Зеленый чай польза и вред для печени

Зеленый чай

Чай – напиток молодости, здоровья и красоты. Именно так к нему относятся на исторической родине — в Китае. Десятки лет не прекращаются исследования состава этого продукта и его влияния на здоровье человека. До сих пор многие факты остаются спорными, но и немало сведений уже подтверждено.

Состав зеленого чая

Кустарник, с которого собирают листья для производства зеленого чая, называется камелией. Он произрастает в нескольких регионах мира с особым климатом и составом почвы. Это страны с теплым климатом, где зимой не бывает морозов, солнечных дней больше 300, а почва богата питательными веществами. Чем выше расположена плантация чая, тем лучше его качество.

Главными и самыми действенными из них являются:

  • теин;
  • катехины;
  • биофлавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • органические кислоты;
  • витамины С, Е, К, РР, группы В;
  • дубильные вещества;
  • железо; кальций, калий, магний, цинк и др.

Теин – вещество из группы алкалоидов, близкий родственник кофеина. Он также обладает тонизирующим действием. Оно базируется на активизации нервной деятельности, посредством которой происходит сброс таких симптомов, как сонливость, усталость, головная боль, понижение концентрации внимания и снижение скорости мыслительных процессов.

Теин отличается от кофеина более мягким воздействием на нервную систему. К тому же в чае присутствуют витамины группы В, которые непосредственно участвуют в работе нервной системы. Всем, кому нежелательно употребление кофе, зеленый чай не запрещается. Он не вызывает перевозбуждения и перенапряжения при употреблении в умеренных количествах, а это 2 чашки в день. Для здорового взрослого человека эта норма повышается до 4 чашек в сутки.

Катехины из группы полифенолов являются ценными веществами для здоровья человека. Их действие аналогично действию самых сильных антиоксидантов и витаминов. При регулярном поступлении в организм катехинов укрепляется иммунитет, активизируется противомикробная активность, нейтрализуется отрицательное воздействие свободных радикалов, восстанавливаются поврежденные клетки, организм приводится в тонус.

В целом свойства зеленого чая сводятся к следующим воздействиям:

  • противовоспалительное;
  • противомикробное;
  • потогонное;
  • противоопухолевое;
  • антидиарейное;
  • стимулирующее;
  • иммуномодулирующее.

Выраженный эффект от употребления хорошего напитка наблюдается при систематическом употреблении в допустимых нормах. Многие фармацевтические компании давно производят многие биологически активные добавки к пище на основе экстракта, полученного из неферментированных листьев зеленого чая. Это средства для поддержания тонуса и высокой работоспособности, для похудения, восстановления после болезней и операций, для укрепления общего здоровья.

Польза для организма

Польза зеленого чая для организма человека в первую очередь заключается в профилактике многих заболеваний внутренних органов, кожи и зубов. Двух чашек напитка в день достаточно, чтобы восполнить недостаток некоторых витаминов и минералов, пополнить запасы антиоксидантов и природных антимикробных веществ. Зеленый чай – это здоровье зубов, десен и слизистой ротовой полости в целом.

Компоненты напитка укрепляют десны, обеззараживают микробы, очищают слизистую. Это хорошая профилактика кариеса и пародонтоза.

Признаны свойства напитка, стимулирующие работу пищеварительной системы. Посредством употребления чая происходит активная секреция желудочного сока, пищеварительных ферментов, желчи. Именно способность чая ускорять метаболизм взята на вооружение всеми, кто борется с лишними килограммами. Не так давно было выявлено, что чай регулирует обмен жиров в организме, а это значит, что с его помощью можно уменьшить процесс всасывания липидов и их накопление в тканях и органах.

Полезно пить зеленый час с лимоном при простудах. Он обеззараживает ротовую полость, смывает со стенок гортани возбудителей воспаления и повышает местный иммунитет. Кроме этого, является потогонным средством, за счет чего очищает организм от токсинов, которые отравляют организм ввиду жизнедеятельности вирусов и бактерий. Не желателен прием чая только при высокой температуре, так как он обладает термоэффектом и может провоцировать дальнейшее повышение температуры.

Напиток с молоком считается эликсиром молодости и сил. Его очень любят на Тибете, в чем польза? Молоко в напитке уменьшает возбуждающее действие теина, поэтому его можно пить людям с гипертонией. Он в целом повышает выносливость и работоспособность человека, очищает почки, укрепляет иммунитет. Его можно пить во время болезни для разжижения мокроты и облегчения кашля.

Есть мнение, что зеленый час в сочетании с молочным компонентом способствует снижению массы тела, то есть похудению. Существует даже специально разработанная диета для сброса веса, основанная на употреблении данного напитка.

Полезность зеленого чая напрямую зависит от качества самого продукта и правильности его заваривания. Китайский листовой чай считается наиболее качественным, так как в этой стране производство продукта оттачивалось столетиями. Заваривать чайные листья нужно только горячей, но не кипящей водой. Для каждого сорта используется разная температура воды от 60°С до 90°С. Чем короче по времени происходила ферментация, тем меньше должна быть температура воды.

При каких заболеваниях и состояниях показан зеленый чай

Ароматный зеленоватый напиток в первую очередь употребляется как общеукрепляющее и тонизирующее средство при усталости, переутомлении, состояниях после продолжительной болезни или стресса.

Чай нельзя считать лекарством, но это хорошее поддерживающее средство при следующих заболевания:

  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • заболевания почек, печени, желчного пузыря;
  • эндокринные проблемы;
  • слабая перистальтика кишечника;
  • нарушение обмена веществ.

При повышении давления чай помогает снизить его на несколько единиц. Кроме этого, способствует понижению уровня сахара и уровня холестерина в крови, укреплению стенок сосудов и повышению их эластичности. Стимуляция кровотока тоже происходит под воздействием компонентов чая.

Зеленый чай может входить в состав почечного сбора, так как обладает легким диуретическим свойством. Однако его нельзя применять как мочегонное при гипертонии. Полезен он будет при наличии песка в почках, за счет диуретического свойства песок будет постепенно выводиться из организма. Дополнительно это служит хорошей профилактикой воспалительных заболеваний мочеполовой системы.

Читать еще:  Картофельный сок полезные свойства лечение вред и противопоказания

При регулярном употреблении чая улучшается состояние больных сахарным диабетом. Компоненты напитка способствуют стабилизации уровня глюкозы в крови, улучшают обменные процессы, снимают слабость, регулируют аппетит. Доказано, что чай стимулирует выработку некоторых гормонов и может улучшать работу щитовидной железы.

Польза зеленого чая подтверждается еще и его распространением по всему миру. Японцы считаются самой развитой нацией в мире и именно они пьют чая больше всех, считая его не только напитком молодости и здоровья, но и профилактикой одного из самых страшных заболеваний – рака.

Влияние на печень

Печень – главный фильтр организма человека. И этот фильтр иногда требует очистки, чтобы с новыми силами справляться с поступающими в организм ядами и токсинами. Именно от здоровья печени зависит общее состояние человека, его внешний вид и продолжительность жизни.

Зеленый чай для печени – это и польза, и вред. Положительным моментом является способность напитка снимать общую интоксикацию организма. За счет мочегонного и потогонного свойства происходит очищение организма через выделительную систему и кожу, минуя печень. Польза зеленого чая для печени здесь выражается в освобождении ее от части своих функций, то есть нагрузка на этот орган становится менее интенсивной. Это способствует более медленному изнашиванию органа.

Антиоксиданты, которые содержит лист камелии, защищают клетки печени от разрушения и перерождения в злокачественные. Печень тесно связана с желчным пузырем, который является хранилищем желчи. Чай положительно влияет на работу самого пузыря и продукцию желчи в частности.

Вред зеленого чая для печени может заключаться в негативном влиянии на орган цинка. Минерал токсичен для печени и если в день выпивается много чая, орган может отвечать интоксикацией. Кроме этого, печени не по вкусу алкалоиды, входящие в состав чая, в том числе и теин. Вот почему специалисты рекомендуют умеренно увлекаться напитком во избежание печеночных заболеваний.

В чае много витамина РР, он участвует в процессе желчеобразования. А это одна из функций печени. Вот почему препараты с витамином РР обязательны для приема людьми с заболеваниями этого органа.

Вреден ли зеленый чай для печени и других органов, можно определить по индивидуальной реакции организма. При серьезных нарушениях в работе с напитком нужно быть осторожными, а для профилактики его рекомендуют все приверженцы здорового образа жизни.

Вред и противопоказания

В большинстве случаев вред зеленого чая может проявляться в случае употребления его в больших объемах или при использовании некачественного продукта. В остальном от напитка можно ожидать только пользу. По некоторым данным напиток оказывает следующие негативные влияния:

  • раздражает слизистую желудка и провоцирует появление или возобновление язвы, если употреблять его на голодный желудок утром;
  • выводит кальций из организма, уменьшая плотность костной ткани;
  • препятствует усвоению железа, что чревато понижением гемоглобина;
  • поднимает температуру тела, что опасно во время болезни;
  • при употреблении крепкого напитка возможен подъем артериального давления.

Чем вреден зеленый чай для нервной системы? При длительном нервном и эмоциональном напряжении употребление зеленого чая может провоцировать развитие сильной раздражительности, бессонницы, тремора. В данном случае напиток заменяют успокоительными травяными сборами.

Какую пользу и вред несет напиток с многовековой историей, можно понять лишь на собственном опыте. Очевидно одно – удовольствие от его употребления испытывает каждый любитель чая.

Зеленый чай польза и вред для печени

Каждый знает, что зеленый чай – полезный напиток. Если его приготовить с соблюдением основных правил и из высококачественных ингредиентов, то получится замечательный целебный настой. С его помощью можно предупредить или смягчить протекание многих заболеваний. Данная статья посвящена зеленому чаю, его пользе и вреде для печени.

Состав

Правильно заваренный зеленый чай обладает богатым составом, поэтому оказывает всестороннюю помощь организму. В листьях зеленого чая содержатся практически все группы витаминов и минералов, таких как калий, фосфор, магний, кальций и другие. В своем составе чай имеет такие соединения:

  • Минеральные элементы, которые в ответе за полноценную работу наших органов. Они помогают укрепить ногти, зубы и волосы, повысить иммунитет;
  • Кофеин (теин) – вещество, которое повышает активность работы головного мозга, взбадривает весь организм и запасает его энергией. Кроме того, он действует мягко, без сильных потрясений для сердечно-сосудистой системы, а также улучшает настроение;
  • Катехины — это антиоксиданты, от которых пользы не меньше, чем от витаминов. Их можно также встретить в овощах (брокколи, моркови, шпинате) и фруктах (клубнике, землянике). Полезные свойства антиоксидантов в чае предотвращают возникновение сахарного диабета и онкологии. Напиток положительно влияет на нервную систему, снимая стресс.

Все прекрасно знают, что зеленый чай всецело помогает нашему организму. На Востоке до сих пор используют его для избавления от различных болезней. Научные исследования о свойствах зеленого чая неоднократно подтверждались, поэтому он стал повсеместно применяться в косметологии и в фармацевтике, в качестве добавки к кремам и медпрепаратам.

Немного о печени

Печень в организме человека играет самую важную роль после сердца, она является фильтрующим элементом, помогает вывести вредные вещества и яды из организма. Также, она поддерживает стабильный уровень сахара и жиров в крови. Благодаря всему этому, печень нормально работает и образует желчь.

Образование желчи – важнейшая функция работы печени в организме. Желчь – это специализированная субстанция, которая появляется благодаря печени и помогает пищи перейти из желудочного переваривания в кишечное. Эта жидкость незаменима в работе нашего пищеварения и выполняет множество ответственных шагов на пути переваривания пищи:

  • Процесс смешения жира с водой и дальнейшим расщеплением жирных кислот и жирорастворимых витаминов;
  • значительное повышение активности ферментов кишечника (в т. ч. липазы);
  • усиление гидролиза и всасывания продуктов белковой, углеводной природы;
  • участие во всасывании холестерина, аминокислот, солей; изменение кислотности желудочного сока; поддержание нормальной моторики кишечника. Не забудьте прочесть о 10 недавно открытых свойств арбузной корки для здоровья.
Читать еще:  Гречневые отруби польза и вред как принимать

Польза зеленого чая для печени

Когда орган работает неполноценно, то происходит сбой в его функционировании и в желчных протоках. Вот в таких случаях и приходит на помощь зеленый чай. Не забудьте прочитать интересную статью 15 полезных свойств ферментированного рисового вина.

1. Влияние на сосуды

Большое значение имеет наличие в чае витамина Р, который в большом количестве содержится в напитке. Он помогает органу работать стабильно, бороться с воспалением и действием вредных веществ, положительно влияет на сосуды и укрепляет их.

2. При онкологии

Современная медицина постоянно находится в поисках максимально эффективных методов лечения онкологических заболеваний, уменьшая при этом вредное воздействие на организм. На данный момент основной метод – химиотерапия, который сопровождается накоплением вредных веществ и токсинов на протяжении всего лечения, а это препятствует нормальному функционированию печени. Зеленый чай помогает предотвратить скапливание этих вредных элементов и выводит их из организма.

3. Комплексная польза для всех органов

Не стоит забывать и о комплексном влиянии зеленого чая на остальные органы благодаря сохранению всех полезных свойств из-за частичной ферментации зеленого листа.

4. После употребления алкоголя

Зеленый чай помогает наладить работу пищеварительного тракта, особенно после пагубного влияния чрезмерного употребления алкоголя, тем самым уменьшая работу для печени. Кроме того регулярное употребление напитка помогает укрепить зубную эмаль. Благодаря полезным веществам, чай служит хорошей профилактикой таких заболеваний полости рта, как стоматит.

5. Профилактика печеночных заболеваний

Существует множество травяных настоек, которые рекламируют в качестве профилактики печеночных заболеваний. Если Вы посмотрите на состав таких смесей, то в преобладающем большинстве найдете там обычный зеленый чай. Кроме употребления таких настоек, следите за своим питанием: исключите употребление острой, соленой пищи, старайтесь меньше курить и пить алкоголь. Готовьте побольше овощей и фруктов. Также на работу печени сильно влияет избыточный вес и его резкая потеря. Для поддержания органа, при употреблении антибиотиков, нужно пить зеленый чай и принимать народные средства. Перед началом приема фиточая для печени, внимательно изучите инструкцию, ознакомьтесь с противопоказаниями.

Вред

Зеленый чай содержит в себе теобромин и теофиллин. При чрезмерном употреблении они способны оказывать негативное влияние на организм и перегружать нервную систему. По этой причине, прием напитка людям при расстройстве сна не рекомендуется. Прочтите статью миндаль – польза и вред при сахарном диабете.

Из-за содержания теофиллина в настое, его нельзя пить при высокой температуре тела, так как он способен повышать ее, а любое нарушение нормального функционирования организма приводит к увеличенной нагрузке на печень.

Польза зеленого чая для печени

Нельзя даже сравнивать современные продукты с теми, которыми люди питались около тысячи лет назад. При этом система пищеварения осталась неизменной. Только нагрузка на нее возросла колоссально, особенно на печень, которой приходится удваивать, утраивать усилия, чтобы обезвредить все токсичные вещества, поступающие в организм с пищей. Правильные продукты питания и фиточаи способны поддержать здоровье органа.

Сегодня мы расскажем о самом популярном и доступном из них – зеленом чае.

Без печени мы отравились бы даже молоком

Почему зеленый чай?

Польза этого тонизирующего напитка обусловлена богатейшим химическим составом, который насчитывает свыше 200 позиций. Есть среди них и «настоящие друзья» печени, помогающие ей справиться с функцией детоксикации организма, расщепить излишки жиров, восстановить погибшие гепатоциты.

В зеленом чае содержится до 35 % дубильных веществ, львиную долю которых составляют катехин и его производные. Исследования позволили выявить многие полезные свойства этих фенольных соединений, которые:

  • Препятствуют проникновению в печень вируса гепатита С, который способен вызвать осложнение в виде цирроза.
  • Повышают антиканцерогенную защиту органа, что снижает риск мутации гепатоцитов и перерождения их в злокачественные печеночно-клеточные новообразования.
  • Замедляют преобразование углеводов в запасы жира (гликоген), препятствуют набору лишнего веса.
  • Выводят лишний холестерин. Это двойная польза для печени и сосудов.
  • Проявляют антимикробные свойства.
  • Связывают соли тяжелых металлов: ртуть, свинец, цинк и др.

Еще одно фенольное соединение танин благотворно влияет на работу пищеварения в целом.

Пектины расщепляют жиры, не давая им откладываться про запас, уменьшают поступление в кровь холестерина.

Зеленый чай – один из растительных чемпионов по содержанию витамина Р в сочетании с аскорбиновой кислотой и витамином А. Взаимодействуя, они препятствуют разрушению клеток свободными радикалами, в том числе и клеток печени.

Чтобы усилить Р-витаминную активность зеленого чая, его можно дополнить другими источниками рутина, например бутонами софоры японской. Зеленый чай с софорой – уникальный по воздействию на сосуды напиток. Он укрепляет их стенки и очищает русла от органических отложений и холестериновых бляшек.

Кофеин, как и любой другой алкалоид – вещество, которое в больших дозах вредит здоровью, а в малых – укрепляет его. Одна-две чашки зеленого чая в день благодаря содержанию кофеина стимулируют термогенез, ускоряют метаболизм, стимулируют секрецию желчи, чем помогают печени быстрее переработать и вывести вредные вещества.

Полезен зеленый чай и при приеме лекарств, в особенности антибиотиков, многократно увеличивающих нагрузку на печень. Он помогает абсорбировать и выводить токсины: мочегонное действие напитка ускоряет процесс очищения организма от вредных веществ.

Обладая бактерицидными и вяжущими свойствами, чай помогает очистить организм от токсинов при пищевых отравлениях

Читать еще:  Иван чай зеленый листовой полезные свойства и противопоказания

Два в одном – травяные добавки к зеленому чаю

Чтобы почувствовать деликатный вкус и аромат напитка, заваривать нужно чистый чайный лист и пить его без сахара и других сладостей. Но можно употреблять его с полезными добавками.

Мята перечная придает напитку натуральный освежающий аромат и наделяет его желчегонными свойствами. Ментол стимулирует выработку желчи, уменьшает ее вязкость, если есть спазм протоков, расслабляет их и способствует оттоку фермента. Известно, что с желчью печень сбрасывает отработанные вещества и чем лучше она будет отделяться, тем меньше будет вторичная самоинтоксикация.

Для печени полезны антимикробные, противовоспалительные, желчегонные свойства растения. Зеленый чай с душицей снимает спазмы, колики, ускоряет выделение продуктов метаболизма и токсинов.

  • С солянкой холмовой

Это алтайское растение – мощный природный гепатопротектор. Зеленый чай с солянкой холмовой нормализует функцию печени, помогает ей справиться с неспецифическими нагрузками, например, лекарствами, алкоголем. Такой напиток препятствует камнеобразованию, помогает сжигать накопившиеся жиры. Растение содержит ценные аминокислоты, необходимые для восстановления клеточных мембран гепатоцитов.

Вещества, содержащиеся в имбирном корне (гингерол, эфирные масла), стимулируют желчеотделение, более качественную переработку жиров, предупреждают ожирение печени (жировой гепатоз). Вследствие синергии кофеина и гингерола чай с имбирем ускоряет метаболизм, но им нельзя увлекаться, чтобы чрезмерно не увеличивать нагрузку на печень.

Сок лимона – известное народное средство для чистки печени. Он выводит накопившиеся токсичные органические отложения, связывает простые углеводы, снижает образование холестерина.

Лимон, имбирь, зеленый чай стимулируют детоксикационную функцию печени и очищают саму железу

И все же, несмотря на явную пользу зеленого чая, злоупотреблять тонизирующим напитком не стоит. В особенности нужно быть осторожным при мочекаменной или желчнокаменной болезни, проблемах с сердцем, обострениях язвенной болезни, гипертонии. Если же отказаться от любимого напитка сложно, уменьшите хотя бы его концентрацию.

Перед применением фитопрепаратов обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы не навредить своему здоровью.

Польза и вред зеленого чая для печени

Каждый вид чая славиться своими неповторимыми вкусовыми качествами, полезными свойствами, неповторимым ароматом, а также имеет свою интересную историю, уникальную технологию сбора и заготовки сырья. Многие из нас не представляют начало своего дня без чашечки ароматного чая, при этом не все осознают, какую пользу для организма приносит тот или иной вид чая. Помимо этого, только правильное заваривание позволяет по-настоящему раскрыть уникальные свойства такого напитка как зеленый чай. Польза и вред для печени, а также целебные свойства чая и его благоприятное воздействие на наш организм объясняются его богатым биохимическим составом, особой технологией сбора и заготовки чайного сырья.

Целебные свойства зеленого чая

В Японии и Китае панацеей от многих недугов, эликсиром здоровья и долголетия является именно зеленый чай. Зеленый чай имеет очень богатый состав, в котором содержится более 300 полезных и активных органических соединений и дубильных компонентов. Витамины (В, С, Р, РР), незаменимые аминокислоты, антиоксиданты, танины, эфирные масла, макро- и микроэлементы (йод, натрий, магний, медь, цинк, фтор) также в большом количестве содержит зеленый чай. Вред и польза обусловлены концентрацией тех или иных полезных веществ в чайном сырье, готовом настое и зависит от технологии приготовления чайного напитка.

Помимо этого, зеленый чай отлично утоляет жажду, насыщает организм энергией, благоприятно влияет на работу пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной системы. В составе зеленого чая содержится теин, катехины, теобромин, теофиллин, которые способствуют выведению токсинов, вредных химических соединений, радиологических веществ и стимулируют работу органов пищеварительной системы, очищают печень и желчевыводящие протоки.

Как известно, основная функция печени – нейтрализация вредных соединений в крови, алкоголя, лекарственных препаратов. Печень поддерживает нормальный уровень сахара в крови, участвует в углеводном, жировом и витаминном обмене в организме, стимулирует выработку желчи. Систематическое употребление зеленого чая помогает нейтрализовать движение свободных радикалов в организме и снизить уровень вредного холестерина в крови.

Биологические активные вещества зеленого чая положительно влияют на процессы метаболизма, ускоряя обмен веществ в организме, очищают и укрепляют стенки сосудов, препятствуя их сужению, нормализуют артериальное давление, восстанавливают обменные процессы в клеточных структурах организма. Зеленый чай обладает тонизирующим, антибактериальным, общеукрепляющим эффектом, помогает в борьбе с лишними килограммами, предотвращает развитие многих опасных заболеваний.

Вред зеленого чая

На протяжении последних десятилетий, учеными из различных стран было проведено множество научных исследований, результаты которых помогли установить, в чем заключается польза и вред зеленого чая. Несомненно, в целебных свойствах зеленого чая трудно усомниться, но чтобы не навредить своему организму, зеленый чай, как и в принципе другие сорта чая нужно пить с осторожностью и правильно заваривать настой. Зеленый чай содержит большое количество кофеина и фенольных соединений, поэтому употребление крепкого настоя нужно ограничить во время беременности и кормления грудью.

Помимо этого, не стоит злоупотреблять зеленым чаем при индивидуальной непереносимости организма, при бессоннице, людям с повышенной кислотностью желудка, при гастритах, язвенной болезни, частых приступах изжоги, диарее, гипертонии. Не стоит злоупотреблять крепким настоем зеленого чая, так как кофеин может спровоцировать сильное сердцебиение, повысить внутричерепное давление, привести к сильному возбуждению нервной системы.

Употреблять зеленый чай рекомендуется до или после утреннего приема пищи и за три-четыре часа до сна. При нарушениях сна, употреблять зеленый чай лучше всего только в первой половине дня, ограничившись двумя чашечками ароматного напитка. Не стоит отказывать себе в удовольствии от зеленого чая и на протяжении дня, но нужно помнить, что только правильно заваренный и некрепкий зеленый чай сможет принести пользу организму!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector