Зеленый чай ганпаудер польза и вред

12 Удивительных преимуществ для здоровья чая Ганпаудер

Польза для здоровья чая Ганпаудер известна из древнего Китая. Поэтому этот чай обычно употребляется в большинстве стран Китая. Кроме того, это один из древних естественных способов борьбы с несколькими заболеваниями. Следовательно, он довольно знаменит и широко распространен далеко от Китая.

Ганпаудер чай на самом деле изначально прибыл из провинции Чжэцзян, страны в Китае. Этот чай изготовлен из скрученных листов и приносит многочисленные преимущества. Уникальный стиль этого чая – это свернутые гранулы с округлой формой, делает этот чай достаточно специфичным и интересным. Некоторые люди также называют его жемчужным чаем, как он имеет форму круговую, как жемчужина.

Производство Ганпаудер чая введено династией Тан 618-907, а затем представлено на Тайване в девятнадцатом веке. Чайные листья вялят, пропариваются, прокатываются, а затем высушиваются. В то время это было сделано вручную, но теперь изготовление такого чая уже выполняется машинным путем. Интересный факт, что блестящие гранулы указывают на то, что чай относительно свежий. Размер гранул также связан с качеством, более крупные гранулы считаются признаком более низкого качества чая. Высококачественный Ганпаудер чай будет иметь мелкие, плотно свернутые гранулы.

Использование чая не сложно. Чтобы насладиться чаем, просто положите катящийся чай в чашку и вылейте на него кипящую воду. Подождите до нескольких минут, пока чай экстракта не будет смешано с водой. Когда цвет воды меняется на слегка темный, это означает, что чай готов к употреблению. Для лучшего результата лучше использовать во второй половине дня в качестве замены закуски.

12 удивительных преимуществ для здоровья чая Ганпаудер

Нет никакой конкретной информации о содержании питательных веществ в этом чае. Тем не менее, чай известен как полезный для здоровья организма. Ниже списки преимуществ:

1. Антиоксидант

Является хорошим антиоксидантом, который поможет избежать влияния свободных радикалов, которые поступают от загрязнителей окружающей среды в воздухе. Таким образом, это хороший способ защитить организм от опасного и ядовитого эффекта. Читайте о пользе зеленого чая для печени.

2. Анти-возрастной

Поскольку чай является хорошим антиоксидантом, он также является хорошим средством против старения. Это поможет избежать возможности появления морщин и гусиных лапок, включая другие ранние признаки старения. Поэтому он может сделать лицо более свежим и молодым. Польза коллагенового напитка в анти-возрастной борьбе.

3. Иммунитет

Чай Ганпаудер также является хорошим способом укрепления системы иммунитета. Таким образом, это может помочь избежать появления бактерий или вирусной инфекции в организме. Чай с имбирем и корицей также, поможет укрепить иммунитет.

4. Источник волокна

Зеленый чай – хороший источник клетчатки. Листовое волокно может помочь обеспечить потребности организма в клетчатке для пищеварительной системы.

5. Легкость пищеварения

Поскольку чай является хорошим источником клетчатки, он поможет облегчить пищеварительную систему. Это может улучшить работу кишечника. Кроме того, это поможет упростить сбор и оптимизировать поглощение питательных веществ.

6. Скорость обмена

Еще одна польза для здоровья Ганпаудер чая, в том что он облегчает обмен веществ в организме. Он будет способствовать преобразованию пищи в энергию. Таким образом, он также обеспечивает лучшее поглощение питательных веществ и избегает образования жира в кровеносных сосудах тела и крови.

7. Антибактерии

Чай – хороший способ избежать бактериальной инфекции в организме. Таким образом, это может помочь избежать любой болезни из-за бактерий, связанных с желудком или кожей.

8. Противораковый

Поскольку чай является хорошим средством против старения, он может также помочь в борьбе с раком. Считается, что он будет бороться с раковой клеткой и стимулировать образование хорошей клетки в качестве замены. Тем не менее, это требует дальнейших исследований, чтобы получить больше доказательств того, что эта возможность действительна.

9. Улучшить сердечно-сосудистую систему

Чай является хорошим средством для улучшения сердечно-сосудистого здоровья. Он будет управлять уровнем холестерина в крови. Это также предотвратит возможность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульт или сердечный приступ.

10. Давление крови

Еще одно преимущество чая – регулировать кровяное давление. Таким образом, это поможет людям с гипертонией уменьшить высокое кровяное давление в организме. Следовательно, он также избежит головной боли. Читайте информацию о полезных свойствах корня аира.

11. Артерии крови

Потребление чая, поможет сохранить здоровыми артерии крови. Это поможет избежать образования “бляшек” в крови и улучшить кровообращение.

12. Блокировка жира

Как упоминалось ранее, чай приводит к скорейшему перевариванию и ускорению обмена веществ. Таким образом, это хороший способ помочь с блокировкой жира и оптимизировать поглощение питательных веществ в организме. Кроме того, он может помочь в управление весом тела.

Меры предосторожности и рекомендации

  • Хотя чай приносит много преимуществ, он также имеет несколько побочных эффектов. Поэтому лучше принять ниже рекомендацию, прежде чем принять решение о потреблении этого чая:
  • Избегайте употребление чая, если он оказывает аллергическое действие, например, зуд, покраснение кожи, опухшие части тела или любые другие симптомы, включая болезнь и тошноту.
  • Беременная женщина должна проконсультироваться с доктором, чтобы избежать нежелательных побочных эффектов, прежде чем потреблять чай.
  • Люди, находящиеся на лечении, должны избегать употребления чая, чтобы избежать возможности взаимодействия между чаем и медицинскими препаратами.
Читать еще:  Кофе в капсулах вред и польза

Это все преимущества для здоровья Ганпаудер чая, который был знаменит с прошлого. Поэтому неудивительно, что многие люди любят его в Китае. Кроме того, он теперь распространяется по всему миру. При правильном частом потреблении, если это необходимо, этот чай принесет оптимальную выгоду, которая может принести пользу организму.

Зеленый чай ганпаудер — «китайский порох»

Скрученный в шарики китайский зеленый чай ганпаудер традиционно выращивают и собирают в китайской провинции Чжэцзян, хотя сегодня он производится также в Тайване, Шри-Ланке и других странах.

По-китайски он обозначается как «zh? ch?», что значит «жемчужный чай». По-английски он называется Gunpowder, или ганпаудер, то есть порох. Такое название ему дали за его темный, похожий на порох, цвет.

Вкус чая Ганпаудер

Многие утверждают, что жемчужный чай и на вкус похож на порох или дым. Но, на самом деле, это, конечно, не так. По вкусу он на порох не похож, а название, как упоминалось выше, происходит от его цвета. Однако некоторые производители намеренно придают ему дымный аромат, чтобы удовлетворить ожидания покупателей.

Зеленый чай ганпаудер имеет растительный сладковатый и несколько металлический вкус. В нем могут присутствовать нотки травы, мяты, меда, перца или меди. Кстати, нотка дыма тоже присутствует. Чай имеет насыщенный глубокий вкус, ярко-желтый цвет и дает несколько вяжущее ощущение во рту.

Тайванский зеленый чай иногда немного поджаривают, чтобы как раз и получить аромат дыма.

Преимущества

Ганпаудер, как и другие зеленые чаи, полезен для здоровья. Он:

  • служит хорошей профилактикой инсульта и заболеваний сердца;
  • повышает иммунитет, в том числе и способность организма противостоять ВИЧ;
  • служит профилактикой различных видов рака;
  • помогает похудеть;
  • поддерживает здоровье мозга в пожилом возрасте;
  • увеличивает продолжительность жизни;
  • предотвращает артрит;
  • служит хорошим средством детоксикации;
  • обеспечивает здоровье зубов и десен.

Содержание кофеина

В ганпаудере кофеина больше, чем в других видах зеленого чая. Интересно, почему? Дело в том, что гранулы чая более плотные, чем чайные листья. Кофеина в чае — около 15-45 мг на чашку. О его наличии и его количестве обычно пишут на упаковках с чаем.

История и культура пития

Зеленый чай ганпаудер довольно старый и относится еще ко времени правления китайской династии Тан, 618-907 гг до н. э. Англии его стали продавать с 1600-х годов, так же как и другим странам, а США — с 1800-х. В те же годы его стали возить и в Тайвань.

В 1850-х ганпаудер распространился по Северо-Западной Африке, где его стали заваривать с мятой, а пить с сахаром. Там его называют марроканским мятным, чаем турегов, алжирским мятным, тунисским мятным или ливийским мятным. Разновидность такого вот мятного чая делают в Испании и Южной Франции. Чай заваривают с мятой и подают с сахаром и льдом.

Обработка ганпаудера

Листья зеленого чая подвяливают, пропаривают, скручивают, формируют и сушат. Иногда их еще и поджаривают.

Его практически не подвергают окислению. После формирования его быстро нагревают, чтобы избежать обогащения кислородом выделившегося из листьев сока.

Тайваньский ганпаудер окисляют больше и часто после этого уже называют улуном. Его и скручивают так же, как улун. Иногда каждый лист сворачивают в отдельный крошечный шарик, а иногда листьям придают форму трубочек, скручивая в длину.

Хотя традиционно чай ганпаудер обрабатывают вручную, сейчас все это делают машины.

Критерии выбора «правильного» ганпаудера

Если листья чая блестящие, это говорит о том, что они свежие. Мелкие листья, свернутые в маленькие гранулы, считаются лучшими, потому что они самые первые. Именно из них получается настоящий жемчужный чай, обладающий особым вкусом. Напиток из более крупных листьев будет уже другим.

Если есть возможность, покупайте сначала небольшие порции чая, чтобы их сначала попробовать, прежде чем сразу же купить большую коробку.

Правильно завариваем ганпаудер

Заваривать этот чай можно по-разному, что вообще является большой редкостью. То есть, его можно заваривать разные промежутки времени и при разной температуре как в чашке, так и в чайнике. Чтобы понять, как именно вам нравится это делать, начните с температуры 79-87° C и времени от 45 секунд до трех минут.

Ганпаудер еще хорош и тем, что его можно заваривать, или промывать, несколько раз, и каждый раз он остается очень вкусным.

Виды ганпаудера

Наибольшей популярностью у всех пользуются следующие виды:

  • Тайванский ганпаудер. Его выращивают в северном Тайване, а обрабатывают, как улун. Его иногда поджаривают, а иногда продают и в неподжаренном виде.
  • Цейлонский ганпаудер выращивают и производят в высокогорных районах Шри-Ланки. Большинство видов цейлонского чая, производимых в Шри-Ланке, являются черными, а вот этот является приятным исключением.

Ганпаудер и все о нем

Где растет

Ганпаудер — это специфическая продукция Китайской провинции под названием Чжэцзян: основными местами его культивирования являются Шаосин, Чжуцзи, Сяошань, Синьчан, Шэнчжоу, Тяньтай, Юйяо, Шанъюй, Дуньян, Фэнхуа, Иньсянь и др. Места его производства целиком окружаются Тянтай, Сымин, Хуэйцзи: на окруженной данными горами долине извиваются цепи, поднимаются к облакам горные пики, повсеместно журчат небольшие ручейки, а в замечательных климатических условиях бурно растет зелень. Здесь удивительные пейзажи и огромное количество памятников истории, многие из них включены в путеводители для туристов. Еще данный район почитается «чайной Меккой» района Чжэцзян. Сорт напитка «Жичжу» (или Ганпаудер) собирают и перерабатывают весьма тщательно.

Читать еще:  Каша из тыквы польза и вред

Как обрабатывают

В книге «Толкование чая», выпущенной во время правления династии Мин, весьма подробно описан процесс сборки и переработки чая «Жичжу»: во время первичного сбора не берут старые листья, имеющие черенки, а собирают исключительно молодые нежные листья, затем из собранного сырья удаляют заостренные листочки с черенками, которые с легкостью способны обгореть во время сушки: данный способ, принят для сбора чая вида Сунло. При обжаривании чая рабочий обязан находиться рядом и постоянно обмахивать сырье, гоняя разогретый воздух, в противном случае чай станет желтым и его аромат будет слабым. Прожаренный чай вынимают из котла и раскладывают на фарфоровое блюдо, там его продолжают сильно обмахивать.

После того, как чай слегка остынет, его сильно разминают руками, а затем снова перекладывают в котел и сушат на маленьком огне, где он завяливается. Разминают листья руками до тех пор, пока он фактически не начнет «плавать в собственном соку», а при слабом прикосновении выделять сильный аромат. Сегодня процесс производства «Жемчужного чая» (еще одно название Ганпаудера) походит на описанный ранее процесс производства чая «Жичжу». Свежезаготовленный лист подвергается процедуре «уничтожения зелени», чайный лист скручивают, второй раз обжаривают, третий раз обжаривают, добавляют жидкость в котел.

Вся процедура механизирована. «Жемчужный чай» еще называют «Круглый чай», ведь он имеет круглую форму, — тугой и очень плотный, у него зеленый цвет, походит он на темно-зеленые с желтым отливом жемчужины. Залитый кипятком, этот жемчуг начинает раскрываться и от такого зрелища трудно оторваться. Заваренный Жичжу отличается мощным ароматом и очень насыщенным вкусом. Другая особенность «Жемчужного чая» — это его устойчивость к многочисленному завариванию. Этот чай экспортируют во многие страны Европы и Африки, он завоевал устойчивый рынок сбыта и имеет большую популярность у потребителей.

История происхождения

Непривычное и сложное для нашего уха название «Ганпаудер» является английским эквивалентом слова «порох». И к данному чаю имеет непосредственное отношение.

Фактически этот чай не что иное, как определенным способом скрученные листья чая, которые смотрятся как маленькие «шарики» или дробь. Чаще всего данный способ скручивания применяют для производства зеленого чая или слабо ферментированного улуна. В Китае это скручивание начали применять примерно в 10-м веке во времена правления династии Тан, жители Европы его узнали в первой половине 19-го века.

Первый раз с Ганпаудером англичане познакомились в Тайване. Они и распознали сходство этого чая с порохом. Еще по одной версии, Ганпаудер является английским произношением китайского выражения «gang pao de», что означает «свежезаваренный». Во время производства чая Ганпаудер чайные листья сначала подвяливают на воздухе, после калят на пару, а затем скручивают в шарики, после чего сушат. Получается, что лист подвергают меньшему риску повреждения и сохраняют в нем больше полезных веществ.

Цвет у листа этого чая обычно серо-зеленый с небольшим глянцевым отливом. Обычно для его производства берут флэш — это 2 верхних листа с почкой. В наши дни скручивание листьев выполняют при помощи машин, хотя наиболее дорогие сорта продолжают крутить руками.

Многие сорта чая по традиции производят исключительно в виде Ганпаудера, среди них можно назвать Тигуанинь, а также Донг Динг. Для заваривания этого сорта чая лучше брать воду при температуре 80 градусов, нужно взять чайную ложку сухих листьев чая на 150 мл. воды. Интересно, этот чай получил большую популярность в государстве Марокко, там его заваривают с добавлением мяты, сахара или меда.

Наиболее популярный китайский Ганпаудер – это «Пингшуй» (что означает «жемчужина»), популярный тайваньский – «Формоза», а также «Цейлон», производящийся в Шри-Ланке, произрастающий на высоте около 1800 м.

Данный сорт обладает насыщенным, терпким и слегка горьковатым вкусом. Аромат имеет сладко-приторный, слегка отдающий сухофруктами, а также дымком. Цвет его настоя обладает различными гаммами, начиная от ярко-жёлтого и заканчивая кристально прозрачным.

Способ заваривания

И пусть у каждого ценителя чая свой индивидуальный вкус и метод приготовления, все же классическим способом считается этот: необходимо взять 1 ч. л. для 150 мл. воды, процесс заваривания производить при температуре приблизительно 80 °C. Чайный лист не надо держать заваренным более 2-3-х мин., а при первом разе не более 1-й мин. Его употребляют как в обед, так и вечером, с добавлением сахара и мятой, а также лимона. Ганпаудер дает ощущение бодрости, способствует процессу мышления, восстанавливает функции щитовидки и положительно влияет на кровеносную систему организма. Чай производит чистку почек, печени, желудка и кишечного тракта, уничтожает токсины, нормализует обмен веществ. Активирует обмен кислорода, оказывает помощь при простуде. Является хорошим источником фтора, чем укрепляет эмаль зубов.

Зеленый чай «Ганпаудер» или чайные традиции Китая у вас дома

Мы все любим пить чай. Для нашей страны многие годы был традиционным обычный черный чай. Многие из нас помнят так называемый чай со слоном из Индии в желтой упаковке. А как же не вспоминать, согласитесь вы, если больше-то почти ничего и не было. Хорошо, что век современный открыл для нас многие двери, и чаи из стран востока стали известны и нам. Напиток с вековой историей зеленый чай «Ганпаудер» представляет собой уникально упакованный чайный лист, который несет пользу нашему телу и духу. О нем речь и пойдет далее.

Читать еще:  Каша без варки польза и вред

Это интересно! Данный сорт чая имеет второе название – порох. Все благодаря необычной упаковке листьев. Чай представляет собой крошечные шарики, которые располагают к тому, чтобы им придумать интересное название. Китайцы всегда отличались своей скрупулезностью.

Чай зеленый «Ганпаудер» и его история

Есть старая легенда. В ней рассказано, что напиток получил свое название не просто так, а благодаря английскому клерку. Он торговал зеленым чаем данного сорта, и был он только у него. Раньше на упаковках можно было встретить название «Гороховые листья». Уже позже он стал «порохом». Кто-то даже на этом фоне утверждает, что, мол, вкус напитка походит на дым, но это лишь надуманные фантазии.

Напиток стал очень популярным не только в Китае, его вывозили и в другие страны еще в 17 столетии. Однажды чай подарили императору Си. Годы его правления пришлись на 1661—1722. Император оценил напиток по достоинству и в начале 18 века его уже продавали в Европе, где цена была на чай очень высокой, что не удивительно, ведь это фаворит самого правителя. А мы знаем, что чайные традиции Китая такие же древние, как и сама страна.

Чудесный зеленый чай и его влияние на наш организм

Польза для тела и души

Мечтаете найти эликсир, который придаст энергии и откроет новые горизонты для полета фантазии и мыслей, то «Ганпаудер» — это то самое. Ведь уже доказано, что зеленые листья усиливают мозговую активность, ум становится острым, пропадает рассеянность и туманность в голове. Но это далеко не все, что может драгоценный напиток.

  • Зеленый чай сорта «Ганпаудер» содержит в своем составе большое количество фторидов. Они восстанавливают микрофлору у нас во рту, защищают зубы от разрушения кариесом.
  • Напиток идеально тонизирует, придает силы, заряжает бодростью и желанием двигаться и творить.
  • Отлично утоляет жажду.
  • Хорошо чистит организм, выводя из него шлаки, токсины, которых в нашей жизни стало много.
  • Снижает давление.
  • Улучшает состояние кожи, волос за счет чистки органов.
  • Восполняет дефицит многих необходимых нам полезных веществ.
  • Нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.
  • Согревает, успокаивает, помогает нервной системе. Отличная альтернатива любым антидепрессантам.
  • Поддерживает наше сердце, является профилактикой инсульта, инфаркта.
  • Помогает сохранить дольше молодость, ясность ума в старости.
  • Чай полезен всем, кто хочет похудеть.

Согласитесь, не удивительно, что «Ганпаудер» чай за такие свойства ценится и является востребованным. И прекрасно, что в нашей далекой стране традиции востока уже не кажутся чем-то недосягаемым, а они могут открыть много нового и улучшить нашу жизнь. Все эти продукты, обычаи проверены не годами, а тысячами лет. Разве мы можем сомневаться в чем-то, когда традиции бережно хранятся столько времени. Если бы они были бесполезны, то уже давно бы канули в Лету.

Побочные действия

Нет определенных противопоказаний, кому строго нельзя пить зеленый чай. Не стоит злоупотреблять напитком, иначе может быть привыкание и повышенная возбудимость. От этого может нарушиться сон, и появиться тошнота. Лучше не пить зеленый чай и тем, кто страдает от гипотонии, так как выше уже было сказано, что напиток снижает давление.

Это интересно! Никто не может сказать точно, когда именно появился зеленый чай. Есть одна из самых популярных легенд – однажды, еще за много веков до нашей эры, в Китай пришел проповедник буддизма. Он дал обет, что не будет спать девять лет. Но уснул, всего лишь два дня не дождавшись окончания клятвы. Тогда он отрезал веки, кинув их на благодатную почву, где сразу вырос чудесный куст. Он стал символом бодрости, избавления от сна, туманности к голове.

Как заварить себе чашечку вкусного чая «Ганпаудер»?

Сделать это несложно, но нужно учесть ряд важных нюансов, которые знают все жители Стран восходящего солнца. Если вы завариваете чай в кружке, то лучше используйте керамику или стекло. На 150 мл горячей воды нужна чайная ложечка без верха «пороха». Обязательно сначала листья ополаскивают кипятком, сразу сливают его и уже второй раз настаивают. Воду лучше брать температурой 70-80 градусов. Завариваться чай должен не больше 1-2 минут, чтобы не было характерной горькой нотки.

Зеленый чай можно заливать повторно, а пить его с лимоном и медом. Таких завариваний может быть 4-5. Можно влить сюда и немного молока – чудесное средство для лактации. Такой напиток – это мощный эликсир для иммунитета и для вашей красоты. Храните чайные листья в стеклянной или фарфоровой баночке, чтобы они не выветрили свои ароматы, не впитали запахи кухни.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 04-03-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector