Запах кофе в помещении вред и польза

Полезные запахи

Роль и значение запахов трудно переоценить. А наше обоняние способно извлекать из них немалую пользу для всего организма.

Приверженцы ароматерапии утверждают, что это прекрасный натуральный метод успокоения многих физических и психических недугов, обладающий способностью поддерживать и стимулировать естественные защитные реакции организма. Большинство полезных запахов подарила человеку сама природа, а как говорил Гиппократ еще 2,5 тысячи лет назад «Медицина есть искусство подражать самой природе». Наверное, есть смысл прислушаться к этому незыблемому постулату и прежде чем пытаться избавиться от головной боли, депрессии и других недугов при помощи химии, попытаться обратиться к природным дарам. Для этого, конечно, нужно знать, какую пользу могут принести те или иные запахи.

Цитрусовые

Лимон тонизирует вегетативную нервную систему, способствует концентрации внимания и является эффективным средством против вегето-сосудистой дистонии. Аромат лимона отпугивает вирусы, что особенно актуально в сезон простуд.

Апельсин издавна применяется в медицине, парфюмерии и косметической промышленности. Основная ценность приятного освещающего аромата апельсина в благотворном влиянии на психоэмоциональное настроение человека, в особенности женщин. Как правило, аромат апельсина входит в состав практически всех «чувственных» смесей, используемых в интимной обстановке. Помимо прочего, запах апельсина применяют для ароматизации «рабочих» помещений, так как он усиливает работоспособность и повышает настроение.

Грейпфрут.Замечено, что этот цитрусовый аромат уравновешивает, развивает философский подход к жизни, облегчает творческое восприятие информации. Поэтому полезно время от времени держать на рабочем столе разрезанный свежий грейпфрут или зажигать аромалампу с эфирным маслом грейпфтрута.

Лекарственные растения

Валериана. Еще в древности валериана считалась одним из самых сильнодействующих психотропных средств. Во все времена корень валерианы (именно из него извлекается вся польза растения) ценили как лекарство, несущее спокойствие, благодушие и согласие. Аромат валерианы применяют при расстройствах сна, неврозах, мигрени, стрессах, нарушениях сердечного ритма, тахикардии. Но следует проявить осторожность: при передозировке возможно перевозбуждение, сонливость, тошнота, нарушение сердечного ритма.

Аромат хвои. Замечено, что запах ели устраняет перенапряжение, нервозность и депрессию. Стимулирует иммунную систему и способствует более быстрому восстановлению после болезни. Однако при беременности и воспалении почек хвойная ароматерапия противопоказана.

Имбирь. В последнее время очень модный аромат и это правильно! Экзотический, пряный с горчинкой аромат имбиря способен на многое: устраняет повышенную утомляемость, апатию, вялость, усиливает коммуникабельность и обаяние. Активно противостоит вирусам в периоды эпидемий гриппа и ОРВИ. Запах имбиря способствует более быстрому восстановлению после операций и болезней.

Иланг-иланг. Один из тех ароматов, которые называют афродизиаками и рекомендуют проводить ароматизацию помещения маслом иланг-иланга в романтические минуты. Является сильнейшим эротическим средством и быстро восстанавливает как мужскую, так и женскую потенцию. Отличный антидепрессант, повышающий чувство уверенности в себе и усиливающий энергетику.

Можжевельник. Основное предназначение этого всем известного запаха – дезинфекция помещений, его также применяют для проведения ингаляций при лечении простудных заболеваний.

Мята. Один из самых любимых многими ароматов и недаром. Сильный аромат мяты не только способен быстро избавить от неприятного запаха изо рта (жевательные резинки с этим ароматом – бесспорные лидеры продаж). Аромат мяты оказывает спазмолитическое воздействие на сосуды головного мозга, поэтому этот запах рекомендуется вдыхать при головокружении, тошноте, укачивании в транспорте, при нарушении вестибулярного аппарата.

Роза. Аромат царственного цветка выравнивает поведенческие реакции, повышает работоспособность и устраняет неврозы. Поэтому когда есть необходимость принять верное и взвешенное решение – воспользуйтесь способностями розы. А еще лучше заведите добрую традицию держать этот красивый цветок на рабочем столе. И приятно, и полезно – особенно для холериков.

«Вкусные» запахи

. не уживаются со свойствами ароматных эфиров и ликвидируются в считанные минуты.

Шоколад. Конечно, он по праву возглавляют вершину хит-парада «вкусных» запахов. Вкус и аромат шоколада способствует образованию эндофинов, так называемых «гормонов радости». А они в свою очередь не только обеспечат хорошим настроением, но и помогут преодолеть боль. А в нужной ситуации усиливают эротическое настроение.

Кофе. Очень часто в дорогих магазинах «стоит» аромат кофе. Задумывались зачем? Аромамаркетинг — одна из составных маркетинга – элегантная и провоцирующая на покупки. Запах кофе не только «бодрит» (про данное свойство кофе известно всем), этот «дорогой аромат» ассоциируется с определенным образом жизни. «Унюхав» хороший кофе мы получаем сигнал: расправь плечи, забудь про усталость, почувствуй себя аристократом и что-нибудь купи!

Но, выбирая и применяя тот или иной аромат, не забывайте про контекст: всему свое время, место, ситуация и даже время года.

10+ лучших способов использовать кофе

Каждый любитель кофе не понаслышке знает, как приятно утром выпить чашечку этого ароматного напитка. При этом многие не задумываются, что кофе можно использовать не только в качестве бодрящего эликсира, но и в качестве универсального помощника в быту.

В этой статье мы расскажем вам, где и как можно использовать кофе, кроме приготовления напитков, и он станет вашим лучшим другом и помощником.

Как использовать кофейную гущу

Компост: Любители кофе, занимающиеся садоводством – этот совет для вас. Кофейную гущу можно использовать в создании вещества для компоста, смешивая его с щелочью. Черви, обитающие в компосте, могут питаться микроорганизмами, растущими на поверхности кофейной гущи. К тому же, сама гуща отлично прочищает пищеварительную систему червей, помогая им переваривать пищу быстрее и эффективнее.

Удобрение: Кофейную гущу в небольших количествах можно даже добавлять прямиком в почву, особенно там, где находятся растения, требующие высокого уровня кислотности, например, азалии и розы. Кофе богат азотом, кальцием, магнием, калием и другими минералами.

Распределив тонкий слой кофейной гущи на поверхности почвы, вы позволите растению впитать необходимые ему вещества. Следите за тем, чтобы земля с кофе не касалась растений, не любящих высокую кислотность.

Читать еще:  Компот из кураги и изюма польза и вред

Средство против насекомых: Кофе по своей природе обладает стойким ароматом, который отпугивает многих животных и насекомых. К тому же, исследования показывают, что комары, муравьи, слизни и личинки не переносят высокую кислотность кофе, и предпочитают обходить те участки, где оно находится. Это свойство может помочь вам спасти сад от вредителей.

Соседский кот повадился ходить к вам в огород? Собака топчет цветы, и вы не знаете, что с этим делать? Для решения этой проблемы не обязательно покупать дорогие средства, ведь можно безболезненно для животных и без вреда для их здоровья отучить их от привычки лезть туда, куда не следует.

Распределите небольшое количество кофейной гущи на проблемном участке – это все, что необходимо сделать. Можно так же смешать гущу с кожурой апельсина – ее запах так же раздражает рецепторы животных, ведь их обоняние гораздо лучше, чем человеческое. Не переживайте – такие натуральные средства не принесут вреда здоровью животного.

Где используют кофе

Для того, чтобы избавиться от неприятных запахов в доме и развеять в нем романтический аромат, совершенно не обязательно покупать дорогие масла и освежители воздуха на химической основе. Вы можете успешно создать из свежего молотого кофе натуральный и стойкий ароматизатор.

Для этого вам понадобятся чулки, капроновые колготки или носки – главное, чтобы ткань была пористая, тонкая, но не пропускала кофе. Купите уже молотый кофе, или же, если у вас есть кофемолка, приготовьте его сами из свежих зёрен. Наполните чулок полученным порошком и завяжите. Можете украсить полученный ароматизатор лентами или другими дизайнерскими атрибутами.

Если вы являетесь частым посетителем косметических или парфюмерных магазинов, возможно, вы могли заметить сосуд с кофейными зернами, стоящий на полке. Он стоит там не для красоты – у него есть определенная полезная для покупателя функция. Все дело в том, что, слушая различные резкие ароматы духов, мы перестаем воспринимать их как отдельные, перестаем понимать разницу.

Это может существенно повлиять на выбор конечного продукта, который со временем, когда обоняние восстановится, принесет вам разочарование. Запах кофейных зёрен способен очистить ваше обоняние, после чего вы вновь можете заняться выбором подходящих вам духов и косметики. Так что в следующий раз захватите с собой несколько зёрен, если в вашем любимом магазине их не предоставляют.

Как использовать просроченный кофе

Устранение запахов в холодильнике

Каждому, в чьем доме есть холодильник, знакома неприятная ситуация, когда продукты, например, сыр, источают неприятный запах, который распространяется по помещению каждый раз, когда вы пытаетесь достать продукты. Как же быстро и эффективно избавиться от назойливого аромата, не избавляясь от продуктов?

Возьмите немного свежего молотого кофе и насыпьте его в мешочек, чулок или любой другой сосуд, который найдете под рукой. Поместите его в холодильник у задней стенки, на любой полке. Кофе впитает большинство неприятных запахов от еды, высвобождая свой кофейный.

Существует утверждение, что утро начинается с кофе. Для многих этот напиток неразрывно связан с утренним приемом пищи. Но как насчет обеда или даже ужина? Ведь кофе, как ни странно, можно не только пить. Если вы всегда рады новым кулинарным экспериментам – этот пункт именно для вас.

Во время приготовления мяса попробуйте натереть стейк молотым кофе. Чем кофе свежее, тем лучше. Такой прием гарантированно придаст мясу необычный, ранее не известный вам вкус. Молотый кофе следует обжаривать около 30 секунд, постоянно перемешивая, чтобы он не подгорел. Затем смешайте его со специями, натрите полученной смесью стейк и отправьте его в холодильник мариноваться. Потом прожарьте его так, как вам нравится.

Устранение запахов с рук

Вы, наверное, знаете, для чего люди хранят под рукой яичную скорлупу, уксус, и соду. Они отлично впитывают неприятные запахи. Кофе обладает теми же способностями, но, в отличие от вышеперечисленных, и сам является носителем приятного аромата.

Если вы любите готовить, неприятный запах на руках являет вашим постоянным спутником — морепродукты, лук и многое другое. Кофейная гуща поможет вам избавиться от неприятного запаха с минимальными затратами. Просто используйте ее вместо мыла каждый раз, когда необходимо бороться с запахом, и результат вас удивит.

Если у вас есть любимые пушистые друзья, перхоть, сгустки шерсти и раздражение кожи – ваши постоянные спутники, но вы не имеете возможности покупать дорогие косметические средства – кофе и тут станет вашим помощником. Он является отличным очистителем, который можно использовать как и на нежной человеческой коже, так и на коже четвероногих.

Для этого, во время купания питомца, необходимо нанести на проблемный участок небольшое количество кофейной гущи. Массажными движениями вотрите ее в кожу животного, но не переусердствуйте, и следите за тем, чтобы не доставлять питомцу неудобств. Затем тщательно смойте гущу и промойте шерсть, чтобы на ней ничего не осталось. Через некоторое время вашему другу значительно полегчает.

Кофе в быту

Окрашивание ткани и дерева

Темный цвет кофе позволяет ему придавать ткани и дереву налет старины. Если у вас есть белая ткань, которую вы хотите использовать, но выглядит она непрезентабельно, кофе поможет вам вдохнуть в нее новую жизнь. Помните о том, что в конечном итоге вы все же не получите слишком темный цвет, как бы вы не старались, но результат вас приятно удивит.

Ткань: Для окрашивания куска ткани необходимо заварить небольшой чайник кофе. После того как он настоится, поместите туда ткань, которую хотите окрасить. Оставьте ее в чайнике не менее, чем на 24 часа. Чем дольше – тем насыщеннее оттенок. Затем аккуратно прополощите и оставьте высыхать на воздухе. Такой метод придаст ткани винтажный вид.

Читать еще:  Коктейль из морепродуктов польза и вред

Дерево: Заварите чайник крепкого кофе с большим количеством гущи. Позвольте ему немного настояться, возьмите гущу и нанесите на необработанную древесину. Кофе придаст дереву более темный оттенок, однако слишком насыщенного темного цвета ожидать не стоит. Чем дольше гуща пробудет в непосредственном контакте с деревом, тем ярче будет оттенок.

Многие художники и творческие люди, так или иначе связанные с живописью, уже не одно десятилетие используют кофе и чай для создания необычных работ. Кофе средней крепости, высыхая на бумаге, дереве или ткани потемнеет, и рисунок проявится.

Чтобы придать ему глубину, повторите операцию с нанесением несколько раз. Кофе станет необычной альтернативой краскам, когда те уже стали обыденными. Главное при такой работе — не перепутать чашки, обмакивая кисточку.

Очищение кухонной утвари

Использованную кофейную гущу можно применить повторно — она поможет вам отмыть посуду в трудных случаях. Для этого необходимо распределить гущу по поверхности сковороды или кастрюли, которую вы хотите отмыть, непосредственно перед мытьём.

Преимущества кофе здесь в том, что он помогает избавиться от стойкого жира после приготовления пищи, очищая даже самые труднодоступные места. Небольшие гранулы кофе являются отличным средством для мытья посуды и помощником в каждом доме.

Как использовать остатки кофе

Очищение кожи

Гранулы кофейной гущи достаточно грубые, чтобы использовать их как очищающее средство, и достаточно мягкие, чтобы применять их для очищения лица. После того, как вы выпили кофе, возьмите немного гущи и аккуратно, массажными движениями натрите ей кожу, будто вы используете скраб.

По ощущениям это напоминает прикосновение теплого песка и не доставляет неудобств. После нескольких таких процедур, если у вас нет аллергии на кофе, кожа станет мягче и чище, а так же будет источать приятный кофейный аромат.

Если вы любитель кофе, но у вас внезапно кончилась жвачка или мятные конфетки, а надо бежать — не беда. Вы можете некоторое время подержать во рту 1-2 обжаренных кофейных зерна.

Они обладают абсорбирующим свойством и приятным ароматом, который поможет устранить запах и добавит в ваше дыхание кофейные нотки. Просто захватите их с собой при выходе из дома, и результат не заставит себя долго ждать.

Кофейные зёрна обладают не только изысканным вкусом, но и выглядят весьма необычно и презентабельно — именно поэтому многие используют их для декорирования интерьера, создания украшений и просто приятных подарков своими руками. Из них, к тому же, можно сделать небольшие подсвечники с минимальными затратами.

Для этого понадобится лишь небольшая пиала и кофейные зёрна в количестве, достаточном для ее заполнения. Просто насыпьте необходимый объем зёрен в пиалу и установите в них небольшую круглую свечу. Такое решение не только станет украшением вашего интерьера, но и позволит вам сэкономить на дорогих ароматических свечах.

Запах кофе в помещении вред и польза

Журнал добавлен в корзину.

Чем пахнет кофе?

Представьте себе кофе без запаха. Что же остается? Кисловато-горькая, вяжущая коричневая жидкость. Откуда же берется этот неповторимый аромат, составляющий всю суть этого напитка, и от чего он зависит?

В специализированных магазинах можно найти зеленые, необжаренные зерна кофе. Их абсолютно «некофейный» аромат способен немало удивить — кто-то описывает его как травянистый, кому-то он напоминает крепко заваренный зеленый чай, а кому-то кажется, что он пахнет сырыми бобами.

Притягательный и аппетитный «фирменный» аромат кофе приобретает за счет летучих соединений, которые образуются в процессе обжарки. Возникают они благодаря реакции Майяра — химической реакции между сахарами и аминокислотами, происходящей при нагревании и приводящей к целому набору взаимосвязанных химических превращений. Конечный вкус и аромат возникает в зависимости от состава и соотношения веществ, накопленных в её результате. Кстати, эта же реакция отвечает за образование подобных соединений при жарке мяса или выпечке хлеба.

К наличию разных компонентов в окружающем нас воздухе мы чувствительны в разной мере. Каждое пахучее вещество обладает порогом восприятия запаха, то есть той минимальной концентрацией, которая вызывает обонятельные ощущения. В процессе эволюции наше чувство обоняния развивалось таким образом, чтобы без труда определять опасные для жизни соединения. Неудивительно, что человеческий нос очень чувствителен к путресцину и кадаверину, определяющим запах гнилого мяса, а высоко токсичный сероводород (запах тухлых яиц) наши органы обоняния улавливают уже в концентрации 0,000012 мг/л, при том, что смертельное отравление можно получить только при 1,0 мг/л. Однако, какие-то привычные нам безобидные запахи мы можем почувствовать только когда окружающий воздух уже сильно ими насыщен. Каждому из ароматов отдельных веществ можно дать свою характеристику: фруктовый, цветочный, землистый, хвойный, пряный и так далее. Но характерный запах пищевых продуктов будет определяться их сложной смесью, состоящей из нескольких десятков или сотен таких ароматов.

В образовании кофейного запаха участвует около 800 веществ. Все они воспринимаются обонятельными рецепторами в разных концентрациях и с разной интенсивностью, и, несмотря на то, что основных составляющих в этой смеси запахов около 20, характерный аромат в итоге получается лишь благодаря присутствию казалось бы незначительных компонентов. Для определения этих веществ в составе кофе использовался метод газовой хроматографии (подробнее о хроматографии см. «Наука и жизнь», №2, 1998 ) Оказалось, что в этом наборе соединений лишь немногие в чистом виде распознаются именно как «пахнущие кофе». Например, обнаруженный там же фуранеол в чистом виде обладает молочно-карамельным ароматом, диацетил – ароматом сливочного масла, дамасценон — розы и чернослива, а 2-метилфуран, сероуглерод, пропионовый и уксусный альдегиды пахнут фруктами.

Читать еще:  Коллаген польза и вред для организма

Более специфические оттенки придают 3-меркапто-3-метилбутилформиат, 3-метилбутаналь и метилпропаналь, определяющиеся как запахи горелого или жареного, гваякол дает «дымный» аромат копчения, а 2-этил-3,5-диметилпиразин – орехово-древесные нотки.

Однако, содержатся в кофейном аромате и составляющие, имеющие не очень-то приятые запахи: морских водорослей (диметилсульфид), затхлый, землистый запах компоста (2-метилизоборнеол), запах гнилой капусты (метилмеркаптан) и бензола (тиофен), а также многие другие, характеризующиеся как неприятные, резкие и даже удушливые. Но, несмотря на кажущуюся неприемлемость, без них аромат кофе не был бы таким полным, таким многогранным и интересным.

Стоит отметить, что химический состав разных сортов кофе отличается в связи с разной концентрацией основных компонентов. На итоговый аромат повлияют также и время обжарки, и ее температура, и способ дальнейшего хранения зерен, так как большинство из веществ, отвечающих за специфический кофейный аромат, очень нестойкие и теряются за счет испарения или взаимодействия с другими соединениями.

Поэтому чтобы почувствовать все многообразие кофейного аромата старайтесь пить кофе свежий, только что смолотый и только что сваренный, и не упускайте возможностей побаловать себя разными сортами. Ведь чем больше и чем ближе мы знакомимся с разными ароматами, тем сильнее мы воспринимаем и тем лучше узнаем их в дальнейшем

Автор: Екатерина Мехова

Читайте также:

Любовь к кофе зависит от генов

Количество выпиваемого кофе зависит от того, как у человека обстоят дела с генами, контролирующими метаболизм кофеина, динамику нейромедиаторов в мозге и углеводно-жировой обмен.

Запах кофе в помещении вред и польза

Журнал добавлен в корзину.

Чем пахнет кофе?

Представьте себе кофе без запаха. Что же остается? Кисловато-горькая, вяжущая коричневая жидкость. Откуда же берется этот неповторимый аромат, составляющий всю суть этого напитка, и от чего он зависит?

В специализированных магазинах можно найти зеленые, необжаренные зерна кофе. Их абсолютно «некофейный» аромат способен немало удивить — кто-то описывает его как травянистый, кому-то он напоминает крепко заваренный зеленый чай, а кому-то кажется, что он пахнет сырыми бобами.

Притягательный и аппетитный «фирменный» аромат кофе приобретает за счет летучих соединений, которые образуются в процессе обжарки. Возникают они благодаря реакции Майяра — химической реакции между сахарами и аминокислотами, происходящей при нагревании и приводящей к целому набору взаимосвязанных химических превращений. Конечный вкус и аромат возникает в зависимости от состава и соотношения веществ, накопленных в её результате. Кстати, эта же реакция отвечает за образование подобных соединений при жарке мяса или выпечке хлеба.

К наличию разных компонентов в окружающем нас воздухе мы чувствительны в разной мере. Каждое пахучее вещество обладает порогом восприятия запаха, то есть той минимальной концентрацией, которая вызывает обонятельные ощущения. В процессе эволюции наше чувство обоняния развивалось таким образом, чтобы без труда определять опасные для жизни соединения. Неудивительно, что человеческий нос очень чувствителен к путресцину и кадаверину, определяющим запах гнилого мяса, а высоко токсичный сероводород (запах тухлых яиц) наши органы обоняния улавливают уже в концентрации 0,000012 мг/л, при том, что смертельное отравление можно получить только при 1,0 мг/л. Однако, какие-то привычные нам безобидные запахи мы можем почувствовать только когда окружающий воздух уже сильно ими насыщен. Каждому из ароматов отдельных веществ можно дать свою характеристику: фруктовый, цветочный, землистый, хвойный, пряный и так далее. Но характерный запах пищевых продуктов будет определяться их сложной смесью, состоящей из нескольких десятков или сотен таких ароматов.

В образовании кофейного запаха участвует около 800 веществ. Все они воспринимаются обонятельными рецепторами в разных концентрациях и с разной интенсивностью, и, несмотря на то, что основных составляющих в этой смеси запахов около 20, характерный аромат в итоге получается лишь благодаря присутствию казалось бы незначительных компонентов. Для определения этих веществ в составе кофе использовался метод газовой хроматографии (подробнее о хроматографии см. «Наука и жизнь», №2, 1998 ) Оказалось, что в этом наборе соединений лишь немногие в чистом виде распознаются именно как «пахнущие кофе». Например, обнаруженный там же фуранеол в чистом виде обладает молочно-карамельным ароматом, диацетил – ароматом сливочного масла, дамасценон — розы и чернослива, а 2-метилфуран, сероуглерод, пропионовый и уксусный альдегиды пахнут фруктами.

Более специфические оттенки придают 3-меркапто-3-метилбутилформиат, 3-метилбутаналь и метилпропаналь, определяющиеся как запахи горелого или жареного, гваякол дает «дымный» аромат копчения, а 2-этил-3,5-диметилпиразин – орехово-древесные нотки.

Однако, содержатся в кофейном аромате и составляющие, имеющие не очень-то приятые запахи: морских водорослей (диметилсульфид), затхлый, землистый запах компоста (2-метилизоборнеол), запах гнилой капусты (метилмеркаптан) и бензола (тиофен), а также многие другие, характеризующиеся как неприятные, резкие и даже удушливые. Но, несмотря на кажущуюся неприемлемость, без них аромат кофе не был бы таким полным, таким многогранным и интересным.

Стоит отметить, что химический состав разных сортов кофе отличается в связи с разной концентрацией основных компонентов. На итоговый аромат повлияют также и время обжарки, и ее температура, и способ дальнейшего хранения зерен, так как большинство из веществ, отвечающих за специфический кофейный аромат, очень нестойкие и теряются за счет испарения или взаимодействия с другими соединениями.

Поэтому чтобы почувствовать все многообразие кофейного аромата старайтесь пить кофе свежий, только что смолотый и только что сваренный, и не упускайте возможностей побаловать себя разными сортами. Ведь чем больше и чем ближе мы знакомимся с разными ароматами, тем сильнее мы воспринимаем и тем лучше узнаем их в дальнейшем

Автор: Екатерина Мехова

Читайте также:

Любовь к кофе зависит от генов

Количество выпиваемого кофе зависит от того, как у человека обстоят дела с генами, контролирующими метаболизм кофеина, динамику нейромедиаторов в мозге и углеводно-жировой обмен.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector