Зефир при беременности польза и вред

Зефир при беременности польза и вред

Польза и вред зефира: всем ли можно его есть?

Зефир – очень сладкое лакомство, которое так и хочется сразу съесть. Раньше он продавался только в форме ракушки, белого цвета. Во всяком случае, таким он помнится с детства наших бабушек.

Сейчас же бывает зефир разных цветов. Исключителен он на вкус в молочном или чёрном шоколаде с мармеладом или без. Богатый ассортимент позволяет выбрать лакомство на любой вкус. Ближайший родственник зефира – пастила.

Многим кажется, что всякая сладость вредна организму, а потому лучше её из рациона совсем исключить. Тем не менее, это мнение ошибочно, так как польза и вред зефира примерно равнозначен. То есть – он не так уж вреден, но и злоупотреблять им не стоит. И, как бы сомнительным это ни казалось, польза в нём всё-таки имеется.

Чем полезен зефир

Во-первых, это низкокалорийный продукт, не смотря на то, что сладкий. Это потому что в состав зефира входит только яичный белок, сахар или фруктоза и загуститель. Ни растительного, ни животного жира в нём нет.

Зато в качестве загустителя обычно используют пектин, агар-агар или, в крайнем случае, желатин. Все эти вещества очень полезны для организма. Они способствуют мозговой деятельности, укрепляют сосуды, выводят лишний холестерин, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Во-вторых, институт питания рекомендует зефир школьникам, для того, чтобы ребята этого возраста легче справлялись с интенсивными умственными нагрузками. К тому же белок, входящий в его состав очень быстро усваивается и помогает быстро утолить чувство голода.

В-третьих – зефир, как правило, содержит кальций, фосфор и железо. Эти микроэлементы необходимы как растущему, так и стареющему организму для поддержания здоровья. При регулярном употреблении зефира повышается иммунитет. Он способствует обновлению клеток и поднятию общего тонуса.

Домашний зефир лучше?

Конечно, полезные свойства зефира очень зависят от того, насколько больше натуральных ингредиентов входит в его состав. Хорошо, если в нём есть ягодное пюре, орехи, а не красители и консерванты.

В крайнем случае, если вы сомневаетесь, полезен ли зефир который продаётся в магазинах и супермаркетах, попробуйте сделать его дома самостоятельно. Это не так уж сложно. Главное соблюдать последовательность действий.

Для приготовления домашнего зефира, взбейте миксером белки с сахаром. Пока вы это делаете, замочите на время желатин в прохладной воде. Затем возьмите немного фруктового пюре или джема и соедините его с загустителем. Теперь осталось смешать всё с белками, разложить полученную кашицу по формочкам и дать ей остыть в морозилке минут 15. Всё. Достаньте домашний зефир, посыпьте его измельченными орешками или какао и зовите домашних – можно есть десерт.

Ограничения

Зефир относится к тем продуктам, которыми не стоит злоупотреблять. Его можно есть в очень маленьких количествах, особенно детям, так как он портит зубы. Нельзя употреблять его людям, страдающим сахарным диабетом.

Некоторые компоненты лакомства, как-то фрукты, орехи, шоколад могут вызвать аллергию, поэтому нужно соблюдать осторожность тем, у кого есть предрасположенность к её возникновению. По этой причине нужно отказаться от зефира беременным и кормящим женщинам. Хотя лучше уточнить это у своего врача.

Учтите: вред зефира для здоровых людей состоит в том, что в неограниченных количествах он способствует развитию кариеса и нарушению обмена веществ.

Зефир при беременности

Нежнейшая сладость, воздушный и легкий зефир не оставляет к себе равнодушной, пожалуй, ни одну представительницу прекрасного пола. Однако некоторые женщины интересуются: разрешен ли зефир при беременности?

Ведь в этом «интересном» периоде следует внимательно и избирательно относиться к продуктам питания. Постараемся ответить на этот вопрос в нашей статье.

Можно ли зефир при беременности?

Слово «зефир» обозначает «легкий ветер», что в полной мере характеризует легкость и нежность этого десерта. Приятное на вкус лакомство имеет своих поклонников во всех странах мира. Пожалуй, зефир – одна из немногих сладостей, рекомендуемая диетологами для людей, предпочитающих здоровое питание. Зефир содержит много углеводов, которые насыщают организм энергией для физической активности, но при этом жиров в нём почти нет.

Зефир получают методом взбивания ягодно-фруктовой массы с сахарами и белками куриных яиц, после чего примешивается агар-агар или другое желирующее вещество.

По принципам использования желирующих веществ для производства зефира его можно классифицировать следующим образом:

  • десерт с использованием пектина;
  • десерт с использованием агар-агара;
  • десерт с использованием желатина.

Все эти желирующие вещества являются натуральными и полезными для нашего организма. Желатин получают из костей крупного рогатого скота. Пектин имеет фруктовое происхождение: чаще всего его добывают из яблок. Агар-агар производят из морских водорослей.

Изготовление зефира по своей методике имеет много общего с процессом приготовления мармелада, к тому же и тот, и другой десерт считаются наиболее полезными.

Можно ли зефир при беременности? Можно, и даже необходимо, но при некоторых условиях:

  • если вы не страдаете сахарным диабетом;
  • если у вас нет лишнего веса;
  • если у вас нет аллергии на пектин или другие компоненты продукта.

При выборе зефира, для большей его пользы, выбирайте настоящий зефир – белый или кремовый, без добавок и химических красителей, желательно без шоколада и других глазурей и посыпок. Только такой зефир может быть полезен для вашего здоровья, и не будет представлять опасность для вашего будущего ребенка и беременности в целом.

Польза зефира при беременности

Как мы уже говорили, зефир может содержать в себе пектин, агар-агар или желатин. По большому счету, именно эти желирующие вещества определяют полезные свойства продукта.

  • Пектин – перевод этого слова у греков обозначает «застывший». Специалисты выделяют три основных свойства данного вещества – это снижение уровня глюкозы в крови, понижение показателей холестерина, а также уменьшение опасности онкологических заболеваний. Помимо этого, пектин способен выводить из организма токсические вещества и соли, принимает участие в регуляции артериального давления. Пектин – это растительный продукт, его производят в разных странах из яблок, ягод, абрикосов, апельсиновой кожуры. В нашей стране пектин получают из яблок.
  • Желатин – желирующий продукт, произведенный методом уваривания костной, хрящевой и сухожильной ткани животных. Основной компонент желатина – это протеин коллаген, который известен своим влиянием на эластичность тканей. Помимо коллагена, желатин имеет богатый аминокислотный состав, который, в частности, представлен аспарагиновой и глютаминовой кислотами, глицином и оксипролином. В результате употребления желатинсодержащих продуктов ускоряются обменные процессы, улучшается мозговая деятельность, облегчается работа сердца. Суставы становятся подвижнее, кожа – свежее и моложе.
  • Агар-агар получают из красно-бурых морских и океанических водорослей. Для превращения фруктовой массы в желе требуется гораздо меньшее количество агар-агара, нежели желатина, да и застывает этот продукт быстрее. Сам по себе агар-агар лишен какого-либо вкуса, что позволяет добавлять его как в сладкие, так и в прочие блюда. Агар-агар богат всеми теми веществами, которые присутствуют в водорослях. Это йод, железо, кальций и прочие полезные элементы. Желирующий агар облегчает функцию печени, помогая ей выводить из организма токсические вещества.

Зефир, независимо от того, какие загустители из вышеперечисленных в нем используются, всегда положительно воздействует на кожные покровы, состояние волос и ногтей. Однако при покупке следует обращать внимание на состав продукта: чем ближе он к классическому варианту, тем более полезным станет продукт. Классический рецепт зефира предусматривает присутствие ягодно-фруктовой массы, сахара (или его заменителя), яичного белка и желирующего вещества.

Употребление зефира при беременности делает кожу более эластичной, что может послужить хорошей профилактикой растяжек. Польза зефира при беременности очевидна, поэтому не следует бояться употреблять его в пищу (конечно, в разумных пределах).

Отзывы о зефире при беременности

Как утверждают пользователи, наиболее важное правило при употреблении зефира, равно как и прочей пищи, – это соблюдение меры. Ведь самые неблагоприятные последствия развиваются, в большинстве ситуаций, при злоупотреблении продуктами питания. Если вы склонны к лишнему весу, то зефир вам не повредит: он менее калориен, чем пирожные и конфеты, так как не содержит жиров. Масляные кремы и сгущенное молоко куда вреднее для вашего веса, чем зефир. Тем более, если учитывать, как легко набрать лишние килограммы при беременности.

Конечно, употреблять на протяжении всей беременности только зефир нежелательно. Как вариант сладостей, рекомендуется попробовать сушеные бананы, либо финики, вяленую тыкву или изюм с орехами. Однако не забывайте, что даже самые полезные продукты питания, употребляемые в чрезмерных объемах, легко способны стать причинами аллергии у вас или у вашего будущего малыша.

Читать еще:  Кисель в пачках польза и вред

Выбирая в магазине зефир, внимательно изучайте его состав – приветствуется минимальное содержание различных добавок. Идеальный выбор – белый или кремового цвета зефир, без посыпок и глазури: в таком десерте уж точно не будет небезопасных для вашего малыша красителей и консервантов.

Зефир при беременности способен поднять настроение, так как углеводы в его составе стимулируют выработку серотонина – «гормона радости». Однако если любовь к сладостям превратиться в пристрастие, можно приобрести большие проблемы со здоровьем и с нормальным протеканием беременности. Поэтому ешьте в меру, и будьте здоровы!

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность — «Лечебное дело»

Пастила — польза и вред, калорийность. Чем полезна пастила

С отступлением жаркого лета мы все чаще употребляем в еду разные экзотические десерты. На сей раз хотелось бы раскрыть о пользе пастилы, которая все больше становится популярной среди лакомств.

Пастила является исключительно русским десертом, который имеет богатую историю. Впервые лакомство было приготовлено в Коломне еще в XV веке. Рецепт держался в секрете более трех веков и передавался от отца к сыну. А впервые пастила была приготовлена монахами, которые с помощью чуда превращали яблоки в белые облака.

В XVIII веке слух о пастиле дошел до знаменитых Куприяновых купцов, которые организовали фабричное производство данного продукта на всю территорию Руси. Благодаря их меркантильности мы все познали такое чудесное лакомство как пастила.

Химический состав

Масса десертов имеют в своем составе множество сахара, который является единственным составляющим полезным веществом, не считая воды. Пастила содержит огромное количество химических элементов, которые составляют пищевую ценность для нашего организма.

Кроме того, в пастиле содержится множество витаминов. Самыми полезными являются витамин РР (ниациновый эквивалент) и В2 (рибофлавин).

Помимо витаминов и разных элементов, в составе пастилы находятся различные минералы. Минеральные компоненты не распадаются под действием температуры, полностью усваиваются организмом при переваривании. Среди основных минеральных элементов в продукте находится большая масса железа, фосфора, натрия, калия, кальция и магния.

Калорийность пастилы

Пастила в своем составе содержит множество сахара, поэтому имеет очень высокий уровень калорийности. В 100 граммах продукта более 320 ккал. Не рекомендуется к употреблению людям, которые хотят сбросить лишние килограммы.

Польза и вред пастилы

Яблочное и ягодное пюре являются отличными тонизирующими веществами для нашего организма. В составе пюре находится множество сахара, которых очень быстро преобразуется с помощью ферментов на энергию, с помощью которой мы чувствуем мышечную активность на протяжении дня.

Мед, входящий в состав, содержит множество элементов, которые способствуют к улучшению метаболизма в нашем организме, а также нормализируют энергетические и синтетические процессы. Благодаря им наш организм быстрее расцепляет и выводит лишний сахар.

Еще одним с полезных веществ является фруктовая клетчатка. Она способствует улучшению пищеварения, очистке кишечника от шлаков, а также способствует укреплению перистальтики кишки. Кроме того, польза клетчатки, а также и польза пастилы, заключается в том, что она замедляет всасывание и усвоение холестеринов, защищая при этом сердечно-сосудистую систему организма.

В состав пастилы входят полезные желирующие вещества такие, как пектин и агар-агар. Пектин способствует очищению организма от тяжелых металлов, остатков медицинских препаратов, токсинов. Он усиливает защитную способность организма к неблагоприятным веществам, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Агар-агар является продуктом, который добывается с морских водорослей. Именно это вещество является основным источником йода и фосфора. Кроме того, он стабилизирует и улучшает работу печени.

Полезна пастила и тем, что содержит множество белка, который выступает строительным материалом в нашем организме.

Несмотря на то, что множество элементов и витаминов распадаются в процессе приготовления пастилы, десерт все равно содержит большую массу полезных веществ.

Вред пастилы

  • Можно сколько угодно говорить о пользе пастилы, но он является источником сахара. Людям, которые болеют диабетом, стоит забыть о существовании такого десерта. Также не стоит увлекаться пастилой тем, кто хочет похудеть.
  • Большое количество съеденной пастилы негативно отобразится на ваших зубах.
  • Вред пастилы также заключается в том, что современные рецепты приготовления часто включают в свой состав сахарные сиропы и вкусовые добавки. Это полностью перекрывает все полезные свойства данного продукта.

Поэтому, выбирая себе лакомство, вам предстоит тяжелая процедура изучения состава продукта.

Чем полезна пастила (видео)

Стоит ли отказываться от сладостей при беременности и что делать, если постоянно хочется: чем полезным но сладким можно заменить шоколадные конфеты

Период беременности — время тотальных запретов. 9 месяцев жизни становятся совершенно не похожими на предыдущие и последующие годы. Но, порой женщины допускают досадные ошибки и лишают себя того, чем могли бы наслаждаться. И особенно часто ошибаются будущие мамы-«сладкоежки». Ниже вы узнаете, что не стоит забывать о сладостях во время вынашивания малыша.

Так можно ли сладкое во время беременности? Оказывается да!

Никогда не стоит бросаться в крайности — это противоречит природе человека. Полный отказ от чего-то или тотальная зависимость одинаково вредны. Помните о «золотой середине». В вопросах сладостей это прослеживается особенно четко.

Сладости и беременность: польза и вред

Многие врачи и друзья будут говорить о строжайшем запрете на сладкое на период беременности и кормления. В действительности у этого вопроса есть как плюсы, так и минусы.

Почему хочется есть все время сладкое

Повышенная тяга к сладкому вызвана полным исключением продуктов из рациона. Также причиной может служить неправильное питание — тяга к сладкому выступает в роли защитной реакции организма, когда возникает желание «закусить» пищу чем-то более вкусным.

Какие сладости лучше всего выбрать

Выбор есть всегда. Среди многообразия предлагаемых вариантов сладостей можно составить обширный список продуктов, которые доступны в период беременности.

Зефир или рахат-лукум

Легкий вариант десерта, который рекомендуется к употреблению для сторонников правильного питания. Зефир основан на натуральных ингредиентах, содержит большое количество углеводов, важных для обеспечения энергией. В состав десерта входят:

  • Пектин (снижение уровня глюкозы и холестерина, снижение риска развития онкологических заболеваний).
  • Желатин (содержание протеина, способствующего улучшению эластичности тканей).
  • Агар-агар. Входит в состав некоторых вариантов зефира и содержит большое количество минералов (йод, железо, кальций) и витаминов, укрепляющий организм матери и ребенка.

Мармелад и пастила не содержат консервантов и полностью натуральны. Это определяет ценность для беременных, которые нуждаются в постоянном употреблении натуральных продуктов для насыщения растущей потребности в питательных элементах.

Орешки или арахис в сахаре, шоколаде

Природные орехи содержат питательные элементы и минералы, которые отличаются легкой усвояемостью. Небольшой процент сахара или шоколада не повредит организму, а в сочетании с орехами обеспечит приток энергии и сил.

Курага или чернослив в шоколаде

Полезные организму элементы, которые содержатся в сухофруктах, позволяют обеспечивать беременную женщину обилием минералов и витаминов разных групп.

Овсяное печенье

Один из самых популярных и полезных видов печенья, который полностью изготовлен из натуральной крупы. За счет печенья нормализуются пищеварительные процессы, которые часто являются проблемным вопросом для матерей.

Какие конфеты лучше всего выбрать

При выборе конфет отталкивайтесь от состава — стремитесь, чтобы в состав продукта входили перечисленные выше компоненты. Что касается шоколада, то в умеренном количестве он даже полезен:

  • Содержание «гормонов радости»
  • Флавоноиды, оказывающие благотворное влияние на иммунную систему
  • Железо, повышающее уровень гемоглобина
  • Стабилизация артериального давления при регулярном употреблении небольшого количества шоколада

Можно ли кушать торты

Классические торты с большим количеством крема и ароматным бисквитом придется исключить. Но, можно найти альтернативу в тортах с большим содержанием фруктов.

Чем можно заменить конфеты

Как только возникает желание скушать конфету, то рекомендуется заменять ее на фрукты (апельсин, ананас, банан, сухофрукты). По содержанию углеводов они особенно полезны во время вынашивания ребенка. Наполняйте рацион свежевыжатыми соками и фруктовыми салатами — это гораздо полезнее и эффективнее.

Если резкое отвращение к сладостям, что это означает?

В период вынашивания ребенка женщины сталкиваются с токсикозом, который выражается неожиданным образом.

Часто появляется отвращение к любимым продуктам, что заставляет испытывать страх. Причиной отказа от сладкого может стать реакция организма на происходящие генетические изменения.

Как часто можно кушать беременным сладкое

Точного графика нет, но можно отталкиваться от правила «80/20» — на каждые 80% правильного питания согласно диете для беременных можно добавлять 20% сладостей из соответствующего списка.

Читать еще:  Грецкий орех с медом для чего полезен

Сладкие продукты при беременности есть можно. Важно только выдерживать норму и контролировать что именно вы кушаете. Отталкивайтесь от натуральных продуктов и сокращайте потребление искусственных сладостей. На практике сформированная при беременности диета часто остается режимом питания на долгие годы.

Перед тем как ограничивать себя нужно представить, какое именно влияние оказывает продукт и как его можно использовать во благо.

Полезное видео

Можно ли зефир при беременности?

Во время беременности многие женщины не ограничивают себя в питании и употребляют все, что им захочется. Одним из любимых лакомств будущим мам является зефир, Такая сладость относится к разряду диетических и присутствует во многих диетах для лечения различных заболеваний и похудения. Зефир при беременности относится к категории рекомендованных врачами продуктов. Однако употреблять его нужно в ограниченных количествах, так как чрезмерное потребление сладкого может негативно отразиться на состоянии здоровья и течении гестации.

Можно ли зефир при беременности?

Зефир – это нежное, воздушное и невероятно вкусное лакомство, полюбившееся многим детям и взрослым. Десерт состоит из таких ингредиентов:

  • фруктово-ягодное пюре;
  • сахар;
  • яичный белок;
  • натуральное желирующее вещество (желатин, пектин или агар-агар).

Многие производители при изготовлении кондитерского изделия используют красители, стабилизаторы, консерванты и регуляторы кислотности. Поэтому рекомендуется делать зефир самостоятельно из натуральных компонентов. Такая воздушная слабость относится к разряду диетических, так как в ней содержится большое количество углеводов и отсутствуют жиры. То есть, зефир наполняет организм энергией и не приводит к появлению жировых отложений.

Благодаря натуральному составу такого продукта он рекомендуется к употреблению во время беременности. Однако следует отказаться от этого десерта, если имеется индивидуальная непереносимость компонентов зефира, сахарный диабет или ожирение. Беременным лучше всего делать лакомство самостоятельно. Если такой возможности нет, то нужно отдать предпочтение белым или кремовым кондитерским изделиям без каких-либо добавок.

Польза лакомства

Если зефир имеет в своем составе только натуральные компоненты, то он оказывает только положительное воздействие на организм будущей мамы. В зависимости от того, какой загуститель применялся в процессе приготовления, лакомство может обладать следующими полезными свойствами:

Пищевой желатин – желирующее вещество, получаемое путем разваривания животных костей, хрящей и сухожилий. Оказывает такую пользу:

  • ускоряет обменные процессы;
  • улучшает работу сердца;
  • повышает мозговую деятельность;
  • делает суставы более подвижными;
  • оказывает благоприятное воздействие на ЖКТ;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Пектин – растительный продукт, получаемый из фруктов, преимущественно из яблок. Обладает такими полезными свойствами:

  • выведение вредного холестерина;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • очищает организм от токсинов и канцерогенов;
  • снижает вероятность развития онкологии;
  • понижает давление;
  • укрепляет иммунитет.

Агар-агар – растительный заменитель желатина, изготавливаемый методом экстракции из морских водорослей. Оказывает следующее воздействие на организм человека:

  • улучшает функционирование щитовидки;
  • снижает воспалительные процессы;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • облегчает работу печени;
  • оказывает мягкое слабительное действие.

Также зефир при беременности способствует борьбе с кариесом, регулирует возбудимость нервной системы и улучшает состояние кровеносных сосудов. Даже небольшой кусочек лакомства устраняет чувство легкого голода и улучшает настроение. Польза этого нежного десерта для женщин также заключается в улучшении состояния кожного покрова, разглаживании морщин. В период гестации зефир насыщает организм полезными веществами и способствует поднятию настроения.

Но во время грудного вскармливания в первые пару месяцев от данного продукта лучше отказаться, так как он может стать причиной аллергии или расстройства пищеварения у ребенка.

Возможный вред

Если во время беременности употреблять зефир в большом количестве, то это может нанести организму серьезный вред. Первым и самым вероятным побочным эффектом злоупотребления сладостью является набор лишнего веса, и даже ожирение. Также в результате изменения гормонального фона может возникнуть аллергическая реакция. У будущих мам с предрасположенностью к сахарному диабету или нарушениями углеводного обмена возможно ухудшение состояния здоровья.

Вред организму может быть нанесен и в случае употребления зефира, в составе которого имеются различные красители, консерванты, стабилизаторы. Такие химические вещества негативно отражаются на состоянии здоровья, провоцируя развитие разнообразных заболеваний.

Как выбрать зефир?

Для того чтобы зефир оказывал лишь положительное воздействие на организм, нужно при выборе сладости соблюдать следующие рекомендации:

  • выбирайте белый или кремовый продукт;
  • отдайте предпочтение десерту, в котором вместо сахара используется фруктоза;
  • покупайте деликатесы, изготовленные по ГОСТу;
  • прочитайте состав, убедившись, что в нем отсутствуют красители и другие вредные компоненты;
  • при легком нажатии на зефир он должен моментально возвращаться в свою первоначальную форму;
  • продукт не должен разваливаться или слипаться.

Лучше всего готовить зефир самостоятельно, используя только натуральные компоненты. От десерта в шоколаде или с начинкой лучше отказаться, так как в нем много калорий и сахара.

Заключение

Зефир входит в список полезных сладостей, которые рекомендуется употреблять во время беременности. Однако для того чтобы организму наносилась только польза, необходимо избегать чрезмерного увлечения десертом.

зефир польза и вред при беременности

Халва при беременности

«Что можно и нужно есть, чтобы не навредить своему будущему малышу?». Пожалуй, это самый популярный вопрос среди беременных женщин. И особенно он касается сладостей. До беременности лишняя конфета или пирожное грозили женщине только лишними сантиметрами на талии, а теперь такие излишества могут повлиять на развитие будущего сына или дочки. А как насчёт халвы? Что должна знать о её употреблении беременная женщина?

Польза халвы для будущих мам

Халва представляет собой восточную сладость, которую изготовляют из семечек, меда, орехов. Она — хорошее средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, положительно влияет на наши волосы и ногти. Фосфолипиды как компонент сладости препятствуют старению клеток организма.

Подсолнечная халва имеет в своём составе витамины PP, B1 и F1. Они отвечают за кожу, защищают плод от негативного влияния окружающей среды. В халве содержится и фолиевая кислота — витамин В9. Она нужна будущим мамам на ранних сроках беременности, поскольку обновляет генетический материал клеток, препятствует порокам развития плода.

В этом лакомстве содержится и достаточное количество витамина Е. Поскольку этот витамин положительно влияет на репродуктивную систему женщины, то это значит, что халва помогает подготовиться к зачатию, точнее увеличивает его шансы.

Употребление этого продукта улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, держит на нужном уровне гемоглобин у ребёнка и мамы. Кроме этого, халва способна поднимать настроение.

Можно ли халву при беременности

Калорийность этой восточной сладости высокая. В 100 г подсолнечной халвы содержится 500 килокалорий, немного меньше — в миндальной. Когда подсолнечную халву изготовляют согласно ГОСТ, то в её составе есть мед, семечки, орехи. Это значит, что сладость придаёт ей только мёд, а са

Источник

Польза и вред фисташек при беременности

Фисташка – удивительный орех, в котором гармонично сочетаются высокое количество минеральных веществ, витаминов и низкая калорийность. В состав фисташек входят фосфор, медь, марганец, калий и магний. Польза и фисташек для женщин определяется содержанием в большом количестве всевозможных витаминов, в частности витаминов группы В. К примеру, витамина В6 в фисташках содержится не меньше, чем в говяжьей печени. Потому, съедая не меньше 10 штук орехов в день, можно обеспечить себя четвертью суточной дозы данного микроэлемента.

Употребление фисташек при беременности

Для начала разберемся, чем полезны фисташки женщинам. Давно известно, что данный орех помогает поддерживать позитивный настрой. Это позволяет женщине эффективнее справляться со стрессовыми ситуациями, нормализует ее кровяное давление и помогает справиться с повышенными нагрузками на организм.

При всем многообразии содержащихся в этих орехах витаминов каждая будущая мама задумывается, а можно ли фисташки беременным. Ведь содержащиеся в них эфирные масла при употреблении в больших количествах негативно сказываются на функционировании мозга. Поэтому, чтобы избежать негативных последствий и получить только пользу, стоит употреблять не более 15 штук в день. В таком случае эфирные масла будут повышать работоспособность мозга, повышая его выносливость и в целом благоприятно воздействуя на организм, не нанося при этом никакого вреда.

Во время беременности каждая женщина следит за своим рационом, поэтому он должен максимально обеспечивать суточную норму всех витаминов. Так чем полезны фисташки для беременных? Этот орех пополняет организм женщины и ребенка железом и кальцием. Также он помогает сгладить токсикоз, уменьшая чувство тошноты и облегчая состояние, улучшает работу печени, а клетчатка, белок и органические кислоты помогают в развити

Источник

Чай с молоком: польза и вред

Чай с молоком: польза, состав и вкусные рецепты

Первоначально чай с молоком употребляли исключительно как лечебное снадобье, но постепенно этот благородный и вкусный напиток стал популярным по всему миру. Сегодня представить наш рацион без чая довольно трудно. Кто-то любит добавить в напиток масло, кто-то мед. Некоторые предпочитают чай с молоком и пару рецептов могут быть очень полезными и прийтись вам по вкусу.

Читать еще:  Домашний гриб в банке полезные свойства уход

Полезные свойства чая с молоком

Если ваш организм плохо усваивает молочные продукты, то такой напиток будет в самый раз, поскольку чай нейтрализует тяжесть молока и улучшает его усвоение. Особенно этот фактор может быть важен для того, кто страдает заболеваниями желудка. Молоко нейтрализует активные свойства кофеина, помогая снять возбудимость нервной системы. Соединяясь, компоненты такого напитка раскрывают полезные свойства чая с молоком, что обеспечивает:

— снижение негативного влияния теина (аналога кофеина, содержащегося в чае) на организм: если чай заварен некрепко, можно спокойно пить его даже вечером.

— положительное влияние на нервную систему: повышается концентрация внимания и память, улучшается настроение и восстанавливается работоспособность.

— усиление лактации (количества и качества грудного молока), чем очень успешно пользуется уже не одно поколение кормящих женщин.

Химический состав чая с молоком

Противопоказания чая с молоком

Особенности и норма применения

Точного ответа на этот вопрос, сколько чая с молоком в день можно употреблять, нет. Здесь все особенности индивидуальны. Любители напитка могут принимать пять и больше чашек чая с молоком в сутки, чувствуя себя при этом хорошо. Врачи подтверждают пользу чая с молоком, но дают лишь прибл

Источник

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Зефир: польза и вред, калорийность. Можно ли есть зефир при похудении?

Бывало с вами такое в детстве — приляжешь на мягкой душистой травке и наблюдаешь за облаками, плывущими по голубому небу? Сначала облака — просто бесформенные фигуры. Потом, присмотревшись, начинаешь находить в них сходство с животными или неведомыми созданиями. А они проплывают мимо, серебрясь в лучах солнышка. И вдруг приходит мысль: «Вот бы эти пушистые и мягкие облака были сладкими и съедобными». А ведь такие облака есть! Это воздушное и мягкое лакомство — зефир.

Кстати, в переводе с древнегреческого языка зефир обозначает «легкий ветерок». Тема нашего сегодняшнего разговора – зефир: польза и вред для организма.

Интересные сведения о зефире

Кстати, по одной из версий, родом из Древней Греции не только легкий ветерок, но и сам зефир. Как утверждает древнегреческая мифология, он получил свое название в честь бога Зефира. Есть и менее романтическая версия появления на наших столах этого лакомства. Одна из них сообщает, что зефир и пастила — восточные сладости, которые приехали на европейскую часть континента вместе с непоседами путешественниками и восточными торговцами.

А патриотично настроенные любители зефира утверждают, что это исконно русская сладость. Давным-давно, на Яблочный Спас, сварили варенье из яблок и добавили в него мед, когда же эта масса застыла, ее нарезали кусочками и высушили. Вот эта сладость и считается прообразом зефира. Французы же настаивают на том, что их безе с добавлением фруктового пюре — это и есть настоящий зефир. Каждый волен верить в то, что ему по душе.

Источник

Можно ли беременным есть зефир

Зефир — очень нежное, воздушное и очень сладкое лакомство. Вопрос, можно ли беременным зефир, вызывает интерес у почитательниц этого десерта. Ведь беременные женщины нередко испытывают тягу к сладкому. Однако сильное увеличение веса может негативно сказаться на здоровье будущих мам.

Можно или нет

В состав этой сладости обычно входит плодово-ягодное пюре, яичные белки и такие натуральные желеобразующие вещества, как пектин, желатин или агар-агар. Это кондитерское изделие относится к низкокалорийным сладостям, в нём практически отсутствуют жиры. Он содержит белок, фосфор и железо.

Наряду с мармеладом зефир при беременности входит в шестёрку рекомендуемых полезных сладостей. Если у будущей мамы нет противопоказаний к употреблению сладкого и аллергии к отдельным компонентам зефира, то она может смело побаловать себя этой сладостью.

Чем полезен для организма беременной женщины

Агар-агар изготовляется из морских водорослей и богат минералами, особенно йодом, который очень полезен для щитовидной железы. Оказывает мягкое слабительное действие, выводит из организма шлаки и токсины, нормализует работу печени и обмен веществ. Может входить в состав детского питания.

Пектин получают из сырья растительного происхождения ( яблоки, цитрусы и прочие). Он выводит из организма вредный холестерин, канцерогены, токсины, снижает уровень сахара. Тоже используется в производстве детского питания.

Пищевой желатин обычно готовят из костей крупного рогатого скота. Его употребление не разрушает зубную эмаль и не ведёт к кариесу. Он содержит много коллагена, минеральные вещества (в основном кальций и фосфор) и аминокислоты, участвующие в формировании соединительной ткани и хрящей.Это делает его весьма полезным для кожи, мышц, сосудов, волос и ногтей. В желатине содержится до 20 % глицина — аминокислот

Источник

Какие сладости можно беременным: 6 полезных продуктов

Во период ожидания ребенка необходимо пересмотреть свой рацион беременной, включить в ежедневное меню разные каши, орехи, овощи и фрукты. Также важно следить за массой тела, используя калькулятор прибавки веса.

Кроме того, многие медики рекомендуют отказаться от сладких и мучных продуктов во время вынашивания малыша. Но ведь будущим мамочкам так часто хочется чего-нибудь сладенького и вкусненького. Как же быть? Предлагаем твоему вниманию перечень полезных сладостей для беременных, которые удовлетворят твою потребность в сладеньком и не навредят твоему здоровью и здоровью малыша.

1. Домашние полезные сладости. Для будущей мамы полезно кушать домашние сладости, которые она собственноручно приготовит, ведь именно они абсолютно безопасны и не содержат вредных добавок. Например, ты можешь сделать домашнее мороженое из йогурта и фруктов или замороженного фруктового сока. Также можно приготовить домашнюю пастилу из сухофруктов, фруктовое желе, пирог с фруктами без теста, овсяное печенье. Рецептов полезных сладостей множество, остается только выбрать то, что тебе по вкусу.

2. Мед. Во время беременности можно подсластить себе жизнь медом, только будь осторожна, если он вызывает у тебя аллергию, лучше от него отказаться.

3. Сухофрукты. Наверное, ты любишь конфеты? Понимаю! Но кисло-сладенькие сухофрукты, например, курага, чернослив, сушеные яблоки, ничуть не хуже, только значительно полезнее. Это натуральные продукты, которые содержат необходимые витамины для беременной, пектины, клетчатку, антиоксиданты.

4. Зефир и мармелад. Если эти сладости приготовлены по традиционной рецептуре, без добавления вредных компонентов, ты вполне можешь ими полакомиться.

5. Шоколад. Чтобы извлечь максимальн

Источник

Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!

Зефир – сладкое слово и «небесное» лакомство. Почему небесное? А потому что не отыскать на земле в мире кулинарии подобной легкости, воздушности и нежности. Только зефир обладает этими тремя качествами. В нем практически нет жиров, отягощающих остальные блюда, особенно десерты.

Зефир состоит из яичных взбитых белков, фруктово-ягодного пюре, сахара и желатина или его заменителей, таких как агар-агар или пектин. Причем оба эти сгустители желе имеют растительное происхождение. Агар-агар делается из водорослей, а пектин из фруктов. Но и желатин, которые вырабатывается из костных тканей животных, так же полезен, а в некоторых случаях просто целителен для организма человека, как и агар-агар или пектин.

Если зефир изготовлен с помощью желатина, он восстанавливает нарушенные соединительные ткани, укрепляет их. Такой зефир способен стимулировать свертываемость крови при внешних и внутренних кровотечениях.

Зефир с агар-агаром положительно влияет на пищеварение человека, очищает организм от токсинов и шлаков, чистит печень, тем самым значительно улучшая и облегчая ее работу. Агар-агар очень полезен для работы щитовидной железы, поскольку содержит в себе много йоды. Кроме того, очевидна его польза для ногтей, волос, кожи и суставной системы организма. В некоторых случаях такой зефир может действовать как мягкое слабительное.

Один только агар-агар, входящий в состав зефира, богат на такие микроэлементы, как железо, калий, кальций, цинк, магний, фосфор, марганец, медь, фолат, и витамины В5, К, Е. Действуя в организме как абсорбент, зефир с агар-агаром не вымывает при этом полезные минеральные соли.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector