариды очищают организм от токсинов и тяжелых металлов, стабилизируют работу клеток.
  • Железо улучшает внешний вид и состояние кожи, ногтей и волос.
  • Калий снижает утомляемость, способствует работе мозга и нормализует давление.
  • Магний защищает нервную, эндокринную, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, предотвращает заболевание диабетом.
  • Натрий способствует насыщению клеток глюкозой, нормализует водный баланс в организме.
  • Фосфор отвечает за обмен энергии и деятельность мозга.
  • Цинк благотворно влияет на состояние суставов и кожу и укрепляет иммунитет.
  • Селен – антиоксидант, также он способствует усилению защитных функций организма и предотвращает преждевременное старение.

  • Заболеваниях органов дыхания – бронхите, синусите, туберкулезе, пневмонии и бронхиальной астме. Чай оказывает выраженное отхаркивающее действие, уменьшает воспаление, помогает в выведении токсинов.
  • Простудных заболеваниях. Напиток снижает температуру, устраняет боли и «ломоту» в мышцах, укрепляет иммунитет и способствует скорейшему выздоровлению.
  • Заболеваниях системы пищеварения – дизентерии, запорах, метеоризме, желудочных коликах, гельминтозе, холецистите, язвах, гастритах, гастроэнтерите, желчнокаменной болезни, заболеваниях поджелудочной железы. Имеет желтый чай из Египта свойства обволакивать стенки желудка слизистой пленкой, которая защищает нежную оболочку от негативных воздействий слишком острой, кислой и грубой пищи. Входящие в его состав вещества улучшают работу поджелудочной железы и желчного пузыря, а также метаболизм печени, активируют моторную функцию желудка, подавляют патогенную микрофлору, очищают желудок и кишечник, способствуют регенерации слизистых ЖКТ и помогают избавиться от паразитов.

    Женских заболеваниях. Содержащийся в желтом чае фитоэстроген диосгенин наилучшим образом сказывается на женском здоровье, регулирует гормональный баланс и тонизирует гормональную систему.

  • Его регулярное потребление станет неплохой профилактикой многих заболеваний, связанных с половой системой. А включение в комплексную терапию поможет при поликистозе и кисте яичников, женском бесплодии, мастопатии, эндометриозе и миоме матки.
  • Болезненных менструациях и нарушениях менструального цикла (пажитник – сильный спазмолитик).
  • Климаксе. Хельба помогает при раннем климаксе и снимает большинство симптомов, характерных для климатического периода.
  • Нехватке грудного молока. Употребление желтого чая помогает улучшить лактацию.
  • Снижении полового влечения и сексуальных расстройствах. Напиток повышает потенцию и стимулирует сексуальную активность.
  • Заболевания суставов. Чай эффективен в борьбе с артритом, подагрой, полиартритом, остеохондрозом, остеомиелитом и т.д.
  • Болезни мочевыделительной системы. Напиток неплохо помогает в борьбе с инфекционными болезнями, оказывает мочегонный эффект, а также способствует разрушению камней в мочевом пузыре и почках.
  • Неудовлетворительное состояние нервной системы – умственное переутомление, ухудшение памяти, снижении концентрации внимания и умственных способностей, депрессии, хроническая усталость, неврастении.
  • Этот чай особенно полезен людям с избыточным весом, так как нормализует обменные процессы.
  • Показан при несбалансированном питании и тяжелых физических нагрузках, а также при постоянных стрессах.

Энергетическая ценность пажитника

Энергетическая ценность чайной ложки семян пажитника составляет 12 калорий, а в ста грамма этого продукта содержится 10 г. клетчатки, 58,4 г. углеводов, 23 г. белков, 6,4 г. жиров.

Противопоказания к употреблению египетского чая

Желтый чай из Египта имеет противопоказания, хотя и немного.

  • Нельзя пить беременным, поскольку он способен вызвать кровотечение и выкидыш, исключением является только последний месяц беременности,
  • Женщинам, страдающим от вагинальных кровотечений.
  • Только после консультации с врачом желтый чай могут пить люди с инсулинозависимой формой диабета и принимающим препараты с содержанием антикоагулянтов и гормонов щитовидной железы.

Желтый чай из Египта. Уникальная Шамбала или обыкновенный пажитник?

Никогда до первой поездки в Египет не слышал о такой разновидности как желтый чай. Красный, зеленый, чёрный, и всё, (придумали бы ещё коричневый для полноты списка, 😉 ) а тут – пожалуйста! На самом деле желтый чай из Египта это не совсем чай, а раскрученное торговое название для заработка на туристах. Вернее это совершенно не чай, а семена пажитника (под этим названием данное растение произрастает в наших широтах). Но полезные свойства его действительно уникальны.

Помню, на обратной дороге из Луксора в Хургаду, экскурсионный гид завалил наш автобус шокирующими рассказами о непревзойдённых целебных свойствах дивного желтого чая, редчайшего, неизвестного миру, и произрастающего только в Египте. Уставшие от длительной экскурсии по развалинам храмов, туристы безропотно велись на предложение взять на пробу небольшой пакетик этого ценного раритета. Что интересно, несмотря на заявленную редкость продукта, спрос каждого желающего был удовлетворён полностью, сколько бы пакетов клиент ни запрашивал из необъятного баула гида. Со всего автобуса только мы трое не проявили никакой заинтересованности, да и то лишь потому, что заранее знали – гидам насчёт советов о покупках верить нельзя. Испытали практическую ценность советов другого гида на своих кошельках при покупке сувениров на экскурсии в Иерусалиме. 🙂

Что примечательно, о способе приготовления гид ни словом не обмолвился, хотя он существенно отличается от обычного заваривания. Практически каждому туристу приходится подбирать рецепт приготовления экспериментально, на свой страх и риск.

Чуть позже, в Хургаде, мы без проблем отоварились этим чаем в обычном уличном магазинчике. Да и вообще его можно купить в Египте практически на каждом углу. Цена конечно же отличалась в меньшую сторону от предлагаемой в автобусе. Лично испытали на вкус янтарный зеленый напиток с осадочными пластами и привезли домой по целых полкило.

Желтый чай из Египта. Пажитник, чаман и пр.

Продавцы рассказывают, что при правильном заваривании семян чамана Вы должны получить не просто чай, а специфический горячий напиток, с экзотическим душистым ароматом полыни и грецкого ореха. Египтяне называют его «Шамбала». Этот благодатный напиток восстанавливает потраченные силы, освежает восприятие, исцеляет Душу. Шамбала действует на энергетическом уровне и восстанавливает гармонию тонких тел.

Не знаю как насчёт запаха полыни, однако аромат грецкого ореха действительно присутствует.

Сырьё для египетского жёлтого чая – бобовое растение — пажитник сенной. Это распространное однолетнее травянистое растение может шифроваться и под иными именами:

  • шамбала,
  • чаман,
  • хельба,
  • фенигрекова трава,
  • фенугрек,
  • верблюжья трава,
  • треуголка,
  • греческий козий трилистник,
  • абиш,
  • греческая сочевица,
  • греческое сено,
  • trigonella foenum-graecum.

Всё это разнообразие научных названий говорит о всемирной популярности растения. А в Египте применяются только три: хельба, хулба (бедуинский вариант) и шамбала. И требуются они лишь для расширения зоны охвата раскрученной торговой марки — «Желтый Чай». Суть не изменится, как его ни называй. Хотя суть его действительно уникальна и довольно хорошо изучена медициной. К тому же хельба привлекла к себе внимание ещё с глубокой древности.

Читать еще:  Как приготовить тыкву чтобы сохранить полезные свойства?

За свои полезные качества пажитник был воспет с древнейших времен Авиценной и Гипократом, известными античными личностями. Широко использовали его и в древнем Китае, впрочем там и сейчас применяют его целебные свойства для лечения и профилактики.

Из трактата Авиценны (Абу Али Ибн Сина):

«Хильба смягчает горло и боли в груди, успокаивает кашель и астму, особенно, если варить её с мёдом. Если же варить с уксусом (яблочным), то она очень полезна для лечения язвы кишечника, а если варить на воде, то полезна от поноса. Масло хильбе полезно от опухолей желудка. Если её масло варить с мёдом, то это способствует удалению плотной влажности (шлаков) из кишок, увеличивает выделение мочи u менструальной крови, a также становится полезным для больных геморроем.»

Поскольку растение относительно неприхотливо, то приобрело повсеместное распространение. Главные ареалы произрастания: Индия, Китай, Египет, Эфиопия, Средняя и Южная Европа , Южная Америка, Юг Закавказья. Основное его применение не для приготовления чая. Во многих странах фенугрек является кормовым сырьём для скота, также отдельные его части используют в человеческую пищу.

Биохимический состав

1ОО г. семян пажитника содержат:

  • белков — 23 г.
  • жиры — 6,4 г.
  • углеводы — 58,4 г.
  • клетчатка — 10 г.

Листья, семена, плоды, стручки, стебли, корни растения содержат: белки (до 25%), рутин, кумарин, крахмал, флавоноиды, горькие и слизистые (до 30%) вещества, фитостерины и стероидные сапонины, никотиновую кислоту (витамин PP) — 3,5-18 мг%, эфирное масло (О,3%), алкалоид тригонеллина (О,3%), жирное масло (5-8%), танины, витамины А, С u В1, B2, фолиевую кислоту (витамин В9), энзимы, незаменимые аминокислоты, натрий, железо, калий, фосфор, азотистые вещества, магний, цинк, мышьяк.

Внушительный список, согласны? И все эти минералы, витамины и микроэлементы попадают в наш организм с приятным напитком, во время непринужденного чайного разговора.

Лечебные свойства

Польза от желтого чая проявляется в широкой зоне охвата заболеваний.

  • Дисбактериоз.
  • Желудочно-кишечные заболевания.

Опытные путешественники знают- египетский желтый чай способен очистить желудок и кишечник от патогенной микрофлоры, слизи и шлаков, что со своей стороны оказывает благотворное воздействие на самочувствие при язвенных болезнях.

При несбалансированном питании, больших физических и моральных нагрузках, что актуально в современном ускоренном ритме жизни, желтый чай поможет снять синдром усталости и избежать анемии.

  • Чаман понижает уровень холестерина.

Настой, отвар и чай из семян пажитника и его компонентов без какого либо вреда можно смело принимать страдающим от сахарного диабета. Медицина ряда стран широко использует его для профилактики инсулинозависимым и для лечения от сахарного диабета. Разрабатывают комплексные лечебные программы.

Этот напиток также можно рекомендовать тому, кто ограничивает себя в каких-либо продуктах или придерживается строгой диеты. Абиш способен компенсировать нехватку основных микроэлементов, поддерживая общее состояние организма вне осложнений здоровья.

  • Улучшение общего состояния кожи.

Чтобы улучшить состояние кожных покровов, также рекомендуется желтый чай. Секрет в том, что он способен нормализовать работу печени u желчного пузыря. Вроде бы ничем не связанные зоны организма. Но наше тело очень умное создание, и если оно замечает любые сбои в работе вышеназванных органов, то вскоре начинает сигнализировать об этом через поверхность кожи. И сигналы SOS у него огого какие заметные: прыщи, мелкие высыпания на коже, черные точки, кожа увядание, сухость и растрескивание. Желаете исправить эти недомогания? Приглашаем друзей и распиваем вкусный чаёк. Что можно лучше придумать?

  • Простудные заболевания (жаропонижающее средство, отхаркивающее).
  • Заболевания органов дыхания (пневмония, бронхит, синусит, бронхиальная астма).
  • Различные виды артрита.

Сразу после окончания заваривания в отвар добавить листья стевии и настоять 5 минут.

  • Лечение женских гормональных болезней.
  • Улучшение лактации в период кормления грудных детей.
  • Лечение импотенции и усиление потенции у здоровых мужчин.
  • Очистка почек и мочевого пузыря.

При добавлении финикового отвара в желтый чай, мы получим два лекарства в одном: отвар пажитника отлично очищает почки, а в комплексе с отваром фиников происходит раздробление, растворение и естественное выведение камней из почек и мочевого пузыря. Если есть возможность, финики надо брать незасахаренные, ещё проще — купить зизифус (китайский финик унаби). Он продается высушенным без сахара. Ежели вышеперечисленные недоступны, то можно брать обычные засахаренные.

  • Проростки семян хельбы очищают кровь, употребляются в живом виде.

Богатый спектр, не правда ли? Если желаете попробовать этот специфический чай из Египта, с экзотическим душистым ароматом, то Вам будет интересно знать и о том, как заваривать желтый чай.

Способы заваривания

Как раз с этим не всё так просто. Чай хельба не приемлет обычный метод заваривания, ведь это не листья, а мелкие бобовые семена, томить которые в обычном керамическом заварочном чайничке довольно безрезультативно. Семена хельбы необходимо кипятить, вследствии чего, мы получаем вовсе не чай, а отвар.

Для получения максимального эффекта, семена желательно немножко промыть, затем подсушить или обжарить. После этого бобы можно измельчить, наподобие кофейных зёрен. Хотя, последняя процедура необходимостью не является.
Затем, в любой кастрюльке доводим порцию воды до кипения, добавляем требуемое количество свежеприготовленной заварки. Размешиваем, прикручиваем газ на минимум и кипятим до 10 минут.

Заварку берём из расчета 1 чайная ложка на 25О грамм воды. Таким образом, пересчитываем рецепт, — на 1 литр воды понадобится 4 ч.л.

Рецепты с молоком

Иногда жёлтый чай готовят с добавлением молока, или даже полностью вываривают на молоке. Тут преследуются три разные цели:

  • Для усиления лечебных свойств при борьбе с бронхо-легочными заболеваниями.
  • При импотенции (заваривать полностью на молоке).
  • Для уменьшения избыточного веса ( этом случае достаточно добавить 30 мл. молока на стакан воды).

B некоторых случаях, при использовании только в лечебных целях, пажитник лучше не кипятить, а настаивать в термосе минимум 12 часов. Отзывы говорят что вкус в этом случае не дотягивает до заваренного, зато действующие вещества остаются в естественном виде.

Побочные эффекты

  • При длительном употреблении египетского желтого чая изменяется запах тела. Это результат усиленного вывода токсинов и шлаков, которые начинают выходить и через поры кожи.
  • В первую неделю, при большом скоплении токсинов, возможно появление неприятного запаха изо рта и даже лёгкого запаха полыни от тела. Если продолжите пить желтый чай, то смущающий запах вскоре удивительным образом изменится на приятный аромат хильбы.
  • При длительном применении полностью пропадает даже запах пота.

Противопоказания

  1. не использовать пажитник при беременности, т.к. он проявляет абортивный эффект,
  2. не использовать при вагинальных кровотечениях.

Желтый чай совершенно необязательно пить только снятым c огня. Его употребляют и горячим, и тёплым, и холодным.
В качестве ароматных добавок подойдут:

Мед добавлять только после остывания напитка ниже 40 градусов и ниже, иначе можете уничтожить его целебные свойства и получите лишь сладкий вкус вместо дополнительной пользы.

Отлично сочетается вкус пажитника с травами: иван чаем, липой, клубникой, смородиной, малиной. Для разнообразия привкуса можно испытывать любые сочетания u добавлять отвар хельбы к другим чайным настоям. К примеру, развести горячим отваром обычный чёрный или зелёный чай, добавить несколько свежих ягод (клубники, малины, смородины) или листики этих растений, плюс чайную ложечку мёда. А попробуйте добавить нарезанную грушу — невероятно приятное послевкусие.

Итак, чем неудержимей Ваша чайная фантазия — тем гармоничней и непредскзуемей будет желтый чай, привезённый Вами из далёкого Египта, и приготовленный дома после незабываемых путешествий.
Приятного чаепития и отличного настроения.

Создатель блога Египет web, Олег.

Хильба — лекарство Пророка. Исцеляйте себя.

Как приготовить жёлтый египетский чай хельба.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector