Земляника лесная польза и вред для здоровья

Земляника лесная — полезные свойства и противопоказания

Земляника славится своим удивительным вкусом и ярко выраженным ароматом. Такая лесная ягода по праву считается целебным чудом природы. Издавна для лечения многих недугов использовали все части этого растения. Ее полезный состав наполняет организм силой и здоровьем.

Описание с фото Wild Strawberry

Земляника – это невысокая многолетняя травянистая культура. Причислена она к виду семейства Розоцветные. Высота куста достигает не более двадцати пяти сантиметров. Растет она в основном в лесах, где преобладают супесчаные и суглинистые почвы. Также ее можно встретить на просторных солнечных полянках или среди зарослей кустарников.

Растение имеет горизонтальную или косую укороченную корневую систему. Прямостоячие стебли и нижняя часть прикорневых зеленых листьев покрыты волосками. Побеги, которые стелются над землей, с легкостью укореняются, что приводит образованию нового молодого растения.

Прикорневые тройчатой формы листья земляники расположены на длинных черешках, которые несколько превышают цветочные отростки. Белые цветки имеют одновременно и тычинки и пестики и образуют парную чашечку. Они собраны в щитковое соцветие с небольшим количеством яйцевидных лепестков направленных узкой частью к черешку.

Плоды лесной земляники – это округлые или удлиненные ягоды, которые усеяны множеством семянок и опущенные к низу. Цветение лесной культуры начинается в конце весны. Созревание плодов происходит на протяжении месяца. Размножение травянистого растения производится с помощью побегов, разделением куста и семенным способом.

Химический состав растения

В свежей землянике лесной содержится множество полезных для здоровья человека элементов. Особенную ценность представляют клетчатка и фруктоза. Ягоды травянистого растения наделены множеством других полезных веществ:

  • кислоты – аскорбиновая, салициловая, яблочная, хинная и лимонная;
  • пектиновые и дубильные вещества;
  • каротин;
  • антоциановые соединения;
  • витамины B1, B2, PP и E;
  • макроэлементы;
  • микроэлементы.

Калия в плодах больше чем в смородине, яблоках, малине и винограде. В листьях земляники содержится:

  • зола;
  • калий, кальций, железо и магний;
  • дубильные органические соединения;
  • гликозид фрагарин;
  • кислота аскорбиновая;
  • полисахариды;
  • каротин;
  • эфирное масло.

В корневищах и семенах находится много железа, которое способствует регуляции иммунной защиты в организме.

Полезные свойства Fragaria vesca

Плоды лесной земляники вкусные и ароматные. Они оказывают помощь при лечении многих недугов, так как обладают рядом ценных свойств:

  1. Лесная ягода благотворно влияет на работу сердца, способствуя восстановлению его выносливости и работоспособности.
  2. Свежие плоды помогают стабилизировать артериальное давление и предупредить развитие атеросклероза. Также они применяются при лечении анемии и понижают уровень холестерина в крови.
  3. Сок из земляники оказывает лечебное действие при запорах, улучшает процесс пищеварения и налаживает работу кишечника. Его используют при комплексном лечении гастрита, колитов и воспалительной реакции желчевыводящих путей.
  4. Плоды применяются как лечебное средство от геморроя и выведения глистов.
  5. Ягоды используют для понижения сахара крови. Они являются для людей страдающим сахарным диабетом полезным диетическим продуктом, который содержит незаменимые медленно всасывающиеся углеводы.
  6. Отвары из земляники являются хорошим мочегонным средством. Ягодные микстуры улучшают работу почек и выводят токсичные вещества из организма, что особенно полезно при цистите и подагре.
  7. Настои из плодов эффективны для полоскания при воспалительных процессах в ротовой полости, а также при ангинах, фарингитах и других заболеваниях горла.
  8. Маски на основе лесных ягод применяются как омолаживающее средство для кожи. Такие косметические вещества избавляют также от прыщей и пигментных пятен на лице.
  9. Свежие плоды земляники лесной хорошо устраняют образовавшиеся камни на зубах и уничтожают плохие запахи изо рта.

Употребление лесных ягод особенно в сыром виде укрепляет организм, повышая его защитные способности.

Целебные свойства листьев и цветов

Цветы и листья земляники лесной используют для приготовления целебных отваров и настоев. Часто их сушат и заваривают в чай для общеоздоровительных целей. Свежие листки еще издавна считались хорошим ранозаживляющим средством. Они использовались для лечения ран и трещин, а также при различных кожных заболеваниях.

Белые цветы земляники и листья применяют для лечения суставов и заболевания органов дыхания. Приготовленные из этих частей растения отвары благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и используются для лечения неврозов.

Сок из наземной части лесной культуры употребляют при нарушении обмена веществ, фиброме матки, подагре и инфекционных заболеваниях легких. Отвар из цветов и листьев действует на организм как противовоспалительное, мочегонное и антисептическое средство. Также его пьют для снятия спазмов внутренних органов и для избавления от запоров.

Земляничные листья заваривают и пьют такую микстуру. Также регулярное употребление такого целебного напитка придает сил и наполняет организм энергией.

Противопоказания — кому нельзя принимать землянику

Земляника очень полезная и вкусная ягода. Она манит своим изумительным ароматом. Более того она наполняет организм самыми полезными для здоровья элементами. Но все же она относится к продуктам способным вызывать аллергическую реакцию. Поэтому с осторожностью нужно употреблять ее детям, при беременности и нельзя использовать ягоды и другие части растения во время кормления грудью. Также противопоказана земляника при наличии:

  • печеночной колики;
  • желудочной секреции;
  • индивидуальной непереносимости продукта.

Также чрезмерный прием настоев и отваров из лесной культуры может стать причиной аппендицита.

Рецепты народной медицины

Земляника считается одной из самых полезных ягод. В народной медицине для целительных целей используют все элементы наземной части растения, а также его корневище.

Из лесной культуры готовят сок, настои и отвары для лечения многих недугов:

  1. Анемия. Сорок грамм ягод и столько же листьев залить одним литром горячей воды. Варить на медленном огне пятнадцать минут. Готовый отвар процедить. Принимать его по сто пятьдесят миллиграммов трижды в день.
  2. Гастрит. В пятьсот грамм холодной воды добавить три столовых ложки высушенных измельченных листьев и цветков земляники и оставить на восемь часов настояться. Процеженный напиток пить по сто гамм три раза в день в течение недели.
  3. Энтеробиоз. Избавится от кишечных паразитов в народе именуемых глистами, можно употребляя ежедневно не менее двух стаканов земляничных плодов. Курс лечения энтеробиоза состоит из тридцати дней.
  4. Миома матки. Пять столовых ложек смеси из ягод. Листьев и корней земляники нужно залить одним литром кипятка. На слабом огне пять минут прокипятить и процедить. Отвар настаивается в течение часа и принимается по половине стакана два раза в день.
  5. Сахарный диабет. Для понижения сахара в крови следует съедать каждый день три ложки свежих ягод.
  6. Экзема. Хорошим средством является сок свежих плодов земляники. На пораженные кожные участки делаются на ночь примочки.
  7. Ангина. Для полоскания нужно две столовых ложки измельченных ягод земляники залить стаканом кипяченной остуженной воды и оставить отстоятся на сорок минут.
  8. Гипертония. При таком заболевании готовят настой из высушенных листьев, которые заливают кипятком в соотношении – две столовые ложки травы на стакан воды. Процеженный настой употребляют четыре раза в день по одной большой ложке.

Для улучшения состояния кожи лица хорошо использовать маски из земляничных плодов. Для этого нужно растереть свежие ягоды и нанести на лицо. По истечению десяти минут маску смыть и кожу смазать питательным кремом. Если кожа сухая, то к составу прибавляется яичный желток. Для жирной кожи как дополнительный компонент подойдет чайная ложка меда.

Земляничный чай

Земляничный чай ароматный, вкусный и очень полезный для здоровья. Готовится он из листьев, ягод и цветков. Он наделяет организм множеством ценных веществ, в том числе витамином C, который укрепляет иммунную систему человека.

Чай из лесного травянистого растения помогает:

  • избавится от бессонницы;
  • понизить артериальное давление;
  • ослабить приступы тахикардии;
  • урегулировать процессы кровотечения;
  • вывести токсины из организма.

Также чай наделен противомикробным и тонизирующим свойством. Для его приготовления необходимо:

  • одна столовая ложка смеси из измельченных сухих ягод, листьев и цветков земляники;
  • пятьсот миллилитров кипятка.

Заготовленный растительный состав заливается горячей водой в емкость для заваривания, которую следует после наполнения хорошенько укутать. Чай настаивается пятнадцать минут. Пить его необходимо в теплом виде несколько раз в течение дня. Для вкуса можно добавить в напиток мед и лимон.

Сбор и хранение сырья

Для заготовки лесной земляники на зиму следует правильно проводить сбор всех частей растения:

  1. Ягоды срывают в сухую погоду. Лучше собирать их вечером или с утра после высыхания россы. Чтобы не помять хорошо поспевшие плоды обрывать их следует очень аккуратно. Урожай ложится в сухую корзину.
  2. Листья и цветки нужно заготавливать во время обильного цветения культуры. Их можно срывать или срезать ножом. Брать следует только зеленые целые и без повреждений здоровые листья. Цветки рекомендуется срывать со стеблями – в них также собранно множество полезных веществ.

Ягоды после сбора необходимо перебрать и разложить небольшим слоем. Сушат их под навесом. Готовые плоды должны без труда рассыпаться и не прилипать друг к другу. Хранятся высушенные ягоды в сухих стеклянных посудинах. Хранить этот ценный продукт рекомендуется не более двух лет.

Читать еще:  Зверобой и золототысячник полезные свойства и противопоказания

Листья раскладываются и сушатся в тени, в процессе периодически переворачивая. Хорошо заготавливать в сухие солнечные дни. В конечном результате зелень должна легко крошиться. Хранят листья в бумажных или тканевых сухих пакетах. Такие заготовки можно сберегать не больше года.

В высушенных ягодах и других частях растения сохраняются все полезные вещества. Из таких заготовок можно делать чай, настои и отвары и использовать их для лечения и оздоровительных целей в любое время года.

Земляника. Польза: видео

Земляника обогащает организм ценным витаминным составом и помогает исцелить многие заболеваний только при правильном и разумном ее использовании. Чтобы не нанести вред своему здоровью перед применением этого лесного растения для лечебных целей необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Ароматная ягодка со вкусом моего лета

П риветствую всех своих читателей! Итак, представьте себе тарелку с ароматной лесной земляникой, которую вы собрались опустошить. Процесс этот не только приятный, но и полезный, поскольку ягодка обладает множеством целебных свойств. Я очень люблю землянику. Нет, я ее просто обожаю! Чем она полезна и когда ее нужно есть? Об этом в моей статье. Еще я расскажу о пользе и вреде лесной земляники для здоровья.

Что вы должны знать о полезных и вредных свойствах земляники

Красные ягоды, словно рассыпанные в лесу бусинки. Какие они вкусные, когда сорвешь их губами с зеленого черешка! По-моему, это большое заблуждение относится к землянике, как десерту. Ее полезнее съедать перед едой, как салат или в качестве перекусов. К примеру, с йогуртом или творогом. Вы спросите, почему так?

Во-первых, в землянике много пектина, а он, как желе обволакивает токсические вещества, холестерин и жиры, поступающие в организм с едой, и выводит их естественным путем. Если же есть землянику после еды, то весь этот «мусор» уже успеет всосаться в кишечник и поступить в кровь. Как говорится, поздно пить боржоми.

Во-вторых, в ней есть вещества, которые регулируют усвоение быстрых углеводов, я бы сказал, тормозят. А мы ягодки едим после основной трапезы, да еще сахарком присыпаем, в этом случае пользы от них ноль.

Так, что мои дорогие читатели, ешьте земляничку на обед в качестве первого блюда. Классический пример – с молоком.

Кроме того, не забудьте о компоте. Он полезен при мочекаменной болезни и подагре. К тому же отлично утоляет жажду. Очень прошу – не варите, а просто залейте в термосе кипятком и оставьте на ночь. Советую обычный сахар заменить порошком или листьями стевии. Надеюсь, вам понравится его сладкий вкус и полное отсутствие быстрых углеводов. Кстати также прочитайте про полезные свойства меда, киви и шелковицы.

Полезные свойства

В сезон я назначаю себе курс витаминизации, ем землянику каждый день. Лесная земляника чемпион по содержанию полезных веществ. Хотите знать, что у нее внутри? В лесной ягоде много железа, нужного нам для кроветворения и красивого цвета лица. Калия, необходимого сосудам и сердцу, кальция для укрепления костей, зубов. К тому же она содержит никотиновую кислоту, которая поможет избавиться от депрессии и поднимет настроение.

Еще земляника богата природными антибиотиками – фитонцидами. Именно они помогают справиться с любыми воспалениями.

Она полезна людям пожилого возраста. Употребление ягод снизит высокое давление, улучшит память, и приостановит развитие заболеваний Паркинсона и Альцгеймера. Благодарить за волшебное исцеление надо витамины и микроэлементы, входящие в ее состав.

Я вам скажу, что ценность ягод не только в витаминах, в них же масса других более ценных веществ. Лесная земляника является источников антиоксидантов, которые замедляют старение и предотвращают сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Когда заходит разговор об антиоксидантах, о чем вы сразу вспоминаете? Правильно о витаминах С, Е, А. Поверьте мне, это слабые вещества, гораздо эффектнее работают флавоноиды. Представьте, что понадобится всего 70 грамм земляники, чтобы обеспечить дневную норму.

Из всего этого я делаю простой вывод: нужно каждый день съедать горсточку ягод. Я предвижу вопрос: в сезон легко, а как быть зимой? Готовьте сани и ягоды летом. В принципе несложно, надеюсь, холодильник у всех есть или морозильная камера. Заморозьте ягоды в пластиковом контейнере или используйте специальные пакеты. Все полезные свойства при таком способе сохранятся.

Земляника может похвастаться веществами, которые кроме пользы и здоровья для организма принести не могут. Правда, есть мнение, что лесная земляника является опасной ягодой. Но это только в том случае, если вы страдаете аллергией. Пожалуй, это единственное вредное качество земляники, а все остальное сплошная польза. Да, еще именно ягоды лесной земляники противопоказаны при язвенной болезни желудка и гастрите.

Лечебное лукошко

Заметил, что птицы в лесу тоже едят ягоды. Оказывается, они лечатся ими. Так почему бы нам не использовать природную аптеку для своих нужд. Вам кажется, что говорить летом о болезнях рановато? А вот и нет, имейте в виду ягодный сезон проходит быстро, а значит, надо не только есть землянику, но и заготовить на зиму. Хотите зимой лакомиться ягодами? Заморозьте впрок.

Разумеется, земляникой не вылечишь аппендицит. Зато вирусные болезни отлично поддаются лечению. А о том, как здорово вместо горького лекарства скушать лесную ягодку – и сказать нечего. Просто вкусно. Судите сами, что может быть полезнее для здоровья, чем стаканчик лесной земляники! Она и жажду утолит и настроение улучшит. Но вкус и аромат – не единственные ее сокровища.

Землянику с давних пор используют, как профилактическое и лечебное средство. Врачи со всей серьезностью утверждают, что земляника содержит витамины и микроэлементы, сопоставимые по действию с лекарствами. Ягода полезна гипертоникам, за ее способность снижать кровяное давление, защищать кровеносные сосуды от образования холестериновых бляшек, препятствовать развитию злокачественных опухолей и даже регулировать количества йода в щитовидке.

Но особенно меня поражает тот факт, что лесная земляника помогает нормализовать работу печени. Любишь жирное, сладкое и жареное? Тогда я просто рекомендую тебе устроить «земляничный день», который даст отдохнуть печени. Недавно узнал, что лесная земляника способствует растворению камней в желчном пузыре. Для этого надо ежедневно съедать от 3 до 5 стаканов ягоды в течение всего земляничного периода – это около 3 недель. Это же фантастично, дорогой мой читатель!

Заключение

Даже тем, у кого сахарный диабет не стоит отказываться от лесной земляники. Да, в ней есть сахар, но помимо этого, она содержит магний и калий, а они, в свою очередь, стимулируют выработку организмом инсулина. А некоторые питательные вещества, содержащиеся в лесной красавице схожи по действию с лекарствами, применяемые при диабете. Еще хочу напомнить, что зеленые листья этого растения тоже в дело годны.

Если вы страдаете гастритом с высокой кислотностью, то советую, есть ягоды со сметаной или сливками. Молочные продукты защитят ваш желудок от воздействия природной кислоты. Разумеется, лакомиться лесной ягодой надо в период ремиссии.

Вот интересный рецепт: смешать в равных частях измельченные корни и листья земляники, затем столовую ложку сырья залить холодной водой 400 мл, дать отстояться часов 6. Утром процедить и готово. Пить по одной трети стакана каждый день, чтобы исключить обострение гастрита.

Лично для меня земляника самая лучшая, никакая другая ягода не сравнится с ее неземным ароматом и вкусом. Я уверен, ее лучше всего есть свежей – в ней больше полезных витаминов. Главное сокровище этой ягоды – витамин С. Известное средства против вирусных заболеваний и для борьбы с морщинами. А потому мне не грозят простуды, а также наступление ранней старости.

И напоследок хочу порекомендовать бесплатную книгу « 7 секретов питания по Аюрведе ».

Узнать о курсе подробнее »»

Дорогие мои читатели! Есть вопросы в рубрику? Задавайте! Подпишитесь на новости блога, наверняка среди всей информации вы найдете ответы на свои вопросы. Делитесь полученными знаниями в социальных сетях с друзьями. Спасибо всем за внимание и всего вам хорошего.

Лесная земляника эта та ягода, которая может стать самой любимой практически для каждого. И связано это, прежде всего с ее неповторимым, запоминающимся ароматом. Но не стоит сбрасывать со счетов и целебные свойства этой небольшой ягоды, произрастающей в лесах и на лугах.

Немного о пользе продукта

Небольшая по размерам и удивительно вкусная ягода может употребляться не только в свежем виде. Из земляники получается прекрасное по своим вкусовым качествам варенье, хранить которое можно круглый год. Плоды земляники многие просто сушат, а зимой добавляют в чай. В народной медицине немало можно найти рецептов, основу которых составляют листья и побеги этого растения.

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов в продукте

Витаминный и микроэлементный состав земляники будет несколько различаться в зависимости от того, где собрана эта ягода. Садовая земляника или клубника отличаются большими размерами, но в таком растении меньше полезных веществ. Растущая в естественных условиях земляника богата на витамины из группы В, полезную для всех аскорбиновую кислоту, фолиевую кислоту. Входящие в землянику медь, марганец, железо, фосфор в комплексе оказывают благотворное влияние на систему кроветворения и потому свежая ягода одно из самых вкусных средств, используемых при анемии.

Читать еще:  Дышать над картошкой вред и польза и вред

Земляника ценится и за счет входящего в нее в огромном количестве кальция, который необходим для лучшего роста и укрепления костной ткани. По содержанию этого микроэлемента плоды лесного растения можно поставить на первое место среди других самых известных растительных продуктов. Поэтому ароматная ягода немало пользы может принести и детям в период их усиленного роста. В землянике есть пектиновые комплексы и биофлавоноиды, эти вещества положительно сказываются на работе внутренних органов и на метаболизме.

Много полезных составляющих и в листьях цветущей землянике. Помимо вышеперечисленных групп витаминов и минералов листья растения содержат также дубильные вещества и алкалоиды.

Калорийность

Калорийность полностью спелых плодов земляники составляет от 41 и до 48 ккал на 100 грамм ягод.

Польза и полезные свойства земляники для здоровья человека

Свежая земляника, к сожалению, доступна всего две-три недели в году. Собирать ее начинают в конце июня – начале июля. Лечебные свойства больше выражены у полностью созревшей ягоды, она красная на вид, сочная, сладкая и ароматная. Собирать ягоды лучше утром или вечером, так как в дневную жару трудно сохранить землянику не помятой. Пользы от этой ягоды немало, в дни ее созревания рекомендуется съедать один-два стакана ягод. Тот, кто это соблюдает, уже через два года подобного лечения замечает множество положительных сдвигов в работе своего организма.

Употребление лесной или луговой земляники необходимо:

  • Для поддержания функционирования сердечно-сосудистой системы. Свежие ягоды улучшают выведение холестерина, снижают артериальное давление, улучшают состояние сердечной мышцы. Полезно землянику есть в пожилом возрасте, ее плоды являются отличным средством от атеросклероза.
  • Входящие в растение аскорбиновая кислота, кемпферол, антоциан, антиоксиданты создают комплекс, предотвращающий развитие злокачественных опухолей.
  • Плоды земляники положительно сказываются и на функционировании органов пищеварения. Под их влиянием улучшается секреторная и моторная функция кишечника, улучшается пищеварение и как следствие этого усиливается аппетит. Ароматная ягода будет полезна людям с язвенными болезнями, при гастритах, воспалительных заболевания пищеварительной системы.
  • Земляника обладает мочегонным свойством, а ее листья способствуют растворению камней. За счет этого ароматная ягода принесет немало пользы при проблемах с мочевыделительной системой. Положительное влияние ягоды оценено при циститах, подагре, мочекислом диатезе.
  • Свежие плоды лесной ягоды и настой из сушеных или свежих листьев прекрасное средство для устранения воспаления в суставах. Это растение входит как основной компонент в состав рецептов от артритов и ревматизма.
  • Отвар листьев растения можно использовать как полоскание при ангинах, стоматитах. При данных заболеваниях земляничный отвар действует как антисептическое и противовоспалительное средство.
  • Земляника обладает и всеми свойствами общеукрепляющего средства. Богатый витаминный состав позволяет рекомендовать эту ягоду к употреблению в период выздоровления после инфекционных заболеваний и как средство от гиповитаминоза.
  • Применяться растение может и в качестве наружного средства. Компрессы из свежих ягод земляники помогают избавиться от экземы, на основе плодов растения готовят и маски для лица, обладающие разными свойствами.
  • Чай из листьев земляники используется от простуды, применяют его от кашля, также он способствует выведению ненужных шлаков из организма. Прекрасно этот напиток справляется и с повышением жизненного тонуса.

Конечно, больше всего ценных микроэлементов в свежих плодах растения, но часть их сохраняется в сушеных ягодах и даже в ароматном варенье.

Польза земляники для мужчин

Земляника полезна и для мужчин — входящий в состав растения цинк способствует нормальной выработке тестостерона. Помогает эта ягода и при отказе от курения – ее употребление помогает вывести скопившиеся в организме шлаки и нормализует нарушенный многолетним действием табачных смол обмен веществ. Свежая земляника омолаживает весь организм, улучшает внимание и память, помогает легче переносить психоэмоциональные нагрузки.

Польза продукта для женщин

Для женщин ягода немало пользы принесет при любом ее использовании. В летний период обязательно нужно воспользоваться плодами леса, для того чтобы сделать земляничную маску для лица. Если использовать только одни ягоды, то эта маска позволит отбелить пятна с гиперпигментацией, повысит упругость кожи, избавит от угревой сыпи. В сочетании с творогом и медом земляника, нанесенная на лицо, повышает его тонус, отодвигает старение кожи.

Польза для детей

Спелые ягоды земляники обязательно оценят за их вкус дети. Это сочное лакомство при возможности обязательно нужно включать в рацион ребенка. Земляника с молоком это отличное блюдо для напитывания организма кальцием – микроэлементом, который всегда необходим растущему организму.

Польза земляники при похудении

За счет низкой калорийности землянику можно употреблять и в период снижения веса с помощью диет. Эта ароматная ягодка заменит неполезные для организма сладости, будет способствовать удалению всех токсинов, нормализует пищеварение и предотвратит развитие авитаминозов, что часто бывает при строгих ограничениях в пищи. Естественно, что употребление ягоды следует ограничить одним-двумя стаканами в день.

Польза и вред при беременности

При беременности к употреблению земляники нужно подходить с разумной осторожностью. С одной стороны как свежие, так и сушеные плоды помогут лучше работать органам пищеварения, предотвратят развитие анемии, положительно скажутся на развитии плода. С другой стороны ягоды могут вызвать и аллергию, и нередко при беременности эта неприятность случается и у тех девушек, которые не страдали аллергическими реакциями. Поэтому в свой рацион вводить землянику нужно в количестве не более стакана в день и лучше ее смешивать с молочными продуктами, это улучшит усваивание продукта.

На всем протяжении беременности следует воздерживаться от употребления напитка из листьев земляники. В листьях находятся вещества, усиливающие тонус матки и вызывающие брадикардию. Эти два свойства растения в период ожидания ребенка пользы не принесут.

При грудном вскармливании землянику в свой рацион также необходимо вводить постепенно и лучше начинать это делать, когда малышу будет не меньше трех месяцев. В первые дни употреблять ягоду можно всего по две-три ложки, следя за реакцией организма крохи. Земляника полезна при гв за счет нормализации реакций обмена, улучшения работы клеток печени, почек и всего организма женщины.

Чай из листьев земляники. Польза и вред

Из листьев земляники можно приготовить прекрасный по своим свойствам и вкусовым качествам травяной чай. Земляничный чай можно использовать как:

  • Спазмолитическое средство. Напиток помогает справиться с головными и менструальными болями, тонизирует организм.
  • Противопростудное средство. Земляничный чай усиливает работу иммунитета, обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами.
  • Травяной чай с листьями земляники обладает мочегонным действием, устраняет отеки и нормализует работу почек.
  • Отвар из листьев применяется и при подагре. При этом заболевании напиток используется как средство для улучшения протекания обменных процессов.
  • Земляничный чай будет полезен при тахикардии, повышенном давлении.

Влияние продукта на организм человека

Ароматные ягоды земляники немало пользы принесут любому человеку. Это отличное и натуральное лакомство, прекрасное средство для нормализации работы самых основных органов – почек, печени, сердца, кишечника. Под воздействием земляники лучше работает миокард, улучшается состояние нервной системы, усиливается память и внимание. Употреблять плоды необходимо и при онкологии – ягоды замедляют образование новых раковых клеток, и это повышает шансы на выздоровление. Как листья, так и плоды земляники обладают прекрасными омолаживающими свойствами, также они входят и в состав уникальных по своим свойствам масок для лица.

Естественно, что для того чтобы понять всю пользу ароматного продукта необходимо в сезон созревания ягод съедать их каждый день в количестве не меньше чем один стакан.

Польза и вред при заболеваниях

При панкреатите

При воспалении поджелудочной железы резко ограничивается употребление самых разных продуктов, и земляника относится также к их числу. Во время обострения панкреатита землянику полностью выводят из рациона, так как ее пищевые волокна будут раздражать воспаленные стенки органа. После стихания основных симптомов землянику можно вводить в рацион в виде киселя, желе, компота. Свежие ягоды в период ремиссии употребляют в ограниченном количестве.

При сахарном диабете 2 типа

При сахарном диабете земляника разрешена к употреблению в ограниченном объеме. Полезные вещества этой ягоды усиливают защиту клеточных мембран, блокируют усвоение глюкозы, также эта ягода отличается незначительной калорийностью и небольшим количеством углеводов в ней. Людям с сахарным диабетом только необходимо разделить употребление ягоды на несколько раз – за один раз рекомендуется съедать 60-100 грамм ароматных плодов.

При гастрите

При гастритах ягода принесет свою пользу за счет противовоспалительных и нормализующих обмен веществ свойств. Земляника способна устранить и язвенные поражения на всем протяжении желудочно-кишечного тракта, помимо этого ягоды считаются прекрасным средством для усиления аппетита.

Читать еще:  Заметив что дорога мне как будто полезна

Вред и противопоказание земляники для человека

Земляника, съеденная в большом объеме, способна вызвать аллергическую реакцию в виде сыпи и расстройства пищеварения. К основным противопоказаниям к употреблению этой ягоды относят:

  • Обострения язвенной болезни органов пищеварения, остро протекающие гастриты и панкреатиты.
  • Нефриты.
  • Детский возраст до трех лет.

Ответы на популярные вопросы

Чем земляника отличается от клубники?

Садовая клубника является одомашненным вариантом лесной земляники. Окультуривание этого растения привело к тому, что клубника в размерах получилась больше и сочнее, но при этом несколько потеряла во вкусовых качествах. В лесу можно встретить и дикорастущую клубнику, ее плоды более вытянутой формы и имеют темно-фиолетовую окраску. В отличие от лесной земляники дикорастущую клубнику сделать домашним растением не получилось. То есть в садах у нас растет культурный вид земляники.

Что полезнее земляника или клубника?

Естественно, польза лесной земляники по сравнению с садовой клубникой гораздо больше. Растущее в природных условиях растение получает только натуральное питание и содержит весь комплекс витаминов и минералов, заложенный в растение с самого начала. При лечении определенных болезней лучше всего использовать плоды и листья лесной земляники, собрать которую можно на солнечных полянках.

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

В сезон созревания ягоды лучше всего ее есть в свежем виде. Но в этот период нельзя забывать и о заготовках на зиму. Плоды можно высушить, для этого их тонким слоем рассыпают на противне и сушат в затемненном и проветриваемом месте. Сушеную ягоду можно добавлять в чай, из нее получаются прекрасные по вкусу и целебным свойствам компоты. Ароматное варенье из ягод земляники прекрасно заменит любые лакомства в зимний период, тем более приготовить его совсем несложно. Для этого литр ягоды нужно сварить с 1кг 200 граммами сахара и с небольшим количеством обычной воды.

Нормы употребления продукта в пищу

От ароматных ягод земляники порой сложно оторваться, но если съесть ее в большом количестве, то, как минимум, можно спровоцировать расстройство пищеварения. Взрослому человеку не рекомендуется съедать больше половины килограмма свежих ягод в день, а пользу может принести уже один стакан сладких и свежих плодов. Детям употребление ягоды следует ограничить одним стаканом.

Подведем итоги о пользе продукта

Ароматная земляника – это и лакомство и вкусное лекарств, целебные свойства которого оценили еще в далекой древности. Употребляя этот натуральный продукт, можно сразу же почувствовать прилив жизненных сил, а при длительном воздействии ягод на организм в лучшую сторону меняется работа самых важных систем.

Клубника и лесная земляка: польза, противопоказания

Летние ягоды, такие как клубника и лесная земляника, обладают не только отменным насыщенным вкусом и ароматом, но и массой полезных свойств. Они способны улучшать работу пищеварительной системы, восстанавливать защитные силы организма, нормализовывать клеточный обмен. В ягодах содержится большое количество витамина С, который необходим организму в зимний период. Клубнику и землянику можно заготавливать на зиму, варить варенье, перетирать с сахаром или замораживать.

Земляника — многолетнее лекарственное растение. Может быть лесным и садовым. Садовое растение чаще называют клубникой. Растение представляет собой розетку из трех махровых ярко-зеленых листьев. Цветет мелкими белыми цветами с желтыми серединками. Плоды растения принято называть ягодой. Плоды имеют насыщенный красный цвет и черные вкрапления (семечки). Плоды сладкие, с сильным приятным ароматом. Можно употреблять сырыми, в пирогах, в варенье, в сушеном виде.

Сбор плодов производится только после того, как они полностью покраснеют. Калорийность на 100 г продукта составляет 0,4 г жиров, 11,2 г углеводов и 0,8 г протеинов. Собирают плоды в конце июня, когда они полностью созревают.

Земляника обыкновенная по описанию относится к лекарственным растениям. В качестве лечебного сырья заготавливают листья. Свежую траву срезают вместе с черенками, раскладывают на свежем воздухе и сушат, можно использовать сушилки. Листы используются для заваривания чая, приготовления настоев, настоек и отваров. Для лечения проводят заготовку плодов, корней.

Полезные свойства ягод напрямую зависят от химического состава. В составе полезного летнего лакомства содержатся такие необходимые организму вещества:

  • витамины А, В, С, Е, РР;
  • бета-каротин;
  • различные микроэлементы;
  • минералы.

Земляника относится к лекарственным ягодам, так как помогает при некоторых заболеваниях. Полезные свойства земляники позволяют лечить такие болезни, как:

  • ревматизм;
  • артрит;
  • подагра;
  • анемия;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • расстройства нервной системы.

Оказывает ягода благотворное влияние на работу сердца и сосудов, пищеварительную систему, мочеполовую систему. Является эффективным мочегонным средством. Полезное лакомство замедляет процессы старения, питает кожу. Хорошо принимать народное лекарство при кишечных расстройствах, вирусах, воспалительных процессах, вызванных бактериями.

Для мужчин земляника и клубника являются ягодой №1 благодаря своим лечебным свойствам. Они способствуют нормализации работы мужского гормонального фона, обеспечивают оптимальную выработку тестостерона. Лекарства на основе этих растений помогают восстановить половую функцию, улучшить качество спермы. Помогает ягода бросить курить, очистить организм от вредных веществ, накопленных от табакокурения.

Для женщин ягода представляет не меньшую ценность. Она может использоваться не только в качестве добавки к пище, но и в косметологических целях. Клубнику нередко добавляют в кремы, маски, тоники. Ягодный сок можно наносить на лицо в чистом виде, если на продукт нет аллергической реакции.

Отвар из листьев лекарственного растения принимается при нарушениях месячного цикла, нехарактерных маточных кровотечениях. Лекарственное растение принимается в комплексной терапии бесплодия.

Знакомое с детства сочетание клубники с молоком — настоящая кладезь витаминов для детей, вкусное и полезное лакомство. Такое блюдо придется по душе даже самому привередливому малышу. При помощи такого сочетания организм ребенка получит не только все необходимые микроэлементы, питательные вещества и витамины, но и обогатится кальцием.

Беременным женщинам есть красную ягоду нужно с особой осторожностью. В этот период времени она может вызвать аллергические реакции. Отказываться полностью от применения земляники не стоит, так как она помогает будущей маме:

  • справиться с авитаминозом;
  • повысить иммунитет;
  • справиться с запорами;
  • улучшить работу кишечника.

При беременности суточная норма полезного лакомства не должна превышать 1 стакана. Лучше смешивать ягоду с кефиром, йогуртом, творогом или молоком. Такое сочетание поможет накопить кальций, необходимый для развития костной системы ребенка. Листья земляники принимать при беременности противопоказано, так как они могут вызвать тонус матки, что спровоцирует преждевременные роды.

В период лактации продукт можно вводить в рацион кормящей женщины только после трех месяцев с начала кормления. Продукт вводится постепенно, начиная с 1 ягоды в сутки, затем доза увеличивается до 100 г в сутки. Клубника способствует выработке молока, насыщает его полезными микроэлементами.

Чрезмерное употребление клубники, лесной земляники может нанести вред организму человека. Главными противопоказаниями к употреблению ягоды являются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • сахарный диабет;
  • аллергия.

Нельзя употреблять летнее лакомство при обострении заболеваний мочеполовой системы, при язвах и гастритах. При использовании ягоды в качестве народного лекарства лучше проконсультироваться с врачом.

Народная медицина давно отметила пользу от земляничных отваров, настоев, настоек и чаев. Лекарственные снадобья на основе этого растения готовят по специальным рецептам:

  1. 1. Настойка на основе кипятка готовится для лечения полости рта. Для приготовления потребуется 250 мл кипятка, 8 крупных ягод. Настаивается 10 минут. Применяется в качестве полоскания дважды в сутки.
  2. 2. В качестве мочегонного заваривают чай. Потребуется 250 мл кипятка и 2 чайные ложки сухих листочков. Заварить чай и оставить на 10 минут, добавить мед и выпить.
  3. 3. При сильном поносе эффективным средством будет крепкий настой из 8-9 свежих листов и 0,5 л горячей воды. Готовить лекарство 45 минут, принимать на протяжении всего дня, пока понос не остановится.
  4. 4. Для укрепления иммунитета готовят настойку на водке. Для этого берут 1,8 л водки, 3 стакана свежей ягоды, 600 г сахара. Ягоды с сахаром засыпать в 3-литровую банку, залить водкой. Настаивать в темном месте 14 дней, затем процедить и разлить по бутылкам.

Чтобы для здоровья не было вреда, лекарства готовят строго по рецептам. Любые изменения в дозировке могут спровоцировать развитие побочных эффектов.

Людям, сидящим на диете, можно включать ягоду в постоянный рацион. Чтобы быстро сбросить вес, принимать ягоду для похудения нужно по следующей схеме:

  1. 1. На завтрак фруктовый салат из яблока и клубники. Всего должно получиться 250 г. Заправляется обезжиренным йогуртом или 1%-ным кефиром.
  2. 2. Диетический обед готовится из 1 куриной грудки, 1 огурца, 250 г свежей ягоды. Заправляется смесь оливковым маслом.
  3. 3. На полдник можно съесть 150 г земляники.
  4. 4. Поужинать можно творогом и ягодой, в качестве заправки использовать нежирные сливки.

Питаясь по такой простой схеме, можно быстро восстановить нормальный вес и улучшить здоровье.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector