Жареные пирожки вред и польза и вред

РЕДАКТИРОВАНИЕ СООБЩЕСТВА

СООБЩЕСТВО ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ИНТЕРЕСАМИ:

Рекомендуемые интересы:

  • оксисайз
  • дыхательная гимнастика
  • упражнения бодифлекс
  • упражнения для живота
  • упражнения для бедер
  • упражнения для позвоночника
  • фитбол
  • диафрагмальное дыхание
  • растяжка
  • мотиваторы к фитнесу
  • кумиры
  • стимул для занятий
  • результат
  • фигура
  • красота
  • мотивация
  • с чего начать
  • мотивация для женщин
  • мотивация для мужчин
  • упражнения
  • фитнес
  • аэробика
  • набор массы
  • бодибилдинг
  • танцы
  • йога
  • баскетбол
  • волейбол
  • футбол
  • теннис
  • массаж
  • загар
  • бадминтон
  • групповые занятия
  • зарядка
  • конкурс
  • пример похудения
  • марафон
  • здоровье
  • впечатление
  • опыт
  • физкультура
  • плавание
  • плавание
  • прыжки
  • кроссовки
  • обувь для бега
  • велосипед
  • одежда для зала
  • бег
  • прыжки для похудения
  • экстремальный спорт
  • разное
  • правильная обувь
  • тренировка
  • эффективные диеты
  • как быстро похудеть
  • вопрос/ответ
  • тренер
  • правильное питание
  • мисс бикини
  • уход за телом
  • отчет
  • бикини дизайн
  • кроссфит
  • упражнения кроссфит
  • функциональная тренировка
  • реабилитация
  • фитнес для всех
  • белковые диеты
  • силовые тренировки
  • тестостерон
  • workout
  • акробатика
  • бодибилдеры
  • питание
  • спорт
  • пауэрлифтинг
  • гири
  • интервальная тренировка
  • легкая атлетика
  • техника приседаний
  • медбол
  • спортзал
  • тренировки
  • становая тяга
  • аэробные тренировки
  • тренажеры
  • гибкость
  • фитнес и сон
  • добавки для улучшения результатов
  • видео
  • избыточный вес
  • тренировки для женщин
  • худеем дома
  • культура питания
  • цвет посуды
  • психология питания
  • питание при стрессе
  • еда за компанию
  • еда от скуки
  • лечение
  • обмен веществ
  • противопоказания
  • сыроедение
  • медитация
  • чистка организма
  • раздельное питание
  • правильное дыхание
  • сытно и полезно
  • косметика
  • лекарственные травы
  • укрепление иммунитета
  • рецепты
  • привычка
  • белки
  • сыворотка
  • вкусные блюда
  • здоровье
  • правила
  • глютамин
  • креатин
  • минералы
  • мультивитамины
  • травмы в бодибилдинге
  • женский бодибилдинг
  • триптофан
  • протеиновый коктейль
  • гейнеры
  • карнитин
  • жиросжигатели
  • предтренировочные комплексы
  • витамины
  • стероиды
  • омоложение
  • вынужденная диета
  • целлюлит
  • кожа лица
  • уход за детской кожей лица
  • витамины для кожи лица
  • профилактика старения кожи лица
  • банный комплекс

Выбранные интересы:

  • спортивное питание
  • похудение
  • меню
  • правильное похудение
  • совместимость продуктов
  • продукты
  • здоровое питание
  • питание перед тренировкой
  • питание после тренировки

Загрузить и обрезать изображение

Будет проще узнавать Вас, если Вы загрузите свою настоящую фотографию. Вы можете загрузить изображение в формате JPG, GIF или PNG.

Если у Вас возникают проблемы с загрузкой, попробуйте выбрать изображение меньшего размера.

Худеем правильно

Соблюдение основных правил питания должно выполняться на протяжении всей жизни. Соблюдая рациональное питание для похудения можно поддерживать свою фигуру в отличной форме и быть в тонусе.Частая проблема людей, которые придерживаются той или иной диеты – фанатичность или непоследовательность действий. Что…

  • Посты
  • Пирожки и правильное питание

Узнаю все новое и новое про фитнес

Президент FPA (Ассоциация профессионалов фитнеса, Кандидат педагогических наук,…

Разрешите представиться:

Любительница:

— общения (и виртуального)

— писания (блоги и всякие мысли вслух)

— экспериментов (куда я только не попадала)

— диет (чего только не попробовала)

— спорта (всем интересуюсь, но не на все хожу)

— новинок (а кто их не любит?)

— мотания нервов (владею в совершенстве)

— выноса мозга (легко и юмором)

— искательница информации и приключений (на то место, которое хочет похудеть).

В общем, приходите в гости, скучать НЕ ДАМ.

Я СНОВА ЗДЕСЬ. УРА.
Еще→Скрыть

  • Lower Body
  • Пауэрлифтинг

Приветствую всех! Я профессиональный инструктор по фитнесу. Веду различные виды …

  • ABC + Flex
  • Flex
  • ABL
  • ABS
  • ABT
  • Core
  • Fit-ball
  • Cycle
  • Interval
  • Lower Body
  • Power Ball
  • Pump
  • Пилатес
  • Танцевальная аэробика
  • Функциональный тренинг
  • Тай-Кик
  • Стрейч
  • Sculpt
  • Step
  • Аэробика
  • Занятия для беременных
  • Калланетика
  • Детский фитнес
  • Шейпинг

Участвую в марафоне «мисс бикини 2015». Надеюсь на хорошие результаты!…

Чемпион по пауэрлифтингу, фитнес-тренер, люблю кушать

Зарос на вступление

Подтвердите вступление в закрытое сообщество

Заявка на подключение отправлена

Спасибо за интерес!

Отправить предупреждение

  • похудение
  • правильное похудение
  • меню
  • спортивное питание
  • питание после тренировки
  • питание перед тренировкой
  • здоровое питание
  • совместимость продуктов
  • продукты

Пирожки и правильное питание

Все мы любим пирожки. У многих пирожки – это воспоминания о детстве, о субботнем утре, о деревне; бабушкины пирожки для многих всегда останутся самыми вкусными и ароматными. И нередко девочкам, которые переходят на правильное питаение, бывает легче перенести отсутствие вредных сладочтей, чем запрет на пирожки. Особенно когда разыгравшаяся на голодный желудок фантазия подсказывает и вкус, и запах любимого блюда. Сколько калорий в пирожках и можно ли есть пирожки на правильном питании? Калорийность пирожков зависит, как вы понимаете, от способа их приготовления. Калорийность жареных пирожков намного больше, чем калорийность печеных пирожков – ведь при их приготовлении используется масло, причем в немалых количествах. И хотя многие из нас с детства больше любят именно жареные пирожки, на правильном питании стоит помнить о высокой калорийности жареных пирожков. К тому же, не лишним будет обратить внимание еще на один момент: если вы ленитесь готовить сами или не имеете на это времени и предпочитаете покупать выпечку (в том числе и пирожки) в супермаркете или университетской столовой, подумайте, насколько свежее то масло, в котором готовились эти пирожки. А точнее, попытайтесь представить, сколько раз за день пережаривается это масло и сколько порций пирожков на нем за день обжаривается. Вы все еще хотите есть покупные жареные пирожки? Однако, действительно порой бывает сложно удержаться и не съесть пирожок. Но тем, кто находится в самом начале своей трансформации, нужно вести строгий подсчет калорий. Сколько калорий в пирожках?

Калорийность пирожков зависит не только от способа приготовления, но и от начинки. Калорийность пирожка с щавелем будет меньше калорийности пирожка с мясом, а калорийность пирожка с творогом – меньше, чем калорийность пирожка с вареньем. Калорийность некоторых видов печеных и жареных пирожков представлена в следующей таблице (калорийность пирожков приведена на 1 пирожок из расчета среднего веса продукта в 75 гр):

  • калорийность пирожка с картошкой жареного – 240 ккал;
  • калорийность пирожка с картошкой печеного – 150 ккал;
  • калорийность пирожка с капустой жареного – 220 ккал;
  • калорийность пирожка с капустой печеного – 130 ккал;
  • калорийность пирожка печеного с мясом – 204 ккал;
  • калорийность жареного пирожка с мясным фаршем – 246 ккал;
  • калорийность печеного пирожка с творогом – 205 ккал;
  • калорийность пирожка с луком и яйцом жареного – 170 ккал;
  • калорийность пирожка с луком и яйцом печеного – 150 ккал;
  • калорийность пирожка с щавелем печеного – 140 ккал;
  • калорийность пирожка с яблоком печеного – 199 ккал;
  • калорийность пирожка с вишней печеного – 197 ккал;
  • калорийность пирожка с курицей печеного – 217 ккал;
  • калорийность пирожка с повидлом жареного – 264 ккал;
  • калорийность пирожка с рисом и яйцом жареного – 232 ккал;
  • калорийность пирожка с рыбой жареного – 203 ккал;
  • калорийность пирожка с грибами печеного – 192 ккал;
  • калорийность беляша (150 гр) – 626 ккал.
Читать еще:  Карате для девочек польза и вред

Из таблицы калорийности видно, что на самом деле при диете можно позволить себе иногда съесть пирожок. Но на правильном питании лучше есть все-таки печеные пирожки, чем жареные, и предпочесть при этом пирожки с менее калорийной начинкой. Немаловажно и то, в какой части дня вы съедите пирожок. Если вы сделаете это вечером, то можете быть уверены, что все «пирожковые» калории пойдут в бока и живот. Есть пирожки на диете лучше в первой половине дня – так углеводы и значительная часть жиров точно переработается в энергию, а не уйдет в жир.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Австрия (4)
  • Америка (13)
  • Англия (32)
  • архитектура (148)
  • всё для дома, рукоделие (вышивка,вязание, шитьё) (144)
  • Всё для компьютера (29)
  • Вся планета (263)
  • Германия (81)
  • Дом по Фэн Шуй (3)
  • Европа (68)
  • живопись (183)
  • животный мир (168)
  • жизнь замечательных людей (18)
  • забытые мелодии (2)
  • здоровье (298)
  • Здоровье. Дневник похудения (30)
  • Идеи для дома (112)
  • Индия (3)
  • интересное (857)
  • искусство (250)
  • Испания (9)
  • история (76)
  • Италия (13)
  • Италия (0)
  • картинки, открытки с кодами (28)
  • квартиры, интерьеры, дизайн (94)
  • Китай (2)
  • классика (55)
  • книги, поэзия (96)
  • красота природы (123)
  • Кулинария, рецепты (480)
  • мода, одежда (13)
  • музыка (234)
  • Норвегия (3)
  • оформление дневника (50)
  • познавательно (737)
  • Полезные советы (865)
  • праздники (53)
  • прекрасное (208)
  • природа (111)
  • путешествия, музеи (236)
  • Россия (89)
  • Страны и города, США (61)
  • Турция (0)
  • Умные мысли, притча (20)
  • фильмы (99)
  • фото, видео (320)
  • Франция (24)
  • художественное наследие (128)
  • цветы (72)
  • Чешская Республика (14)
  • Швейцария (2)
  • Шрифты (2)
  • Япония (8)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Разновидность пирогов и несомненная польза

Разновидность пирогов и несомненная польза

Разнообразными пирогами славятся все народы в мире, эти своеобразные хлебобулочные изделия вкушали еще жители античного периода. Правда, древние пироги очень сильно отличались от современных изделий, которые начиняют всевозможными начинками, а готовый продукт может выглядеть, как настоящий шедевр. Именно такие необычные пироги может попробовать каждый, заказав их по адресу https://lovepirogova.ru.

Виды пирогов

В настоящее время в мире существует огромное количество самых разных рецептур для выпечки пирогов, также эти изделия могут отличаться:

  • По способу выпечки.
  • По форме и по поверхности (открытая или закрытая).
  • По украшению.
  • По типу теста. Да, чаще всего подобная выпечка и отличается по типу используемого теста – с дрожжами и без, слоеное и бисквитное, песочное или пресное.
  • По начинке, которая может быть как ягодной и овощной, так и мясной, рыбной и сырной, все зависит от предпочтения едоков.

Все эти кулинарные изделия с давних пор связывают с религиозными традициями и событиями, а потому и готовят их чаще всего в канун этих знаменательных дней.

Польза пирогов

Умеренное потребление пирогов не может навредить никому, особенно если в их составе использованы начинки с большим содержанием минералов и иных витаминов. К примеру, выпечка с ягодной или фруктовой начинкой – это на самом деле кладезь витаминов, особенно актуальный в период простудных заболеваний. Такой пирог можно даже использовать в качестве повышения иммунных возможностей организма.

Насыщение от изделий с рыбой и мясом способно придать сил и энергии, необходимой организму на весь день, особенно это знакомо людям, занимающимся физической активностью. А вот удовольствие, получаемое от ароматной и вкусной выпечки, будет долгое время сопровождать человека приятными ощущениями.

Отпечатки национальной кухни

Пироги принято считать универсальным блюдом, которое имеется у всех народов мира. К примеру, во Франции особенно распространена открытая выпечка «киш», она пользуется невероятной популярностью среди французов. Американцы предпочитают начинки из яблок – всем знакомая шарлотка родом оттуда. Славяне же предпочитают больше пироги со сладкими начинками, но и другие виды не менее актуальны – ватрушки, кулебяки, расстегаи, курники и тому подобное. А вот о безупречном вкусе осетинских пирогов знают далеко за пределами их родины, ведь история этой выпечки насчитывает не одно столетие.

Сколько калорий в жареном пирожке

Одно из самых популярных блюд с использованием муки — пирожки с начинкой из капусты и картошки. Обычно их запекают или жарят, используя в качестве основы дрожжевое тесто. Сколько килокалорий в пирожке? Сочетается ли этот продукт с низкокалорийной диетой?

Калорийность пирожков

С чем у большинства из нас ассоциируются пирожки? Со счастливым детством, каникулами у бабушки в деревне и еще массой памятных и обязательно приятных моментов.

Пирожки занимают одно из главных мест среди традиционных блюд русской кухни. Это непременный атрибут праздничных застолий и частый гость за повседневным столом. Пирожки – калорийное блюдо, но, несмотря на это, они остаются популярными даже в эпоху всеобщего стремления к стройности. Сытные, ароматные и вкусные – пирожки не оставляют равнодушными даже самых стойких «борцов» с лишними калориями.

То, насколько калорийными получатся пирожки, зависит от нескольких факторов:

  • из какого теста они изготовлены и какая мука бралась за основу;
  • каким способом их готовили;
  • что вошло в состав начинки.

Способов приготовления пирожков два: их можно печь или жарить. Печеные пирожки отличаются меньшей калорийностью. Жареные изделия из теста к собственной немаленькой калорийности прибавляют еще и калорийность масла, которое использовалось для обжарки.

Начинка для пирожков может быть настолько разной, насколько хватит фантазии у хозяйки: картошка и капуста, мясо и грибы, творог и повидло. Пирожки сладкие и соленые, с простой начинкой и комбинированной – всего и не перечислишь.

Вы внимательно относитесь к своему рациону питания и лишние калории вам ни к чему, а побаловать себя и своих домашних пирожками все-таки хочется? Остановите свой выбор на печеных пирожках с капустой.

Калорийность 100 грамм пирожков с капустой, приготовленных по следующему рецепту – 175 ккал.

Как их приготовить? Никаких особых секретов здесь нет.

Для приготовления теста понадобится:

  • мука пшеничная – 1 кг;
  • вода – 400 мл;
  • растительное масло – 70 мл;
  • дрожжи сухие – 10 грамм;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • сахар – 2 столовые ложки.

Дрожжи разводятся теплой водой. Как только они «разойдутся», добавляются остальные ингредиенты, и замешивается мягкое тесто. Пока оно будет «подходить», самое время заняться начинкой.

Для начинки нам понадобится капуста и лук. Лук мелко режется и пассируется на сковороде в растительном масле. Капуста шинкуется и добавляется к луку. Будущую начинку солим, перчим и тушим под крышкой до готовности.

Наше тесто «подошло», начинка готова – пора приступать к формовке пирожков. Подготовленные пирожки необходимо выложить на противень и оставить минут на 10-15, после чего можно отправлять в разогретую до 180 градусов духовку. Время выпекания пирожков – 15-20 минут.

Читать еще:  Вода с лимоном с утра натощак польза и вред

Заменив в начинке для пирожков свежую капусту на квашеную, калорийность можно значительно уменьшить.

Энергетическая ценность печеных пирожков с квашеной капустой – 129 ккал на 100грамм продукта.

Калорийность пирожков с картошкой

Пирожки с картошкой пользуются большим спросом. Но вот калорийность пирожков с картошкой нельзя назвать низкой, так как она составляет 300 ккал на сто грамм продукта. Речь здесь идет о печеном пирожке с картошкой. Если же говорить о жареном виде, то в этом случае, калорийность пирожков с картошкой будет в несколько раз выше. Здесь калорийность определяется видом теста.

В зависимости от вида теста, будет повышаться или понижаться калорийность в пирожках с картошкой. Сдобное тесто на молоке и яйцах намного калорийнее простого теста на воде. Кроме того, пирожки лучше всего печь в духовке – канцерогенов и калорий в этом случае будет меньше.

Калорийность пирожка с яйцом

Говоря о калорийности пирожка с яйцом, нельзя не сказать, что она тоже зависит от вида теста. Но можно уменьшить калорийность пирожка с яйцом, взяв для теста нежирное молоко, муку твердых сортов пшеницы.

Также следует сказать, что калорийность пирожка с яйцом жареным на сковороде, будет в несколько раз выше, чем калорийность пирожка с яйцом, испеченным в духовке. Так, калорийность пирожка печеного составляет всего 240 ккал на сто грамм продукта, а калорийность пирожка жареного на сковороде 340 ккал на сто грамм продукта. Как видно разница в калориях большая.

Калорийность пирожков печеных (на 100 г):

  • Калорийность пирожков с капустой — 214 ккал
  • Калорийность пирожков с картошкой — 235 ккал
  • Калорийность пирожков с яйцом — 204 ккал
  • Калорийность пирожков с мясом — 256 ккал
  • Калорийность пирожков с грибами — 192 ккал
  • Калорийность пирожков с рыбой — 180 ккал
  • Калорийность пирожков с яблоком — 177 ккал
  • Калорийность пирожков с творогом — 209 ккал
  • Калорийность пирожков с повидлом — 240 ккал

Калорийность пирожков жареных (на 100 г):

  • Калорийность пирожков с капустой — 263 ккал
  • Калорийность пирожков с картошкой — 276 ккал
  • Калорийность пирожков с яйцом — 260 ккал
  • Калорийность пирожков с мясом — 342 ккал
  • Калорийность пирожков с грибами -226 ккал
  • Калорийность пирожков с рыбой — 215 ккал
  • Калорийность пирожков с яблоком — 205 ккал
  • Калорийность пирожков с творогом — 217 ккал
  • Калорийность пирожков с повидлом — 289 ккал

Свойства пирожков

О пользе жареных продуктов мало кто пишет, потому что и писать-то нечего. Так же дело обстоит и с жареными в большом количестве масла пирожками. Вследствие окисления жиров появляются свободные радикалы, провоцирующие развитие атеросклероза и всевозможных сердечнососудистых заболеваний. Канцерогены, испаряющиеся из горящего масла (разогретого многократно), вызывают онкологию.

Также излишне жирная жареная пища пагубно воздействует на желудочно-кишечный тракт и самочувствие в целом, вызывая чувство тяжести, и сильно «бьет» по печени.

Но если жаренье заменить выпеканием в духовке, то все кардинально измениться. «Правильные» углеводы, расщепленные в процессе брожения, насыщают организм необходимой энергией, дрожжевые палочки нормализуют пищеварение, образуя полезную микрофлору в кишечнике. Питательные вещества помогают повысить сопротивляемость организма и иммунитет. Более того, печеные пирожки способствуют выведению канцерогенов и токсинов. Это отличный источник калорий для детей и работников с тяжелыми физическими нагрузками. Еще больше пользу печеных пирожков повышают различные начинки: мясные, рыбные, ягодные, овощные, из зелени, вареных яиц, грибов и т. д.

Вред пирожков

Диетологи предупреждают: самыми вредными являются жареные пирожки. Окисленные жиры, которые в них содержатся, провоцируют развитие атеросклероза, а также сердечнососудистые заболевания. Кроме того, жареные пирожки содержат канцерогенные вещества, которые приводят к онкологическим заболеваниям. Калорий в жареных пирожках в два раза больше, чем в печеных. Поэтому их лучше не употреблять тем, кто следит за здоровьем и питается правильно.

Правильное употребление

Употреблять пирожки нужно с умом, помня о некоторых правилах:

  1. Пирожки содержат большое количество углеводов. Днем эти углеводы перевариваются и тратятся в процессе вашей активности. Если же их большое количество поступает в организм после 18 часов (в виде съеденного на ночь пирожка), то они будут преобразованы в жировую ткань.
  2. Для начинки выбирайте свежие натуральные овощи или нежирное мясо – курицу или индейку. Для сладких пирожков хорошим вариантом начинки станет обезжиренный творог.
  3. Тесто имеет свойство слипаться и мешать прохождению пищи по кишечнику. Поэтому после съеденных пирожков желательно следующий прием пищи сделать легким и по возможности включить в него жидкое блюдо.

Сочетание пирожков с диетическим меню

Почему диетологи не рекомендуют регулярно включать в меню пирожок с картошкой или капустой? Основной вред наносит не калорийность продукта, а высокое содержание простых углеводов. Простые углеводы быстро проникают в кровь. Они всасываются намного быстрее, чем организм получит энергию от них. В результате резко повышается уровень сахара, начинается инсулиновая реакция. Процесс приводит к накоплению жира.

Как сочетать употребление пирожка с похудением? При сбросе веса рекомендуется на время исключить блюдо из рациона, но на этапе поддержания массы тела не возбраняется съесть в редких случаях этот вкусный продукт.

Основное правило – изделия на основе муки должны быть приготовлены в духовке, жареная пища не сочетается с диетическим питанием.

Как правильно есть пирожки, соблюдая диету?

  1. Нельзя перекусывать пирожком капустой или картошкой в вечерние часы. В этом случае все калории и углеводы пойдут в живот и бедра.
  2. Съесть пирог можно на завтрак или во время перекуса перед обедом. Основное время перекуса этим блюдом – до 14.00.
  3. Количество пирожков не должно превышать больше одного.
  4. Предпочтение лучше всего отдавать постному печеному пирожку с капустой. В нем меньше калорий, чем в таком же продукте с картошкой.

Чтобы уменьшить калорийность мучного блюда с картошкой или капустой, стоит готовить их дома. Хорошо подходит для диеты использование бездрожжевого пресного теста. Можно использовать в рецепте нежирное молоко, оливковое масло, муку грубого помола. В покупных изделиях часто содержится маргарин или пальмовое масло.

Как снизить калорийность пирожков

Пшеничная мука высшего сорта, используемая при изготовлении различных пирожков, бедна ценными элементами и, по сути, является источником пустых калорий. Кроме того, такие углеводы быстро усваиваются и становятся причиной ожирения. Для того, чтобы не худеть в условиях угнетающих запретов и лишений, любителям пирожков, которые, тем не менее, следят за собственной массой тела, следует снизить калорийность пирожков и заменить такую муку мукой более низкого сорта (второго и т.п.).

Читать еще:  Кедровые орехи полезные свойства и противопоказания при остеохондрозе

Мука низких сортов содержит включения из зерновых оболочек, богатых витаминами группы В и грубыми пищевыми волокнами. За счет этого снижается калорийность готового продукта, увеличивается время переваривания, снижается гликемический индекс. Можно также дополнительно добавить в муку отруби, чтобы усилить данный эффект.Калорийность печеных пирожков с капустой и картошкой.

Картофельную начинку пирожков, которая изготавливается по принципу картофельного пюре можно заменить картофельным пюре, приготовленным из запеченного или отваренного в мундирах картофеля. Сливочное мало неплохо заменить оливковым (в нем можно быстро обжарить мелко нарезанный лук), а молоко использовать с пониженным процентом жирности.

В такую начинку также целесообразно добавить рубленую зелень – источник ценных растительных волокон, витаминов и микроэлементов. Подобными приемами по замене следует руководствоваться и при изготовлении пирожков с другими видами начинки.

Испеченные по таким рецептам пирожки будут не менее вкусны, но гораздо более ценны и полезны с точки зрения поддержания нормальной массы тела и здоровья в целом.

Пирожок с картошкой: калорийность и состав

Русскую кухню просто невозможно представить без пирожков с разнообразными начинками. Пирожок представляет собой небольшой пирог с начинкой из мяса, рыбы, ягод, джема и варенья, овощей и фруктов. Вариантов огромное количество. Пирожок является отличным перекусом. Его можно схватить на бегу, закинуть в рот и довольно длительное время не чувствовать голода. Несладкий пирожок можно подать к обеду или к ужину. Это отличная альтернатива хлебу.

Но одними из самых популярных и любимых является пирожок с картошкой. Калорийность этого блюда, как и других «печеностей», безусловно, пугает тех, кто соблюдает правильное питание или «сидит» на строгой диете. Но, как говорят специалисты-диетологи, пирожок пирожку — рознь. Здесь все будет зависеть от метода его приготовления.

Так давайте разберемся, какой вид этой выпечки является более полезным, вкусным. Какой выбрать для себя пирожок с картошкой, калорийность которого не пугала бы и не подарила бы наутро негативные эмоции при взгляде на весы.

Пирожок — лакомство для детей и вегетарианцев

В мире насчитываются тысячи рецептов приготовления пирожков. Сладкие пирожки, безусловно, любимое лакомство детворы. В детстве нам не так важен вопрос: «Можно съесть на ужин пирожок с картошкой? Калорийность 1 шт. – сколько составляет? Не навредит ли это фигуре?» Детям это неважно, да и нужны ребятам калории, ведь тратят они их немало, в отличие от некоторых взрослых.

Пирожки с овощными начинками отлично подойдут тем, кто соблюдает диету или придерживается вегетарианства. Если правильно приготовить тесто и добавить туда не жирную мясную начинку, а, скажем, тушеную капусту или отварной картофель, то пирожки будут весьма доступным для диеты блюдом.

Состав и метод приготовления пирожков

Как мы уже говорили, в зависимости от вида теста и состава начинки будет меняться и калорийность блюда. Если вы следите за правильным питанием, то обязательно учитывайте этот факт. Люди, страдающие ожирением, должны отказаться от пирожков с жирными мясными начинками и дрожжевого теста. Кроме того, следует не употреблять в пищу жаренную в масле выпечку.

Средний показатель калорийности составляет 250 ккал на сто граммов выпечки. Если это пирожок с фруктовой начинкой – калорийность 240 ккал на сто граммов. Если это пирожок с картошкой – калорийность 235 ккал. У пирожков с мясной начинкой калорийность будет увеличена минимум на десять килокалорий на сто граммов – 260-276.

Разница будет довольно существенной в зависимости от вида приготовления. Возьмем для примера выпечку, приготовленную в духовом шкафу. Пирожки с картошкой в духовке – калорийность 230-235 ккал, пирожки с яблочной начинкой в духовом шкафу – 175 ккал, с творогом – 206 ккал, с рыбной начинкой – калорийность 176-180 ккал.

Теперь сравним эту же выпечку, только приготовленную методом погружения в литры кипящего масла. Жареные пирожки с капустой – 263 ккал. Приготовленные методом жарки пирожки с картошкой – калорийность на 100 граммов 276. Даже калорийность пирожков с ягодными или фруктовыми начинками существенно возрастает. Если печеный пирог с яблоками — это 175 ккал на сто граммов блюда, то жареный вариант будет уже на порядок больше – 207 ккал. Почувствуйте разницу.

Тесто для пирожков

Влияет на калорийность пирожков и тесто, в которое завернута начинка. Самым калорийным считается, конечно же, сдобное дрожжевое и слоеное тесто. В одном очень много муки и дрожжей, сахара, в другом – муки и сливочного масла, без которого просто нельзя приготовить вкусное слоеное тесто. Также пирожки могут быть сделаны из пресного, песочного, заварного теста.

Отказываемся от жареных пирожков

Какими бы вкусными ни казались вам жаренные в масле пирожки, любой врач-диетолог порекомендует вам от них отказаться. Вкусно? Да. Полезно? Конечно же, нет!

Помимо того, что употребление жареных пирожков негативно скажется на состоянии вашей фигуры, оно также отзовется и на состоянии вашего здоровья. Не только ниже калорийность пирожка с картошкой печеного, но и больше польза для здоровья от употребления такой выпечки.

Жареную выпечку нельзя употреблять по нескольким причинам:

  • В результате жарки образуются свободные радикалы, которые наносят вред нашему организму, приводя к проблемам с сердцем, вызывая атеросклероз сосудов.
  • Жирная пища будет всегда оказывать негативное влияние на желудочно-кишечный тракт. Постоянная изжога, запоры и тяжесть в животе, чувство вздутия и боль в желудке.
  • Даже онкологические заболевания могут развиться только от того, что вы употребляли часто в пищу жаренные в масле пирожки. Особенно страшно, когда масло используется многократно, как это делают в большинстве придорожных кафе или центрах общественного питания низкого качества.

Заменяем жареную выпечку на печеную. Что будет?

  • В результате воздействия жара на дрожжи, высвобождается энергия, которой позже пирожки «поделятся» с вами. Дрожжевая палочка способна нормализовать пищеварение. Также она способствует нормализации работы кишечника, улучшает состояние микрофлоры в желудке и кишечнике.

Пирожок вместо хлеба

Вам кажется нереальным заменить калорийный черный хлеб на такие же калорийные пирожки? Как оказалось, диетологи даже советуют это делать. Если выбрать «правильное» низкокалорийное тесто и прибавить туда же «правильную» полезную начинку, то пирожок запросто сможет заменить на столе хлеб. И будет, надо сказать, на порядок полезнее.

К примеру, в осенний период, дабы повысить иммунитет, специалисты советуют употреблять в пищу пирожки с тыквой, лимонной начинкой или ягодной (черная смородина, брусника). Для людей, которые ведут активный образ жизни, хлеб можно заменить на пирожки с белковой начинкой. Это может быть вареное куриное яйцо, нежирный творог, куриное отварное мясо.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector