Зеленый чай с добавками польза и вред

Польза и вред зеленого чая

Зеленый чай получил широкое распространение в нашей стране не так давно, но, несмотря на это его уже успели полюбить многие.

Сегодня существует целая масса рецептов его заваривания и каждый чаеман волен выбирать для себя свой. К тому же этот вид чая можно назвать одним из самых загадочных, споры о его вреде и пользе не утихают уже давно.

Итак, зеленый чай: польза и вред известны человечеству еще из древности, но с каждым годом появляются все более новые факты положительного и негативного влияния этого напитка на наш организм.

На протяжении многих тысячелетий польза зеленого чая в том и состояла, что он был лекарством от разных недугов. Смогли найти научные доказательства его пользы и современные ученые. Поэтому в этой статье попробуем разобраться, чем полезен зеленый чай и может ли содержащийся в нем кофеин нанести вред человеку.

Сколько кофеина в зеленом чае

Тот факт, что зеленый чай содержит кофеин, вряд ли для кого-то является секретом, и этого компонента в его составе довольно много. Доказано, что в 50 граммах зеленого чая содержится такое же количество кофеина, что и в 100 граммах кофе. Что это может означать? Только то, что им не стоит злоупотреблять перед сном .

Кофеин в зеленом чае может привести к повышенной возбудимости, раздражительности, расстройству желудка или тошноте, только при условии индивидуальной непереносимости этого компонента. На остальных он влияет как ободряющий напиток, придающий бодрости и сил.

Химический состав зеленого чая, или чем полезен зеленый чай

Ученые доказали, что зеленый чай противопоказаний практически не имеет, а благотворным влиянием на организм человека он обязан компонентам, входящим в его химический состав. Так, например, в состав зеленого чая входит около пятисот важнейших для здоровья компонентов: кальций, магний, фосфор, фтор и т.д., кроме того зеленый чай состоит из более чем четырехсот соединений, где главенствуют витамины и белки. Поэтому задавать вопрос, вреден ли зеленый чай, по меньшей мере неразумно.

Отдельно хотелось бы рассказать о некоторых компонентах зеленого чая, которые наделяют его удивительными свойствами:

  1. Алкалоиды – это как раз и есть зеленый чай кофеин, который дарит нам приливы бодрости и сил. Но здесь также надо понимать, что в этом напитке кофеин имеется не в своем чистом виде, что благотворно влияет на умственную деятельность и работоспособность.
  2. Минералы в составе в зеленого чая также имеются и надо сказать, что макро- и микроэлементов этот напиток насчитывает около 7%. Они помогают полноценно функционировать всей системе организма. К примеру, если вы страдаете от выпадения волос и ломкости ногтей – это может означать о нехватки цинка в теле, и как следствие это является снижением иммунитета. С этой проблемой данный напиток в состоянии справиться.
  3. Полифенолы, которые еще называют катехинами, очень полезны для здоровья человека и, особенно для его сердечно-сосудистой системы.

Давайте подведем итоги, чем полезен зеленый чай?

  • Ускоряет обменные процессы
  • Выводит жир из организма
  • Поддерживает иммунитет
  • Прекрасно утоляет голод
  • Снижает артериальное давление
  • Помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями
  • Является отличным бактерицидным средством
  • Укрепляет десны и зубы
  • Улучшает работу эндокринной системы
  • Замедляет процесс старения
  • Улучшает цвет кожи

Зеленый чай: противопоказания

Несмотря на то, что напиток этот по сути своей безвреден, имеются некоторые противопоказания.

  1. При чрезмерном употреблении зеленый чай вреден для печени и почек, так как содержит большое количество полифенолов.
  2. Зеленый чай не стоит пить людям с серьезным нервным истощением. Его сильный тонизирующий эффект может проявиться в виде тахикардии, бессонницы и упадка сил.
  3. Женщинам лучше отказать себе в зеленом чае во время менструации, беременности и при кормлении грудью, так как он является сильным мочегонным средством.
  4. Нежелателен в больших объемах зеленый чай и для гипотоников, поскольку он существенно понижает давление.
  5. Не стоит злоупотреблять этим напитком при обострении любых хронических заболеваний, например, при язве или гастрите.

Зеленый чай, польза и вред которого все чаще становятся темой для бесконечных дискуссий, не может принести вреда при соблюдении некоторых правил.

Зеленый чай: пьем по правилам

Еще в древние времена со слабо развитой медициной знахари уже разбирались в том, какие продукты могут помочь больному, а какие навредить.

Сегодня мы знаем практически все об этом прекрасном напитке: чем полезен зеленый чай и кому он противопоказан, и его по праву называют лекарством от сотни недугов.

Он может вывести токсины, шлаки, помогает при диабете, раке и сердечно-сосудистых заболеваниях. С его помощью можно избавиться от лишних килограммов и проще перенести любую депрессию!

Но существует несколько правил, как употреблять зеленый чай, не соблюдая их можно нанести организму вред.

  • Его не стоит пить на голодный желудок, иначе чай будет раздражать слизистую оболочку желудка.
  • Не рекомендуется пить зеленый чай на ночь.
  • Запрещается совмещать зеленый чай с алкоголем, это может плохо сказаться на почках.
  • Не рекомендуется запивать им таблетки, поскольку чай нацелен на вывод всех химических соединений, в том числе он может вывести и активные вещества лекарства .

Теперь Вы знаете, чем полезен зеленый чай и какие есть противопоказания по его использованию. Пейте чай и будьте здоровы!

Полезные свойства и вред зеленого чая

Зеленый чай – это старейший восточный напиток, один из самых популярных в мире. Родиной его является Китай, а сейчас плантации можно найти по всему миру.

Откуда берется зеленый чай

И зеленый, и черный чай получают с одних и тех же кустов. Различаются они только технологией изготовления. Для получения зеленого чая листья подвергают естественной ферментации (от 0,5 до 10%), благодаря чему в нем сохраняется максимум пользы. Для получения же черного чая листья подвергаются ферментации на 100%.

Кратко о составе зеленого чая

Состав отличается большим разнообразием химических элементов. Он богат антиоксидантами, микроэлементами и витаминами. Минеральный комплекс сформирован почти всеми известными минералами.

Дубильные вещества влияют на вкус напитка. Благотворное влияние на здоровье оказывают алкалоиды, катехины и аминокислоты.

Польза зеленого чая

  • Поможет продлить молодость. В листьях чая содержатся антиоксиданты, которые уничтожают свободные радикалы и замедляют процессы старения организма, а использование масок и кремов с зеленым чаем поможет справиться с морщинами и несовершенствами кожи.
  • Препятствует образованию раковых клеток, благодаря содержащимся в чае полифенолам, которые обладают антиоксидантной активностью.
  • Поддержка здоровья сердца и сосудов. Считается, что антиоксиданты чая помогают сосудам скорее адаптироваться к изменению артериального давления и снижают риск тромбоза, приводящего к приступам стенокардии и инфарктам.
  • Снижение кровяного давления, причем эффект зависит от сорта и индивидуальных особенностей организма.
  • Нормализация выработки поджелудочных ферментов и поддержание здоровой микрофлоры кишечника.
  • Зеленый чай поможет при отравлениях и похмелье. Благодаря адсорбирующим веществам и мочегонному действию он способен вывести из организма вредный холестерин, токсины и соли. Мочегонное действие чая также способно вывести из организма лишнюю жидкость и убрать отчетность.
  • Поможет в борьбе за стройную фигуру. Калорийность у зеленого чая – нулевая. Горячий напиток способен устранить ложное чувство голода, за счет чего снизится общая калорийность рациона. Чай предотвращает появление болезней, связанных с нарушением обмена веществ. Танин, содержащийся в чае, облегчает процесс пищеварения и «разгоняет» метаболизм. Пектины зеленого чая обладают способностью расщеплять жиры.
  • Поддержание бодрости, снятие нервного напряжения, борьба с сонливостью. Кружка зеленого чая помогает сконцентрироваться на работе или учебе и вернет силы. Кофеин, содержащийся в чае, стимулирует нервы, улучшает концентрацию, избавит от головных болей и усталости, повышает выносливость.
  • Сохранение остроты зрения. Катехины поглощаются разными частями глаза, в том числе сетчаткой и хрусталиком, в результате чего замедляется процесс окисления. Поэтому употребление чая является профилактикой глазных заболеваний, а в частности глаукомы, слепоты и дегенерации сетчатки глаза.
  • Улучшение состояние кожи и волос.
  • Восстановление водного баланса в организме.
  • Устранение пародонтоза и несвежего дыхания, предотвращение гниения зубов. Антиоксидант катехин разрушает бактерии, которые вызывают кариес и воспалительные заболевания десен.
  • Чай поможет и при диабете второго типа. Он снижает скорость повышения уровня глюкозы после еды, чем помогает избежать пиков сахара и последующего за ним этапа переедания.
  • Снизит риск развития болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона.
  • Полезен для костей. Катехин эпигаллокатехин активизирует фермент, отвечающий за рост костей, увеличивает уровень минерализации и блокирует клетки костной ткани, разрушающие ее.
Читать еще:  Дегтярное мыло польза и вред для интимной гигиены

Вред зеленого чая и противопоказания для употребления

  • Не нужно злоупотреблять чаем пожилым людям, особенно с подагрой и ревматоидным артритом.
  • Чрезмерное увлечение полезным напитком может привести к образованию камней. А если они уже есть, то и вовсе лучше воздержаться от употребления зеленого чая.
  • Людям, имеющим заболевания почек, не стоит употреблять более 1 чашки напитка в неделю.
  • Наличие глаукомы.
  • Способен привести к обострению таких заболеваний как язва, эрозия и гастрит.
  • Нежелательно употребление при высокой температуре.
  • Несовместимы с зеленым чаем лекарственные препараты и алкоголь.
  • Из-за возможности снижения кровяного давления не рекомендуется к употреблению гипотониками.
  • Несвежий чай может быть опасным, особенно для людей с гипертонией, подагрой и глаукомой.
  • Крепкий чай противопоказан беременным, кормящим матерям и детям.

Как правильно заварить зеленый чай

Особое внимание стоит уделить трем главным условиям:

  1. Температура и качество воды. Для приготовления чая рекомендована родниковая вода, но если нет возможности найти такую, подойдет и отфильтрованная. Воду лучше не кипятить более одного раза. И самое главное условие – не стоит заливать чай кипятком, он приведет к разрушению большинства полезных веществ и сделает напиток бесполезным. Самая лучшая температура заварочной воды – 80-90 градусов.
  2. Соотношение воды и чая. Среднее значение здесь — это одна ч.л. на 200 мл воды.
  3. Продолжительность процесса заваривания. Зависит от того эффекта, который хочется получить. Если хочется получить сильный тонизирующий эффект, то стоит подождать не менее полутора минут, а если нужен более легкий эффект, то достаточно одной минуты.

Качественный зеленый чай заваривается повторно до семи раз. Однако оптимальным количеством является два — три раза. Считается, что первую заварку не принято пить. Время же всех повторных завариваний увеличивается пропорционально количеству. С каждой последующей заваркой начинает раскрываться вкус чая.

Зеленый чай: польза и вред

То, что знают многие, но ценят единицы… Зеленый чай: польза и вред

На тему «как влияет зеленый чай на организм человека?» написаны целые трактаты. Многочисленные сайты просто пестрят подобной информацией, описывая все тонкости химического состава чайных листьев. При этом, остановив на улице человека и задав ему простой вопрос «чем полезен зеленый чай?», трудно услышать исчерпывающий ответ или хотя бы парочку конкретных фактов. Почему-то все знают, к примеру, что лимон богат витамином С, благодаря чему его активно применяют при простудных заболеваниях, для укрепления иммунитета… А вот о том, что в зеленом чае его значительно больше, чем в знаменитом цитрусе, слышали единицы.

Что касается вопроса «польза зеленого чая» — многие женщины отвечают – хорош для похудения. И, это радует! Хотя бы одно ценное свойство знаменито в широких массах нашей страны. Но, лечебные свойства зеленого чая – это не пара целебных качеств, а длинный список, который с уверенностью можно назвать «гордостью ароматного напитка». Но, об этом чуть позже…

Как правило, украинец, выпивая чашку зеленого чая, не задумывается о его полезности. А, зря. Факт: китайцы всю жизнь пьют этот напиток и живут намного дольше нас. И не просто живут, а чувствуют себя превосходно, при этом активно работают. Не забывайте: высокая работоспособность является одним из главных аспектов успешной, полноценной жизни. Работаешь – значит, живешь, чем больше работаешь – тем больше имеешь, работаешь – получаешь от жизни многое…

Прежде чем, окунуться в «полезные свойства зеленого чая», нужно отметить: напитки, продающиеся в обычных магазинах, содержат химические вещества, не слишком целебные для организма. В состав подавляющих чайных марок входят поврежденные листья, почки, палочки, отбракованные при производстве качественных листовых сортов. Такая чайная пыль обладает минимальным целебным составом. Если Вы хотите не просто пить горячительный напиток, а наслаждаться уникальным веществом, обогащающим организм полезными веществами, задумайтесь над тем, что покупаете. Свойства зеленого чая напрямую зависят от его качества. Реальная польза от зеленого чая будет только в том случае, если сорт относится к китайским элитным видам, выращенным и произведенным в чайных провинциях Поднебесной, купленных в проверенных специализированных чайных магазинах Украины. При этом заваривание должно осуществляться на должном уровне. Главное, помните:

  • Температура заварочной воды не должна превышать 80-90°C. Для этого не обязательно иметь под рукой градусник. Достаточно просто открыть в чайнике крышку и через 30-40 секунд поднести к ней руку – пар не должен обжигать руку. Только в этом случае горячая вода применима для заваривания зеленого чая. Кипяток разрушительно действует на полезные вещества – он попросту их «убивает».
  • Используется керамическая, фарфоровая, стеклянная посуда, изначально прогретая кипятком.
  • Качественный сорт заваривается 2-3 раза. При каждом заваривании время настаивания увеличивается до 20 секунд.
  • Напиток употребляется только свежезаваренным. Уже через час его полезность угасает.
  • Зеленый чай никогда не подогревается. Иначе он превращается в яд, обогащенный вредными соединениями.


Зеленый чай: польза и вред

Как мы уже говорили, полезность зеленого чая неоспорима. Но, это только слова. Они требуют подтверждения, и не виртуального, а реалистичного. К сожалению, многие зачастую просто «пробегают» глазами статью и со временем забывают о прочитанных фактах. Мы же просим – «пробежать» взглядом текст, и сделать для себя вывод: важно ли для Вас регулярное употребление пары чашек этого уникального напитка в день? Если Вас действительно «зацепят» данные по теме «чай зеленый польза» — Вы станете его постоянным поклонником и сможете на себе ощутить его природную силу.

Читать еще:  Аккураевый мед с маточным молочком полезные свойства

На что способна чашка зеленого чая? А лучше, 2-3 чашки в день (250-300 мл). Но не более. Перенасыщенность вредит. Каким образом? Расскажем немного ниже…

  1. Насыщает организм антиоксидантами, в частности, катехинами. Многим это ни о чем не говорит. Расшифровываем: антиоксиданты замедляют процесс старения организма на клеточном уровне. Безусловно, нельзя пить зеленый чай и вечно выглядеть, как девочка. Но продлить определенный уровень здоровья и красоты – вполне реально.
    Антиоксиданты помогают предотвратить развитие сердечнососудистых заболеваний (инсульт, инфаркт) и защищают клеточную ДНК от рака.
    Катехины регулируют содержание сахара в крови, поэтому зеленый чай невероятно полезен для больных сахарным диабетом.
  2. Лист зеленого чая содержит достаточное количество витамина P, поддерживающего работу сердца, сохраняющего эластичность сосудов и позитивно действующего на нервную систему. При нехватке этого витамина человек становится раздражительным, нервным. Чашка зеленого чая его восполняет, приводя организм в состояние спокойствия и умиротворенности.
    Витамин К – обеспечивает нормальную свертываемость крови.
    Витамин В – позитивно влияет на нервную систему.
    Витамин С – поддерживает иммунную систему, увеличивает устойчивость к стрессам, повышает работоспособность, благоприятно влияет на психическое состояние и … Этот список огромен… Сейчас мы остановились на самом главном.
  3. Полезен ли зеленый чай для женщин? О, в этом можно не сомневаться. Хотя, в данном случае, на это свойство целебного напитка стоит обратить внимание и мужчинам – некоторым наверняка будет не лишним «корректировка» фигуры и сброс пары-тройки лишних килограмм.
    Неоднократные исследования доказали: зеленый чай сжигает жиры и одновременно повышает выносливость организма во время физических упражнений. Это происходит благодаря катехину, ограничивающему немедленное поглощение углеводов.
    Здесь резонно задать вопрос: какой сорт зеленого чая самый полезный? Эксперты утверждают: улун. Он лучше всего сжигает жир и помогает накапливать энергию.
  4. Исследования доказывают: ароматный напиток продлевает жизнь людям, употребляющим не меньше 3-х чашек в день.
  5. Зеленый чай содержит тианин – стимулирующий мозговую деятельность и одновременно успокаивающий нервную систему. Доказано: тот, кто регулярно пьет не менее 3-х чашек в день, труднее поддается стрессовым ситуациям.
  6. Благодаря активному ингредиенту – галлату эпигаллокатехину, зеленый чай назначают пациентам, пережившим сердечный приступ. Он ускоряет процесс восстановления и снижает риск развития сердечной недостаточности.
  7. Артерии склонны к уплотнению и потери эластичности, что приводит к инсульту и сердечной недостаточности. Зеленый чай препятствует этим заболеваниям. Снижает риск на 25-45%.
  8. Снижает кровяное давление. Регулярное употребление 2-3 чашек зеленого чая способно уменьшить развитие гипертонии на 65%.
  9. Ингредиент – галлат эпигаллокатехин – снижает уровень сахара в крови, при условии, что в течении 8 недель человек выпивает 4-5 чашек качественного напитка в день.
  10. Злоупотребление алкоголем для многих украинцев сегодня является нормой. Исследования доказывают: зеленый чай защищает печень от повреждений, полученных в результате алкогольной зависимости. Сделайте вывод: даже если Вы любите по вечером наслаждаться хорошим коньяком или виски, не забывайте днем пить достаточное количество зеленого чая. Может так произойти, что любимый виски со временем утратит для Вас приоритетность…
  11. Укрепляет иммунную систему, не хуже лимонов! 4-5 чашек зеленого чая в день, достаточно для нейтрализации вредных бактерий и вирусов
  12. Эксперты Великобритании установили: зеленый чай увлажняет клетки больше, чем чистая вода. А, как известно – достаточное увлажнение прекрасно отражается на состоянии кожи – замедляется процесс развития морщин, появляется гладкость, равномерность, свежесть.
  13. Важно знать и для мужчин, и для женщин! Зеленый чай содержит достаточное количество кофеина. Только «кофеин» здесь не такой, как в кофе. Это – теин. Его действие на человеческий организм более мягкое, протяжное. Есть и противопоказание: крепкий зеленый чай в огромном количестве способен пагубно отразится на состоянии организма, а именно: вызывать бессонницу, тошноту, частое мочеиспускание. Его не рекомендуют пить на ночь.

Рассматривая темы «зеленый чай свойства» и «польза и вред зеленого чая» нельзя не ответить на следующие вопросы:

Какой чай полезнее: черный или зеленый? Однозначно ответить сложно, так как каждый напиток обладает уникальными свойствами, по-разному отражающимися на состоянии здоровья. Если рассматривать ценность напитка со стороны тонизирующего эффекта и «сжигателя жира» — однозначный ответ – зеленый.

Какой чай полезнее? Здесь все индивидуально. Ответ строится на основе многих факторов, в том числе и состоянии здоровья, наличии болезней, индивидуальных непереносимостей.

Какой зеленый чай самый полезный? Качественный, листовой, собранный в чайных провинциях Китая.

Полезен ли зеленый чай с молоком? Присутствуют различные мнения, но больше склоняются к ответу «Да» в связи с тем, что данный тандем помогает утолить голод и нормализует давление.

Чем полезен зеленый чай с лимоном? Это – кладезь полезностей, прекрасно отражающихся на работе иммунной системы, сердца, сосудов. Противопоказания: такое сочетание нельзя употреблять людям, страдающим язвой, гастритом, панкреатитом.

Можно ли пить много зеленого чая? Переизбыток вреден. Оптимальная норма – до 4-5 чашек в день. Иначе последствия могут Вас не порадовать

Можно ли пить зеленый чай беременным? Не желательно. Или в очень небольшом количестве и слабом настое. Кофеин и другие ингредиенты способны вызвать преждевременные роды и пагубно отразиться на здоровье ребенка.

О пользе зеленого чая мы рассказали. Конечно, сделали это в краткой форме, но, надеемся, в понятной. Наступил черед «вредности напитка».

  1. В разделе «зеленый чай полезные свойства» мы упоминали о теине – собрате «кофеина». Именно он усугубляет неустойчивую, уже «расшатанную» нервную систему.
  2. Чай противопоказан при язве желудка в связи со способностью повышать кислотность желудочного сока. При его приеме состояние человека может значительно ухудшиться.
  3. Нельзя употреблять при температуре – она может еще больше повыситься.
  4. При нездоровой печени лучше отдать предпочтение черному чаю. Зеленый ее значительно нагружает.
  5. Одни говорят – зеленый чай полезен для зубов, другие – вреден. Здесь мы не смогли найти однозначного ответа.
  6. Противопоказан при подагре: способствует образованию трудно выводимой ядовитой мочевины.

Вред и польза зеленого чая… Как видите, пользы значительно больше. Это еще раз доказывает, что напиток обладает уникальными целебными свойствами, которыми Вы можете воспользоваться уже сегодня. Подумайте, стоит ли отказываться от возможности прожить дольше, лучше, здоровее…

Читать еще:  Компот из черноплодки польза и вред

Зеленый чай – состав, полезные свойства и возможный вред

Зеленый чай – это напиток, для приготовления которого заваривают листья чайного куста (камелии кустарной) горячей водой или молоком. Заваренные листья зеленого чая оказывают благотворное и даже целебное воздействие на организм человека. Систематическое употребление горячего или холодного напитка с молоком, лимоном, корицей, жасмином и мелиссой без сахара способствует выведению лишней жидкости из тела и ускорению жиросжигания. Иными словами, зеленый чай в сочетании с правильным питанием и активным образом жизни способствует похудению.

Мужчинам-спортсменам для ускорения процесса наращивания мышечной массы рекомендовано пить напиток за полчаса до силовой тренировки. После занятий спортом китайский зеленый чай поможет быстрее восстановить силы и придаст бодрости, так как в его составе содержится кофеин. Экстракт зеленого чая применяется женщинами в косметологии.

Состав зеленого чая и калорийность

В составе листового зеленого чая содержатся минералы, антиоксиданты (в частности — катехины), а также витамины и кофеин. Калорийность сухих листьев чая на 100 г составляет 140,7 ккал.

Энергетическая ценность готового напитка:

  • одна кружка (250 мл) зеленого чая без сахара – 1,6 ккал;
  • с добавлением сахара – 32 ккал;
  • с медом – 64 ккал;
  • с молоком – 12 ккал;
  • со сливками – 32 ккал;
  • с жасмином – 2 ккал;
  • с имбирем – 1,8 ккал;
  • с лимоном без сахара – 2,2 ккал;
  • пакетированный зеленый чай – 1,2 ккал.

Чай в пакетиках приносит пользу мужскому и женскому организму только в том случае, если продукт качественный. Но в большинстве случаев на изготовление пакетиков идет «чайный мусор», в состав которого для улучшения вкуса добавляют ароматизаторы и прочие вредные вещества. От приобретения такого напитка лучше воздержаться. Показатель качества такого напитка — его цена.

Пищевая ценность листового зеленого чая на 100 г:

  • жиры – 5,1 г;
  • белки – 20 г;
  • углеводы – 4 г.

Соотношение БЖУ чая – 1/0,3/0,2 соответственно.

Химический состав натурального зеленого чая на 100 г в виде таблицы:

В среднем в одной чашке заваренного чая содержится от 80 до 85 мг кофеина, в чае с жасмином – 69-76 мг. Кофеин — спорный с точки зрения полезности для организма элемент. Это стимулятор, у которого есть плюсы и минусы. Но содержащаяся в листьях зеленого чая психоактивная аминокислота теанин улучшает эффективность кофеина, одновременно снижая и даже полностью устраняя его побочные эффекты. Поэтому у зеленого чая, в отличие от кофе, почти нет противопоказаний.

В составе экстракта зеленого чая в большем, чем в обычном заварном напитке, количестве содержатся танины, ферменты и незаменимые аминокислоты, а также кофеин, теобромин, органические кислоты и минералы, в частности железо, фосфор, йод, натрий, калий и магний. Кроме этого, туда входят теанин, пантотеновая кислота, никотиновая кислота и витамины К и С.

Польза для организма и лечебные свойства

Натуральный зеленый чай, приготовленный из цельной листвы, обладает полезными и лечебными свойствами.

Целебный напиток при регулярном употреблении:

  1. Предотвращает развитие глаукомы.
  2. Улучшает работу мозга. Зеленый чай — действенное профилактическое средство от болезни Альцгеймера и Паркинсона.
  3. Снижает риск возникновения рака молочной железы и простаты.
  4. Улучшает внимательность и усиливается способность к запоминанию.
  5. Ускоряет метаболизм.
  6. Снижает риск развития заболеваний сердца.
  7. Снижает уровень «вредного» холестерина в крови.
  8. Усиливает иммунитет и стимулирует физическую активность.
  9. Нормализует вес, устраняет отечность, ускоряет процесс жиросжигания.
  10. Устраняет расстройства в работе пищеварения, такие как диарея, колит и симптомы дизентерии.
  11. Ускоряет процесс лечения таких заболеваний, как фарингит, ринит, стоматит, конъюнктивит.
  12. Оказывает профилактическое воздействие в отношении заболеваний десен.
  13. Поддерживает в тонусе мышцы.
  14. Уменьшает риск заражения ВИЧ и другими вирусами.

Кроме этого, несмотря на общее заблуждение о том, что зеленый чай повышает артериальное давление, напиток оказывает противоположный эффект и способствует понижению АД.

Экстракт зеленого чая защищает кожу от ультрафиолета и предотвращает старение. Для этого достаточно умываться настойками на основе экстракта чая. Процедура не только защитит кожу от внешних негативных факторов, но и придаст ей свежий вид и уберет признаки усталости.

Чай с корицей утоляет голод, с мелиссой и мятой – успокаивает нервы, с чабрецом – улучшает работу головного мозга, с лимоном и медом – борется с инфекционными заболеваниями, с жасмином – справляется с бессонницей, с молоком – используется для очищения почек, с имбирем – для похудения. Молочный напиток помогает нейтрализовать кофеин, поэтому чай с молоком можно пить даже людям с заболеваниями сердца.

Примечание: чай в пакетиках оказывает похожее полезное воздействие, если он качественный. Для проверки можно разрезать один пакетик. Если там крупные кусочки листиков и минимум мусора, чай хороший, в противном случае это обычный напиток, не несущий пользы для организма.

Зеленый чай как средство для похудения

Польза для похудения наблюдается только от употребления натурального заварного, а также экстракта зеленого чая. Систематическое употребление напитка заряжает тело бодростью, выводит лишнюю жидкость из организма, держит в тонусе мышцы и улучшает обмен веществ. А также чай выводит токсины и шлаки и ускоряет метаболизм, благодаря чему съеденная еда не откладывается в жир, а быстро перерабатывается в энергию.

Людям, страдающим отёчностью, для улучшения мочегонного эффекта рекомендовано добавлять в зеленый чай молоко, но не рекомендуется пить напиток на ночь.

Зеленый чай без сахара способствует снижению уровня сахара в крови, благодаря чему уменьшается аппетит. В процессе соблюдения диеты или ограниченного рациона предотвращаются срывы и переедание.

Чтобы похудеть, выпивайте одну кружку зеленого чая без сахара или меда от трех до шести раз в день. Рекомендовано пить напиток охлажденным, так как организму придется потратить дополнительную энергию на его согревание, вследствие чего сожжётся больше калорий.

Также для улучшения результатов можно раз в неделю делать разгрузочный день на зеленом чае с молоком. Для этого необходимо залить 4 ложки чая 1,5 л горячего молока (температурой примерно 80-90 градусов), заваривать на протяжении 15-20 минут. Напиток пить в течение дня. Кроме него, разрешается употреблять очищенную воду.

Зеленым чаем можно заменить ужин, выпив кружку напитка с молоком и корицей вечером за пару часов до сна.

Противопоказания и вред для здоровья

Вред здоровью человека может быть нанесен при использовании некачественного зеленого чая.

Противопоказания к употреблению напитка следующие:

  • высокая температура;
  • язва желудка;
  • гастрит;
  • бессонница из-за наличия в составе кофеина;
  • болезни печени;
  • болезни почек из-за мочегонного воздействия;
  • гиперактивность;
  • подагра;
  • ревматоидный артрит;
  • болезни желчного пузыря.

Примечание: зеленый чай нельзя заваривать крутым кипятком, так как высокая температура разрушает практически все полезные вещества.

Совместное употребление алкоголя с зеленым чаем может нанести вред организму, а именно почкам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector