Заменитель сливок на растительной основе польза и вред

Сливки растительного происхождения. Заменитель сливок на растительной основе польза и вред

В последнее время в СМИ все чаще можно встретить публикации о том, что молочные продукты вредны для здоровья человека. Объясняется это присутствием в них молочного жира и холестерина. Однако не стоит верить слепо всему написанному. Подумайте сами: то же молоко – это, прежде всего средоточие биологически активных веществ, то есть витаминов, антиоксидантов и минералов (кальция, фосфора и пр.) В любом случае становится ясным, что польза молочных продуктов перевешивает их вред. Но обсуждать мы будем не сыр или ряженку – на повестке дня свойства вкуснейших, сладких сливок!

Сливки — самая ценная часть молока

Давайте выясним, что же это такое – сливки. Уже одно упоминание данного слова у подавляющего количества людей вызывает аппетит, но почему? Дело в том, что сливками называют молочные жиры, содержащиеся в молоке, ну, по крайней мере, большая их часть. Данная субстанция видна невооруженным глазом: обычно натуральные сливки имеют приятный желтоватый либо кремовый оттенок, что и свидетельствует как раз-таки о присутствии в продукте липидных составляющих.

Выделяют самую ценную часть из общего объема молока двумя способами. Первый заключается в отстаивании молока приблизительно в течение суток с последующим снятием сливочных сгустков вручную – молочный жир поднимается на поверхность. Если сливки жидковаты, то их не снимают, а сливают – так, собственно, и появилось название данного молочного продукта. Этим способом оперируют, как правило, хозяйки в домашних условиях.

На фермах и производстве такой метод неприемлем, поэтому там используют сепарирование. Благодаря ему можно без особых проблем получить натуральные сливки, источником которых является цельное коровье молоко. Также сливки бывают сухие, пастеризованные и восстановленные. Их получение более дешево, нежели таковое натурального продукта, ведь в данных субстанциях практически не остается ценных компонентов. Дольше всего хранятся пастеризованные сливки – около 4-х месяцев. Они не скисают как сухие, а просто портятся, становятся горькими.

Состав молочных сливок

Чем отличаются цельные сливки по химическому наполнению от непосредственно молока, не считая повышенного содержания молочного жира? В них также присутствуют белки – всего 3,5% в среднем, немногим больше углеводов (4,3%). Сливки безмерно полезны благодаря наличию фосфатидов (фосфолипидов). Данные вещества являются составляющими практически всех клеток тела, а значит, и тканей. Фосфолипиды очень похожи по структуре на молочные жиры, их преимущество заключается в содержании дополнительных химических элементов: азотистого основания и фосфорной кислоты. Также сливки богаты L-триптофаном – аминокислотой, являющейся исходным материалом для образования серотонина.

Витаминно-минеральная часть представляет особую ценность. Биологически активные вещества сливок – это витамины группы В, токоферол, ретинол, витамины С, D, Н, никотиновая кислота. Минералов, которые можно обнаружить в сливках, множество: йод, селен, цинк, фтор, магний, фосфор, калий, железо, кобальт, марганец, хлор и пр.

Очень полезное вещество натуральных сливок – лецитин. Он содержится в белках данного молочного продукта и осуществляет обмен холестерина в человеческом организме. А еще в сливках имеется казеин.

Но вернемся к молочному жиру – главной составляющей рассматриваемого нами продукта питания. В зависимости от степени его содержания, различают несколько видов сливок:

  • жирные – содержат от 35 до 50% молочного жира;
  • высшей жирности – хороши присутствием липидов от 50 до 55%;
  • средней жирности – 20 — 34% жира.

Эти три вида молочного продукта считаются наиболее качественными и полезными для здоровья. Но есть и маложирные сливки, наличие молочного жира в которых находится в пределах 15 – 19%, и нежирные (их еще называют питьевыми), имеющие жирность от 8 до 14%. Соответственно, калорийность тоже разнится у сливок с разным количеством липидов. Но, что удивительно, продукт не причиняет вреда фигуре.

Полезные и негативные свойства сливок

Как уже было сказано выше, да и судя по насыщенному химическому составу, молочные сливки благотворно влияют на здоровье человека. Благодаря L-триптофану данный продукт действует на организм как стимулирующее и тонизирующее средство, дарующее превосходное настроение, увеличивающее работоспособность. Этот же компонент как рукой снимает депрессивные, стрессовые состояния, лечит бессонницу. Сливки (не особо жирные) могут использоваться в качестве диетического продукта, ведь они отрицательно влияют на аппетит. В особенности это касается непреодолимой тяги к мучной, сладкой, углеводистой пище. Иными словами, сливки отлично подходят тем лицам, что мечтают сбросить лишний вес.

В сочетании с тем или иным продуктом самая ценная часть коровьего молока поистине способна творить относительно определённых органов и их систем чудеса. Так, смешав сливки с медом, вы можете добиться положительного эффекта для репродуктивной системы и вообще половой функции. А вместе с морковным соком молочный продукт улучшает работу выделительной системы, почек в частности, снимает отеки. Кстати, добавление сливок в горячий кофе или чай не просто улучшает вкус данных тонизирующих напитков, но защищает слизистую желудка от негативного воздействия кофеина. Меньше страдает и зубная эмаль, так как риск образования желтого налета на зубах сокращается в разы.

Сливки молочные полезны при язве желудка, гастрите, заболеваниях кишечника, пищевых отравлениях (они освобождают организм от вредных шлаков). Данный продукт стимулирует умственную деятельность, поэтому должен входить в рацион детей, зрелых людей и пожилых лиц. К тому же сливки прекрасно усваиваются организмом и повышают иммунитет.

Вред молочного продукта можно охарактеризовать как ряд противопоказаний. Нельзя употреблять продукт при наличии индивидуальной непереносимости молочного белка, при высоком уровне в крови холестерина, больном сердце, почках, гипертонии и серьезных нарушениях обмена веществ. Детям до 2-х лет во избежание негативных последствий лучше не давать лакомиться молочными сивками.

Домашние сливки

Способы получения сливок мы с вами уже рассматривали в самом начале данного материала. Но как именно сделать их самостоятельно в домашних условиях?

Легче всего купить на рынке натуральное коровье молоко. Обязательно свежее, если есть возможность – парное. Принесите его домой, разлейте в емкости с широким дном. Поставьте миски в прохладное темное место, а еще лучше в погреб или подвал. Где-то спустя сутки вы уже сможете снять отскочившие вверх кремовые, реже белые сливки. Слейте их в стеклянную баночку или иную емкость – и наслаждайтесь!

Кого не устраивает получение натурального молочного продукта «дедовским» методом – купите домашний сепаратор. В основе его действия лежит процесс отделения сливок от молока, а также очищения оных. Сепаратор выбирайте электрический, потому что с ручным слишком много мороки. Но с помощью любого из них можно получить вкусные качественные сливки, жирность которых будет не менее 50%.

Продукт широко применяют в кулинарии и кондитерском производстве. Их используют для приготовления масла, сметаны, кремов, коктейлей, мороженого. Сливки уместны и в домашней косметологии: их добавляют в маски для сухой и увядающей кожи, волос. Молочные сливки – это доступный способ сохранения здоровья, продления красоты и молодости организма!

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на обязательна!

Кажется, что может быть проще: купил знакомую всем маленькую коробочку со словом «сливки» и добавил их в чай или кофе, взбил крем для торта, а то и просто выпил. Но, оказывается, в упаковке могут быть вовсе не сливки!

Сначала поедем к бабушке, у которой в деревне не только домик, но и корова. Сливки, как у неё, сегодня нельзя купить в магазине, поскольку это свежий и скоропортящийся продукт. Для его приготовления бабушка не прикладывает никаких усилий — парное молоко сразу начинает производить сливки само по себе: мельчайшие шарики жира всплывают и скапливаются на поверхности. Эти вершки остаётся только снять или слить (отсюда и более привычное нам название «сливки»), и всё — нежнейший продукт готов.

В промышленном производстве этот естественный процесс расслоения молока специально тормозят с помощью гомогенизации — разбивания жировых шариков в «пыль», чтобы они не стремились вверх. Уже потом на сепараторе жир отделяют от молочной плазмы, а затем доводят его концентрацию до необходимой нормы. Такие сливки называют нормализованными. Их жирность — от 10 до 42%. Это наиболее натуральный продукт из того, что сегодня можно купить. Он близок бабушкиному по химическому составу, но совсем другой по физической структуре. Жировые шарики традиционных сливок и «пыль» новых по-разному ощущаются во рту, они различаются вязкостью и пластичностью. Прочие питьевые сливки, сделанные по ГОСТу, ещё дальше от бабушкиных. И совсем в стороне продукты, прикидывающиеся сливками.

Читать еще:  Арахис полезные свойства и противопоказания для мужчин

Настоящие сливки — всегда питьевые

Название продукта: «Сливки питьевые».

В зависимости от молочного сырья бывают*:

Нормализованные — сделаны из молока (не сухого). Состав очень короткий: нормализованные сливки или просто сливки. Это лучшие сливки.

Восстановленные — из сухих сливок, в составе будут указаны они.

Рекомбинированные — из различных переработанных составных частей молока. В составе могут быть: молоко разной жирности, сливочное масло, белок, пахта и т. д.

Смешанные — рекомбинированные, но всегда с использованием сухих сливок.

*На упаковке эту важную информацию указывать необязательно (!), но её можно вычислить по составу.

По степени температурной обработки:

Пастеризованные — температура нагрева до 70 градусов, хранятся недолго и продаются редко.

Стерилизованные — нагрев выше 100 градусов, хранятся долго.

Ультрапастеризованные — короткий нагрев выше 120-140 градусов, хранятся долго.

Наличие пищевых добавок:

В составе продукта никаких добавок быть не может. Но в реальности при стерилизации и ультрапастеризации используют стабилизаторы (фосфаты или цитраты), попадающие в сливки. Их применение должно быть раскрыто на упаковке фразой типа «изготовлено с использованием фосфата калия». При пастеризации стабилизаторы не используют, в таких сливках их нет.

ГОСТ Р 52091 — гарантия качества. Присутствует только на питьевых сливках.

Несливки и не совсем сливки

1. Сухие «сливки». Вопреки закону заменитель сливок на растительной основе часто продолжают называть сливками.

Как их отличить от сухих сливок из молока

Делают по ГОСТу 1349-85 «Консервы молочные. Сливки сухие», высушивая обычные сливки.

Состав: кроме высушенных сливок могут быть ещё молоко и пахта.

Делают по ТУ, собирают как конструктор из разных пищевых добавок.

Типичный состав: глюкоза, растительный жир, эмульгаторы Е471, Е472, казеинат натрия, молочный белок, стабилизаторы Е340(ii), Е331(iii), Е452(i), разрыхлитель Е551, ароматизатор, идентичный натуральному, краситель Е160а.

ВАЖНО: В уже готовых смесях какао или кофе с молоком, в жидком шоколаде, а также в кофейных автоматах почти всегда используют заменители сливок!

2. Сливочный продукт

Продаётся в обычных картонных коробочках, и все его принимают за настоящие сливки — доливают в кофе, чай, пьют. Этого делать не стоит — он содержит пищевые добавки. Чаще всего стабилизатор каррагинан (Е407), признанный многими учёными вредным. Он помогает взбивать сливки для тортов, капучино и т. д.

Как отличить от настоящих?

Жирность всегда выше 30%;

наличие каррагинана и других стабилизаторов в составе;

производители обыгрывают слово «сливки», беря его в кавычки, будто это марка продукта. Например: «Сливки для взбивания» или «Сливочки»;

название «сливочный продукт» могут опускать вообще или писать «крем сливочный»;

отсутствие знака ГОСТа, производство по ТУ.

3. Взбитые «сливки» в баллончиках

Почти всегда близки по составу к заменителям сливок на растительной основе, но уже взбитые. Очень редко могут содержать настоящие сливки с большим количеством синтетических добавок, поддерживающих их во вспененном состоянии.

Сливки (наименование происходит от глагола «слить») – продукт сепарации . Они представляют собой густую однородную массу белого цвета, тягучей консистенции, со сладковатым вкусом. Правильно приготовленный молочный продукт не имеет хлопьев, комков, посторонних примесей.

Согласно легенде, сливки изобретены еще в XVII веке метрдотелем замка Шантии Франсуа Вателем, откуда получили негласное название «крем Шантийи». Первый десерт с добавлением нежного молочного жира опробовала баронесса Генриетта фон Оберкирх, которая осталась неравнодушна к воздушному нектару богов.

Сливки выпускают разной жирности: 8%, 10%, 20%, 25%, 35%. Они содержат 4,3% углеводов, 3,5% белков, витамины A, E, C, PP, B1, B2 и минеральные соли. Благодаря высокому содержанию жира продукт используется в лечебном питании, пищевой промышленности (для создания сливочного масла, ), в кулинарии (для получения сладких блюд, супов-пюре, соусов, кондитерских изделий).

В зависимости от способа обработки сырья сливки бывают: пастеризованные и стерилизованные. По консистенции: консервированные, сухие, питьевые, взбитые.

Сегодня в продаже представлены растительные сливки – синтетический продукт, заменитель натуральных, с большим сроком хранения (свыше полугода). В их состав входят пальмовое, пальмоядровое, масла, казеинат натрия, стабилизаторы, эмульгаторы, ароматизаторы, регуляторы кислотности, красители. Такой химический продукт не предоставляет ценности для организма человека, а при регулярном употреблении способен вызвать проблемы с ЖКТ, пищевую аллергию.

В статье речь пойдет исключительно о натуральных сливках, полученных из цельного молока посредством сепарации жировой фракции. В зависимости от вида их срок хранения составляет от трех дней (пастеризованные) до 4 месяцев (стерилизованные).

Химический состав

Энергетическая ценность сливок 10 % жирности – 119 калорий, 20% – 207 калорий, 35 % – 335 калорий.

При стерилизации молоко нагревается до 130 градусов, в результате чего разрушается аскорбиновая кислота, а кальций и фосфор изменяют химическую структуру, которая не усваивается организмом. Поэтому наибольшую ценность для человека представляет свежий, пастеризованный продукт, который можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

С увеличением жирности сливок уменьшается содержание белков и углеводов в них.

Молочный жир состоит из шарообразных частиц. В миллилитре сливок насчитывается 3 миллиарда таких сфер. Шарики не сливаются между собой, они покрыты жирной оболочкой, внутри которой сосредоточен лецитин, соединяющийся с белком.

Интересно, что с литра молока добывают лишь 150 грамм сливок. Качество получаемого продукта напрямую зависит от качества исходного сырья. Используйте только свежее цельное молоко (лучше – домашнее) высокой жирности.

Растительные сливки: что это такое и как их производят?

Сегодня пищевая промышленность не обходится без использования продуктов растительного происхождения. Особенно это касается сливок. Покупатели разделились на два лагеря: одни категорически отказываются добавлять их в пищу, другие считают отличной заменой молочному жиру. Как и любой продукт питания, растительные сливки имеют свои плюсы и минусы. Главное, приобретать продукт высшего качества и не злоупотреблять им.

Растительные сливки представляют собой порошок мелкого помола, получающийся в результате смешивания нескольких компонентов без использования натурального молока. Делают их на основе растительных жиров. Они, в свою очередь, могут быть совершенно разного происхождения. Современное промышленное производство все чаще прибегает к применению кокосового или пальмового масел.

Особое место в рецептуре сухого порошка занимает вода, в которой разбавляют масляную основу. Остальные ингредиенты определяются по назначению готового продукта и самого производителя. Сюда может входить натуральный молочный белок, различные искусственные ароматизаторы, придающие смеси молочный вкус и запах. Кроме того, в составе значатся специальные стабилизаторы, увеличивающие срок хранения продукта.

Сливки на растительной основе выпускаются в категории второго сорта. Порошки используются для приготовления растворимых напитков, таких как кофе, какао, шоколад, коктейли. Также можно обнаружить их в рецептах быстрорастворимой еды, например, супов и бульонов. Их особенностью является длительность хранения. Минус лишь в ненатуральном составе.

Вторая категория сливок широко применяется на кухне, особенно в приготовлении кондитерских изделий, различных десертов. Часто они добавляются в разные соусы и некоторые первые блюда.

Растительные сливки могут стать настоящим спасением для приверженцев строгого вегетарианства и людей с непереносимостью лактозы. Порой производитель все же допускает добавление в них малого количества компонентов животного происхождения, поэтому очень важно перед покупкой изучать упаковку и состав.

Сливки являются незаменимым ингредиентом в рецепте тортов и бисквитов. Сегодня производитель предлагает покупателям отдельную категорию растительного продукта для взбивания. Такая продукция предназначена конкретно для этих целей. Наличие загустителей обеспечивает идеальное взбивание, в результате чего крем получается нежным и воздушным.

Часто покупная смесь содержит натуральный подсластитель или заменитель сахара. Поэтому приготовленное изделие будет в несколько раз калорийнее.

Состав и свойства

Основными компонентами сухих сливок являются масло кокосовое, пальмовое, пальмоядровое. Изготавливаются они из разбавленных в воде растительных жиров. К тому же масло проходит особую процедуру обезвоживания под действием промышленного оборудования.

Читать еще:  Какао масло для кожи тела польза и вред?

Обязательным элементом является ароматизатор молока, чтобы придать сухой смеси больше естественности и натуральности. Большое количество стабилизаторов, регуляторов кислотности, эмульгаторов и красителей не является полезным для организма. Поэтому врачи рекомендуют при возможности отказаться либо употреблять их крайне редко. Это объясняется плохой усвояемостью и наличием вредных канцерогенов.

К сожалению, растительный продукт не содержит в себе полезных элементов, кроме того, в нем полностью отсутствуют белки. Поэтому он, скорее, подойдет для диетического питания. Одна чайная ложка порошка содержит всего 11 калорий.

Покупатели отмечают как главные преимущества такого порошка низкую цену, долгий срок хранения. Важной особенностью стало отсутствие жиров, холестерина, которых так много в натуральной молочной смеси.

Химический состав растительного продукта отлично показывает себя на кухне. Смешивание с другими ингредиентами показывает хороший результат – продукт не сворачивается и отлично растворяется в жидкостях.

Отсюда можно выделить достоинства продукта:

  • длительное хранение порошка и изделий, приготовленных из него;
  • низкая калорийность (по сравнению с натуральными она ниже в 3 раза);
  • не содержит холестерина;
  • подходит в качестве диетического компонента;
  • отсутствие молочного белка и сахара (подходит для аллергиков и веганов).

Недостатки:

  • содержание консервантов и пищевых добавок (по большей части на основе химических веществ);
  • риск аллергической реакции на краситель или загустители;
  • низкое качество продукта может вызвать расстройство пищеварительной системы.

Применение

В последнее время сливки из растительных жиров используют в пекарнях и кондитерских. Кроме того, они выполняют роль дополнительного компонента в горячих напитках – кофе или какао.

В магазинах представлено много разновидностей заменителей молочных сливок. К их выбору необходимо подойти с особой внимательностью. Рекомендуется отказаться от вариантов, содержащих сахар и другие сладкие добавки, – это лишь навредит организму.

Помимо этого, сливки отлично показали себя в домашнем изготовлении сладкого крема для выпечки. Для этого 4 большие ложки порошка смешивают с 2 стаканами воды. Сюда же добавляют один яичный желток и муку. Полученная смесь взбивается при помощи венчика, миксера, блендера. Перед украшением сладкой выпечки необходимо крем остудить. Так он сохранит нужную консистенцию на долгое время.

Замораживать можно лишь продукт, имеющий жирность не менее 40%. Остальные виды недостаточно заморозятся и останутся в той же консистенции. Также в морозильной камере можно хранить взбитые сливки. Для этого необходимо поместить их в отдельную посуду (контейнер) и завернуть полиэтиленом.

Имейте в виду, что у размороженного продукта вкусовые качества будут хуже, нежели у свежих. Поэтому прибегать к данному методу стоит лишь в том случае, если истекает их срок годности. Чтобы сливки не впитали посторонние запахи, держите их подальше от другой пищи.

Советы по заморозке

  • срок годности сливок – 2 месяца;
  • нежирный продукт лучше не использовать, так как он будет водянистым;
  • не помещайте их в формочки для льда, так как в такой таре сливки плохо размораживаются.

В целом сливки на растительной основе пригодны к употреблению. Но это касается исключительно их добавления в кондитерские изделия. Так как состав порошка оставляет желать лучшего, его регулярное использование стоит под вопросом.

Если вы соблюдаете строгую диету или наблюдается индивидуальная непереносимость животного белка, а вы не можете жить без кофе со сливками, тогда вам следует приобретать исключительно продукт высокого качества, в идеале без сахара и других добавок. Специалисты утверждают, что все должно быть в меру, даже растительные продукты. Не злоупотребляя ими, вы убережете свой организм от накопления вредных веществ, ведущих к развитию разных недугов. И все же если стоит выбор между натуральными и растительными сливками – выбирайте первые.

В видео ниже представлен альтернативный рецепт приготовления растительных сливок в домашних условиях.

Заменитель сливок на растительной основе польза и вред

Позвоните нам: 8-920-429-19-24 |

  • Home >
  • Почему запрещают растительные сливки?

Почему запрещают растительные сливки? Сравнение натуральных и растительных сливок

Часть 1
Дорогие читатели, сегодня хочу поделиться с вами информацией, которая будет полезна при выборе торта.

Ведь многие из нас, особенно не связанные с пищевой промышленностью, при выборе тортов или других изделий со сливками, даже не могут представить, что эти сливки могут быть не натуральными.

Почему я об этом говорю?

Во-первых, чтобы мы задумались о том, что употребляем в пищу.
Во-вторых, чтобы покупатель, приобретая кондитерское изделие, особенно сделанное на заказ с пометкой «из натуральных продуктов», получал желаемое, а не подделку.

В кондитерских изделиях могут быть использованы:
— растительные сливки (не натуральные);
— натуральные сливки (полученные из молока).

У натуральных сливок существует своя классификация, сегодня остановлюсь на отличии этих двух видов (растительных и натуральных).

Для начала разберемся с составом

Растительные сливки состоят из: растительных масел (кокосового, пальмового), воды, ароматизаторов, стабилизаторов, консервантов. При этом растительные жиры и масла, используемые для производства растительных сливок, на начальном этапе подвергаются частичной гидрогенизирации, превращаясь в трансжиры. Подобный процесс необходим для превращения жидкой эмульсии в твердые жирные кислоты и, следовательно, увеличения срока годности.

При этом растительные жиры приобретают опасные для здоровья свойства. Такие страны, как Финляндия, Дания, Швеция, Норвегия, Исландия, уже запрещают продажу и промышленное производство продуктов с содержанием трансжиров.

Натуральные сливки. В естественной среде парное молоко само по себе принимается практически моментально делать сливки. Мельчайшие капельки молочного жира всплывают на поверхность и скапливаются, их остается только собрать или слить, откуда и устоявшееся старое название – сливки.

По химическому составу натуральные сливки обладают большим количеством витаминов, аминокислот, минеральных солей; в них содержится 4,5 % углеводов и 3,5% белков. Большое содержание витамина В5 успокаивающе воздействует на нервную систему.

В промышленности сливки получают сепарацией. Если на упаковке сливок указано «нормализованные» (самые лучшие, производимые в промышленности), то по химическому составу эти сливки наиболее близки к тем, которые получены естественным путем (как у бабушки в деревне).

Конечно, часть полезных веществ сливок теряется при пастеризации (температурная обработка при 70 ?С), особенно стерилизации (нагрев выше 100 ?С ) и ультрапастеризации (короткий нагрев при 120-140 ?С ). Основная суть, что натуральные сливки содержат молочный жир, который более знаком нашему организму для переваривания.

Часть 2

Сравнительная характеристика

Растительные сливки обладают рядом преимуществ перед натуральными. Например, экономичнее ( 1 литр натуральных сливок стоит 300 руб., 1 литр растительных – 100-150 руб.).

Они лучше взбиваются, длительно сохраняют свою форму, удобны при транспортировке, изделия с растительными сливками обладают более длительным сроком хранения, что удобно для массового производства кондитерских изделий.

Отличаются растительные и натуральные сливки и по калориям: в 100 г молочных сливок содержат 283 ккал, а растительные сливки всего 75 ккал, однако полезных составляющих в них просто нет. И иногда лучше съесть маленький кусочек, пусть и более калорийный, но натуральный, чем менее калорийный большой и искусственный.

Натуральные сливки придают изделиям неповторимый нежный сливочный вкус (в кремах и муссах он особенно ощутим), кроме того они приятно тают во рту, в то время как растительные скатываются и трудно растворяются. Так же о пользе натуральных сливок можно говорить много (особенно, если это качественный продукт), однако следует помнить, что все хорошо в меру. Сливки – жирный продукт, особенно которые применяются в кондитерских изделиях. Суточное потребление не должно превышать 50-70 г.

Выбор остается за Вами

Кондитерские изделия мы едим, конечно, не каждый день, но всегда хочется, чтобы продукт был качественным и не вредил нашему здоровью.

Если мы покупаем обычный торт в магазине (цена которого сейчас за 1 кг 350 — 400 руб.), то не ждем от него ничего сверхъестественного и понимем, что в составе, конечно, достаточно много химии.

Но если мы желаем получить торт из натуральных продуктов, кроме того готовы заплатить за него значительно большую сумму, то хотелось бы ощутить превосходство вкуса, и чтобы сырье было действительно натуральным и качественным.

В производстве своих тортов я использую натуральные сливки, натуральное сливочное масло, высококачественный шоколад и другие ингредиенты, которые обычно закупают для дорогих ресторанов.

Читать еще:  Гречка залитая кефиром на ночь чем полезна

Я отношусь к кондитерскому делу, как к искусству, чтобы вкушая изделие, перед вами как будто рисовалась картина или исполнялось музыкальное произведение.

(Для примера: стоимость сырья для производства 2 кг торта из высококачественных ингредиентов, которые я использую, составляет 1000-1200 руб.)

Часть 3

Теперь пришло время практических советов, если остановите свой выбор на изделии с натуральными сливками.

Как же отличить натуральные сливки от растительных?

Есть способ отличить одни сливки от других с помощью замораживания. Для этого необходимо 2 образца налить в стеклянные стаканы и поставить их в морозилку. Растительный и молочный жиры имеют различную скорость замерзания. Т.к. растительные сливки – это эмульсия из воды и растительных жиров, то замерзает сначала вода, а жир вытесняется наружу, и мы видим желтый налет на поверхности.

Молочный жир не изменяет вид и остается в том же виде и при замерзании. Однако этот способ применим, когда сливки у нас еще в жидком состоянии в пачке.

Если же сливки уже в изделии, то отличия следующие:

— если ваш торт напоминает по вкусу магазинный, то в нем, скорее всего, использовались растительные сливки;

— по цвету растительные взбитые сливки всегда белее натуральных, даже как будто с голубизной;

— форму растительные сливки держат долго, натуральные склонны опадать (хорошо, если продержатся 12 часов);

— натуральные сливки тают во рту, растительные же с трудом растворяются без горячего напитка.

Поэтому, если вы хотите торт весь покрытый белоснежными сливками, то это, конечно, будут растительные сливки, просто имейте это в виду.

Для внешнего декора в кондитерских изделиях их использование вполне оправдано, только это должно быть оговорено с заказчиком.
В составе кремов для коржей, в муссы идеально идут натуральные сливки, их применение ограничивается лишь ценой.

Сливки – полезные свойства для организма и калорийность

Сливки – это молочный продукт, имеющий высокий процент жирности и не самую низкую калорийность. Польза от сливок почти такая же, как и от молока, поэтому продукт подходит для употребления в любом возрасте, за исключением младенческого. В небольшом количестве сливки можно употреблять даже во время соблюдения диеты. Спортсмены часто используют этот молочный продукт для ускорения роста мышечной массы. Кроме этого, сливки помогут набрать килограммы людям с недостатком веса.

Химический состав и калорийность

Химический состав и калорийность непосредственно зависят от процентной жирности и вида сливок, то есть от того, взбитые они, сухие, пастеризованные или растительные. Наиболее распространенными считаются магазинные сливки с 10% жирностью и домашние 33%.

Пищевая ценность (БЖУ) сливок на 100 г:

Чем большее количество жира в сливках, тем меньше показатель углеводов и белков. Также в составе присутствует холестерин, насыщенные жирные кислоты и аминокислоты. Еще один важный момент: в составе пастеризованных сливок есть лактоза, в отличие от стерилизованных.

Химический состав натуральных сливок на 100 г:

Одно из ценных качеств сливок — наличие в составе фосфатидов. По свойствам эти элементы близки к жирам и распадаются после нагревания, поэтому лучше употреблять сливки охлаждёнными, в таком состоянии они гораздо полезнее.

Растительные сливки

Растительные сливки производятся на основе кокосового или пальмового масла без использования животных жиров. Такой продукт обычно употребляют вегетарианцы, худеющие и люди, которым нельзя употреблять молочные продукты из-за индивидуальных особенностей организма.

В состав заменителя молочного продукта входят:

  • ароматизаторы;
  • сахар;
  • пищевые красители;
  • соль;
  • регуляторы кислотности, такие как Е331,339;
  • стабилизаторы;
  • эмульгаторы, такие как Е332,472;
  • растительный жир (гидрогенизированный);
  • сорбит;
  • вода.

Не все пищевые добавки с буквой Е безопасны для здоровья, поэтому, прежде чем покупать растительные сливки, необходимо внимательно ознакомиться с их составом.

Сухой продукт

Сухие сливки – это естественный молочный заменитель сливок. Сливки сухие хранятся вне холодильника и сохраняют годность в течение нескольких месяцев. Их получают из молока коровы (цельного) или растительных жиров. Молочные сливки стоят дороже и имеют меньший срок хранения.

В состав сухих натуральных молочных сливок входит:

  • примерно 40% жиров;
  • 30% легкоусвояемых углеводов;
  • примерно 20% белков;
  • органические кислоты;
  • калий;
  • витамин В2;
  • фосфор;
  • витамин А;
  • витамин С;
  • кальций;
  • холин;
  • натрий.

Помимо перечисленного, в состав молочных сливок входят животные жиры, а следовательно, появляется холестерин в количестве 147,6 мг на 100 г. В химическом составе растительных сливок сухих присутствуют те же компоненты, что указаны в подразделе выше.

Взбитые сливки

Взбитые сливки – это пастеризованный молочный продукт, подвергнутый взбиванию с добавлением различных подсластителей. Такие сливки бывают домашними или промышленными.

В состав домашних взбитых сливок входит:

  • молочный белок;
  • жирные кислоты;
  • витамин D;
  • холестерин;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • кальций;
  • витамин С;
  • железо;
  • фосфор;
  • фтор;
  • калий;
  • биотин.

Иногда добавляют сахарную пудру в качестве подсластителя. В промышленных взбитых сливках, помимо всего вышеперечисленного, присутствуют консерванты, пищевые красители, усилители вкуса и ароматизаторы.

Полезные свойства для организма

Богатый состав нутриентов наделяет сливки большим количеством полезных свойств. Их можно и даже желательно есть всем, кроме младенцев, из-за высокой пищевой ценности и питательности. Особенно полезны сливки в холодное время года, когда организму необходима дополнительная энергия, чтобы согреться.

  1. Пожилым людям рекомендуется регулярно употреблять нежирные сливки в умеренном количестве. Это предупреждает развитие дегенеративных изменений в головном мозгу за счет фосфатидов, которые влияют на состояние нервной системы и выступают важным строительным элементом для клеток.
  2. Спортсменам сливки подойдут в качестве источника энергии, они заменят химические энергетические напитки или кофеин с никотином (в таблетках). Сливками можно быстро утолить голод во время изнурительных физических нагрузок в спортивном зале. Кроме этого, молочный продукт поможет нарастить мышечную массу благодаря высокому содержанию белка, который хорошо и быстро усваивается.
  3. В составе сливок присутствует казеин (сложносоставной белок), который не просто выступает источником протеина для организма, но и помогает сдерживать чувство голода, что особенно ценно во время похудения и для спортсменов.
  4. Жировая составляющая продукта быстро усваивается организмом, не требуя лишних затрат энергии для работы пищеварительного тракта.
  5. Сливки оказывают обволакивающее воздействие на слизистую. Употреблять продукт полезно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, сливки приносят пользу во время пищевых отравлений, помогая организму быстрее выводить токсины и яды. При химических отравлениях (во время покраски чего-либо) или если человек надышался дымом и запахом гари, рекомендовано выпить стакан нежирных сливок, которые ограничивают влияние вредных веществ на организм эффективнее, чем простое молоко.
  6. Благодаря аминокислотам, которые стимулируют выброс серотонина, улучшится настроение, повысится выносливость и работоспособность, нормализуется режим сна. Также серотонин помогает избавиться от депрессии и снижает тягу к сладкому и простым углеводам.
  7. Сливки в сочетании с горячими напитками снижают раздражающее действие кофеина на слизистую ЖКТ и защищают зубную эмаль от образования налета.
  8. Благодаря лецитину продукт снижает холестерин в крови, а также оказывает воздействие на состояние кровеносных сосудов, защищая их от образования новых холестериновых бляшек.
  9. Очевидная польза от сливок заключается в содержании кальция, который оказывает положительное влияние на крепость зубов и костного скелета. Желательно употреблять сливки в период усиленного роста ребенка или в случаях нарушения осанки, так как входящий в состав молочного продукта фосфор поможет усилить воздействие кальция на организм.
  10. Жирные сливки помогут в наборе веса не только спортсменам, но и всем людям, страдающим от излишней худобы.

Прием горячей ванны со сливками поможет разгладить кожу, окажет омолаживающий и отбеливающий эффект. Можно добавлять сливки в маски для лица, чтобы разгладить мелкие морщины и смягчить кожу.

Примечание: беременным женщинам можно есть сливки любой жирности, но только если они натуральные молочные.

Сухие молочные сливки полезны тем, что:

  • наделяют тело энергией;
  • нормализуют работу ЖКТ;
  • укрепляют кости;
  • уменьшают отечность;
  • нормализуют сердечный ритм;
  • восстанавливают память;
  • налаживают гормональный фон.

Польза взбитых сливок:

  • укрепление иммунной системы;
  • укрепление нервной системы;
  • повышение работоспособности мозговых клеток;
  • улучшение настроения;
  • нормализация режима сна.

Растительные сливки не отличаются особой полезностью. Из плюсов стоит отметить разве что длительный срок хранения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector