Желтая черешня польза и вред для здоровья

Польза и вред черешни для здоровья мужчин и женщин

Черешню любят все. К сожалению, в России на прилавках магазинов ее можно встретить только на протяжении одного-двух летних месяцев, а ведь в ней содержится столько полезных веществ. Так что обязательно насыщайтесь ей в летний сезон. Давайте познакомимся с пользой черешни поподробнее.

Химический состав черешни

Витамины: А, С, РР, В1, В2, В3, В6, В9, Е, К, РР.

Больше всего в ягоде содержится аскорбиновой кислоты — 15 мг в 100 г.

Черешня содержит ретинол, который необходим для образования и развития всех тканей тела, включая кости, кожный покров и сетчатку глаз. Витамин B1 отвечает за метаболизм, витамин B6 — синтез белков, работу печени, сердечно-сосудистой системы и головного мозга, витамин РР — процесс насыщения клеток кислородом.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо.

Употребляя плоды черешни можно улучшить свертываемость крови благодаря содержанию в ней кумаринов и оксикумаринов, которые устраняют образовавшиеся тромбы и помогают избежать появлению новых.

Калорийность свежей черешни – 50 ккал на 100 г.

Суточная норма черешни — 300 г в сутки.

Раннеспелые и позднеспелые сорта. От июня до августа

Многие привыкли, что сезон черешни длится всего 1 месяц, но в действительности ее плодами можно наслаждаться почти все лето — с конца июня по август, так как разные сорта черешни имеют разный период созревания. Для этого нужно создать в своем саду коллекцию из раннеспелых видов (созревают примерно в конце июня), среднеспелых (созревают примерно в средине июля) и позднеспелых (срок созревания – начало августа).

Сроки созревания черешни. Разные сорта

Ранние сорта (конец мая): ариадна, Валерий Чкалов, гронкавая, ипуть, ранняя розовая, рубиновая ранняя, сказка, чермашная, шанс, электра.

Среднеспелые сорта (конец июня): аделина, веда, днепровка, дилемма, ленинградская розовая, овстуженка, орловская розовая, памяти Чернышевского, поэзия, ревна, речица, розовый жемчуг, тютчевка, фатеж.

Поздние сорта (начало августа): брянская розовая, ленинградская черная, любица Туровцева, красная плотная, орион, престижная, романтика.

Какого цвета бывает черешня

Желтая: дрогана желтая, красная плотная (желтая черешня с красным бочком), приусадебная желтая, чермашная.

Оранжевая: розовый жемчуг.

Розовая: брянская розовая, ленинградская розовая, ранняя розовая, орловская розовая, фатеж.

Черная (темно-красная черешня): аделина, риадна, бряночка, веда, ипуть, ленинградская черная, мичуринка, овстуженка, радица, ревна, речица, тютчевка.

Польза черешни для здоровья женщин и мужчин

  • укрепляет иммунитет,
  • лечит простудные заболевания,
  • обладает мочегонным действием,
  • стимулирует работу почек и печени,
  • помогает при вегето-сосудистой дистонии,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • снижает уровень холестерина в крови,
  • понижает давление,
  • насыщает железом,
  • снимает боль при подагре, ревматизме и артрите,
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта,
  • способствует похудению,
  • нормализует метаболизм,
  • выводи токсины из организма,
  • стимулирует работу головного мозга,
  • повышает тонус,
  • помогает при бессоннице,
  • успокаивает нервную систему,
  • поднимает настроение,
  • улучшает зрение,
  • лечит кожные заболевания,
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

Людям, страдающим от бессонницы, рекомендуется съедать горсть ягод каждый день. Сон нормализуется и станет более спокойным за счет содержания в плодах мелатонина — гормона сна.

Черешня от гипертонии, артрита, ревматизма и других болезней

Черешня улучшает работу почек и кишечника, ягоды помогают больным артритом и ревматизмом. Ее следует обязательно включить в свой рацион людям, страдающим малокровием. Продукт также способствует выведению токсинов из организма, нормализует содержание холестерина в крови. Ягоды темных сортов советуют есть гипертоникам, поскольку они понижают давление, и укрепляют стенки капилляров. При проблемах с сердцем будет полезно делать отвар из плодоножек растения.

Ягоды стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, они способствуют улучшению пищеварения. Черешню полезно есть на голодный желудок, так она поможет избавиться от запоров. За счет содержания большого количества витаминов и особого вещества амигдалина, плоды устраняют боли в желудке и вызывают аппетит. Благодаря ее клетчатке, которая нужна для жизнедеятельности сапрофитным бактериям, ягоды можно смело советовать и людям с дисбактериозом кишечника.

Для тех кто хочет похудеть, можно порекомендовать отвар из цветоножек. Это хорошее мочегонное средство и средство для сброса лишних килограммов. В летний период замените вредные сладости на черешню и вы увидите результат!

Черешня поможет беременным при малокровии

Благодаря богатому содержанию витаминов и минералов, ягода будет очень полезна беременным и кормящим мамам. Главное не съедать больше суточной нормы — 300 г — для избежания проблем с пищеварением.

Малокровие — частая проблема, с которой сталкиваются женщины во время ожидания малыша. Употребление темных плодов способствует насыщению организма железом и избежанию дефицита кислорода, что благоприятно сказывается на самочувствии будущей мамочки и ребенка.

Также черешня содержит фосфор и кальций, которые принимают участие в формировании опорно-двигательного аппарата.

Рекомендуется добавлять в рацион ягоды и для повышения настроения женщины, и облегчения симптомов токсикоза.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • непроходимость кишечника,
  • сахарный диабет,
  • гастрит.

Черешню стоит есть за 30 мин до еды или после приема пищи спустя 1 ч, иначе может возникнуть несварение желудка и газообразование.

Как правильно выбрать спелую черешню

Любой продукт будет полезен при условии того, что он качественный. Следуйте простым правилам при покупки ягод, тогда ваш организм получит все важные элементы для здоровья:

1. Не покупайте черешню с мятинами, порезами и пятнами на кожице. Такой продукт уже быстро портится, и служит отличным местом для размножения микробов. Плоды должны быть упругими.

2. Показателем того, что ягоды перезрели — сухие и серые плодоножки. У свежей черешни они зеленые и упругие.

3. Обращайте внимание на цвет, чем он насыщен, тем ягода богаче витаминами, сахарами и органическими кислотами.

4. Запах брожения — это верный показатель испорченности продукции.

Чем темнее ягода, тем она более спелая, а следовательно в ней больше сахара

Применение черешни для лица. Питательные маски

Питательная маска. Если у вас сухая кожа или другие проблемы (угри, экзема и псориаз), то сделайте из ягод пюре и нанесите маску на лицо, оставив ее на 15 – 20 мин.

Увлажняющая маска. 1 – 2 ст.л. пюре из плодов смешайте с 1 – 2 ст.л. оливкового масла. Нанесите смесь на лицо. Через 15 – 20 мин смойте водой.

Маска для жирной кожи. К 1 ст.л. натертой черешни добавьте 1 ч.л. лимонного сока. Маска наносится на 15 мин.

Маска для увядающей кожи. Смешайте пюре из ягод и мед в пропорции 1:1. Смесь нанесите на предварительно очищенное лицо.

Скраб для лица. Пюре из ягод и клубники (1:1) перемешайте между собой.

Черешня — одно из универсальных «средств» в народной медицине. Откажитесь от таблеток, ведь природа дала людям все, чтобы они были здоровы и красивы!

А вы любите черешню? Удается придерживаться суточной нормы, когда после долгой зимы наконец-то на прилавках появились свеженькие витаминчики? 😉 Делитесь в комментариях.

Как растет черешня с момента цветения за 5 месяцев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Черешня:в чем польза и вред для организма человека

Черешня – дерево из семейства Розовых, самое близкое к вишне. Цветение приходится на конец весны. Плоды черешни чаще всего употребляют в пищу в необработанном виде.

Читать еще:  Кислота молочная вред и польза и вред

В какой стране впервые начали употреблять плоды черешни так и не удалось выяснить, дело было в Турции или Швейцарии. Хотя это уже и не так важно, главное что черешня – это вкусно и полезно.

Витаминный состав черешни

Говоря о пользе фруктов, овощей и ягод, чаще всего имеют в виду содержащиеся в них витамины. Однако черешня – далеко не чемпион по этому показателю среди прочих растений. Витаминов в ней не так уж и много:

Из таблицы видно, что из витаминов более или менее приемлемый процент имеет только витамин С. Чтобы взрослый человек мог удовлетворить свою дневную потребность в этом веществе, ему необходимо съесть 600-700 г свежей черешни. Все остальные витамины содержатся в этих плодах в мизерных дозах. Они, конечно, тоже будут полезны для организма, но считать черешню средством от авитаминоза всё-таки не стоит.

Польза листьев и косточек черешни

Полезны не только ягоды черешни, но и ее листья, плодоножки и косточки. Так, из листьев готовят отвар, обладающий антисептическими свойствами (1 ст.л. сухого измельченного сырья на стакан кипятка). Этот отвар рекомендуется добавлять в ванночки для ног, которые служат для профилактики и лечения грибка стоп.

В плодоножках черешни содержится вещество амигдалин. Оно действует успокаивающе на нервную систему. Рекомендуется делать из плодоножек отвар (1 ст.л. сырья на стакан кипятка) и пить его по 200 мл утром и вечером, чтобы не испытывать последствий стресса в виде ощущения тревожности и раздражительности.

Амигдалин содержится и в косточках черешни. Также в них есть полезные эфирные масла и жирные кислоты. Считается, что отвар косточек стоит употреблять при заболеваниях почек, поскольку он оказывает легкий мочегонный эффект.

чем полезны листья шелковицы
Читать

Минеральный состав черешни

Совсем иначе обстоят дела с минеральным составом этой ягоды. Он исключительно богат, а по некоторым позициям черешня сильно превосходит другие фрукты:

В свежих плодах также имеется незначительное количество таких элементов как фтор, йод, селен, фосфор, сера, натрий.

Биологическое описание

Черешня относится к семейству розовые. Это дерево высотой около 10 метров является одной из самых древних древесных растений. Черешня считается одной из самых древних форм вишни и фруктовых деревьев, которое было культивировано человеком. По некоторым данным эти деревья начали возделывать более 8000 лет назад. Согласно легенде, в небольшом городе Керасунте древние римляне впервые увидели плоды растения, которые назвали керасунтскими плодами, от чего впоследствии произошло название на латыни – cerasi.

В молодом возрасте дерево быстро растет, формируя яйцевидную крону. У молодых деревьев кора коричневого цвета с красноватыми или серебристыми оттенками и полосками. Листья крупные, яйцевидной формы. Цветки появляются раньше листьев, двуполые, снежно-белые, в форме зонтичных соцветий. Цветет черешня с апреля или мая. Плоды шаровидной, сердцевидной или овальной формы, от светло-желтого до темно-бордового цвета. Самые крупные плоды достигают 2 сантиметров в диаметре. Мякоть очень сочная и мясистая, внутри которой находится одна твердая косточка. В государственном реестре РФ включено 40 сортов черешни, среди которых самыми крупноплодными являются сорта Тютчевка и Ипуть. Самые известные ранние сорта: Ариадна, Десертная, Дана, Дагестанка, Горянка, Ипуть и другие. Среди наиболее популярных поздних сортов являются Веда, Тютчевка, Аннушка, Голубушка, Лезгинка и Французская черная.

У плодов насыщенный вкус, их употребляют как в свежем виде, так и в виде компота или сока. Цветки дают для пчел нектар, клей-прополис и пыльцу.

Физиологическая роль эссенциальных элементов черешневых плодов

Вышеназванные цифры помогают понять, какую пользу могут принести черешневые ягоды. Многие из преобладающих в них минеральных элементов в физиологии называются «эссенциальными» — то есть жизненно необходимыми:

  • Кремний входит в состав соединительных тканей. Он локализуется в зонах роста костей, активизируя особые клетки – остеобласты. Крайне необходим беременным женщинам для нормального формирования скелета плода. Нуждаются в нём и быстро растущие дети. Также кремний является компонентом фибриллярного белка коллагена, важного для кожи, ногтей, хрящей и суставов. Профилактика остеопороза у женщин старшего возраста невозможна без полноценного кремниевого питания.
  • Ванадий имитирует эффект инсулина, регулируя метаболизм углеводов и жиров. Также доказано его антигипертензивное и антихолестеринемическое действие. Полезен пожилым женщинам, входящим в группу риска по заболеваемости сахарным диабетом, артериальной гипертонией и атеросклерозом.
  • Рубидий – природный антигистамин. В отличие от ванадия, он повышает артериальное давление, оказывая помощь при гипотонии различной этиологии. О тонизирующем влиянии рубидия на сердце и сосуды писал в своей диссертации ещё С. Боткин. Рубидий борется с астеническим синдромом, хронической усталостью, упадком сил. При недостатке рубидия у беременных женщин повышается риск самопроизвольных выкидышей и преждевременных родов.
  • Бор крайне важен для женщин, вступивших в фазу постменопаузы. Наблюдения показывают, что ликвидация дефицита бора в этот период положительно влияет на память, умственную деятельность и улучшает общую картину на энцефалограмме. Нормализуя гормональный метаболизм, бор повышает эффект от терапии эстрогенами.
  • Молибден необходим для обеспечения нормального тканевого дыхания, а так же повышает эффективность витамина С, усиливая его антиоксидантные функции. При дефиците этого элемента наблюдается общее ослабление иммунитета, тахикардия, раздражительность и повышенная возбудимость. Могут возникнуть нарушения зрения, такие как «куриная слепота».
  • Хром, наряду с ванадием – ещё один важный регулятор углеводного обмена. Повышая активность инсулина, этот элемент помогает нормализовать уровень глюкозы. Также он влияет на скорость расщепления жира, способствует снижению концентрации холестерина в крови и растворению атеросклеротических бляшек.
  • Никель уменьшает негативные эффекты от выбросов адреналина. Он крайне важен для женщин, испытывающих повышенные эмоциональные нагрузки. Элемент также участвует в процессе кроветворения, в сочетании с железом, кобальтом и медью препятствует развитию анемии.
  • Калий регулирует сердечные сокращения, водно-электролитный баланс, процесс передачи нервного импульса и обмен веществ в целом. При недостатке калия наблюдается нервозность, сердечно-сосудистые нарушения, отёки, гипертония, навязчивые головные боли, снижение интеллектуальной активности, мышечная слабость.

Таким образом, именно минеральный состав черешни, а не витаминный, делает её ценным продуктом для оздоровления.

Необходимо учитывать, что не все минеральные элементы полностью усваиваются из кишечника. Например, абсорбция кремния составляется всего 4%, молибдена – 25-80%, рубидия – 20%. Поэтому не стоит надеяться, что употребление 200 г черешни покроет суточную потребность в кремнии. Однако, в совокупности с другими источниками, подобная минеральная подпитка будет очень важна.

Чем полезна черешня

Общая польза

Хотя химический состав разных видов черешни может немного отличаться, на самом деле все они в равной степени полезны.

Польза и вред черешни для здоровья организма

Черешня – дерево из семейства Розовых, самое близкое к вишне. Цветение приходится на конец весны. Плоды черешни чаще всего употребляют в пищу в необработанном виде.

В какой стране впервые начали употреблять плоды черешни так и не удалось выяснить, дело было в Турции или Швейцарии. Хотя это уже и не так важно, главное что черешня – это вкусно и полезно.

Черешня состав и калорийность

Калорийность плодов невысокая, всего 50 ккал. В черешне много сахара и органических кислот. Она содержит пектин, яблочную кислоту и пищевые волокна. Много в черешне витаминов: РР, С, А, Н, Е и витаминов группы В.

Читать еще:  Кисломолочный продукт тан польза и вред

На витамины и полезные вещества богаче темные сорта черешни.

Черешня полезные свойства

Регулярное употребление черешни может помочь в снижении артериального давления. Ягоды обладают мочегонным свойством, благодаря чему очищают почки.

Черешня способствует очищению кожи. При ее употреблении можно избавиться от угревой сыпи и экземы. Она смягчает кожный покров.

Лучше всего употреблять черешню в необработанном виде. После термической обработки, большая часть полезных веществ испаряется, включая энзимы, которые предотвращают и приостанавливают кариес.

В черешне содержится йод, который помогает наладить работу щитовидной железы. В ягоде содержится витамин С, который позволяет справиться с простудными заболеваниями и даже устранить тяжелый кашель. Установлено, что ягода помогает уменьшить спазмы легких на 50%.

Польза черешни для женщин

Прежде всего, черешня полезна тем женщинам, которые на регулярной основе используют противозачаточные средства. Очень часто такие женщины сталкиваются с проблемой свертываемости крови, которую исправить может черешня. Ягода способствует ее разжижению.

Черешня помогает наладить гормональный фон и стабилизировать менструальный цикл, устранить болевые ощущения, сопровождающие менструацию.

Витамин Е позволяет проще перенести климакс. Черешня помогает стабилизировать настроение и устранить его перепады.

Черешню можно использовать в косметических целях. Измельченную мякоть плодов смешивают со сметаной и наносят на лицо в качестве маски. Такое простое средство позволит избавиться от сухости кожного покрова и устранить мелкие морщины.

Польза черешни для мужчин

Для мужчин, черешня не менее полезна. Ягоды предотвращают появление проблем с предстательной железой. Эффективно выводит токсины, положительно влияя на работу печени и почек. Ведь не секрет, что мужчины чаще, чем женщины увлекаются алкоголем и «вредными» продуктами питания.

В качестве профилактической меры от появления заболеваний сердца, мужчинам после 45 лет рекомендуется на регулярной основе употреблять черешню. Она способствует снижению артериального давления и выводит «вредный» холестерин.

Для мужчин, ведущих активный образ жизни, черешня тоже будет очень полезна. Она способствует быстрому восстановлению физических сил и повышает эластичность мышц.

Благодаря способности черешни усиливать кровоток, она принесет пользу и при облысении, так как способствует «пробуждению» дремлющих луковиц.

Употребление черешни при беременности и грудном вскармливании

Черешня очень полезна будущим мамам, которые столкнулись с проблемой токсикоза. Ягода позволяет справиться с запорами, устранить проявления отечности. Плоды помогают повысить иммунные силы.

Главное, не употреблять в пищу плоды, которые уже утратили свою свежесть или недозревшие.

В период лактации не рекомендуется сильно увлекаться черешней, так как она может спровоцировать колики у малыша и стать причиной повышенного метеоризма.

Можно ли черешню детям

Несомненно, что черешня очень полезна для детского организма. Однако вводить ее в детский рацион необходимо очень осторожно, буквально по 2-3 ягоды. Переедание грозит появлением поноса.

Если у ребенка есть кариес, то лучше, чтобы он не увлекался черешней. В ее плодах содержится много сахарозы и кислот, которые отрицательно скажутся на поврежденной зубной эмали.

В остальном никаких противопоказаний. Черешня только принесет пользу, улучшит рост костей и станет прекрасным профилактическим продуктом в борьбе с появлением малокровия.

Польза черешни для похудения

Черешня обладает низкой калорийностью, поэтому может выступать в качестве продукта, который дозволено включить в диетическое питание. Ягода идеально подойдет для легкого перекуса, быстро насытит и не повлияет отрицательно на процесс похудения. Однако не рекомендуется употреблять более 120 г за один раз. Для улучшения пищеварения, ягоды употребляют перед основным приемом пищи.

Употребление черешни при диабете

Черешню можно употреблять при сахарном диабете, но при условии, что это наследственное заболевание и развивается по второму типу. У нее низкий гликемический показатель – всего 22 единицы. А это означает, что повышения сахара в крови она не вызывает. Помимо этого, она способствует выработке инсулина. Однако при повышенной кислотности, ягоды не рекомендованы для употребления.

Сколько черешни можно съедать в день

Несмотря на огромную пользу для организма, черешню в больших количествах не рекомендуется употреблять. Не более 500 г здоровому человеку в день. Для детей эта норма еще меньше – 300 г. В возрасте до 3 лет, более 100 г в сутки употреблять нельзя.

Аллергия на черешню

Как и в вишне, в черешне присутствует белок-аллерген. Он устойчив к термообработке и заморозке. Так что при наличии аллергии на вишню, черешня также противопоказана к употреблению.

Определить, что черешня вызывает аллергию очень просто. Чаще всего уже на стадии пережевывания, возникают неприятные симптомы. Она раздражает слизистую оболочку. Далее может возникнуть чувство тошноты и дискомфорта в желудке. Респираторные проявления аллергической реакции на черешню встречаются очень редко.

Черешня вред и противопоказания

Нельзя употреблять ягоды, если присутствуют спайки в кишечнике.

Не стоит увлекаться черешней, если пытаетесь похудеть, все же она содержит много сахара и может дать обратный эффект.

Но, как правило, если не злоупотреблять, то черешня несет только пользу организму.

Как выбрать и хранить

Выбирая черешню, обращайте внимание на поверхность плодов, она не должна иметь дефектов и повреждений. Откажитесь от покупки недозревших плодов, как и от перезревших. Лучше всего, чтобы у ягод была плодоножка с ярко-зеленым цветом. Плоды должны быть сухими. На ягодах не должно быть пятен, ни светлых, ни темных, это признак некачественного продукта.

Черешня прекрасно хранится в холодильнике на протяжении 2 недель. Лучше всего хранить ягоды в контейнере, но не закрывать его, чтобы ягоды не запрели.

Ягоды можно замораживать, в таком виде они могут пролежать 8 месяцев. Допускается заморозка как с косточками, так и без них. Черешню можно сушить, для этих целей лучше всего использовать специальный духовой шкаф.

Черешня – очень полезная и вкусная ягода. В ней содержатся кумарины, которые помогают поддержать организм в тонусе и обладают бодрящим эффектом. Поэтому не отказывайте себе в удовольствии и кушайте черешню, но никогда не забывайте о рекомендуемой дозе.

Черешня: польза и вред

Я ркая, сочная, чаще насыщенно-красная, но иногда и жёлтая с розовыми «щёчками» ягодка! Узнали, что это? Конечно, черешня! Одно из самых любимых летних лакомств детей и взрослых. Многие ждут созревания черешни с огромным трепетом. Ведь эта ягодка обладает потрясающим вкусом. Ну а какую пользу несёт черешня организму, догадываются почти все. Однако этот вопрос заслуживает более детального внимания. Попробуем разобраться, какую пользу и вред для организма может принести черешня.

Черешня: польза и вред для здоровья

Открывая такой серьёзный и объёмный вопрос, начать стоит с описания ягоды: что же собой представляет черешня.

Эта ранняя плодовая культура относится к семейству Розоцветных; насчитывают более 300 сортов. Ягоды небольшие, упругие, с сочной сладкой мякотью. Цвет ягод варьируется от жёлтого до пурпурно-красного оттенка в зависимости от степени зрелости и сорта. Внутри ягод имеются небольшие косточки с толстой, древесной оболочкой.

Особый интерес вызывает состав ягодок! Ведь в черешне содержатся:

  • Витамин С, В, Е, РР;
  • Бета-каротин;
  • Холин;
  • Полезные органические кислоты: яблочная, лимонная, янтарная;
  • Фтор, железо, цинк, натрий, медь, хром, кобальт, кремний, йод;
  • Флавоноиды;
  • Пектин;
  • Глюкоза;
  • Клетчатка;
  • Кумарины.
Читать еще:  Гусиное яйцо польза и вред как употреблять

Глядя на такую насыщенность витаминами и минеральными веществами, сомневаться в пользе черешни не приходится. И всё же следует разобраться, чем же полезна и, возможно, вредна эта ягодка для человеческого здоровья.

Черешня: польза для здоровья

Самую большую долю полезных микроэлементов в черешне составляет витамин С.

Этого вещества в 100 граммах спелой ягодки содержится около 15 % от норматива общей потребности для взрослого человека. Т.е., чтобы обеспечить ежедневную норму витамина С взрослому человеку, необходимо съесть примерно полкило черешни. Хотя это довольно грубый подсчёт, потому что нужно учитывать и другие варианты пищи, употребляемой за день, а также индивидуальную восприимчивость к указанному элементу. Но всё же витамин С важен для защиты организма от инфекционных заболеваний, укрепления сосудов, усиления иммунной системы. Поэтому, употребляя эту ягодку в сезон, можно значительно подпитать свой организм этим важным витамином. Остальных витаминов и минеральных веществ в спелой черешне содержится по минимуму. Однако это не повод думать, что ягодка бесполезна. Ведь всё складывается из мелочей.

Доказано, что черешня полезна, потому что:

  • Способствует выведению лишней жидкости из организма;
  • Укрепляет ткани и сосуды;
  • Способствует обновлению крови;
  • Оказывает мягкое гипотензивное действие;
  • Обеспечивает лёгкий противовоспалительный эффект;
  • Улучшает работу пищеварительной системы;
  • Укрепляет нервную систему;
  • Способствует регенерации тканей костно-мышечной системы;
  • Нормализует метаболические процессы в организме;
  • Восстанавливает баланс железа в организме.

Эту ягодку рекомендуют есть женщинам, так как она помогает замедлить процессы старения, отлично восполняет баланс витаминов в организме во время менструации и в климактерический период, благоприятно влияет на гормональный фон.

Черешня — продукт, при помощи которого вы легко и безопасно поднимете себе настроение. Вкус и аромат этой ягодки благоприятно влияет на выработку гормонов радости. Вот так просто порадовать себя! Купить килограмм спелой черешни и неспешно, понемногу опустошать этот запас в течение 2–3 дней. Но зато настроение в норме, трудоспособность на высоте, а в «фонд» собственного здоровья внесена вполне посильная лепта.

Однако не всё так безупречно и радужно! И, прежде чем включить черешню в свой рацион, стоит поинтересоваться противопоказаниями и обратить внимание на возможный вред от употребления этой ягоды.

Вред и противопоказания

Черешня — сладкая и гастрономически притягательная ягодка! Однако есть её можно не всем и не всегда, и уж тем более не в любых количествах.

Стоит полностью отказаться от употребления черешни, если у вас:

  • Индивидуальная непереносимость состава, аллергия.
  • Расстройство кишечника инфекционного или прочего характера.
  • Синдром раздражённого кишечника.
  • Острая фаза заболеваний желудка, поджелудочной железы.
  • Абдоминальный синдром.

При наличии любых хронических заболеваний стоит проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости включения черешни в собственный рацион.

Консультация врача необходима ещё и в таких вариантах случаев:

  1. детский возраст до 3 лет;
  2. беременность и период грудного вскармливания у женщин;
  3. наличие пищевой аллергии на другие виды продуктов или внешних раздражителей.

А может ли черешня нанести здоровью вред? Теоретически — да! Во-первых, покупать сочные ягодки важно у проверенных продавцов. Ведь продукт, выращенный с применением разных токсических удобрений и прочих добавок не в экологически чистой местности, вряд ли принесёт больше пользы, чем вреда. Да и ни для кого не секрет, что такой пищей можно запросто отравиться! Во-вторых, чрезмерное употребление любых видов продуктов может нанести организму вред, начиная от расстройства кишечника, заканчивая развитием острых или хронических состояний. Поэтому всего нужно есть в меру, и особенно это касается черешни.

Здоровому взрослому человеку не рекомендуется превышать норму употребления черешни больше 150 гр в день! Но, конечно, эта цифра весьма примерная. Ведь каждый организм индивидуален. Кому-то и полкило ягоды не нанесёт сколько-нибудь заметного урона, а кто-то вынужден баловать себя 2–3 ягодками в день — и это максимум!

И ещё один важный совет! Ешьте черешню в сезон созревания ягодки именно в вашей местности. Заморское чудо, конечно, может порадовать вкусом и видом, но почти никогда не гарантирует безопасности и пользы! А лучшая черешня — это та, что выращена в собственном саду или хотя бы в саду знакомых, проверенных и надёжных поставщиков полезной ягодки.

Черешня для молодости и красоты!

Разобравшись с тем, какую пользу и вред несёт черешня для здоровья, хочется уделить внимание вопросам сохранения молодости и красоты. Черешня считается ягодой, которая буквально вносит «омолаживающий» эликсир в организм. Очень многие виды ухаживающих кремов, масок, шампуней содержат экстракт или сок черешни. Компоненты, содержащиеся в этой ягоде, благотворно влияют на здоровье кожи, красоту волос, крепость ногтевой пластины. Съедая в день горстку спелой черешни, можно рассчитывать на здоровый цвет лица, блестящие крепкие локоны и сияющую улыбку! Кстати, существует масса народных рецептов, в основу которых ложится черешня. Средства домашнего приготовления помогают сохранить красоту и справиться с мелкими проблемами (кожи, волос, зубов) без какого-то серьёзного вреда для здоровья.

Для похудения!

Черешня сладкая, но вполне диетическая ягодка.

Обратите внимание на энергетическую ценность на 100 гр.:

  • белки — 1,1 гр;
  • жиры — 0,4 гр;
  • углеводы — 10,5 гр;

Эта ягода включена во многие диеты для похудания, так как отлично выводит лишнюю жидкость из организма и способствует мягкому и безопасному расщеплению жировой ткани.

Даже без всяких диет замените черешней один приём пищи или перекус — и за определённый период времени (1–2 месяца) с телом произойдут положительные изменения. Нет, конечно, сбросить 10–20 кг не получится. Да и такое резкое похудение и небезопасно. Но потерять до 5 лишних кг таким образом вполне реально! А самое интересное, что эта лишняя масса тела потом не вернётся, при условии, что человек не начнёт злоупотреблять калориями, а оставит всё как есть, только уже без черешни. Ведь мы помним, что есть эту ягодку нужно в меру и желательно только в сезон.

Как правильно употреблять черешню

Самый лучший вариант употребления ягод и фруктов — это есть их сырыми, но хорошо вымытыми! Однако это может наскучить. Поэтому придумано множество рецептов, в которые можно добавить черешню.

Эту прекрасную ягодку едят в сочетании:

Из черешни варят джемы, варения, компоты, делают морсы и соки. Ягоду добавляют в торты и пироги. Её сушат, запекают, варят, перемалывают с сахаром. Очень много есть рецептов полезных смузи, в которые добавляют черешню. Эта ягодка очень вкусно дополняет густой полезный коктейль и одаривает его притягательным ароматом.

В итоге хочется отметить, что черешня — ягода, насыщенная витаминами и минеральными веществами, которая дарит заряд бодрости, здоровья и красоты! Но есть это лакомство растительного происхождения нужно с осторожностью, обращая внимание на противопоказания и возможный вред.

А вообще, черешня — это одно из того лучшего, что дарит нам природа! Произрастает черешня во многих регионах России. Период созревания плодов начинается в конце мая — начале июня. Поэтому, дождавшись жаркого периода, можно почти на протяжении всего лета наслаждаться любимым лакомством, а при желании можно сделать зимние заготовки в виде сушёной или замороженной ягоды.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector