Жареные бобы вред и польза и вред

Польза свежих и термически обработанных бобов и их вред для здоровья

Для многих они до сих пор остаются экзотикой. Одним не нравится их вкус, другим — то, что их долго готовить, а третьи утверждают, что их желудок не выдерживает такой еды и от них пучит. Не станем обсуждать кулинарные достоинства этого продукта, наша тема – бобы и их польза и вред для здоровья.

Протеин, и только! Какими лечебными свойствами обладают бобы?

В них находится огромное количество всего и сразу. Это настоящий «склад» протеинов: его в них до 40%. Это отличная альтернатива мясу. В плодах также присутствует фолиевая кислота, кальций и другие минералы, крахмал, клетчатка, витамины (А, В1, В2, РР, С) и солидный перечень аминокислот.

Оценивая пользу и вред бобов для организма, рассмотрим их влияние на разные органы и системы:

  • снижают «плохой» холестерин (уже за первую неделю ежедневного употребления в количестве 150 г — на 10-15 %);
  • обеспечивают желчегонный эффект;
  • обезвреживают консерванты;
  • выводят радионуклиды и тяжелые металлы;
  • снижают высокий сахар;
  • нормализуют гормональный баланс;
  • активизируют работу головного мозга;
  • повышают гемоглобин;
  • помогают при диарее (вяжущее действие оказывают тертые вареные бобы);
  • способствуют уменьшению веса (калорийность 100 г такого продукта в вареном виде – 47-57 ккал);
  • снимают стресс, успокаивают;
  • замедляют старение;
  • улучшают состояние ногтей, волос, выравнивают цвет лица;
  • лечат нарывы, трофические язвы, фурункулы, воспаления и другие заболевания кожи (для таких целей их измельчают и прикладывают к пораженной зоне горячий порошок).

Есть данные, что бобы обладают антиканцерогенными способностями: замедляют рост опухоли, помогают организму бороться с раком, уменьшают опасность развития онкологии поджелудочной железы и молочных желез. Но эти сведения не находят научного подтверждения.

Важно! Врачи советуют ежедневно включать в рацион 100 -150 г бобов.

Негативные стороны продукта

Прежде чем на себе проверять пользу и вред бобов, обратите внимание, что они противопоказаны при подагре, гломерулонефрите, воспалении кишечника, гепатите, тромбофлебите, недостаточности кровообращения, склонности к запорам, метеоризму. Даже при отсутствии таких заболеваний плоды способны вызвать пищевое отравление, газы и колики, если поедать их в слишком больших количествах.

Сырые и жареные – стоит ли их кушать?

Блюдо, которое очень популярно в Америке, где считается одной из лучших закусок к пиву, — жареные бобы. Польза и вред этого кушанья соотносятся по-другому. Для его приготовления используют широкие («конские») бобы, питьевую соду, крупную соль, растительное масло. В магазинном продукте также обнаруживаются глутамат натрия, пальмовое масло, модифицированный кукурузный крахмал, ароматические добавки, экстракт паприки Е160С.

Диетологи точно не порекомендуют жареные бобы с солью: польза сомнительна и вред возможен, как для здоровья, так и для фигуры. Калорийность этого «деликатеса» очень высока: на 100 г — 407 ккал. Стандартная порция составляет 250 г, то есть за раз можно съесть 1017 ккал. А если учесть, что при обжаривании образуются канцерогены, то даже снэк домашнего приготовления без синтетических добавок не будет полезен.

Без термообработки разрешено употреблять только молодые свежие бобы (зеленые). В чем их польза и вред для здоровья? Недозревшие зерна следует использовать в день сбора. Хранить их можно максимум 2-3 дня в хорошо проветриваемом прохладном помещении, иначе они утратят свои вкусовые качества и товарный вид. Их можно кушать сырыми, добавлять в первые блюда, использовать для салатов. Их калорийность невысока – 60 ккал.

В зеленых бобах присутствуют компоненты, которые тормозят рост злокачественного новообразования, укрепляют иммунную защиту, останавливают понос, лечат кашель, убирают отеки. Они надолго создают чувство сытости, что помогает похудению. Но у незрелых семян есть минусы: их категорически запрещено употреблять пожилым людям и тем, кто страдает колитом, запором и патологиями поджелудочной.

И вершки, и корешки: как извлечь из них все «полезности»?

Как использовать бобы, чтобы получить пользу и минимизировать вред? Вот рецепты, которые рекомендует народная медицина:

  • общеукрепляющее блюдо – 1 ст. бобов оставить на 8 ч в 0,5 л воды. Время от времени ее сливать и заливать новую порцию жидкости. Пересыпать их в кастрюлю, залить водой в пропорции 1:3. Варить не менее 2 часов. Заправить ложкой соли, сметаной, зеленью, лимонным соком;
  • от ревматизма – высушить створки бобов, измельчить, залить водой (на 1 л — 20 г порошка), отварить на медленном огне. Пить по ½ ст. в день;
  • при диабете – взять бобовую шелуху, сложить в кастрюльку, залить водой, варить четверть часа. Пить по половине стакана до 6 р. в сутки;
  • после инсульта – все растение, включая подземную часть, вымыть. Порезать. Заварить кипятком. Оставить на час. Пить в неограниченных количествах;
  • чтобы снять отек – высушенные стебли сжечь, пепел истолочь, просеять. Добавить 0,5 ч. л. водки. Принимать трижды в день, запивая большим объемом воды. Для устранения отечности можно просто пить воду, в которой отваривали бобы;
  • от фурункулов – сделать кашицу из бобов, отваренных в молоке (1 ст. л. на 400 мл). Ставить компрессы с этим составом, менять их на свежие 3 р. в день.

Читайте также:

Что получает человек, который регулярно употребляет бобы? Польза и вред для здоровья зависят от размера порции и способа их приготовления. Все ценные микроэлементы, которые в них есть, работают во благо человека только после отваривания. В сырых сушеных семенах содержатся токсины, которые способны стать причиной серьезного отравления. Хотя кто же станет грызть сухие бобы.

Польза свежих и термически обработанных бобов и их вред для здоровья

Для многих они до сих пор остаются экзотикой. Одним не нравится их вкус, другим — то, что их долго готовить, а третьи утверждают, что их желудок не выдерживает такой еды и от них пучит. Не станем обсуждать кулинарные достоинства этого продукта, наша тема – бобы и их польза и вред для здоровья.

Протеин, и только! Какими лечебными свойствами обладают бобы?

В них находится огромное количество всего и сразу. Это настоящий «склад» протеинов: его в них до 40%. Это отличная альтернатива мясу. В плодах также присутствует фолиевая кислота, кальций и другие минералы, крахмал, клетчатка, витамины (А, В1, В2, РР, С) и солидный перечень аминокислот.

Читать еще:  Из чего делают нугу и полезна ли

Оценивая пользу и вред бобов для организма, рассмотрим их влияние на разные органы и системы:

  • снижают «плохой» холестерин (уже за первую неделю ежедневного употребления в количестве 150 г — на 10-15 %);
  • обеспечивают желчегонный эффект;
  • обезвреживают консерванты;
  • выводят радионуклиды и тяжелые металлы;
  • снижают высокий сахар;
  • нормализуют гормональный баланс;
  • активизируют работу головного мозга;
  • повышают гемоглобин;
  • помогают при диарее (вяжущее действие оказывают тертые вареные бобы);
  • способствуют уменьшению веса (калорийность 100 г такого продукта в вареном виде – 47-57 ккал);
  • снимают стресс, успокаивают;
  • замедляют старение;
  • улучшают состояние ногтей, волос, выравнивают цвет лица;
  • лечат нарывы, трофические язвы, фурункулы, воспаления и другие заболевания кожи (для таких целей их измельчают и прикладывают к пораженной зоне горячий порошок).

Есть данные, что бобы обладают антиканцерогенными способностями: замедляют рост опухоли, помогают организму бороться с раком, уменьшают опасность развития онкологии поджелудочной железы и молочных желез. Но эти сведения не находят научного подтверждения.

Важно! Врачи советуют ежедневно включать в рацион 100 -150 г бобов.

Негативные стороны продукта

Прежде чем на себе проверять пользу и вред бобов, обратите внимание, что они противопоказаны при подагре, гломерулонефрите, воспалении кишечника, гепатите, тромбофлебите, недостаточности кровообращения, склонности к запорам, метеоризму. Даже при отсутствии таких заболеваний плоды способны вызвать пищевое отравление, газы и колики, если поедать их в слишком больших количествах.

Сырые и жареные – стоит ли их кушать?

Блюдо, которое очень популярно в Америке, где считается одной из лучших закусок к пиву, — жареные бобы. Польза и вред этого кушанья соотносятся по-другому. Для его приготовления используют широкие («конские») бобы, питьевую соду, крупную соль, растительное масло. В магазинном продукте также обнаруживаются глутамат натрия, пальмовое масло, модифицированный кукурузный крахмал, ароматические добавки, экстракт паприки Е160С.

Диетологи точно не порекомендуют жареные бобы с солью: польза сомнительна и вред возможен, как для здоровья, так и для фигуры. Калорийность этого «деликатеса» очень высока: на 100 г — 407 ккал. Стандартная порция составляет 250 г, то есть за раз можно съесть 1017 ккал. А если учесть, что при обжаривании образуются канцерогены, то даже снэк домашнего приготовления без синтетических добавок не будет полезен.

Без термообработки разрешено употреблять только молодые свежие бобы (зеленые). В чем их польза и вред для здоровья? Недозревшие зерна следует использовать в день сбора. Хранить их можно максимум 2-3 дня в хорошо проветриваемом прохладном помещении, иначе они утратят свои вкусовые качества и товарный вид. Их можно кушать сырыми, добавлять в первые блюда, использовать для салатов. Их калорийность невысока – 60 ккал.

В зеленых бобах присутствуют компоненты, которые тормозят рост злокачественного новообразования, укрепляют иммунную защиту, останавливают понос, лечат кашель, убирают отеки. Они надолго создают чувство сытости, что помогает похудению. Но у незрелых семян есть минусы: их категорически запрещено употреблять пожилым людям и тем, кто страдает колитом, запором и патологиями поджелудочной.

И вершки, и корешки: как извлечь из них все «полезности»?

Как использовать бобы, чтобы получить пользу и минимизировать вред? Вот рецепты, которые рекомендует народная медицина:

  • общеукрепляющее блюдо – 1 ст. бобов оставить на 8 ч в 0,5 л воды. Время от времени ее сливать и заливать новую порцию жидкости. Пересыпать их в кастрюлю, залить водой в пропорции 1:3. Варить не менее 2 часов. Заправить ложкой соли, сметаной, зеленью, лимонным соком;
  • от ревматизма – высушить створки бобов, измельчить, залить водой (на 1 л — 20 г порошка), отварить на медленном огне. Пить по ½ ст. в день;
  • при диабете – взять бобовую шелуху, сложить в кастрюльку, залить водой, варить четверть часа. Пить по половине стакана до 6 р. в сутки;
  • после инсульта – все растение, включая подземную часть, вымыть. Порезать. Заварить кипятком. Оставить на час. Пить в неограниченных количествах;
  • чтобы снять отек – высушенные стебли сжечь, пепел истолочь, просеять. Добавить 0,5 ч. л. водки. Принимать трижды в день, запивая большим объемом воды. Для устранения отечности можно просто пить воду, в которой отваривали бобы;
  • от фурункулов – сделать кашицу из бобов, отваренных в молоке (1 ст. л. на 400 мл). Ставить компрессы с этим составом, менять их на свежие 3 р. в день.

Читайте также:

Что получает человек, который регулярно употребляет бобы? Польза и вред для здоровья зависят от размера порции и способа их приготовления. Все ценные микроэлементы, которые в них есть, работают во благо человека только после отваривания. В сырых сушеных семенах содержатся токсины, которые способны стать причиной серьезного отравления. Хотя кто же станет грызть сухие бобы.

Бобы, польза и вред для здоровья человека

Что такое бобы?

Что такое бобы, польза и вред для здоровья человека, какие есть у них лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Бобы овощные – обычно крупноплодные, с толстыми мясистыми створками, крупносемянные; кормовые – мелкосемянные.

В молодых нежных, сочных створках лопатки много сахара и витаминов. В пищу употребляют незрелые зеленые лопатки или только зерна (в супах или тушеными). В молочной спелости лопатки употребляют в салатах.

Кормовые бобы отличаются относительно мелкими семенами и хорошо развитой вегетативной массой, благодаря чему их используют на корм скоту.

Родина этого растения – Средиземноморье. Согласно проверенным данным, растение возделывали в Палестине за тысячу лет до н. э. В Древнем Египте боб считали священным растением; высоко почитали его в Древней Греции. А вот знаменитый древнегреческий философ и математик Пифагор не рекомендовал употреблять в их пишу, объясняя это тем, что в них переселяются души умерших.

В диком виде в природе боб обыкновенный не обнаружен. Эту культуру выращивают во многих странах: на Средиземноморском побережье Европы и Африки, в США, Индии и многих других странах. В России возделывается практически во всех регионах (за исключением районов Крайнего Севера).

В нашей стране бобы овощные разводили со времен Ярослава Мудрого. И с той древней поры на многие столетия остались они повседневным подспорьем хлебу и кашам.

Читать еще:  Бульон из костей говядины польза и вред

Известно около 100 сортов бобов, которые по хозяйственным признакам делятся на две группы: кормовые и пищевые (овощные, огородные). Бобы овощные называют также русскими или конскими. Название «конские» утвердилось потому, что в ветеринарии их использовали для лечения лошадей.

Еще в каменном веке человек познакомился с бобовыми культурами. Само слово «боб» с точки зрения ботаники – это плод растения семейства бобовых, который имеет две длинные створки с сомкнутыми краями. В середине между створками располагаются семена, которые вырастают на коротких ножках и лежат ровной линией. Форма такого плода обычно бывает продолговатая, прямая, но может быть и изогнутая, даже в спираль. Обычно из созревшего боба высыпаются семена, когда он высыхает и раскрывается.

Это растение выращивается как пищевая и кормовая культура. Никакая другая овощная культура не сравниться по питательности с бобами: их белок особенно легко усваивается организмом человека. Многие аминокислоты, содержащиеся в их белке не синтезируются в организме человека, однако являются абсолютно необходимыми для белкового метаболизма.

Чем полезны бобы?

По питательности они занимают одно из первых мест среди овощей. Основная пищевая ценность этой культуры заключается в высоком содержании в ней белков. Бобы недозрелые, которые употребляют в пищу, содержат белка 24–37 %, что превосходит даже зеленый горошек и фасоль овощную на лопатку.

Они содержат белок, главным образом, в особо ценной форме – в виде легумина.

Кроме того, в состав белка бобов входят незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан, гистидин, метионин. По содержанию легкоусвояемых белков они не имеют равных среди овощных растений.

Мясистые створки и зерна боба богаты также пектином, сахарами, витаминами А, В, аскорбиновой кислотой, крахмалом и другими питательными веществами.

В сухих семенах содержится 32–37 % белковых веществ, 50–60 – углеводов, 2,1–2,2 – жира, 4 % золы, а также есть каротин (0,20–0,24 мг/100 г) и аскорбиновая кислота (20–33 мг/100 г). Недозрелые семена бобов (молочно-восковой спелости) содержат 5–7 % белка, 4–6 % углеводов. В зеленых семенах бобов содержатся также витамины B1, B2, PP, пектиновые вещества. В семенах некоторых сортов содержится до 15 % масла.

По калорийности они в 3,5 раза превосходят картофель и в 6 раз – кукурузу. Овощное использование бобов несколько отличается от использования гороха и фасоли. В пищу идут не вполне зрелые бобы, лучшими сортами считаются крупносемянные, преимущественно с крупными плоскими семенами. При этом следует учесть, что нельзя есть недостаточно проваренные бобы, поскольку они содержат токсические вещества, которые разрушаются только при тепловой обработке.

Бобы используют для приготовления супов, салатов, гарниров и для консервирования. Из них можно приготовить вкусные дешевые блюда: суп из бобов (чорба), отваренные бобы с маслом, бобы по-польски, зеленые бобы тушеные, бобы яхния, бобы в молочном соусе. Пользуются популярностью сухие бобы. Порошок из поджаренных и перемолотых бобов, сдобренных сухой мятой и чесноком, добавляют для аромата в супы, соусы и подливы вторых блюд. Долгожители нашей планеты в свое овощное меню включают зеленые бобы. Они могут долго храниться, не теряя своих качеств.

Остатки после уборки вегетативной массы (стебли, листья, недоразвитые плоды) являются превосходным кормом для скота (например, резко увеличиваются удои молока). Для птицы сухую надземную массу растения перетирают или толкут в порошок, добавляют в мешанку.

Бобы полезно включать в рацион при заболеваниях печени, почек, кишечника. Из них готовят много вкусных блюд: бобовый суп с маслом, зеленые тушеные бобы.

Калорийность бобов (в 100 г) – 56,8 ккал.

Пищевая ценность: углеводов – 8,5 г; жиров – 0,1 г; белков – 6 г; пищевых волокон – 0,1 г; органических кислот – 0,7 г; воды – 83 г; крахмала – 6 г; моно– и дисахаридов – 1,6 г.

Бобы содержат необходимые организму витамины, а также такие важные минеральные вещества, как фосфор и железо.

Противопоказания:

Как и практически любая другая пища, бобы имеют свои противопоказания. Запрещается употреблять продукт:

  • людям преклонного возраста
  • лицам, имеющим болезни поджелудочной железы-
  • при колитах и запорах
  • при наличии подагры
  • особам, страдающим нефритом, так как в бобах находится много пуриновых веществ-
  • людям, у которых диагностируется панкреатит и гепатит.

Неумеренное употребление данного продукта может вызвать отравление, поскольку в состав бобов входят токсичные вещества. Исключить возможность такого отравления можно продолжительной термической обработкой. Неправильно приготовленные бобы также могут вызвать отравление, которое будет сопровождаться головной болью, тошнотой и бурым цветом мочи. При этих симптомах надлежит немедленно обратиться к врачу.

Пуриновые соединения, имеющиеся в них и столь полезные для жизнедеятельности организма, могут быть вредны людям, страдающим острым нефритом, подагрой, тромбофлебитом, острыми воспалениями кишечника и желудка и недостаточностью кровообращения.

Клетчатка, содержащаяся в бобах, будет вредна для людей, у которых имеются неполадки в деятельности желудочно-кишечного тракта.

Осторожно должны подходить к их потреблению больные гепатитом и страдающие воспалениями желчного пузыря и болезнями поджелудочной железы.

Использование бобов в кулинарии:

Бобы популярны в кухнях самых разных народов мира. Особенно широкое применение имеет эта культура у болгар, датчан, бельгийцев, англичан и голландцев. Садовые — распространены в кулинарии некоторых азиатских стран и в арабской кухне (в том числе ливанской, египетской – например, в блюде фул медамес).

В Китае, Мексике (блюдо habas con chile) и Таиланде популярна закуска из зажаренных бобов (так что их твёрдая оболочка «вскрывается»), затем солёных и приправленных по вкусу. В кулинарии этих и других стран бобы Vicia faba часто называются «фава» (fava), конскими или хлебными (англ. bread bean).

Лечебные свойства бобов:

В лечебных целях используются цветки, семена и створки растения. Цветки собирают в мае – июне, семена и створки бобов – в августе – сентябре. Семена обладают мочегонным, вяжущим и противовоспалительным действием. Настой и отвар створок — полезен при сахарном диабете. Муку из бобов либо протёртые и варёные бобы едят при кашле, заболеваниях печени, почек и кишечно-желудочного тракта. Сваренные в молоке, а затем растёртые — прикладывают к нарывам и фурункулам для ускорения их созревания.

Отваром или настоем цветков умывают или протирают кожу лица для снятия раздражения или зуда.

Читать еще:  Если растопить мед он потеряет свои полезные свойства

Не следует употреблять в пищу бобы при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождаемых запорам и метеоризмом. Также необходимо отказаться от них людям, страдающим подагрой и гепатитом.

Польза бобов и вредные свойства для здоровья

Растения семейства бобовых – известны практически во всех странах мира. Бобы растут в Америке, Азии, Средиземноморье и прочих уголках земного шара. Человек с древних времен употребляет полезные семена этих растений в пищу, сегодня они также достаточно часто встречаются в рационе мужчин, женщин и детей.

Но немногие задумываются о влиянии данного продукта на здоровье, а ведь его полезные свойства неоценимы для организма. Однако польза и вред — это неразлучные «соседи». При наличии противопоказаний или при неправильном приготовлении бобы могут лишь навредить.

Краткая информация

Бобы — всецело культурные растения, они не растут «дикарями». Их начали выращивать не одно тысячелетие назад, в наши земли культуру завезли примерно в Х веке н.э. С того периода продукт стал одним из ключевых компонентов питания наших пращуров.

Существует один любопытный исторический факт, демонстрирующий полезные свойства растения. Когда в Америке царил рабовладельческий строй, то главной едой чернокожих невольников была каша из бобов. Условия жизни этих людей были невыносимыми, тяжелая работа отнимала много энергии, но при этом африканцы оставались выносливыми и сильными физически. Такое положение вещей говорит о том, что польза от бобовой пищи достаточно велика.

На сегодняшний момент растение культивируется практически в каждом регионе России.

Среди бобовых различают массу видов: горох, фасоль, соя, чечевица и др. Хотя все это бобовое многообразие можно разделить на две большие категории: бобы кормовые и бобы пищевые. Первые используют в качестве корма для домашних животных, а вторые подают на обеденный стол.

Полезные компоненты и калории

Бобовые — это «кладезь» растительных белков, они могут компенсировать отсутствие в рационе мяса. Такой белок — громадная польза для детей, он способствует правильному развитию маленького организма, воздействуя на процесс формирования клеток. В состав культуры также входят:

  • углеводы;
  • каротин (витамин А);
  • аминокислоты;
  • витамины (В, С, РР);
  • важные микроэлементы (железо, калий, фосфор, сера и кальций);
  • пурины
  • клетчатка;
  • ферменты;
  • пектины.

Регулярное употребление бобовых в пищу — польза для многих органов, особенно для сердца и желудочно-кишечного тракта.

Полезные семена содержат молибден, который устраняет вред от консервантов и помогает вывести соли тяжелых металлов.

Бобовые — обезжиренная еда, поэтому их калорийность невелика (на 100 грамм — 57 Ккал).

Волокна данных растений удаляют из организма лишний холестерин, а частое употребление продукта в пищу приводит в норму уровень сахара в крови. Компонент лизин благотворно влияет на нервную систему, снимая последствия стрессов.

Полезное видео № 1:

Использование в медицинских и косметологических целях

Полезные свойства растения позволяют применять его для лечения различных заболеваний.

  1. Вареные бобы полезны при болезнях кишечника, они снимают воспаление.
  2. Регулярное употребление в пищу — польза для сосудистой системы.
  3. Бобовые – показаны при диарее.
  4. Они укрепляют мышечные волокна.
  5. Бобы выводят холестерин и рекомендуются при диабете.
  6. Успокаивают нервы и останавливают прогрессирующие депрессивные состояния.
  7. Хорошо влияют на работу сердечной мышцы, улучшают мозговую деятельность.
  8. Доктора советуют включать в рацион полезные семена при избыточном весе, авитаминозе и дистрофии.

Свойства этой группы растений применяют в косметологии с целью устранения кожных заболеваний. Бобовая кашица на молоке устраняет воспаления на коже. Она эффективно помогает ликвидировать фурункулы, ускоряя процесс их созревания. Перемолотые бобовые заживляют царапины и ранки, стимулируя регенеративные процессы. Настой из побегов и листков эффективен в борьбе с такой неприятной болезнью как водянка.

Может ли навредить продукт?

Многочисленные полезные свойства растения могут нейтрализоваться и перерасти во вред, если бобы неправильно приготовить. В состав бобовых культур входят ядовитые вещества, вызывающие симптомы отравления. Токсины распадаются в результате длительного действия высокой температуры. Поэтому термическая обработка бобов обязательна. Недоваренный продукт также способен принести вред, необходимо точно знать оптимальное время приготовления. В бобах есть пурины, поэтому при подагре и гломерулонефрите употреблять их нельзя.

Опасные свойства и вред бобовых сводятся на «нет», при правильной готовке и отсутствии медицинских противопоказаний.

Как выбрать и хранить продукт?

При покупке сухих бобов они должны иметь глянцевую чистую поверхность, ровную фактуру, приблизительно одинаковый оттенок и размер. Выбирая стручки, обратите внимание на цвет, он должен быть насыщенно-зеленым без пятнышек. Берите маленькие негнущиеся экземпляры, это говорит о свежести.

Для приготовления сухих семян потребуется вымачивание в кипяченой воде не менее 3-4 часов. Всплывшие бобы сразу удаляйте. При варке жидкость должна подняться выше уровня продукта на 1-2 см. Обязательно варите бобовые до готовности, чтобы исключить вред для здоровья. Положите несколько горячих семян на ложку и подуйте на них, если они лопнут — все готово.

Польза продукта сохраняется только при правильном хранении. Бобы в сухом виде хорошо держать в плотно закрытой емкости при прохладной температуре и небольшой влажности. Зеленые семена нужно вымыть, но не вытирать, затем поместить их в пакет с отверстиями и положить в холодильник. Так они будут сохранять свежесть в течение 10-14 дней.

Другой способ более длительного хранения — заморозка. Для этого бобы следует проварить 2-3 минуты, а когда подсохнут – завернуть в полиэтиленовый мешок и заморозить. В замороженном виде продукт хранится около года.

«Бобовое» похудение

Вопрос похудения очень актуален среди девушек, хотя и мужской пол подвержен этой проблеме. Бобы могут помочь в борьбе с лишними сантиметрами благодаря отсутствию в их составе жиров. А бонус — другие многочисленные полезные свойства, например, наличие витаминов и клетчатки. Включать бобовые в рацион нужно мужчинам и женщинам с избыточным весом. Но сколько и как есть бобовую пищу, чтобы похудеть и не нанести вред организму? Существует немало низкокалорийных диет на основе бобов, позволяющих сохранять ощущение сытости в течение дня. Суточная норма данного продукта при этом составляет примерно 100 грамм. Сочетать бобовые блюда можно с кефиром, творогом, овощами, легкими супами, фруктами и соками. Польза от такой диеты не заставит себя ждать! Регулярно следуя ей, можно приобрести долгожданную форму своего тела.

Полезное видео № 2 (рецепт):

Полезное видео № 3 (рецепт):

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector