Зеленый чай польза и вред давление

Повышает давление зеленый чай или понижает

Повышает или понижает давление зеленый чай – вопрос, актуальный для многих людей, так как напиток этот весьма популярен, в то же время многие его любители, в том числе среднего и молодого возраста, страдают от повышенного или пониженного артериального давления. Сторонники здорового образа жизни рекомендуют его для всех случаев, но согласны ли с ними врачи? Постараемся разобраться.

Польза и вред зеленого чая

Чтобы понять, можно ли пить зеленый чай при повышенном давлении, следует узнать, какие вещества входят в состав этого напитка и какое влияние они оказывают на сердце и сосуды.

Бытует мнение, что в составе зеленого чая отсутствует кофеин, и поэтому он не только не повышает давление, как черный чай или кофе, но даже наоборот, способствует его понижению. Очевидно, это связано с цветом напитка – кофеин ассоциируется с темным цветом натурального кофе. Однако отзывы врачей не подтверждают этого мнения.

Зеленый чай, благодаря высокому содержанию антиоксидантов и витаминов, оказывает выраженное антиатерогенное действие, то есть помогает защитить сосуды от негативного действия холестерина.

На самом деле в чашке крепкого черного чая содержание кофеина составляет 14–70 мг, а в таком же объеме зеленого – 25–45 мг. То есть фактически содержание повышающего давление вещества в зеленом чае может быть выше, чем в черном, хотя и несколько ниже, чем в кофе (50–300 мг на чашку в зависимости от сорта). Поэтому зеленый чай повышает давление, оказывает тонизирующее действие. Это утверждение легко подтверждается опытным путем – достаточно измерить артериальное давление до и после чаепития.

Помимо кофеина зеленый чай содержит в себе и много других веществ:

  • витамины В, С, Р и РР;
  • таурин;
  • минералы;
  • катехины – мощные природные антиоксиданты.

Таурин – одна из аминокислот. В организме человека оказывает следующее действие:

  • улучшает обменные процессы во внутренних органах, головном мозге;
  • повышает чувствительность тканей к инсулину;
  • оказывает мягкое диуретическое (мочегонное) действие;
  • устраняет отеки;
  • повышает силу сердечных сокращений;
  • уменьшает тонус кровеносных сосудов.

Благодаря высокому содержанию таурина и его способности стимулировать диурез и снижать сосудистый тонус, зеленый чай понижает давление.

То есть на вопрос о том, зеленый чай повышает или понижает давление, дать однозначный ответ невозможно. Через 10-15 минут после того, как человек выпьет чашку горячего зеленого чая (не важно, с лимоном или без) артериальное давление у него повысится. Однако через 30-40 минут начинает проявляться мочегонное действие таурина, и артериальное давление понижается.

Учитывая сказанное, становится понятным, почему пить зеленый чай, понижающий давление, при гипертонии врачи все же не рекомендуют. А вот лицам, склонным к повышению давления, этот напиток может быть рекомендован для профилактики (естественно, его употребление не отменяет необходимости приема назначенных врачом таблеток).

В чашке крепкого черного чая содержание кофеина составляет 14–70 мг, а в таком же объеме зеленого – 25–45 мг. Читайте также:

Другие свойства зеленого чая

Артериальная гипертония является одним из факторов риска развития и быстрого прогрессирования атеросклероза, который, в свою очередь, создает предпосылки для дальнейшего повышения давления. Это так называемый порочный круг. Зеленый чай, благодаря высокому содержанию антиоксидантов и витаминов, оказывает выраженное антиатерогенное действие, то есть помогает защитить сосуды от негативного действия холестерина. Поэтому он отлично подходит для мужчин и женщин в качестве средства профилактики атеросклероза и связанных с ним заболеваний сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, инсульт головного мозга).

Антиоксиданты зеленого чая активно защищают организм человека от повреждающего действия на клетки продуктов перекисного окисления липидов, то есть снижают риск возникновения злокачественных новообразований.

Витамины, содержащиеся в зеленом чае, стимулируют защитные силы организма, что делает этот напиток эффективным иммуностимулирующим средством.

Несмотря на все полезные свойства, зеленый чай может нанести вред организму, если пить его в чрезмерно большом количестве, что связано с негативным воздействием высоких доз кофеина.

Как правильно заваривать зеленый чай

Чтобы извлечь из зеленого чая максимальную пользу, его следует правильно заварить. Для этого необходимо:

  • ополоснуть заварочный чайник кипятком;
  • положить в него листочки чая из расчета 3 г на 200 мл воды;
  • залить сухой чай горячей водой, температура которой не должна превышать 85 °С (не кипятком!);
  • настаивать 2-3 минуты;
  • готовый напиток процедить в другую емкость через ситечко, удаляя заварку.

Если зеленый чай заварить кипятком или настаивать свыше трех минут, то вместо полезного, вкусного и ароматного напитка получится горьковатая и неприятная на вкус жидкость, лишенная части полезных свойств.

Антиоксиданты зеленого чая активно защищают организм человека от повреждающего действия на клетки продуктов перекисного окисления липидов, то есть снижают риск возникновения злокачественных новообразований.

Многие люди предпочитают пить зеленый чай холодным, так как в таком виде он отлично утоляет жажду. Если он был заварен правильно, то сохраняет свои свойства и в охлажденном виде, однако длительного хранения (более 1-2 часов) следует избегать.

Какой из зеленых чаев выбрать

В магазинах представлено множество разных марок зеленого чая, и многие люди ищут ответ на вопрос, какой же марке отдать предпочтение.

Специалисты советуют выбирать зеленый чай, не содержащий искусственных ароматизаторов, например, хорошо зарекомендовавшую себя марку «95». Натуральные ароматизаторы, например, цветки жасмина или цедра цитрусовых, не портят напиток, а обогащают его. Такой чай обладает нежным ароматом, приятным вкусом и не оказывает на организм негативного влияния.

Зеленый чай при беременности

Женщины на ранних сроках беременности нередко страдают от низкого артериального давления. Зная о том, что зеленый чай тонизирует и обладает многими полезными свойствами, будущие мамы начинают в больших количествах употреблять этот напиток. Однако врачи выступают против неумеренного потребления даже такого полезного средства, как зеленый чай.

В сутки беременным можно употреблять без риска для здоровья и развития плода не более 200 мг кофеина. При этом следует помнить, что кофеин содержится не только в чае или кофе, но и шоколаде, кока-коле, энергетиках. В связи с этим следует пить не более 1-2 чашек некрепкого зеленого чая в день. Такая доза кофеина не принесет вреда, а наоборот, окажет тонизирующее действие, насытит организм витаминами, минералами и антиоксидантами.

Также следует учесть, что зеленый чай ухудшает всасывание столь необходимых беременным фолиевой кислоты и железа из желудочно-кишечного тракта, поэтому его рекомендуется пить не ранее чем через 2-3 часа после еды.

Зеленый чай может нанести вред организму, если пить его в чрезмерно большом количестве, что связано с негативным воздействием высоких доз кофеина.

Таким образом, зеленый чай при беременности не относится к запретным напиткам, однако его потребление должно быть ограничено.

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Как зеленый чай влияет на давление человека

Зелёный чай давно славится своими целебными свойствами. Многие даже предпочитают его классическому черному. Бытует мнение, что зелёный чай помогает решить проблему повышенного и пониженного давления, а также оказывает стимулирующее воздействие на сердце. Так ли это, рассмотрим в статье.

Какие вещества в составе зеленого чая могут оказывать влияние на давление

Зелёный чай богат различными минералами, микро- и макроэлементами, содержит витамины A, B, C и D. Напиток оказывает уникальное воздействие на артериальное давление. Это обусловлено наличием тенина в составе. Его ещё называют чайным кофеином. Тенин производит возбуждающее действие на организм. Сразу после приёма чая давление повышается. Однако, эффект изменения показателей артериального давления краткосрочный.

Помимо возбуждающего воздействия, чайный кофеин стимулирует работу сердца. Он повышает объём перекачиваемой крови и число сокращений сердечной мышцы. Одновременно с этим происходит взаимодействие тенина с отделом головного мозга, который отвечает за сосуды. Вследствие чего кровеносные сосуды расширяются.

Кроме тенина, в состав чая входят такие вещества, как ксантин и теобромин. В совокупности эти элементы помогают тонизировать нервную систему человека. Что оказывает повышающее воздействие на частоту сокращения сердца, а, следовательно, и на показатели давления.

Зелёный чай обладает ещё и мягкими мочегонными свойствами. Выводит лишнюю жидкость из организма и способствует снижению давления.

Как зеленый чай влияет на давление человека: повышает или понижает

Кофеин, присутствующий в составе зеленого чая, может по-разному влиять на давление. Он стимулирует работу сердца, вызывает учащенное сердцебиение и артериальное давление повышается. Также чай влияет на сосуды и после их расширения давление снижается.

Читать еще:  Ботва моркови полезные свойства рецепты и лечение

Внимание! Как правило, через 20-30 минут после применения напитка у человека наблюдается повышение артериального давления, затем следует его снижение.

Оказываемое влияние на организм зависит и от способов приёма чая.

В данном видео материале доктор Шишонин А. Ю. расскажет, как зеленый чай влияет на гипертоническую болезнь.

Если чай крепкий

Крепко заваренный зеленый чай рекомендуют пить при низком давлении. Поскольку выпитый напиток сразу вызовет повышение показателей АД, а затем приведёт их в норму. Заваривать чай нужно не менее 7 минут. Так он успеет настояться и насытиться необходимым веществом — кофеином.

Если чай горячий или холодный

Еще один фактор, который может повлиять на показатели АД, это температура напитка. Горячий чай быстрее подействует на организм, нежели холодный. Еле теплый чай, настоянный в течении 2-х минут понизит артериальное давление. А вот крепкий горячий напиток рекомендуют употреблять для повышения АД.

Если пить регулярно

Действие зеленого чая на давление, как и всех лечебных препаратов, будет заметно, только при регулярном применении.

По мнению врачей, если пить чай в течении довольно долгого времени, в умеренных количествах, то он вызовет снижение и стабилизацию показателей артериального давления. Ярко выраженный быстрый эффект повышения АД связан скорее с индивидуальными физиологическими особенностями конкретного человека, чем с регулярным применением.

Вместе с этим, постоянное употребление напитка приводит к уменьшению количества отложений вредного холестерина в организме. Это способствует снижению вероятности возникновения таких заболеваний, как инсульт и инфаркт.

Зависит ли давление от качества и сорта зеленого чая

Стоит учитывать, что натуральный зеленый чай, правильно обработанный и упакованный, отличается от обычных заварочных пакетиков. Если хотите, чтобы напиток во всей красе проявил свои целебные свойства обратите внимание на этот список советов:

  • приобретайте чай в специализированных магазинах. Там помогут выбрать качественный сорт, который подойдёт именно под ваши нужды;
  • обращайте внимание на состав, в нем должно присутствовать не более 5% «чайного мусора». Это черенки и поломанные листья. Большое количество этих примесей говорит о том, что чай храниться уже долго и вероятно неправильно;
  • цвет листьев варьируется от фисташкового до ярко-зеленого. Никаких бурых и серых оттенков;
  • листья должны быть немного влажными. Попробуйте потереть их в руках, если листья рассыпались в пыль, перед вами не качественный товар. Стоит отметить, что слишком перенасыщенный влагой чай приобретать не стоит. Он быстро заплесневеет в банке и будет непригоден к употреблению.

Рекомендации по завариванию зеленого чая для гипо- и гипертоников

Зелёный чай чаще всего советуют употреблять гипертоникам. Поскольку, после кратковременного скачка давления вверх, последует постепенное снижение и стабилизация самочувствия. Регулярное применение напитка приведёт к нормализации артериального давления и общего состояния организма.

Заваривать зеленый чай для гипертоников нужно теплой, не кипящей водой, с температурой около 70-80 °С. Дать напитку настояться не менее 10 минут, чтобы полностью раскрылись все свойства чая, и он насытился кофеином. Принимать заваренный чай гипертоникам лучше в горячем виде. Так он быстрее воздействует на сердечно-сосудистую мышцу, разгонит кровь и расширит сосуды.

А вот гипотоникам врачи советуют внимательно отнестись к зелёному чаю. При приёме крепкого заваренного напитка, давление возрастёт. Человек почувствует прилив сил и работоспособности. Но эффект недолгий, поэтому возможно возникновение неприятных последствий: головокружения, спутанности сознания, головной боли и слабости.

Немаловажный фактор, на который стоит обратить внимание перед приёмом — это индивидуальные особенности организма конкретного человека. Гипотоники должны попробовать заваривать напиток по-разному и выбрать для себя наиболее благоприятный способ.

Однако, даже у гипертоников наблюдаются побочные действия от приёма горячего зелёного чая. Поэтому, обращайте внимание на поведение своего организма и отталкиваясь от него, принимайте решение, каким способом лучше заварить чай именно для вас.

Снижает ли давление зеленый чай — отзывы поклонников напитка

В ознакомительных целях приведем несколько примеров – отзывов, оставленных посетителями нашего сайта через форму комментариев. Если вы хотите оставить свой отзыв, дополнить чей-то, или оспорить, то, пожалуйста, форма комментариев всегда доступна для вас, она находится сразу под этой статьей.

Отзыв от Ларисы, г. Севастополь, 38 лет: Зелёный чай повышает давление так же, как и крепко заваренный черный. Лично меня начинает колбасить от определенного вида чая, чувствуется слабость и предобморочное состояние, поэтому я подхожу к выбору сорта с умом. Иначе вся польза напитка обернется для меня ленивым состоянием и я проваляюсь весь день на диване.

Отзыв от Нины, г. Нижневартовск, 62 года: Дочка посоветовала мне пить зелёный чай, даже привезла специально из Китая какой-то особенный сорт. Я страдаю низким давлением, эффект от напитка начала чувствовать после длительного применения. Пила каждый день по 2 кружки после еды, через 20 минут. А вот дочка его пить совсем не может, у неё проблемы с желудком и ей сразу становиться плохо.

Подводя итоги

Не стоит рассчитывать на то, что зелёный чай поможет справиться с гипер- или гипотонией лучше, чем назначенные врачом препараты. Напиток помогает взбодриться, привести артериальное давление в норму. К нему стоит относиться, как к приятному ароматному чаю, который можно выпить после тяжелого дня.

Вопрос о том, повышает или понижает всё-таки зелёный чай давление, можно решить исходя только из своего личного опыта и рода проблемы с АД, которая присутствует именно у вас.

Как зелёный чай влияет на артериальное давление, а так же свойства и как действует горячий и холодный на давление?

Полезный напиток можно приготовить практически из любого растения. Но именно чайные листья, особенно зеленые использовались как лекарственное средство еще в Древнем Китае, но широкое распространение он получил во времена правления императорской династии Тан.

Сегодня этот напиток является для нас повседневным. По уровню полезных веществ дорогие сорта чая опережают кофе по вкусовым качествам и уровню полезных веществ.

Общая информация

В зависимости от сорта, добавок и способа приготовления, чай может повышать или снижать артериальное давление. Зелёный чай собирают с верхушек чайных кустов высоко в горах. Различные сорта имеют разный набор микроэлементов и витаминов, но основные активные вещества одинаковые. Это кальций, витамин С и антиоксиданты.

Как ни странно, но кофеина в чайном листе намного больше, чем в кофе, поэтому мы рассмотрим, как действует зелёный чай на давление? Он расширяет сосуды, повышает частоту сердечных сокращений, вследствие чего, повышает давление. Если оно намного ниже нормы, например, у человека склонного к гипотонии, то давление просто нормализуется.

Влияние чая на артериальное давление и частоту сердечных сокращений хорошо прослеживается у здоровых людей — как правило, давление немного растёт, а ЧСС увеличивается. С другой стороны, чай — хороший диуретик, который выводит из организма жидкость, вследствие чего давление снижается. Баланс между этими процессами сугубо индивидуален.

Особые китайские сорта настолько крепкие, что на единицу заварки наливают до 20 единиц воды, чтобы пары чая просто можно было вдыхать. Некоторый чай такой ядрёный, что даже нашатырь рядом не стоял. По словам мудрецов и буддистских монахов, он обладает настолько уникальными свойствами, что не имеет аналогов в мире. Медицина давно обратила внимание на это растение и использует его в комплексной терапии многих заболеваний.

Крепкий чай оказывает такой эффект, как и крепкий кофе — давление повышается, сердечные сокращения учащаются.

Чай- это целая сокровищница витаминов и нутриентов, которые попадают в организм практически в неизменном виде.

Кальций – один из главных элементов, составляющий основу листа. Если чай настоящий и хорошо хранился – сушенный лист будет хрустящим и плотным. Он помогает восстанавливать костные ткани и окончания нервных синапсов, что повышает стрессоустойчивость, а также улучшает нервно-мышечную связь, снимая спазмы. Укрепляет сосуды, способствует более стабильному АД в течение дня.

Антиоксиданты содержатся в зеленом чае в большом количестве. Средневековые ученные-алхимик пользовались теорией о том, что наша жизнь медленное горение, а в последствии, пришли к выводу, что это медленное окисление. Современные учёные также поддерживают теорию клеточного окисления. Старение происходит из-за окисления клеток азотом и оксигеном. Антиоксиданты не в силах повернуть процесс вспять, но могут замедлить или остановить его на некоторое время, тем самым даруя вам молодость. Они понижают давление, разжижая кровь и растворяя бляшки на стенках сосудов.

Читать еще:  Как принимать сироп рожкового дерева полезные свойства и противопоказания?

Витамин С – главный иммуномодулятор. Вещество, из которого синтезируется белок глютамин. Скелетная мускулатура состоит из него на 70%, а иммунная система каждый день нуждается в витамине С для восстановления своих защитных функций. Вопреки стереотипам, кислые цитрусовые — лимон, лайм- уступают по концентрации аскорбиновой кислоты листьям чая и смородины, шиповнику и барбарису. Стоит отметить, что биодоступность (соотношение принятого вещества к усвоенному) зелёного чая близится к 90%, что не могут предложить даже аптечные препараты. Этот компонент устраняет первопричину высокого давления — повышенный гематокрит, т.е. разжижает кровь.

Клетчатка. Все зелёные растения содержат клетчатку – вещество, которое полезно для пищеварения и обновления клеток. Оно стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, предотвращая запоры и несварение желудка. Также она восстанавливает клеточные оболочки, помогая организму быстрее обновляться и заживлять раны. Помогает нормализовать давление, остановить его хаотичные скачки.

Глюкоза. В отличие от синтетического сахара, высокогорные сорта чая содержат небольшое количество глюкозы, которая может нормализовать уровень сахара в крови. Для больных диабетом это неоспоримый плюс, так как можно избежать инъекций инсулина. Так как с глюкозой в клетку попадает и жидкость, то давление естественно повышается.

Аминокислоты и белки растительного происхождения. Важные элементы в регуляции протеинового обмена. Они восполняют аминокислотный профиль, получаемый из животного белка и делают рацион полноценным.

Катехины — универсальные вещества сложной структуры, относящиеся к флавоноидам. Положительно влияют на органы восприятия, улучшают зрение, слух, обоняние, а также «перезагружают» вкусовые рецепторы, повышая их чувствительность, которую притупляют сахар и специи.

Витамин Е — крайне важное вещество не только для восстановления тканей ногтей, волос, зубов и кожи, но и для синтеза ферментов и гормонов. Также он принимает участие в процессах метаболизма, участвуя в восстановлении поврежденных тканей нервной системы и клеточных оболочек. Регулирует выведение жидкости из клетки, понижая давление.

Интересный факт

Поскольку зеленый чай является натуральным диуретиком и жиросжигателем, то потребляя его каждый день, можно заметить, что через месяц ваше тело стало более упругим, исчезли отеки с лица.

Холодный зелёный чай рекомендован гипертоникам для понижения давления.

Как правильно заваривать и пить?

Для каждого сорта чая используется разная посуда. От выбора тары зависит время приготовления и степень экстракции элементов в воде. Настоящие ценители этого напитка традиционно используют фарфоровую посуду, так как она дольше держит тепло и помогает выжать максимум пользы из каждой ложки чая.

  1. Перед тем, как насыпать чай, обдайте посуду кипятком. Она нагреется и не будет забирать тепло у готового напитка.
  2. Насыпьте немного чая на дно, добавив щепотку соли. Соль не только поможет листам пропитаться влагой и выпустить всё полезное в раствор, а и усилит вкус.
  3. Заливайте листья горячей 90-градусной водой и оставьте на 15 минут.

Горячий или холодный?

Можно ли пить зелёный чай при высоком давлении? Это зависит от способа приготовления напитка. Слабо заваренный чай показан при гипертонии. Холодная заварка чая укрепляет сосуды и нервную систему.

На Кавказе и в других горных странах принято заливать чай холодной водой и молоком. Очень распространён рецепт холодного чая. Нужно залить листья охлаждённым козьим молоком, добавить лавр и немного посолить. Напиток настаивают около 20 минут. Он отлично утоляет жажду и восстанавливает силы. Если хочется холодного освежающего чая, то его нужно готовить, используя кипяток, а потом охладить. Горячий чай расширяет сосуды, снижая давление, но в то же время, антиоксиданты и микроэлементы, проходящие через кровоток, нормализуют его.

Чай немного меняет свои свойства в зависимости от температуры. Горячий может разогреть тело, расширить поры на коже, расслабить гладкую мускулатуру кишечника, взбодрить, но, в то же время он стимулирует желудок к усиленной выработке желудочного сока. Витамины и микроэлементы лучше усваиваются под действием высоких температур.

Холодный чай запускает процессы регенерации и выработку соматотропина —гормон роста. Такой напиток обладает тормозящим и седативным действием, отлично работает как снотворное. Катехины и аминокислоты лучше усваиваются. Прохладная жидкость сужает сосуды и снижает давление на некоторое время.

Некоторые сорта могут быть крепче кофе. Гипертоникам и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы нужно принимать его с осторожностью.

Несколько рецептов для лучшего здоровья

Как нам известно ещё из школьного курса химии, два вещества вместе могут создавать эффекты, которые не обеспечит ни один из компонентов поодиночке. Ниже приведены полезные чайные рецепты:

Имбирь идёт в ход полностью. От корня до верхушки он содержит множество витаминов и питательных веществ. Лучше всего в чай использовать корень имбиря — цельный, тёртый или в виде порошка. Добавьте его за 4 минуты до полной готовности чая. Он придаст острый перечный вкус, а яркие нотки освежат в жаркий день и согреют в холодный. Имбирь незначительно повышает давление, поэтому если вы гипертоник, так, что пить его нужно с осторожностью.

C мятой и корицей

Отличное сочетания вкуса, аромата и полезных свойств. Корица обогатит напиток магнием и калием, а также улучшит вкус, придав остроту. Мята же обладает седативным эффектом, успокаивает нервную систему и улучшает самочувствие. Корицу, в виде порошка или палочки нужно добавить в самом начале, так как ей нужно время, чтобы раствориться. Мяту же добавляют в самом конце, когда чай уже готов, чтобы листки не «сварились», а сам мятный привкус не улетучился с паром. Этот напиток может незначительно понизить давление.

C мелиссой

Мелисса очень похожа на мяту по вкусу, однако немного отличается свойствами. Она более мягкая и состоит из нескольких слоёв, а значит, её надо добавить за 10 минут до готовности, чтобы она обогатила своим вкусом чайный напиток. Полезные свойства мелиссы не заканчиваются одним лишь улучшением сна и понижением давления. Это общий мышечный тонус, лёгкое пробуждение утром, улучшение настроения и эмоционального тонуса. Мелисса не только понижает давление, но и борется с образованием холестериновых бляшек внутри сосудов, которые провоцируют перепады АД.

C молоком и мёдом

Молоко и мед — вкусное и полезное сочетание, но многие готовят такой чай неправильно. Нужно запарить листья и остудить до 70 градусов, после чего добавить немного холодного молока. Чтобы белок в молоке не начал сворачиваться, лучше добавить замороженное молоко. И только тогда, когда чай остыл ниже отметки 40 градусов, можно добавить мёд. Это поможет сохранить все полезные свойства и вкус мёда. Такой микс отлично подстегнёт иммунитет и придаст сил в холодные осенние вечера. Молочно-медовый чай незначительно повышает артериальное давление и согревает тело.

Все чаи отлично сочетаются с лимоном. Главное — добавить лимон не сразу, а в тот момент, когда чай уже готов, чтобы полезные вещества не утратили свою пользу. В итоге мы получаем рекордное содержание витамина С и Е, а также антиоксидантов, которые ещё лучше усвоятся под действием лимонного сока. Если вы ощущаете сонливость, слабость и другие симптомы пониженного давления — не медлите, заварите чай по этому рецепту. Давление вернётся в норму в считанные минуты.

А также читайте на нашем сайте о других народных средствах для стабилизации давления: калина от давления и зверобой для стабилизации АД?

Я забыла, что такое врачи и таблетки, забыла про отёки, про головные боли и скачки давления. Кстати, тем, кто любит употреблять алкоголь, как мой супруг, советую начинать утро не с банки пива, а с чашки крепкого зелёного чая.

Я не доверяю таблеткам, так, что отсеял всё, кроме витаминов и чая. Заметил, что чая мне хочется всё больше и больше, иногда до 10 чашек в сутки. Позже доктор объяснил это тем, что когда организму чего-то не хватает, он усиленно стремится это получить. Я заметил, что дискомфорт постепенно сходит на нет, мочеиспускание нормализовалось, потенция пришла в норму.

Читать еще:  Курильский чай белый полезные свойства и противопоказания

По своему опыту могу сказать что чай может вылечить даже рак на ранней стадии, если правильно организовать курс терапии. Задумайтесь и не спешите гробить себя, ведь здоровье даётся нам лишь один раз, а таблетки — это не то, что поможет его сохранить.

Полезное видео

Дополнительно узнать о влиянии зелёного чая на давление при гипертонии можно на видео ниже:

Заключение

Чёрный или зелёный, травяной или смешанный, в цельном листе или в гранулах, чай таит множество скрытых секретов и загадочных свойств. Некоторые сорта настолько крепкие, что их сравнивают с алкоголем, а свойства редких чайных сортов активно применяются в нетрадиционной медицине и по сей день. Пробуйте, экспериментируйте, смешивая разные сорта и виды чая. Навредить он точно не сможет, а вот улучшить состояние — легко.

Зеленый чай и давление

Переходя на новый напиток, люди стремятся получше узнать его свойства и риски для здоровья. Повышенный интерес проявляют гипертоники, гипотоники и больные различными заболеваниями. Один из таких примеров – зеленый чай. В сегодняшней статье мы выясним его влияние на сердечно-сосудистую систему и развеем все мифы.

До сих пор споры о влиянии зеленого чая на артериальное давление не утихают. Часть специалистов, утверждает, что оно снижается, а другие пытаются доказать обратное. Так где зарыта правда? Перед ответом на вопрос узнаем, как его производят и откуда получают.

Тонкости обработки

Многие потребители считают, что привычный нам черный и недавно прибывший в нашу культуру зеленый чай собирают с разных растений. На самом деле листочки дает вечнозеленая камелия китайская. Чтобы изготовить нашего виновника, ее листья поддают окислению, или проще говоря, ферментации. После прохождения этой процедуры цвет фиксируют в специальных аппаратах, которые именуют чаефиксаторами. На выходе получается лист естественного бледного цвета, дающий оттенок зеленого цвета.

Обработка чаинок происходит на открытом воздухе естественным способом. Краска со временем изменяется и получается натуральный продукт с ассортиментом полезных веществ, концентрация которых возрастает.

Давление снижается или повышается

Полезности напитка индивидуальны для каждого человека. Точного ответа о воздействии зеленого чая среди экспертов нет, хотя некоторые результаты обнадеживают. Один из экспериментов доказал шанс уменьшения артериального давления на 10% при регулярном однократном употреблении напитка в день. Нерегулярное – меньше 3 в неделю – эффекта не приносило.

Зеленый чай запускает определенные процессы в организме. У некоторых людей существует риск ощутить дискомфорт. А вероятность развития гипертензии снижается на 65%, риск инфаркта падает на внушительные 40%.

Роль зеленого чая в снижении артериального давления

Нерегулярное употребление зеленого напитка с молоком или медом никак не повлияет на показатели давления. Зато при регулярном потреблении он способен очистить кровеносное русло от лишней жидкости. Мочегонные характеристики напитка заставят сделать вас несколько пробежек до туалета, что дополнительно усилит полезное действие.

Для получения гипотензивного действия зеленый чай необходимо принимать длительное время без добавок. Отдавайте предпочтение сортам без ароматических добавок с листьями высокого качества. Подобные предложения дорогие, но они того стоят.

Зеленый чай и рост АД

Наряду с понижением давления, напиток способен вызывать его повышение. Виноват в этом кофеин, по содержанию которого напиток конкурирует с натуральным кофе. Также в нем содержатся традиционные стимуляторы организма – танин и теобромин.

Говорить об ощутимом повышении давления от зеленого чая не стоит. В ответ на выброс кофеина мозг включает защиту сердечно-сосудистой системы. Вазомоторный центр головного мозга расширяет кровеносные сосуды, снижая нагрузку. Всплеск артериальных показателей нестойкий и длится несколько минут.

Предварительные выводы

В большинстве случаев можно говорить о нормализации давления от зеленого чая. При наличии вегетативной дисфункции напиток способен слегка повысить приток крови. Одновременно уходит и головная боль, вызванная падением кровяного давления. Но дискуссия о действии чая на организм человека еще впереди.

Полезности в зеленом чае

Состав напитка уникален и зависит от региона произрастания. Объединяет разновидности полезных минералов, среди которых хром, селен и марганец. Содержится там и витамин C. Доля аскорбиновой кислоты в них ничтожна, поэтому заменить богатые веществом фрукты не может.

Зеленый чай бодрит, добавляет силы за счет щелочной среды. По своей кислотности напиток близок к манго, киви и персику.

Вещества из чая способствуют нормализации организма:

  • разрушением атеросклеротических бляшек;
  • снижением вероятности образования тромбов;
  • выведению лишней жидкости и снижению артериального веса.

Как получить максимум пользы от зеленого чая

Соблюдение правил заварки раскрывает его полезные свойства в полной мере. Напиток богат антиоксидантами, которые снимают усталость и насыщают пьющего силами. Чтобы проявить себя в полную силу, напиток необходимо настоять не менее двух часов. Заливать рекомендуется холодной кипяченой водой.

Компенсировать нехватку аскорбинки в зеленом чае и усилить положительное влияние напитка на артериальное давление, призваны натуральные добавки. Долька цитруса поднимает количество полезных веществ в 5 раз, а фруктовые свежевыжатые соки – в 7 раз. Таблетка аскорбиновой кислоты гарантирует 13-кратное усиление оздоровительных свойств.

Таким образом, напиток способен не только улучшить кровообращение организма. Он незаменим при простуде. А холодный зеленый чай – лучшее средство утоления жажды в жаркую погоду.

Употребление зеленого чая сразу после трапезы также недопустимо. Смешиваясь с другими продуктами в пищеводе, он теряет свои полезные свойства. Давление от зеленого чая будет в норме, если пить его спустя короткий промежуток времени, но не позднее 15 минут по окончании заваривания.

Добавление молока или сахара усугубляет негативное действие снадобья на давление. Группировка напитка итак содержит природный сахар, так зачем наращивать его количество? Заодно вырастает калорийность напитка, что опять-таки нейтрализует положительное влияние зеленого чая на давление человека и препятствует снижению веса.

Можно ли пить чай гипертоникам

Можно и нужно. Однако не стоит считать зеленого – панацеей от всех болезней, включая давление, которое поднимается. Он косвенно влияет на давление и дополняет комплекс, утвержденный лечащим врачом. Но он способен заменить целый перечень лекарств:

  • Витамины группы B (B1 и B3) понижают сахар в крови. Медицинские препараты в виде таблеток или капель назначают больным с расстройствами сердечно-сосудистой системы. Однако никотиновую кислоту (B3) не стоит путать с сигаретным никотином, который наносит вред легким и всему организму в целом. Никотиновая кислота может снизить содержание холестерина в организме, но пока этот эффект доказан краткосрочными исследованиями вопроса.
  • Токоферол, он же витамин E, снижает риск ишемической болезни сердца. Некоторые сорта по его содержанию опережают зародыши пшеницы.
  • 3 чашки светлого напитка снабдят человека витаминами U и P – мощного оружия против гастритов и язв желудка.

Только эти факторы сами по себе делают его лучшим средством профилактики давления и сопутствующих заболеваний. Более того, люди с колебаниями систолического и диастолического давления в сторону повышения должны отказаться или ограничить потребление напитков с высоким содержанием кофеина. Содержание бодрящего компонента в аналогичных напитках намного выше. Например, влияние черного чая на давление гипертоников необходимо уменьшать с помощью добавления молока. А героя нашего обзора необходимо пить в чистом виде.

Противопоказания

Действие зеленого чая на давление может иногда сыграть роковую роль. Но полностью лишать себя целебного напитка не стоит. Достаточно сократить или сделать перерыв, либо поменять сорт. Ограничить потребление стоит беременным и кормящим женщинам при лактации. Кофеин в материнском молоке способен утруднить засыпание малыша. А перебор дозы в любом случае вызывает дрожь, усиление сердцебиения и проблемы со сном. Поэтому вечернее употребление чаинок чревато повышением или снижением артериального давления.

Осторожно следует употреблять напиток не только тем, у кого повышается и снижается давление. Чай способствует образованию камней в почках. Если у читателя есть склонность к такому недугу – будьте осторожны!

Краткие итоги

Мы выяснили, как изменяется давление от зеленого чая при разной степени его употребления. Золотое правило Минздрава гласит: передозировка любого лекарства, включая чай, корректирует АД не в пользу здоровья. Для поддержания тонуса достаточно пары чашек не позднее 18–00. И самое важное – действие зеленого чая на давление и функциональность организма еще не изучено до конца. Поэтому надеяться на быстрый сброс веса или избавление от гипертонии только от него не стоит.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector